Введение
Прогресс огнестрельного оружия всегда был связан с развитием его основных компонентов – пуль, боеприпасов и систем автоматики. На данный момент сформировался стандартный стрелковый комплекс, в состав которого входят калиберные пули оживальной формы, унитарные патроны с бутылочной гильзой и газовый двигатель механизма перезаряжания.
Однако стандартный комплекс ещё в 1946 году продемонстрировал свою неспособность обеспечить требуемую точность стрельбы очередями из неудобных положений даже в случае использования промежуточных патронов с уменьшенным пороховым зарядом. Разработанные в последующие годы малоимпульсные патроны, линейная компоновка стрелкового оружия и прямой газовый привод затворной группы принципиально не изменили ситуацию.
Альтернативные решения последних 60 лет также не смогли продемонстрировать значимых преимуществ перед стандартным комплексом:
— работоспособность систем автоматики с полусвободным затвором ограничена временем ведения огня до начала коксования канавок Ревелли (обеспечивающих целостность стреляных гильз при их откате на пике давления пороховых газов) в патроннике ствола;
— отказоустойчивость лафетных систем и систем сбалансированной автоматики с реечно-шестеренчатой передачей оказалась кратно меньше, чем у стандартных, из-за усложненного механизма и высоких ударных нагрузок;
— массо-габаритные характеристики многоствольных систем автоматики, выполненных из оружейных сортов стали, не соответствуют критериям ручного стрелкового оружия;
— полимерные гильзы и безгильзовые патроны так и не смогли избавиться от соответственно плавления и самовозгорания в стволе при ведении интенсивной стрельбы очередями;
— подкалиберные стреловидные пули оказались неустойчивы на траектории полета из-за большой парусности и малого гироскопического момента, их высокая пробиваемость сопровождалась низким останавливающим действием, которое могло быть увеличено только за счет снижения пробиваемости.
Последняя по времени отечественная программа разработки стрелкового оружия в рамках создания новой экипировки военнослужащих «Ратник» завершилась компромиссом — принятием на вооружение стандартного ижевского изделия с измененной эргономикой и полустандартного ковровского изделия со сбалансированной автоматикой.
С другой стороны, прогресс в области защитного снаряжения в виде бронежилетов с керамическими пластинами свел на нет все достижения в области конструкции пуль не только малоимпульсных, но и высокоимпульсных патронов стрелкового оружия калибра 7,62х51/54 мм и менее, заставив рассматривать возможность перехода к ведению одиночного огня с использованием магнум-патронов, т.е. по сути возврата к 1914 году.
Тупиковость создавшейся ситуации была признана на государственном уровне в мае 2017 года, когда Министерство обороны США в лиц Контрактного управления Департамента армии направило оружейным компаниям предложения о представлении образцов стрелкового оружия в рамках программы создания промежуточной боевой винтовки ICSR (Interim Combat Service Rife) и программы замены автоматического оружия отделения М249 SAW (Squad Automatic Weapon), причем без каких либо предварительных требований в части использования конкретных систем автоматики и типов боеприпасов (в отличие от всех ранее проведенных программ).
Можно прогнозировать, что выигравшими конкурсные процедуры станут те, кто сумеет предложить комплексное решение, основанное на инновационном подходе как к системам автоматики ручного стрелкового оружия, так и к их боеприпасам. Комплексное решение должно быть ориентировано на бронепробиваемость всех существующих и перспективных типов защитного снаряжения, а также обладать повышенной кучностью стрельбы очередями из неудобных положений и большим носимым запасом патронов без снижения достигнутого уровня надежности.
В нашей стране аналогичные конкурсы без предварительных технических требований еще не объявлены. В связи с этим представляется целесообразным вынести на публичное обсуждение нижеследующее комплексное решение пуля – патрон – оружие, ориентированное на замену существующих образцов стрелкового оружия в штате мотострелкового отделения: автоматов, снайперских винтовок и ручных пулеметов.
Предлагаемый боеприпас
Для восстановления утраченного преимущества средств поражения над средствами защиты предлагается принципиальное решение – переход на использование подкалиберных твердосплавных пуль, позволяющих выйти в лидеры в соревновании с керамической броней. Для уменьшения парусности и увеличения гироскопического момента в качестве поражающего элемента предлагается подкалиберная коническая пуля без хвостового оперения, со смещенным вперед центром тяжести (за счет торцевой полости) и толкающим поддоном, приобретающая вращение в стволе с овально-винтовой сверловкой системы Ланкастера.
Конструкционным материалом пули служит вольфрамовый сплав ВНЖ, поддона – полимер полиамидимид с фторопластовым покрытием, образованным методом прямого фторирования. В состав патрона входит прессованный метательный заряд из двухосновного пороха, содержащего в том числе октоген для обеспечения скорости горения на уровне насыпного нитропороха меньшей плотности.
Небольшие размеры подкалиберной пули дают возможность применить телескопический патрон с минимальным упаковочным объемом. Конструкционным материалом гильзы патрона служит алюминий, наполненный дисперсными волокнами оксида алюминия, которые придают полученному композит прочность на уровне патронной латуни. С целью исключения самовоспламенения алюминия при растрескивании естественного покрытия из оксидной пленки, а также четырехкратного уменьшения коэффициента трения в патроннике на поверхность гильзы последовательно наносятся пластичное медное покрытие и полиимидный лак с графитовым наполнителем. Антифрикционные и термостойкие свойства лака позволяют применить систему автоматики с полусвободным затвором без использования канавок Ревелли в патроннике ствола, а также вести стрельбу на накате затвора. Гильза патрона имеет фланец уменьшенного диаметра для захода затвора с выбрасывателем в глубь патронника ствола.
Металлическая подкалиберная пуля по весу равна металлокерамическому сердечнику пули патрона 7Н39 при том, что её начальная скорость увеличена в 1,6 раза, поперечная нагрузка в процессе пробития преграды – в 4 раза.
Малый вес предлагаемого патрона дает возможность в 1,5 – 2 раза увеличить количество носимого боезапаса. Большой диаметр гильз телескопических патронов позволяет также снаряжать их дозвуковыми калиберными пулями большой массы в полимерной оболочке для обеспечения режима бесшумной стрельбы. Подробно конструкция телескопического патрона под титулом SPEAR описана в статье «Патроны стрелкового оружия с подкалиберными пулями», опубликованной на «Военном обозрении» в апреле 2018 года.
Выбор системы автоматики
Стабильность удержания ручного стрелкового оружия при стрельбе очередями из неудобных положений определяется его импульсной диаграммой. В идеальном случае оружие должно быть однонаправленно нагружено импульсами отдачи от первого и до последнего выстрела без смещения центра тяжести оружия в процессе производства очереди. Этот крайний случай достигается в системах со свободным затвором, замедленным своей инерцией и возвратной пружиной, при стрельбе на накате затвора без его удара в затыльник ствольной коробки и сбалансированности массы затвора противовесом, перемещающимся во встречном направлении. Однако использование свободного затвора влечет за собой увеличение массы затвора и противовеса в размере 3-4 кг, что вдвое увеличит вес самого оружия.
Другим решением в этом направлении является лафетная система автоматики, основанная на использовании в оружии подвижного стреляющего агрегата ствол-ствольная коробка-подаватель патронов, замедленного своей инерцией и возвратной пружиной. Реализация сбалансированной автоматики в лафетной схеме также вызовет двукратное увеличение веса ручного стрелкового оружия. Кроме того, сложность механики лафетной схемы существенно уменьшает надежность функционирования оружия в полевых условиях.
Импульсная диаграмма стандартного оружия с газовым двигателем предельно усложнена и включает четыре импульса, направленных назад, и два импульса, направленных вперед: от удара пороховых газов в затвор, от удара пороховых газов в газовый поршень, от удара затворной рамы в затвор, от удара затворной рамы в затыльник ствольной коробки, от удара затвора в ствол и от удара затворной рамы в затвор. Система сбалансированной автоматики с двумя газовыми поршнями компенсирует только два импульса из шести: от удара пороховых газов в газовые поршни и от удара затворной рамы и балансира в противоположные оконечности ствольной коробки. Кроме того, ствол оружия дополнительно опирается на газблок и не является свободно вывешенным, на него действует опрокидывающий момент от удара газов в газблок.
Импульсная диаграмма оружия с полусвободным затвором, замедленным своей инерцией, возвратной пружиной и затворной рамой, связанной с затвором роликовой передачей, включает три импульса, направленных назад , и два импульса, направленных вперед: от удара пороховых газов в затвор, от удара затворной рамы в затыльник ствольной коробки, от удара затвора в ствол и от удара затворной рамы в затвор. Система сбалансированной автоматики в сочетании со стрельбой на накате полусвободного затвора уменьшает количество импульсов до двух. Однако роликовая передача между затвором и затворной рамой требует дополнительного привода для противомассы системы сбалансированной автоматики, рычажная передача создает опрокидывающий момент.
В 1937-38 годах в Коврове советским конструктором Юрием Федоровичем Юрченко была разработана инновационная система сбалансированной автоматики с полусвободным затвором, замедленным кривошипно-шатунным механизмом (тема ОКР «Шквал»). Балансир кривошипа одновременно служил противомассой системы сбалансированной автоматики, которая работала в безударном режиме – скорость затвора в крайних положениях возвратно-поступательного движения равнялась нулю благодаря особенностям кинематики данного типа передачи. Стрельба велась на накате затвора. Импульсная диаграмма оружия состояла из одного импульса, возникавшего при ударе пороховых газов в затвор. Темп стрельбы пулемета ЮАС соответствовал требованию, предъявленному к нему ВВС РККА – на уровне 2000 выстрелов в минуту. Нарезка канала ствола выдерживала 600 выстрелов (один боевой вылет истребителя), что предопределило отказ от применения этого одноствольного пулемета по мере перехода на пушечное авиационное вооружение с вдвое меньшим темпом стрельбы. Другой особенностью ЮАС было то, что единственный кривошип механизма передачи совершал колебательное движение и при изменении направления своего вращения передавал опрокидывающий момент на планер самолета (момент гасился массой планера и двигателя самолета).
Сбалансированность, безударность и однонаправленность импульса отдачи, достигаемая в системе автоматики с полусвободным затвором, замедленным кривошипно-шатунным механизмом, позволяет обеспечить повышенную кучность стрельбы очередями из неудобных положений без усложнения оружия, увеличения его массы и снижения надежности. Для применения подобной системы автоматики в конструкции стрелкового оружия необходимо решить ряд технических проблем:
— компенсировать опрокидывающий момент, возникающий при изменении направления вращения кривошипа;
— устранить термопластический износ нарезки канала ствола;
— лимитировать расход патронов в одной очереди при высокотемповой стрельбе.
Первая проблема решается применением двух кривошипов, вращающихся в противоположных направлениях, вторая – посредством использования гладкого ствола со сверловкой Ланкастера, третья – путем ограничения длины очереди тремя выстрелами.
При этом необходимо отметить, что достигнутый темп стрельбы ЮАС на уровне 2000 выстрелов в минуту соответствует темпу стрельбы стрелкового оружия лафетной схемы (G11 и АН-94), а также отвечает выводам ГРАУ МО РФ по итогам проведения конкурса «Абакан» в части повышенной эффективности ведения высокотемповой стрельбы фиксированными очередями.
Специфичным преимуществом автоматического оружия с полусвободным затвором является консольно вывешенный ствол, опирающийся только на ствольную коробку. Данная конструктивная особенность делает указанную систему автоматики наиболее оптимальным выбором для самозарядных снайперских винтовок с минутной точностью стрельбы. В свою очередь использование одной и той же модели оружия в качестве автомата и самозарядной винтовки позволяет унифицировать стрелковое вооружение мотострелкового отделения.
Полная унификация стрелкового вооружения пехотного отделения, включающего еще и ручной пулемет, достигается использованием магазинов повышенной емкости. Известные в этой области решения имеют эксплуатационные недостатки:
— четырехрядный коробчатый магазин АК-12 емкостью 60 патронов после их частичного израсходования становится неработоспособным в случае резкого встряхивания и нарушения порядка расположения патронов, средние ряды которых не опираются на стенки магазина;
— барабанный магазин РПК-16 емкостью в 96 патронов имеет большие габариты и вес в расчете на один патрон.
Наиболее оптимальным выбором является двухрядный коробчатый магазин повышенной емкости, располагаемый вдоль оси ствола по примеру примененного в FN P90. Подобный магазин не выступает за габариты оружия и в связи с этим защищен от повреждений. Последнее обстоятельство снижает уровень требований к прочности магазина, позволяя существенно уменьшить его вес.
Характерной особенностью снайперской винтовки и ручного пулемета является ствол большого удлинения, что отличает их от короткоствольного автомата, предназначенного в том числе для оперирования в ограниченном пространстве боевых машин. Как правило, эту проблему решают с помощью сменных стволов, что уменьшает носимый боезапас на величину веса сменного ствола и делает стрелка небоеспособным на время замены стволов. Рациональным выбором является использование компоновочной схемы буллпап, позволяющей сократить длину оружия путем размещения ствольной коробки в прикладе и за счет этого установить в автомате длинный ствол от снайперской винтовки/ручного пулемета. С целью ведения стрельбы с упором приклада как в правое так и в левое плечо выброс стреляных гильз должен производиться по направлению вниз.
Предлагаемый образец оружия
Образец унифицированного стрелкового оружия пехотного отделения под титулом VAR со сбалансированной безударной автоматикой и полусвободным затвором, замедленным кривошипно-шатунным механизмом, предназначенный для высокоточной стрельбы одиночными выстрелами и высокотемповой стрельбы фиксированными очередями, основан на следующих конструктивно решениях:
— компоновка буллпап;
— интегрированная ложа, объединяющая приклад, цевье, приемник магазина, крепежную планку, рельсовые направляющие, крепежно-вентиляционные отверстия, посадочные места антабок оружейного ремня, полую рукоятку управления с защитной скобой и откидной крышкой;
— ствол с встроенным дульным тормозом-компенсатором, съемными пламегасителем и фиксатором ствола;
— ствольная коробка с направляющими затворной рамы, посадочными местами кривошипов, ударно-спускового механизма и защелки магазина;
— затворная группа, состоящая из затворной рамы, затвора, ударника с боевой пружиной, выбрасывателя стреляных гильз, подавателя патронов и соединительного элемента;
— механизм безударной сбалансированной автоматики, включающий шатуны, кривошипы с балансирами и возвратные пружины;
— ударно-спусковой механизм (УСМ), рукоятка взведения затвора, спусковой крючок, предохранитель и соединительные тяги, защелка и экстрактор магазина;
— коробчатый магазин повышенной емкости, расположенный вдоль оси ствола с вертикальной ориентацией патронов.
Количество деталей при полной разборке оружия составляет 35 единиц без учета деталей УСМ. Резьбовые соединения и крепежные штифты в конструкции оружия не используются, за исключением резьбового соединения ствола со ствольной коробкой. Полная разборка оружия производится после извлечения из ложа единственной детали – фиксатора ствола, крепящегося с помощью клипсы.
Пустотелый корпус ложа с открытыми торцами выполнен методом литья из полимера — полиэфиркетонэфиркетонкетона (PEKKEK), наполненного дискретным углеволокном. Удельная прочность полученного композита соответствует дюралюминию, рабочая температура находится в пределах от – 60 до +280 градусов Цельсия. Поверхность корпуса защищена от механического износа и фотохимической деструкции полимерным лаком с керамическим наполнителем (диоксидом кремния).
Внутри ложа располагаются поперечная перегородка, воспринимающая силу отдачи от кольцевого выступа казенника ствола, и продольная перегородка, делящая цевье на два яруса: в нижнем ярусе размещается ствол, в верхнем – приемник магазина (во всю длину магазина) с загрузочным окном в переднем торце ложа. Ствольная коробка располагается в полости приклада, окно выброса гильз – на нижней поверхности шейки приклада. Верхняя поверхность цевья выполнена в форме крепежной планки для прицельных приспособлений, нижняя поверхность цевья – в форме рельсовых направляющих для подствольного гранатомета, тактической рукоятки и сошек.
Вентиляционные отверстия по бокам верхнего яруса цевья выполняют роль контрольных окон за расходом патронов в магазине, вентиляционные отверстия нижнего яруса цевья – роль посадочных мест для лазерного целеуказателя и фонаря. Передняя антабка оружейного ремня заходит в ответный проем цевья, задняя антабка – в ответный проем приклада/ствольной коробки. Полость рукоятки управления служит местом хранения гибкого шомпола с принадлежностями. Нажимная клавиша защелки магазина располагается на верхней поверхности приклада, ползунковая клавиша предохранителя – на правой поверхности цевья над защитной скобой спускового крючка.
УСМ куркового типа обеспечивает самозарядную стрельбу одиночными выстрелами с закрытого затвора и автоматическую стрельбу фиксированными очередями с открытого затвора (за исключением первого выстрела в очереди). Затворная задержка отсутствует в связи с наличием промежуточного подавателя патронов, извлекающего их из магазина в процессе отката подвижных элементов автоматики, что требует обязательного ручного отвода затвора от ствола после каждой смены магазина.
Сборка оружия осуществляется путем соединения ствола и ствольной коробки внутри ложа. Соединение производится с помощью резьбы, нанесенной на внешнюю поверхность казенника ствола и внутреннюю поверхность муфты ствольной коробки. Перед соединением в ствольной коробке монтируются детали ударно-спускового и кривошипно-шатунного механизмов, а также затворная группа, защелка магазина, тяги спускового крючка и предохранителя. Детали механизмов фиксируются с помощью упора торцов их осей во внутренние стенки ложа, а также с помощью клипсовых соединений. Экстрактор магазина в виде пластинчатой пружины монтируется в выступе верхней полки ложа.
Детали предлагаемого образца оружия
Ствол выполнен из оружейной стали с карбонитрацией поверхности, повышающей твердость до уровня гальванического хромового покрытия (1200 HV) и при этом не изменяющей геометрию поверхности (в отличие от хромирования), что особо важно для снайперских винтовок. Канал ствола имеет гладкий овально-винтовой профиль. На внешнюю поверхность ствола нанесены долы для интенсификации отвода тепла.
В дульной части ствола образован дырчатый тормоз-компенсатор, на который надевается штатный пламегаситель, оснащенный клипсовым креплением к долам. Пламегаситель может заменяться глушителем звука выстрелов с цанговым креплением. На казенном срезе ствола образованы копирные направляющие для подавателя патронов.
Ствольная коробка выполнена из стали с композитным покрытием NP3 (никель-политетрафторэтилен-фосфор), защищающим от коррозии металла, прилипания порохового нагара и износа трущихся поверхностей в условиях отсутствия смазки и пылевого загрязнения. Твердость покрытия после закалки достигает 1000 кгс/кв.мм и превышает твердость хромомолибденовой стали, коэффициент сухого трения скольжения составляет 0,3 против 0,8 у стали без покрытия. В боковых стенках ствольной коробки образованы фланцы, являющиеся внешними обоймами подшипников скольжения кривошипов. Края боковых поверхностей ствольной коробки служат направляющими для затворной рамы.
Боковые стенки связаны горизонтальными полками, в верхней полке образовано отверстие для клавиши защелки магазина. Передний торец ствольной коробки выполнен в виде муфты крепления ствола, задний торец – в виде затыльника приклада. Под фланцами размещены посадочные места деталей УСМ, над фланцами – посадочное место защелки магазина. В промежутке между затыльником и фланцами расположено место крепления задней антабки оружейного ремня.
Составляющие элементы затворной группы изготовлены из стали с применением покрытия NP3. Затворная рама с образованными на её заднем торце посадочными местами шатунов служит базовым элементом, куда устанавливается неподвижный затвор, выполненный в виде штока, заходящего на несколько миллиметров в патронник ствола. Внутри затвора располагаются ударник и боевая пружина сжатия, между затворной рамой и затвором – выбрасыватель в виде плоской пластинчатой пружины с зубом. На зеркале затвора выполнена чашка с вырезом под выбрасыватель. Затворная рама и затвор скрепляются соединительным элементом с клипсой в виде кольцевой пластинчатой пружины.
Вверху затворной рамы установлен одноплечий рычажный подаватель патронов с приводной пружиной кручения и захватом в виде полукруглой пластинчатой пружины с цилиндрическими выступами и краевым упором, заходящим в проточку фланца гильзы. Торцевые поверхности подавателя контактируют с копирными выступами пенька ствола, боковые поверхности – с цилиндрическими выступами захвата.
Элементы безударной сбалансированной автоматики выполнены из стали с применением покрытия NP3. В состав автоматики входят два шатуна с полыми осями вращения кривошипов, два кривошипа с внутренними обоймами подшипников скольжения и эксцентричными балансирами, а также две возвратные пружины кручения правой и левой навивки. Во фланцах ствольной коробки кривошипы фиксируются в осевом направлении выступающими кромками внутренних обойм и посредством опирания на внутреннюю поверхность стенок ложа. Возвратные пружины диаметром 66 мм и длиной 16 мм размещаются внутри полых осей вращения кривошипов, связывая их с шатунами с помощью заведения противоположных концов пружин в радиальные отверстия в указанных деталях.
Элементы УСМ выполнены из стали и располагаются между стенками ствольной коробки на поперечных осях, вставленных в отверстия стенок ствольной коробки и фиксируемых с помощью упора во внутренние стенки ложа. Курок размещается в свободном пространстве между кривошипами, пружина курка опирается на нижнюю полку ствольной коробки. Спусковой крючок и предохранитель связаны с УСМ тягами. Односторонний предохранитель ползункового типа доступен как для указательного пальца правой руки, так и для большого пальца левой руки.
Защелка магазина выполнена из стали в виде двуплечего рычага с поперечной осью, проходящей сквозь отверстия в ствольной коробке. Защелка оснащена пружиной кручения, клавишей нажатия и зацепами, контактирующими с ответными выступами магазина. Экстрактор магазина представляет собой фасонную пластинчатую пружину с упором и клипсами, заходящими в отверстия стенок ложа.
П-образная рукоятка взведения затвора седельного типа выполнена из такого же полимерного композита что и ложа, расположена на уровне верхнего яруса цевья и свободно опирается на соединительный элемент затворной группы (для обеспечения своей неподвижности во время стрельбы). Горизонтальные толкатели рукоятки входят в направляющие, расположенные вдоль стенок ложа за скосами боковой поверхности верхнего яруса цевья. От произвольного перемещения рукоятка фиксируется двумя прорезными пружинами сжатия, выполненными из полимерного композита, расположенными в вертикальных опорах рукоятки и заходящими своими скошенными торцами в ответные углубления нижнего яруса цевья.
Работа системы автоматики
Работа системы автоматики реализуется с помощью следующих компоновочных решений:
— до выстрела патрон в патроннике ствола удерживается зубом выбрасывателя затвора, заходящего вглубь патронника на величину отката стреляной гильзы до сброса давления пороховых газов в стволе;
— одиночный выстрел и первый выстрел в очереди происходят при неподвижном затворе, второй и последующие выстрелы в очереди – при накате затвора на ствол;
— в процессе отката стреляной гильзы ускорение вращения кривошипов превышает ускорение поступательного движения затворной группы пропорционально плечу рычага, образованного между шатунами и кривошипами;
— под действием давления со стороны стрелянной гильзы затворная группа движется назад, а центр масс балансиров кривошипов – вперед, в крайнем заднем положении затворной группы её скорость кинематически замедляется до нуля без контакта с затыльником ствольной коробки;
— вращение кривошипов замедляется до нуля силой упругости возвратных пружин, после чего затворная группа начинает накатывать на ствол, а центр масс балансиров кривошипов начинает двигаться в обратном направлении вплоть до упора затворной рамы в пенек ствола (при стрельбе одиночными выстрелами или последним патроном в очереди) или до накола капсюля очередного патрона (при стрельбе очередью).
Угол недохода кривошипов до передней мертвой точки вращения составляет от 5 градусов (упор затворной рамы в пенек ствола при стрельбе одиночными выстрелами или первым выстрелом в очереди) до 10 градусов (накат затворной группы при стрельбе вторым и последующими выстрелами в очереди). После выстрела кривошипы начинают вращаться в противоположных направлениях с поворотом соответственно на 175 и 170 градусов вплоть до достижения задней мертвой точки вращения, где затворная группа и кривошипы останавливаются и под действием силы упругости возвратных пружин начинают движение в обратном направлении. При ручном перезаряжании оружия заданные направления вращения кривошипов обеспечивается разносторонней навивкой возвратных пружин.
Магазин в приемнике цевья располагается продольно, патроны в магазине – вертикально пулями вверх. Извлечение патронов из магазина производится рычажным подавателем затворной группы, поднимающимся вверх при упоре рычага в копирные выступы пенька ствола и опускающимся вниз под действием приводной пружины. Удержание патрона в процессе его разворота на 90 градусов осуществляется упругим захватом подавателя ( охватывающего гильзу с боков и упирающегося в проточку фланца гильзы), отражение стреляной гильзы или осечного патрона – торцем следующего патрона или упором захвата подавателя (в случае израсходования патронов в магазине). Заведение проточки фланца гильзы в зуб выбрасывателя затвора осуществляется в момент достижения кривошипом задней мертвой точки вращения при нулевой скорости поступательного движения затворной группы.
Аксессуары
Короб и подаватель магазина выполнены из прозрачного пластика – полиарилата, армированного однослойной сетчатой оплеткой из углеволокна и покрытого полиарилатным лаком с керамическим наполнителем. Пружина и крышка магазина выполнены из стали с покрытием NP3.
Короб и крышка имеют прямоугольное поперечное сечение, проем в торце короба — эллиптическое поперечное сечение. Краевые выступы проема образуют упоры для крышки, которая вставляется ребром в полость короба с последующим разворотом на 90 градусов. Суженная головная часть короба имеет выступы для захода зацепов защелки магазина. Нижние грани короба имеют скосы пропорционально уменьшенным размерам фланцев гильз. В торце короба скосы завершаются выступами, препятствующими неправильной установке магазина в приемнике цевья.
Подаватель и пружина имеют эллиптическое поперечное сечение, при этом хвостовик подавателя заходит внутрь пружины, витки которой опираются на внутреннюю поверхностью короба в диаметрально разнесенных точках. Точечный контакт подвижных частей магазина с неподвижными обеспечивает минимальное трение в условиях пылевого загрязнения (в отличии от стандартных магазинов с линейным контактом между подавателем и коробом).
Патроны в магазине располагаются в два ряда с перестроением в один ряд в головной части короба, ориентация патронов в пристегнутом магазине – пулями вверх. Удержание патронов в магазине осуществляется за счет упора крайнего патрона в головную перемычку короба (без применения губок). Снаряжение и извлечение патронов из магазина производится в поперечном направлении.
Гибкий шомпол состоит из стальных рукоятки и винта, связанных полимерной нитью. На торцах рукоятки образованы рабочие поверхности шлицевой отвертки и шестигранного ключа. В состав принадлежностей входит ершик и протяжка, оснащенные гайками для накручивания на винт шомпола.
Оружейный ремень включает ленту с укрепленными на концах двухщелевой пряжкой и шлевкой, а также двумя антабками, оборудованными скобами для продевания ленты и карабинами для пристегивания к посадочным местам ложа.
Тактико-технические характеристики стрелкового комплекса
Система сбалансированной автоматики – полусвободный затвор, замедленный кривошипно-шатунным механизмом с двумя кривошипами, вращающимися в разных направлениях. Канал ствола – с овально-винтовой сверловкой системы Ланкастер. УСМ – куркового типа. Компоновка оружия – буллпап с выбросом стреляных гильз вниз.
Режимы ведения огня – самозарядная стрельба одиночными выстрелами с закрытого затвора и автоматическая стрельба фиксированными очередями по три выстрела на накате затвора с темпом 2000 выстрелов в минуту.
Длина оружия — 860 мм, длина ствола без ДТК — 600 мм, длина прицельной линии — 510 мм. Ширина оружия — 44 мм, высота без прицельных приспособлений — 200 мм.
Коробчатый двухрядный магазин, габариты — 610х42х20 мм, емкость – 90 патронов.
Вес оружия без магазина и прицельных приспособлений — 3,5 кг, вес снаряженного магазина – 0,9 кг, количество носимого боезапаса в заплечном ранце – 10 магазинов с 900 патронами.
Калибр телескопического патрона – 9/3х40 мм, диаметр стенки гильзы – 10 мм, диаметр фланца гильзы – 8 мм, вес патрона – 7,4 грамма, вес подкалиберной пули – 1,8 грамма, вес толкающего поддона – 0,8 грамма.
Начальная скорость подкалиберной пули — 1360 м/с, суммарный импульс пули и поддона – 3,5 кгм/с, дульная энергия пули – 1664 Дж. Поперечная нагрузка пули: в полете – 0,28 г/кв. мм; в процессе пробития преграды с деформацией торцевой полости – 0,56 г/кв. мм.
Анимация работы автоматики винтовки VAR:
/Андрей Васильев, topwar.ru/
«Режимы ведения огня – самозарядная стрельба одиночными выстрелами с закрытого затвора и автоматическая стрельба фиксированными очередями по три выстрела на накате затвора с темпом 2000 выстрелов в секунду»
В секунду — не ядрёно ли? Прямо таки плазморез какой то. На ан94 абакан есть мулька для отсечки по два на скорострельность 1800, но там вроде в минуту.
Спасибо за замеченную неточность. Ошибку исправили.
Хотелось бы увидеть не картинку, а действующий образец. На картинке всё просто и круто. А вот как оно в действии ? Для начала — из стандартной оружейной стали господа !
Отлично. Желаю успешно воплотить на практике.
А идея то зачетная! очень хочется увидеть действующий прототип! вот только вольфрамовая пуля меня смущает.
Всегда есть мелочи от которых многое зависит. Например линейные размеры магазина. Свыше 60 см. Это длиннее локтя! Сразу минус при повседневной носке магазинов. И смена отстрелянного магазина на полный. Вставлять его в шахту на всю длинну спереди да ещё рядом с раскаленным ДТК? Неудобно делать без отъема оружия от плеча. Вольфрам в боеприпасах нашей страны даже не смешно. Идея интересная. Автору всех благ. И развивайте своё детище. Калашников, прежде чем представить свой образец автомата, известный нам как АК-47 -выдал на суд военных критиков из ГАУ 4 образца вооружения. От ПП до самозарядной винтовки. Не бросайте начатое!
нет такого автомата у Калашникова АК-47 И НЕ БЫЛО НИКОГДА !
Ерунды не говорите. Автобиографию его почитайте «Траектория судьбы» очень сильно удивитесь.
По крайней мере что-то новенькое (хорошо забытое старое). Механизм заряжания кажется ненадежным, но если он уже опробован и работал при технологиях 38 года, то и сейчас должен. В остальном ничего сомнительного нет, если не считать вольфрамовой пули. Может, уран-железный сплав использовать, а то вольфрам мы за бугром покупаем.
Я правильно понимаю, что для исключения высших гармоник неуравновешенности в данном КШМ длина шатуна равна радиусу кривошипа? Если да, то продольное уравновешивание действительно полное.
Не уравновешенным остаётся крутящий момент вокруг оси ствола при разгоне и торможении правого и левого КШМ — они создают момент сил вокруг ствола (его не было бы, не будь противовращения кривошипов).
Изъян исчезает, если момент инерции шатуна увеличить до момента инерции кривошипа, т.е. сделать его дискообразным. В этом случае, т.к. кривошип с шатуном всегда вращаются с одинаковыми, но противоположными угловыми скоростями (см. первое предположение), то их неуравновешенности от неравномерного вращения будут взаимно компенсироваться. Тогда два противоположно вращающихся КШМ не понадобятся — можно обойтись одним, с противовесами, симметричными относительно оси ствола.
Не очень удачно выбран диаметр оси вращения кривошипов — по наружной поверхности. На поверхности трения получаются большие окружные скорости, большая мощность трения и большое тепловыделение. Неизбежен повышенный износ. Если с учётом предыдущего замечания сделать сонаправленные кривошипы, то лучше сделать на них цапфы небольшого диаметра и жёстко связать между собой кривошипом, по аналогии с КШМ старых добрых двухтактных моторов. Диаметр кривошипа тоже надо уменьшить до размеров оси соединения с затворной рамой.
КШМ с меньшими диаметрами коренных и шатунных шеек будет работать надёжнее, чем предложенный. Мы когда-то делали подобный — даже с принудительным подводом масла заклинил на 2-ой минуте.
Если уж так мила схема с вращением по наружи противовеса — можно поставить подшипник качения с 2-2,5 миллиметровыми шариками и защитными шайбами. Стоит недорого, в велосипедах служит, и здесь выживет.
Два кривошипа и пружина присутствуют т.к. нужно обеспечить контролируемый огонь, а на стрельбу до железки)))! Видос не совсем корректный конечно, но принцип понятен)! Тем более такой принцип как сказано ранее уже был опробован, хотя хз как долго).
хотя если как на паравозе намутить, то реально пружины сделать прямыми)
«КШМ с меньшими диаметрами коренных и шатунных шеек будет работать надёжнее, чем предложенный» возможно что так, но и скорострельность адски возрастет))) и ресурс сильно снизится!
https://topwar.ru/21098-opytnyy-aviacionnyy-pulemet-yurchenko.html
Жалкая пародия на G11. Да и стремление придумать что-то в оружейной механике, когда вектор мейнстрима ушёл в электронику — указывает на ограниченность мышления. Вердикт: неумелая маниловщина и прожектёрство. Винтовка вполне может и родится, однако будет по характеристикам так себе и убивать из неё будут в основном русских. Очередное оружие террористов, как это случилось с Калашом.
Лучше бы для производства или медицины что-то изобрели, а не эту ущербную железку.
капец в вашем G11 «Автоматика винтовки работает за счёт энергии пороховых газов, отводимых из ствола.» (https://ru.wikipedia.org/wiki/HK_G11), а тут совсем иначе!
Убивает не оружие, а тот кто его держит!
Полный бред!!!
Нечто ПОЛНОСТЬЮ ШИЗОФРЕНИЧЕСКОЕ!
У автора отсутствует самокритичность и ответственный подход к делу.
Иллюзии, фантазии и самолюбование собственной «гениальностью» и «дерзостью» передовых конструкторских «решений».