Дайджест портала Warspot

Любители истории, военной техники и оружия, мы подготовили для вас очень полезный дайджест из 10 статей портала Warspot. Открывайте для себя удивительный боевой и танковый мир, проходите тесты и читайте про кино вместе с нами.

1. Сверхтяжёлый трофей https://warspot.ru/8780-sverhtyazhyolyy-trofey

Немецкий сверхтяжёлый танк Pz.Kpfw. Maus оставил заметный след в истории танкостроения. Это был самый тяжёлый в мире танк, разработанный в качестве штурмовой машины, практически неуязвимой для вражеского огня. Во многом судьба этого танка оказалась схожей с судьбой другого гиганта — французского FCM 2C, который до сих пор носит звание самого большого (по габаритам) в мире танка. Как и французские сверхтяжёлые машины, немецкая так никогда и не вступила в бой: в обоих случаях танки подрывал их собственный экипаж. Ещё одной схожей чертой в судьбе гигантов стало то, что подорванные танки стали трофеями и объектами внимательного изучения.

2. Железный капут https://warspot.ru/11521-zheleznyy-kaput

Каких только небылиц не создано про немецкий полумифический сверхтяжелый танкP.1000. И даже название для этой машины придумали энтузиасты — Ratte, по-немецки «крыса». Под слоями этих мифов уже сложно докопаться до истины, но мы попробуем. Проект такого танка действительно существовал и рассматривался руководством Третьего рейха. Более того, были даже построены масштабные макеты двух вариантовP.1000. Warspot предлагает взглянуть на машину, история проектирования которой ничего, кроме грустного смеха, не вызывает.

3. Танкостроение на грани здравого смысла https://warspot.ru/4995-tankostroenie-na-grani-zdravogo-smysla

11 марта 1941 года советская разведка передала «наверх» информацию о том, что в Германии запущено производство тяжёлых танков. Крупнейший из них, Тип VII, якобы имел массу 90 тонн и вооружение в виде 105-мм пушки. Советское руководство восприняло донесения разведчиков всерьёз. Соответственно, закипела и работа конструкторов, которым было поручено создать достойного противника для немецких тяжёлых танков. Результатом этой работы стало несколько неординарных проектов танков КВ-4 и КВ-5.

4. Нетипичная Курская битва https://warspot.ru/12331-netipichnaya-kurskaya-bitva

Ещё недавно сражение на Курской дуге обычно представлялось как оборонительный бой «из глубокого окопа» или же танковая схватка на минимальных дистанциях. Исследования последнего времени несколько скорректировали этот образ — к нему прибавились как упорная оборона у села Черкасского с толпящимися у противотанкового рва «Пантерами», так и реальная картина сражения у Прохоровки как контрудара по ощетинившемуся 88-мм орудиями «Тигров» противнику.

Читайте также  СУО танка: первые СУО на танках М60А2, Т-64Б и Леопард А4

5. Неизвестный Сталинград: анатомия легенды о «Доме Павлова» https://warspot.ru/8466-neizvestnyy-stalingrad-anatomiya-legendy-o-dome-pavlova

Если Сталинград – один из самых значимых символов Великой Отечественной войны, то «Дом Павлова» – краеугольный камень этого символа. Известно, что 58 суток интернациональный гарнизон удерживал здание в центре города, отбивая многочисленные атаки немцев. По словам маршала Чуйкова, группа Павлова при этом уничтожила немцев больше, чем те потеряли при взятии Парижа, а генерал Родимцев писал, что эта обычная сталинградская четырёхэтажка значилась на личной карте Паулюса как крепость.

Но, как и большинство легенд военного времени, созданных работниками ГлавПУРа, официальная история обороны «Дома Павлова» имеет мало общего с действительностью. Кроме того, в тени легенды остались гораздо более значимые эпизоды битвы за Сталинград, а фамилия одного человека так и осталась в истории, оставив в забвении имена других. Попробуем исправить эту несправедливость.

6. Два бойца: внешний вид красноармейца 1941 и 1945 годов https://warspot.ru/2727-dva-boytsa-vneshniy-vid-krasnoarmeytsa-1941-i-1945-godov

Длившаяся четыре года Великая Отечественная война разительно поменяла Красную армию, которая после страшных поражений 1941 года к весне 1945-го смогла переломить ход событий и победить. Однако советский солдат не только приобрёл опыт, но и преобразился внешне. Спецпроект Warspot поможет разобраться, как именно изменились униформа и снаряжение красноармейца за годы Великой Отечественной.

Дайджест портала Warspot

7. Медицинская карта римского солдата https://warspot.ru/12012-meditsinskaya-karta-rimskogo-soldata

В глазах наших современников римские солдаты предстают железными людьми, готовыми идти хоть на край света и выполнить любой приказ. Цена, которая была заплачена за этот образ, измеряется в человеческих жизнях. Попытаемся взглянуть на римскую военную службу глазами простых солдат, чтобы оценить весомость принесённых ими жертв, а также выяснить, каково было состояние их здоровья, качество жизни и шансы дожить до старости.

Читайте также  22 июня - День памяти и скорби

8. Warspot про кино: обыкновенный фашизм Пола Верховена https://warspot.ru/11595-warspot-pro-kino-obyknovennyy-fashizm-pola-verhovena

Внимание! Этот текст создан с единственной целью: восславить Пола Верховена, а вместе с ним «Звёздный десант» — один из лучших фильмов всех времён. Если для вас это неприемлемо, почитайте лучше про куда менее спорные великие фильмы «В бой идут одни старики» и «Иди и смотри».

В 1997 году Пол Верховен выпустил в большой мир свой «Звёздный десант». Фильм о противостоянии людей и злобных арахнидов получил такую разгромную критику, что любой другой на месте режиссёра, наверное, застрелился бы. Но Верховену было не привыкать, так что всё обошлось. Возможно, аудитория 90-х недостаточно созрела для такой сатиры. Или просто не захотела её замечать.

9. Сравнительное танковедение: тест Warspot https://warspot.ru/6387-sravnitelnoe-tankovedenie-test-warspot

Споры о том, какой из танков периода Второй мировой войны был лучшим, не утихают до сих пор. Причём, как показывает практика, часто в подобных словесных баталиях принимают участие люди, имеющие о бронетанковой технике и её характеристиках весьма туманное представление. Не претендуя на знание абсолютной истины, редакция Warspot предлагает вам оценить свои познания в области тактико-технических характеристик боевых машин того времени.

10. Китобои против стальной акулы https://warspot.ru/1869-kitoboi-protiv-stalnoy-akuly

В годы Второй мировой войны немецкие подводные лодки отправили на дно тысячи торговых судов. Их атаки можно сравнить с нападением волков на овец, которые безжалостно раздирали стада-конвои и не щадили одиночек. Однако далеко не все «овцы» были столь безобидны и порой давали отпор хищникам, оставляя их без добычи. В Битве за Атлантику был особый случай, когда охотник и жертва поменялись местами — такая честь выпала норвежской китобойной плавбазе «Космос II». Китобои, суровые люди неробкого десятка, напали на субмарину, получив реальный шанс поставить точку в карьере известного подводного аса.

/По материалам Warspot/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя