Безбашенный шведcкий танк Strv-103. Часть 2

Вооружение

Основу вооружения Strv-103 составляла 105-мм пушка «Бофорс» L74, разработанная на основе известного английского орудия L7. От оригинала с туманного Альбиона скандинавский вариант отличался прежде всего более длинным стволом — 62 калибра вместо 52-х.  

Пушка имела гидравлический тормоз отката и пружинный накатник. Жесткая установка орудия в корпусе позволила применить достаточно простой механизм заряжания, связанный с тремя магазинами, которые размещались в корме танка за боевым отделением. Магазин № 1 имел четыре вертикальные шахты по пять выстрелов по горизонтали — всего 20 снарядов, магазин № 2 имел пять вертикальных шахт и столько же выстрелов по горизонтали — всего 25 снарядов. Магазин № 3 имел один ряд на пять снарядов. Таким образом, боекомплект танка состоял из 50 снарядов.

Как правило, первый магазин снаряжался осколочно-фугасными снарядами, второй — бронебойными, а третий — дымовыми. Затвор пушки и противооткатные устройства размещались над магазинами между двух блоков системы охлаждения. Наличие механизма заряжания обеспечивало скорострельность 15 выстр./мин.


Серийные Strv-103В на учениях

При перезарядке орудия стреляная гильза выбрасывалась через люк, расположенный в кормовой части машины. Вместе с размещенным в средней части ствола эжектором это существенно уменьшало загазованность обитаемого отделения танка. Перезагрузка опустевших автоматов заряжания производилась вручную через два люка, расположенных в корме корпуса, и занимала 5–10 минут.  

Вспомогательное вооружение Strv-103 изначально состояло из двух пулеметов — 12,7-мм М2НВ и 7,62-мм Ksp-58, — установленных в спонсоне (бронированном коробе) на левой надгусеничной полке. Наведение пулеметов осуществлялось так же, как и пушки, — всем корпусом танка. В процессе испытаний было признано целесообразным добавить еще один пулемет Ksp-58 в дистанционно управляемой установке на командирской башенке — не столько для ПВО, сколько для защиты от противотанковых средств вражеской пехоты с бортов и кормы. Уже в ходе производства крупнокалиберный М2НВ заменили третьим Ksp-58. Боекомплект всех трех пулеметов составлял 2 750 патронов.  

Механик-водитель и командир танка имели в своем распоряжении бинокулярные комбинированные оптические приборы «Юнгер» OSP-1 с переменной кратностью увеличения (6х, 10х и 18х). В ходе модернизации в прицел механика-водителя/наводчика был встроен лазерный дальномер LV-300 (диапазон измерения дальности от 200 до 9 995 м). Приборы наблюдения командира были стабилизированы в вертикальной плоскости, а командирская башенка — в горизонтальной. Помимо этого, использовались сменные перископические блоки ОР-2: четыре блока было установлено в командирской башенке, один — у механика-водителя, два блока имел радист. Все оптические приборы были прикрыты броневыми заслонками.  

Серийное производство и модификации

Поставки базовой модели Strv-103А начались в 1966 г. В общей сложности построили 80 таких машин. В 1969–1971 гг. армия получила 210 танков Strv-103В. От первой модели они отличались более мощной газовой турбиной «Катерпиллер» 553, заменой крупнокалиберного пулемета на обычный, а также несколько усиленным бронированием.

Дополнительно танки Strv103В получили лобовой противокумулятивный экран — решетку из броневой стали, способную выдержать до четырех попаданий гранат РПГ. Интересно, что это устройство считалось секретным и в мирное время на танки не устанавливалось, — экраны хранились на складах и должны были монтироваться лишь при объявлении мобилизации.


Движение Strv-103 на плаву

В 1986–1989 гг. танки Strv-103В прошли радикальную модернизацию, получив обозначение Strv-103С. В ходе ее дизель К60 был заменен американским двигателем «Детройт Дизель» 6V-53Т мощностью 240 л. с. Доработанная коробка передач теперь имела три скорости вперед и две — назад. Меньшие габариты нового дизеля позволили увеличить запас топлива. Кроме того, на машине были установлены новые радиаторы системы охлаждения, глушитель и генератор.

В качестве оригинальных противокумулятивных экранов с каждого борта танка закрепили по девять канистр с топливом емкостью 22 л каждая. Увеличили и емкость кормовых навесных баков. Защита лобовой нижней части корпуса усилена за счет оборудования каждой машины бульдозерным отвалом (ранее такое оборудование имел лишь один танк на взвод).


Танки Strv-103 взаимодействовали с мотопехотой на бронетранспортерах Pbv-302

Танк Strv-103С получил новую систему управления огнем фирмы «Бофорс» с цифровым баллистическим вычислителем, а также приборы ночного видения. В боекомплект орудия ввели выстрел с подкалиберным бронебойным снарядом М-111 израильской разработки. В задней части корпуса смонтировали двуствольный 71-мм гранатомет «Лиран» для стрельбы осветительными боеприпасами. В результате всех внесенных изменений масса танка возросла с 39,7до 42,5 т.  

В 1992 г. танки Strv-103С получили узлы для крепления динамической брони в лобовой части корпуса, а также фильтровентиляционную установку с наддувом воздуха для обитаемого отделения.  

Последняя попытка модернизации безбашенного танка была предпринята в середине 1990-х гг., когда фирма «Бофорс» предложила вариант Strv-103D. Установленный на нем баллистический компьютер в течение миллисекунд определял данные для стрельбы и мог автоматически осуществлять необходимую для прицельного выстрела «вертикальную» установку танка на управляемой подвеске. Доработкам подверглись приборы наблюдения, была добавлена навесная броня по бортам и в корме, увеличена толщина бронирования днища.

Читайте также  Немецкий основной боевой танк Leopard 2: этапы развития. Часть 2

Однако военные отвергли предложение «Бофорса», в 1994 г. закупив немецкие «Леопарды» 2А4 (160 единиц), а позже — «Леопарды» 2А5. Новые танки получили обозначение Strv-121 и Strv-122, соответственно. В 1997 г. танки Strv-103С были окончательно сняты с вооружения. Единственный же прототип Strv-103D попал в музей. По музеям в различных странах разошлось и несколько десятков экземпляров Strv-103С.  

Машины на базе STRV-103

В отличие от своих зарубежных «сверстников», шведский танк практически не использовался в качестве шасси для спецмашин. Правда, попытки такие предпринимались. В печати часто встречается утверждение, что на доработанном шасси Strv-103 выпускалась 155-мм САУ Bkan-1 (VK-155), но это не совсем верно. Ее прототип создавался на шасси несостоявшегося танка EMIL, а в серийных машинах использовали лишь некоторые узлы от Strv-103А: комбинированная силовая установка, опорные катки и некоторые детали подвески.  

На шасси Strv-103А была создана зенитная самоходная установка VEAK-4062, вооруженная спаркой 40-мм пушек «Бофорс» L70, установленных во вращающейся башне. В нише башни смонтировали РЛС 3-см диапазона и баллистический вычислитель. На башне размещался резервуар водяной системы охлаждения стволов пушек. Возимый боекомплект состоял из 425 выстрелов. Оригинальным было размещение экипажа: все его члены, включая механикаводителя, размещались в башне. Однако из-за этого ЗСУ не имела возможности вести огонь в движении: для вращения башни требовалось предварительно рассоединить тяги управления.

В целом VEAK-4062 обладала потенциальными возможностями для модернизации, но получалась слишком дорогой, причем существенная доля ее стоимости приходилась на гидропневматическую подвеску и комбинированную силовую установку, доставшиеся «в наследство» от танка, но в принципе не нужные для ЗСУ. В конечном итоге от серийного выпуска VEAK-4062 отказались.  

Безбашенные танки в строю

Шведская армия мирного времени в 50-х — 80-х гг. прошлого века не содержала привычных соединений (корпусов, дивизий, бригад), состоя лишь из учебно-мобилизационных полков. В них призывники проходили обучение и боевую подготовку. В случае объявления мобилизации на базе этих полков разворачивались соединения военного времени — пехотные (двух типов — обычные и норландские, предназначенные для действий в северных районах страны) и бронетанковые бригады. В мирное время имелось 45 учебно-мобилизационных полков, из них семь бронетанковых, в военное — разворачивалось 19 пехотных, пять норландских пехотных и четыре бронетанковые бригады.  

Все основные боевые танки сосредотачивались в составе бронетанковых бригад — в пехотных имелось лишь по роте легких танков IKV-91. По мнению шведских военных специалистов, бронетанковая бригада была способной решать любые задачи во всех видах боевых действий. Однако сложные физико-географические условия страны затрудняют применение бронетанковых соединений на большей части территории. Лишь южные районы, где преобладает сравнительно равнинная местность, подходят для действий бронетанковых войск.

Кроме того, именно эти районы в наибольшей степени уязвимы с моря и могут быть использованы противником для высадки крупных морских десантов. Поэтому все четыре бронетанковые бригады, развертываемые при проведении мобилизационных мероприятий, намечалось применять в Южной Швеции.

Шведская бронетанковая бригада в развернутом виде представляла собой достаточно крупное соединение с численностью личного состава около 5 700 чел. Ее основу составляли три бронетанковых батальона — по сути, готовые боевые группы, располагающие не только танками, но и мотопехотой, артиллерией, саперами. В организационном отношении батальон включал штабную, две танковые, две мотопехотные роты, роту обеспечения и батарею самоходных гаубиц.

Штабная рота численностью около 150 чел. включала взводы штабной, связи и три разведывательных, танковая (140 чел.) — четыре танковых взвода (по три Strv-103), мотопехотный и управления, мотопехотная (160 чел.) — три мотопехотных взвода, противотанковый и управления. Рота снабжения (200 чел.) включала взводы саперный, ремонтно-эвакуационный, медицинский и мостоукладчиков, а также секции управления и снабжения горючим. Наконец, артбатарея (40 чел.) состояла из двух огневых взводов, взвода управления и секции снабжения.

В общей сложности на вооружении батальона состояло 24 танка Strv-103, четыре 105-мм самоходные гаубицы Ikv-103 (приняты на вооружение в 1956 г., несколько напоминали по компоновке немецкие «штурмгешютцы» времен Второй мировой войны), 40 бронетранспортеров Pbv-302, восемь 90-мм безоткатных орудий, 35 84-мм гранатометов «Карл Густав» и другая техника.


Strv-103С — вид сзади

Помимо бронетанковых батальонов, в бригаду входили:

  • штабная рота (около 170 чел.);
  • артиллерийский дивизион (700 чел., 12 155-мм буксируемых гаубиц FH-77B);
  • разведывательная рота (150 чел., два разведвзвода на БТР, два — на автомобилях, противотанковый взвод);
  • противотанковая рота (140 чел., 12 ПТРК «Тоу»);
  • зенитная батарея (140 чел., 12 20-мм зенитных пушек и шесть ПЗРК RBS-70);
  • инженерный батальон (400 чел.; роты штабная, понтонно-мостовая, инженерная и саперная);
  • батальон снабжения (около 700 чел.; роты штабная, транспортная, снабжения, ремонтно-восстановительная, медико-санитарная, снабжения горюче-смазочными материалами).
Читайте также  Войска отказываются от модернизированных Т-72

Проверить в бою эффективность структуры и вооружения своих бронетанковых бригад шведам, к счастью, не довелось. Поэтому судить о способах их применения можно только по уставам и наставлениям, а также исходя из итогов учений. Предполагалось, что бронетанковые бригады будут находиться в непосредственном подчинении командующих военных округов, а в отдельных случаях — придаваться пехотным дивизиям, действующим на главном направлении.

Основным предназначением бронетанковых бригад считалось нанесение ударов по противнику с целью разгрома его основных группировок. Однако в отдельных случаях, например при достижении противником успеха в результате внезапного нападения или численного превосходства, допускалось их использование для ведения сдерживающих или оборонительных действий.  

Исходя из конкретных условий рельефа местности и наличия больших лесных массивов, бронетанковые бригады следовало применять только в тесном взаимодействии с пехотными частями полевых войск и войск местной обороны.  

При ведении наступления бронетанковая бригада должна была действовать на главном направлении, строя свои боевые порядки в два эшелона (два батальона в первом и один — во втором). Ширина полосы наступления могла достигать 10 км. Учитывая сложный рельеф и наличие обширных участков закрытой местности, в наступлении рекомендовалось широко использовать маневр подразделений для нанесения ударов во фланг или тыл противника, если он имеет открытые фланги и не успел в достаточной мере укрепить свою оборону.  

В обороне бронетанковая бригада в зависимости от характера действий противника и условий местности могла строить боевые порядки в один или два эшелона. При этом ширина полосы обороны составляла 15–25 км. Оборона носила, как правило, очаговый характер: подразделения бригады прикрывали наиболее вероятные направления наступления противника, организуя тесное огневое взаимодействие.  

Для замедления темпов продвижения противника, нанесения ему потерь в живой силе и боевой технике, а также создания условий для развертывания своих войск бронетанковая бригада могла вести сдерживающие боевые действия на широком фронте (до 35 км). В ходе их занимались оборонительные рубежи на выгодных участках местности. По мере выполнения поставленных задач планировался отход подразделений с занимаемых рубежей, организовывая засады и контратаки во фланг наступающего противника.  

На фоне «сверстников»

С момента своего появления Strv-103 вызвал живой интерес зарубежных специалистов. Вот только признавать его танком почему-то не спешили — с точки зрения, скажем, американских и британских военных Strv-103 являлся всего лишь противотанковой самоходкой. При всех имеющихся плюсах — низком силуэте, высокой скорострельности, отличной подвижности, способности плавать — у «Шведской альтернативы» были и вполне очевидные недостатки. В частности, отсутствие башни делало Strv-103 в принципе непригодным для уличных боев. Именно это и стало одной из причин сохранения на вооружении армии Швеции наряду с Strv-103 и старых «Центурионов», считавшихся более универсальными. На Strv-103 возлагались задачи борьбы с танками, ну а для поддержки пехоты лучше годились Strv-101/102.  

Мнения иностранных военных, опробовавших «Шведскую альтернативу», можно свести к следующей сентенции: «Да, машинка, конечно, прикольная, но… нам бы чего попроще!» Первыми к подобному выводу пришли норвежцы, испытавшие Strv-103А в 1967 г. В итоге соседи по Скандинавии сделали выбор в пользу немецкого «Леопарда» 1 — танка классической компоновки.

Два экземпляра Strv-103А с апреля по сентябрь 1968 г. подвергались всесторонним испытаниям в британской бронетанковой школе в Бовингтоне. По их итогам было дипломатично заявлено, что «безбашенная компоновка не является хуже традиционной», но покупать шведские танки англичане не спешили. В 1973 г. они вновь провели цикл сравнительных испытаний Strv103В со своим основным боевым танком «Чифтен» — на сей раз на территории ФРГ, на полигонах Британской Рейнской армии. Но и в этот раз решения о покупке не последовало.


Прототип Strv-103D рядом с легким танком Ikv-91

Опробовали Strv-103В и американцы. Испытания проходили в Форт-Ноксе в 1975 г. — в то время изучалась целесообразность принятия на вооружение армии США легкого (относительно, конечно) истребителя танков, и шведская машина рассматривалась в качестве возможного прототипа. Испытания проводились с привлечением не только самих танков, но и двух подготовленных шведских экипажей.

Их результаты оказались весьма занятными — выяснилось, например, что огонь Strv-103В на больших дистанциях более точен, чем у новейшего по тем временам американского танка М60А1Е3 (будущего М60А3). Благодаря механизму заряжания интервал между двумя прицельными выстрелами у Strv-103В оказался в 1,5 раза меньше. Единственным недостатком по сравнению с американским танком являлась полусекундная задержка первого выстрела.


Танк Strv-103С

Подводя итог, отметим, что большинство оригинальных решений, воплощенных в Strv-103, так и не нашло применения в танках других стран. Это касается и безбашенной компоновки (установка оружия в башне все-таки была признана предпочтительнее), и комбинированной силовой установки (другие танки комплектовались либо дизелями, либо — в случае с Т-80 и М1 «Абрамс» — газотурбинными двигателями). Даже сами шведы заменили Strv-103 гораздо более традиционными «Леопардами». А Strv-103 так и остался в истории танкостроения одним из наиболее оригинальных танков.

/Пантелеймон Омелянюк, naukatehnika.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя