Главная Аналитические статьи и мнения

О географической закрытости океанов для ВМФ России

36
27350

Немного географии для начинающих

Периодически в обсуждениях вопросов, связанных с подводной войной, или, как это было недавно, с атомной сверхторпедой «Посейдон», некоторые граждане начинают высказываться на тему «выхода в океан», о том, что найти подлодку или «Посейдон» в океане нереально из-за его размеров и тому подобных вещах. Иногда такие же вещи высказываются о надводных кораблях, о перспективах их развёртывания в том или ином районе мирового океана в ходе уже идущей войны.

Такие идеи — результат так называемого «когнитивного искажения». Обыватель верит в то, что океан большой, в него можно «выйти». И это при том, что большинство людей, пишущих и утверждающих такое, прекрасно представляют себе карту мира и отдельных его регионов. Но «когнитивное искажение» выводит это знание за скобки, и оно существует отдельно от идеи «выйти» в океан.

Имеет смысл провести этакий ликбез: повторить то, что вроде и так все знают, но о чём не вспоминают. Повторить так, чтобы вспоминали.

Те, кто «в ладах» с географией или служил на офицерских должностях в ВМФ, не найдут в этой статье ничего нового и смело могут закончить её чтение на этом моменте. Тем же, кто верит в «выход в океан», стоит дочитать до конца.

Потому, что с выходами в Мировой океан у нашего ВМФ не очень хорошо. Вернее, плохо. Или ещё вернее, их почти нет. Так будет ближе всего к реальности.

Но обо всём по порядку.

Разделение морских ТВД России всегда было её силой и слабостью одновременно. Силой потому, что в доатомную эпоху ни один противник не мог рассчитывать на то, что сможет разбить весь флот разом. Кроме того, в ходе какой-то ограниченной географически войны, к одному из сражающихся флотов могли подойти подкрепления, которые базировались настолько далеко, что были до поры до времени неуязвимы для противника.

Слабостью же было то, что любой отдельно взятый флот почти всегда был слабее своих соперников, после окончания парусной эпохи точно. И формально большой списочный состав флота не мог удержать противника от атаки, в условиях его численного превосходства – примером чему является та же Русско-японская война. При этом переброска подкреплений была чревата тем, что силы флота будут разбиты по частям – что опять же показали нам японцы в 1905-м году.

Но разделение флотов было и остаётся только частью географической проблемы нашего ВМФ. Вторая, и более важная проблема состоит в том, что наши флоты отрезаны от Мирового океана, и фактически, не имеют к нему доступа. В случае большой войны это неизбежно скажется на её характере самым серьёзнейшим образом. Например тем, что перебросить подкрепления с ТВД на ТВД мы не сможем в принципе, да и выйти на простор и подраться тоже не сможем. И ещё много чего не сможем.

Рассмотрим ситуацию по каждому из флотов

Северный флот базируется в Северном Ледовитом океане. В Арктике. В мирное время корабли и подлодки Северного флота выходят в Мировой океан беспрепятственно, и выполняют задачи в любой его точке.

А в военное? Смотрим на карту.

Красные стрелки – это те направления, по которым в теории, после тяжёлых боёв в море и в воздухе, а также и на суше (!) могут пройти и надводные корабли, и подлодки. Для надводных кораблей возможным считается проход в течение хотя бы нескольких месяцев в году. Синими стрелками обозначены направления, по которым теоретически могли бы пройти подлодки, а надводные корабли или вообще не могут, или могут буквально один месяц в году, с огромным риском, даже несмотря на ледокольное обеспечение. То есть с неприемлемо высоким риском из-за ледовой обстановки.

Как легко видно из карты, фактически, Северный флот находится в географически закрытом районе – все выходы из него контролируются англосаксами или напрямую, или руками союзников по НАТО и совместно с ними. При этом, такие узкости, как Берингов пролив, пролив Робсона (между Канадой и Гренландией) или проливы между островами Канадского Арктического архипелага достаточно малы по ширине, чтобы очень быстро быть заминированными. И даже без минирования, проливы шириной в считанные сотни километров могут контролировать противолодочные силы состоящие из очень небольшого количества кораблей и подлодок, а кроме того, все эти узкости контролируются авиацией. 

Что надо, чтобы в ходе войны с НАТО провести корабли через Берингов пролив? Как минимум, установить господство в воздухе над значительной частью Аляски, и удерживать его достаточно долго, и это при том, что у нас одна авиабаза на весь регион с более менее значимой инфраструктурой – Анадырь, и ещё одна бетонированная ВПП в посёлке Провидения – и это на территорию размером примерно с Украину. Практически нерешаемая задача.

Исключением является основная «дорога» наших подлодок и кораблей «в мир» — Фареро-Исландский рубеж (три красных стрелки на карте в левой части).

Именно тут НАТО и США планировали осуществить перехват и уничтожение наших подлодок именно на этой линии. От северной части Британии, через Шетландские и Фарерские острова, к Исландии и потом Гренландии Запад активно создавал во время Холодной войны, и начал возрождать сейчас мощнейший противолодочный рубеж, опирающийся на авиабазу в Исландии, и аэродромы в Британии, на которых может быть развёрнута многочисленная противолодочная авиация, а также на Второй флот ВМС США, и действующие совместно с ним Королевские ВМС Великобритании, и ВС Норвегии которые совместно должны сначала дать нашему Северному флоту бой в Норвежском море, а потом, в зависимости от результата, или останавливать нас на Фареро-Исландском рубеже с помощью массового минирования, ударов с воздуха и атак надводных и подводных сил, или же идти «добивать медведя» в Баренцево и Белое моря. С учётом соотношения сил, второй вариант сегодня куда реалистичнее. 

Так или иначе, стоит констатировать – Северный флот находится на географически изолированном ТВД, из которого всего несколько выходов, из которых реально воспользоваться можно только двумя, и только победив в жестоком сражении с многократно превосходящими силами противника. А скорее с этих направлений на ТВД зайдёт сам противник.

Внутри ТВД значимых целей, располагавшихся бы на территории США, практически нет. То есть, предположив, что тот же «Посейдон» будет где-то тут выпущен в свободное плавание, стоит признать, что для него просто нет целей.

Аналогичная ситуация имеет место на Тихом океане. При базировании наших кораблей в Приморье, для них существуют несколько выходов в Мировой океан – Цусимский пролив, Сангарский пролив и несколько Курильских проливов. 

При этом Сангарский пролив проходит условно говоря «через Японию» и провести через него корабли и подлодки можно или с согласия Японии, или захватив Хоккайдо, северную часть Хонсю, и уничтожив всю японскую авиацию. Причём быстрее, чем рядом нарисуются американцы. Пройти Цусимой ещё сложнее – надо нейтрализовать Японию полностью, и добиться согласия на проход второго союзника американцев – Южной Кореи. Причём тоже быстрее, чем на ТВД будут переброшены существенные американские силы. 

С учётом того, что как правило они там есть всегда, задача выглядит абсолютно нерешаемой, особенно с нашими имеющимися силами. 

Остаётся выход через Курильские проливы. Смотрим на ещё одну карту.

Стрелками показаны направления входа наших же РПКСН с Камчатки в Охотское море. Местами в надводном положении из-за малых глубин. Выход надводных кораблей через Курильскую гряду будет осуществляться этими же маршрутами, просто в другую сторону. Нетрудно увидеть, что США надо взять под контроль всего несколько проливов, и наш флот окажется заперт в Охотском море. Взятие же под контроль для американцев с их убийственно эффективными подлодками и возможностью защиты районов их развёртывания от нашей авиации ПЛО (очень слабой и малочисленной) не выглядит фантастикой. 

Констатируем – Тихоокеанский флот (за одним исключением, о котором чуть позже) заперт ещё надёжнее, чем Северный.

Остающиеся два флота, теоретически способные действовать в Дальней морской зоне – Черноморский и Балтийский, вообще находятся в почти что внутренних морях, сообщающихся с мировым океаном через единственное «окно» — на Балтике через Датские проливы, полностью под контролем НАТО, а на Чёрном море – через Босфор и Дарданеллы, которые также контролируются НАТО. Фактически, чтобы просто не дать противнику ввести на Балтику и Чёрное море большие морские силы, РФ, в случае войны пришлось бы оккупировать Данию и как минимум часть Турции, что, с учётом нынешнего состояния ВС РФ, наличия у нас союзников (вернее – наличия отсутствия союзников), подконтрольного торгового флота и десантных сил, нереально.

В случае гипотетического нейтралитета Турции, наш флот всё равно оказывается в ловушке выйдя из Чёрного моря, он попадет в Средиземное, из которого опять же только два выхода – Гибралтар (под контролем НАТО) и Суэц, рядом с которым мощный в военном отношении прозападный Израиль. 

Вывод: российский флот в состоянии действовать в Мировом океане только в мирное время, в военное же все те считанные коммуникации, которыми он пользуется для выхода в Мировой океан, проходят через узкости, которые либо сейчас уже полностью контролируются противником (и для усиления контроля за которыми противник располагает просто фантастическими силами, как по количеству, так и по качеству), либо легко могут быть им взяты под контроль.

Этот факт прекрасно известен англосаксам. Они много веков выстраивали именно такую систему безопасности, веками захватывая контроль над всеми узкостями и важными проливами (вспомним захват Гибралтара, например), и этот контроль теперь даёт им возможность контролировать океан, даёт возможность отрезать другие страны от доступа к мировому океану, если возникнет такая необходимость.

Исключение, которое не попадает под эти ограничения – Камчатка. Именно там, в Авачинской губе, и есть наша единственная точка, из которой наши корабли и подводные лодки попадают в Мировой океан сразу же, минуя узкости и проливы. Нетрудно догадаться, что ВМС США невероятно плотно контролируют эту гавань, отслеживая перемещения любых кораблей из неё и в неё, а особенно – подводных лодок. Надо сказать, что осуществляя мощное и провокационное давление на ВМФ СССР в конце 80-х годов прошлого века, американцы во многом нейтрализовали потенциал Камчатки – по крайней мере, выводить РПКСН на боевые патрулирования в открытые океанские районы ВМФ не отваживается уже многие десятки лет, и не просто так.

Кроме того, с чисто военной точки зрения, Камчатка очень уязвима – случись американцам высадить на ней десант, отбить её будет малореально, для этого у нас нет ни флота, ни наземных коммуникаций, ни аэродромной сети (например для ВДВ) нужных масштабов. Снабжения по суше Камчатке получить нельзя, подкреплений по суше – тоже. По факту это изолированный регион, который в случае войны просто невозможно защитить.

Наш флот заперт, пусть и внутри очень больших акваторий, но всё же запрет. И выходов из этих запертых акваторий в случае войны не будет. Это, помимо всего прочего, означает, что мы или должны смириться с передачей инициативы противнику, то есть он сможет заходить на наши закрытые ТВД и выходить с них по своему желанию, так как контролирует входы и выходы, или же, в альтернативном варианте, мы должны быть готовы к ведению наступательных операций, проводимых в таком темпе, чтобы противник просто не успел бы на них среагировать, целью которых были бы либо перехват контроля над узкостями, либо лишение противника возможности такой контроль осуществить, любым доступным способом, включая самые радикальные. 

Это принципиальный момент.

При этом, в случае принятия пассивной оборонительной стратегии, надо ясно понимать, что она означает не просто численное превосходство противника над нами на каждом из ТВД, но абсолютное, подавляющее численное превосходство, чреватое очень быстрой потерей территорий (та же Камчатка и Курилы), пусть даже и временной. А для наступательных действий, нужны наступательные силы. И чем быстрее мы это поймём, тем лучше.

Кстати говоря, мы не одни такие. Посмотрим, как американцы видят «сдерживание» Китая.

Итак, «цепочки островов» — барьеры на пути китайского влияния.

Именно этими «оборонительными» линиями, а также своей способностью «заткнуть» Малаккский пролив со стороны Индийского океана, США планируют «закупорить» Китай там, где он есть сейчас, остановив силой, если понадобится, китайскую экспансию. Англосаксы – мастера таких дел, обращаются с морскими ТВД как гроссмейстер с шахматной доской. И, как видно, у китайцев тоже всё не просто с выходом в океан. Как они на это реагируют? Строят наступательные силы, конечно же. И это куда более умная реакция чем наша, которая заключается в полном отсутствии реакции вообще.

Впрочем, с населением, которое, представляя себе карту мира, одновременно верит в какие-то возможности «выйти в океан» (что неоднократно озвучивалось хотя бы в дискуссии о торпеде «Посейдон»), иное было бы удивительно.

Нам остаётся только порадоваться тому, что мы живём в мирное время, когда все эти факторы имеют место только потенциально. Будем надеяться на то, что так оно и останется, потому что с имеющимися подходами к развитию морского могущества России нам остаётся только надежда. В отличие от тех же китайцев.

/Александр Тимохин, topwar.ru/

36 КОММЕНТАРИИ

  1. Трорк.

    БРАВО!!! вот таким подходом отличается аналитик от «ура-победила»! отличная статья, пусть и жестокая, но, как говорится, «других, красивых, новостей у меня для вас — нет!». правильный и вывод, хотя он и остался «между строк» — нефиг грозиться «страшно ужасным «пасейдонам», который усех пабидит!», поскольку толку с него — как с немецкого танка «маус» времен печальной кончины бравого третьего рейха)))
    а вот это «…Нам остаётся только порадоваться тому, что мы живём в мирное время, когда все эти факторы имеют место только потенциально. Будем надеяться на то, что так оно и останется, потому что с имеющимися подходами к развитию морского могущества России нам остаётся только надежда(!!!)…» стоило бы аршинными буквами на деревянных лобешниках «ура-победилов» выбить, чтоб хоть друг на друге читали и, может быть, осознавали… ибо сказано «…у китайцев тоже всё не просто с выходом в океан. Как они на это реагируют? Строят наступательные силы, конечно же. И это куда более умная реакция чем наша, которая заключается в полном отсутствии реакции вообще…» — что абсолютно верно, «агхиважно и агхиценно»))) играться в «вундервафли» — дело конечно забавное и веселое, но, увы — бесперспективное от слова «совсем»…
    все та же старая тема — не пора ли откровенно определиться с перспективами флота как такового, и перестать головенку в песок закапывать????
    автор — умница, молодец, жаль, что не в коня корм будет…

    • Дмитрий

      Интересно, по-твоему, если статья оставляет несколько неприятный осадок, значит она хороша, потому, что, этим, она становится, якобы, «правдивей»? Это неправильный подход, так как абсолютно те же самые мысли можно подать и в оптимистичной манере.

      Разумеется, «шапкозакидательские» статьи, не доставляют мне интереса, но не впадаешь ли ты сам в другую крайность, Трорк? Ты сам пишешь что-то непотребное типа:
      «правильный и вывод, хотя он и остался «между строк» — нефиг грозиться «страшно ужасным «пасейдонам», который усех пабидит!»»
      Ты знаком с новым российским оружием, чтобы о нём в такой манере отзываться? Откуда у тебя такая уверенность, чтобы сравнивать его с танком «Маус»?

      А, может быть, тебе лично, просто, доставляет удовольствие смеяться и глумиться над достижениями России и теми, у кого они вызывают гордость? После своих опусов, небось, чувствуешь себя «на коне», да? Но ты даже не знаком с предметом разговора, так как большая часть информации о «Посейдоне» засекречена.

      Мой вердикт такой — в статье написаны, вроде-бы, верные вещи. Но в каком духе написана сама статья? Будь она написана в более оптимистичной манере, было бы лучше. Также, в принципе, не могу согласиться с тем, что, якобы, наша реакция «заключается в полном отсутствии реакции вообще».

      • Трорк.

        ну, если без ругани разговор пошел и хамства ненужного…
        Дима, вспомни старую-старую истину — «лучше горькая правда, чем сладкая ложь!». это очень, очень полезное высказывание, не помню уж чье. ты переживаешь про «…так как абсолютно те же самые мысли можно подать и в оптимистичной манере…» — конечно можно! а зачем?! зачем постоянно радоваться и самим себе хлопать?! ты наверное слишком молод, чтобы помнить такое, а я вот застал те времена, когда на каждом более-менее высоком здании обязательно торчала или рожа «Великого Иллича», или какое-нибудь «мудрое» высказывание, типа «Верной дорогой звездуете…», либо банальное «Слава КПСС!»))))) оптимистично?! да куда еще более! радостно?! ну конечно, радости полные штаны! помогло?! ой-вэй…
        вот и выходит, что от бесконечных самоуговоров «все хорошо» — хорошо не становится. а значит они не просто бесполезны, но и вредны — поскольку расслабляют волю к сопротивлению и усыпляют мозг. тем более — в данном положении с флотом вообще и его возможностями (точнее — невозможностями) в частности. какой тут вообще может быть оптимизм, блин, скоро кораблей вообще не останется, спуск на воду вшивого МРК за великое достижение подается!!! да не просто сомневаться — в колокола тревоги бить надо!!! а тебе оптимизм и «правильную подачу информации» подавай… доподавались когда-то, анекдот даже такой ходил: «Вчера состязались в беге президент США Рейган и генсек СССР Брежнев. Леонид Ильич пришел вторым, а вот хилый и слабый американец — предпоследним!»))))) ты считаешь, такая «правильная» подача что-то изменит?!))))) маразм «Иллича» не вылечила, по крайней мере…
        а касательно конкретно «Посейдона» — да о нем и говорить нечего. просто по факту того, что это всего-то здоровая автономная торпеда с ядрен-батоном в БЧ. иными словами — штука малосерийная, очень специфическая и скорее всего никуда не применимая! поскольку применять ЯЗУ как-то не принято в локальных конфликтах, тем более РФ никогда не осмелится на это первой. ну и на кой оно вообще нужно?! «могучесть» его очень преувеличена, амеры уже как-то испытывали ядрены бонбы против флота, были очень разочарованы… ну временно прервет такой «подарок» использование порта — и что?! вон, цунами куда разрушительнее, так почему же японцы с прочими тайцами до сих пор не вымерли-то?!
        а больше оно ни для чего не пригодно. то есть как проигрывали все подряд в локальных войнах до сих пор, так и проигрывать собираемся, ну или собираетесь, если уж территориально делиться… неужели хорошей МБР недостаточно, и нужно такие вот экзотические фиговины клепать?! зачем?! по сути, все войны ведутся без всяких супербонбов, и ничего — кто-то выигрывает, кто-то в пролете… смысл лепить еще одну фичу, которую никогда не применят по назначению, чем она может помочь в противостоянии с наглами-пингвинами?! сильно их напугать?! дык чет пока не видно, вон из ДРСМД свалить решили — не иначе с перепугу!)))))))))) а ресурсы на эту «вундервафлю» потрачены, да еще АПЛ под эту хрень строить специальные собрались, которые и в море-то выйти не смогут (читай статью)…
        потому и сравниваю эту байду с «Маусом» — вродь и страшный, вродь и неуязвимый такой, ужаслый — капец! а толку с него???
        ну и напоследок — любая критика нужна и крайне полезна. но если к критике постоянно присобачивать «а вот у них тож не все гладко, ура!», то с такой «критики» толку ноль и даже меньше, это самоуспокоение, а не критика. сколько таких «хорошо подающих информацию» трындели про то, как вот-вот развалится «сама по себе» Руина, как «еще наплачутся» казахи с их все растущим стремлением послать РФ подальше, как «вспомнят» всякие прочие типа армян или грузин?! много, ой много… ну и как успехи-то?! все уж развалились-сгнили-рассыпались?! а РФ запроцветала?! особенно с момента как начали «правильно» описывать, какая это фигня санкции и как классно будет импортозаместить все подряд — кстати, получилось?!))))) нет, не пармезан, нахрен он нужен, а вот как там с двигателестроением, как с электроникой, наносколково уже выдает по сто-тыщ-пятьсот нанокомпьютеров в неделю??? ну давайте и об этом поговорим… положительно))))))))
        так что глупый оптимизм — он идиотизму сродни… а статья жесткая, где-то жестокая — но честная. толку трупу щеки румянить и губы красить, если все уже — труп?! тоже кстати делают в моргах под спецзаказ, чтобы «как живой выглядел» — но зачем оно нужно? ну, если очень хочется — так тогда соответствующую прессу читайте-слушайте, например Пескова-Киселева, у тех всегда и все хорошо))))) помогает???

        • Дмитрий

          Ну что же, Трорк, я отвечу тебе. Но сначала скажу, что обилие пунктуационных ошибок и лирических отступлений в твоём сообщении, выдаёт в тебе то, что в данной теме, ты более руководствуешься эмоциями, чем разумом.

          Начнём со «старой истины». Якобы «лучше горькая правда, чем сладкая ложь!». Но разве я призываю ко лжи? Нет. И ничего про «самоуговоры», я и в помине не говорил. Похоже, вы меня невнимательно читаете. Я призываю к тому, чтобы, подавать факты так, чтобы после прочтения статьи не оставалось неприятного «послевкусия». Зачем? Как раз для того, чтобы, несмотря ни на что, люди видели, что выход есть. А, значит, и работа в данном направлении имеет смысл. А что предлагаешь ты? Ты, как я понял, наоборот, предлагаешь «давить» читателя. С целью, якобы, того, чтобы он не «расслаблялся». Казалось бы логично. Но возникают 2 вопроса:
          1) Кто, по-твоему, должен «не расслабляться»? Тебя окружают одни моряки? Они-то, как раз, и так всё знают и без этих статей. Какой смысл «в колокола тревоги бить»? Народу, зачем портить настроение?
          2) Не получиться ли так, что «задавленный» читатель, наоборот, потеряет всякий интерес, не видя перспектив?
          Еще хочу сказать, что очень часто, люди, вдохновлённые «сладкой ложью», творили чудеса. Даже не задумываясь над тем, что это, якобы, невозможно. И «сладкая ложь», становилась в итоге счастливой действительностью.
          А насчёт того, что «помогло» или нет, хочу сказать, что распад СССР и начался с того, что «верхушка» начала подвергать сомнению идеологическую составляющую. Так что, с полной уверенностью могу сказать, что однозначно помогло. А как этого не стало, не стало и страны.

          Как известно, без оптимизма нет воли к жизни. Поэтому, я не вижу абсолютно ничего плохого в том, чтобы рассказывать про спуск на воду даже тральщика или сторожевика. Это всяко лучше, чем бесполезное для большинства народа известие о смерти какого-то там задрипанного заокеанского диссидента или об очередном убийстве, которые, в мире, происходят каждый день. Зачем нужен этот бесполезный негатив? Эта чушь никому не интересна, как и новости про т.н. «звёзд». Почему бы не показать народу то, что его обрадует и замотивирует на трудовые подвиги?

          Да, говоря про «Посейдон», вы упоминаете слова «скорее всего». То есть реальными знаниями об этом оружии вы не обладаете. Значит и не вам делать громкие с виду заявления о том, что «на кой оно вообще нужно?!» Если вы это не знаете, не понимаете, то не вам об этом и судить. А например, по мнению американских военно-морских экспертов, главная цель «Статуса-6» — уничтожение стратегических АПЛ США вместе с их базами. А это уже не игрушка, так как ранее, для этого предполагалось использование межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боевыми частями. Таким образом, можно сказать, что Россия нарастит свой стратегический ядерный потенциал, не выходя за рамки договора о численности ядерных боеголовок и их носителей. А это неизбежно скажется на авторитете России в мире. Ведь, как известно, у кого пушка круче, тот и король. А против самого «Посейдона», внятной защиты пока не существует. К тому же, одно наличие мощной армии, флота и ВКС, является одним из условий их неприменения.

          Кстати, а в каких это мы «локальных войнах проигрывали до сих пор, так и проигрывать собираемся». Может быть, просветите меня в этом вопросе? Конфликт в Чечне полностью завершён. Грузинская армия в 2008 году была разбита и деморализована. Участие России в Сирийском конфликте, привело к тому, что сирийская армия взяла под свой контроль большую часть страны, которая, до этого, контролировалась псевдоисламскими боевиками. Вопросы?

          ДРСМД? С испугу? Вы знаете, до каких пор, существуют договоры? До тех пор, пока они выгодны обеим сторонам. Соединённым Штатам стал невыгоден этот договор, как до этого, стал невыгоден договор о противоракетной обороне. Ранее, наличие этого договора давало американцам преимущество в этих самых ракетах. Вам должны быть известны такие американские корабли, как крейсера типа «Тикондерога» или эсминцы «Арли Бёрк» и «Зумвалт». Так вот, корабли этого типа, являются носителями крылатых ракет «Томагавк», также имеющих, так называемую, «среднюю дальность». Появление аналогичных ракет и кораблей для их запуска и таких стран, как Россия или Китай, сделало для Соединённых Штатов этот договор невыгодным, так как былое преимущество, они вскоре потеряют. К тому же, баллистические ракеты средней дальности, уже стали иметь страны, которые этот договор и не подписывали.
          А выводы делайте сами. С испугу или нет, но американцам этот договор стал уже в тягость.

          Критика нужна и полезна, я согласен. Но не любая, а только та, которая предполагает конструктивный формат обсуждения проблем. Иначе, это уже не критика, а скорее, вредительство. Так как пользы принести, в принципе, такая «критика» не способна. Только настроение народу портит.

          Насчёт «руины»… А разве, всё не к тому идёт? Думаешь, все происходит на раз-два? Нет, всё гораздо интереснее. Но вот, производство двигателей, которые производились, ранее, только на Украине, освоено и у нас. Вместо украинского ТВ3-117, на Ка-52 теперь ставится его «наследник» — ВК-2500. Импортозамещение в действии. И корабли не один год строятся, также.
          http://24ri.ru/down/open/preodolena-zavisimost-ot-ukrainy-po-vertoletnym-dvigateljam.html

          А что на Украине? И кто тут, тогда, по-вашему, «труп»? Так что отставить уныние! Кто в сам унынии, тот живёт и работает кое-как. А счастливый труженик хорошо трудится, что и приносит успех.

          • Трорк.

            для начала напомню слова одного персонажа — «если человеку нечем возразить, он начинает выискивать у оппонента ошибки то в грамматике, то в пунктуации, то в цвете глаз или происхождении»)))) мы к этому еще вернемся — позже…

            вопрос первый — «Кто не должен расслабляться?»)))) знаешь, Дима, вообще-то — ВСЕ! или ты считаешь, что достаточно пары нерасслабленых адмиралов — и все, дело в шляпе?! так вся история российского флота прямо кричит о том, что этого КРАЙНЕ МАЛО!!! ну вот война 1904 года — крайне выпуклый пример. были нерасслабленные? ну, как минимум считается, что таковым был Макаров, есть кое-какие намеки на Небогатова… помогло??? более позорного разгрома на море, чем Цусима и Порт-Артур, не знает мировая история вообще!!! большая часть броненосцев первого ранга не просто проиграли — они сдались и были сравнительно быстро введены в строй вражеской стороной!!! тогда, кстати, до осады Порт-Артура тоже бытовало мнение, что «да мы этих япошек!»… вывод — расслабленное общество пара-тройка героических и собранных адмиралов-генералов не спасут!!! это так сложно понять?!
            второй вопрос — знаешь ли, смешно звучит. «не получится ли…»))))) я, если честно, НЕ ЗНАЮ примеров, когда благодаря «сладкой лжи» чудеса пресловутые творились… помнится, гражданин-товарищ Джугашвили, уделив перед войной немало сил для создания образа «броня крепка и танки наши очень», быстро отказался от идеи лапшу на уши вешать народу, рассказывая о слабости и глупости врага — но выступил с совершенно другой речью, той самой, «братья и сестры…», про «враг будет разбит…» от 7.11 и речи нет, и очень многие считают это одним из поворотных моментов! а когда выручала «сладкая ложь»??? ну, глобальный пример будет, или так, для красного словца?
            да и с развалом СССР не все так просто — вот злая верхушка взяла и не верила уже в идеалы, ай-яй, вот они, подлецы, виноватыи… а ПОЧЕМУ так сложилось, что ВСЯ ВЕРХУШКА оказалась из сплошных подлецов??? строй был правильный, идеология верная — а на верхушку почему-то сплошь предатели взобрались?! откуда такой специфический отбор, если «все верно»??? так чему же помогла сладкая ложь о «доярка накосила, комбайнер надоил, все прекрасно и к новым свершениям»??? может — не все так гладко с идеологией было?!

            опять о «Посейдоне»… его планируют делать аж в кол-ве 32 экземпляра, ВСЕГО. следовательно, это 100% ядрена бонба, больше ни для каких целей такое почти штучное производство не эффективно. какие тебе еще нужны параметры?! оно по определению не будет применено практически, с вероятностью в 99,(9)%, и этого вполне достаточно. тем более, оно физически не способно быть противолодочным девайсом — поскольку его тупо мало, у амеров АПЛ больше! даже в проекте мало, в реальности будет еще меньше, как всегда… я уж молчу о том, что если бы хотели уничтожать БАЗЫ, то куда проще это сделать не торпедой с весьма сомнительными способностями по преодолению ПДСС (не помню, как там у амеров оно зовется), а нормальной баллистической, всего-то… если ты не в курсе, то у пингвинов уже лет так с двадцать существуют автономные подводные дроны, типа того же «эхо вояджера», и ну совершенно нет в «Посейдоне» такого, к чему «они» не были бы готовы)))))) так что наращивать стратегический потенциал «Посейдонами» — это как задницу кредитными банковскими билетами вытирать — можно, конечно, только вот…

            я не писал про проигрыш в локальных войнах — но если так хочется… это совсем надо быть «киселевым головного мозга»)))) как раз чеченскую, по факту, РФ ПРОИГРАЛА! поскольку в новейшей мировой практике нет примеров, чтобы воевавший против законного правительства боевик не просто выжил, но и стал определять политику и экономику «победителя»)))) это смешно — посмотри, как ведут себя в столице «победившей РФ» чеченцы, и как ведут себя «победители» (ну, если они там есть — это ж нормально, когда вся администрация «победителя» на «побежденной» территории состоит из «проигравших»)))) в Грозном… Грузин вспомнил? а где флаг над Тбилиси?! че ж деморализованные капитуляцию-то не подписали безоговорочную??? а может напомнить проигрыш конфликта на Дальнем — китайцам? по крайней мере, остров сегодня китайская территория, а со стрельбой или так заставили… а сколько «победителей» в Грузии сейчас? или может о контрибуции расскажешь, грузинами выплаченной?!
            правда в том, что НИ ОДНА война РФ за все время ее существования не закончена реальной победой. ничьи — может быть (с Чечней — тут проигрыш однозначно, потери как в Афгане, а итог — формально подчиняющаяся область, по факту полностью автономная), а насчет побед… я уж молчу про поддержанные РФ режимы, канувшие в небытие, иногда вместе со странами — Югославия, Венесуэла (я про Чавеса, друга и союзника), про бесконечные проколы в противостоянии «цветным революциям» по всему периметру, с Киргизии и Армении начиная… война — это ведь не обязательно бомбардировки ковровые, это уже финал войны…

            не знаю, с чего ты сюда еще и ДРСМД приплел — но вот в умении делать выводы ты что-то совсем… твои слова «…Соединённым Штатам стал невыгоден этот договор, как до этого, стал невыгоден договор о противоракетной обороне…»!!! но ты делаешь вывод, что выход США из этого ДРСМД — это победа РОССИИ?!?!?! с какого перепугу??? тем более и обоснование тоже какое-то калечное «… такие американские корабли, как крейсера типа «Тикондерога» или эсминцы «Арли Бёрк» и «Зумвалт». Так вот, корабли этого типа, являются носителями крылатых ракет «Томагавк», также имеющих, так называемую, «среднюю дальность»…» — и что, выход из этого договора как-то нивелирует это их преимущество? они что — себе хуже делают, или РФ способна корабли клепать сериями по сто штук в год? про «…Появление аналогичных ракет и кораблей для их запуска и таких стран, как Россия или Китай…» — это надо быть совсем…)))) то есть, твоими словами, выйдут пингвины из этого договора ради…чего?! в чем выгода в твоем понимании — в том, что помимо нескольких ШТУК на кораблях (это если МРК вообще корабль, и кстати — а какие это корабли ПОЯВИЛИСЬ с ракетами СРЕДНЕЙ дальности??? ты наверное мало понимаешь в теме? речь идет о БАЛЛИСТИЧЕСКИХ, а не КРЫЛАТЫХ, это РАЗНЫЕ ракеты, и на кораблях, исключая РПКСН, БАЛЛИСТИЧЕСКИХ ракет НЕТ!!!) у РФ появится возможность еще и сухопутные клепать???)))))) я уж молчу о том, что как раз на кораблях КРЫЛАТЫХ ракет всегда хватало, те же «Ониксы» вспомнить, еще советские с дальностью 600 км)))))) тупо средняя дальность…
            короче — ты не знаешь предмет и пишешь явные глупости, займись самообразованием, а то мантра «кЫнДжалЪ-цЫрконЪ-калЫбрЪ» совсем мозги забила…

            насчет же «руины» и «к тому идет» — боюсь, молодой человек, ты совсем пропагандой упорот. НЕТ, как обитающий на руинушке, могу с уверенностью сказать — Гребец, Айфон и вся их камарилья успеет ласты склеить, пока это недоразумение рухнет))))) не процветает — это верно, но до «полного загнивания» — как тебе до Пекина раком))))) собственно, судя по ВАШИМ новостям и инициативам правительства, процессы примерно аналогичны, с поправкой на территориальные и человеческие ресурсы. так что очень спорный вопрос, кто раньше ласты склеит… да и вообще — странно слышать от «противостоящего коллективному Западу россиянца» гордость от сравнения с — руиной))))) а почему ты не сравниваешь свою «виликаю» хотя бы с Канадой, или там Швейцарией — с коими непреклонно борешься уже лет так двадцать?! да хоть с Аргентиной, про Китай или США и говорить нечего… ты б еще сравнением с Нигером или ЦАР хвастался)))))
            тем более что и пример ты привел… неудачный. для начала, двигатель ВК-2500 это как раз украинская разработка, а не какой-то там наследник, ибо первые экземпляры выпущены в 2001 году на «Мотор-Сич»!)))))) а РФ с 2012 года пытается наладить собственный выпуск из своих комплектующих — но на сегодня уровень производства не вышел из разряда установочных партий, при необходимости в 500-700 движков в год производится не более 200… я не злорадствую, это факты, упрямая вещь… я уж молчу, насколько эти «российские комплектующие» реально российские — вот тут https://versia.ru/vertoletam-rossii-udobnee-podderzhivat-ukrainskuyu-motor-sich-a-ne-sobstvennye-professionalnye-kollektivy, цитата «…Одним из путей сохранения статус-кво стало создание технических центров компании «Мотор Сич» на территории России…Второй найденный вариант – перемещение части заказов (400-600 авиамоторов в год) в Белоруссию. В этой стране у «Мотор Сичи» также есть свое дочернее предприятие…», а вот Казанский завод от заказа отказался за невозможностью выполнения — ты не знал?! но даже это — капля в море, а как с фрегатами 22350? а как с полимерами на крылья «сухого»???

            вот мы и возвращаемся к первому вопросу — откуда такая убогая страсть ну хоть как-то выпятится?! если совсем нечем, ну нету «виликих пааааабед», то хоть местом проживания?! мол, руина рушится, а вот у нас, как у НАСТОЯШШШШШЫХ россиянцев, усе в ажуре?! а когда статья попадается с критикой — то буквально истерическое требование писать так, чтоб «было хорошо»?! может, потому и проблем у вас не меньше (если не больше) чем у окружающих, что вот такие требователи мозги «превозмоганиями и победами» несуществующими загаживают?! я вижу, сколько у вас «счастливых тружеников», население опять сокращается (даже мигранты не спасают!), народ только официально(!!!) считай шестая часть нищая, инициативы правительства на грани геноцида — но писать надо радостно! весело и про процветание, ну на крайняк про то, как плохо у кого-то там!!! ты хоть в курсе, что у нас тут та же точно истерия?!))))) и ты с твоим возмущенным требованием — ну прям наши упоротые наци-озабоченные, один-в-один!))))) если побед нет — надо писать про превозмогания, нет превозмоганий — про то как в «рашке» жить плохо и ежиков уже доели, ну а если и того нет — так тогда про природу и хатынки…))))))
            мне давно уже интересно, что же Гребец имел в виду, когда про «один народ» говорил (вы, в смысле тебе подобные, его уже сколько раз поправляли, мол, «ни такии вы, особинныи, лучши и кручи!»)??? тебе подобные почему-то решили, что это он вас так ласково «старшими братьями», читай «просветленными» обозначил, по шерстке погладил. а я вот думаю — имел он в виду, что вы такие же идиоты и лошить вас ничуть не сложнее, воистину один народ!)))))) только под немного другие сказки и обещалки))))))

        • Дмитрий

          Знаешь что, Трорик? Своей надменной манерой ведения разговора, вы всячески пытаетесь указать мне, на моё, якобы, «незнание» мат.части. Но по опыту моего общения в интернете, такая надменность, вкупе с подобными заявлениями, чаще была присуще тем, кто эту мат.часть не знает сам. Потому, что действительно образованным людям надменность не присуща.

          Начнём с того, что разговоры о том, что, якобы, не должны расслабляться «вообще-то — ВСЕ», это не более чем «красивые» слова. Вот ты сам, например, лично, чем помог нашему флоту? Ты принимаешь решения, связанные с его строительством или разрабатываешь доктрины его применения? Или, может быть, мы все сейчас сидим в окопах мировой войны? Вот скажи мне, как обычный инженер, не связанный с ВМФ должен «не расслабляться». Вот я не понимаю, что ты имеешь ввиду.

          Далее. Ты совершенно не знаком с тем, что происходило во время японо-русской войны. Лично я считаю Рожественского ВЫДАЮЩИМСЯ адмиралом, несмотря на неудачу 2-й тихоокеанской эскадры. Начнём с того, что позиция эскадры, согласно плану Рожественского, значительно превосходила таковую у адмирала Того. Японцы тогда неумело подставили свои корабли под удар наших броненосцев. Сражение проиграли только из-за того, что у наших кораблей в снарядах отсырел порох после, считай, кругосветного плавания. Например, один из наших снарядов угодил под орудийную башню флагманского броненосца «Микаса». Будь порох в нём не отсыревшим, адмирал Того, кормил бы рыб на дне морском.
          В итоге, адмирал Рожественский, на мой взгляд, всё делал правильно. Провёл гигантскую эскадру через весь свет и грамотно спланировал сражение. Другое дело, что сами корабли после такого перехода нуждались в обслуживании. Но не Рожественский отправлял эскадру на другой конец земли. Этот приказ отдали ему самому. А он исполнил свой долг до конца.
          https://super-arsenal.ru/blog/43491688271/Inoy-vzglyad-na-TSusimskoe-srazhenie
          Разумеется, обидно что это сражение было проиграно. Но со стратегической точки зрения, это ничего не изменило. Снабжение морем японских войск прервать не удалось.

          Наверно ты сейчас скажешь «а как же сдача Порт-Артура?». Но что это было за место такое? Японцы, во время войны с Китаем, захватили его всего за несколько часов. После заявленного Россией протеста, они передали его нам. А во время японо-русской войны, русский гарнизон держал оборону более 5 месяцев! Порт-Артур не смогли удерживать дольше только потому, что враг за эти 5 месяцев смог занять все окружающие высоты. С этих позиций, Порт-Артур, простреливался полностью. Осада Порт-Артура ОЧЕНЬ ДОРОГО обошлась японским воякам. Потери были просто ЧУДОВИЩНЫМИ. убитыми, ранеными и умершими от ран и болезней, японцы потеряли более 100 000 человек! Командующий осадой Порт-Артура Ноги Марэсукэ по итогам своей победы решил покончить жизнь самоубийством. Ему было до смерти стыдно за бездарно и провально проведенную осаду. Император, в наказание, запретил ему делать сэппуку (харакири), но после смерти императора Ноги все-таки совершил самоубийство, не сумев жить с этим позором.

          Ты спросишь сейчас, «а как же, российская армия на Дальнем Востоке? Она же не только в Порт-Артуре была». Правильно, не только. Но сил, для того чтобы удерживать имеющиеся позиции на юге Манчжурии против многочисленной японской армии, тогда было явно недостаточно. Сравнительно недавно открытый транссиб не мог обеспечить быструю переброску войск в нормальных условиях. То, что Япония очень скоро начнёт войну, было понятно всем. Но начало использования транссиба в авральном режиме, только бы спровоцировало бы японцев начать войну, как можно скорее. Приходилось тянуть время, при этом, наращивая мощь.

          Замысел генерала Куропаткина, очень походил на замысел Барклая-де-Толли во время вторжения армии Наполеона – отходить для того, чтобы соединиться с резервами и дать бой. Приходилось, контратакуя, с боями отходить. Но самое интересное, что за полгода — время между ляолянским и мукденским сражениями, японская армия смогла продвинуться всего на 50 км. В это время, из европейской части империи, по транссибу, уже на полном ходу мчались эшелоны с войсками. Наши железнодорожники совершили, без сомнения, подвиг, используя потенциал транссиба по максимуму. В экстренном режиме — не допуская его «простоя». Вагоны, по прибытию, тогда просто сбрасывали с рельс. Дорога в те времена имела только одну колею. В итоге, к концу войны, на севере Манчжурии уже стояла 500 000 группировка войск, оснащенная самым современными на то время оружием и техникой — пулемётами, полевыми телефонами и т.д. Таким образом, японский замысел по «перерезанию» транссиба, полностью провалился.

          А что же Япония? К концу войны, понеся огромные потери личного состава, кстати, большие, чем у России, Япония уже не имела возможности их восполнить. Россия же только наращивала свою сухопутную группировку, готовясь к тигриному броску. Численное и моральное превосходство были уже на стороне России. Это невероятно напрягало японский генералитет, изначально надеявшийся на «блицкриг». Японские военачальники понимали, что теперь, контрнаступление русской армии, вполне может закончиться на юге Корейского полуострова.

          Но масштабная война – это очень дорогое дело. Она невероятно истощила страну восходящего солнца. В Японии разразился экономический кризис, грозящий перерасти в революцию. Также как, впоследствии, случились революции в странах Европы, во время Первой Мировой войны.
          В России уже вовсю бушевала Революция 1905 года, затруднявшая, в том числе, снабжение войск. Революция была вызвана отвратительным отношением правящего класса к своему народу. В те времена, жизнь простого человека не ценилась нигде. Ни в России, ни в Англии, ни, что особенно, в Японии, только недавно вышедшей из средневековья.

          Япония первой предложила заключить мир. В итоге, был заключён мирный договор. По итогам, эта война оказалась для России, отнюдь, не проигранной. Контрибуции Японии, Россия так и не заплатила. Оплатила только затраты за уход за русскими пленными. Сахалин, разделённый по итогам той войны пополам, до этого, находился в совместном пользовании обеих империй, так что это трудно считать потерей. Россия ступила Японии Порт-Артур, но с захватом Японией Кореи, он уже терял своё значение, будучи зажатым между японской Кореей и не особо дружественным тогда Китаем. Но вместо этого, по итогам той войны, Россия только расширила своё влияние на Дальнем Востоке. Северная Манчжурия, где теперь стояла гигантская армия, стала признанной сферой влияния России. А с Японией, был заключен, не просто нейтралитет, а ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ союз! Обе стороны обязались защищать свои владения сообща. А это уже не шутки. В годы Первой Мировой войны, Япония, также состояла в Антанте и продавала России винтовки и прочее военное снаряжение. Так что считать, что Россия проиграла ту войну, как минимум, некорректно.
          https://www.youtube.com/watch?time_continue=2045&v=jUp8jp3pGXU

          Далее. Как ты теперь сам видишь, ты всё невероятно упрощаешь в своих речах. Товарищ Сталин, например, перед войной, очень много уделил развитию вооруженных сил и подготовке к войне. Все тогда понимали, что война СССР с Третьим Рейхом неизбежна. Запускались в серийное производство новые образцы вооружения. Предприятия, постепенно перестраивались под военные нужды. Был решён вопрос с границей Финляндии – неприкрытым союзником Гитлера. Кто знает, что было бы с Ленинградом, не отвоюй СССР в 1940-м году Карельский перешеек. Да и моральное состояние народа – это не пустой звук. Так нелюбимые тобой предвоенные песни, сделали своё дело. На хронике того времени, можно прочитать настроение людей. Они не напуганы, паники нет. Случилось то, что давно ожидалось. И наш великий народ, воевал, твёрдо зная, что победа, без сомнения, будет за нами. Так и случилось.

          Когда выручает «сладкая ложь»? Элементарно. Любая мотивация является, в какой-то мере, обманом. Вдохновляясь подвигами героев, люди ассоциируют себя с ними. Но это и есть мелкая «сладкая ложь», правда? И, тем не менее, вдохновлённые люди творят настоящие чудеса. И спорить тут глупо.

          «ПОЧЕМУ так сложилось, что ВСЯ ВЕРХУШКА оказалась из сплошных подлецов???»
          Знаете, Леонид Ильич Брежнев, как-то сказал: «нелегко идти по неизведанному пути». Одним из главных лозунгов Советского Государства был «всё во имя человека». С ростом благосостояния советских людей, роль имущества в жизни возрастала. Тут нет чего-то удивительного. Другое дело, что, главное, не забывать, какие вещи, являются действительно главными, основополагающими. А какие – второстепенными или ещё менее приоритетными. Постепенно, сами не понимая того, подменяя лозунг «всё во имя человека», лозунгом «всё во имя благосостояния человека», вышло так, что нравы, в первую очередь «верхушки», становились всё более буржуазными. Это и дало свой итог – демонтаж социалистической системы в СССР и последующий крах государства, основой которого и был социализм. А народу это принесло только беды, а не, якобы, «буржуазный рай». Это ощущается и сейчас. Например, выйдя на улицу вы увидите кучу «стиляг» — щёголей с дорогими телефонами или понторезов на «крутых тачках», при полном отсутствии у них каких-либо мозгов.
          Но этот горькое, но БЕСЦЕННОЕ знание позволило не только сохраниться многим социалистическим государствам, но и образоваться новым. Например, можно вспомнить Боливарианскую Революцию в Венесуэле.

          Насчёт «Посейдона». Ты опять меня не понял. Что же ты непонятливый такой? Пусть 32 единицы. Я тебе поверю. Но теперь, смотри за руками, как говориться. ВМБ врага, ранее предполагалось поражать ядерными ударами при использовании баллистических ракет. Разумеется, не факт, что одной боеголовки будет достаточно. У врага будут иметься средства ПВО и ПРО. А комплекс «Посейдон» НЕУЯЗВИМ для этих угроз. Одной такой «супер-торпеды» может оказаться вполне достаточно для уничтожения базы врага. И, что самое главное, этим не нарушается договор о численности ядерных зарядов и носителей к ним. Теперь можно сказать, что ядерный потенциал России возрос не на 32 ядерные боеголовки и 32 их носителя, а на гораздо большее значение, сам понимаешь почему. А это, в свою очередь, значительно повышает значимость России на международной арене. У кого пушка круче – тот и король, правда?
          «ну совершенно нет в «Посейдоне» такого, к чему «они» не были бы готовы»
          В доказательство своей позиции что-нибудь приведёшь или ограничишься одними домыслами?

          «как раз чеченскую, по факту, РФ ПРОИГРАЛА»
          Если действительно так, то почему, некогда гордой «Ичкерии» более не существует? Есть Чеченская Республика, чья республиканская конституция, является частным случаем конституции Российской Федерации. И что спецназ оттуда теперь воюет в Сирии, защищая российские интересы?

          «стал определять политику и экономику «победителя»»
          Да ты шо! Если так подумать, та же Камчатка «определяет политику и экономику победителя» даже больше. И дотаций туда поболее уходит и, даже, целое министерство есть, занимающееся развитием Дальнего Востока.

          «посмотри, как ведут себя в столице «победившей РФ» чеченцы
          А что, среди местных, сплошные «Шаляпины», блещущие своей культурой? Да, не путай чеченцев с дагестанцами, хорошо? Кадыров, вообще, с тёмно-русыми волосами.

          «Грузин вспомнил? а где флаг над Тбилиси?!»
          А зачем? Это не ставилось целью операции. Грузинская армия была разбита. Грузинское государство полностью потеряло контроль над Абхазией и Южной Осетией. Разве этого недостаточно для того, чтобы считать эту войну Россией выигранной? Я считаю, вполне.
          «а может напомнить проигрыш конфликта на Дальнем — китайцам?»
          Давай, коли вспомнишь!
          Острова посреди Амура, с момента первых контактов русских с китайцами, являлись предметом спора. Даже в договорах о границах, они, должным образом не упоминались. Те территории, были очень слабо заселены во все времена. Причём по обе стороны от границы. О них вспоминали только тогда, когда этого требовали внутриполитические интересы. Например, т.н. «культурная революция» в Китае. Под этот «шум» на островах, Мао Цзедун укреплял свою власть. А отношения с СССР, на то время, были уже не самыми лучшими. Но в конце 1980-х годов, Михаил Горбачёв, на волне «примирения» со всеми, подписал с Китаем договор о том, чтобы провести полную демаркацию границы, согласно международному праву. Международное право утверждает, что границы по рекам, должны проходить по судоходным фарватерам. Похоже, он не понимал, что этот принцип не вполне соответствует географическим условиям в бассейне реки Амур. В итоге, эти острова стали спорной территорией. В 2004 году, эти острова были разделены пополам. Причём разделены так, чтобы граница России и Китая была наиболее «плавной». В итоге, раздел этих островов, без сомнения стал дипломатической победой России, полностью сняв все взаимные территориальные претензии.

          «я уж молчу про поддержанные РФ режимы, канувшие в небытие, иногда вместе со странами»
          Венесуэла и при Мадуро – без сомнения друг России. В Киргизии, некогда пришедший к власти Бакиев, давно был свергнут во время путча пророссийскими политиками. А в Армении, тот «пшик», из-за океана даже не заметили.

          «не знаю, с чего ты сюда еще и ДРСМД приплел»
          В своё время, отказавшись от БАЛЛИСТИЧЕСКИХ ракет средней и меньшей дальности, Соединённые Штаты, рассчитывали, путём отказа оппонента от этих ракет и разработки нового оружия, получить стратегическое преимущество. Путём создания крылатых ракет, имеющих такую же дальность. Рассчитывали, что Россия создать аналогичное оружие не сможет. Но теперь, времена изменились.
          «речь идет о БАЛЛИСТИЧЕСКИХ, а не КРЫЛАТЫХ, это РАЗНЫЕ ракеты»
          Абсолютно верно, но дальность их применения, такая же. Именно поэтому, они и не подпадают под этот договор. Ранее, это давало Штатам преимущество. Сейчас Россия уже обладает аналогичным оружием. Пусть этих ракет у нас пока меньше, чем у США, но теперь их преимущество стремительно сходит на нет. Вот американцы и торопятся. К тому же, в Китае также разрабатываются аналогичные ракеты. А разработку БАЛЛИСТИЧЕСКИХ ракет средней и меньшей дальности, Китай и не думал прекращать.
          Да, займитесь самообразованием сами. Ракеты «Калибр», не уступают по своим характеристикам ракетам «Томагавк», имея дальность стрельбы более 1500 км. Имей такую дальность баллистическая ракета, она бы вполне подпадала под понятие средней дальности в ДРСМД.

          «как обитающий на руинушке, могу с уверенностью сказать»
          Тю! Вот теперь понятно, откуда у тебя такое зазнайство что ты тут забыл. А, может быть, ты сам пропагандой упорот, нет? Как там, наш мост собирается рушиться, нет?

          Насчёт ВК-2500. Нет, пример, очень даже удачный. Двигатель полностью освоен в производстве, так что тут тебе не придраться. Ведь с каждым годом, объём производства только растёт, правда?

          «как с фрегатами 22350?»
          Один уже в строю. Второй на ходовых испытаниях. Следующие строятся. Ты не знал?!
          Да, строился головной корабль долго, согласен. Но это новый корабль, а не развитие старых проектов. А знал ли ты, сколько стоил новый американский эсминец – Зумвалт – тоже принципиально новой конструкции? И какие аварии случались на нём?
          https://yuripasholok.livejournal.com/7556241.html
          Кстати, как поживает украинская программа строительства «10 корветов для ВМСУ»?

          «а как с полимерами на крылья «сухого»???»
          Элементарно! Думаешь, чего грозят поставки оборвать? Понятно чего. «Суперджет» и МС-21, вышли очень конкурентоспособными машинами. Но если в России смогли создать такие классные самолёты, то и эту напасть преодолеем. Даже глупо сомневаться в этом.
          Программа нового российского пассажирского самолета МС-21 будет реализована с композитным крылом из отечественных компонентов. Об этом 10 января 2019 г. сообщил президент Объединенной авиастроительной корпорации Ю. Слюсарь.
          https://neftegaz.ru/news/view/178385-Budut-rossiyskie-kompozity-Kompozitnoe-krylo-samoleta-MS-21-budet-sozdano-iz-otechestvennyh-materialov

          «вот мы и возвращаемся к первому вопросу — откуда такая убогая страсть ну хоть как-то выпятится?!»
          Этот вопрос, скорее, следует задавать тебе, мой дорогой. Я-то, как раз, не говорил, что у нас всё «в ажуре». Это ты тут припёрся, похоже, для того, чтобы рассказать нам, как у нас всё плохо. Причём вещаешь ты, вообще из-за границы. Тоже мне, знаток. Зачем? Наверно, для того, чтобы «ну хоть как-то выпятится» и не пить валидол во время просмотра новостей по телевизору за обедом. Я не ошибся?

          «вы такие же идиоты и лошить вас ничуть не сложнее, воистину один народ!)))))) только под немного другие сказки и обещалки))))))»
          А вот тут, полностью согласен. Я никогда не повергал сомнению то, что мы принадлежим, по чесноку, к одному народу. Я отвергал и отвергаю то, что между украинцами и русскими-великороссами существует какая-либо принципиальная разница в плане мировоззрения или менталитета. Да и то, что мы, по сравнению с вами, якобы, «особинныи, лучши и кручи», я считаю таким же бредом, как и разговоры о, якобы, «неспособных кацапах».
          Но тот бред, что можно и необходимо опровергать, я опровергать буду. Нечего глупости про мою страну говорить.

          • Трорк.

            Димончик надо ж, терпел-терпел — и таки вызверился))) или ты «Не-Димон»?!)))))) ну да ладно,раз уж ты себе позволяешь мой ник коверкать — то проглотишь, не подавишься… ценные советы оставь себе — научишься им следовать, тогда уж раздавай другим!
            итак, я значит должен тебе рассказывать, чем жа я помог нашему флоту… ну, если опустить за скобки, что я не моряк — например тем, что протестую (публично, вот здесь!) против дурацкого поливания елеем нынешней ситуации с флотом. мало? может быть, но уж точно больше, чем это делаешь ТЫ! так что на себя смотри лучше, а не другим указания раздавай… в Порт-Артуре тоже все, поголовно, до начала 1904-го были поголовно уверены, что «япошки — не стоящая внимания мелочь, пинками разгоним!», оттого и укрепления строились как попало, и шевелились так, что только паутиной не покрывались все подряд… итог известен.

            Рожественский выдающийся адмирал?! гениально!)))))) ты себя хоть перечитал, чем ты этот бред оправдываешь?! «…Японцы тогда неумело подставили свои корабли под удар наших броненосцев…» — а какого лысого этот гений такой подставой не воспользовался??? из врожденной гениальности или перманентного маразма?!))))) «…Сражение проиграли только из-за того, что у наших кораблей в снарядах отсырел порох…» — ну конечно, у всех адмиралов-гениев порох отсыревает, на всех кораблях сразу, ага!))))) а чем адмирал занимается, что об этом ни сном ни духом — это ж наверняка от великой выдающести! не адмиральское это дело, а баранов-подчиненных! ага, у гениев подчиненные ну вот всегда бараны, закон такой!)))))) хоть бы вдумался, что несешь… у японцев ПИРОКСИЛИНОВЫЕ (повышенной гигроскопичности! и как раз пироксилин вариант пороха!) снаряды не сыреют, а у гения… башня «Микасы» загорелась после попадания БРОНЕБОЙНОГО снаряда с 5 кг взрывчатки, который и не должен был разнести в пыль — но из-за перебитых водопроводов потухла (а может, пожаротушение нормально сработало, дело пятое) — причем тут отсыревший порох, причем тут вообще ПОРОХ, если в отечественных бронебойных снарядах того времени использовали тротил??? и ты себя мнишь что-то знающим, пижон??? впрочем, могу ответно предложить https://topwar.ru/119609-shtrihi-k-portretu-admirala-rozhestvenskogo.html, где описывается, что он НЕ сделал, хотя был обязан! а вот его биография, «великого флотоводца» http://www.kozinsky.ru/aktualnaya_istoriya/konrad_cusimskii_istoriya_velikogo_predatelstva_rossii_nachalo.html — достаточно характеризует?!)))))
            а вот то, что Роженственский настолько отважный и героический адмирал, что не удосужился ни план хоть какой перед боем до своих командиров довести, ни определить порядок управления эскадрой, ни вообще хоть как-то поставить задачи перед флотом — это ФАКТ! и то, что вся эскадра шла в бой как на каторгу, не веря в победу и мечтая только проскочить во Владик — это тоже его «заслуга»! они ж как на каторгу собирались в Цусиму, все плакались о безнадежности поставленной задачи! их собственные воспоминания!))))))) вот это «герой», известно ведь, откуда рыбка-то гниет…

            про Порт-Артур и Ноги — ты опять несешь пропагандонскую чушь. да, сеппуку (харакири сам себе делай!)))))!) Ноги хотел сделать. но ты не представляешь, о чем вообще взялся рассуждать! не преставляешь японской психологии даже примерно… стыд для Ноги был не в том, что погибло много храбрых японских солдат — это долг солдата, воевать и умирать во славу императора, банзай!!! но вот погибать от руки слабого и трусливого врага — это действительно в первую очередь именно позор… как известно, Порт-Артур был сдан Стесселем и компанией примерно так же, как «Варяг» в самом начале войны — «не исчерпав всех возможностей к сопротивлению». иными словами, Ноги НАПРАСНО погубил много императорских воинов в борьбе с трусами — как это видно с его стороны, японец не сортирует гайдзинов на начальников и подчиненных, менталитет такой… вот В ЭТОМ позор, вот за это и хотел обелить себя аристократ, в строгом соответствии с бусидо! а твои мечтания, вкупе с мечтаниями таких же малознающих — так мечтайте, какие проблемы…

            «…начало использования транссиба в авральном режиме, только бы спровоцировало бы японцев…» — а наличие броненосце в Порт-Артуре их не спровоцировало? может, на всякий случай затопить стоило бы самим?))))) одни и те же песни — то япов боялись спровоцировать (при этом будучи уверены в своем превосходстве!), но фрицев в 41-м — и разгромы одинаковы, и оправдашки как под копирку!))))))

            дальше у тебя много воды, опять же до ужаса малограмотной и патетической, меня улыбнуло вот это «…Сахалин, разделённый по итогам той войны пополам, до этого, находился в совместном пользовании обеих империй, так что это трудно считать потерей…»))))))) господи, когда ж вас, ЕГЭ-шников, научат хотя бы проверять свои глупости в интернете, ну не сложно же!!! с 1855 года действительно было совместное владение, ага — до 1875-го!!! в 1875 году в Санкт-Петербурге был подписан одноименный русско-японский договор, по которому Курилы отходили к Японии, а Сахалин признавался исключительно за российской короной!!!))))))) и ты обижаешься н то, что я с тобой разговариваю как с полузнайкой-пижоном?! а почему обижаешься-то???))))))

            «…Россия только расширила своё влияние на Дальнем Востоке…» — извини, тебе пора протрезветь. бред феерический — оказывается, отдав Порт-Артур, пол-Сахалина и все свое влияние в Корее, Россия таким хитрым образом усилилась в Манчьжурии… по Портсмутскому договору Россия обязана была ВЫВЕСТИ все войска из Маньчжурии!!! и вывела, разумеется… http://www.rosinform.ru/istoriya/281740-russko-yaponskaya-voyna-rezultaty-i-posledstviya/, цитата «…Позиции России в Китае и на всем Дальнем Востоке были подорваны. Страна утратила позиции одной из крупнейших морских держав, отказалась от «океанической» стратегии и вернулась к стратегии «континентальной». Россия сократила международную торговлю и ужесточила внутреннюю политику…». ты случайно для Гребца Хитрые Планы не придумываешь?!)))) а то очень уж похоже — с голой жопой о богатстве рассуждаешь…

            о ВОВ ты, судя по всему, представление имеешь разве что по фильмам «Т-34» и Бондарчуковский «Сталинград»)))))) «…моральное состояние народа…можно прочитать настроение людей…не напуганы, паники нет…»)))))) ага, так и было. именно поэтому в первые три месяца войны суровые и решительные красноармейцы сдавались в плен МИЛЛИОНАМИ, на 1 сентября 41-го около 2,6 МЛН человек!!! без паники, организованно и целеустремленно… именно поэтому, из-за отличной «…очень много уделил развитию вооруженных сил и подготовке к войне…» пришлось буквально в цейтноте вывозить производства на Восток, отступать до Москвы при формальном паритете в численности войск и техники, расстреливать собственных «отлично подготовленных» генералов (я про Павлова — наверное, этот сталинский любимец обманом вкрался, да? вот никогда не было, и опять…))))))))

            твой бред «ваапще» про «…Брежнев, как-то сказал: «нелегко идти по неизведанному пути». Одним из главных лозунгов …» и прочая патетика из той же серии показывает, что ты НИЧЕГО не знаешь ни о том, для чего, кто и как организовывал СССР, ни о причинах его развала. текст и так слишкоим длинный, поэтому на, ознакомься https://army-news.org/2018/04/prizrak-tretej-mirovoj-ili-nevyuchennye-uroki/, там мой коммент от 24.04.18, а потом уж выступай, со своими агитками… мне неприятно разговаривать с пустышкой, болтающим одними лозунгами…

            туда же и бред «…У врага будут иметься средства ПВО и ПРО. А комплекс «Посейдон» НЕУЯЗВИМ для этих угроз…»))) ну да, сложно сбивать торпеды при помощи ПВО)))) только кто ж тебе сказал, что ПВО/ПРО у «них» есть, а про ПЛО/ПТЗ они тупо забыли и думать не собираются?!))))))) тебе хоть что-то говорят такие аббревиатуры как Мк-82/85, AGM-84, AN/SSQ-110 и прочая… почитай про организацию ПЛО амеров, тогда уж и чирикать будешь, особенно про Фарерский рубеж ознакомься…

            «…почему, некогда гордой «Ичкерии» более не существует?…» — да ну??? называется не «Ичкерией» ОФИЦИАЛЬНО, так ты ж мне не из Грозного это сообщаешь?! китайцы вон свою страну ни Китаем, ни China не называют, так что «доказательство» тухлое… а как они МЕЖДУ СОБОЙ говорят, ты и не знаешь — не пускают вас, «победителей», в «побежденные» земли, русских в чечне считай не осталось… ну это как если бы в 45-м немцы выгнали бы наших из Берлина и вообще Германии, переименовали ее в ГДР/ФРГ, или там Ливонию, пофиг — и на этом вопрос посчитали бы закрытым))))))))) а на цвет волос этот душмана мне с высокой горки…

            «…Давай, коли вспомнишь! Острова посреди Амура, с момента первых контактов русских с китайцами, являлись предметом спора…» — ну и чьи они, эти «спорные» острова??? особо остров Дальний, отданный за подписью Гребца в 2004-м (причем тут Горбатый?!), на котором стояла застава, воевали наши — и-и-и-и??? ну, когда отдашь Кенигсберг или там Курилы (шельф норвегам, острова китаезам…), то не забудь заранее придумать «дипломатическую победу»)))))))))))

            «…Россия уже обладает аналогичным оружием. Пусть этих ракет у нас пока меньше, чем у США, но теперь их преимущество стремительно сходит на нет…» — где вас, таких безголовых, штампуют?! какое «на нет»??? пингвины обложили своими базами РФ со всех сторон, и теперь считай официально напихают туда https://army-news.org/2019/02/boegolovka-w76-2-sredstvo-sderzhivaniya-ili-ugroza-miru/ — а ты чем им грозить собрался?! до США «искандер» никак не долетит, и «кынджалъ» тоже))))) для них РСМД абсолютно БЕЗОПАСНЫ и даже выгодны — можно позащищать союзников (за их же счет), и попугать врагов. а РФ будет ЗА СВОЙ СЧЕТ еще и с этими СМД пытаться что-то сделать! мозги включи!!!
            «…Имей такую дальность баллистическая ракета, она бы вполне подпадала под понятие средней дальности…» — а бабушка была бы дедушкой… я ему говорю, что КРЫЛАТЫЕ вообще в Договоре не упоминались и существовали самых разных дальностей еще с 70-х, а он мне опять талдычит «она БЫ»))))))

            ну и конечно же — щирый рассеянец, услышав про место моего проживания (кое я никогда не скрывал — вас, таких, оно как на красную тряпку бычье, тянет), немедленно исполнился чванства и превосходства (вот с чего бы?) и начал вякать «…Вот теперь понятно, откуда у тебя такое зазнайство что ты тут забыл…». ну ясно же — паспорт с орлом-мутантом автоматически добавляет, причем любому свинопасу любого происхождения, от таджика до чукчи, минимум тысячу очков мудрости и пятьсот харизмы, а еще интеллект прокачивает до уровня «бог»)))))))) дятел, я ПРЕДМЕТНО показал уровень твоих знаний истории и политологии — ты все понял?!))))) или еще попыжишься, «правильный кошерный русский»?)))))

            «…Насчёт ВК-2500. Нет, пример, очень даже удачный…»)))))) что, слился? в прошлый раз было «…производство двигателей, которые производились, ранее, только на Украине, освоено и у нас. Вместо украинского ТВ3-117, на Ка-52 теперь ставится его «наследник» — ВК-2500…», ну совсем не украинский))))) а теперь уже всего-то «…Двигатель полностью освоен в производстве…», труба пониже и дым пожиже; КАК он освоен — я ссылки давал))))))))) ну, пыжься дальше…

            «…с фрегатами 22350? Один уже в строю…» — он там с 2014 года)))) проходил испытания — да, но уже с установленными движками. второму с грехом пополам таки склепали штучно двигло. а еще четыре обещанных ГДЕ?! закладок новых НЕТ и не предвидится,теперь обещают(!) некие 22350М, которые еще спроектировать надо))))) ну-ну, посмотрим…

            ну, и напоследок еще раз куча плохо скрываемого желания показать «убогому хохлу», насколько он более жалок в сравнении с «виликаим рассейянцем», слегка замаскированная под «…мы принадлежим, по чесноку, к одному народу…»))) при этом ты же сам строчишь «…Это ты тут припёрся, похоже, для того, чтобы рассказать нам, как у нас всё плохо…»))))))) «нам», «мы», «вы» — но он «…никогда не повергал сомнению…»)))))) да от тебя самолюбованием (непонятно на чем основанном — твой уровень думалки я тебе продемонстрировал) аж прет))))))
            при этом ты уже напрочь забыл, что сомнению возможности флота РФ подвергаю не я — а автор статьи!!! которому ты возразить не в состоянии — ты и мне-то не можешь ничего толкового возразить, так, стандартный пропагандоно-набор…
            ну что — еще расскажешь про «победы»????? случайно проигрыш Польше в 1920-м не победой был, а?! хитрой?!)))) а афганский провал?! а пролет по всей африке оптом?! ты не стесняйся, ведь «отступать — это значит наступать, но ОТ противника»))))))) успехов в НАРИСОВАНИИ побед, такими «объяснениями» легко можно даже выплату дани объявить «культурной экспансией»))))))) гордись, пусть и обосрался, зато головку гордо держишь!!! точно депутатом будешь)))))

          • Трорк.

            P.S/ поспешил отправить один момент)))) «…у японцев ПИРОКСИЛИНОВЫЕ (повышенной гигроскопичности! и как раз пироксилин вариант пороха!) снаряды не сыреют, а у гения..» следует читать «…у японцев ШИМОЗНЫЕ (повышенной гигроскопичности! и как раз шимоза вариант пороха!) снаряды не сыреют, а у гения…», плохо откорректировал. в остальном — в том числе именно ГИГРОСКОПИЧНОСТИ — все верно))))))) чао.

    • Сергей

      А ты чего возрадовался, (удалено)? Смотри не обосрись от избытка впечатлений. Еще бабушка надвое сказала, как оно будет. Твой автор не Господь Бог. Захотят — выйдут. Можно и проливы попрямить и Японию притопить. Не ссы раньше времени.

  2. Андрей

    Не понял только, почему «выводить РПКСН на боевые патрулирования в открытые океанские районы ВМФ не отваживается уже многие десятки лет»?

    • Трорк.

      думаю, судьба «Курска», при официальной версии «она утонула», вообще-то не совсем секрет… и если честно, я давненьо не слышал о выходах РПКСН в дальние походы, так, или под боком крутятся в 100-150 милях от баз, или и вовсе на бочках стоят… хотя я специально не следил и могу быть не совсем объективен, но то, что походы вообще АПЛ буквально единичные — факт. «случайно утонувший» от пары торпед в борт крейсер вполне реален, просто потому, что это будет реально безнаказанно, а если безнаказанно — почему пингвины должны себе в таком удовольствии отказывать?

      • Ктулху

        Тут решение одно — бить морды. И при наличии повода, и без такового. И вообще, исходя из нравов в существующей международной обстановке, повод для мордобоя следует создавать самим. Методы общения с гопотой давно известны.
        Пока же наша внешняя политика напоминает скорбное поскуливание интеллигента в петушином бараке, в ступоре перед неизбежным приобщением к либеральным ценностям.
        Не вполне обосновано надо сказать, интеллигент вполне себе зубастый. Тимон в своем репертуаре, жути нагоняет. Следует полагаю, в соответствующих районах рыбу глушить почаще, может и вирджиния какая заодно всплывет.

      • Сергей

        Вы больной человек. РПКСН не так часто выходят далеко в море просто по причине, что своими ракетами они и так достанут до любой точки мира из родной гавани.

        • Трорк.

          вы пропагандон или просто болван?! в пропагандонском мозгу не укладываются две взаимоисключающие мысли — на кой хер строить дорогущие и звездец какие затратные АПЛ в виде РПКСН, если «…по причине, что своими ракетами они и так достанут до любой точки мира из родной гавани…» достаточно просто поставить пусковые направляющие на берегу??? на хрена же их строят-то, если такие классные ракеты у них??? а-а-а, знаю, предатели в правительстве РФ заставляют!))
          дальность самых дальнобойных БР на АПЛ составляет около 11000 км официально, по факту может быть меньше при максимальном количестве боевых блоков. возьми линейку и карту, и прикинь, докуда долетят эти «достающие из родной гавани» от баз советского/российского флота — и прослезись, убогий))) кроме Аляски — практически никуда не долетят, а по Аляске лупить ядрен-батонами — это надо быть… Сер-геем…
          про то, что ну не кидаются люди при любом чихе ядреными — это и вообще выше понимания любого пропагандона, который как только где-то что-то происходит, начинает ныть «…а у нас бальшая ядрена бонба есть!»…»)))))) и то, что превентивный удар со стороны РФ-ии есть ненаучная фэнтези — тоже для пропагандона вне разумения, а при атаке по базам силами пингвинов стоящие в базах лодки и «кря» сказать не успеют — недоступно по определению… о чем и пишет автор — порты для остатков флота сейчас ловушки при любой заварухе, а выйти из них — кишка тонка. но для Сер-геев это тайна за семью печатями, они больше в болезнях разбираются…)))

      • Роман

        Кстати, за гибель «Курска» США нам простили 10 млрд долларов. С чего вдруг?

  3. Александр

    Статья интересная. Здравые рассуждения.
    Как сухопутному инженегру, мне представляется, что с учетом барражирующих боеприпасов, малошумных самонаводящихся торпед и строящихся на западе судов — роботов, с учетом слабости нашего флота и экономики в целом, нужны принципиально иные решения, а не гигантские субмарины или супер-громадные надводные корабли, а именно:
    для борьбы с минными банками нужны средства дистанционного уничтожения мин типа применяемых на суше («Змей горыныч», кажется). одна детонация, и есть дорожка.
    нужны наши суда-матки с кучей самоходных мин и самонаводящихся торпед, причем, при уничтожении «матки» они автоматом должны уходить в свободное плавание. Тогда уничтожать их «случайно» станет себе дороже. кстати, миникамикадзе с сонарами также могли бы расчищать дорогу от мин.
    Нужно превентивное минирование морских и сухопутных участков территорий с постановкой боезапасов в режим ожидания. О наличии таких бонов враг может в принципе знать. Это несколько охладит пыл.
    Если начнется война, надо немедленно начинать применять ядерное оружие по всем известным целям, даже просто по густонаселенным территориям — стандартный западный подход: уничтожение инфраструктуры, ковровое бомбометание. Кто начнет первым, у того будет шанс.
    Как быть сейчас, в мирное время?
    Реально готовить страну к войне: восстанавливать производства оружия (не забывая и о гражданских товарах), самостоятельно производить средства связи и компьютеры, не надеясь на западные или восточные комплектующие, строить бомбоубежища. рассредотачивать население и производства, а не строить супервысотки, где одно попадание обычной бомбы или ракеты обеспечит уничтожение нескольких тысяч жителей за один раз, не говоря уже о том, что все дороги будут завалены обломками.
    Голосовать за тех, кто видит своей целью защиту интересов России и подъем её экономики, готов использовать протекционистские меры, защищать свой народ.
    Но вот это уже утопия.

    • Ктулху

      Согласен. Плюс не забываем о разработке орбитальной ударной спутниковой группировки. Как раз на базе ракет малой и средней дальности ведь гравитационный колодец им преодолевать уже не надо.
      Кстати в этих начинаниях все пока плюс минус в одинаковых стартовых условиях находятся.
      Но главная точка удара в которую надо бить — бреттон-вудская система с ее последующими пролангациями. Без этой мошеннической схемы им за все придется платить реальную цену. А то кашерно устроились, типа мы рисуем вам бабки, а вы платите за наш банкет. Собственно за это и ведутся последние сто с лишним лет мировые войны. Раньше у них были пусть схожие, но несколько иные причины.

  4. megawolt

    про ядерный фугас автор в курсе,подводные ядерные взрывы расчищают акваторию от любого флота неприятеля на всю ширину

  5. Снеговик

    Драматичная натура у этого Тимохина . Он похоже , из тех истеричных типов, у которых дела не могут идти сложно. Обязательно надо навалять кучу беспросветного ужаса , залезть на нее ив вещать в пафосной позе. А если для ужастика не хватает фактов , то тем хуже для фактов. Возьмем , Фареро-Исландский рубеж. По заявлению автора НАТО во время Холодной войны активно создавали там противолодочный рубеж . Ну и как и что они там конкретно создавали , какими силами , с каким результатом . Возможно ли принципе перегородить такой участок водного пространства , так чтоб ПЛ гарантированно не прошла . Тимохин пишет лишь о том , что НАТО что -то создавало . Создавало. И теперь это создаваемое , но не созданное , как утверждает без всяких доказательств Тимохин , НАТО начал возрождать. Тоесть , задача с которой флоты НАТО не справились , будучи на вершине своего могущества , сейчас после того , как они сократились и продолжают сокращаться им типа стала по силам. Где эти признаки возрождения зловредного рубежа. В общем , идею о запертости подводной части СФ считаю надуманной. РПКСН Северного флота , действительно далеко не плавают. Как сказал командующий СФ Н. Евменов в интервью » Красной Звезде » в июне » 2018 г. : » Российские ПЛ присутствую подольдами Арктики на постоянной основе. » Достать межконтинентальными ракетами от баз до США наши РПКСН могут однозначно . От Мурманска до Нью-Йорка 6458 км. От Вилючинска до Нью-Йорка 8451 км. Так вот , Вилючинск — база АПЛ Тихоокеанского флота . Прикрытая расположенными под Петропавловс-Камчатский : 40 отдельной бригадой морпехов , 317 смешанным авиаполком , 53 дивизией ПВО. И были озвучены в 2017 году планы по усилению 317 полка до уровня дивизии . Так вот , как там американцы по мнению Тимохина » нейтрализовали потенциал Камчатки» известно увы лишь самому , всё знающему Тимохину. Но он пока еще не сочинил. Сочинил про то , что наши РПКСН не ходят в открытые океанские районы многие десятки лет. Откуда он может знать куда они ходят ??? Не иначе как он под столом у Путина сидит.))

  6. Sav.Ar

    То есть американские авианосцы остановят Буревестники собой и затонув в мелких проливах будут блокировать Российский флот?) А авианосная группа будет иметь преимущество в вооружениях, самолетах и пво перед раположенными на суше военными базами(со складами) при поддержке того же запертого российского флота, который как раз соберется куда-то в море, ну чтоб к США наверно поближе подойти, через неделю- другую?)

  7. NIK

    Сергей, одна из задач «Посейдона», как раз, урегулирование проблем с прохождением узкостей.

  8. Павел

    Давно читаю темы и аналитику на подобных ресурсах и вроде думал привык к тому как люди спокойно говорят об уничтожении миллионов других людей, но читая в очередной раз понял, что ни разу не нашёл здесь комментариев по типу «а если попробовать понять друг друга и договориться»)). А ещё не нашёл в принципе причин, которые априори могут оправдать уничтожение обычных людей, но говорящих на другом языке…. Ведь по сути то нам и делить то нечего, в в чем самый ужас… Понимать, что человек тебе ничего не сделал и ратовать за то, что бы уничтожить его. Интересно, а в чем тогда мы лучше? Как много комментариев по типу «создавать больше, что убить больше, бить по густонаселенным», интересно только ЗА ЧТО? Просто потому что очередной Вождь с одной из сторон провозгласил Тех Других врагами?!? Так а в чем ваше отличие от тех приснопамятных наци, или тех кто устраивал геноцид соседних народов? То есть уподобиться им это и есть тот самый шаг к пониманию….. Черт, наверное я действительно чего то не понимаю…

  9. Евгений

    Вопрос.
    1. нахрена на начальном этапе выводить корабли на простор океана?
    Тут на берегу будет жарко, от моря до моря…… Так что как в ВОВ, усиление ПВО, охрана береговой линии. И усё.
    2. Посейдон не ограничен ходом, идёт по рельефу….. Его как я понимаю можно от пирса запустить. Сможешь найти его на глубине?….. Удачи.
    3. флот РФ не предназначен для агрессии, это видно из состава кораблей. Он строго оборонительный. Ну пока на европейском твд, дальневосточного и т.д. твд не будет решена проблем а сухопутная, шхеримтся им у берега под защитой ПВО, дополняя её.
    ВМФ не самостоятельная боевая единица. Десантные операации проводить с прохода и к берегам супротивника…… По крайней мере на начальном этапе. А то клоунадой отдаёт.

  10. Максим

    ВОТ ЭТО ПИСАКИ, нахрен куда-то ходить или плыть, ядерное оружие сразу вход пускать надо, когда британские острова остынут от ядерного удара, можно плыть в океан, такой же случай с Японией, я бы не хотел что бы наш Генштаб в прятки-игрушки играл во время войны. Это идиотизм тратить три месяца что бы 5-10 кораблей где-то плавало, когда Родина в огне. Сразу надо ОЧЕНЬ жестко подавлять врага, а не искать темного угла что бы потом от туда пульнуть два раза и умереть……