Другой ленд-лиз. Предисловие

Сколько было сломано копий вокруг этого термина, а еще больше – вокруг сути. Да, ленд-лиз в Великую Отечественную войну стал весьма противоречивым событием в нашей истории. И по сей день споры не утихают, уверен, что и в комментариях будет жарковато.

Обычно продвигаются два мнения:
— первое: мы и без подачек от союзников всех бы победили.
— второе: если бы не помощь союзников, нам бы конец пришел.

Понятно, кто и почему продвигает каждую из версий. Ура-патриоты и либералы – это наша головная боль еще надолго, поскольку истина лежит, как повелось, посередине.

Говорить о ленд-лизе непросто хотя бы потому, что надо понимать: это действительно непростой этап в истории. От самого его начала и до конца. И оценить его просто циферками статистики очень сложно, более того – глупо.

Почему? Все просто до безобразия. За циферками скрывается несколько больше, чем кажется. Возьмем, например, танки. Их было поставлено определенное количество. И от этого мы и отталкиваемся в основном. Просто не принимая во внимание то, что танки комплектовались ко всему прочему запасными двигателями, КПП, катками, торсионами, пружинами, пулеметами, шлемофонами, боекомплектом, то есть всем, без чего танк – не танк. Не боевая единица.

Несерьезно же из-за поломки пары катков, например, от мины, выбрасывать танк? Их и не выбрасывали. Ремонтировали, заменяя все, что надо. И, если нам было поставлено 12 тысяч танков, стоит представить, сколько к ним шло еще и ЗИПов.

То же самое, кстати, было и с самолетами. В мемуарах летчиков достаточно воспоминаний (Покрышкин, Голодников, Синайский) на тему того, сколько выхаживали двигатели от «Аллисона». Но потом их меняли. И переписка шла между СССР и США по поводу поставок авиадвигателей весьма оживленная, поскольку весьма животрепещущий вопрос был. Никому не нужны самолеты, прикованные к земле из-за отсутствия двигателей. И танки такие не нужны.

Здесь сразу вспоминается еще одна претензия «патриотов». Дескать, слишком все поздно пришло. Когда уже мы сами немца победили.

Ну, тут все тоже просто. 12 августа 1941 года. Это дата выхода первого конвоя («Дервиш») из портов Великобритании в северные порты Советского Союза. Так что – ничего не поздно.

Мало? Ну британцы после Дюнкерка сами на подсосе у Штатов сидели. А американцам надо было мало того что произвести все необходимое, так еще и через океан доставить. А океан, что Атлантический (с немецкими подлодками), что Тихий (с японскими) – серьезная преграда.

И тем не менее, грузы пошли, и шли, и доходили. Не без недостатков. Почитайте двухтомник «Переписка Сталина, Рузвельта и Черчилля 1941-1945 гг.». Иосиф Виссарионович в конце 1942 года очень плохо сдерживал свои эмоции. И по-своему был прав на 100%, особенно в отношении британских союзников.

Потому-то, когда перестали считать потери и начали считать долги, Сталин круто обломал американцев своей фразой, что «за все заплачено нашей кровью». До 1972 года, когда переговоры снова возобновились.

Говоря о деньгах, стоит начать с самого начала.

В первый год Великой Отечественный войны Советский Союз вообще не входил в американскую программу ленд-лиза. Нас включили в нее только 11 июня 1942 года, когда было подписано Основное соглашение по данной программе военных поставок.

Читайте также  Другой ленд-лиз: внедорожник Dodge WC-51

Тут же следует вопрос: а как с караванами, приходившими ранее? До срока заключения договора?

А все не просто, а очень просто. За деньги.

С июня по ноябрь 1941 года СССР делал заказы в США и Великобритании и оплачивал их по факту. Можно сказать, что наличными. Требует пояснения? Конечно.

Известно, что с валютой в СССР всегда было не очень. И тут вдруг, до заключения ленд-лизового соглашения, советские товарищи начинают не просто закупать все, что им необходимо, а в объемах перевозок морскими конвоями! По формуле «плати и вези». Странно…

Виновен в этом Рузвельт. Да, именно американский президент оказался настоящим союзником СССР. Рузвельт, как президент, не мог тогда предоставить кредит на закупку вооружений без одобрения Конгресса. Обсуждение как раз до 1942 года и тянулось.

Но Франклин Делано Рузвельт не был бы одним из умнейших людей Нового Света, если бы не придумал обходного маневра. Так что, по сути, если очень хочется, то можно. Рузвельт обошел все запреты.

Правительство США заключило с СССР две торговые сделки: на приобретение стратегических материалов на 100 млн долларов и золота на 40 млн долларов. Итого на 140 млн долларов.

Министр финансов США Генри Моргентау и представитель нашей стороны Вячеслав Молотов установили цену в 35 долларов за унцию золота и 15 августа 1941 года американское казначейство выплатило советской стороне аванс в сумме 10 млн долларов за его будущие поставки.

В итоге к концу октября 1941 года СССР получил от США в качестве аванса по упомянутым сделкам 90 млн долларов.

Таким образом, Рузвельт сделал СССР платежеспособным в долларовом исчислении и убедил американское общество, Сенат и Конгресс, что Сталин самостоятельно финансирует свою программу закупок вооружений у США. Не нарушив ни одной буквы американских законов.

Американское оружие пошло в наши порты. А на обратном пути корабли принимали груз тех самых стратегических материалов (например, марганцевые руды), о которых говорилось в соглашении.

Отмечалось не единожды, что данное соглашение советская сторона соблюдала со всей скрупулёзностью. Это может служить одним из объяснений отправки из Мурманска на злополучном крейсере «Эдинбурге» 5,5 тонны золота стоимостью около 6,2 млн долларов – этот груз мог быть частью тех 30–40 тонн русского золота, оплаченных американцами еще в 1941 году.

Правда, золото «Эдинбурга» могло предназначаться и англичанам, которые тоже своего не упускали. Соглашением от 16 августа 1941 г. Великобритания предоставила Советскому Союзу кредит на 10 млн фунтов стерлингов. Позже сумма кредита была увеличена до 60 млн фунтов стерлингов.

Согласно соглашению от 16 августа 1941 г. советское правительство уплачивало 40% стоимости золотом или долларами и остальные 60% за счет кредита, предоставленного правительством Великобритании.

Это только довод в сторону тех, кто до сих пор уверен, что за ленд-лиз было уплачено золотом.

В счет погашения поставок по ленд-лизу США получили от СССР 300 тыс. тонн хромовой и 32 тысячи тонн марганцевой руды, а кроме того, платину, золото, пушнину и другие товары на общую сумму 2,2 млн. долл.

21.08.1945 Соединенные Штаты Америки прекратили поставки по ленд-лизу в СССР. Рузвельта, к сожалению, умершего, сменил Трумэн. Наступала новая эпоха, эпоха «холодной войны». И союзники, недавно сражавшиеся с одним врагом, сами становились врагами. Если большинству других стран долги по поставкам были просто списаны, то с Советским Союзом переговоры по этим вопросам велись в 1947-1948, 1951-1952, 1960, 1972 годах.

Общая сумма ленд-лизовских поставок в СССР оценивается в 11,3 млрд. долларов.

При этом, согласно закону о ленд-лизе, оплате подлежат только товары и техника, сохранившиеся после окончания боевых действий. Таковые американцы оценили в 2,6 млрд. долларов и были, мягко говоря, не поняты и отправлены подумать.

Читайте также  Другой ленд-лиз: внедорожник «Willys МВ»

Подумав, через год бывшие союзники сократили эту сумму вдвое. Таким образом, США выставили счет на 1,3 млрд. долларов, уплачиваемых в течение 30 лет с начислением 2,3% годовых.

Сталин не собирался отнимать ресурсы у нашей разоренной войной страны, чтобы отдать их потенциальному противнику по Третьей мировой. Поэтому США снова были отправлены, теперь уже не думать, с четкой резолюцией советского вождя: «СССР сполна расплатился по долгам ленд-лиза кровью».

Переговоры о погашении долгов по ленд-лизу возобновились только после смерти Сталина и только 18.10.1972 было подписано соглашение о выплате Советским Союзом 722 млн. долларов в срок до 01.07.2001. И даже было выплачено 48 млн. долларов, однако после ввода американцами дискриминационной «поправки Джексона — Веника» СССР прекратил платежи.

В 1990 г. на новых переговорах между президентами СССР и США был согласован окончательный срок погашения долга – 2030 г. Однако уже через год СССР распался, а долг был «переоформлен» на Россию.

В 2006 году долг по ленд-лизу был полностью погашен.

Такая финансовая история вопроса.

Было ли все это выгодно?

Однозначно: да. Мы получали весьма необходимые нам технику и комплектующие, причем некоторыми позициями полностью закрывалась продукция потерянных на оккупированной территории заводов.

Американцы получили огромный толчок к развитию своей промышленности, который вывел их на первое место в мире.

Теперь, когда все счета оплачены, мы спокойно можем говорить о ленд-лизе и анализировать сколько угодно. Чем мы, собственно, и собираемся заняться.

В последующих статьях этого цикла пойдет вдумчивое и внимательное рассмотрение, и оценка всего, что мы получали по программе ленд-лиза. Это стало возможно благодаря нашей совместной и плодотворной работе с музеями военной техники в Падиково и Верхней Пышме.

Мы не будем сравнивать цифры количества поставок и своего выпуска, хотя цифрам будет отведено свое место.

Мы не будем пытаться дать ответ на вопрос, победили бы мы без поставок по ленд-лизу.

Мы не будем считать доллары и рубли.

Нашей основной задачей станет рассказ о том, какая техника приходила к нам в рамках ленд-лиза и (самое на наш взгляд интересное) сравним ее с нашими аналогами. Нечто уже было в рамках серии «Свой среди чужих», но там были корабли и самолеты, а здесь будет место танкам, САУ, автомобилям, грузовикам, бронетранспортерам, орудиям и стрелковому оружию.

Начав предварительную работу, мы были поражены тем, какой массив информации обрушился на наши головы. Действительно, возможно, для кого-то нашими стараниями ленд-лиз предстанет в ином свете. Очень на это рассчитываем.

/Роман Скоморохов, Александр Ставер, topwar.ru/

19 КОММЕНТАРИИ

  1. пока что — просто великолепно!!! аплодисменты!!! давно уже не было такого вот спокойного и методического анализа, вместо привычного уже страстного стремления подогнать реально произошедшие события под свои хотелки — как ура-идиотов, так и либерастни. одни на кизяк исходят в воплях «да ленд-лиз фигня, нафиг надо было!», забывая, что таким образом идола своего, тов. Джугашвили смешивают с тем же кизяком без всякой помощи оппонентов))))) ибо кто же он, если не кретин — поскольку всю войну до самого 09.05.1945-го и позже(!!!) настаивал и требовал увеличения поставок по ленд-лизу!!! дурак был, вероятно, да? на кой оно ему надо было, золото в подвалы не влезало?!
    другие не лучше — упорны/уверены как бараны, что война и началась-то в 44-м, с высадкой «спасителей» в Нормандии, а до того Сталин сидя за Уралом лично из «максима» отстреливался, и только когда «спасители» пришли и немцы резко домой ломанулись, отбиваться — оттуда вылез, злобно/подло/коварно отобрав у няшек в фельдграу несчастных/честных/невинных поляков, страдальцев/борцов-чехов и прочий набор… а ведь под фрицами процветали, «баварское пили»)))))
    авторам огромное спасибо! и искренняя просьба — именно так и продолжать, просто фактический материал и может быть краткий анализ, не надо эмоций и подспудного наталкивания на «правильное понимание». чай, не лаптем щи хлебаем, как-то уж разберемси…)))

    • Ну все же не совсем великолепно. Я вот об этом: «При этом, согласно закону о ленд-лизе, оплате подлежат только товары и техника, сохранившиеся после окончания боевых действий».
      Правильно: При этом, согласно закону о ленд-лизе, товары и техника, сохранившиеся после окончания боевых действий, подлежала возврату в США. В случае, если страна получатель по ленд-лизу что-то из уцелевшего хотела оставить у себя, она должна была заплатить».
      А поскольку США нам поставили сотни паровозов, тысячи станков и много ещё чего из того, что нужно всем и нам в том числе в мирное время, то понятно, что все это мы хотели оставить у себя. Но не хотели платить.

  2. Ваще-то пиндосам после войны, когда пошли подсчёты кто, кому и сколько должен, то надо было им выставить счёт за интервенцию, за нанесённый тогда ущерб, за каждого убитого, не полученную из-за этого прибыль + набежавшие % к 1948г.
    Попутно угрожать международным судом американским фирмам сотрудничавших с Рейхом в годы войны. Может из суда ничего и не вышло бы, но поднятый шум сработал бы против капитализма по всему миру.

    • Интервенция- это была операция по оказанию помощи российской власти восстановить порядок после госпереворота 17 года. С рейхом СССР сотрудничал намного дольше и плодотворнее чем американцы. Результатом нашей борьбы против капитализма стал развал СССР,установление капитализма в бывших советских и других государствах ( причём большинство из них вошли в категорию самых бедных стран),а за пролитую кровь нужно спрашивать с т Сталина, ибо это его мудрое руководство привело к таким страшным потерям(чем почему-то мы продолжаем гордиться)

      • позвольте поправить. интервенция (как я понял, речь идет о 1918/19 годах?) ни в коей мере НЕ была «…операция по оказанию помощи российской власти восстановить порядок после госпереворота 17 года…»!!! в общем и целом — как раз наоборот, интервенция была предназначена для НЕдопущения какого-либо «восстановления»!!! основной целью интервенции было установить контроль над в одночасье ставшими бесхозными территориями бывшей РИ, поделить имеющиеся ресурсы согласно договоренностям — и это было полностью ВЫПОЛНЕНО. вот описание итогов «непримиримой борьбы с интервентами» https://glav.su/forum/13/3736/, а вот еще https://cont.ws/@zadumov/641031, там и видео есть, поинтересуйтесь. а вот еще интересно http://новости-россии.ru-an.info/новости/о-ликвидации-большевиками-эксплуатации-трудящихся/, это уже приводил https://nstarikov.ru/blog/17325, и это вот https://maxfux.livejournal.com/1078222.html, и еще http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/sekretnyje_koncessii_675.htm…
        а вот собственно о «помощи» https://topwar.ru/974-kak-soyuzniki-belym-pomogali.html, и вот еще https://sputnikipogrom.com/history/69360/lenins-little-helpers/, еще https://www.politforums.net/historypages/1293652647.html, еще https://pioneer-lj.livejournal.com/1193605.html… ну и на закуску https://nstarikov.ru/blog/14516.
        и еще одна поправка — как раз именно с Рейхом СССР сотрудничал в разы МЕНЬШЕ, чем амеры)))))) вот с ДОрейховой Германией — да, было дело… амеры торговали с Адиком всю войну до 45-го, да и народишку полезного у себя приняли немеряно — пофиг, что нацисты)))))) того же Брауна вспомнить…
        а за «гениальность» товарища «друга всех физкультурников» — тут да, согласен. пока он и большинство его военачальников учились воевать — у нас народ закачиваться начал… впрочем, народ-то был «неправильный, реакционный народишко, великорусский держиморда» (тов. Ульянов, избранные изречения!), так что и не очень жалко было… можно сказать, на пару с оккупантами решал проблему неправильного народа! видимо, потом, после войны, должны были расцвести и заколоситься разнокалиберные «нацменьшинства», стыдливо именуемые «советским народом», коих СССР плодил с фанатизмом религиозного маньяка — и коим нужно же было где-то жить!))))))) как еще для автономий всяческих место освобождать?!

        • Врунишка ты, несчастный, никогда Ленин так не отзывался о русском народе, подлый прием, вырывать из текста отдельные фразы и искажать смысл сказанного. А насчет пролитой крови…, так надо мозги включить и понять, что воевали против «евросоюза -1» под началом Гитлера, сильнейшей военной машины своего времени, впрочем, надо было по примеру Польши или Франции «сдуться» за месяц и тогда бы все обошлось малой кровью, впрочем, если пересчитать потери этих стран относительно времени ведения реальных боевых действий, то тогда их потери вполне будут сопоставимы с нашими. Жаль, что не было в тот момент такого великого полководца вроде вас, уж мы бы тогда германца одной левой уложили.

          • примитивус, ты ссылки-то открывал?)))))) «…никогда не отзывался…»?! ну ты и тварюшка, тебе уже в рыльце ткнули, а ты все «божья роса» лепечешь… на, наслаждайся https://terskiykazak.livejournal.com/741609.html, там с источниками, все как положено. на еще https://harmfulgrumpy.livejournal.com/206395.html, да и каким оно могло быть, если его духовные отцы, немцы еврейского происхождения, на бриттско-пингвинские гранты вскормленные, люто ненавидели Россию в любом формате?! на еще цитатничек http://www.posprikaz.ru/2013/04/pochemu-karl-marks-i-fridrix-engels-nenavideli-rossiyu/, и еще на, кушай http://maxpark.com/community/8/content/1273198, впрочем, такое как ты все равно читать не будет, поскольку «не кошерно», непогрешимость кому-нарЫвскую замарать страшно, скрепы, скрепы треснут…
            а насчет пролитой крови — интересный способ, побеждать методом активного драпа аж до столицы, а уж опосля-я-а-а-а… наверное, опять подлец-Тухачевский виноват, весь генералитет заразил своими талантами, (самого Тухеса, после «польского похода», аж из Самары, вроде, выковыривали) — они, кстати, как раз довольно долго развлекались с «Великим Вождем» тем, что друг другу объясняли, кто из них тупее и кто больше в этом драпе виновен)))))) ну, в итоге, методом выпиливания Тухлого, белым и пушистым остался «Главфизкультурник»)))))))
            собственно, скорость наступления фрицев по СССР-у ничем особо не отличалась от того же во Франции, а в Польше и вовсе медленнее топали, еще не очень приловчились — так что вы все, красно-жопковые, гордитесь всего лишь тем, что мяска пушечного обеспечили русским народом «Великому» больше, чем было у пшеков-петушков-кого-там-еще… а вот своих, разнообразных нерусских, ваш гуру берег http://uznai-pravdu.com/viewtopic.php?t=4787&view=next, они ж ценнее каких-то там русских… вот и закидал — или ты мне расскажешь, что только пленных РККА-ковцев, в как минимум 3,5 МИЛЛИОНОВ, за первые месяцы войны — это тоже «вы-фсьо-врети»???))))))
            и что ты хотел своим ляпом про потери сказать?! что Польша-Франция героически сражались, не хуже нас(!!!) (ты сам лично накорябал «…если пересчитать потери этих стран относительно времени ведения реальных боевых действий, то тогда их потери вполне будут сопоставимы с нашими…»), или наоборот, это наши обосрались в первый год войны как самые заурядные эвропуасы(и не могли иначе — вот https://poiskpravdy.wordpress.com/2010/01/10/reabilitacinet/, увы, из песни слова не выкинешь, хотя ваши вождюки ухитрялись, к слову!), поскольку «…по примеру Польши или Франции «сдуться» за месяц…»??? ты хоть свой опус сам понял?!))))) ты ж сам себя макнул в оно, без всякой моей помощи))))))) разберись уж, чего такого умного сказать планировал, отфильтруй поток своего мутного сознания))))))
            а что НЕ БЫЛО полководца — ну так откуда им взяться-то, если в «самом справедливом государстве» для умных аборигенов установили целую серию расово-социальных запретов для любой хоть сколько-нибудь интеллектуальной деятельности?!)))) что, ты опять ссылочки не открывал?! ну так сам тогда поинтересуйся, как из ВУЗ-ов и училищ в 20-х вытуривали русских «неправильного» происхождения, заменяя их в основной массе евреями — им происхождение «почему-то» никак не мешало, они такие угнетенные были…))))) а потом, когда «пора» оказалось — ну откуда ж полководцев-то брать, если «самые талантливые» все в политруки норовят да снабженцы-интенданты (а че — политрук ПО УСТАВУ обязан был сидеть в окопе и оттуда «вдохновлять» бойцов на подвиги, в отличие от командира, который «личным примером»! чего ж из безопасности не поучить как родину любить правильно?!))))) ты — тоже такой?! у тебя дедки-бабки случайно среди героев политупра не подвизались???

    • «Попутно угрожать международным судом американским фирмам сотрудничавших с Рейхом в годы войны».
      А в ответку получить точно такие же угрозы в адрес наших предприятий, сотрудничавших в Рейхом в период с 01.09.1939 по 22.06.1941 г.г. А это треть Второй Мировой войны.

  3. Поставки по ленд лизу были необходимы СССР. При этом помним, что ленд лиз это не только танки, самолёты, но и многое другое.

  4. И надо еще разобраться в поставках из США в рейх: чуть не весь каучук (=шины для всех видов транспорта), нефть (через Испанию — для авиабензина нужна была именно легкая нефть, это автомобили могли использовать синтетический) и т.д. и т.п. По некоторым данным в списке получателей Германия находится на 3 месте после Британии и СССР (по объемам поставок). Доктрина Трумэна в действии («пусть убивают как можно больше»)

    • тезка,в принципе ты прав,разделяй и властвуй,этому тезису 2000 лет- если мы увидим,что побеждают русские,то нам надо помогать немцам,если наоборот- помогать русским,и так как можно дольше,чтобы они истощились напрочь

  5. Слабая и тенденциозная статья.
    Цитата «Ну, тут все тоже просто. 12 августа 1941 года. Это дата выхода первого конвоя («Дервиш») из портов Великобритании в северные порты Советского Союза. Так что – ничего не поздно.»

    То есть автор статьи просто проигнорировал размеры воюющих армий, и решил что вот этот то конвой и начал влиять?

    Гитлеровцев остановили под Москвой — Би́тва за Москву́ (Моско́вская би́тва, Би́тва под Москво́й, 30 сентября 1941 года — 20 апреля 1942 года). В это время поставки ленд-лиза не имели не то что решающего значения , а даже каких либо существенных размеров. В тех масштабах что шла война это было не больше чем капля в море, даже меньше.

    Вторая цитата : «Нас включили в нее только 11 июня 1942 года» — ну еще бы , ведь тогда стало ясно что гитлеровцы не просто остановлены, а их начинают гнать назад.

    Статья не просто слабая, а тенденциозная. На будущее, уважаемый, когда будете писать статьи на подобные темы потрудитесь сопоставлять воюющие армии и помощь, а также, очень важно, анализировать эту помощь по годам. Иначе грош цена вашей писанине, и тянет она только на пропаганду.

    • вы статью читали, «отважный борец Серожа»?))))) цитата №1 «…Обычно продвигаются два мнения:
      — первое: мы и без подачек от союзников всех бы победили.
      — второе: если бы не помощь союзников, нам бы конец пришел.
      Понятно, кто и почему продвигает каждую из версий. Ура-патриоты и либералы – это наша головная боль еще надолго, поскольку истина лежит, как повелось, посередине…». ваша личная позиция уже понятна, но, простите — вам не сюда. вам к вашим, которые с пеной у рта и фанатично выкаченными глазками, надрываясь, орут первый посыл из приведенной цитаты))))))) извините — текст читать надо, а не срочно кидаться «в-борьбу»!)))))))
      цитата №2 «…Мы не(!!!) будем сравнивать цифры количества поставок и своего выпуска, хотя цифрам будет отведено свое место.
      Мы не(!!!) будем пытаться дать ответ на вопрос, победили бы мы без поставок по ленд-лизу.
      Мы не(!!!) будем считать доллары и рубли.
      Нашей основной задачей станет рассказ о том, какая техника приходила к нам в рамках ленд-лиза и (самое на наш взгляд интересное) сравним ее с нашими аналогами…» — это, видимо, вообще прошло мимо вашего внимания)))) зачем весь текст статьи читать — чукча ведь не читатель, правда?!))))) надо ж успеть поверещать про «вы-все-врети!»))))))))))
      у вас еще вопросы к тексту статьи есть? или вы изволите-таки удалиться к вашим соратникам, там вас поймут и пожалеют?!))))))))

      • Брехня! Даже комментировать противно?
        А статья про НЕ БУДЕМ — это как про баб немного беременную! Нет не политических статей!

        • каждому свое… а раз тебе комментировать «противно» — чего влез с КОММЕНТАРИЕМ?!))))) или это все, на что ты способен, «знаток», а дальше пойдет обычный вброс совковой пропаганды про «ни нада, поздна и беспалезна»???))))) тогда понятно, чего тебя так перекосило…

  6. Откуда вы взял байку о том, что «согласно закону о ленд-лизе, оплате подлежат только товары и техника, сохранившиеся после окончания боевых действий»?

    Lend-lease act в открытом доступе (http://www.ibiblio.org/hyperwar/USA/ref/LL-Ship/LL-Ship-C.html), там в принципе нет таких положений.

    Нет таких положений и в «СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ И СССР…» от 1.03.1941 года.
    Неужели тяжело прочитать первоисточники весьма небольшого размера?

  7. Статья откровенно слабая. Про важность ленд-лиза можно говорить только с привязкой поставок по годам, поскольку эти поставки были крайне неравномерны и большая часть их пришлась на конец войны. Порядка 30% поставок вообще на войну с немцами не успели. Причем информация по поставкам сейчас легко доступна и выложена в инет.
    Общие же объемы поставок или ссылки на даты начала поставок совершенно не показательны.

  8. Автору огромное спасибо. Действительно непредвзятый отчет. И отдельное спасибо за дату 11.06.1942

  9. … поскольку истина лежит, как повелось, посередине…
    A. говорит: 2+2=5
    В. говорит: 2+2=7

    Середа = 6 !!!

    Стакан наполовину полный = стакан наполовину пустой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя