В первых числах января 2019 года в российских СМИ появились бравурные публикации о том, как высоко оценивают китайские военные наши зенитно-ракетные системы С-400 и истребители Су-35. Эта информация взбодрила значительную часть российских граждан, заскучавших во время длительных новогодних каникул, и вызвала всплеск «патриотических» комментариев. Опять начались разговоры о технике и вооружении, «не имеющих мировых аналогов», а опасения того, что наши китайские партнеры, получив доступ к новейшим российским разработкам, в очередной раз попытаются их копировать, безапелляционно отвергались аргументами типа: «Копия всегда хуже оригинала» или «Попытка ознакомиться с принципами функционирования наших электронных систем приведёт к их самоликвидации».
Причём некоторые особенно осведомлённые комментаторы утверждали, что при вскрытии опечатанных блоков сигнал об этом дойдёт «куда надо», и ответной командой, транслируемой с секретного российского спутника, вся аппаратура будет уничтожена. Впрочем, непонятно, как радиочастотные сигналы будут транслироваться, если аппаратуру поместить в полностью экранированное здание, или в подземный туннель. Очевидно, российские разработчики предусмотрели такой вариант развития событий и для предотвращения несанкционированного доступа, совершив научный прорыв, использовали аппаратуру, построенную на иных физических принципах, пока неизвестных зарубежным учёным. Что конечно особенно отрадно с учётом того, что в нашей новейшей оборонной технике, в том числе и поставляемой на экспорт, весьма велика доля импортных электронных компонентов, произведенных, в том числе в той стране, куда С-400 и Су-35 экспортировались.
Но даже если вдруг наши китайские партнёры, как это уже не раз бывало, сумеют разобраться в секретных российских технологиях и создать собственные аналоги, это, конечно же, никак не может навредить нашей обороноспособности. Ведь трудно себе представить, что между государствами, лидеры которых совместно принимали военный парад на Красной площади, в обозримом будущем возможно военное столкновение. Предположения, что растущая китайская военная мощь может представлять угрозу для России, звучат особенно нелепо на фоне того, что наша страна удовлетворяет все запросы КНР, поставляет в рамках «особых отношений» энергоносители и сырьё по ценам ниже мировых, и предоставляет возможность знакомиться с самым современным высокотехнологичным оружием.
Каждому российскому патриоту понятно, что Народно-освободительная армия Китая, в которой сейчас согласно зарубежным справочным изданиям: более 2 млн. активных штыков, более 6700 танков (из них примерно 5000 современных типов), около 9000 БТР и БМП, около 11000 РСЗО, САУ и буксируемых орудий калибром более 100-мм — в силу стратегического партнёрства о котором регулярно напоминают в официальных российских СМИ, никакой потенциальной угрозы России не представляет. При этом более 200 мобильных баллистических ракет средней дальности и крылатых ракет наземного базирования с дальностью пуска до 3000 км, а также около 130 дальних бомбардировщиков с радиусом действия без дозаправки до 3000 км и более 1000 самолётов тактической авиации, значительная часть которых это тяжелые истребители 4 поколения, созданные на базе наших Су-27СК и Су-30МК — предназначены исключительно для сдерживания заокеанского гегемона.
Впрочем, ВВС НОАК, это не только меч, но и щит. Как и в Российской Федерации, в состав ВВС входят перехватчики ПВО, зенитно-ракетные и радиотехнические войска. На примере истребительной авиации, зенитно-ракетных и радиотехнических войск видно, какими темпами идёт процесс перевооружения китайской армии. В начале 90-х китайская система противовоздушной обороны примерно соответствовала ПВО СССР конца 60-х годов. Её основу составляли истребители J-6 и J-7 (китайские копии МиГ-19 и МиГ-21Ф-13), а также спроектированные в КНР и оснащённые радиолокаторами перехватчики J-8.
Вокруг наиболее важных промышленных, военных и административно-политических объектов были размещены многочисленные батареи зенитных орудий и зенитно-ракетные комплексы HQ-2, созданные на базе советского ЗРК С-75. Контроль воздушного пространства в основном осуществлялся с помощью наземных РЛС метрового диапазона семейства YLC-8. Источником вдохновения для китайских разработчиков, создавших эту станцию, являлась советская РЛС П-12, первый вариант которой появился в 1956 году.
Глазами войск ПВО являются радиотехнические подразделения, оснащённые радиолокационными станциями. В данный момент воздушное пространство над территорией КНР, примыкающими к китайскому побережью водами и приграничными районами соседних государств, контролируют около 200 постоянно действующих радиолокационных постов (около 120 стационарные), на которых развёрнуто примерно 450 радиолокаторов.
В нашей стране почему-то не принято рассказывать о достижениях китайских специалистов в области радиолокации, и у многих сформировалось мнение, что в КНР не способны самостоятельно создавать радиолокационные станции, соответствующие современным требованиям, и самыми совершенными РЛС в китайских вооруженных силах являются станции, поставленные из России. Что, конечно, не соответствует действительности, примерно 80% развёрнутых в Китае радиолокаторов – это радары новых типов, спроектированные и построенные в КНР.
В последние 15 лет радиотехнические подразделения ВВС НОАК приняли на вооружение ряд РЛС, обладающих высоким энергетическим потенциалом и хорошей помехозащищённостью. Прорыв в области радиолокации в КНР произошел после того, как китайское правительство в начале 90-х вложило серьёзные финансовые ресурсы в ряд исследовательских программ. Бурный рост китайской экономики и развитая радиоэлектронная промышленность позволили наладить массовый выпуск радиолокаторов, не уступающих лучшим зарубежным аналогам.
В то же время до сих пор в китайских радиотехнических подразделениях эксплуатируются до 60 РЛС YLC-8А/8В, которые по своим возможностям близки к советским радиолокаторам П-18. Станции типа YLC-8/8А также использовались в составе зенитно-ракетных дивизионов ЗРК HQ-2.
Дальнейшее совершенствование РЛС YLC-8 во многом связано с тем, что старые радиолокаторы метрового диапазона с достаточно громоздкими антеннами, не блещущие высокой точностью определения координат воздушных целей и не обладающие высокой помехозащищённостью, при всех своих недостатках достаточно уверенно обнаруживают летательные аппараты, построенные с использованием технологии малой радиолокационной заметности. Впрочем, станции, чьи прототипы были созданы в конце 60-х, прошли серьёзную модернизацию. Сообщается, что дальность обнаружения модернизированной РЛС YLC-8В превышает 250 км, и в ней внедрена цифровая обработка сигнала, а отображение информации осуществляется на современных мониторах.
До прекращения военно-технического сотрудничества в начале 60-х, Советский Союз не поставлял в Китай РЛС дежурного режима П-14 метрового диапазона, которые до начала 90-х годов наряду с дециметровыми П-35/37 являлись основой сплошного радиолокационного поля над территорией СССР. В связи с необходимостью иметь РЛС большой дальности, которая могла бы нести длительное боевое дежурство, в начале 80-х годов в КНР началось производство станций YLC-4.
Двухкоординатный радар, работающий на частоте 216 — 220 МГц, мог обнаруживать крупные высотные воздушные цели на дальности до 410 км. Дальность обнаружения истребителя типа МиГ-21, летящего на высоте 10 000 м, составляла 350 км. Радиолокатор состоял из антенного поста и аппаратных, размещенных в трёх фургонах. Для энергоснабжения предназначались два мобильных дизель-генератора мощностью 120 кВт каждый. Хотя станции типа YLC-4 всё ещё имеются в радиотехнических подразделениях НОАК, они постепенно вытесняются радиолокаторами новых типов.
Функциональным китайским аналогом советской РЛС П-37 можно считать станцию типа JY-14, разработка которой началась во второй половине 70-х. РЛС JY-14 пошла в серию в начале 90-х, и по сравнению с П-37 обладает лучшей помехозащищённостью и является трёхкоординатной.
РЛС JY-14 работает в полосе частот 1,5 — 2,1 ГГц и способна обнаруживать цели на дальности до 320 км и высоте до 25 км. Истребитель, летящий на высоте 500 м, может быть взят на сопровождение на дальности 200 км. При этом погрешность в определении координат по азимуту составляет 0,2º, по дальности – 90 м. Станции типа JY-14 в начале 21-го века считались одними из лучших по критерию «стоимость-эффективность» и в прошлом широко поставлялись на экспорт. Их покупателями стали: Иран, КНДР, Пакистан и ряд азиатских и африканских стран. В ВВС НОАК радиолокаторы JY-14 главным образом используются для руководства полётами авиации и выдачи целеуказания истребителям.
В настоящее время, в КНР для постоянно действующего радиолокационного поста оптимальной считается комбинация из трёх различных станций: метрового и дециметрового частотных диапазонов, а также пассивного радара определяющего координаты воздушных целей по излучению бортовых радиотехнических систем. Модернизированные двухкоординатные РЛС дежурного режима YLC-8В обеспечивают обнаружение воздушных целей, летящих на высоте до 30 км на дальности до 250 км. Согласно информации, предоставленной на авиакосмическом салоне в Ле-Бурже в 2017 году, РЛС SLC-7 с фазированной антенной решеткой, работающая в диапазоне от 1,5 до 2 ГГц, способна обнаруживать цели с ЭПР 0,5 кв.м на дальности до 400 км.
Трёхкоординатная высокомобильная РЛС с АФАР YLC-18 излучает на частотах от 3 до 4 ГГц и способна видеть воздушные цели на дальности до 250 км. Эта станция специально создавалась для обнаружения самолётов и крылатых ракет, летящих на высоте менее 100 м. Максимальная высота обнаружения – 12 км.
Истребитель типа F-16 при высоте полёта 600 м обнаруживается с вероятностью 90% на дальности 200 км. Для того чтобы снизить влияние местных предметов, антенна РЛС YLC-18 смонтирована на подъёмной мачте.
Мобильные станции типа YLC-18 в радиотехнических подразделениях НОАК постепенно заменяют маловысотные радиолокаторы YLC-6 / 6M, работающие в том же частотном диапазоне.
Маловысотная двухкоординатная мобильная РЛС YLC-6М способна видеть цели на дальности до 150 км, дистанция обнаружения вертолёта АН-64 Apache, летящего на высоте 10-15 м, составляет 30-35 км. Максимальная высота обнаружения – 10 км. По данным американской разведки, наибольшая концентрация станций этого типа в прошлом имелась на материковой части Тайваньского пролива. Приблизительно 10 станций YLC-6М экспортировано в Пакистан. По мере поступления на вооружение РЛС YLC-18, радары типа YLC-6 / 6M после модернизации устанавливаются стационарно и используются для управления воздушным движением. Данный вариант известен как YLC-6ATC.
Ещё одним серийно выпускаемым китайским радаром, предназначенным для обнаружения маловысотных целей, является JY-11. Эта станция работает в частотном диапазоне 2,7 — 3,4 ГГц и может обнаруживать цели на дальности до 260 км. Максимальная высота – 12 км.
На дальности 100 км модернизированная РЛС JY-11В определяет координаты цели, летящей на высоте 200 м с точностью: 50 м по дальности и 0,3° по азимуту. Антенна с ФАР мобильного радиолокатора JY-11В, смонтированного на шасси грузового автомобиля повышенной проходимости, поднимается над местностью гидравлической стрелой. Станция, состоящая из антенного поста и кабины управления, может быть переброшена по воздуху самолётами военно-транспортной авиации класса С-130.
По мнению западных экспертов, развитием JY-11В является РЛС Type 120 (JY-29 LSS-1) представленная в 2004 году. Эта станция при сравнимой дальности действия обладает лучшей точностью определения координат воздушных целей. В качестве маловысотного обнаружителя РЛС Type 120 входит в состав зенитно-ракетной системы большой дальности HQ-9/9А.
Мобильная пассивная система обнаружения воздушных целей DWL-002 предназначена для фиксации работы бортовых авиационных радиотехнических систем на дистанции до 500 км. Для точного определения дальности, скорости и высоты цели на удалении друг от друга до 50 км развёртываются три станции радиотехнической разведки и кабина управления.
Обмен данными между ними происходит по радиорелейным каналам связи. Согласно информации, опубликованной в китайских СМИ, система DWL-002 способна фиксировать летательные аппараты в режиме их полного радиомолчания на дальности до 220 км. В этом случае фиксируются доплеровские возмущения электромагнитного излучения операторов сотовой связи, высокочастотных навигационных радиомаяков, теле и радиопередатчиков. По китайским данным, аппаратура пассивной радиотехнической разведки DWL-002 значительно превосходит станции аналогичного назначения чешского, украинского и российского производства.
Согласно взглядам китайских военных, сочетание радиолокаторов метрового и дециметрового диапазонов с пассивными станциями радиотехнической разведки позволяет своевременно обнаруживать все типы воздушных целей во всём диапазоне высот вне зависимости от помеховой обстановки и выдавать целеуказание зенитно-ракетным системам и истребителям-перехватчикам.
В КНР, как и в России, продолжается проектирование и строительство новых РЛС дежурного режима, работающих в метровом частотном диапазоне. Хотя в силу больших габаритов антенн такие станции обладают низкой мобильностью и высокой заметностью на местности, их использование в мирное время вполне оправданно. Примерно 20 лет назад в радиотехнических подразделениях ВВС НОАК началась опытная эксплуатация РЛС JY-27. В 2012 году в сети появился снимок антенного поста РЛС JY-27, развёрнутого на побережье, в 5 км к северо-востоку от города Вэйхай.
Судя по доступным спутниковым снимкам, радиолокационный пост 11-й радиолокационной бригады ВВС Цзинаньского военного округа в этом районе создан в середине 90-х. В 2016 году станции этого типа были замечены в Сирии.
По мнению западных источников, радиолокатор JY-27 является функциональным аналогом российской станции 55Ж6 «Небо». Китайская РЛС работает в частотном диапазоне 240 – 390 MГц, и способна обнаруживать средневысотные цели на дальности до 360 км. Точность определения координат на дальности 280 км составляет: 0,5° по азимуту и 500 м по дальности.
Дальнейшим вариантом развития JY-27 является трёхкоординатная РЛС JY-27А, которую на Западе обычно сравнивают с российской радиолокационной станцией 1Л119 «Небо-СВУ». Помимо решения обычных задач, новая китайская станция метрового диапазона способна эффективно обнаруживать «малозаметные» самолёты В-2А и F-22A, а также сопровождать высокоскоростные цели, летящие на больших высотах, в том числе и тактические баллистические ракеты. Это даёт возможность задействовать РЛС JY-27 в составе не стратегических противоракетных систем. Согласно рекламным данным дальность обнаружения высотных аэродинамических целей достигает 500 км.
Приблизительно 15 лет назад НОАК была принята на вооружение трёхкоординатная РЛС JYL-1 с АФАР, работающая в диапазоне частот 1,8-3 ГГц. Дальность обнаружения – до 450 км. Максимальная высота, на которой может быть обнаружена воздушная цель – 30 км. Самоходный вариант станции размещается на шасси трёх грузовых автомобилей повышенной проходимости. Радиолокатор типа JYL-1 обладает высокой помехозащищённостью, и в автоматическом режиме способен сопровождать более 70 воздушных целей. В 2014 году появилась информация, что в КНР создана улучшенная модификация — JYL-1А, но характеристики этой модели не известны.
В 2004 году в китайские СМИ анонсировали создание радиолокационного комплекса YLC-2, конструкция антенны которого внешне очень сходна с новейшими западными РЛС S-диапазона, такими как серия последних станций компании Thales Ground Master, или израильская IAI / Elta EL / M-2080. Как пишут западные источники, РЛС с АФАР по своим возможностям близка к французской Thales ТRS-2230 и российской 59H6-E «Противник-ГЕ». Дальность обнаружения высотных целей у последних модификаций YLC-2А и YLC-2V по неподтверждённым данным может превышать 450 км.
Элементы радиолокаторов семейства YLC-2 могут устанавливаться на буксируемые платформы и трёхосные грузовые автомобили с полным приводом на все колёса. РЛС YLC-2/2А/2V способны использоваться как самостоятельно для контроля воздушной обстановки и регулирования воздушного движения, так и в составе зенитно-ракетных систем большой дальности. В состав радиолокационного комплекса входит аппаратура, позволяющая передавать в цифровом виде обработанную информацию на вышестоящие пункты управления.
На базе РЛС YLC-2 в настоящее время создано несколько специализированных радаров различного назначения. Это мобильные и стационарные станции, отличающиеся габаритами антенн и мощностью, предназначены для контроля воздушной обстановки в дежурном режиме и выдачи целеуказания зенитно-ракетным войскам и истребительной авиации. Кроме того, по информации, опубликованной американскими источниками, существует специализированный вариант, используемый для обнаружения баллистических оперативно-тактических ракет.
Вполне естественно, что, получив в своё распоряжение такие радары, командование ВВС НОАК размещает их на наиболее угрожаемых направлениях. В октябре 2018 года стало известно, что одна новейшая станция с АФАР развернута на острове Пинтан в провинции Фуцзянь. Радиолокатор, установленный на вершине горы, позволяет просматривать воздушное пространство над водами прилегающими к территории КНР и над всем островом Тайвань.
Новинкой, представленной в 2016 году на международной аэрокосмической выставке Airshow China 2016, стала многофункциональная РЛС с АФАР JY-26. Согласно рекламным материалам, её «изюминкой» является возможность работать в дециметровом и сантиметровом частотных диапазонах. Это в сочетании с высоким энергетическим потенциалом позволяет обнаруживать и брать на сопровождение цели, летящие на различных высотах и обладающие минимальной ЭПР.
Как заявляют китайские представители, РЛС JY-26 по помехозащищённости и числу одновременно сопровождаемых аэродинамических и баллистических объектов в данный момент не имеет в мире серийных аналогов. Максимальная заявленная дальность обнаружения достигает 500 км. Предусматривается, что РЛС JY-26 должна работать совместно с метровыми радиолокаторами JY-27А. Что в свою очередь позволит гарантированно обнаруживать летательные аппараты с элементами стелс-технологии, и с высокой точностью определять их параметры и выдавать целеуказание средствам поражения.
Также войсках ПВО КНР несут боевое дежурство радиолокаторы российского и украинского производства: 36Д6, 64Н6Е, 96Л6Е, 76Н6E — поставленные совместно с зенитно-ракетными системами С-300ПМУ/ПМУ1/ПМУ2.
Известно, что в Китае в данный момент существуют как минимум три стационарные бистатические загоризонтные РЛС, способные обнаруживать воздушные и надводные цели на дальностях, недоступных для наземных станций СВЧ-диапазона. Одна ЗГРЛС развёрнута в провинции Синьцзян и ориентирована на Западную Сибирь, другие расположены на побережье Южно-Китайского и Восточно-Китайского моря.
На Западе китайские ЗГРЛС, работающие в частотном диапазоне 7 МГц, имеют обозначение OTH-Т, OTH-R, OTH-B и OTH-SW. Точные характеристики китайских загоризонтных радаров не известны, но считается, что они способны фиксировать крупные морские и воздушные объекты на дальности до 3000 км. В зоне действия станций, расположенных на побережье, находятся: Тайвань, Корея и Япония.
В начале 21 века в Баян-Гол-Монгольском автономном округе на северо-западе КНР начала функционировать стационарная РЛС, обозначенная американскими экспертами как LPAR. Считается, что данная станция предназначена для фиксации пусков баллистических ракет со стороны Индии.
Эта стационарная РЛС с плоской антенной работает совместно с другими объектами китайской системы предупреждения о ракетном нападении. В конце 80-х — начале 90-х в автономном районе Внутренняя Монголия и в провинции Гирин на северо-востоке КНР были введены в строй стационарные радары, известные на Западе как REL-1.
По мнению американских и европейских экспертов, мощные РЛС, контролирующие северное и северо-западное направление, помимо предупреждения о ракетном нападении могут служить для обнаружения высотных воздушных целей на большом удалении, и для контроля космического пространства. В общей сложности в Китае развёрнуты 4 станции СПРН.
Таким образом, можно констатировать, что в данный момент над всей территорией КНР имеется сплошное радиолокационное поле (чем сейчас не можем похвастаться мы). На востоке Китая радиолокационное поле имеет многократное перекрытие, и каждый километр воздушного пространства могут одновременно просматривать 3-4 радиолокационные станции различных типов.
С учетом всего вышеизложенного можно с полной уверенностью утверждать, что разработчики и радиоэлектронная промышленность КНР вполне в состоянии обеспечить войска ПВО всеми типами радиолокационных станций. Китайские радиолокаторы последнего поколения по своим характеристикам и надёжности соответствуют лучшим мировым аналогам. За последние 10 лет зарубежным покупателям поставлено более 80 наземных РЛС, предназначенных для контроля воздушного пространства в дежурном режиме и выдачи целеуказания средствам поражения воздушных целей. Крайние поставки китайской радиолокационной техники осуществлялись в Бангладеш, Венесуэлу, Мьянму, Пакистан, Туркменистан и Узбекистан.
В 2001 году руководство КНР приняло решение использовать во вновь создаваемых перспективных образцах техники и вооружения войск противовоздушной обороны только радиоэлектронные комплектующие и программное обеспечение китайского производства. В настоящее время эта задача полностью выполнена. В России же наблюдается обратная тенденция, несмотря на заявления об «импортозамещении», доля иностранных комплектующих в нашей продукции военного назначения по-прежнему весьма велика.
Профильные китайские разработчики электронно-вычислительной техники и программного обеспечения совместно с научно-исследовательскими отделами НОАК разработали и внедрили в серийное производство боевые системы управления.
Новые быстродействующие БИУС, опирающиеся на высокоскоростные каналы передачи данных, позволяют объединить в одну сеть полковые, дивизионные, корпусные и армейские командные пункты. А также после обработки визуализировать на общих устройствах отображения информации сведения, поступающие с отдельных радиолокационных постов. Таким образом, на основании анализа общей воздушной обстановки, имеется возможность более рационально управлять действиями отдельных зенитно-ракетных дивизионов и истребителей-перехватчиков, исключить обстрел одной цели несколькими средствами поражения и пролёт необстрелянных целей.
По материалам:
— radartutorial.eu/19.kartei/02.surv/karte027.en.html
— tiananmenstremendousachievements.wordpress.com/tag/jy-27a/
— defence.pk/pdf/threads/chinas-cetc-readies-long-range-air-defence-radars-for-export.530021/
— ausairpower.net/APA-PLA-IADS-Radars.html#mozTocId486275
— defence.pk/pdf/threads/dwl-002-passive-detection-radar-system-able-to-detect-stealth-aircrafts.470060/
— errymath.blogspot.com/2014/05/dwl-002-passive-detection-radar-system.html
— trishul-trident.blogspot.com/2016/08/assessing-latest-plaaf-air-defence.html
— china-defense.blogspot.com/2012/07/chinese-radars-in-syria.html
— ustlc.org/wordpress/the-chinese-jy-26-counter-stealth-radar/
— ru.scribd.com/doc/58820371/China-Naval-SAMs-2010-2011
— globalsecurity.org/wmd/world/china/oth-b.htm
— geimint.blogspot.com/2009/11/chinas-lpar-revealed.html
— alert5.com/2018/10/01/china-may-have-deployed-uhf-ylc-8b-anti-stealth-radar-near-taiwan-strait/comment-page-1/
/Сергей Линник, topwar.ru/
Закономерно.