Главная Аналитические статьи и мнения

Небольшие рассуждения о «Посейдоне»

13
3043

На днях «неназванные источники» в ОПК порадовали наши информагентства массой вроде бы полезной информации по одной из важнейших на самом деле составляющих «путинской шестерки» систем вооружений, объявленных 1 марта прошлого года (а эта «подборка» была представлена публике и «партнерам» не просто так, а как комплекс мер, и таковым и является). Речь об элементе океанской подводной системы «Статус-6», «самоходном многофункциональном подводном аппарате» (СПА) «Посейдон» с ядерной энергетической установкой. Попробуем немного порассуждать на эту тему.

В одном из «сливов» было рассказано, что максимальная скорость «Посейдона» составит 110 узлов, что на 10 узлов больше, чем было раскрыто в известной презентации на Совбезе РФ, с которой и началась вся эта история с рассекречиванием этого оружия в 2015 г. Впрочем, уже тогда в Сети нашлись «эксперты», уверявшие, что скорость, мол, в 10 раз меньше, там запятая потерялась, они, мол, ее видели, но нам не показали, и вообще, мол, 100-узловой аппарат смысла не имеет. Это, конечно, не так, да и наличие максимальной скорости не означает постоянного движения на ней.

Другие нашли в Сети информацию про другой самоходный большой подводный аппарат — «Цефалопод», и решили, что это и есть «Посейдон». Нет, это иная система, на иных принципах и с иными задачами, вот у нее как раз скорость значительно ниже и никаких реакторов, как считается, нет.

Вместе с тем «источник» сообщил, что скорость 110 уз. может быть достигнута якобы за счет того же эффекта, что и у известной ракето-торпеды ВА-111 «Шквал» (в настоящий момент модернизируемой), то есть эффекта развитой суперкавитации, «полета под водой в пузыре». Тут хочется заметить, что в скорость 100-110 уз. поверить вполне можно, несмотря на огромные размеры гигантской торпеды, ядерная силовая установка дает большие возможности, хотя вовсе не обязательно «Посейдону» двигаться постоянно с такой скоростью, наверняка в основном режиме он может двигаться тихо и малозаметно.

А вот суперкавитации никакой там нет — на всех имеющихся изображениях и фото и видео этого аппарата нет ни следов наличия диска-кавитатора и иных элементов системы создания «пузыря», а в кормовой части видно, что там винтовой или водометный движитель, но никак не гидрореактивный. Возможно, про «полет в пузыре» было или фантазией кого-то из журналистов, или «дезой», подброшенной им источником.


Как видим, никаких следов устройств, сходных с имеющимися на «Шквале», на «Посейдоне» нет.

Другой «слив» информации куда более интересен — о количестве подобных СПА, которое якобы запланировано принять на вооружение. Источник, опять же неназванный, утверждает, что их будет 32. А носителей будет 4, по 2 АПЛСН (АПЛ спецназначения) на Краснознаменном Северном и Краснознаменном Тихоокеанском флотах. Два основных носителя мы уже знаем из известной презентации и не только оттуда — это пара новых «подводных крейсеров ГУГИ ВМФ» АПЛСН «Белгород», проекта 09852, перестроенная из АПРК пр.949АМ (в настоящий момент почти достроенная), и АПЛСН «Хабаровск» нового пр.09851, которая строится, но неизвестно, на какой стадии это строительство сейчас находится — уж больно все секретно.

Сколько они будут нести «Посейдонов», неизвестно. Скажем, по «Белгороду» известный исследователь подводной тематики г-н Саттон предположил 6 штук в 6 торпедных аппаратах по бортам корабля. «Источник» утверждает, что 8 штук. Кстати, торпедный аппарат, возможно, и не нужен для «Посейдона», там вполне может быть реализован вывод «по-беспилотному», своим ходом через лацпорт в днище или «спине» субмарины. На известном ролике так выходит, конечно, не «Посейдон», а обычный беспилотный подводный аппарат «Клавесин-2Р-ПМ». Про подобные решения даже для торпед поговаривают применительно к перспективному поколению АПЛ. Но на опытной ПЛ «Саров», тем не менее, торпедный аппарат имеется, вероятно, и на боевых носителях он будет.

Предположения по поводу «Белгорода» по мнению H.I. Sutton

Двумя другими носителями источник ТАСС называет АПЛСН БС-64 «Подмосковье» и БС-136 «Оренбург». Возможно, но где там торпедные аппараты для «Посейдонов», и куда их можно поместить? Разве что в какие-то контейнеры по бортам или под днищем, куда эти носители атомных глубоководных станций (АГС) подвешивают «пассажиров». Кстати, «Белгород» тоже будет нести АГС, в отличие от «Хабаровска», который, на единственном своем сколько-нибудь достоверном изображении из той же презентации в Кремле, изображен без АГС под собой. Но, возможно, речь не идет, все же, об этих АПЛСН, а будут в дальнейшем построены два других специализированных носителя «Посейдонов», как «Хабаровск»?

Утверждается в сообщении и о использовании модернизированных АПРК пр.949А для несения «Посейдонов» — это также вызывает сомнения. Их собираются переделывать под «стандартную» связку в виде КР «Калибр» (или «Калибр-М»), ПКР «Оникс» и «Циркон». Зачем «убийцам авианосцев» еще и эта задача — «Посейдоны»? И куда их принимать? Опять какие-то внешние контейнеры? Ну, возможно, такие будут, но вряд ли это будет чем-то большим, нежели дополнительная задача по случаю.

Вообще, учитывая межконтинентальную дальность «Посейдона», следует заметить, что ему подводная лодка нужна только как носитель, обладающий неопределенным местоположением и высокой живучестью. А так можно предположить, что подобное оружие способно использовать даже переоборудованное коммерческое судно, или, скажем, вспомогательное судно ВМФ, с хорошим краном на борту. Или запуск с берега — тоже вполне вероятен. Но координаты такой береговой базы могут быть известны противнику, а надводные суда уязвимы сами по себе.

У ряда экспертов есть предположения, что носители нужны еще и для управления «Посейдонами» — это вызывает у автора сомнения. Каким образом вообще можно связаться с аппаратом, находящимся на глубине более километра? Даже связь на сверхдлинных волнах и чрезвычайно низких частотах, используемая для связи с ПЛАРБ на боевом патрулировании, не работает ниже глубин 200-250 м. А ничего лучше и нет — эксперименты с нейтринной связью, проводившиеся в 80-е в США (насчет СССР или РФ ничего не известно, но стоит предположить, что тоже прорабатывали тему), ни к чему реальному не привели, уж больно сложной была бы процедура. Во всяком случае, не для торпедообразного гигантского беспилотника такая связь.

Управление с носителя по звукоподводной связи? А зачем, ведь лодка-носитель не может двигаться ни на такой глубине, ни с такой же скоростью, и вообще будет демаскировать «Посейдон». Связь сеансами с помощью выпускаемого вверх и принимаемого обратно небольшого связного подводного беспилотника? Это возможно теоретически, но будет ли реализовано именно на СПА «Посейдон»? Так что стоит предположить, что «Посейдон» практически автономен. Впрочем, какая-то связь у него может быть и должна быть, он же должен приказ на применение оружия получить, если он находится где-то на дежурстве в районе, скажем, военно-морской базы противника? Но гадать, как это реализовано, можно достаточно долго.

А вот названное число аппаратов, 32, выглядит относительно реалистичным. И вот почему. Понятно, что в реальности их может быть выпущено и 30, и 40, и 50, но порядок цифр будет примерно таким. Во-первых, такой сложный и крупный аппарат с ядерной силовой установкой, СБЧ большой или особой мощности, причем, вероятно, выполняемой в виде отделяемого модуля нагрузки, да еще и с различными средствами защиты — будет стоить очень дорого. Даже обычная современная торпеда стоит очень дорого, порядка 2-4 млн. долл. на мировом рынке, практически сравнимо с ценой БМП или танка. А «Посейдон» будет стоить дороже боекомплекта подводной лодки, скорее всего. Во-вторых, их и не нужно очень много. Чтобы понять это, надо задуматься над тем, а как, собственно, может быть применен «Посейдон».

Первое, что приходит на ум: оружие отмщения, оружие последнего удара, смывающее города вероятного противника или засыпающее их радиоактивными осадками в большом количестве после мощного термоядерного взрыва. Да, такое использование возможно. Как и атака крупнейших портов, о чем уже забеспокоились некоторые исследователи в США. Мол, предполагаемое число «Посейдонов» подозрительно совпадает с числом крупнейших портов США. Но тут, скорее, надо обратить внимание на число американских основных военно-морских баз и военно-морских верфей, их будет примерно полтора десятка. Особенно баз подводных сил, которых куда меньше, и особенно баз ПЛАРБ (этих всего 2). И учесть, что наряд сил для уничтожения базы вряд ли будет равен одной «суперторпеде» — нужно назначить как минимум две, вдруг одна поломается, потеряется, будет уничтожена?

И вот тогда получается, что трех с небольшим десятков «Посейдонов» для уничтожения всех этих основных ВМБ хватает. Возможно также, что «Посейдон» — не только оружие для уничтожения береговых целей и флота в базах, но и флота в море. Соединений (на меньшее тратить такой заряд бессмысленно) надводных сил или же подводных лодок. А именно — ПЛАРБ, которых у США имеется 14, в строю находится не менее 10-12, на боевом патрулировании — от 2 до 4, как правило. Другой вопрос — как «Посейдон» сможет обнаружить ПЛАРБ и поддерживать с ней контакт, при этом оставаясь незамеченным. Находясь на глубине более километра и на малом ходу его, вероятно, никто не обнаружит, но сможет ли он услышать субмарину на малошумном ходу?

То, что подрыв заряда в, скажем, мегатонн 5 в радиусе нескольких километров гарантированно смертелен для ПЛАРБ — это без сомнений. А вот как обнаружить лодку? Возможно, это комплексная задача, решаемая в сочетании с другими необитаемыми подводными аппаратами. Впрочем, гадать можно долго — а знать подобное нам не дано. Но, в общем, и тут число в три с небольшим десятка аппаратов вполне достаточно для решения такой задачи. В целом понятно, что «Посейдон» может быть куда более многогранной и сложной многоцелевой системой вооружения, чем представлялось ранее, в том числе и автору этого материала. И особенно в сочетании с другими самоходными роботизированными средствами различного назначения.

Надо в заключение заметить, что на Западе отношение к этому средству стало явно меняться от «а, это все сказки и мультфильмы» к сакраментальному «гипс снимают, клиент уезжает«. Доходит, пока, правда, в экспертном сообществе, даже до обвинений в «нарушении принципов и правил ведения войны». Хотя и официоз пытается уже как-то обыгрывать тему мнимых нарушений договоренностей, в которых ни слова о подобном оружии не сказано.

Особенно интересно обвинения в «нарушении принципов и правил ведения войны» смотрится в устах граждан страны, истребившей не устраивавшее ее изначальное население США, страны, которая сбросила две атомных бомбы на города, не имевшие явного военного значения, в ситуации, когда и смысла в этом особого не было, страны, стиравшей с лица Земли города, набитые мирным населением, или поливавшей джунгли и людей чрезвычайно токсичным веществом, вдобавок вызывающим мутации.

Однако не они первые пытаются обвинить в «бесчеловечных методах войны» другую сторону, чтобы затормозить не устраивающую их ветвь прогресса в военном деле. В свое время англичане тоже пытались запретить, например, подводные лодки, которые были невыгодны флоту «владычицы морей». Как говорится, яблочко от яблони, а бывшая колония от бывшей метрополии недалеко падают. Стремление поменять правила игры, если по предыдущим джентльмен проигрывает, у них постоянно. И останавливает только наличие кольта у другого джентльмена.

/Я. Вяткин, topwar.ru/

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Трорк.

    во-о-от, это уже толковый анализ общедоступной информации! особо порадовал критический взгляд на «…«источник» сообщил, что скорость 110 уз. может быть достигнута якобы(!!!) за счет того же(!!!) эффекта, что и у известной ракето-торпеды ВА-111 «Шквал» (в настоящий момент модернизируемой), то есть эффекта развитой суперкавитации, «полета под водой в пузыре»…А вот суперкавитации никакой там нет(!!!) — на всех имеющихся изображениях и фото и видео этого аппарата нет ни следов наличия диска-кавитатора и иных элементов системы создания «пузыря», а в кормовой части видно, что там винтовой или водометный движитель, но никак не гидрореактивный. Возможно, про «полет в пузыре» было или фантазией кого-то из журналистов, или «дезой», подброшенной им источником…» — насчет дезы не скажу, любому специалисту будет понятно с первого взгляда бредовость, так что ближе к туповатому писаке-пропагандону))))))
    с другой стороны, ничего нереализуемого в «Посейдоне». как большой относительно автономной торпеде с ядреным движком. нет. в общем-то, вариант «мертвой руки», как и рассматривает автор, только с морским базированием. ну, и с соответствующими возможностями — а то некоторые «герои» уже все АУГ-и «утопили», энтой вундервафлей… что весьма сомнительно — проблема поиска и перехвата цели в открытом море никак не улучшилась со времен еще СССР-а, так что противокорабельные они очень вряд ли…
    в общем итоге — один из видов спецвооружения, весьма экзотический, непригодный к локальному конфликту, ну и оччччень дорогостоящий. насколько эффективный? данных нет, будем посмотреть. пригодный разве что как пугало? почти наверняка. ну и отдельный вопрос его БЧ — делают ли вообще сейчас новые «ядрен-батоны», или будут туда впихивать что-то из старья… неудивительно, что именно эту штуку показали вживую — ее существование и ранее особых сомнений не вызывало)))))) а характеристики по внешнему виду (исключая глупости про «суперкавитацию») определить все равно практически нереально))))))

  2. Андреас

    Носители можно дислоцировать подо льдами, чтобы обеспечить скрытность. Надводные корабли также могут быть носителями, и стационарные и даже возможно мобильные установки на побережье. Одно другому не мешает. И таких установок должно быть МНОГО и разных типоразмеров и мощности, иначе не будет эффекта.

  3. Владимир.

    А чего бы не использовать «Посейдоны» для минных постановок недалеко от портов, баз и иных военных объектов? Тихонько подошёл, отложил Б.Ч. Она немного закопалась или прикрыли её донные отложения и малым ходом за следующим гостинцем. Чем вам не новая «Мёртвая рука», ну или «Мокрая рука», Лежит и ждёт сигнала из центра или определённый набор сейсмических, радиоактивных и т.д сигналов в автономном режиме от набора своих датчиков. И поставить на полную неизвлекаемость(это в случае гарантированного начала войны). А можно после этого и агрессора этой позитивной информацией порадовать. Пусть почешет и в тех местах, где раньше не чесалось….
    Короче, с этой вещью массу интересных вариантов можно додумать. Веселись, народ….

    • Андрей петрович

      Под водой связи нет, максимум на длинных 25-30 м. Тут автор приврал:-)

      • Алексей-Стрежевой

        Поплавок подымет с антенной на гибком проводе 10-15 метров не доводя до поверхности, и сам поплавок обязательно формы каплевидной, тралом чтобы не утащили??
        жиром моржовым смазанный?

  4. Алексей-Стрежевой

    Похоже главная деза — это про 5Мт. Реально не менее 100-200Мт должно быть, волну запускать в мегаполисы, иначе смысла в таком аппарате большого не будет. Ну или ,5 МТ-как один из вариантантов оснащения противокорабельный и противолодочный.

  5. Владимир

    Связь сеансами с помощью выпускаемого вверх и принимаемого обратно небольшого связного подводного беспилотника. Их должно быть несколько, расположенных на расстоянии 100-200 км от ставшей на дежурство торпеды и связанными с ней кабелем.

  6. Алексей-Стрежевой

    Как вариант, все о чем по теме Посейдона сообщается официально — правда, и про кавитацию тоже. Рассуждаем логически, Шквал торпеда отличная, ее недостаток в ограниченной дальности. Значит, дальность чтобы сделать неограниченной, торпеда нужна двухступенчатая, мощности 2-5 Мт будет достаточно. Внешний вид не раскрывают. А та что на картинке — она против берега до 200 МТ.

  7. Алексей-Стрежевой

    Посмотрите на семейство крылатых ракет Калибр, там тоже есть противокорабельные двухступенчатые, развивающие скорость сверхзвуковую на конечном участке полета.

  8. Михаил Симонов

    Самое ценное у «Посейдона» — это его компактный ядерный двигатель и эффект, который он произвёл своим появлением. Вернее шок от последствий его применения. Шок со временем пройдёт, а вот если движок на самом деле доведут до ума — это круто. Помните ПЛА типа «Лира» («Золотая рыбка»). Тот же принцип, но другие размеры. Надеюсь, проблемы присущие «Золотой рыбке», удалось решить……

  9. Маргарита

    При наличии собственной компактной ЯСУ на «Посейдоне» ничего невозможного нет. Кто сказал что устройства (излучатели) для создания «суперкавитации» нельзя спрятать в корпусе и сделать выдвижными на случай их применения? А наличие 8 мегаваттной ЯСУ гарантирует их работу.

    Гидрореактивный и водометный движетель мало чем отличаются внешне. Только во втором случае в воду выбрасывается жидкий щелочной металл, а в случае с «Посейдоном» (у него ЯСУ с жидкометаллическим теплоносителем и скорее всего это калий натриевый сплав с температурой замерзания минус 22) реактивное топливо еще будет разогрето до температуры 400 -500 градусов, с водой этот сплав при такой температуре на выходе из сопла контактирует со взрывом, то есть необходимую тягу он обеспечит.

    Радует количество: 32 единицы. Это гарантированное уничтожение (в случае начала войны) всех основных ВМБ США, Китсап, Кингс- бэй, Норфолк, Сан- Диего, таких центров принятия решений как Хьюстон вместе с ЦУПом и баз стратегичекой авиации вроде Гуам.

    Топливо для развития этой тяги на участках маневра и на боевом курсе может храниться в отдельном бойлере с постоянно поддерживаемой высокой температурой.

    Теперь о связи. Забудьте о сверхдлинных, в ХХI веке живем. Давно уже, с середины 80-х разработаны, а в нулевые доведены до нужной кондиции виды связи на так называемых новых физических принципах, таких как квантовая телепортация и торсионные поля. Глаза и уши у Посейдона могут быть на принципах аналогичных РОФАР. Он может «слышать» и «видеть» в высоком разрешении на удалении на порядок превышаемом возможности самых современных сонаров. Вы никогда не слышали об этом? Не знаете принципов работы подобных систем? — Ну так на то она гостайна, чтоб о ней не слышали и тем более не знали.

    Так что «Посейдоны» — это гарантия мира на долгие годы (на пару десятков лет, как минимум). И не зря папа Римский вручил Путину медаль «Ангел Мира», присуждаемую Ватиканам один раз в сто лет.