«Терминатор» по-китайски

На военно-технической выставке AirShow China 2018, прошедшей в Чжухае, кроме авиационной и космической техники было представлено и много наземных новинок.

Одна из наиболее интересных из них —  «multi-weapon combat vehicle» («боевая машина с различным вооружением») QN-506, очень напоминающая российскую БМПТ «Терминатор».

QN-506, разработан компанией Wuhan Guide Infrared (специализируется на производстве тепловизоров и систем наблюдения) и  позиционируется как боевая машина огневой  поддержки, которая способна бороться как с наземными, так и с воздушными целями, а также применяться и для эффективного подавления живой силы противника в условиях городской застройки и при проведении контртеррористических операций.

Основа машины — это новый боевой модуль ZPT99, который в данном случае размещен на базе среднего танка Тип 59. Боевой модуль несет разнообразное вооружение — 30-мм автоматическую пушку (клон советской 2А72) с максимальным углом возвышения до 53°, спаренный с ней 7,62-мм пулемет, 4 управляемых противотанковых ракеты QN-502C, 20 ракет QN-201 и 4 S-507.

Утверждается, что ракета QN-502C может пробивать до 1000 миллиметров гомогенной брони и способна атаковать бронетехнику из верхней полусферы (т.е. в наиболее незащищенную часть). 70-миллиметровые мини-ракеты QN 201, по всей вероятности , представляют собой китайскую версию американских APKWS-II, с лазерным наведением. Ракета QN-201 способна пробить 60 мм стальной брони или 300 мм железобетона. Ракеты QN-502C и QN-201 размещены в двух модульных пусковых установках на бортах башни, которые имеют собственные приводы вертикальной наводки.

В задней части боевого модуля в наклонных пусковых установках ZPT99 размещено четыре управляемых снаряда/дрона S-507 с телевизионным наведением. В транспортном положении крылья и стабилизаторы снаряда уложены вдоль корпуса, но после запуска проворачиваются на 90° вбок и назад, образуя две Х-образные системы крыльев. Интересно, что S-507 имеет двигатель с толкающим воздушным винтом. Дальность его полета заявлена на уровне 10 км.

Читайте также  Тяжёлая бронетехника: реальность и ожидания. Часть 4

Дальность действия вооружения QN-506

Места экипажа

На крыше боевого модуля размещен командирский панорамный прицел, он  смонтирован на телескопической мачте, что улучшает обзор местности. Штатные оптико-электронные приборы машины дополняются малогабаритным БПЛА (квадрокоптер), так же оснащенным необходимыми камерами. Он способен работать на дальностях до 10 км, имеет максимальную скорость до 60 км/час и может держаться в воздухе 40 минут. Малогабаритный БПЛА может использоваться для дальнего дозора, также для поиска целей для ракет S-570.

Система защиты  QN-506  кроме новых навесных модулей бронирования  и решетчатых экранов, прикрывающих бортовую проекцию,  включает также дымовые гранатометы и систему обнаружения снайперского огня (автоматически  нацеливается на источник выстрела).

Как уже упоминалось, в прототипе QN-506  используется база среднего танка Тип 59 (копия советского Т-54). Вместо штатной крыши корпус танка получает новую рубку, на которую сверху и монтируется боевой модуль.  Боевая масса QN-506 составляет 30 тонн, а это существенно меньше чем у танка Тип 59, данное обстоятельство  позволяет в будущем спокойно модернизировать машину (запас для роста массы обеспечен). Сообщается, что модуль ZPT99 может быть установлен и на шасси других танков.

На данный момент QN-506 выглядит интересной и многообещающей разработкой, он даже получил громкое название «Новый король сухопутной войны» (персонаж японского мультипликационного аниме-сериала Mobile Suit Gundam). Однако, по мнению специалистов проект QN-506  имеет как свои плюсы, так и минусы. Так спорным является использование шасси танка «Тип 59». Применение такого шасси конечно позволяет перестраивать QN-506 из списываемых танков и тем самым удешевляет производство, но с другой стороны, старый танковый корпус даже после установки новых навесных модулей вряд ли улучшает свою защиту. Также количество ужения втиснутого в QN-506 зашкаливает, и хотя каждая отдельная система оружия полезна, но размещение их всех на одной машине  может создать проблемы. Какой будет судьба QN-506  покажет время.

Читайте также  Японская боевая машина пехоты «Тип 89»

Российский БМПТ «Терминатор»

/Сергей Шумилин, naukatehnika.com/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. ну и кто кричал, что БМПТ — это фигня??? https://army-news.org/2017/09/terminator-porazhaet-vse-vokrug/… вот и косорезы подтянулись, со своей версией этого же класса. причем сразу решили, как я понял, пойти по пути глубокой модернизации старых машин — тоже в чем-то оправданно. похоже, решили не в металлолом пускать старые машины, а вот таким образом их «омолодить». учитывая, что изменения затрагивают даже бронекорпус — может и получиться вполне, даже лучше в чем-то, чем наши; степень модернизации выше, чем у отечественных вариантов на базе Т-72-х, и именно за счет изменения обитаемого отсека. браво!))))))

  2. Молодцы, верный подход. И лафетам из хранения применение, и боевой мощи рост. Да и реактивный модуль с дополнительными нурсами повесомей смотрится.
    Наши на Т-90 поставили, лафеты Т-62\72 на консервации хай гниють мы багатыи. На экспортный гешефт типа виды, цена с понтами рулют, свое воинство чай не графья и уй пососут.
    А дракончики шу шу в зубы вложились а не в арбу, по принципу разумной достаточности стало быть. Браво, зачет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя