Военные повара и хлебопеки показали свое мастерство на конкурсах в честь Всемирного Дня Повара.
Этот праздник пока еще не имеет богатой истории, появился он всего 14 лет назад по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров. Но отмечают его не только шефы элитных ресторанов и сотрудники демократичных кафе, ведь профессия повара востребована и в школьных столовых, и в больницах, и в казармах.
Небезызвестно, что как солдат поест – так и послужит. В современной армии в каждой воинской части есть штат поваров, задача которых – сытно и качественно накормить служивых. Во Всемирный День Повара армейские кулинары сразились за звание лучшего, а также поделились опытом и достижениями.
В этот день в ЮВО более 200 специалистов продовольственной службы поборолись за титул «Лучшего хлебопека» и «Лучшего повара». В ходе показательных выступлений военные хлебопеки выпекли за час 1000 буханок хлеба в полевых мини-пекарнях. На Дону три команды поваров соревновались в приготовлении донских национальных блюд, они готовили похлебку «Донскую», тушеную говядину по-атамански и гороховую кашу «Казачка».
В Пскове к празднованию приурочили конференцию по вопросам организации питания личного состава, а также конкурс на лучшие холодные закуски и блюда, приготовленные по норме общевойскового пайка. Кадеты Нахимовского военно-морского училища своих поваров поздравили праздничным концертом, открытками, грамотами и подарками. А в Подмосковном Алабино военные повара сразились в кулинарном поединке с известным итальянским шеф-поваром Марко Якетта.
В воинских частях Забайкальского края 20 октября провели день русской национальной кухни. «Мы постарались украсить обеденные залы, линии раздачи, чтобы поднять боевой патриотический дух питающихся военнослужащих», – прокомментировали представители оператора питания. «Блины как дома!» – оценили солдаты, отметив при этом, что и в другие дни их кормят сытно, вкусно и полезно.
Об особенностях меню военных моряков в этот день рассказали севастопольские мастера флотской кулинарии. В рационе моряков каждый день присутствуют мясо, рыба, яйца, крупы, овощи. Нередко повара балуют солдат пирожками и яблочной шарлоткой. Для приготовления пищи используются только качественные продукты от местных производителей. В меню преобладают блюда русской кухни, чтобы даже вдали от семьи ребята чувствовали себя как дома.
Современный рацион российских солдат значительно отличается от питания, которое военнослужащие получали в армии лет десять назад. Ключевое отличие – в самом подходе к организации. Если раньше важнее всего считалась сытность блюд, то теперь упор делается на сбалансированность и разнообразие.
С появлением в армейских столовых «шведских столов» и салат-баров военнослужащие могут выбирать блюда по вкусу из нескольких предложенных, а также дополнять рацион овощами и зеленью. А строгие единые стандарты позволяют соблюдать такие принципы организации питания как качество и безопасность. На сегодня армейский рацион в российской армии считается одним из лучших в мире.