Патрон 9,6×53 Lancaster стал настоящей сенсацией на российском оружейном рынке. Как крупные («Концерн Калашников»), так и небольшие производители (ООО «Молот-Армз», ЗАО «Текрим») выпустили или готовят к выпуску модели данного калибра. Вашему вниманию мы предлагаем разработку компании ООО «Молот-Оружие» на базе винтовки Мосина, охотничий магазинный карабин ВПО-220 под патрон 9,6×53 Lancaster.
О нарезке Ланкастера
Успех патрона .366TKM, предназначенного для стрельбы из ствола с гладкоствольным каналом, снабженным коротким нарезным участком, подтолкнул российских оружейников и дальше развивать это направление.
Законодательно оружие под данный патрон не является нарезным и не требует при покупке 5-летнего стажа владения гладкоствольным оружием. Новый боеприпас, использующий ту же самую концепцию, что .366 TКМ, получил обозначение 9,6×53 Lancaster и был также разработан фирмой ЗАО «Техкрим». Он создан на основе гильзы патрона 7,62×54 R, дульце которой раскатано под пулю диаметром 10,3 мм.
Новый охотничий карабин получил более эргономичную и современную ложу, поскольку у армейской винтовки она создавалась исходя из простоты конструкции и действий в рукопашном бою штыком и прикладом.
Поскольку новый калибр обладал более мощной баллистикой и обычный «парадокс» не годился, приводя к срыву пули с нарезов, было решено использовать иной тип сверловки, типа Lancaster. Ее впервые использовал англичанин Чарльз Уильям Ланкастер (1820-1878), предолживший в 1850 году выполнять канал ствола овальной формы. Карабины с овально-винтовой сверловкой Ланкастера M1855 калибра .577 состояли на вооружении Королевского инженерного корпуса, наряду с 68-фунтовыми пушками, использовавшимися британской армией и флотом в Крымской войне.
Орудия Ланкастера показали себя с лучшей стороны и по сути дела привели к революции к нарезной артиллерии. Канал ствола не имел острых кромок, поэтому был живучее и значительно удобнее для чистки. Несмотря на это, овально-винтовая нарезка не получила дальнейшего развития (утверждается, что она уступала по точности стрельбы по сравнению с современными видами нарезок), до тех пор, пока о ней через более чем 150 лет не вспомнили оружейники из России.
Технические детали
Карабин ВПО-220 переделывается из винтовок Мосина обр. 1891/30 гг. или карабинов на ее базе путем замены штатного ствола на ствол со сверловкой Ланкастера. Свободно вывешенный ствол изготавливается редуцированием (холодной ротационной ковкой), канал ствола, патронник и затвор хромированы.
На дульной части имеется резьба M16x1 под дульный тормоз-компенсатор или иные типы дульных насадок.
Устройство узла запирания и УСМ по сравнению с базовой винтовкой не претерпело изменений, за исключением рукоятки перезаряжания, которая отогнута вниз, как у снайперской винтовки Мосина из-за установки оптики. Разумеется, размеры постоянного магазина были изменены в соотвествии с габаритами патронов 9,6×53 Lancaster. ВПО-220 получил новую ложу производства компании «Арт-дек Арт» из Санкт-Петербурга.
Поскольку отдача патрона 9,6×53 Lancaster довольно жесткая, предусмотрены эффективный дульный тормоз и резиновый затыльник.
Она изготавливается из ореха, оснащена пистолетной шейкой, резиновым затыльником и нагелем, перераспределяющим нагрузку отдачи на большую площадь ложи. Прицельные приспособления также новые, состоят из регулируемой мушки и секторного прицела, рассчитанного на дальность стрельбы до 300 м. Для установки оптики служит боковая планка с креплением типа «ласточкин хвост».
Боеприпас
Патроны 9,6×53 Lancaster выпускаются c сентября 2017 года в Ижевске компанией ЗАО «Техкрим» и снаряжаются оболочечными пулями FMJ (латунная оболочка, свинцовый сердечник) весом 14,8 г в биметаллическую гильзу. Они предназначены для охоты на крупного и среднего зверя, а для добычи мелкого зверя существует исполнение УС с уменьшенной с 750 м/с до 600 м/c начальной скоростью. Кроме того, патрон УС дает меньшую отдачу и сберегает ресурс оружия. Наряду с этим патроном ижевчане испытывают и разрабатывают целую гамму новых боеприпасов данного калибра, с дробовым или картечным снаряжением, c двойной оболочкой и полуоболочечными пулями SP, «Этна» и «Гекса».
Рукоятка затвора отогнута вниз, чтобы оптика не была помехой при перезарядке.
Достоинства:
— сертификация как гладкоствольное охотничье оружие, дающая возможность приобретения без 5-летнего стажа владения гладкостволом;
— пригодность для различных видов охот благодаря универсальности боеприпаса;
— унаследованная от винтовки Мосина простота и надежность конструкции, легкая для обслуживания и эксплуатации;
— кучность, соизмеримая на небольших дистанциях с нарезным оружием;
— эргономичная ореховая ложа с резиновым затыльником, снабженная насечкой на шейке и цевье, а также усилением (нагель);
— возможность крепления различных надульных устройств;
— регулируемый прицел
Недостатки:
— неудобная конструкция предохранителя;
— необходимость тюнинга УСМ;
— отсутствие варианта с полимерной ложей;
— ограниченный выпуск (1000 экземпляров).
/Илья Шайдуров, all4shooters.com/
Чо-то с ценой? Нездоровый ценник на пукалку Российского производства…за 4000 выстрелов и в помойку.
Это не пулемёт. Вам 4к выстрелов на всю жизнь хватит.