Боевики на территории Сирии еще с начального периода войны (зима 2012 года — лето 2013 года) в условиях городских боев пытались применять тактику, опробованную в чеченской кампании.
В соответствии с ней создаются команды «охотников за танками», состоящие из гранатометчиков, пулемётчиков и снайперской пары. Места засад выбирались в узкой городской застройке, где отсутствует возможность быстрого отхода или разворота техники. В секторе засады для уничтожения колонны бронетехники необходимо сконцентрировать несколько групп «охотников» на разных этажах зданий и в подвальных помещениях.
Классическим сценарием является уничтожение головной и замыкающей машин с запиранием в городской ловушке всей бронеколонны. Следующим шагом выбивается вся техника, имеющая пушечное вооружением с большим углом возвышения. Это БМП-2 и «Шилки». И вот только с этого момента начинается полноценный расстрел танков, зажатых в каменном мешке. Причем на одну машину требуется порядка 5-6 пусков противотанковых гранат (обычно РПГ-7), которые вначале сметут всю ДЗ с брони, а затем поразят броню насквозь. Важно было наносить удары по танку в любую проекцию, но только не в лобовую – это было практически бесполезно и отлично демаскировало гранатометный расчет. Но такая тактика у слабоорганизованных и необученных боевиков в Сирии применялась лишь частично – особенно подводили гранатометчики, не прошедшие соответствующей практической подготовки. Со временем профессиональные наёмники и инструктора смогли наладить обучение групп «охотников за бронетехникой», но и танкисты САР уже были научены горьким опытом начала боевых действий.
Порой в начальный период войны танки шли в бой без навесной защиты, ДЗ и пехотного прикрытия. Бронетехника могла в одиночку подойти к вооруженному ПТС противнику на расстоянии до 100 метров, что влекло почти неминуемое поражение расчетами РПГ. В итоге комплектами защиты «Контакт–1» стали прикрывать все идущие в бой танки, включая устаревшие морально и технически Т-55, а в случае нехватки ДЗ в ход пошли мешки с песком, выносные металлические каркасы, заполняемые ЖБ блоками. К лету 2013 года сирийскими военными перенимается опыт Ирака и Афганистана, когда танк окружается выносными противокумулятивными решетчатыми экранами. Это стало вынужденной мерой, связанной с истощением запасов ДЗ на складах.
В начальный период боевых действий в Сирии самыми боеспособными были танки Т-72 экспортной модификации, считающиеся морально устаревшими, особенно это касается устойчивости к современному ПТО. Стоит помнить, что на экспорт СССР и Россия поставляет машины с ухудшенными параметрами бронезащиты, что не может не сказаться на эффективности в условиях боя. Была небольшая программа итальянской модернизации серии танков, но многого она не принесла.
Важным недостатком сирийских танков было расположение пулеметов НСВТ на башне без дистанционного управления – снайперы достаточно быстро выводили из строя стрелков, поэтому часто пулеметы вообще снимали с брони. В боевых условиях танкисты проявляли изобретательность и начиняли систему запуска дымовых гранат 902Б «Туча» самодельными патронами, снаряженными стальными шариками. Это стало своеобразным средством поражения пехоты противника, не отличающимся ни точностью, ни дальностью выстрела.
Стал проблемой и относительно низкий темп стрельбы Т-72, связанный с особенностью автомата заряжания: 7 секунд + время на наводку. В некоторых условиях этого вполне хватало гранатометчикам противника в промежутках между выстрелами танка прицелиться и выпустить гранату.
Сирийцы для компенсации недостатка применили шквальный огонь из стрелкового оружия (как вариант: БМП-2 или «Шилка») по цели как раз в период перезарядки танка. А при работе группы танков выстрелы просто осуществляются последовательно, не позволяя противнику поднять голову. В условиях активных городских боев сказалась нехватка танкового боезапаса в 39 снарядов. У танкистов перед уходом на пополнение БК всегда должен оставаться резерв в 4-5 выстрелов на случай контратаки, то есть для боя выделялось всего 32 снаряда. Но и он зачастую ограничивались всего 18 выстрелами из автомата заряжания (в нем всего 22).
Негативно сказалась и слабая защищенность боекомплекта танка. В случае поражения заброневого пространства машины обычно через несколько секунд заряды загорались, что убивало экипаж, а в дальнейшем БК детонировал, уничтожая танк.
С учетом всего вышесказанного, сирийские танкисты выработали следующую тактику.
В город входят группа из трех-четырех Т-72, одной-двух БМП и БРЭМ. Поддержку оказывает пехотное подразделение численностью 25-40 бойцов, в составе которых обязательны снайперы для поражения расчетов РПГ и ПТРК боевиков. Городской бой с применением мобильных бронегрупп обычно складывается по следующему сценарию: танки либо колонной, либо уступом (если есть возможность) двигаются к линии соприкосновения, за ними 2-3 БМП или, в качестве варианта, ЗСУ-23-4 «Шилка». При обнаружении повстанцев танки работают по их огневым точкам, а легкая бронетехника обстреливает верхние этажи зданий за счет большого угла возвышения орудий. Очевидно, устаревшая БМП-1 для этой цели подходит слабо.
Возможно усиление ударной группы 152-мм САУ «Акация», имеющая угол возвышения до 60 градусов. Обширная номенклатура снарядов «Акации» (бетонобойные, осколочно-фугасные, кассетные, дымовые, осветительные) позволяет эффективно разрушать здания, выкуривать противника из укреплений, ослеплять в ночное время и уничтожать живую силу. На начало конфликта в Сирии было не более 50 САУ «Акация», поэтому её в штурмовых группах часто заменяли САУ «Гвоздика» (до 400 единиц в армии), но её калибр 122-мм уже не столь эффективен в бою. Самоходная артиллерия всегда в условиях города располагалась за «спинами» хорошо бронированных танков.
Танкисты Сирийской арабской армии разработали еще несколько тактических приемов ведения боя в городе. К примеру, методика перекрестного огня, когда танки с нескольких направлений одновременно ведут огонь по нескольким этажам здания, что позволяет убрать большинство «мертвых зон», блокировать манёвры боевиков, а также создать условия для наложения ударных волн от снарядов. В сочетании с ударами САУ здание после такого обстрела чаще всего разрушается полностью.
Боевики в городских ландшафтах без тяжелого вооружения очень мобильны, что доставляет немало проблем сирийской армии. Поэтому на первые роли здесь выходит разведка, создающая командно-наблюдательные пункты (КНП) возле обнаруженных мест скопления боевиков в городе. Обычно на начальных этапах войны повстанцы устраивали засады возле транспортных узлов и развязок в надежде на уничтожение колонн техники.
В случае обнаружения такого гнезда вызывалась группа танков до роты и порядка 10 БМП с десантом, которые оперативно занимали круговую оборону в районе засады. Танки пробивали огнем главного калибра проходы в стенах для пехоты и уничтожали живую силу противника. Огонь танков корректировался с заранее организованного КНП, а операция по зачистке возлагалась на пехотные подразделения. На все обычно отводилось 20-30 минут, после чего ударная группа собирала трофеи, подбирала пехоту, бойцов КНП и отправлялась на другой участок фронта.
Интересно, что танкисты в Сирии переняли прием, который придумали еще советские «коллеги» во время Великой Отечественной войны. Его идея в том, что ствол танкового орудия заводится в окно или дверной проем и осуществляется выстрел холостым зарядом. А в современных зданиях внутренние стены часто из пенобетона, который даже пулемётную пулю не способен выдержать. В итоге контузии, баротравмы и осколочные поражения засевших «бородачей» в смежных с окном помещениях гарантированы. Можно заходить пехоте!
Воюют Т-72 и на стороне боевиков, только их способ применения немного отличается от армейского. Не имея возможности создавать значительные ударные бронегруппы, боевики применяют танки как гигантские снайперские винтовки, поражая огневые точки одиночными выстрелами с больших расстояний. Часто в составе экипажей действуют профессиональные танкисты – дезертиры из регулярной сирийской армии. Интересно, что тактику «снайперской винтовки» со временем переняла и САА для уничтожения танковыми орудиями снайперских гнезд.
/Евгений Федоров, topwar.ru/
…..применяют танки как гигантские снайперские винтовки………..
Кстати ещё один повод к производству и массовому применению гладкоствольных пушек Спрут-Б
не очень понял — а чем лучше-то?! ну чтоб вот развернуть усиленное производство «спрутов» этих? по ходу, калибр тот же, подвижность никакая, брони считай нет… цена меньше? ну, это да, но… да и «снайперскики винтовками» танки были у боевиков, то есть, танков просто у них был такой мизер, что ни на какую больше роль их применить было нельзя — только огневая засада, желательно с максимального далека)))) а САА начала то же самое, поскольку интенсивность боевых действий, как я понял, кое-где была никакая, так, пяток выстрелов в сутки, вот и гасили одиночными издалека, чтоб не сильно напрягаться — вышло, так хорошо, а не вышло, так и болт с ним… просто дешевле, чем, как положено, врезать минометной артбатареей по «кукушке» засветившемуся, и аминь ему))))
тут скорее проблема та же, что еще времен ВОВ — отсутствие спецтехники для городских боев. то есть хорошо бронированных машин с чем-то типа гаубицы, а то и вообще мортиры, для стрельбы по всему полушарию от 0 до 90 по вертикали и 360 по горизонтали, и чтоб точное и при этом с одного попадания выносило нафиг любые кустарные укрепления, из блоков-домов-ДЗОТ-ов и прочего… по сути, некий вариант современных САУ, но с приличным бронированием и желательно короткоствольным крупным орудием, естественно, и пулеметов дистанционно управляемых побольше… то, что сейчас окрестили БМПП — машина поддержки пехоты. причем именно в таком варианте — машина переднего края, не убогие БМП-1/2/3 (уже жевали), а вот такой тяжелый мутант САУ и танка))) самое паршивое, что такая машина окажется настолько «остро заточенной», что при цене больше, чем у обычного танка и обычной САУ применяться с высокой эффективностью оно сможет ТОЛЬКО в городских боях, да и то в ЧУЖИХ городах — в своих такой монстр, крушащий в щебень инфраструктуру и население, как бы «не очень»… вот и маются бойцы, когда доходит до городских перестрелок. вроде как вломить залповыми, и потом из щебенки выковыривать остатки — но там же и гражданские (не дай бог — еще и родня!), да и сам город вроде как задача отбить, а не уничтожить нафиг))))
Думаю сегодня эта техника не так актуальна! С развитием беспилотников и робототизированных танков и маленьких боевых роботов проблем с уничтожением живой силы в городских условиях не будет, а также отпадёт потребность в большом количестве тяжёлой техники !
вы хоть раз смотрели хотя бы то что происходит в городе во время боя ? Никакой беспилотник или даже робот — танк не сможет маневрировать и вести прицельную стрельбу в резко меняющейся обстановке при наличии разных ловушек ( рвов например ) , завалов и тд . Да и все эти роботы , при желании и наличии хорошо вооруженного противника , легко отключить от управления .
Вообще , самая важная задача в любой войне — это уничтожение спонсоров . И тут к сожалению не танками надо , совсем не танками действовать
Ну насчет мортиры ничего наверно не скажу, хотя неплохо бы и такое чудо. Разве что про Спрут СДМ или перествол Гвоздики сделать. Калибр 152 думаю в таких задачах лишний, тяжелый он, да и Акация есть если шо.
А так весь ассортимент 125го, плюс птуры на всём мелком что елозиит от УАЗа до арбы и думаю достаточно.
Теперь за Спрут Б. Ты наверно в курсе что Шойгу тридцатки списал. https://warsonline.info/raketi-i-artilleriya/gaubitsa-d-30-snyata-s-vooruzheniya-suchoputnich-voysk.html Под предлогом старения оных и привода к единому калибру — в данном случае 152му. Да 122й как бы уже чему то там не отвечает и вроде как не производится, пушки так уж точно.
Но 125тый то здесь причем? Его навалом, он производится пол века, модернизируется, и будет производится и совершенствоваться дальше. Есть огромное количество списываемых Д30 лафеты которых ничем не плохи, достаточно сделать перествол и получится весьма сердитое орудие. Движки лепить на нее не надо достаточно того что ее можно цеплять чуть не за арбу запряженную ишаками.
Эффективно, а главное очень дешево. Хотя это вероятный минус, нечего красть.
И разносортицы калибров тоже никакой. Артиллерия сама по себе у них 152й, а мотострелков и десантуру так или иначе постоянно будет поддерживать машинерия со 125м калибром.
Итого всего два калибра 125 и 152. ((А там глядишь термоэлектрохимия поспеет, или гаусс))
А насчет……. Чем ТАНКу гонять проще зацепил такую тюльку пикапу за фаркоп, потихому подъехал и пульнул куда надо, чем рычать тарахтеть ресурс гонять. Оно лишнее надо?
И насчет эффективности гладкостволов. Была у Спрута Б предшественица — Рапира, но об этом ты думаю и сам знаешь. А что Спрут — ни Б ни СД свое время в серию не пошел как и к примеру АЕК или ОЦ27 — так саботаж и сейчас никто не отменял.
Главное что Спрут Б орудие эффективное как и его мамочка Д30, а цена ему алтын.
((в постапокалиптических войнах бесценный будет аргумент)) XDD | :))
насчет эффективности именно 125 мм — никаких вопросов. а вот насчет «зацепил-подъехал-пальнул» — ну, если честно, это только в вот таких «типо войнах». сам же понимаешь, в маневренной войне нонеча неподвижная огневая артточка — тупо мишень. сделает пару-тройку выстрелов, и все, или валить, или отпевать. иными словами — пойдет как вот такое «крупно-снайперское» анти-бородатое, и только потому, что у «бородатых» нету своей нормальной арты. иначе — конрбатарейная борьба, оно дело давно знакомое и вполне освоенное…
Именно так. Типо-войны — это на весь этот век. Раз стрельнул и все, ну максимум минуту пострелял и пятки. Даже снайпер с ружьем если он армейский а не из ментов больше двух раз с одной позиции стрелять не станет. Знает что прилетит и с какой скоростью. Для всего остального — другие боги войны.
А для контрбатарейки, так и бородатые организовать могут. Если близко, с направленным микрофоном дружат, и минометы в наличии есть. Так что за фаркоп на точку отстрелялся опять за фаркоп и пятки.
На точке чтобы танк не вкапывать тоже можно, говорю ж расходный материал, алтын или копейка.
А так чисто махномобиль, тачанка XXI века. Аlles.