Как сделать танк невидимым?
Танк Т-90МС с комплектом "Накидка".

Специалисты сравнивают эффективность применения ВТО с тактическими ядерными боеприпасами – такой урон они могут нанести технике противника. Например, в Ираке 121 самоприцеливающийся кассетный боевой элемент Sadarm уничтожил сразу 48 танков и САУ, а испытания кассетного элемента Smart 155 показали достаточность 2-3 штук на один танк. Поэтому актуальность внедрения средств снижения заметности для дорогостоящей бронетехники будет с каждым годом только возрастать. Выделяю два направления работы: уменьшение заметности с космических и авиационных разведчиков, а также снижение вероятности поражения уже обнаруженной бронемашины.

Начнем с видимого диапазона. Традиционными приемами снижения заметности для человеческого глаза стало деформирующее окрашивание, установка различных масок и маскировочных сетей для искажения образа танка. Примерами служат комплект «Накидка» для серии Т-72 и стандартная трехкомпонентная деформирующая окраска Leopard 2A6, принятая в большинстве стран НАТО.

Предполагается, что комплекс мер по деформирующей окраске снижает вероятность обнаружения боевой техники в 1,5…2,0 раза. Сейчас за рубежом ведутся работы по созданию малозаметных бронированных объектов, таких, как легкий шведский танк CV90120 и польский PL-01. Силуэты танков формируют удлиненные заваленные фальшборта, утопленные вглубь корпуса систему постановки аэрозольных завес, а также система активной защиты AMAP-ADS, расположенный без нарушения принципов рациональной архитектуры.

Отечественная деформирующая окраска, разработанная НИИ стали на базе эмалей ХС-5146, является базовой для современной бронетехники России. Система окрашивания состоит из трех цветов: зеленого, серо-желтого и черного. Тщательно подобранные спектральные характеристики максимально возможно близки к соответствующим фонам и природным объектам. Фигуры в деформирующей окраске должны быть неправильными, не напоминать геометрические фигуры и иметь наклон к продольной оси изделия. Максимальная эффективность воздействия на зрителя достигается на дальностях наблюдения операторов ПТУР и наводчиков артиллерийских орудий. Главным в деформирующей окраске бронетехнике является соотношение пятен зеленого и серо-желтого цветов. «Ареал обитания» танка отвечает за это соотношение – для центрально-европейского театра боевых действий это 60:35, а для ближневосточного региона пропорции обратны.

Чёрный цвет в маскировке символизирует тени на деревьях и кустарники, поэтому их доля постоянна. Наносить разработку НИИ стали можно на поверхности из стали, алюминия, титана, резины, а также на радиопоглощающие материалы. Причем окрашивать опорные катки танка неэффективно – они в прямом смысле портят всю картину, поэтому появляются резинотканевые «юбки» почти до самой земли, увеличивая площадь маскированной поверхности танка. Так, на французском Леклерке эластичные экраны с деформирующим «макияжем» опущены до уровня 390 мм от земли при клиренсе в 500 мм.

Армия США пользуется обычно четырьмя красками для нанесения камуфляжа: зеленый (40%), желто-серый (15%), коричневый (40%) и черный (5%). Последний предназначен для формирования контрастных меток шириной 0,1…0,2 м и длиной 0,5…0,8 м, что позволяет скрывать навесное оборудование и вооружение. Интересна эволюция деформирующего окрашивания немецкой техники. Со временем, тевтонцы ушли от монотонного желто-оливкового колера в пользу трехцветного стандарта НАТО, а затем представили специализированное покрытие Леопард-2PSO представляющее из себя чередование пятен прямоугольной формы белого, светло-зеленого и черного цветов.

«Городской» деформирующий окрас Leopard-2PSO.

Сделано это для снижения заметности танка в городских условиях. Эффективным способом сделать бронемашину условно невидимой становятся маски из естественных и искусственных материалов. Синтетическая листва на сетке выгодно отличается от природных материй своей долговечностью. В среднем, танк замаскированный таким образом, невозможно отличить от зеленого фона на расстоянии 500 м. В США в войсках используется облегченный комплект LCSS, представляющий из себя трапецеидальные полотнища, опорные стойки в виде складных пластмассовых стержней с дискообразными оголовками, приколышей и соединительных шнуров. Четыре опорные стойки ставят вдоль каждого борта и две в лобовой части корпуса танка. Непосредственно к танку маскировочный комплект крепится болтами и имеет три вариант окраски сетей: для леса, для пустыни и для Арктики.

Читайте также  Модернизация ОБТ для городских условий

Abrams в Прибалтике в лесном «маскхалате» LCSS.

Дальнейший прогресс средств визуальной маскировки связан с разработкой универсальных покрытий и материалов, способных «закрыть» танк не только от глаз врага, но и от его инфракрасных приборов, а также локаторов. Самым эффективным, очевидно, является шведская разработка фирмы SAAB под именем Barracuda «Mobile Camouflage System» (MCS).

Задача экранирования танка в ИК и РЛС диапазонах достигается за счет заполнения сетей трёхмерными спецотражателями, эффективно рассеивающими тепловое и радиолокационное излучения. Заметность для локаторов снижается в диапазоне 1-100 ГГц, а ИК-контраст нивелируется в видимом и ближнем спектре. Barracuda знаменита и поставляется в 50 стран мира.

Barracuda MCS от SAAB в различных вариантах.

В России аналогом является упоминаемая «Накидка» от АО «НИИ стали».

Защитить танк от визуального опознания мало, необходимо снизить заметность машины в радиолокационном диапазоне. Сделать это крайне непросто по причине разнообразия форм отражателей: плоские поверхности, двугранные и трехгранные уголковые фрагменты, цилиндры и сферы. В итоге радиолокационный портрет танка становится ярким и запоминающимся – головка самонаведения боеприпасов отлично селектирует такие цели в общем шуме. Каким-то спасением становится технология «стелс» уже апробированная на самолетах и кораблях, причем необходимо внедрение её принципов на самых ранних этапах проектирования. Но даже на уровне расчетов и создания моделей возникают проблемы.

С самолетом и кораблём все достаточно просто – вокруг относительно стабильные по радиосигнатуре атмосфера и водная поверхность. А вот с наземной техникой нужно еще учитывать разнообразные характеристик подстилающей поверхности, способной изменить заметность танка для локатора на порядок. На данный момент очевидно, что одним из мировых лидеров в уровне радиолокационной незаметности выступает отечественный Т-14 «Армата». Однако даже примерный радиолокационный портрет Т-14 будет охраняться не хуже, чем характеристики бронесталей. Представляете, если в каждый противотанковый снаряд будет забита сигнатура нашей «Арматы» в качестве приоритетной цели?

Ниже представлены изображения расчетной модели танка и его радиосигнатура, сформированные норвежскими исследователями.

Модель танка и его радиосигнатура.

Российские инженеры из ВНИИТрансмаш, а также научно-исследовательского центра радиоэлектронного вооружения и формирования информационных ресурсов Военно-морского флота создали электродинамическую модель штатного танка и гипотетического «отличника» радиолокационной незаметности. Фото представлены ниже.

Модель штатного танка и диаграмма его обратного рассеивания радиолокационного излучения.

Модель гипотетического танка с рациональной архитектурой и диаграмма его обратного рассеивания.

Третьим демаскирующим признаком танка можно считать его тепловое излучение, которое, как и радиолокационную заметность, невозможно скрыть ни днем, ни ночью. На данный момент вообще нет технологий, позволяющих преобразовать тепловую энергию танка в другие формы, не воспринимаемые средствами разведки. Для уменьшения теплового эффекта инженерами разработан комплекс стационарных мероприятий, включающих применение экранов, специальных эмалей, рациональных элементов конструкции танков, а также съемных приспособлений – накидок и чехлов. Также изолируют двигатель и КПП, укутывая в термококоны, и, наконец, выводят отработанные газы «в корму и вниз».

Читайте также  В бой между чиновниками пошли танки

Мощным источником тепла выступает крышка МТО, температурный контраст которого определяется режимом работы двигателя. Для нейтрализации этого применяют теплоизоляцию выпускного коллектора, установку вентиляторов для охлаждения внешним воздухом блоков двигателя и узлов газовыпуска, монтаж на МТО теплоизоляционной накидки или чехла с зазором и продувкой его холодным воздухом. Так, на Т-80УД установлена двойная крышка МТО, продуваемая воздухом (разработка НИИ Стали) и снижающая тепло от танка, исходящее вверх, в 6 раз. Ключевой целью такой доработки стало снижение дальности обнаружения танка головками самонаведения типа Skeet и Sadarm с верхних ракурсов.

Чувствительность современных средств обнаружения теплового излучения находится в диапазоне до 16 мкм. В рабочих диапазонах длин волн тепловизионной техники атмосфера обладает поглощательной способностью на линиях поглощения кислорода, водорода, воды, углерода, углекислого газа, азота и других веществ, присутствующих в ней. Исследования показывают, что выводить наружу тепло можно вместе с отработавшими газами, имеющими линейчатый спектр излучения. Интересно, что в отработавших газах присутствую линии тех же элементов, что и атмосфере. Для обеспечение частотного совпадения линий излучения с линиями поглощения необходимо сблизить их температуры. Для этого разбавляют отработавшие газы с атмосферным воздухом в специальной камере. По расчетам, эффективно разбавлять газы из двигателя с воздухом в соотношении 5:1 по массе – первыми такой способ в металле применили американцы в М-60А3.

Leclerc с комплексом оборудования компании INTERMAT.

Современным примером комплекса таких мер стал Леклерк, оснащенный системой INTERMAT, включающей в себя удлиненные фальшборта, маскировочную краску и конструкционные элементы для снижения заметности в ИК диапазоне. Упоминаемая выше бронемашина CV90120 в варианте T оснащена специальными панелями из 14-сантиметровых гексагональных плиток из термоэлектрического материала, установленных на борта. Бортовой компьютер в ходе боя формирует на этих панелях, состоящих из 1000 плиток, тепловое изображение легкового автомобиля, вводя в заблуждение противника.

CV90120T от BAE Systems.

Отдельно на этом легком танке ведут работу FLIR-камеры, отслеживающие тепловую сигнатуру окружающей среды и подстраивая температуру панелей под фоновую. О боевой стойкости к крупнокалиберному стрелковому оружию такого бронехайтека не сообщается.

И наконец, большая масса стали в любом танке имеет еще один минус – значительную тепловую инерцию. При изменении температуры окружающей среды (заехал в тень, солнце зашло), малая тепловая инерция окружающего фона позволяет ему быстро подстроиться под новые условия. А танк из-за высокой теплопроводности стали будет очень контрастно отображаться на экране тепловизора даже после длительной стоянки. Способом ликвидации такого фундаментального недостатка будет нанесение теплоизоляции толщиной 8…10 мм, нанесенную, в самом идеальном случае, с миллиметровым зазором на броню. Но остается вопрос: как это будет выглядеть на практике?

Специалистами подсчитано, что при полноценном внедрении всего вышеописанного комплекта мер по снижению заметности танка, можно добиться снижения вероятности обнаружения с помощью оптики в 1,5 раза, радиолокаторами в 3-6 раз, а тепловой контраст на различных фонах снизится в 10 раз. Отсюда возникает интересный вывод. Дело в том, что высокоточные боеприпасы можно применять только при достаточной высокой вероятности обнаружения целей – это все из-за стоимости, достигающей для некоторых моделей 100 тыс. долларов. Для американцев выгоднее всего вероятность 0,8, а если этот показатель комплекс маскировки танка увеличивает минимум в 1,5 раза, то высокоточное оружие для танков становится неэффективным?

/Евгений Федоров, topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя