Другой ленд-лиз: внедорожник «Willys МВ»

Продолжая рассказ о ленд-лизе, сегодня мы представляем, если можно так сказать, «герб» западных поставок в СССР во время Великой Отечественной. Может быть, кто-то с нами не согласится и скажет, что гербом или там, флагом, может стать самолет («Аэрокобра», например) или там, танк…

Но коль речь зашла о нашем мнении, то это именно он. «Willys МВ».

Понятно, что наши современные знания, с многочисленными добавками идеологии и доморощенных «историков» из ПТУ, просто кишат неточностями и явными выдумками. А сам ленд-лиз превратился точно в такую же арену идеологической войны, как почти любой эпизод в начале обороны, а потом наступления Красной Армии.

И за доказательствами ходить далеко не надо, достаточно перечитать комментарии к любой статье о ленд-лизе, хоть на нашем ресурсе, да где угодно. Результат будет один и тот же.

Воевать «за наших» или «за ихних» мы не намерены. Да и отвечать на глупые вопросы, вроде могли ли мы победить без помощи, тоже. Могли. И победили бы. Только сколько ещё сотен тысяч, а то и миллионов, советских людей полегли бы на полях войны? Убеждать кого-то в верности этой прописной истины глупо. Мы и не станем, а просто продолжим наши рассказы.

Итак, символ ленд-лиза. Автомобиль, который даже сегодня известен каждому россиянину именно как военный, советский военный тех лет.

Это американский внедорожник повышенной проходимости Willys MB. Тот самый, который до сих пор возит наших офицеров и генералов в отечественных фильмах. Тот самый, который во время войны «таскал» по переднему краю противотанковые орудия. Тот самый, который использовался советскими разведчиками для быстрого перемещения вдоль линии фронта.

Именно об этом автомобиле наш рассказ сегодня. И начнем с истории создания этой легенды. Точнее, легенд. Потому, что данная модель армейских автомобилей сходила с конвейеров таких заводов, как Willys-Overland Motors и Ford (имея другое имя: Ford GPW). О различиях этих автомобилей ниже, тем более, что благодаря музею военной техники УГМК, что в Верхней Пышме, у нас была возможность познакомиться с обеими моделями.

Итак, существует живучая, но малоправдоподобная версия создания этого автомобиля. Версия сродни советской, типа «Партия сказала надо — комсомол ответил есть!» Понадобился автомобиль — американские автопроизводители сделали. И появилась эта версия из-за действительно коротких сроков разработки этого джипа. Пентагон объявил о необходимости таких автомобилей для американской армии весной 1940 года. А серийный выпуск начали уже в 1941-м.

На самом деле такой автомобиль был необходим именно американской армии. И даже не для участия во Второй мировой войне. Нужен был автомобиль для приграничных районов для транспортировки командного состава и разведки приграничных районов с возможностью действий на территории противника. В первоначальном техническом задании разговора о возможности транспортировки пушек и минометов не было.

С технической точки зрения Пентагон выдвинул достаточно жесткие требования. Было строго заявлено, что внедорожник должен иметь максимальную скорость не менее 80 км/час, преодолеваемую глубину бродов — от 29 см, привод на всех колесах, снаряженную массу – не более 585 кг, дорожный просвет – 16 см, а грузоподъемность – не менее 270 кг. Единственный пункт, по которому заказчики шли хоть на какой-то компромисс — это масса. Она менялась несколько раз и в обе стороны.

Для автомобильного бизнеса заказ был действительно «лакомым куском». В разработку машины включились почти все (около 100) производители автомобилей. Однако, достаточно быстро выяснилось, что жесткие условия армии требуют множество конструкторских новинок. Массовые производители от таких разработок отказались. Только три из них пошли на риск выручить свою армию. Крутыми парнями стали American Bantam, Willys-Overland и Ford Motor.

Первым задачу решили инженеры и конструкторы American Bantam. На базе собственного автомобиля Bantam 60 они создали внедорожник Bantam BRC.

Bantam 60

Bantam BRC

Автомобиль почти полностью соответствовал требованиям армии. За исключением достаточно серьезного отклонения по весу. Армейские начальники решили проверить машину в деле, но в серию запускать не решились.

Как бы то ни было, но компания все-таки выпустила 2605 единиц этой автомашины. Правда на американском континенте они не использовались.

А дальше начинается детектив.

На испытаниях Bantam BRC присутствовали инженеры и конструкторы конкурентов. И «Форд», и «Виллис» разработали собственные машины, но некоторые узлы, в частности, подвеска, не получались. И вот, впервые в истории американского автомобилестроения, конструкторы решили скопировать элементы подвески у конкурентов. По сути, сработали промышленные шпионы. Особенно удачно это сделали на «Виллисе».

Именно Виллис через два месяца представил на испытания уже собственный вариант внедорожника. Правда украли и основной недостаток Bantam — вес.

Willys Quad, а именно такое название получила новая машина, весил 1100 кг. После множества доработок вес удалось снизить до 980 кг. Новая модель получила название Willys МА.

Но инженеры Форда тоже не простаивали. Был создан внедорожник Ford Pygmy. С теми же характеристиками и с теми же недостатками.

Итак, американская армия получила три автомобиля с одинаковой оценкой на испытаниях: «Удовлетворительно». Не хороших и не плохих. Технически лучшей машиной был все же Bantam.

Однако лучшая управляемость и технические характеристики стоили дороже, чем простота конкурентов. Предстояло выбрать тот, что станет основным внедорожником американской армии.

Как, наверное, уже догадались читатели, в этих условиях главным стала цена внедорожника.

Цена Bantam оказалась наивысшей. Чуть дешевле были фордовские автомобили и самыми дешевыми оказались «Виллисы» – всего 738 долларов и 74 цента.

Все три варианта автомобилей были почти идентичными и отличались лишь мелкими деталями, Понятно, что это и определило выбор военных: при жестком военном бюджете количество автомобилей было фактором немаловажным.

Контракт был подписан с компанией «Виллис», и после того как она спустила с конвейера последний экземпляр Willys МА, сразу же запустила серийное производство на заводе в Толидо Willys Military серии В.

И вот тут возникает вопрос о «Форде». Каким образом в производство вошли фордовские заводы?

Читайте также  Другой ленд-лиз: эвакуатор «Вредитель» Kenworth 573-М1А1

Всё просто. Компания «Виллис» была не в силах выполнить самостоятельно полученный заказ и вынуждена была попросить помощи у «Форда». Естественно, «Форд» с удовольствием согласился поделить прибыль. Но с одним условием. Копия «Виллиса» будет носить имя «Форда». Копии технической документации на «Виллис» стали основой для фордовских внедорожников. Вот так и появились на советском фронте два почти одинаковых авто с разными названиями: Willys МВ и Ford GPW.

Теперь стоит рассмотреть автомобиль повнимательнее. Машина действительно интересна. Не даром выпуск этого внедорожника продолжался ещё многие и многие годы в различных странах мира.

Кузов автомобиля был полностью открытым, несущим, с достаточно высокой посадкой и рассчитан на 4 пассажирских места. Несущим элементом Виллиса МБ выступала рама лонжеронного типа. Через рессоры с амортизаторами одностороннего действия к раме подсоединялись мосты не разрезного типа, оснащенными блокирующимися дифференциалами.

Чтобы обеспечить автомобилю хорошую развесовку, конструкторы установили силовой агрегат продольно, на передней колесной базе. В результате опорные элементы кузова стали идеально ровными, был достигнут полный баланс шасси, да и во время движения вес равномерно распределялся на все 4 колеса.

Еще одной особенностью виллисовского кузова было полное отсутствие дверей. Сделано это было для того, чтобы в экстремальных условиях можно было легко запрыгнуть или выпрыгнуть из автомобиля. Тем не менее, «выпасть» из кузова во время движения не было опасности, так как сиденья в салоне слегка утопали.

Но если ситуация становилась критической, процесс покидания машины занимал секунды.

Лобовое стекло, которое имело достаточно широкую и крепкую раму, при необходимости откидывалось на капот. Такая «фишка» была разработана не только чтобы удобно прицеливаться и стрелять вперед (особенно, если оружие массивное и тяжелое, а делать это нужно во время движения), но и чтобы понизить контур машины, когда нужно затаится.

Плюс к маскировке давала окраска специальной матовой краской, не дававшей бликов на солнце. Запатентованной. Но в наших реалиях, советские бойцы вполне нормально обходились масляной краской, и тоже не особенно блестело.

Конструкторы не забыли и о дворниках, работающих от двигателя. Многие критики считают эту деталь совершенно ненужной и, учитывая, что кузов открытый – доля истины в этом есть. Но нельзя забывать и тот факт, что автомобиль снабжался складным брезентовым верхом, который хранился в смотанном виде на задней части внедорожника. Им пользовались не очень часто, даже во время непогоды.

Одно запасное колесо крепилось сзади автомобиля. На левом борту кузова можно было заметить инструмент, необходимый в полевых условиях – это топор и лопаты, которые крепились специальными ремнями. Также, на левом и правом борту были приварены специальные ручки. Присутствовали они не столько для удобства пассажиров, как для того, чтобы при необходимости можно было вытащить автомобиль из брода или ямы.

Сам салон был достаточно тесным, да и посадка водителя казалась слегка затрудненной. Что касается водительского места, то теснота в сочетании с тонким трехспицевым рулем достаточно большого диаметра, позволяла более уверенно держаться на бездорожье, крепко держать рулевое колесо и не рисковать потерять управления, наезжая на большие камни или бугры.

На самом деле, машина только кажется такой… маленькой и неудобной. Все там прекрасно с посадкой, один из авторов проверял своей довольно кабаньей тушкой в 90 кг. Соответственно, солдат нормальных 70-80 кг плюс ватник или шинель вполне комфортно мог разместиться.

Бак для бензина располагался под водительским сиденьем (у водителя, видно, никто не спрашивал мнения на эту тему), и чтобы заправить автомобиль, приходилось каждый раз откидывать подушку. Сзади был мягкий диван без подлокотников, зато по обе стороны (за арками задних колес) были своеобразные бардачки для инструмента и прочего инвентаря.

Передние колеса как таковых арок не имели, а между ними и капотом был достаточно большой зазор. Вместо переднего бампера был приварен широкий и толстый лист металла, который на 30 сантиметров выступал вперед. Это было сделано для того, чтобы автомобиль без ущерба для себя преодолевал препятствия (например, кусты, палки, высокие сорняки и т.д.) или чтобы солдаты могли без особых усилий вытащить застрявший автомобиль, привязав к этой раме трос.

Решетка радиатора имела множество тонких вертикальных спиц, а передние фары были слегка в ней утоплены. Этого требовала их особая конструкция, которая позволяла поднять фары и повернуть их рассеивателями вниз (особенно актуально, когда приходилось ночью ремонтировать двигатель или передвигаться, не имея дополнительных устройств светомаскировки).

С марта 1942 года радиаторная решетка уже имела семь спиц и штампованную облицовку, а спустя 5 месяцев на левом крыле появилась дополнительная фара с «козырьком» и защитным металлическим кольцом спереди.

Интересен мотор Виллиса, который признан самым длинноходным в мире. Четырехцилиндровый двигатель Виллиса был рядным, обладал объемом 2199 см куб и мощностью 60 лошадиных сил. Заправлялся бензином А-66 и, и не смотря на высочайшее качество и долговечность, был очень чувствительным к низкокачественному бензину, из-за чего быстро мог выйти из строя.

Ещё одна важная часть — механическая коробка передач. Трехступенчатая и полностью сблокирована с самим двигателем. На 2-й и 3-й ступени установили синхронизаторы, а к самой КП стыковали раздаточную коробку. Благодаря карданным валам с шарнирами, мощность равномерно распределялась на задний и передний мост.

Теперь управлять автомобилем нужно было не только с помощью одного рычага КП, но и еще двумя – рычагами раздаточной коробки, один из которых служил для подключения переднего моста, а другой – для отключения и перехода на пониженную передачу.

Тормозная система автомобиля была гидравлической и распространялась на 4 колеса, что являлось огромным плюсом.

Несмотря на то, что все колеса были ведущими, инженерами почему-то не был предусмотрен дифференциал между осями, поэтому момент между передним и задним мостами не распределялся. Тяга распределялась только между самими колесами, причем обычными коническими дифференциалами без блокирующих узлов.

Так как автомобиль был предназначен для самых сложных и экстремальных условий, ему не раз приходилось преодолевать глубокие броды, которые в некоторых случаях достигали почти полтора метров. Поэтому, конструкторы решили в дне кузова сделать сливное отверстие, которое закрывалось пробкой.

Читайте также  Другой ленд-лиз: быстроходный средний трактор М5

После достаточно серьезного описания самого автомобиля стоит «увидеть» мелочи, которые сделали Виллис популярным.

Если внимательно присмотреться к креплению фар на «Виллисе», то можно увидеть «совершеннейшую глупость» американских инженеров. Фары крепятся «барашками». Зачем нужна барашковая гайка для крепления фары под капотом автомобиля? Ерунда, но, при ремонте двигателя ночью фару легко открутить, повернуть на 180 градусов в сторону двигателя и работать «по-королевски». Мелочь? На войне мелочей не бывает…

Кстати, по воспоминаниям ветеранов, фары «Виллиса» подходили почти для всей американской техники. И наоборот. Даже мотоциклетные фары от «Харлея» были взаимозаменяемыми с этим внедорожником.

Интересна ещё одна деталь, которая делает «Виллис» просто идеальным для армии. Этому автомобилю практически не требуется АКБ. Даже холодный двигатель в нормальном состоянии заводится с нескольких оборотов «кривого стартера». Правда, по рукам можно получить прилично… А на горячем двигателе заводка двигателя происходит практически «с полтычка». Те АКБ, которые все же устанавливались на «Виллисы», были слабенькими, 6-вольтовыми.

И ещё одна находка «Виллиса». Лобовое стекло, которое можно опускать на капот. Как просто можно уменьшить габариты автомобиля и решить проблему ведения огня из пулеметов и автоматов вперед по ходу движения… У нас впоследствии использовалась эта же схема на десантном варианте ГАЗ-66 и джипах ГАЗ-69, УАЗ-469.

Кстати, само название «джип» пришло в наш язык именно от «Виллиса». Это обычное сокращение от военного обозначения автомобилей General Purpose, GP, звучит как «джи-пи», или «джип». Но это только версия. Хотя компания Willys-Overland Motors в феврале 1943 года в разгар войны зарегистрировала торговую марку «Jeep»…

Если рассматривать многочисленные сохранившиеся и восстановленные «Виллисы», можно обратить внимание на достаточно частые различия, причем не только между «Виллисом» и «Фордом», но и между «Фордами» или «Виллисами» из разных партий. В чем причина?

Итак, чем же отличались Ford GPW и Willys MB?

Начнем с основного. Машины обеих компаний непрерывно модифицировались и происходило это не столько из-за изменения требований заказчика, сколько из-за возможностей производства. Именно потому, классифицировать модификации по времени сложно. Гораздо проще увидеть различия в партиях поставок.

Обе машины (а в СССР обе назывались «Виллисами») имеют по три модификации. В зависимости от времени поставки.

«Виллис»:
ранний (ноябрь 1941 года-март 1942 года),
стандартный (март 1942 года-декабрь 1943 года),
композитный (декабрь 1943 года-октябрь 1945 года).

«Форд»:
стандартный (апрель 1942 года-декабрь 1943 года),
переходный (декабрь 1943 года-январь 1944 года),
композитный (январь 1944 года-июнь 1945 года).

Начнём с кузовов. Ранний «Виллис» имел рельефную штамповку своего названия на задней панели кузова, радиатор был из 10 спиц, а бардачок отсутствовал. Штамповка Стандартного «Виллиса» уже располагалась на арке колеса под замком ниши для инструмента. Он же обзавелся бардачком, дном из двух усилительных ребер, опорой для ног и прямоугольным кронштейном заднего сидения.

Что касается «Форда», то его стандартная модификация имела передний опорный кронштейн типа ACM II, номер кузова отсутствовал, штамповка имени была в арке колеса под замком ниши, а логотип — на задней панели; заднее сиденье имело треугольный кронштейн, а задние фонари – вертикально установленные кронштейны. Кроме того, по сравнению с «Виллисом», ранние модели «Форда» уже имели и бардачок, и дно с двумя усилительными ребрами, и опору для ног задних пассажиров.

Переходный «Форд» оборудовался треугольным усилителем задней панели кузова, на заднее сиденье установлен прямоугольный кронштейн, зато исчезли штамповки названия автомобиля на боковых частях колесной арки по обе стороны от кронштейна заднего сиденья.

Теперь рама. У «Виллиса» передняя поперечная балка была трубчатой формы, а кронштейны амортизаторов — прямоугольно-коробчатые, тогда как у «Форда» балка была прямоугольная (как перевернутая буква U), а кронштейны были в виде наплыва.

Подставка под аккумулятор также имела отличия – виллисовская была в виде прямоугольного пласта металла, а фордовская дополнительно имела в центре овальное отверстие.

Сравнивая оба автомобиля, можно заметить отличия в изображении номерных знаков рамы и двигателя. Кстати, именно по номеру двигателя можно было максимально точно определить автомобиль: у Willys MB номер состоял из индекса MB и шести цифр, а у Ford GPW – из индекса GPW и тех же шести цифр.

Технические характеристики автомобиля Willys MB:

Год производства: 1941-1945 гг.
Кузов: несущий, открытый, бездверный
Габариты (длина/ширина/высота): 3335/1586/1830 мм
Вес: 1020 кг
Грузоподъемность: 250 кг (с водителем и пассажиром – 363 кг)

Максимальная скорость: 104 км/час
Расход топлива: 13,2 л/100 км.
Углы въезда/съезда: 45/35 градусов
Буксируемая масса (макс): 453 кг
Радиус поворота: 5,3 м

Двигатель: 4-цилиндровый, бензиновый, нижнеклапанный
Диаметр цилиндров: 79,37 мм
Рабочий объем: 2,2 л.
Мощность (при 3600 об/мин): 60 л.с.

Коробка передач: механическая, 3-ступенчатая
Раздаточная коробка: механическая, 2-ступенчатая, с демультипликатором

За время войны обе компании выпустили почти 700 000 (реальная цифра 659 031) автомобилей. Из них 52 тысячи были отправлены в СССР.

Вдумайтесь в эту цифру: 52 000 автомобилей!

Более того, возможно для некоторых читателей это станет откровением, но… Часть этих автомобилей поставлялось в Советский Союз в разобранном виде в ящиках. И собирались они в Омске и в Коломне на специальных сборочных площадках. Так что «американец» имеет и сибирские корешки.

Сравнивать этот автомобиль фактически не с чем. СССР не мог производить все и сразу. Поэтому и стоит помнить этого неказистого труженика войны, на борту которого вполне заслуженно можно разместить надпись: «Вывез все и всех».

И тачанка из «Вилиса» вполне вышла

Перевозка раненых

Противотанковые пушки и минометы…

Командиры всех уровней

52 тысячи. При всем том, что наша промышленность выпустила совсем небольшое количество полноприводных автомобилей. Да и стоит вспомнить, что «Виллис» стал отцом «Ивана-Виллиса», то есть целого семейства советских военных полноприводных автомобилей.

Ну и еще немного информации от музея военной техники УГМК в Верхней Пышме:

/Александр Ставер, Роман Скоморохов, topwar.ru/

9 КОММЕНТАРИИ

  1. еще одна отличная статья! спасибо авторам. несколько позабавило очередное «…наши современные знания, с многочисленными добавками идеологии и доморощенных «историков» из ПТУ(!!!), просто кишат неточностями и явными выдумками. А сам ленд-лиз превратился точно в такую же арену идеологической войны(!!!), как почти любой эпизод в начале обороны, а потом наступления Красной Армии.
    И за доказательствами ходить далеко не надо, достаточно перечитать комментарии(!!!) к любой статье о ленд-лизе, хоть на нашем ресурсе, да где угодно. Результат будет один и тот же.
    Воевать «за наших» или «за ихних» мы не намерены(!!!). Да и отвечать на глупые(!!!) вопросы, вроде могли ли мы победить без помощи, тоже. Могли. И победили бы. Только сколько ещё сотен тысяч, а то и миллионов(!!!), советских людей полегли бы на полях войны? Убеждать кого-то в верности этой прописной истины глупо…» — именно так. вся ВОВ по сути, с ее начала — один гигантский провал всей внешней политики, стратегии развития, идеологии и ожиданий советских руководителей (не хочу поднимать тему их самоназваний, верности провозглашаемым лозунгам и так далее, поэтому просто — руководители). и, как и положено провалу, обернулась просто-таки чудовищными потерями, по сути полноценным этноцидом населения западной части Руси, как самой густонаселенной, и толком еще не оправившейся от предыдущего этноцида — гражданской войны. да, победили бы, наверное. только заплатив еще парой десятков миллионов жизней, затянув войну еще на два-три года, лишившись еще какой-то части ресурсов и приобретений по итогу, и так далее… только вот тогда, наверное, Ленинград, Псков, Харьков, Ростов, Луганск и прочие — пришлось бы и вовсе заново заселять, теми, кто более-менее сохранился, благодаря заботливой внутренней политике коммунистической партии, правильными, НЕреакционными народами — армянами, азербайджанами, татарами, казахами и грузинами разнообразными, ну и прочими НЕрусскими…
    касательно же темы статьи — одно дополнение. сравнить «виллис» все-таки есть с чем, был такой автомобиль, назывался ГаЗ-64. в принципе, его и проектировать кинулись после того, как кто-то там увидел фото первых вариантов «виллисов» в американском журнале, и загорелся идеей получить что-то подобное и для отечественной армии. по ТТХ — почти точная копия, правда, двигатель таки послабее, а жрал топлива чуток побольше, зато вроде как немножко быстрее был… но — производить начали в 1941-м, и за все время производства (ок. 3 лет) кое-как смогли выпустить аж порядка 600-700 шт, разные источники дают разные цифры (встречается даже 400 с небольшим). естественно, сравнивать с производством (да даже с поставками только в СССР) «виллисов» просто смешно. так что формально авторы статьи немного ошибаются, а в реальности — полностью правы.
    жду с нетерпением ЧЕТВЕРТУЮ статью, поскольку почти уверен, что в третьей будет «студер»))))) а вот дальше, по идее, пойдут уже непосредственно боевые машины, по крайней мере очень надеюсь на это))))) авторам еще раз — спасибо!!!))))))

  2. Американский корупционный олигархат из уоллт-стрита успевал ещё и с фашистами торговать во время ВОВ!

  3. Трор, вы про Первую мировую забыли упомянуть, как источник этноцида словянского населения западной Руси, советское правительство ну никак в этом не виновато. Про поражение двух империй британской и французской которым принадлежал весь земной шар плюс Бельгии Голландии Греции и Норвегии с Польшей и Данией в течении 39/40 годов это разве не результат ошибочной внешней и внутрен.политики правительств этих стран? От какой то 80 млн.Германии. Захватили бы англо-французы с союзниками Берлин в течении 2 месяцев и все нормалек. И не было бы никакой 2 миров. войны. Но почему то не захватили. И япам Сингапур британскую цитадель в ЮВА за 3недели сдали. Хорошо рассуждать задним числом. О провалах и недочётах.
    В царской России даже своего производства оптических прицелов для снайперских винтовок не было. Тем более Союз воевал уже не с гитлеровской Германией, а с гитлеровским евросоюзом. Геноцид советского народа проводило не правительство СССР, а гитлеровские войска и их союзники. С таким же успехом можно в холокосте обвинить и евреев. «Мол они из Европы, которая после Версальского договора стала резко националистичной не уехали вовремя, не надоумили их раввины. Ввергли народ в газовые камеры» ну тут уже и отряды эсэс белые и пушистые.
    Виллисы это конечно хорошо, но не они решают исход боя. Исход боя решают качествен.танки, самолеты, дальнобойные орудия, наличие боеприпасов и их производство. Работа железных дорог и эвакуация раненых. Санитарно-эпидемилогическая обстановка в районе боевых действий. А это все у СССР стало работать как часы. Что и позволило практически в одиночку одержать победу над гитлеровским евросоюзом. Это была война на выживание. А то что США помогало СССР — это только доказывает, что это была не идеологическая война, а война этих народов за элементарное выживание против нацисткой чумы.

    • для начала — про этноцид ИНОСТРАНЦАМИ славянского населения Прикарпатья я писать не вижу смысла — они уничтожали ЧУЖИХ. а «савецкие» боролись в основном с «реакционным народом», который вроде как «освободили» же сами от ига царизма — почитайте дедулю Ульянова-Бланка, кто таковым был объявлен! так что не надо сравнивать геноцид аборигенов Перу конкистадорами с этноцидом России в 17/40-х — не однозначные явления.

      далее. вы называете победы Германии 39/40-го «ошибочной политикой этих стран»))))) а кто вам сказал, что это было политикой именно этих стран — «…Бельгии Голландии Греции и Норвегии с Польшей и Данией…», и тем более — кто вам сказал, что мнение этих мелкотравчатых волновало вышеупомянутые Британию с Францией???)))))) на самом деле Британия целенаправленно проводила политику расширения германских возможностей в военном отношении, поочередно скармливая фрицам всю эту шелупонь, и только когда Рейх рванул на Францию, то у бриттов появились сомнения — а не слишком ли раскормили? и только тогда, в мае 1940-го года правительство Галифакса (который лорд) свалило в отставку — а вот сам лорд и при Черчилле неплохо устроился, и вполне мог бы и далее оставаться на коне — да только Адик таки не остановился… по сути, бритты скормили Рейху и лягушатников тоже — иначе Адик никак не успевал в ближайшее время подготовиться к вторжению в СССР. не было достаточно техники и ресурсов! только Франция обогатила немцев ориентировочно шестью ТЫСЯЧАМИ единиц бронетехники!!! про прочие ресурсы я молчу… и только тогда, отправив Гесса и ДОГОВОРИВШИСЬ с бриттами все же продолжать первоначальный план, Адик рванул к будущему своему краху. так в чем вы видите «их» ошибку — немцы не напали на СССР, или немцы попытались серьезно вытеснить бриттов из откуда-нибудь??? па-де-де по Африке — это же цирк с конями, а не война))))) им НЕ надо было Берлин захватывать, им надо было вернуть на место «Главконцесском» в России/СССР, на кой им и так уже нищая Германия??? им именно НУЖНА была ВМВ, так с какой радости они будут ее останавливать?! в чем ошибка?

      возня япов — это вообще из другой оперы, те решали свои проблемы, не сильно отвлекаясь на хотелки фрицев и бриттов, как и не сильно участвуя в европейских вопросах. тоже — не в тему, синьор.

      про оптические прицелы — повеселило… надо же — не было в царской России их))))) https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-opticheskoy-promyshlennosti-v-rossii-v-1905-1917-g-g, и вот https://cyberleninka.ru/article/n/zarozhdenie-opticheskogo-proizvodstva-v-dorevolyutsionnoy-rossii — это, видимо, «вы-фсьо-врети», да?)))))) а вот http://ru-wiki.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4 — тоже «фсьо-ниправда»???))))) вы что — никак от советской пропаганды про «отсталую реакционную империю» никак не отойдете — все вы, адепты «до 1917-го НИЧЕГО не было, а дикие русские в шкурах по пещерам сидели»?! а то, что НИ В КАКОЙ СТРАНЕ МИРА до 1914-го года не существовало, например, четырехмоторных бомбардировщиков уровня «Ильи Муромца» (да и вообще никаких четырехмоторников, как и тяжелых бомберов) — почему вы о таком неудобном факте промолчали? не в тему?!))))) по сути — именно с 1914-го, из России вообще появилась идея ударной стратегической авиации! вот это дикари, да?)))))

      ваши бредни про лохокост в высшей степени вас характеризуют как неграмотного исторически человека. стыдно должно быть — перепевать эти сказки после того, как https://anaga.ru/evrei-v-vermahte.html, http://repin.info/sekretnye-materialy/evrei-gitlera-150-000-soldat-vermahta, да полно))) так и представляю — папу с мамой холокостят, а сынок с криком «За Рейх! За Гитлера!» в атаку ломится))))))) не надо еврейскую же ересь про «газовые камеры» тиражировать, почитайте Юргена Графа, потом уже ляпайте…

      ну, и последний ваш экзерсис))) знаете, такой воинствующий дилетантизм — это что-то. надо же — «…Исход боя решают качествен.танки, самолеты, дальнобойные орудия, наличие боеприпасов и их производство. Работа железных дорог и эвакуация раненых. Санитарно-эпидемилогическая обстановка в районе боевых действий. А это все у СССР стало работать как часы…»))))) а вот ма-а-а-аленький такой вопрос — а ЗА СЧЕТ ЧЕГО оно «стало работать как часы»??? не за счет ли «…СССР получил по ленд-лизу 622,1 тыс. тонн железнодорожных рельсов (56,5 % от собственного производства), 1900 локомотивов (в 2,4 раза больше, чем выпущено за годы войны в СССР) и 11075 вагонов (больше в 10,2 раза)…» наладили работу ЖД?! вы, лично про работу ЖД и эвакуацию раненых вспомнили?!
      не за счет ли «…У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии.
      — Из донесения председателя КГБ В. Семичастного — Н. С. Хрущеву; гриф «совершенно секретно» // Зенькович Н. Я. Маршалы и генсеки. М., 1997. С. 161…» — появились вами же упомянутые наличие боеприпасов и их производство?! не знаю, доступно ли вашему пониманию такое — но без взрывчатки и пороха боеприпасы производит практически невозможно, разве что копья с саблями?!))))) а по ленд-лизу получено более половины вообще всей взрывчатки СССР!
      а что вы понимаете под «качественными самолетами»?! наверное, те, у которых есть современное радиооборудование, да?! прицелы там всякие, рации, компасы? а вот это «…Наряду с самолетами СССР получил сотни тонн авиационных запчастей, авиационные боеприпасы, горючее, специальное аэродромное оборудование и аппаратуру, в том числе 9351 американскую радиостанцию для установки на истребителях советского производства, навигационное авиаоборудование (радиокомпасы, автопилоты, радары, секстанты, авиагоризонты)…» — ни о чем не намекает?! знаете, сложно летать без оборудования, а уж летать хорошо — вообще нереально! это все отсюда http://maxpark.com/community/14/content/3184554, просвещайтесь)))))) а вот еще «…В частности, полученные нашей страной 295,6 тыс. т взрывчатых веществ составили 53% от всех произведённых на отечественных предприятиях. Ещё более впечатляющим выглядит такое соотношение по меди — 76%, алюминию — 106%, олову — 223%, кобальту — 138%, шерсти — 102%, сахару — 66% и мясным консервам — 480%…» — отсюда https://историк.рф/special_posts/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4-%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80/. олово — это гильзы, электрика, радиодетали, медь — это еще и провода, и те же гильзы, про алюминий рассказать??? вот это таки «практически в одиночку», вот это таки отечественная мощща!))) «савецкий народ под руководством партии» вполне мог воевать вообще без бензина, транспорта, боеприпасов и прочего, да?!))))) да еще и как часы))))))

      а болтовню про «…война этих народов за элементарное выживание против нацисткой чумы.» — со своим же «…Захватили бы англо-французы с союзниками Берлин в течении 2 месяцев и все нормалек. И не было бы никакой 2 миров. войны. Но почему то не захватили…» соотнесите. вы уже заговариваться начали — то не боролись/ошибались, а то «боролись народами»))))) не надо гнать пропагандистскую чушь, никакая «чума» бриттов не напрягала, они ее сами вырастили. другое дело, что им именно резня, массовая бойня и нужна была, и после того, как разгорелось, стали пожинать профит, далеко не в прямых выплатах выраженный. но и помогали изрядно, там же вот интересный текстик «…Первую официальную историческую оценку роли ленд-лиза дал председатель Госплана Николай Вознесенский в своей книге «Военная экономика СССР в период Отечественной войны», опубликованной в 1948 году:
      если сравнить размеры поставок союзниками промышленных товаров в СССР с размерами производства промышленной продукции на социалистических предприятиях СССР за тот же период, то окажется, что удельный вес этих поставок по отношению к отечественному производству в период военной экономики составит всего лишь около 4 %.
      Цифра в 4 % была опубликована без дальнейших комментариев и вызвала много вопросов. В частности, было неясно, каким образом Вознесенский и его сотрудники вычислили эти проценты. Оценить советский ВВП в денежном выражении было затруднительно из-за отсутствия конвертируемости рубля. Если счёт шёл на единицы продукции, тогда непонятно, каким образом танки сравнивались с самолетами, а продовольствие — с алюминием.
      Сам Вознесенский был вскоре арестован по Ленинградскому делу и расстрелян в 1950 году, и, соответственно, комментариев дать не мог. Тем не менее цифра в 4 % в дальнейшем широко цитировалась в СССР как отражающая официальную точку зрения о значимости ленд-лиза…»!!!
      иначе говоря — ваш бред про незначительность ленд-лиза для СССР высосан из пальца товарищем «врагом народа» (ну, а если не врагом — то придется признать, что в СССР-е таки геноцидили честных и достойных людей, не? когнитивный диссонанс не давит?), а на самом деле вклад куда значительнее…

      так понятно? резюме — никто особо не ошибался. кроме «вождунов коммунистских». этих развели как лохов на пару с фашиками, причем если Адику чего-то таки обещали, то наших вообще втемную сыграли, их мнением не интересуясь. когда обнаружили, что СССР загибается — подмогли серьезно, а то и кардинально, и тоже вовсе не из-за какой-то там идеологии, им на нее плевать. война велась и ведется всегда за ресурсы, если какой лох считает, что он воюет «против идеологии» — сам себе идиот. и на этом нас, грубо говоря, поимели после войны — оставив внедрять «самую передовую» европейским лимитрофам, а попутно тратить ресурсы на их постоянное усмирение и бесконечную «братскую помощь». а вот их выдоить — как же, идеология не позволяет))))) а сами переделили ставший относительно бесхозным мир, и очень удивились нашим глупым потугам в Китае, окончательно причислив к разряду клинических идиотов… так хоть чуток просветлело в мозгах? или — не в коня корм?!

  4. Газ 67 был не хуже и стартер был электро, но основная продукция ГАЗа или ЗИМа как он там в Горьком был, танки Т-60, Т-70 и сау су-76

    • Чтобы там Трорк не «ездил» на букву «П», газ 64 проектировали на основе такого малоизвестного внедорожника сша с открытым верхом как форд мармон, который для армии США, как я понимаю был очень дорог (вес между виллисом и додж 3/4). Но и Газ тогда — по сути лицензионное производсчтво форд, а м-ка форд model 40b

      • и чем тебе, Полный Ду, не понравилось мое «…ГаЗ-64. в принципе, его и проектировать кинулись после того, как кто-то там увидел фото первых вариантов «виллисов» в американском журнале, и загорелся идеей получить что-то подобное и для отечественной армии…»??? твой «форд мармон» — это «…Форд Мармон Херрингтон LD-2 – переделанная машина, приспособленная к преодолению лёгкой распутицы. Если так можно выразиться, в современной терминологии это и будет типичный «паркетный» внедорожник, годный на то, чтобы не застрять в небольшой грязи и снегу…» https://www.drive2.ru/c/257062/, так что или отечественные командиры — полные дебилы (в американской армии оно вообще не рассматривалось, протрезвей), или все же было несколько иначе. а именно:
        «…Впервые о создании нового джипа для советской армии заговорил Тягунов, который в американском журнале прочитал о новой разработке США. В качестве основы инженеры рассматривали Bantman BRC40 и Ford Pigmy. Первый автомобиль ограничился партией в 70 штук, а британскую разработку планировали выпустить в размере 30 тысяч экземпляров.
        1 февраля 1941 года Тягунов дал распоряжение сделать на базе Pigmy советский прототип для использования в армии. Руководство СССР вызвало лучшего разработчика ГАЗ — В.А. Грачёва. Ему поручили создание нового внедорожника для использования в военных условиях. Проектирование новой техники началось незамедлительно на Горьковском автомобильном заводе — 3 февраля 1941 года…»))))) отсюда https://militaryarms.ru/voennaya-texnika/boevye-mashiny/gaz-64/#h2_1.
        а умничать, тупенький, будешь перед своими папкой и мамкой, они добрые, простят и опять в школу отправят))))) а тут взрослые дяди общаются, так что садись на «форд мармон», да звездуй на букву П, и все лесом да болотом))))) дошло, клоун?

  5. полноприводная техника ГАЗ в 30-ые:
    Первый прототип ГАЗ-63 был создан в 1939 году именно в двухскатном варианте:
    ГАЗ-33 (6х6) и укороченный ГАЗ-62 (4х4) были изготовлены в конце 1939 – начале 1940 годов.
    Газ-61 -М-ка 4×4
    Газ-64 — М-ка пикап 4×4, планируемое применение — легкий минометный тягач — в серию не пошла из-за войны
    61-ый и 64-ый созданы на основе форд мармон.
    На основе трансмиссии Газ-61 создан Газ-67 и 67б

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя