Оборону держали двое. Подвиг советских танкистов

Уже два с половиной года полыхала Великая Отечественная война. Под Сталинградом атаки гитлеровских армий захлебнулись, Красная Армия стала теснить врага на запад. Но освобождение оккупированных противником территорий давалось с трудом. Гитлеровцы дрались ожесточенно, будто понимая, что выбьют их с территории СССР и вскоре всему Третьему рейху придет конец.

16 декабря 1943 года 328-й танковый батальон, входивший в состав 118-й отдельной танковой бригады РККА, вел бой с врагом за деревню Демешково. Это окрестности города Невель, что в Псковской области. Гитлеровцы держались за деревню крепко. Из 16 танков батальона во время боя сгорели шесть танков, еще три танка были подбиты, три танка вышли из строя по техническим причинам. Еще один танк, в котором находился командир взвода 25-летний лейтенант Степан Ткаченко, пропал без вести. Именно лейтенант Ткаченко в этот злополучный день вел в атаку на Демешково советские танки.

Пока другие танки вели бой с немцами, командир взвода на своей машине сумел обходным путем прорваться практически к линии обороны противника. И тут случилось неожиданное – в тридцати метрах от линии обороны танк Т-34 увяз в запорошенном снегом болоте. Сложилась довольно интересная ситуация. Танк хорошо простреливал немецкие позиции, поэтому противник не мог подвести для его уничтожения артиллерийские орудия. Но и, учитывая ограниченное количество боеприпасов, существенный вред позициям противника советские танкисты тоже причинить не могли.

Что оставалось делать? Казалось бы, выход из сложной ситуации лежал «на поверхности» — эвакуироваться из танка и отступить к своим. Но бросить исправную машину экипаж не мог. Поэтому командир танка лейтенант Ткаченко и механик-водитель сержант Михаил Безукладников вылезли из машины и решили осмотреться, чтобы понять, каким способом можно выехать из болота. Этим и воспользовались стрелки противника. Степан Ткаченко был тяжело ранен, а 33-летний сержант Михаил Безукладников убит.

Буквально под огнем противника из танка вылез башенный стрелок старший сержант Александр Кавлюгин, который потащил раненого командира в сторону позиций красноармейцев. Так Кавлюгин спас жизнь лейтенанту Ткаченко. Обратно ему вернуться не позволили – посадили в другой танк, а на следующий день 19-летний старший сержант Кавлюгин в нем заживо и сгорел во время боя.

В завязшей «тридцатьчетверке» остался единственный член экипажа – стрелок-радист сержант Виктор Чернышенко, которому было всего 18 лет. Несмотря на возраст, Витя Чернышенко уже успел в начале декабря 1943 года получить орден Красной звезды.

Виктору Семеновичу Чернышенко восемнадцать лет исполнилось лишь полутора месяцами ранее. Он родился 25 октября 1925 года в селе Александровка, что сейчас относится к Краснолиманскому району Донецкой области, в крестьянской семье. В 1943 году Виктора призвали на военную службу в РККА и направили в учебный танковый полк, дислоцировавшийся в Ульяновске. Там парень получил специальность стрелка-радиста танка Т-34, после чего в том же октябре 1943 года был направлен в состав 118-й отдельной танковой бригады 2-го Прибалтийского фронта.

Уже 7 декабря 1943 года Виктор Чернышенко отличился в бою за освобождение деревни Замощица Псковской области, где в составе экипажа уничтожил одно орудие, два пулемета, три миномета и до 40 солдат и офицеров противника. Командир 328-го танкового батальона капитан Петр Газмурович Джимиев составил представление Чернышенко к ордену Красной звезды.

В общем, хотя стрелок-радист Виктор Чернышенко был юн, он был уже обстрелянным и, главное, смелым и самоотверженным бойцом. Оставшись в танке, он приготовился в одиночку защищать машину. Первый день после боя он провел в танке один. Тем временем, командование батальона приняло решение направить на помощь к Виктору кого-нибудь из опытных механиков-водителей. Мехвод должен был попытаться вытащить танк из лощины. Вызвался старший сержант Алексей Соколов.

Читайте также  «1945. Сорок флагов над Рейхстагом» - проект телеканала «ЗВЕЗДА»

Уроженцу деревни Петровка (Асекеевский район Оренбургской области) Алексею Ивановичу Соколову было уже 25 лет.

Это сейчас странно звучит фраза «уже 25», но тогда, в годы Великой Отечественной, он считался взрослым, «матерым» бойцом. И это действительно было так. Успевший поработать токарем на машиностроительном заводе «Баррикады» в Сталинграде, Алексей Соколов первый раз был призван в армию еще в 1938 году. Тогда он и получил специальность механика-водителя танка, участвовал в советско-финской войне.

Когда Германия напала на Советский Союз, Алексея Соколова мобилизовали на фронт. Он воевал под Тулой, оборонял Сталинград, был трижды ранен. Командование справедливо считало старшего сержанта Соколова лучшим механиком-водителем 328-го танкового батальона.

Пробравшись на помощь Виктору Чернышенко, Соколов всеми силами пытался высвободить танк из болота. Но это оказалось бесполезной задачей, а гитлеровцы тем временем продолжали атаковать одинокую советскую машину. Соколов и Чернышенко специально подпускали гитлеровцев на близкое расстояние, а затем начинали расстреливать их из пулемета. Каждый день немцы несколько раз атаковали танк, но экипаж сопротивлялся так, что атаки захлебывались и превосходящие силы противника отступали.

Поскольку боекомплект в танке был практически полным, это существенно облегчало задачу обороны от пехоты противника. Куда хуже обстояло дело с продовольствием. У танкистов оставались всего несколько банок тушенки, чуть-чуть сухарей, сахар, кусок сала. Вода просачивалась в танк через днище. Болотная. Ее и пили, а какой был выход?

Шли дни, которые смешались как один – непрерывные атаки гитлеровцев, ожесточенная оборона танка. Виктор Чернышенко вспоминал:

«Скажу откровенно: эти бои в осаде слились в моей памяти в один бесконечный бой. Я не могу даже отличить один день от другого. Фашисты пытались подойти к нам с разных сторон, группами и в одиночку, в разное время суток. Нам приходилось все время быть начеку. Спали урывками, поочерёдно. Мучил голод, металл жёг руки. Лишь работая у орудия и пулемёта, немного согревались. Но ещё тяжелее был голод. Как ни растягивали мы жалкие запасы продовольствия, его хватило лишь на несколько суток. Мы оба сильно ослабели, особенно Соколов, получивший серьёзное ранение…»

Старший сержант Соколов действительно практически потерял способность двигаться. Единственное, что он мог – подавать Чернышенко снаряды и диски. Но даже в такой ситуации Соколов не падал духом, не собирался ныть или паниковать.

Уже потом Чернышенко тепло вспоминал о своем товарище по героической обороне танка:

«Какой это был удивительный человек! От тяжёлой раны он сильно страдал, но я ни разу не слышал ни слова жалобы. Наоборот, Соколов старался показать, что чувствует себя хорошо, всячески ободрял меня. Вряд ли бы я выдержал, если бы не он…»

На двенадцатые сутки обороны у экипажа кончились снаряды. Оставались лишь гранаты. Трижды Виктор Чернышенко бросал гранаты в приближавшихся к танку гитлеровцев. Последнюю гранату танкисты решили приберечь, чтобы пустить в ход, когда гитлеровцы все же смогут приблизиться к танку. Сдаваться герои не собирались, поэтому и выбрали для себя вот такое завершение обороны. Но подрываться вместе с окружившими танк врагами им не пришлось.

30 декабря советские войска все же сумели решительным ударом прорвать гитлеровскую оборону и занять деревню Демешково. Естественно, тут же подошли и к лощине, где увяз танк Т-34. Вокруг танка красноармейцы обнаружили большое количество трупов немецких солдат. Из танка извлекли двух обмороженных, изможденных и израненных танкистов. Один из танкистов просто был без сознания, второй еще пытался что-то сказать, но затем тоже «выключился».

Читайте также  Пакт о ненападении. Национальный позор или закономерная победа?

Героев доставили в расположение медсанбата. Но на следующий день, 31 декабря 1943 года, старший сержант Алексей Иванович Соколов скончался. В качестве причины смерти врачи назвали множественные ранения голени, бедра, шеи, предплечья и вынужденное 12-дневное голодание. Алексея Соколова похоронили в братской могиле в деревне Турки-Перевоз Невельского района Псковской области.

Виктор Семенович Чернышенко тоже был в тяжелейшем состоянии, но ему удалось выжить. Фронтовые хирурги всеми силами пытались сохранить 18-летнему Вите его обмороженные ноги. Но не случилось – гангрена делала свое черное дело. Сначала Виктору ампутировали пальцы, затем по половине стопы. Виктора доставили в тыл – в военный госпиталь, где он провел больше года, приходя в себя.

В госпитале Виктор и получил известие о высокой награде, которой отметило подвиг Чернышенко и Соколова советское государство. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года сержанту Чернышенко Виктору Семеновичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Старшему сержанту Соколову Алексею Ивановичу звание Героя Советского Союза тем же указом было присвоено посмертно.

Скупые строки «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» скрывали удивительный подвиг, который стоил старшему сержанту Соколову жизни, а сержант Чернышенко запомнил эти страшные дни, тянувшиеся как один день, до конца своей жизни.

В июле 1945 года, уже после окончания войны, сержант Виктор Чернышенко был демобилизован из рядов Красной Армии. Ему не было и двадцати лет, а приходилось пользоваться протезами для ног. Но, как и положено настоящему герою, Виктор Чернышенко не унывал. Он не счел жизнь закончившейся, не отчаялся, не стал спиваться.

Виктор поступил в Свердловскую юридическую школу, после окончания которой работал районным судьей, а с января 1949 по август 1950 гг. служил помощником прокурора в прокуратурах Сысертского района и Ленинского района города Свердловска. Затем Виктор Чернышенко перешел на работу в прокуратуру Челябинской области, где трудился до 1956 года. После окончания Свердловского юридического института Виктор Семенович работал народным судьей, членом областного суда, был председателем одного из районных судов.

Герою Советского Союза Виктору Семеновичу Чернышенко удалось дожить до преклонных лет. Он вышел на пенсию и проживал в городе Челябинске, где и скончался в 1997 году в возрасте 72 лет.

В память о героическом подвиге советских танкистов у деревни Демешково установлен обелиск. В честь умершего от ран Алексея Соколова в 1965 году была названа одна из улиц Волгограда. Ведь старший сержант был участником Сталинградской битвы. В 1969 году памятная доска в честь Алексея Ивановича была установлена и на заводе «Баррикады», где ему довелось работать токарем до войны. Имя старшего сержанта Алексея Соколова, навечно зачисленного в списки воинской части, носит Ловецкая средняя школа, что в 7 километрах от Демешково. В 2009 году имя Алексея Соколова было присвоено и Лекаревской средней школе в Асекеевском районе Оренбургской области.

Еще один погибший член экипажа, Михаил Николаевич Безукладников, погибший в бою 16 декабря, похоронен в братской могиле в районе поселка Усть-Долыссы. У Александра Михайловича Кавлюгина, заживо сгоревшего в танке, по понятным причинам нет могилы. К сожалению, неизвестна судьба командира танка лейтенанта Степана Ткаченко, который после ранения был доставлен в госпиталь и далее его следы потерялись.

Прошло уже более 75 лет, но и сейчас мы не перестаем восхищаться мужеством тех советских солдат, по современным меркам еще совсем молодых людей, которые до последнего сражались за свою землю, сохраняли верность присяге и воинскому долгу.

/Илья Полонский, topwar.ru/

25 КОММЕНТАРИИ

  1. ребята герои! тут никаких ни вопросов, ни сомнений. вечная слава обоим!!! две недели в промороженном танке отбиваться от врага — это надо действительно быть незаурядными людьми, да и волю иметь железную…
    а вот чем в это время занималось их командование — непонятно! отправили ОДНОГО сержанта, и как забыли на этом и о машине и о людях! и это не вспоминая о том, что и вообще ни артиллерии, ни авиации, ни ПЕХОТЫ на этом участке, видимо, не наблюдалось в принципе, и танки пошли в атаку сами по себе?! как-то не укладывается в голове — знали о ситуации, послали человека (одного?! с каким приказом?! почему без поддержки?! если было охранение — куда делось?! почему не использовали этот геморрой практически вплотную к вражеским позициям как опорный узел при последующих атаках?! почему людей просто бросили на ДВЕ НЕДЕЛИ?! почему ребята не отступили, уничтожив технику?! прямой запрет???), а потом просто забыли??? это ж не сорок первый… впрочем, об этом и на источнике говорят достаточно продуктивно, рекомендую ознакомиться…

    ну, и не могу не обратить внимание на один момент, уж простите, адепты «Великого, Несравнимого и Невероятно Справедливого Виссарионыча», вам не понравится! цитата «…Виктору Семеновичу Чернышенко восемнадцать лет исполнилось лишь полутора месяцами ранее… В 1943 году Виктора призвали на военную службу в РККА и направили в учебный танковый полк, дислоцировавшийся в Ульяновске. Там парень получил специальность стрелка-радиста танка Т-34, после чего в том же октябре 1943 года был направлен в состав 118-й отдельной танковой бригады 2-го Прибалтийского фронта…»!!! то есть — парень, едва пережив оккупацию (наверное, был очень здоровым и откормленным), был НЕМЕДЛЕННО мобилизован в РККА, фактически еще 17-тилетним (!!!ему 18 исполнилось за полтора месяца до события, то есть в начале ноября 1943 года, а призвали в ТОМ ЖЕ октябре!!!), скорее всего так называемым «полевым военкоматом» (кто не в курсе, поинтересуйтесь, кто такие «чернопиджачники» и как к ним относились после освобождения более «правильные» спасители); по сути, ему еще и повезло, мог и не в стрелки-радисты угодить. оговорка «…получил специальность стрелка-радиста танка Т-34, после чего в том же октябре 1943 года был направлен…» тоже очень многозначительная — похоже, «обучение» мобилизованного будущего ГСС протекало в режиме «прибыл-отметился-вперед», поскольку говорится о «ТОМ ЖЕ октябре», видимо ТОМ ЖЕ, в котором и был призван — поскольку освобождено село Александровка было примерно в том же(!!!) сентябре-октябре (я не нашел дату освобождения именно Краснолиманской Александровки, зато есть датировка соседней из Александровского района Донецкой области http://www.donbass-info.com/content/view/1660/1666/). это на заметку всем тем, кто кричит о том, что сначала бойцов «обучали», а уж потом отправляли воевать. не знаю, чему можно научить за пару недель малообразованного (а каким он мог быть после пары лет оккупации, да еще и уроженец сельской глубинки?) парня, кроме громкого кричания «ура!» и может быть умения целиться в сторону противника?!
    причем это 1943 год, дорогие товарищи!!! именно тот год, в котором Святой Виссарионыч полностью отмазал от фронта своих родимых кавказоидов, казахов, туркменов и прочих урюков полностью!!! https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1331500.html — ссылка для тех, кто не в теме. уважаемые совкофанаты, как вы думаете — вам самим захотелось бы лично, в реальности обитать в «святом сталинском Сы-Сы-Сы-Ре», при таких вот раскладах?! когда «Кровь русская — а Победа общая» http://uznai-pravdu.com/viewtopic.php?t=4787&view=next?!
    интересно, как при даже тотальном сокрытии и умалчивании фактического «выезда на русском горбу» (я придерживаюсь мнения, что никаких «украинцев» до приложения титанических усилий большевиков просто не существовало, и записывать в «украинцы» уроженца Донецкой области — идиотизм) до, во время и после ВОВ, вот из таких мелких и на беглый взгляд незаметных фактиков складывается непротиворечивая, но крайне неприглядная картина по сути русофобского направления «светлого советского будущего»… и картина «дружбы народов» во время войны (да и после), как и забота о населении со стороны правительства (а еще точнее — о каком именно населении заботились отцы-руководители!!!) тоже требует о-о-о-очень серьезного переосмысления…
    неприятно, патриоты-сталинисты?! ну, звиняйте, это ФАКТЫ, причем именно из приведенной статьи. как говорится, «других фактов для вас нетути»)))) можно конечно начать опять вонь насчет «пра-а-а-аклятых либерастов», которые виноваты во всем и еще сверху, но ведь — из песни слова не выкинешь, как получается… и отношение к русским со стороны большевиков-коммунистов мало чем отличается от отношения нынешних «демократов-либерастов», так что не надо врать самим себе. как и вопрос о «завалили трупами» — к сожалению, и либерасты иногда не врут. могут искажать или менять акценты, но волей-неволей основываясь на реальности… всего лишь «забывают» добавить — «РУССКИМИ трупами», а так все правильно…

    а ребята герои. вечная слава павшим!!! вечный позор и презрение командирам, «потерь не считавшим»!!! как минимум до тех пор, пока в Мясном Бору и прочих подобных будут еще находить останки непогребенных, брошенных без всякого уважения и памяти бойцов РККА…

    • Ну и что? Моего отца в 1942г. тоже призвали в 17 лет. В начале осени 1942. А день рождения у него в конце ноября 1942г. Сперва в училище арт., а потом на Курскую дугу. Уже в возрасте 18 лет. По тем временам — это нормально.

      • ну, если вспомнить, что так призывали только русских… по ссылкам моим пройти не судьба??? интересная такая советская сегрегация — одни «хорошие», их надо беречь, другие «плохие», их жалеть не рекомендовано… а так да — конечно, все нормально, даже великолепно!(((((

    • В Мясном Бору бросил бойцов все же Власов, поисковики их ищут постоянно, находят каждое лето, и всех найдут. По поводу»завалили трупами». Потери военнослужащих с обеих сторон отличались несильно, сильно отличались потери мирного населения, Европа шла воевать с «низшей» расой, убивали наших людей миллионами. Надо было страны гитлеровского блока заставить восстанавливать СССР 50 лет… мягкий, мягкий Сталин…

      • вы плохо знакомы с темой. правильнее будет сказать — «Власова там БРОСИЛИ», сделали «козлом отпущения». а ведь это был герой обороны Москвы… интересно, кто так постарался его туда засунуть? да и очень уж быстро его «виноватым за все» сделали, он еще кажись в плен попасть не успел, а его уж предателем окрестили — кстати, еще ДО того, как он реально им стал, кажется, выдержка «…25 июня командующий фронтом Мерецков дал шифрованное распоряжение об аресте Власова за поражение войск фронта…» — а в плен его взяли аж 11 июля!!!???. я его не оправдываю, но уж больно как-то все грязно выходит — Жуков покомандовал зимой, 2-я ударная УЖЕ в полуокружении, Мерецков обратно в камеру не хочет, Гера завидует Власову и дружно отправляют его в заведомо провальную операцию, после тупо запретив отступать, а после закономерного финала срочно объявив изменником…

        про потери — не надо. только официально советская еще историография их переоценивала трижды, и то непонятно по каким расчётам, поскольку серьезно рассматривать сов-статистику при том, что даже через 70 с лишним лет никому на госуровне не интересно хотя бы захоронить павших (да-да, тот же Мясной бор, только это не единственный пример), да и просто подход к планированию и выполнению операций… не стоит, слишком длинная тема, просто — вы ошибаетесь. я статью разобрал подробно, даже в ней есть…

    • Младший состав РККА совершал подвиги во имя Отчизны ВСЕГДА ПО ВИНЕ старших командиров. Мой РУССКИЙ ДЕД прошел 4 Войны и УМЕР от туберкулёза в 1957 году никому,кроме жены-спасительницы,НЕ
      НУЖНЫМ!(мне было 10 лет!).Он успел мне рассказать,какая эта ВОВ для русских людей! «Побеждали только «мясом»!»-«Бабы ещё нарожают!».

      • вот и я про то же… одна отмена «наградных» денег в 47-м «по массовым просьбам трудящихся», лично заверенная «святым защитником Иосифом» (блин, и ведь всю восторженность основывают на одном ТОСТЕ, да еще и ПОСЛЕДНЕМ за всю пьянку, «за русский народ!»!!!) чего стоит! ну да, грузину это так сложно — цветастый тост сказать, прям себя пересилил (а может и пересилил, не зря тост последний?) а сколько славословий, сколько соплей про «хорошего царя»…

    • мой дед стал мехводом Т-34 в 1943 в возрасте 16-ти лет. сам добавил себе возраст что б взяли. Он родился и вырос в Сталинграде.

      • молодец… а мой, малоросс(хохол?!) по рождению, с 1941-го сначала мехводом, а после госпиталя в десант танковый перевели — когда за рычаги таких вот стало возможно засунуть… и что?! это как-то отменяет то, что кавказоидов и прочих урюков наоборот, заботливое советское правительство берегло как родных (хотя — почему КАК???)???

  2. Вечная память героям. Этим, и тем, чьи подвиги никто никогда не узнает…
    Как-то прочитал три книги Ивана Кошкина «В августе 41-го» про танкистов. Без попаданцев и прочей опостылевшей фантастики, можно сказать, военная проза, но весьма интересная и хорошо написанная. Запомнился момент, когда танковая рота «сидела» в засаде, ожидая немцев. В любую минуту враг мог появиться на дороге и наши танки должны были быть готовыми открыть внезапный огонь, а потом атаковать фашистскую колонну стремительным наскоком, но застывшие на морозе двигатели завести не так просто. А прогревать машины было запрещено — передовой дозор противника мог услышать звук дизелей и обнаружить засаду. Советские танкисты были вынуждены греть свои «тридцатьчетвёрки» дровами: под днище МТО подтаскивали на верёвке железный лист с горящими поленьями, и, выждав определённое время, вытягивали его назад, чтобы не перегреть масло в картере. Хорошая задумка, но и это было запрещено. С одной стороны трибунал за грубое нарушение устава и умышленное выведение танка из строя путём поджога (считай диверсия, измена Родине), а с другой — обездвиженная от холода машина не выполнит приказ, что опять-таки грозит трибуналом.

    • о чем-то похожем я и говорю… грозные приказы и угрозы, а о том, что выполнение практически нереально — командЕров не интересует… как говорится — «если не выходит как приказали — массовым героизмом перекроем»((((( а потом русские села повымирали кое-где едва не полностью, попадалась мне статистика одна жуткая (если надо — попробую позже найти, сейчас не до того) где указывается прямо, что в большинстве русских регионов после войны численность деревенского населения не восстановилась НИКОГДА!!! да и при «святых сталинских временах», когда «трава была гуще, а солнце теплее», как раз русская численность расти почему-то (наверное, от очень хорошей жизни?) расти не спешила — это под рукой, прошу http://www.demoscope.ru/weekly/2007/0313/analit07.php, табличка весьма показательна. растет численность нацменов, плюс Москва-Ленинград и северные территории с численностью «1 чел/100 км2» (интересно, ЗК в статистику вписали? если да — то вообще никаких противоречий), а собственно русские регионы все с 1926 по 1937 год — в провале!!! это и гражданская война уже за плечами, самый расцвет мудрого Кобиного правления, понимаешь — а в процентах народа все меньше и меньше! вот это рай земной, вот это счастье…
      русских большевики не жалели. с этого вырос Маркс, на этом стоял Ульянов, да и Джугашвили, как бы не корчились нынешние сталинофилы. был действительно «щирым марксистом», так что основную линию он выдерживал четко. он защищал и берег СВОИХ, и русские люди в это «своих» не входили ни разу… вот тут например типичная история «советского счастья» https://mislpronzaya.livejournal.com/560626.html, там все от и до… а «русским Ванькам» — конечно трибунал, за все — за сделанное, за несделанное, за неправильно сказанное и недостаточную восторженность… за все подряд! я вот и думаю, что заставило этих двоих сидеть и заживо замерзать в бесполезной в общем-то машине, и подозрения эти… старший, скорее всего, был после нескольких дней боев ранен (кстати — а как? об этом ни слова! может, таки пытались спастись?!) и уйти уже не мог. а вот младший, пока его дожидался и с ним вместе оставался боеспособным, уйти просто не имел возможности, ибо «кровью смыть позор оккупации!»((((((( вот тут несколько истеричный текст https://art-of-arts.livejournal.com/701942.html, и не все в нем истина в последней инстанции, но, как я уже говорил — и либерасты врут отнюдь не всегда… по крайней мере, по сути необученный малолетка, именно ПРИЗВАННЫЙ, а не доброволец (в тексте статьи «…В 1943 году Виктора призвали(!!!) на военную службу в РККА и направили в учебный…»), оказался под пулями на передовой. да, направили в учебку, но как уже говорилось, там он задержался не дольше пары недель, чисто для отчетности… а «своих» НЕ призывали, вот чудеса-то!!! берегли, они ж такие ценные, не то что эти русские, которые даже «украинцами» становиться не хотят…

      • Деревни сейчас как после войны. Лишь летом немного оживают за счёт приезжих, купивших дома в качестве дачи. Старики только остались. Молодёжь если и есть, то после школы уезжает в крупные города. Раньше село за счёт колхозов и совхозов держалось, даже богато жили. Но меченый вместе с сосёнцевым всё развалили… Теперь работа разве что в сельских магазинчиках есть, да в отрыжках здравоохранения — ФАПах. В ещё не закрытых сельских школах полтора учителя и три ученика((

        • ага, у нас та же фигня… есть несколько агрохолдингов, но там чуть не все на сезонниках да химии… максимально уменьшить количество задействованных людей. причем эксплуатация тоже такая, что после пяти-десяти сезонов это уже негр с плантаций, а не человек… а заработки — ну, для неквалифициорванных вродь как и ничего, так они потом по два-три месяца отходят от такого «счастья»…
          но — вопрос ведь не про «сейчас». вымирать села начали куда раньше, сейчас скорее пожинаем плоды экспресс-деградации, но проблема-то начала гноем сочиться еще в 60-е! даже по советскому кино видно — «Не ходите дески замуж», где славный такой и решительно-пробивной председатель проблемы вродь как порешал (ну, сказки ведь тоже нужны, верно?), или «Калина красная», когда хорошая в общем-то тетка готова зека-профи, многоразового, обласкать — за неимением выбора вообще. про «Вдовы» я вовсе молчу, там все сказано… при этом ничего подобного ни в каких чуркестанах как-то не наблюдается и не наблюдалось! так что согласен — сейчас вообще кранты, но заложено это было отнюдь не в 91-м (85-м), с развалом «святаго Сы-Сы-Сы-Ра», и даже не в 53-м, когда «виновный-за-все-Хрущ» наверх выкарабкался)))) это вообще постоянная логика «построения коммунизма за счет России, как отсталой и реакционной шовинистической империи», населенной «русскими держимордами»… подтверждение чего я и заметил в этой вот статье, которая по сути-то просто о героизме и отваге!
          кстати, я вот так и не нашел, сколько именно фрицев уничтожили эти двое… если про «Красную звезду» все подробно, то вот тут как отрезало — сидели в танке, две недели — а сколько врагов убили, никто не пишет! да и с орденом не все чисто — присвоен он 22 декабря, такое ощущение, что задним числом и вдогонку. да, понятно, не сразу рассматриваются наградные листы — но как-то оно того… и обосновывается как-то странно — «…в составе экипажа…» а вот о награждении командира экипажа — ни слова! с каких это пор главным участником танковых побед стал стрелок-радист?! чисто физически невозможно — сидел этот «лишний» член экипажа глубоко в боевом отделении, видел тонкий лучик света через прицел курсового пулемета в десяток градусов строго по оси движения, и толком и в бою-то обычно участия не принимал! нет, горел как все, а вот что-то сделать мог едва ли. а тут — орденоносец, причем единственный из экипажа!!! я не говорю, что он как-то плох или обманом получил награду — но все прочие члены экипажа даже если награждены (в основном «Отечественной» 2-я степень), то посмертно и за вот этот самый, по сути, бой… и только Чернышенко награжден как бы за предыдущий подвиг 7-го. как будто 7 декабря в танке был один стрелок-радист!?
          ладно, понесло меня… извините, уважаемый, если что. всех благ!))))))

          • Для того чтоб писать о войне, надо принимать в ней участие и писать только о том, что видел и пережил сам. А разбирать действия отцов командиров задним числом, не зная тактической и оперативной обстановки на тот момент-глупо. То что призывали русских больше других, так и на это есть свои причины. Русские наиболее подготовленные как в техническом плане так и в морально-психологическом более устойчивы чем нацмены. Достаточно взглянуть на кол-во дезертиров из частей сформированных из азербайджанцев, армян, грузин и т.д. с Кавказского фронта. Все просто и не надо искать тайный смысл. А то что деревни сокращались тогда, так сейчас они просто вымерли. И это не из-за того что так началось в 60-70е года. Это последствия реформ 90-2000 годов. Так что не надо на СССР лаять. Тогда люди еще жили ровно и по людски. А сейчас, свой своему горло из-за 100 руб перегрызет от зависти.

          • ты безграмотен и глуп. ты журналист, профессионально обученный писать статьи и выражать мнение? нет? а чего тогда пишешь???)))))
            для того, чтобы понять, что торт говенный, не обязательно быть профессиональным кондитером — но если ты так до ужаса боишься отойти от «разрешено», то тогда непонятно, что ты вообще тут делаешь…
            если «…Русские наиболее подготовленные как в техническом плане так и в морально-психологическом более устойчивы чем нацмены…», то за каким же хреном советская власть потратила бешеные усилия на всякие коренизации (ты хоть понятие такое слышал, специалист?!), переделывая русских в кого угодно — лишь бы они русскими быть перестали??? от большой любви и заботы о русских?!)))))
            тем боле смешон пример «…А то что деревни сокращались тогда, так сейчас они просто вымерли…» — так ведь «тогда» вроде как заботились безмерно, а «сейчас» прям антинародные такие все — а результат один!!! может, пора розовые очочки стащить и посмотреть трезво, кем, для чего и за чей счет организовывали это образование под наименованием СССР??? по всем статистическим справочникам при СССР население собственно русское если и росло, то значительно медленнее, чем население СССР «в общем», хотя стоило бы ожидать паритета хотя бы?! прирост «всего» — 13-15%, прирост русских — 8-9%… да и вообще — сравни динамику СССР с динамикой Индии или Китая — и прослезись! там при всех войнах и катаклизмах за 20-й век утроение-упятерение, а вот у СССР одни оправдания… так что не надо орать «Слава КПСС!», слава с душком, однако…

  3. Ребята не то что герои, а даже и не знаю как назвать. Супермены что ли? С такими и победили. Но почему командование не озаботилось? Неужели нельзя было послать подкрепление. Ну хоть одного-двух человек. Ночью. С провиантом и патронами. Ну подменить ребят в танке. Артой поддержать в случае чего.

  4. Ребята. Неужели вы действительно полагаете, что всё, описанное в статье»Оборону держали двое…» истина до последней точки? Это описание героического эпизода стопудово: не полное, не точное, возможно приукрашенное переписывающими его и желающими внести свои краски писаками. Никто всей картины того события, из пишущих о нём, не знает. Тем кто знал- вечная память.
    Почему танк оставили в том месте и состоянии? Почему не забрали экипаж? Почему не помогли боеприпасами и продуктами? Не знаю. Но и вы не знаете. Зачем же делать выводы — мол командование там занималось всякой фигнёй, а не спасением людей и техники. Возможно, техники просто не было на этом участке. Даже, если она была — она не стояла. Там ведь велись повседневные боевые действия. Выводить танки из постоянных боёв не было возможности. Возможно, болотце было больше, чем нам кажется. А утопить ещё пару танков, спасая первый — это, знаете ли, очень не разумно. Возможно, возможно… можно много ещё предположить причин.
    Что сказать то хочу. Сущность комментатора под ником «Трорк» просматривается без прищура. Но остальные то. Зачем ведётесь на желание таких как он обосрать нашу Победу?
    Кстати, видимо кто то считает, что в оккупированных деревнях был сплошной голод и освобождённые жители поголовно страдали дистрофией. Это не так. Люди жили и в оккупации. Не жировали конечно. Но и не голодали, в основном. Информация достоверная. Отец был тогда пацаном на Смоленщине. Рассказывал. Так вот. Служить в армии после освобождения бывшие в оккупации вполне могли без реабилитации.

    • ну как всегда — «сказать мне нечего, ибо думать не приспособлен и выводы делать не могу, зато приучен восторженно внимать любой чуши, которую вешает на уши власть, и воспринимать с благоговением любую ахинею! а еще — ненавижу тех, кто осмеливается думать самостоятельно — развелось грамотных сволочей!»)))))))
      а про «служить в армии без реабилитации» — ты бы не ляпал, если не знаешь. поищи в нэте понятие «чернопиджачники», почитай, как, кто и где их «мобилизовывали» и…тратили, по-другому не скажешь… и задумайся хоть на секунду — а как же это так, ведь по всем официальным данным фрицы прям чуть не людоедами были, а ты пишешь (сам, никто не заставлял!), что «…после освобождения бывшие в оккупации вполне могли без реабилитации…»??? тут или «неисчислимые страдания», или «а кто тогда измывался больше?»???? тем более я-то пишу о том, что официально бесклассовый и бессословный СССР на деле проводил политику сегрегации и расового превосходства!))))) поскольку почему-то позволил себе сортировать граждан ПО НАЦИОНАЛЬНО-РАСОВОМУ ПРИЗНАКУ на тех, кому жить, а кому умирать!!! а вовсе не о том, насколько зверствовали немцы… а в Бирме и вовсе голодовка была — поговорим о зверствах британской колониальной администрации???)))))))

  5. александр тут в комментариях как то промелькнуло» Сталин после 1943 г не посылал на фронт нацменов, в том числе и кавказцев» А видимо потому, что толку от них было маловато, хотя панфиловская дивизия была сформирована в средней Азии и довольно хорошо себя проявила. И потом, если бы Сталин так любил своих соплеменников, он бы не отправил их куда подальше. Второе- не могли послать подмогу. Как будто все там только сидели, сложа руки. А ведь там был ад, сплошнейший ад — сверху, снизу сбоку всё стреляло, ухало и командирам была поставлена задача: выстоять и двигаться вперёд. Третье: да там наверное не один такой брошенный танк был, а наверное где то оставшаяся огревая точка или несколько, которые были поважнее.

  6. Уважаемые комментаторы! Буду главным комментатором, так как я знал Виктора Семёновича Чернышенко лично, был на месте, где застрял танк, говорил со свидетелями подвига — жителями села Демешково. Село стоит на высокой возвышенности, так как кругом болотистая местность. Немцы загнали жителей в подвалы, и раскатали избы и из брёвен сделали укрепления, огневые точки. Немцы в этом мастера. Не случайно они вывели из боя многие наши танки. На том месте, где застрял танк, жители после соорудили небольшой обелиск, на котором было написано, что здесь сражались и погибли Алексей Соколов и Виктор Чернышенко. Они ещё не знали, что Чернышенко выжил. Дело в том, что танк застрял у самого подножья возвышенности и оказался в «мёртвой зоне» обстрела немецких пушек. А в селе один дедок мне рассказал, как танк «расколошматил» его сарай, в котором «пряталась» немецкая пушка. Когда застрял танк, командование и послало на выручку опытного водителя Соколова. Но фронт не стоял на месте, он то наступал, то отступал. Надеялись, что танк выберется. Чернышенко в детстве увлекался радио, мастерил приёмники, потому его определили стрелком-радистом. А телефоны и в мирные-то времена плохо работали. А там в наушниках стоял сплошной треск. Но Виктор различил, что ему идет подмога. Так они оказались вдвоёмв танке. Но немцы не моли его взять пушкой, но не оставляли в покое действующий танк. Это не кино срежиссированнное. Мы не можем сегодня всё видеть и понимать то время, когда люди гибли каждую минуту. На штурме этой высоты у её подножья лежали груды наших погибших солдат. Ведь почему на каждого убитого немца приходится три и более наших? Сказано, взять высоту: приказ не обсуждается. Офицер гнал солдат на амбразуры, да и сам погибал. Но приказ должен был выполнить. Это называлось брать на «ура!, Если танк исправный был брошен танкистами, то, значит, они бросили оружие. Расстрел. Какой им оставался выбор? Когда немцам стало не до танка, они забыли про него. Но откуда танкистам знать обстановку вокруг. Это было в конце декабря в стылой броне. Поделили последний сухарь. Алексей был ранен в плечо и страдал вдвойне. Виктор умудрялся доставать воду из под танка, из болота. Однажды, очнувшись, он увидел вдали наших солдат. Он выбросил гранату из танка, чем привлёк вниание. Когда он очнулся в медсанбате, то увидел чёрное лицо мёртвого друга, закричал. Сестра пришла и закрыла лицо Алексея простынёй. Звание Героя так просто не присваивалось, на место подвига выезжала специальная комиссия. Она изучила все обстоятельства, весь ущерб, который нанесли танкисты немцам, опрашивали жителей. Если бы танкисты просто отсиживались в танке, то их бы наградили чем-то, за сохранеие техники под огнём врага, но звание Героев так просто не давали. Потом Виктор долго-долго и мучительно ехал с гангреной ног в Свердловск. Пытаясь сохранить ноги, хирурги удаляля понемногу больную часть, но гангрена продолжалась, и снова резали. Была мысль у Виктора выброситься с шестого этажа госпиталя: кому он нужен — инвалид. Но спасла молоденькая медсестра, принесла букет сирени. А после принесли бегом газету, где сообщалось, что ему и Соколову присвоено звание Героя. На снимке он запечатлён именно в тот момент, когда ему прикрепили Золотую Звезду. Ему было 18. Его командир танка Ткаченко остался жив и через много лет они встретились.
    Я был на месте, где похоронен в братской могиле Алексей Соколов. Там же похоронена Герой Сосветского Союза Клавдия Иванова, снайпер. Трагедия нашей жизни, что сталины приходят и уходят, а безвестные герои остаются безвестными. Мне помнится время, когда в очереди бабы кричали: «Ишь навешал побрякушек! Лезет без очереди!» Имея в виду ордена и медали. Сталин пытался стереть в памяти людей подвиг народа.ЭТО ОН СДЕЛАЛ ПОБЕДУ! Когда я случайно узнал о Герое — судье Чернышенко и пришёл к нему, то он чуть с обидой сказал, что о нём нигде, ни слова. После публикации моего очерка «В броне» в газете «Вечерний Челябинск» на целую полосу и в гвзете «Правда» «Сухарь на двоих», местная власть выделила ему квартру в центре города и «Жигули». До того он ютился с семьёй на окраине в полуторке, ХОДИЛ НА КОСТЫЛЯХ НА РАБОТУ. Всегда отмечал День танкиста и ставил рюмку Алексея с кусочком хлеба. И перый тост «За Алексея!». Так рапорядилась судьба: один лежит в невельской земле, другой в уральской.
    Попутно скажу ещё об одном: кавалере трёх орденов Славы. Он был артиллеристом, и приноровился охотиться на немецких танков,сшибал их до самого Берлина. Жил в городе Пласте, в собственном старом домишке, за медали, сказал он, платили по пятьдесят рублей сначала, а потом и в том отказали. Ребятишки на полу играли в медальки. Он был контужен, свои по ошибке бомбили своих. Страдаал от головной боли, работал в пожарной охране. Еле сводил концы с концами, а может и не сводил. Это уже через 20 лет после Победы был выдвинут лозунг «Фронтовики! Наденьте ордена!». Раньше для фронтовиков не было денег: атомную бомбу делали. Сейчас детям погибших фронтовиков тоже Госдума о них не думает, на зарплату народных избранников надо да на гипервуковое оружие. Как это другие страны живут без атомной и гипер? И на них никто не рыпается. Мы же: то коммунизм голозадый защищали, а теперь…?
    Писанов Леонид Петрович. журналист, 85 лет, г. Челябинск. Желаю всем разобраться в нашей истории. Гиперздоровья Вам!

    • Спасибо!!! Вы полностью развеяли мои сомнения — я все же хотел верить, что не все было так грязно, как казалось по этому вот ура-патриотическому тексту… Вот этим «…Офицер гнал солдат на амбразуры, да и сам погибал. Но приказ должен был выполнить. Это называлось брать на «ура!, Если танк исправный был брошен танкистами, то, значит, они бросили оружие. Расстрел. Какой им оставался выбор? Когда немцам стало не до танка, они забыли про него…Однажды, очнувшись, он увидел вдали наших солдат. Он выбросил гранату из танка, чем привлёк внимание…» — я примерно так это и понял из того, что написано и, конечно, НЕ написано в статье. Не могли они воевать две недели, нечем, в танке БК на пару часов от силы… Не было и никаких «…гитлеровцы тем временем продолжали атаковать одинокую советскую машину. Соколов и Чернышенко специально подпускали гитлеровцев на близкое расстояние, а затем начинали расстреливать их из пулемета. Каждый день немцы несколько раз атаковали танк…Вокруг танка красноармейцы обнаружили большое количество трупов немецких солдат…» — все куда проще и страшнее. Подозреваю, что еще и «был в оккупации» немалую роль сыграло в том, что уйти — значило тоже погибнуть, как ни мерзко это звучит.
      Да и это вот «…местная власть выделила ему квартиру в центре города и «Жигули». До того он ютился с семьёй на окраине в полуторке, ХОДИЛ НА КОСТЫЛЯХ НА РАБОТУ…» — неплохо описывает «теплоту и заботу», с которой советская власть относилась к народу, коим взялась управлять, не особо его мнения спрашивая… Да, сейчас плохо. Но всем адептам «молочных рек с кисельными берегами при святам СССР-е», стоило бы ЗАСТАВИТЬ читать ваши строки…
      Еще раз Спасибо! С уважением, Трорк.

      • Моя мама в 17 лет ушла на фронт , а доведись до тебя ,ты бы конечно дезертировал.
        Воевали не за Сталина , а за Родину , не за страх ,а за совесть. Ну да тебе то не понять

        • насрал, доволен?! тебе считай СВИДЕТЕЛЬ описал, ЧТО ИМЕННО произошло (причем я никак не принижаю стойкость этих двоих — только мотивы кореектируются, а не сам факт!), но ты лезешь обвинять, мол, ты пукнул — а я доказывать должен, что не от меня воняет?!))) вот интересно, ты, лично, при такой вот твоей имбецильной вере, сколько самостоятельно купил гвоздичек и проволок к кремлевской стене в соответствующий день?! а то как не посмотрю на фотографии, так вижу явно централизованный завоз и оччччень хорошо ОРГАНИЗОВАННОЕ возложение))))) и клумбы такие аккуратненькие, хорошо выложенные… тобой там, судя по всему, не пахнет даже — но зато ты «герой», борцун из теплого сортира… или ты сейчас отважно отстреливаешься в окружении сирийских моджахедов, а одна рука (естественно раненая, навылет из гранатомета!) последним действующим пальцем набирает твои вонюченькие, но такие «патриотические» стоны?!)))))

  7. Оставьте в покое погибших героев,небо и земля, как Вы воспитывались и они наши ДЕДЫ и ПРАДЕДЫ. Они были не всегда сыты, работали с восьми лет, как мой отец, защитили нашу Родину не жалея свой жизни. А что ВЫ сделали для блага своей страны? Вы, которые едите в макдональс, ездите на дорогих зарубежных машинах, учите своих детей в платных школах, работаете в банках и престижных компаниях и при этом ругаете власть и страну, Путина, который поднял Россию с колен. Наши ДЕДЫ умирая на фронтах думали О счастливой жизни для своих родных, а Вы обворовываете их «господа» олигархи, руководители и чиновники всех мастей. Стыд и позор. Но Россию не сломить, каждый получит по заслугам, придет время, я верю!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя