Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Ну, а начать рассказ об этом оригинальном виде стрелкового оружия следует с преамбулы о том, что… есть такая книга «Приключения изобретений», написанная Александром Ивичем, и вот в ней очень интересно рассказано о том, каким образом и в результате каких зигзагов судьбы появились те или иные изобретения и какая у них порой была нелегкая судьба. Впрочем, и у их создателей тоже.
Но если бы вы обратились к судьбе военных изобретений и разработок, то… непременно отметили бы, что пути изобретений военных нередко бывали драматичнее в разы и почему так, тоже понятно, без изобретались-то и разрабатывались орудия убийства. И подчас то, что создавалось в одной стране, находило свое применение в другой, а затраченные в этой стране деньги на разработку, по сути дела, вылетали в трубу. А некоторые разработки, начав свою историю в одной стране, становились впоследствии достоянием многих стран, а уж откуда и как они появились мало кого интересовало.
А с распространением по свету системы Интернет и вовсе возникла совершенно необычная проблема, поскольку одна та же информация теперь не только подавалась всякий раз по-своему, но и тиражировалась в невероятных доселе объемах. Кстати, замечу, что и статья про чешский автомат vz.58 на сайте «Военное обозрение» уже была. Побывал я вот так в Чехии, попил там вволю настоящего чешского пива, посмотрел на смену караула у президентского дворца, написал затем материал про винтовку vz.52 и подумалось, что, скорее всего, можно ведь и свое видение этой темы представить. Ну, а подумав так – я просто сел и написал новый материал про этот автомат, а затем проверил и уровень его новизны по системе «Адвего Антиплагиат», а когда он на мой взгляд стал вполне достаточным (99% новизны по фразам и 100% новизны по словам), то выложил его сюда для всеобщего ознакомления…
И опять же, начать свой рассказ о vz.58 мне поневоле придется издалека. Потому, что удалось найти в Интернете вот такой текст, который я привожу хотя и дословно, но в своем собственном изложении. Автор его сообщает, что в феврале 1942 года чехословацким предприятием «Заводы Шкода» на суд Вермахта был представлен, скорее всего, первый в мире образец оружия под специально разработанный для армии промежуточный патрон – автомат ZK412. Причем этот патрон изначально создавался под ручной пулемет ZK 423. Создали его чешские инженеры самостоятельно и раньше, другие державы и та же Германия начали эксперименты с оружием под промежуточные патроны. Характеристики патрона были в целом похожи на германский промежуточный патрон, но автор текста сообщает нам, что они превосходили уровень того времени.
Конструкторами автомата являлись братья Коуцкие, хотя чешские источники сообщают, что разработчиком был всего один – Йозеф Коуцкий. Система автоматики работала за счет отвода газов. Прицел – регулируемый, от 100 до 300 метров. Автомат был рассчитан под стрельбу патроном 8х35 Rapid и имел общую длину – 980 мм, длину ствола – 418 мм, четыре правосторонних нареза в стволе, общий вес с патронами – 4,8 кг и емкость магазина – 30 патронов. Внешне он походил на автомат Калашникова, с таким же рожковым магазином, но только без пистолетной рукоятки. Интересная информация, не так ли? Вот только содержание ее ровно на 50% действительности не соответствует. Хотя наличие оговорки «скорее всего» негативное впечатление от обилия неточностей несколько снижает…
О самом чешском патроне известно, что он действительно во многом был лучше своих аналогов. Так, на сравнительных испытаниях с патронами «Маузер» 7,92-мм (10 г) и патронами 9-мм «Парабеллум» выяснилось, что пуля патрона 8-мм Rapid имела в среднем на расстоянии 400 метров (деривация), отклонение в 15 см, пуля «Парабеллума» – 80 см, а 79,2-мм пуля винтовки «Маузера» – 7 см. На 800 метров пуля 8-мм Rapid имела отклонение 104 см, 9-мм «Парабеллум» – 546 см и 500 см – пуля «маузера». Кроме того, на 400-метровой дистанции эта пуля пробивала армейский шлем. Создал этот замечательный патрон к августу 1941 года Алоис Фарлик на фабрике «Чешска Зброевка» в Брно, и, хотя дальше опытных образцов с этим патроном дело не пошло, чехов с ним можно безусловно поздравить.
Что же касается германского патрона 7,92 Kurz, или же «промежуточного патрона» (7,92×33 мм), в инициативном порядке его разработала германская фирма «Полте», еще в конце 30-х годов (то есть германский приоритет в данном случае очевиден!), как очевидно и то, что необходимость именно в таком патроне в Германии специалистами по крайней мере некоторых фирм уже осознавалась. Но и германское управление вооружений тоже не дремало и уже в 1938 году выдало заказ на разработку оружия под этот патрон: сначала фирме «Хаенель», а затем в 1940 году к работам подключилась фирма «Вальтер».
Автомат фирмы «Вальтер» MKb.42(W) работал за счет давления пороховых газов на кольцевой газовый поршень, надетый на ствол. Поршень двигался вперед-назад внутри кожуха ствола и толкал трубку, надетую на ствол, а та в свою очередь воздействовала двумя выступами на П-образную затворную раму, внутри которой находился затвор, запиравший ствол в результате перекоса. Ну а сам перекос осуществлялся за счет того, что боевые упоры затвора скользили в пазах ствольной коробки, отчего он и качался в вертикальной плоскости то вверх, то вниз. Рукоятка затвора находилась слева, что стало характерным для всех автоматов, разрабатывавшихся в Германии в годы войны.
Разработкой автомата на фирме «Хаенель» занимался известный конструктор Хуго Шмайссер, который уже в 1940 году создал прототип нового вида оружия: «автоматический карабин» или MaschinenKarabiner (MKb.) – поскольку именно так немцы классифицировали этот вид оружия с самого начала. Его автомат имел иную конструкцию газового двигателя, тоже с поршнем, но на длинном штоке, толкавшем перекашивающийся при движении затвор. В этом оба автомата были похожи. И, кстати, именно этим и тот, и другой образец непохожи на автомат Калашникова, где принцип запирания затвором казенной части ствола совсем другой, а это очень важное, можно сказать, основное отличие.
Уже к июлю 1942 года фирма «Хаенель» подготовила 50 предсерийных образцов своего автомата, а с ноября 1942 и до апреля 1943 года для участия в войсковых испытаниях, проходивших на Восточном фронте, было поставлено около 8000 экземпляров нового автомата. Выяснилось, что MKb.42(H) является перспективной конструкцией, хотя и нуждается в доработке, которая затем проводилась под присвоенными ему шифрами МР-43 и МР-44. Причем, оказалось, что его конкурент, то есть автомат фирмы «Вальтер» лучше сбалансирован и точнее стреляет, но… технологичность выше у автомата Гуго Шмайссера и это тогда решило все дело – именно его разработка пошла в серию и поступила на вооружение под обозначением StG 44.
Всего было выпущено около 420 тысяч таких автоматов, попавших после разгрома фашистской Германии в армии многих стран мира и, в частности, в Народную полицию и армию ГДР, армию и полицию ФРГ, а в Чехословакии и Югославии он находился на вооружении воздушно-десантных войск. И понятно, что те же чехословацкие военные и инженеры военных заводов с его конструкцией могли хорошо ознакомиться и узнать все сильные и слабые стороны.
Однако существовал еще и третий образец автомата, предложенный фирмой «Маузер», и вот он-то в итоге и обошел своего более известного конкурента – автомат Гуго Шмайссера!
Ну, а началось все с того, что работавший в математическом отделе этой компании доктор Майер предложил отказаться от сложной, по его мнению, системы автоматики на основе газоотводного механизма, и перейти от жесткого запирания ствола к полусвободному затвору. Работы над новой штурмовой винтовкой, основанной на этом принципе и под промежуточный патрон 7,92х33 Kurz, компания «Маузер Верке» начала в 1939 году. Разработкой ее занимался инженер Людвиг Форгримлер, а сам проект получил кодовое название «Gerät 06» («Прибор 06»).
Весной 1943 года из нового автомата, получившего обозначение Mkb.43(M), было сделано 6 тысяч выстрелов без единой задержки, после чего Управление вооружений сухопутных сил Германии решило провести полигонные испытания этого автомата. К концу 1944 года и они завершились и вот тогда-то и выяснилось, что только что поступивший в серийное производство StG 44 значительно уступает по всем показателям новому образцу! Его тут же приняли на вооружение под обозначением как StG 45(M), но выпустили всего лишь 30 комплектов деталей для сборки опытной партии.
Продолжение следует…
/В.Шпаковский, topwar.ru/
пока что больше общеизвестных (иногда не совсем верных, что не так уж важно в контексте) данных по НЕМЕЦКИМ «машиненгеверам», так что материал хотя и полезен, но сурово не соответствует названию статьи)))) «про чехов давай!»))))) хотя — есть приписка «продолженеие следует», так что посмотрим…