Китайская лазерная винтовка ZKZM-500

В июле этого года все ленты новостей спешили поделиться новой сенсацией, «первой в мире лазерной штурмовой винтовкой» из Китая под названием ZKZM-500, которую коллеги по перу уже успели окрестить «лазерным АК-47». Как это всегда бывает в массовых СМИ, новинка обросла массой нелепостей и фантастических особенностей, поэтому есть смысл взглянуть на нее глазами специалистов-оружейников.

1 июля 2018 года китайская газета South China Morning Post опубликовала статью Стивена Чена под громким заголовком «Китай с лазерным АК-47, с дальностью стрельбы в километр, делает «Звездные войны» реальностью».

Это оружие разработано в Cианьском институте оптики и точной механики Академии наук Китая (XIOPM) и получило обозначение ZKZM-500. Изготовление прототипа винтовки вела фирма ZKZM Laser Company, технологическая компания, входящая в состав института XIOPM.

В настоящее время компания ищет партнера для выпуска ZKZM-500 по лицензии или партнера в оборонной индустрии для организации крупномасштабного выпуска нового оружия по предполагаемой цене 100 000 юаней (15 000 долларов США за комплект). Утверждается также, что оружие уже готово к серийному выпуску и должно поступить на вооружение антитеррористических подразделений Народной вооруженной милиции Китая (часть ВС КНР, выполняющая роль внутренних войск). Учитывая специфику оружия, ZKZM-500 не планируется для экспорта, а предназначена исключительно для военных и силовых структур Китая.

Новый образец вероятно представляет собой развитие ранней модели WJG-2002, работающей на твердотельном лазере с длиной волны 532 нм. Эта модель уже используется китайскими силовиками.

Eе создатели классифицируют данный образец как нелетальную штурмовую лазерную винтовку, работающую в диапазоне, недоступном невооруженному человеческому глазу, чей луч способен проникать через окна и вызывать «мгновенное обугливание» человеческой кожи и тканей. По заявлению одного из разработчиков, лазерный луч может в доли секунды проникать через одежду, а если последняя способна к воспламенению, то противник превращается в горящий факел. «Боль будет непереносимой», — добавляет исследователь, принимавший участие в разработке и полевых испытаниях прототипа.

Названы были также основные технические данные ZKZM-500: вес около 3 кг, максимальная дальность стрельбы 800 м, калибр 15 мм. Правда, не совсем ясно, что следует понимать под калибром у лазерного оружия (диаметр рабочего тела, диаметр зеркала оптического резонатора или что-то иное)? Винтовка приводится в действие от сменной перезаряжаемой литиевой батареи, емкости которой хватает на производство более 1000 выстрелов длительностью свыше 2 с.

Для ZKZM-500 были также оглашены варианты сценариев применения. Например, в операциях по освобождению заложников винтовка может быть использована для стрельбы через окна помещений и транспортных средств с целью нейтрализации или отвлечения противника.

Другая область применения — специальные операции. Лазерный луч винтовки обладает достаточной мощностью, чтобы прожечь отверстие в топливном резервуаре и воспламенить хранящееся в нем горючее, тем самым выведя из строя такой важный объект, как топливозаправочный комплекс военного аэродрома. Так как лазер работает в невидимом диапазоне и совершенно бесшумно, месторасположение стрелка определить практически невозможно.

Разработка ZKZM-500 велась в режиме высокой секретности. Конструктивные детали нового оружия не раскрываются, а дававшие интервью ученые попросили не называть их имена.

По словам Ван Жимина из Исследовательского центра лазерной физики и технологий Академии наук Китая, технические достижения последних лет сделали возможным сделать подобные устройства более компактными и мощными, подобно современным устройствам мобильной связи.

Созданные ранее аналогичные лазерные винтовки требовали производства нескольких выстрелов или длительного облучения для поражения цели, а разрушение цели одним коротким «выстрелом» были способны осуществлять лишь громоздкие лазерные установки, требующие мощных источников питания. Так что ZKZM-500 считается значительным прорывом вперед в развитии лазерного оружия.

Фотография прототипа винтовки, на которой он сильно внешне отличается от представленного образца.

В тоже время китайские ученые опасаются, что данное оружие — ввиду особенной скрытности применения — может стать лакомой добычей криминальных элементов и террористов, поэтому область его применения будет ограничена лишь силовыми структурами КНР и его экспорт не предполагается.

Кроме того, существуют международные соглашения, такие как Протокол ООН об ослепляющем лазерном оружии (The United Nations Protocol on Blinding Laser Weapon) от 1980 года, подписанный более 100 странами, запрещающий применение лазерного оружия, которое может приводить к потере зрения противника.

В тоже время согласно правительственным документам КНР, ZKZM-500 классифицируется как «нелетальное оружие», то есть оружие не способное приводить к смертельным повреждениям при попадании в человека. Так все утверждения, что винтовка ZKZM-500 может превратить человека в «уголь» несостоятельны. Из соображений гуманности, китайцы делают упор на несмертельные сценарии применения новой лазерной винтовки, например, при разгоне несанкционированных митингов или демонстраций.

В частности, с помощью винтовки можно с большой дистанции поджечь флаги или транспаранты, или же зажечь волосы или одежду на зачинщиках беспорядков. Впрочем, применение лазерного оружия для данных целей уже вызвало ряд сомнений в силовых структурах КНР. Один из офицеров китайской полиции заявил, что в этом случае существует высокий риск возникновения паники и перерастания мирного протеста в массовые беспорядки, поэтому все же предпочтение будет отдаваться традиционным средствам, как раздражающий газ, резиновые пули или электрошокеры.

В завершение статьи отметим также, что ZKZM-500 — далеко не первая модель компактного лазерного оружия, созданной в Китае. Первая из них ZM-87, больше напоминающая станковой пулемет, появилась еще в конце 1980-х, затем последовали модели BBQ-905, WJG-2002, A1201, PY131A и PY132A. Некоторые из них уже используются китайской армией и полицией, несмотря на значительный вес. Винтовка ZKZM-500 представляет серьезное улучшение предшествующих конструкций, поскольку китайцам удалось создать образец, сравнимый по весу с обычной штурмовой винтовкой.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. очередная «новые физические принципы», только на этот раз — китайские?)))) интересно, а они кого разводить собрались, этим «вундер-оружием»??? явно сказочные характеристики, или перевод с китайского велся еще через пяток языков, что они теперь и сами не в курсе, что,оказывается, сделали?))))) предыдущая версия этого лайтсейбера весила 6,5 кг, и могла разве что «зайчики» в глазах вызывать, при большой удаче http://gunportal.com.ua/7645/2015/12/24/kitaj-vooruzhaetsya-lazernymi-vintovkami/!!!))))))) а теперь мало того, что вдвое легче стала, так еще и мощность на порядки возросла?! а я и не в курсе был, что «китайские ученые» ухитрились атомные генераторы в мыльницу вместить, чтоб в карман влазили)))))
    ну, или переводчикам лучше стоит заняться выпасом бобров, или там строительством однокомнатных благоустроенных квартир для воробьев, к примеру… если(!) такие характеристики «чудо-вафли» на их совести. не знаю, поэтому утверждать не могу))))))

    • Коллега, вы совсем не в теме. Уже в 80-е были созданы лазерные пистолеты (твердотельные на гранате с волоконной накачкой), вызывавшие «зайчиков», а с тех пор много воды утекло. Техника и технология широко шагнули вперед.
      Так что это вполне себе реальность!

  2. Для запуска лазера нужны очень большие мощности т.к. оружие очень энергоёмкое и действительно пока с этим справляются только корабельные генераторы. Все остальное может разве что комаров убивать .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя