Главная Новости

76 лет со дня начала второй Ржевско-Сычевской операции

2
3874

Вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция – одно из самых кровавых сражений за историю Великой Отечественной войны, однако именно оно принесло успех Сталинградской битве.

Ожесточенные сражения вдоль Ржевско-Вяземского выступа проходили 14 месяцев. За это время, по предварительным оценкам, погибло более миллиона советских солдат. Многие историки избегают термина «Ржевская Битва», поскольку битвой ее назвать сложно, это скорее совокупность отдельных операций, промежутки между которыми составляли несколько месяцев.

Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция проводилась с 8 января по 20 апреля 1942 года в развитие успешного контрнаступления советских войск под Москвой. История гласит, что это был личный приказ Сталина. Он считал, что успех обороны Москвы нужно развить атакой, чтобы разбить врага, маршалы Жуков и Конев были против – они понимали, что солдаты измучены декабрьскими сражениями, им нужен отдых. Но Верховный главнокомандующий настоял на своем.

Операция осуществлялась в тяжелых погодных условиях при относительном равенстве сторон. Однако у немцев было некоторое превосходство в артиллерии и танках. Чтобы не допустить поражения, гитлеровцы подтянули силы с западной Европы.

Ржевско-Сычевская операция должна была ликвидировать Ржевский выступ – наиболее близкую к Москве дислокацию войск Третьего рейха. Летом советские войска прорвали главную полосу обороны противника. В ответ немецкое командование перебросило на фронт резервы. Бой с превосходящим числом противником исчерпал наступательные силы Красной Армии.

В ноябре 1942 года военное руководство СССР предприняло попытку повторного наступление на Ржев и Сычевку. Операция носила название «Марс». Войскам Западного и Калининского фронтов удалось прорвать оборону противника, однако закрепиться на вражеской территории не получилось. Красная Армия получила большие потери и отступила на исходные рубежи. Почти одновременно с «Марсом» в Сталинграде стартовала операция «Уран». Многие историки полагают, что успех советских войск под Сталинградом обусловлен тем, что немецкие войска, которые должны были отправиться к городу на Волге, не смогли прорваться через Ржев. Операция «Марс» унесла жизни более 100 тысяч человек.

В результате Ржевско-Вяземской наступательной операции, которая проводилась в марте 1943 года, линию фронта удалось отодвинуть от Москвы на 160 километров.

В народе закрепился термин «Ржевская мясорубка». Он жестоко, но очень точно олицетворяет происходящие события.

«В ходе ржевских боёв появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди – вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти её нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель – он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить», – вспоминал участник битвы Петр Михин в своих мемуарах «Артиллеристы, Сталин дал приказ! Мы умирали, чтобы победить».

Те кровавые события глубоко засели в памяти участников Ржевской битвы. Среди них был и Вячеслав Кондратьев. Его долгие годы мучали воспоминания о войне, и он решил написать об этом – так появилась на свет повесть «Сашка». Прототипом главного героя стал солдат Александр Капустин, который в 17 лет получил медаль «За отвагу». Еще один реальный участник войны – Евгений Ильич Пригожин, стал прототипом для ротного Евгения Пригожина из повести «Искупить Кровью».

Реальный прообраз был и у главного героя стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». История его создания заслуживает внимания. Мать солдата Бросалова получила похоронку. В ней было сказано, что ее сын убит 25 сентября 1942 года и похоронен на восточной окраине деревни Бершево Калининской области. Но, как выяснилось позже, судьба распорядилось иначе. Солдат оказался живым, его ранило на поле боя, и он двое суток пролежал засыпанный глиной. Бойца нашли и отправили в московский госпиталь имени Бурденко. Эту историю Твардовскому рассказала мать «ожившего» солдата, и тогда поэт пообещал написать стихотворение о Ржеве, тем более, он сам был на фронте в качестве военного корреспондента.

Утверждённый проект Мемориала Неизвестному Солдату под Ржевом.

Именно первой строкой стихотворения Твардовского было решено назвать Мемориал Неизвестному Солдату под Ржевом. Инициатором создания памятника выступила группа ветеранов Великой Отечественной войны. Их стремление поддержало Министерство культуры России и Российское военно-историческое общество. Из 19 проектов-финалистов лучшей признали работу Андрея Коробцова из Белгорода. Памятник должен будет появиться в 2020 году, а памятный камень на месте будущего монумента заложат уже в ближайшее время.

/По материалам Regnum/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Трорк.

    как бы я не относился к Джугашвили — но автор неправ вот в этом своем «…История гласит, что это был личный приказ Сталина. Он считал, что успех обороны Москвы нужно развить атакой, чтобы разбить врага, маршалы Жуков и Конев были против – они понимали, что солдаты измучены декабрьскими сражениями, им нужен отдых…», причем неправ кардинально! слишком много пока еще свидетельств обратного положения дел!!!
    для начала, Жорка-мясник дезинформировал ставку, цитата «…31 декабря 1941 года командующий Западным фронтом Георгий Жуков и член Военного совета Николай Булганин доложили Сталину о полном уничтожении 16 германских дивизий, которые, получив пополнение, сражались еще несколько лет…» (отсюда https://www.bbc.com/russian/features-39634460), следовательно, если и принимал решения грузин, то опираясь на теденденциозно и лживо поданные военачальниками-брехунами сведения! для чего подавались «наверх» такие «данные»??? на мой взгляд, только для того, чтобы подтолкнуть к определенному решению, но при этом информатор будет «против» логино вытекающего из предоставленной им же информации решения?! не верю!)))))))
    далее — кто управлял течением самой операции?! разве Джугашвили?! нет, этим занимался наш «великий палко-вводец», Герочка, а как он это делал — вот тут http://forums.playground.ru/talk/society/marshal_iz_ada_zhukov-723365/, цитата «…На ржевско-вяземский плацдарм Жуков наступал трижды. И всякий раз кончалось провалом.
    Когда в немецкой обороне образовалась брешь шириной около 40 километров, Жуков бросил туда 33-ю армию генерал-лейтенанта Ефремова. Понадеялся на «авось». Немцы отступить отступили, но в полном порядке — и чуть погодя окружили группировку Ефремова, а заодно гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова и десантников 4-го корпуса…Жуков незамедлительно полил мёртвого грязью, заявив, что сам Ефремов виноват в том, что попал в окружение. Однако снова эти коварные архивы! В специальном докладе Генерального штаба после гибели ударной группировки Ефремова все характеризуется совершенно иначе: «Силы и средства были почти равномерно распределены по всему огромному фронту. Громкие приказы, которые отдавал командующий Западным фронтом, были невыполнимы. Ни один приказ за всю операцию вовремя не был выполнен войсками. Они оставались голой, ненужной бумагой, которая не отражала действительного положения войск и не представляла собой ценного оперативного документа. А та торопливость, которую проявляло командование Западного фронта, передавалась в войска и приносила большой вред делу. Операции начинались неподготовленными, без тесного взаимодействия родов войск, части вводились в бой пачками, по частям, срывали всякую внезапность, лишь бы скорей начать операцию, без анализа дальнейшей её судьбы».
    Командовал Западным фронтом, как вы, наверное, уже догадались, Жуков…»…
    лично я полностью присоединяюсь к мнению автора текста вот в этом «…а мой взгляд, Сталин допустил в своей деятельности всего три крупнейших промаха, совершил три ошибки, которые лично я не в состоянии понять, объяснить и простить: во-первых, проглядел Хрущёва, во-вторых, допустил к руководству Генштабом Мерецкова и Жукова, а в-третьих, не оторвал Жукову петлицы вместе с головой 29 июня 1941 года…» — то есть да, Джугашвили несет ответственность за мясорубки Жукова — но именно тем, что не оторвал своевременно ему башку! а не потому, что на чем-то там настаивал — Гера сам копытами бил, вот «…Генерал Жуков рвался в бой…
    Жуков отчаянно хотел взять реванш.
    16 июля Ставка утвердила план новой наступательной операции. Директива Ставки, текст которой был написан самим Жуковым, требовала от войск Калининского и Западного фронтов перейти в наступление 28 июля и к исходу 5 августа очистить от противника территорию…» — отсюда https://www.proza.ru/2015/08/25/878.
    ну и для общей информации https://kartaslov.ru/книги/Щербаков-Ижевский_А_Маршал_Победы_Жуков_Каин_Серия_Бессмертный_полк/1, и вот https://www.litres.ru/aleksandr-ivanovich-scherbakov-izhevskiy/kakovo-lohmatit-babushku-i-byt-geroem-seriya-bessmertnyy-polk/chitat-onlayn/page-3/, и вот https://pravdoiskanie.livejournal.com/542972.html, и еще http://lit.lib.ru/w/witalij_r/text_0490.shtml, и вот http://konkretno.ru/analitic/60526-georgij-zhukov-marshal-pobedy-ili-eyo-palach.html, и http://newsland.com/community/88/content/velikii-miasnik-konstantin-zhukov/5818646…
    автор — зачем вы пишете заведомую ложь?! никогда «маршал победы» особо о людях не заботился, разве что ретранслировал иногда полученный из Ставки приказ «беречь людей», и опять принимался гнать солдат толпами «в лоб»! это его любимый и по факту единственный освоенный «тактический прием»! поскольку «…к штабной работе питал органическое отвращение…» — бараном был, бараном и остался… не стоит вешать на Джугашвили чужие «подвиги», у него своих достаточно, но вот это — ну совсем не в тему.
    статье, мое личное мнение, большой минус.

  2. КАА

    Согласен с коллегой. «Есть мнение», что и 1 и 2 Ржевско-Сычевскаие операции как раз и намечались как основные удары, а Сталинград — в качестве отвлекающе-вспомогательного.
    Неплохо бы автору было привести в статье документально подтвержденный расчет задействованных сил и средств Красной армии и Вермахта в данной операции, а также поместить карты действий войск. Тогда это было бы похоже на объективное исследование. также коллеги, если ошибаюсь — поправьте, по-моему «Я убит подо Ржевом» — это Константин Симонов.