Не так давно большинство российских новостных и военно-аналитических агентств были не на шутку встревожены в связи с абсурдной ситуацией вокруг пополнения танковых войск России такими спорными машинами, как Т-72Б3 ранней модификации и Т-72Б3М образца 2016 года. Настоящий переполох в медийном пространстве устроил заместитель председателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Ю.И.Борисов, который в интервью журналистам 30 июля сделал следующее заявление: «Ну и зачем наводнять «Арматами» все вооруженные силы, у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все, он по сравнению с «Абрамсами», «Леклерками» и «Леопардами» по цене, эффективности и качеству значительно их превосходит».
Спектр эмоций в отношении данного заявления было невозможно даже словами описать, ведь прекрасно известно, что эффективно противостоять тем же модернизированным «Абрамсам» модификации M1A2 SEPv3 наш Т-72Б3М вряд ли сможет по ряду технологических причин.
Во-первых, это использование на танках стандартной литой башни, лобовые бронеплиты которой имеют эквивалентную стойкость от бронебойных оперённых подкалиберных снарядов лишь порядка 540 мм. С учётом установки устаревших элементов ДЗ 4С22 «Контакт-5» стойкость возрастает всего до 650-670 мм, чего недостаточно для защиты даже от уже устаревших американских 120-мм бронебойных снарядов типов M829A1 и M829A2, которые без затруднений пробивают стальные бронеплиты толщиной 700 и 740 мм соответственно на дистанции 2000 метров и при угле 0 градусов к нормали. И это не говоря уже об огромных 50 — 70 — миллиметровых конструктивных зазорах между элементами динамической защиты 4С22, попадание в которые даже сердечников первой модификации 120-мм бронебойных снарядов M829 (80-х годов выпуска) однозначно приведёт к поражению танка и гибели командира и наводчика.
Во-вторых, это наличие незащищённых модулями ДЗ участков лобовой проекции башни в район маски пушки, где эквивалентная стойкость едва доходит до 350 мм. В этом случае, наши Т-72Б3/Б3М могут быть уничтожены даже 105-мм бронебойными подкалиберными снарядами типа M774, разработанными ещё в конце 70-х годов. И, наконец, в-третьих, танки и не подумывают оснащать комплексами активной защиты «Арена-М», которые могли бы спасти машины, а также их экипажи в экстренной ситуации (при обстреле противотанковыми управляемыми реактивными снарядами FGM-148 «Javelin», противотанковыми ракетами AGM-114L «Hellfire-Longbow» и другими средствами).
Единственным достоинством Т-72Б3М можно считать лишь современную 125-мм пушку 2А46М-5 с повышенной в 1,2 раза кучностью ведения огня, а также на 70% уменьшенным суммарным рассеиванием при стрельбе сходу, что достигается использованием дополнительных люфтовыбирающих устройств и устройства учёта изгиба ствола. Но к сожалению, данная пушка сохранила главный недостаток более ранних орудий 2А46М и 2А46М1, который заключается в применении лишь таких бронебойных оперённых снарядов, как «Лекало» и «Свинец-2», способных пробивать лобовые бронеплиты танков противника со стойкостью не более 670 и 770 мм соответственно.
Весьма утешительным моментом, на фоне обескураживающего заявления господина Борисова, стала новость о «жизнеспособности» контракта между оборонным ведомством России и АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», предусматривающего поставку в войска первый партии из 132 боевых машин на платформе «Армата» (ОБТ Т-14 и тяжёлой БМП Т-15). Об этом в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2018» сообщил заместитель Министра обороны РФ Алексей Криворучко. Речь идёт о заключённой ещё в 2015 году сделке на поставку российской армии опытно-войсковой партии машин.
Но даже несмотря на то, что вроде бы и здравый смысл восторжествовал, и в Минобороны осознали, что цена за один Т-14 в 4 млн. долларов не так велика на фоне «Леклерка» (7 млн.), всего несколько десятков перспективных машин данного типа, сведённые в смешанные танковые бригады с Т-72Б3М, не смогут довести боевой потенциал Танковых войск России до высочайшего уровня на всех без исключения операционных направлениях Европейского театра военных действий.
Более того, в 2018 году Сухопутные войска РФ пополнятся лишь 9 единицами машин на многофункциональной тяжёлой гусеничной платформе «Армата», чего не хватит для кардинального «скачка» боевых возможностей даже на крайне танкоопасном балтийском направлении, эскалация на котором может начаться ещё до 20-х годов в связи с активно обостряющейся военно-политической обстановкой. Ввиду данных обстоятельств целесообразно подумать над тем, какой ОБТ в действительности способен хотя бы временно обеспечить паритет с перебрасываемыми в Польшу и прибалтийские государства механизированными бригадами СВ США, имеющими в распоряжении новейшие танки M1A2 SEPv3/4.
Здесь в самую пору обратить внимание на ещё одну великолепную машину, принявшую участие в показательных стрельбах на полигоне Алабино в рамках военно-технического форума «Армия-2018». Речь идёт о глубоко модернизированном основном боевом танке Т-90М, получившем «пакет» обновлений в соответствии с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами по теме «Прорыв-3». Некоторые комментаторы таких ресурсов, как militaryparitet.com, либо обозреватели западных аналитических агентств будут взахлёб утверждать, что данная машина является «пережитком прошлого», указывая на конструктивное родство ходовой части и МТО Т-90М с «древними» Т-72Б.
На самом же деле данное родство не только не ухудшает боевых качеств танка, но и обеспечивает полноценную взаимозаменяемость конструктивных узлов на поле боя с уже состоящими на вооружении танками Т-72Б3М. В частности, Т-90М унифицирован с последним по опорным каткам, модернизированному 1130-сильному дизельному двигателю В-92С2Ф и ряду других деталей. Двигатель В-92С2Ф обеспечивает 48-тонной машине вполне достойную удельную мощность в 23,55 л.с./т, что соответствует показателям большинства версий M1A2; в ту же очередь, он куда менее капризен в условиях высокой запылённости атмосферы и на пустынном рельефе местности.
Самые же главные козыри Т-90М скрыты в уникальных показателях его бронезащищённости. Как и в более ранних нижнетагильских Т-90А/АК «Владимир», в «Объекте 188М» применяется современная сварная башня с развитыми лобовыми бронеплитами башни (расположены под наклоном 55 градусов от продольной оси канала ствола главного орудия), физический габарит которых достигает 980 — 1000 мм в центральной части, 650 мм на уровне многоканального прицела наводчика «Сосна-У» и около 420 мм в районе маски пушки. Учитывая, что башня Т-90М прикрыта комплектом динамической защиты «Реликт», представленным модулями 4С23 с возможностью 50%-го снижения пробивного действия сердечников бронебойных оперённых подкалиберных снарядов, то эквивалентная стойкость башни при ракурсах обстрела ±5 — 10 градусов составит порядка 1450 мм в центральных частях лобовых бронеплит, 950 — 970 мм в районе «Сосны-У» и 650 мм в секторе маски пушки (относительно небольшой участок шириной около 70 — 80 см).
Вывод: большая часть лобовой проекции башни Т-90М полностью защищена даже от самых современных американских БОПС M829A3 и M829E4, в то время как маска пушки сможет выдержать лишь попадание устаревшего БОПС M829 (при наиболее благоприятном исходе, — M829A1). Перспектива, естественно, настораживает; но это определённо лучше, чем в критической ситуации с Т-72Б3 и Т-72Б3М.
Эквивалентная стойкость ВЛД Т-90М от БОПС благодаря применению «Реликта» может составить 900 — 950 мм, что также уверенно защитит мехвода от снаряда M829A3 (при использовании ЭДЗ «Контакт-5» ВЛД имела стойкость порядка 830 мм). Способность противостоять тандемным кумулятивным боевым частям позволяет элементам 4С23 динамической защиты «Реликт» полноценно защитить танк от ПТУРС типа «TOW-2A» даже при углах безопасного маневрирования ±20 градусов по корпусу и ±35 градусов по башне. Более того, 90-120%-е снижение пробивного действия кумулятивной струи благодаря принципу «двустороннего метания» бронепластин позволит защитить от ПТУРС «TOW-2A» даже уязвимую зону около маски пушки.
Тем не менее, крайне туманно обстоит дело с защитой новых Т-90М от тактических противотанковых ракет семейства «Hellfire-II» (включая «Brimstone» и JAGM), а также противотанковых ракет FGM-148 «Javelin» и BGM-71F (последние оснащены БЧ типа «ударное ядро»), способных атаковать танки в наиболее ослабленные участки верхней проекции. Первые наносят удар, пикируя под большими углами наклона, BGM-71F — за счёт пролёта непосредственно над целью, проецируя разлёт поражающих элементов высокой кинетической энергии на крышу башни или верхний бронелист корпуса. Для защиты танка от такого воздействия нужны комплексы активной защиты «Арена-М» или «Афганит».
Официальные источники утверждают, что Т-90М (как и другие танки семейств Т-80БВ/У и Т-90А) могут комплектоваться данными средствами защиты, но на деле мы наблюдаем лишь наличие дистанционно-управляемых боевых модулей с 12,7-мм пулемётами 6П49МТ «Корд-МТ», а также дополнительных многоканальных панорамных прицелов ПК ПАН «Соколиный глаз», которые в плане защиты от высокоточного оружия «погоды не сделают». Что же, посмотрим, появятся ли КАЗы на серийных танках Т-90М.
С основным орудием всё обстоит также не лучшим образом. Если ещё каких-то пару лет назад военно-промышленные источники «вещали» об установке на Т-90М новейшей 125-мм пушки 2А82-1М, способной в перспективе использовать перспективные БПС «Вакуум-1» с пробиваемостью более 1000 мм, способные поражать лобовые бронеплиты M1A2 SEPv2/3, то теперь речь идёт лишь об орудии типа 2А46М-5, что указывает на возможность использования в боекомплекте лишь танковых управляемых ракет «Инвар-М» комплекса «Рефлекс» и бронебойных снарядов «Лекало» и «Свинец-2», не способных пробить в лоб ни «Абрамсы», ни «Challenger 2», ни «Leopard-2A7». Небольшая надежда будет наблюдаться лишь при попадании этих снарядов в район маски пушки и погона башни.
Вывод: в дуэльной ситуации с «Абрамсами», к примеру на балтийском ОН, Т-90М смогут сохранить боевую устойчивость даже под «плотным» обстрелом новыми снарядами M829A3. В то же время, легко справиться с M1A2 SEPv3 у экипажей Т-90М не получится, так как вышеуказанные снаряды не смогут преодолеть преграду из уранокерамики UO-100 и корундовой керамики AD-95 общей стойкостью порядка 970 мм.
Источники информации:
— btvt.narod.ru/4/armor.htm
— forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=21707
— bastion-karpenko.ru/t-90m-proruv-3/
/Евгений Даманцев, topwar.ru/
Удручающая некомпетентность. По всему комплексу ТТХ Т-72 превосходит М-1 Абрамс. Вооружение: у М-1А2 — 120-мм пушка Rh.256 немецкая, лицензионная. Гладкоствольная. Дальность прямого выстрела — 2000 м. бронебойные снааряды имеют бронепробиваемость, бронебойным -336-мм, кумулятивным — 540-мм. Автомата заряжания нет. управляемых ракет нет. Практическая скорострельность низкая — всё вручную.
подвижность: ГТУ позволяет развивать на шоссе 70 км/ч. Но только на шоссе. мехвод в полулежачем положении. При движении по грунту он разобьёт лицо о перископ. Сгруппироваться перед ударом он не может — поза не позволяет и руку заняты мотоциклетным штурвалом. Потому практическая скорость на грунте не может быть большой. гусеницы асфальтоходные, сцепление с грунтом плохое. Боевой вес 62 т., потому удельное давление на грунт запредельное. А основные тактические задачи танков на грунте.
СУО никаких преимуществ перед советскими танками не имеет. Более того, она хуже, чем у Т-72 и тем более Т-90.
Бронирование разнесённое, лоб 125-12,7-25,4-мм. Борта крыша, днище не осуждаются. На корме жалюзи. Они поражаются 30-мм пушкой БМП-2.
Всё перетяжелено и потому постоянно ломается.
У Т-90 125-мм гладкоствольная пушка. есть осколочно-фугасные снаряды, прямой выстрел 2100-м. Есть ЗУБК — ракета в оболочке снаряда. Её дальность стрельбы — 4000-м. головная часть тандемная. Бронепробиваемость до 1000-мм по нормали. Но лоб М-1 не держит и бронебойные снаряды.
удельное давление на грунт 900 г/кв см. Гусеница тоже асфальтоходная, но есть нормальная гусеница. мехвод сидит сгруппировавшись. управляет машиной рычагами, которое можно оставить, под перископом есть планка, за которую можно держаться. Бьёт сильно но терпимо. если разогнать на грунте машину до 60 км/ч. вести её можно. Машина технически надёжна, потому что боевой вес 48 т.
Бронирование: лоб стандартный пакет 320-мм, плюс дополнительное бронирование 40+15-мм, плюс активная защита, так что комментарии излишни.А ещё есть Штора и т.д. и т.п.
Т-72 иТ-90 на полметра ниже.
Так что текстик заказной — из Пентагона.
собрались аналитики… никто не знает когда и чем будут воевать сверхдержавы
Автор нашел несколько статей на просторе нета соединил, а мозг не включил даже не проанализировал инфу, не сравнил инфу по использованию тех же танков в боевых условиях. Тупо поднял Хайп.
бронезащита танка имеет в нынешних реалиях далеко не главную роль, с развитием птрк и даже рпг. роль танка становится еще более выраженной » непосредственная арт поддержка пехоты» более важными в этом случае является мощность фугасных снарядов. Танки всё меньше сталкиваются лицом к лицу, но даже в этом случае важнее брони является совершенство систем прицеливания и дальность поражения..
статья гавносрач, единственная задача докозать что в россии все плохо.
Статья получилась качественная, автору спасибо за сделанную им попытку понять как сегодня решить проблему комплектации сухопутных подразделений армии РФ современными танками. Вот только в России по правильному ничего не делается. Кроме этого не следует забывать, что модернизация Т-72 это запоздалая попытка вернуть на поле боя несколько тысяч танков оставшихся в наследство от армии СССР. Если модернизация не успеет затронуть большое количество Т-72 то велика вероятность, что будут сформированы танковые соединения укомплектованные снятыми с хранения танками армии СССР. Тем самым делается ставка не на качественное превосходство машины, а на их количество. А будут или нет воевать танки с танками зависит от многих факторов влияющих на принятие решений в ходе военных действий. Одно могу сказать точно, лучше пусть будет такой непрочный и непредсказуемый мир, чем война в которой вероятнее всего не будет явных победителей.
ну история показала.немцы тоже думали,что превосходство в качестве танков им поможет-не свезло.были в ссср армады танков иии.слава богу не пригодились по прямому назначению.главное,что есть разработки которые уже идут в серию.а при необходимости увеличения обьёмов поставки в армию,думаю увеличат быстро.техника дорогая и её изготовление в больших обьёмах на данный момент не к чему.образцы поступают в большей степени как тренажёры.если не дай бог кто-то сунется,той техники которая есть в войсках,хватит отбить агрессию.
Вначале будет удар тактическими ядерными зарядамы, потом перейдут на МБР. На все про все уйдут максимум сутки. И — концовка. Спокойной ночи, вояки!
Рассуждения в стиле «если кит на слона полезет, то кто кого сборет?»
Воюют не танки, а подразделения, причём не только из танков состоящие.
Дуэль танка с танком — это или случайность или , если происходит в результате целенаправленных действий — глупость.
Танк, по определению, «гусеничная боевая машина высокой проходимости, полностью бронированная, с вооружением для поражения различных целей на поле боя». Не в его определении «борьбы с танками», для этого есть ПТРК, ПТО, мины, артиллерия и авиация, наконец.
Армата МО РФ не принята на вооружение, также как самолет ПАКФА, полколения 4++. ТТХ танков НАТО выше, в т.ч. и ТТХ снарядов и пушек. А мнение о том что войну выигрывают воины, а не техника — ошибочна. Также думали японцы во второй мировой, что самураи с их боевым духом побьют янки с их техникой. По объективным причинам РФ отстает от НАТО по всем параметрам. Единственный козырь — ядерное оружие.