Линкоры проекта «Саут Дакота» — серия из четырёх американских линкоров 1940-х годов. Линкоры принимали активное участие во Второй Мировой Войне и разрабатывались как улучшенная версия линкоров проекта «Норт Кэролайн». От линкоров «Норт Кэролайн» отличались усиленным бронированием и большим водоизмещением. Корабли серии считаются сильнейшими в классе «линкоры» (неофициальный подкласс «суперлинкоров»).
Габариты
Линкоры проекта «Саут Дакота» имели полное водоизмещение 44 тысяч тонн. Длина линкоров составляла 207 метров, ширина составляла 33 метра (максимальная). Осадка составляла 11 метров при полной загрузке корабля. Габариты линкоров делались исходя из возможностей Панамского Канала, что было крайне важно для США имеющей один флот на Западном Побережье США и Гавайских Островах с одной стороны страны, и один флот на Восточном Побережье США.
Ходовые характеристики
Линкоры «Саут Дакота» имели максимальную скорость хода 28 узлов, экономическая скорость (наиболее оптимальная для перехода на большие расстояния) составляла 15 узлов. Дальность плавания на экономической скорости составляла 15 тысяч миль, что было значительно больше чем у линкоров Первой Мировой Войны (4-6 тысяч миль) и большинства линкоров 1930-х годов и Второй мировой Войны (5-10 тысяч).
Вооружение
Линкоры проекта «Саут Дакота» имели 9 орудий калибра 406-мм Mark 6, размещённых в трехорудийных башнях. Две орудийные башни размещались на носу корабля (одна за другой, вторая от носа линкора в слегка приподнятом положении для возможности стрельбы через другую башню). На корме размещалась третья башня. Масса 406-мм снарядов 1025 кг у легкой модификации и 1275 кг у тяжелой.
Главный калибр линкора
Корабли проекта «Саут Дакота» имели очень мощное для кораблей своего класса зенитное вооружение:
— 20 тяжелых зенитных пушек калибра 127-мм в 10 двухорудийных башнях, орудия поражали воздушные цели на дальности до 25 км и на высотах до 20 км;
— до 18 (на разных кораблях разное количество) счетверенных установок 40-мм автоматических пушек Bofors;
— от 16 до 20 (в зависимости от корабля) 20-мм автоматических пушек Mk1/2/3;
— так же на корабле стояли 12,7-мм пулеметы М2.
Линкоры строились в период с 1939 по 1942 год. Было построено четыре линкора: «Саут Дакота», «Индиана», «Массачусетс» и «Алабама». Корабли имели водоизмещение от 35 тыс до 45 тыс тонн (стандартное и максимальное). Линкоры имели сильное бронирование цитадели (центральная часть корпуса корабля), 200-300 мм стальной брони по борту корабля и 50-100 мм на палубе и очень слабое бронирование кормы, носа и надстроек. Такой тип бронирования был характерен для всех американских линкоров.
Характерной особенностью было наличие сильного зенитного вооружения, что не характерно для большинства линкоров того времени. Мощное зенитное вооружение повлияло на назначение кораблей. Линкоры обычно использовались в составе авианосных ударных групп США на Тихоокеанском театре военных действий в период с 1942 по 1945 годы и выполняли роль кораблей ПВО авианосных эскадр. Так, головной корабль проекта «Саут Дакота» в период с 1942 по 1945 год уничтожил огнём зенитной артиллерии более 60 японских самолетов (численность, сравнимая с авиакрылом тяжелого авианосца того периода), в том числе 13-26 (по разным данным) самолетов за один бой. Также корабли активно использовались для обстрелов береговых укреплений японцев на многочисленных островах Тихого Океана.
В 1947 году все линкоры проекта «Саут Дакота» выведены в резерв ВМС. В 1962 году линкоры «Саут Дакоты» и «Индиана» пущены на слом. Линкоры «Массачусетс» и «Алабама» превращены в корабли-музеи.
Корабли проекта
Линкор BB-57 «Саут Дакота» — головной корабль проекта «Саут Дакота». Корабль вступил в строй 20 марта 1942 года. До августа 1942 года линкор проходил государственные испытания в Северной Атлантике. В конце августа корабль прошёл Панамский Канал и направился на Тихоокеанский Театр Военных Действий. Линкор участвовал в сражении за остров Гуадалканал, где прикрывал огнём орудий главного калибра Морскую Пехоту США. 6 сентября корабль зацепился подводной частью корпуса за коралловый риф, получив серьёзные повреждения. Из-за полученного повреждения «Саут Дакота» был вынужден отправиться на военно-морскую базу США Перл Харбор на Гавайских Островах. В процессе ремонта корабль также получил усиленное зенитное вооружение (дополнительные 20-мм зенитные автоматы).
В составе корабельного соединения TF-16 (флагманом соединения был авианосец «Энтерпрайз») линкор вышел 12 октября из Перл Харбора. В TF-16, помимо «Энтерпрайз» и «Саут Дакоты» также было три тяжелых крейсера, три легких крейсера ПВО и 14 эсминцев. Группировка крейсировала в прибрежных водах островов Санта Крус. Основная задача корабельной группы состояла в недопущении прорыва японского флота к острову Гуадалканал. Также к группировке должна была подойти американская эскадра TF-17 с авианосцем «Хорнет». 25-октября TF-16 засекла японские корабли при помощи патрульного самолета «Каталина». 26-числа эскадра TF-17 находилась на расстоянии 200-миль от японского флота.
Японские самолеты, взлетев со своих авианосцев атаковали эскадру TF-17. Основной целью атаки был авианосец «Хорнет». После нескольких атак японская авиация вывела из строя американский авианосец, который впоследствии затонул (тяжело поврежденный корабль после эвакуации экипажа добивали американские, затем окончательно добили японские эсминцы мощными 610-мм торпедами). После атаки на TF-17 японская авиация переключилась на TF-16. Основной целью налёта был авианосец «Энтерпрайз». Однако авиация столкнулась с мощнейшим зенитным огнём эскадры. Только одна «Саут Дакота» сбила от 13 до 26 атакующих японских бомбардировщиков и торпедоносцев, при этом получив попадание нескольких авиабомб, которые не привели к существенным повреждениям. Авианосец «Энтерпрайз» также получил несколько попаданий авиабомб, однако остался боеспособен.
В итоге, за весь бой японцы потеряли около 100 самолетов с лучшими летчиками японской палубной авиации. Потери США составили авианосец «Энтерпрайз», несколько десятков самолетов (в воздушных боях с японской авиацией), один эсминец и несколько кораблей получили легкие повреждения (в том числе «Саут Дакота» и «Энтерпрайз»).
После сражения линкор ушёл на Гавайи. В ноябре 1942 линкор снова отправился в поход к Гуадалканалу. В декабре 1942 года корабль совершил переход с Тихого океана в Атлантику. 18 декабря линкор прибыл в Нью-Йорк. С февраля 1943 по август 1943 базировался на базе британского флота Метрополии в Скапа-Флоу (Шотландия). Мощный американский линкор усилил британский флот на данный период времени. С конца 1943 года вернулся в Тихий океан. До 1945 года участвовал в боевых действиях против японского флота. Использовался преимущественно для противовоздушной обороны авианосных ударных групп и артиллерийских обстрелов береговых укреплений на многочисленных островах Тихого океана, занятых японцами.
Линкор BB-58 «Индиана» — второй линкор проекта «Саут Дакота». Линкор выполнял боевые задачи на Тихом океане с 28 ноября 1942 года и до самого конца войны. Сопровождал авианосных ударные группы, защищая эскадры от вражеской авиации. Орудия главного калибра обстреливали многочисленные острова Тихого океана, в том числе Филиппины (1944 год) и Японские Острова (1945 год).
Линейный корабль BB-59 «Массачусетс» стал третьим кораблем проекта. Боевое крещение линкора состоялось в начале 1943 года во время операции «Факел» (освобождение Марокко, Алжира и Туниса). Линкор обстреливал береговые цели и вступал в бой с линкором «Жан Бар». С конца 1943 года корабль участвовал в операциях на Тихом океане, выполняя те же задачи, что и «Саут Дакота» и «Индиана». Наиболее успешные боевые операции корабля на Тихом океане: участие в морском бое в заливе Лейте (1944 год) и обстрел японского острова Хонсю (1945 год).
В настоящее время превращён в корабль-музеи и находится в Фолл-Ривер, штат Массачусетс (США).
Корабль BB-60 «Алабама» — последний линкор из серии «Саут Дакота», базировался на Атлантике и Тихом Океане. Вступил в строй самым последним из серии (в конце 1942 года). Линкор в 1964 году превращён в корабль-музей. Корабль базируется в бухте Мобил-Бей Штат Алабама (США).
Линкор «Алабама» в Мобил-Бэй
Источники:
— wunderwafe.ru/Magazine/MK/2005_N1/11.htm
— ru.wikipedia.org/wiki/Линейные_корабли_типа_«Саут_Дакота»
/Александр Растегин/
Забавная и очень весёлая получилась статейка. Браво!!!