ГВПУ: назад, в будущее?

Новость о вроде бы возрождении института замполитов/военных комиссаров или как еще, всколыхнула военные и околовоенные круги. И есть с чего. Собственно, то, что наши военные признали полный крах как системы военных психологов, так и работников с личным составом, это неплохо. Какой смысл в изобретении очередного велосипеда, если они по улицам катаются уже сколько лет?

Ну что же, строили мы строили и наконец… Нет, не построили, воссоздали? Главное военно-политическое Управление ВС РФ! 30 июля соответствующий указ президента Владимира Путина опубликован на официальном портале правовой информации.

«Назначить генерал-полковника Андрея Картаполова заместителем министра обороны РФ — начальником Главного военно-политического управления ВС РФ, освободив его от занимаемой должности».

Судя по личности генерала, назначенного на вновь появившуюся должность, управление не рядовое. Заместитель министра во главе. Андрей Картаполов не просто генерал. Он весьма качественный, не кабинетный генерал.

Назначение воспринимаем с одобрением. На предыдущей должности (начальник ЗВО) Картаполов показал себя грамотным военным, так что ему вполне по силам попробовать вытащить новорожденный проект.

В его послужном списке не только командование соединениями на уровне армии и округов, но и служба в штабах различных уровней, включая Генеральный штаб ВС РФ. Да и командование группировкой в Сирии никто не забыл.

Так что же произошло? Министр обороны Шойгу решил возродить ГлавПУр? «Замполиты-политруки, а по-прежнему комиссары» возвращаются в подразделения? Опять представители партии в армии? Какой партии? Вопросов возникло множество. Ответов же Министерство обороны и сам новоиспеченный начальник ГлавВПУ не дает.

Первый, и, наверное, самый важный вопрос — стоит ли ожидать в ближайшее время «нашествия» замполитов в армию?

Ответ, по нашему мнению, очевиден. Нет! Почему? Да просто потому, что их, этих самых замполитов, нет в наличии. Просто физически нет. И взять неоткуда.

В СССР существовала отлаженная система подготовки политработников. Целая сеть военно-политических училищ готовила замполитов для различных родов и видов войск. То есть в войска приходили не просто политработники, а люди, имеющие какие-то знания в конкретных военных областях.

При этом политработники были достаточно обособленной кастой в армии. Даже повышение в воинском звании и продвижение по службе зависели в большей мере от решения вышестоящего политического органа, чем от командира подразделения или части.

Некоторую ясность в этот вопрос внес сам новый начальник управления генерал Картаполов. 1 сентября 2018 года состоялась встреча начальника Политуправления с курсантами Военного университета министерства обороны.

Читайте также  Армия народа

Встреча началась с поздравления курсантов от имени министра обороны с началом учебного года. А затем генерал Картаполов рассказал об управлении и предстоящих задачах по его формированию.

По словам генерала, формирование структуры управления должно закончиться к 1 марта 2019 года. И включает эта работа три этапа.

Первый этап. До 1 октября 2018 года ликвидируется Главное управление по работе с личным составом. Сотрудники этого управления после прохождения соответствующей переаттестации войдут в состав ГВПУ ВС РФ.

Будут сформированы 7 управлений и одна (военно-геральдическая) служба. На базе расформированного управления по работе с личным составом будет создано направление. Направление воинской дисциплины и профилактики правонарушений.

В состав ГВПУ так же переходят Военный университет, департамент культуры и управление по работе с обращениями граждан.

Второй этап. До 1 декабря 2018 года создается структура политических органов на всех уровнях Вооруженных сил Российской федерации вплоть до полков.

Особо подчеркиваем этот нюанс. «Вплоть до полков» — это сверху вниз. То есть полковые политработники – это будет (пока) низшая ступень. Дальше посмотрим.

Третий этап. До 1 марта 2019 года организуется система подготовки кадров для политических органов на базе Военного университета и военно-учебных заведений видов и родов войск. Тут необходимо заметить одну маленькую деталь.

Обучение, по словам Картаполова, будет проводиться по новым федеральным государственным образовательным стандартам, разработанным с учетом предложенной модели военно-политического работника.

Кто-нибудь сможет объяснить, какой модели должен быть современный военно-политический работник? Наверное, эта модель суперзасекречена. Ну не «УАЗ-Патриот», в конце концов…

Гораздо лучше у генерала получилось объяснение цели создания Главного управления.

«Главная цель создаваемых военно-политических органов заключается в формировании воина-государственника — надежного и преданного защитника Отечества, носителя традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества — государственности, духовности и патриотизма!».

Правда, и тут возникает вполне резонный вопрос о политической составляющей работы. Скорее можно говорить о новой идеологической составляющей нашего государства. Государственность, духовность, патриотизм!

Правда, для разговора об идеологической составляющей надо принять на государственном уровне именно государственную идеологию. Тогда все встанет на свои места.

А что, возможно, вполне подходящий для нашей страны комплект. Немного плагиатом, правда, попахивает. Православие, самодержавие, народность. Но думается, министр просвещения Российской империи Сергей Семенович Уваров не обидится. С французским «Свобода, равенство, братство» у нас как-то не получалось. Несколько раз.

Читайте также  Армия России должна стать более гибкой и лучше оснащенной

Озвучена и основная цель работы будущих «замполитов».

«Основными задачами должны быть формирование идейно убежденной, сильной духом личности военнослужащего, сплоченных воинских коллективов, способных к выполнению задач по предназначению в любых условиях обстановки, формирование патриотического сознания военнослужащих, гражданского персонала вооруженных сил, а также военно-патриотическая работа со всеми гражданами России и прежде всего с молодежью».

Если честно, пытался найти в выступлении генерала упоминание политической составляющей в работе его управления. Пришлось склонить голову перед знаниями и умениями нового руководителя политического (!) управления.

Не нарушил генерал закона! Ведь в Законе «О статусе военнослужащих» (ст.10, п.7) прямо сказано о запрете военнослужащим участвовать в работе политических партий: «…использовать служебное положение в интересах политических партий и общественных, в том числе религиозных, объединений, а также для пропаганды отношения к ним».

В целом же создается такое впечатление, что Министерство обороны вначале создало что-то, а потом заблудилось в названиях и попытках разобраться, что, собственно, было создано.

И получается, что, несмотря на букву «П», означающую «политическое» в названии, нет в ГВПУ политической составляющей. По крайней мере, пока. И идеологической нет, так как нет официальной идеологии. Есть только воспитательная.

Неплохо, возможно, что этот странный парадный пиар-проект «Юнармия» тоже попадет под юрисдикцию ГВПУ. Возможно, Картаполов сможет придать этому нелепому, но красивому внешне созданию какой-то импульс на реальные дела.

Если же копировать советскую систему, то копировать полностью, по-хорошему. От «добровольных обществ» содействия всем и вся, до действительно «замполитов-воспитателей».

Тогда не возникнет пропасти, которая существует сегодня. Пропасти между образованием и воспитанием. Воспитатели будут воспитателями в школе, в лицеях, в вузах, в армии, а не аниматорами-вдохновителями публики, как сегодня.

Может, поэтому руководить «новорожденным» поставили именно такого генерала. Из хронических победителей. Андрей Валериевич Картаполов как-то не обучен проигрывать. Значит, очень возможно, толк будет.

В любом случае, мы от души желаем Андрею Валериевичу успехов на новом поприще. Хотя, признаемся, даже наполовину не можем себе представить все, с чем ему придется столкнуться.

/Александр Ставер, Роман Скоморохов, topwar.ru/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. фигня какая-то получается… нет, авторы молодцы и спасибо, кое-как осветили темную составляющую новостарообразования в вооруженных силах, но что-то мне кажется, не для того оно планируется… вон, помню, еще года два тому на восторженную пену при создании «росгвардии», чуть не былинных богатырей ожидали — и-и-и-и-и????? иде ж те богатыри?!))))) зато уже и с наркотой палились, и бабло отжимали, и прочие положенные «гнилым ментам» делишки проворачивали, да как топорно-то…
    вот и тут чего-то нездоровое мылится. напрягает вот этот момент, цитата:
    «…Второй этап. До 1 декабря 2018 года создается структура политических органов на всех уровнях Вооруженных сил Российской федерации вплоть до полков.
    Особо подчеркиваем этот нюанс. «Вплоть до полков» — это сверху вниз. То есть полковые политработники – это будет (пока) низшая ступень. Дальше посмотрим…»
    — иными словами, ни на какую работу с личным составом сии новоявленные «списиалисьты» не настроены — не может реально нормальный человек обеспечить хоть какой охват целого полка в одно рыло!!! робяты — полк, это как минимум тысяча физиономий, перед ними можно пару раз с трибуны про «корабли, бороздящие Большой Театр» протрындеть, и на этом все! для нормальной работы уровень начинается как минимум с роты, а лучше бы со взвода, если этот взвод где-то на удалении от остальных сил торчит! какая в таких условиях вообще возможна «…формирование идейно убежденной, сильной духом личности военнослужащего, сплоченных воинских коллективов, способных к выполнению задач по предназначению в любых условиях обстановки, формирование патриотического сознания военнослужащих, гражданского персонала вооруженных сил, а также военно-патриотическая работа со всеми гражданами России и прежде всего с молодежью…»???
    а зачем еще может быть нужна структура, на уровне полков и выше, с собственным подчинением, собственным независимым начальством и так далее?! назвать вам одну такую службу? «молчи-молчи» из особотделов!)))) и их штат как раз такого же формата, как и задачи — следить за командирами среднего и высшего звена, чтоб себе лишнего не позволяли!)))))) именно поэтому ну просто до слез напоминает историю с той самой упомянутой «гвардией» — «кому-то» понадобились независимые следилы, свеженькие и преданные только одному хозяину. вот в таком контексте все логично, все сходится.
    кроме того, я так и не понял, почему авторы назвали генерала Картаполова «…Андрей Картаполов не просто генерал. Он весьма качественный, не кабинетный генерал…», если в его активе единственное реальное участие в боевых действиях фиксируется аж в «…С 19 декабря 2016 года по март 2017 года — командующий российской группировкой войск в Сирийской Арабской Республике…», то есть АЖ ТРИ МЕСЯЦА))))))) да и то неполных))))) чего его так срочно оттуда дернули?! или и отправляли до «хоть какой-нибудь победы», чтоб было что писать в послужных списках? поскольку больше он нигде не воевал и не «участвовал», рос себе по кабинетной(!) линии, правда, вроде как с низов, но я что-то не припоминаю таких взводных, которые так резко стартуют, чтоб через неполные 15 лет уже на генеральских должностях обретаться. МВОКУ, ВАФ, «Академия» — реактивное вознесение на вершины! чего-то про его родителей упорно молчат, зато вот место рождения — ГСВГ, очччень характерное; а не полковником ли каким у нас папа был?))))) наградами товарищ тоже более чем усеян — а за что бы это, если он не боевой генерал? хотя, в принципе, боевых-то у него и нет, одни ведомственные, зато на неплохой бронежилет тянут…
    я не говорю о том, плохой или хороший он человек, генерал и так далее. только о том, что товарищ довольно мутный, очень шустро протащенный до высот, и, мягко говоря, особых заслуг не имеющий, исключая верность и преданность начальству, пожалуй. политуправление, говорите?! ню-ню)))))))

  2. Прочел внимательно статью. Скажу честно, затронуло, потому что сам 16 лет прослужил («ушли» меня в 10 году, Сердюков ублюдок), и далеко не в штабах. Сначала не хотел ничего писать, потому что коротко не получиться а длинно не хочется, но как говориться «г…о кипит», хочется высказаться. Через все выступление, или доклад, как хотите красной нитью проходит «воспитание патриотизма» и т.п. Сразу вспоминается отрывок из великолепных я считаю мемуаров Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления» о начале первой мировой войны, когда молодой зеленый Георгий хотел записаться добровольцем и что на это ему сказал уже пожилой мудрый мастер, помните? Сын хозяина идет на войну добровольцем — так ему есть за что воевать, а за что воевать пойдешь ты? Уж не за то ли что мать с отцом в деревне с голодухи пухнут, помните? КАК вот расскажите мне убогому, как в современной армии собираются прививать патриотизм, ведь не секрет что наша армия состоит на 90% из детей рабочих и крестьян, они знают не из «ящика» реальные зарплаты в стране и по регионам где проживали, сколько зарабатывают их родители, вкалывая с утра до ночи или какую пенсию они себе заработали горбатясь всю жизнь и они видят при этом как жирует Москва, как кровосос на теле Родины, олигархи, и тд. и тп. Об этом как при привитии патриотизма рассказывать-то будете? Одним «ледовым побоищем» и историей Великой Отечественной не обойдетесь. Далее. Замполиты до уровня полка. А что он собственно при таком раскладе делать -то будет, один — одинешенек? Максимум на что его хватит, это следить за офицерским составом части и стучать вышестоящему командованию о настроениях в части, алкоголизме и аморалке, об замполитах батальонов(дивизионов), рот(батарей) ни слова, во блин заживем!!! Как будут бороться с дедовщиной и иными воинскими преступлениями ни слова ни полслова, опять палочная система и во всем виноват Ванька- взводный да Петька-ротный? Или наконец военная полиция и прокуратура перестанут хлеб свой задарма жрать и увидим мы их при непосредственном исполнении своих обязанностей а не в Сирии с красивым шевроном на рукаве? Или опять будет как в Советской Армии — дедовщины и землячества быть не может потому что у нас дружба народов и построение социалистического общества и такого попросту быть не может и точка!!! А если кто-то где-то у нас порой честно жить не хочет то виноваты офицеры и командир части дурак потому что не смог сор из избы не вынести? Об этом ни полслова. Заработает ли в полной мере карающая часть дисциплинарного устава, дисциплинарные батальоны?

  3. Не в обиду Картаполову — в Сирии он ВБД стал — 2800 скопейками ежемесячно, теперь звезду добавит , ну или соберёт, и …всё! К нам помнится в комендатуру психологи приезжали… на пару дней… оставили пару дисков релаксирующих и ВБД уехали… А какие то солдаты и офицеры боевых недополучили, и кто-то два года отчеченил и вообще не Ветеран — боевых не хватило. В СА мы шутили, что каждый стремится прыгнуть повыше, клюнуть ближнего, обо…ть нижнего и не дать обо…ть себя! Никуда оно не делось , а расцвело буйно! В Армии должно быть единоначалие — тогда командир полновластен и ответственен за всё в подразделении

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя