Уральская броня в сирийском конфликте. Часть 1

Боевики на территории Сирии еще с начального периода войны (зима 2012 года — лето 2013 года) в условиях городских боев пытались применять тактику, опробованную в чеченской кампании.

В соответствии с ней создаются команды «охотников за танками», состоящие из гранатометчиков, пулемётчиков и снайперской пары. Места засад выбирались в узкой городской застройке, где отсутствует возможность быстрого отхода или разворота техники. В секторе засады для уничтожения колонны бронетехники необходимо сконцентрировать несколько групп «охотников» на разных этажах зданий и в подвальных помещениях.

Классическим сценарием является уничтожение головной и замыкающей машин с запиранием в городской ловушке всей бронеколонны. Следующим шагом выбивается вся техника, имеющая пушечное вооружением с большим углом возвышения. Это БМП-2 и «Шилки». И вот только с этого момента начинается полноценный расстрел танков, зажатых в каменном мешке. Причем на одну машину требуется порядка 5-6 пусков противотанковых гранат (обычно РПГ-7), которые вначале сметут всю ДЗ с брони, а затем поразят броню насквозь. Важно было наносить удары по танку в любую проекцию, но только не в лобовую – это было практически бесполезно и отлично демаскировало гранатометный расчет. Но такая тактика у слабоорганизованных и необученных боевиков в Сирии применялась лишь частично – особенно подводили гранатометчики, не прошедшие соответствующей практической подготовки. Со временем профессиональные наёмники и инструктора смогли наладить обучение групп «охотников за бронетехникой», но и танкисты САР уже были научены горьким опытом начала боевых действий.

Порой в начальный период войны танки шли в бой без навесной защиты, ДЗ и пехотного прикрытия. Бронетехника могла в одиночку подойти к вооруженному ПТС противнику на расстоянии до 100 метров, что влекло почти неминуемое поражение расчетами РПГ. В итоге комплектами защиты «Контакт–1» стали прикрывать все идущие в бой танки, включая устаревшие морально и технически Т-55, а в случае нехватки ДЗ в ход пошли мешки с песком, выносные металлические каркасы, заполняемые ЖБ блоками. К лету 2013 года сирийскими военными перенимается опыт Ирака и Афганистана, когда танк окружается выносными противокумулятивными решетчатыми экранами. Это стало вынужденной мерой, связанной с истощением запасов ДЗ на складах.

В начальный период боевых действий в Сирии самыми боеспособными были танки Т-72 экспортной модификации, считающиеся морально устаревшими, особенно это касается устойчивости к современному ПТО. Стоит помнить, что на экспорт СССР и Россия поставляет машины с ухудшенными параметрами бронезащиты, что не может не сказаться на эффективности в условиях боя. Была небольшая программа итальянской модернизации серии танков, но многого она не принесла.

Читайте также  Сирия на пороге раздела по этноконфессиональному признаку

Важным недостатком сирийских танков было расположение пулеметов НСВТ на башне без дистанционного управления – снайперы достаточно быстро выводили из строя стрелков, поэтому часто пулеметы вообще снимали с брони. В боевых условиях танкисты проявляли изобретательность и начиняли систему запуска дымовых гранат 902Б «Туча» самодельными патронами, снаряженными стальными шариками. Это стало своеобразным средством поражения пехоты противника, не отличающимся ни точностью, ни дальностью выстрела.

Стал проблемой и относительно низкий темп стрельбы Т-72, связанный с особенностью автомата заряжания: 7 секунд + время на наводку. В некоторых условиях этого вполне хватало гранатометчикам противника в промежутках между выстрелами танка прицелиться и выпустить гранату.

Сирийцы для компенсации недостатка применили шквальный огонь из стрелкового оружия (как вариант: БМП-2 или «Шилка») по цели как раз в период перезарядки танка. А при работе группы танков выстрелы просто осуществляются последовательно, не позволяя противнику поднять голову. В условиях активных городских боев сказалась нехватка танкового боезапаса в 39 снарядов. У танкистов перед уходом на пополнение БК всегда должен оставаться резерв в 4-5 выстрелов на случай контратаки, то есть для боя выделялось всего 32 снаряда. Но и он зачастую ограничивались всего 18 выстрелами из автомата заряжания (в нем всего 22).

Негативно сказалась и слабая защищенность боекомплекта танка. В случае поражения заброневого пространства машины обычно через несколько секунд заряды загорались, что убивало экипаж, а в дальнейшем БК детонировал, уничтожая танк.

С учетом всего вышесказанного, сирийские танкисты выработали следующую тактику.

В город входят группа из трех-четырех Т-72, одной-двух БМП и БРЭМ. Поддержку оказывает пехотное подразделение численностью 25-40 бойцов, в составе которых обязательны снайперы для поражения расчетов РПГ и ПТРК боевиков. Городской бой с применением мобильных бронегрупп обычно складывается по следующему сценарию: танки либо колонной, либо уступом (если есть возможность) двигаются к линии соприкосновения, за ними 2-3 БМП или, в качестве варианта, ЗСУ-23-4 «Шилка». При обнаружении повстанцев танки работают по их огневым точкам, а легкая бронетехника обстреливает верхние этажи зданий за счет большого угла возвышения орудий. Очевидно, устаревшая БМП-1 для этой цели подходит слабо.

Возможно усиление ударной группы 152-мм САУ «Акация», имеющая угол возвышения до 60 градусов. Обширная номенклатура снарядов «Акации» (бетонобойные, осколочно-фугасные, кассетные, дымовые, осветительные) позволяет эффективно разрушать здания, выкуривать противника из укреплений, ослеплять в ночное время и уничтожать живую силу. На начало конфликта в Сирии было не более 50 САУ «Акация», поэтому её в штурмовых группах часто заменяли САУ «Гвоздика» (до 400 единиц в армии), но её калибр 122-мм уже не столь эффективен в бою. Самоходная артиллерия всегда в условиях города располагалась за «спинами» хорошо бронированных танков.

Читайте также  Сирия - полигон для проверки нашей техники?

Танкисты Сирийской арабской армии разработали еще несколько тактических приемов ведения боя в городе. К примеру, методика перекрестного огня, когда танки с нескольких направлений одновременно ведут огонь по нескольким этажам здания, что позволяет убрать большинство «мертвых зон», блокировать манёвры боевиков, а также создать условия для наложения ударных волн от снарядов. В сочетании с ударами САУ здание после такого обстрела чаще всего разрушается полностью.

Боевики в городских ландшафтах без тяжелого вооружения очень мобильны, что доставляет немало проблем сирийской армии. Поэтому на первые роли здесь выходит разведка, создающая командно-наблюдательные пункты (КНП) возле обнаруженных мест скопления боевиков в городе. Обычно на начальных этапах войны повстанцы устраивали засады возле транспортных узлов и развязок в надежде на уничтожение колонн техники.

В случае обнаружения такого гнезда вызывалась группа танков до роты и порядка 10 БМП с десантом, которые оперативно занимали круговую оборону в районе засады. Танки пробивали огнем главного калибра проходы в стенах для пехоты и уничтожали живую силу противника. Огонь танков корректировался с заранее организованного КНП, а операция по зачистке возлагалась на пехотные подразделения. На все обычно отводилось 20-30 минут, после чего ударная группа собирала трофеи, подбирала пехоту, бойцов КНП и отправлялась на другой участок фронта.

Интересно, что танкисты в Сирии переняли прием, который придумали еще советские «коллеги» во время Великой Отечественной войны. Его идея в том, что ствол танкового орудия заводится в окно или дверной проем и осуществляется выстрел холостым зарядом. А в современных зданиях внутренние стены часто из пенобетона, который даже пулемётную пулю не способен выдержать. В итоге контузии, баротравмы и осколочные поражения засевших «бородачей» в смежных с окном помещениях гарантированы. Можно заходить пехоте!

Воюют Т-72 и на стороне боевиков, только их способ применения немного отличается от армейского. Не имея возможности создавать значительные ударные бронегруппы, боевики применяют танки как гигантские снайперские винтовки, поражая огневые точки одиночными выстрелами с больших расстояний. Часто в составе экипажей действуют профессиональные танкисты – дезертиры из регулярной сирийской армии. Интересно, что тактику «снайперской винтовки» со временем переняла и САА для уничтожения танковыми орудиями снайперских гнезд.

/Евгений Федоров, topwar.ru/

7 КОММЕНТАРИИ

  1. …..применяют танки как гигантские снайперские винтовки………..
    Кстати ещё один повод к производству и массовому применению гладкоствольных пушек Спрут-Б

    • не очень понял — а чем лучше-то?! ну чтоб вот развернуть усиленное производство «спрутов» этих? по ходу, калибр тот же, подвижность никакая, брони считай нет… цена меньше? ну, это да, но… да и «снайперскики винтовками» танки были у боевиков, то есть, танков просто у них был такой мизер, что ни на какую больше роль их применить было нельзя — только огневая засада, желательно с максимального далека)))) а САА начала то же самое, поскольку интенсивность боевых действий, как я понял, кое-где была никакая, так, пяток выстрелов в сутки, вот и гасили одиночными издалека, чтоб не сильно напрягаться — вышло, так хорошо, а не вышло, так и болт с ним… просто дешевле, чем, как положено, врезать минометной артбатареей по «кукушке» засветившемуся, и аминь ему))))
      тут скорее проблема та же, что еще времен ВОВ — отсутствие спецтехники для городских боев. то есть хорошо бронированных машин с чем-то типа гаубицы, а то и вообще мортиры, для стрельбы по всему полушарию от 0 до 90 по вертикали и 360 по горизонтали, и чтоб точное и при этом с одного попадания выносило нафиг любые кустарные укрепления, из блоков-домов-ДЗОТ-ов и прочего… по сути, некий вариант современных САУ, но с приличным бронированием и желательно короткоствольным крупным орудием, естественно, и пулеметов дистанционно управляемых побольше… то, что сейчас окрестили БМПП — машина поддержки пехоты. причем именно в таком варианте — машина переднего края, не убогие БМП-1/2/3 (уже жевали), а вот такой тяжелый мутант САУ и танка))) самое паршивое, что такая машина окажется настолько «остро заточенной», что при цене больше, чем у обычного танка и обычной САУ применяться с высокой эффективностью оно сможет ТОЛЬКО в городских боях, да и то в ЧУЖИХ городах — в своих такой монстр, крушащий в щебень инфраструктуру и население, как бы «не очень»… вот и маются бойцы, когда доходит до городских перестрелок. вроде как вломить залповыми, и потом из щебенки выковыривать остатки — но там же и гражданские (не дай бог — еще и родня!), да и сам город вроде как задача отбить, а не уничтожить нафиг))))

      • Думаю сегодня эта техника не так актуальна! С развитием беспилотников и робототизированных танков и маленьких боевых роботов проблем с уничтожением живой силы в городских условиях не будет, а также отпадёт потребность в большом количестве тяжёлой техники !

        • вы хоть раз смотрели хотя бы то что происходит в городе во время боя ? Никакой беспилотник или даже робот — танк не сможет маневрировать и вести прицельную стрельбу в резко меняющейся обстановке при наличии разных ловушек ( рвов например ) , завалов и тд . Да и все эти роботы , при желании и наличии хорошо вооруженного противника , легко отключить от управления .
          Вообще , самая важная задача в любой войне — это уничтожение спонсоров . И тут к сожалению не танками надо , совсем не танками действовать

  2. Ну насчет мортиры ничего наверно не скажу, хотя неплохо бы и такое чудо. Разве что про Спрут СДМ или перествол Гвоздики сделать. Калибр 152 думаю в таких задачах лишний, тяжелый он, да и Акация есть если шо.
    А так весь ассортимент 125го, плюс птуры на всём мелком что елозиит от УАЗа до арбы и думаю достаточно.
    Теперь за Спрут Б. Ты наверно в курсе что Шойгу тридцатки списал. https://warsonline.info/raketi-i-artilleriya/gaubitsa-d-30-snyata-s-vooruzheniya-suchoputnich-voysk.html Под предлогом старения оных и привода к единому калибру — в данном случае 152му. Да 122й как бы уже чему то там не отвечает и вроде как не производится, пушки так уж точно.
    Но 125тый то здесь причем? Его навалом, он производится пол века, модернизируется, и будет производится и совершенствоваться дальше. Есть огромное количество списываемых Д30 лафеты которых ничем не плохи, достаточно сделать перествол и получится весьма сердитое орудие. Движки лепить на нее не надо достаточно того что ее можно цеплять чуть не за арбу запряженную ишаками.
    Эффективно, а главное очень дешево. Хотя это вероятный минус, нечего красть.
    И разносортицы калибров тоже никакой. Артиллерия сама по себе у них 152й, а мотострелков и десантуру так или иначе постоянно будет поддерживать машинерия со 125м калибром.
    Итого всего два калибра 125 и 152. ((А там глядишь термоэлектрохимия поспеет, или гаусс))

    А насчет……. Чем ТАНКу гонять проще зацепил такую тюльку пикапу за фаркоп, потихому подъехал и пульнул куда надо, чем рычать тарахтеть ресурс гонять. Оно лишнее надо?
    И насчет эффективности гладкостволов. Была у Спрута Б предшественица — Рапира, но об этом ты думаю и сам знаешь. А что Спрут — ни Б ни СД свое время в серию не пошел как и к примеру АЕК или ОЦ27 — так саботаж и сейчас никто не отменял.
    Главное что Спрут Б орудие эффективное как и его мамочка Д30, а цена ему алтын.
    ((в постапокалиптических войнах бесценный будет аргумент)) XDD | :))

    • насчет эффективности именно 125 мм — никаких вопросов. а вот насчет «зацепил-подъехал-пальнул» — ну, если честно, это только в вот таких «типо войнах». сам же понимаешь, в маневренной войне нонеча неподвижная огневая артточка — тупо мишень. сделает пару-тройку выстрелов, и все, или валить, или отпевать. иными словами — пойдет как вот такое «крупно-снайперское» анти-бородатое, и только потому, что у «бородатых» нету своей нормальной арты. иначе — конрбатарейная борьба, оно дело давно знакомое и вполне освоенное…

      • Именно так. Типо-войны — это на весь этот век. Раз стрельнул и все, ну максимум минуту пострелял и пятки. Даже снайпер с ружьем если он армейский а не из ментов больше двух раз с одной позиции стрелять не станет. Знает что прилетит и с какой скоростью. Для всего остального — другие боги войны.
        А для контрбатарейки, так и бородатые организовать могут. Если близко, с направленным микрофоном дружат, и минометы в наличии есть. Так что за фаркоп на точку отстрелялся опять за фаркоп и пятки.
        На точке чтобы танк не вкапывать тоже можно, говорю ж расходный материал, алтын или копейка.
        А так чисто махномобиль, тачанка XXI века. Аlles.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя