О потенциале российских РПКСН: ядерная математика

Важнейшей составляющей военно-морского флота является группировка ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Подводные лодки с баллистическими ракетами на борту являются ключевым компонентом стратегических ядерных сил и вносят важнейший вклад в общую обороноспособность страны. В настоящее время Россия располагает достаточно мощной группировкой РПКСН, которая в будущем пополнится новыми кораблями. Рассмотрим, какие возможности получает наша страна, эксплуатируя имеющиеся подлодки и строя новые.

Продолжается реализация Госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы и уже начато выполнение новой, рассчитанной на срок до 2025-го. Обе программы предусматривают модернизацию материальной части военно-морского флота, в том числе строительство новых подводных лодок всех классов и поставку оружия для них. При этом, как следует из последних указаний военного и политического руководства страны, работы в этой сфере продолжатся с новой силой.

Так, 16 мая в Сочи состоялось совещание, посвященное вопросам развития вооруженных сил. Выступая на этом мероприятии, президент России В. Путин отметил необходимость дальнейшего укрепления морской составляющей стратегических ядерных сил. Успех в этой области повысит роль ВМФ в обеспечении ядерного сдерживания.

Подводная группировка

Необходимо отметить, что за последние десятилетия количественные, а следовательно и качественные показатели российской группировки РПКСН заметным образом сократились. В настоящее время службу несет менее полутора десятка кораблей этого класса, что известным образом ограничивает потенциал всей группировки. Впрочем, уже в обозримом будущем флот получит существенное количество новых ракетоносцев, что окажет самое положительное влияние как на состояние флота, так и на его боевые возможности.

Согласно открытым данным, наиболее крупная группировка российских РПКСН служит в составе Краснознаменного Северного флота – это восемь подводных крейсеров трех типов. Именно Северный флот продолжает эксплуатацию единственной оставшейся подлодки проекта 941 «Акула» – ТК-208 «Дмитрий Донской». Кроме того, флот эксплуатирует шесть подлодок проекта 667БДРМ «Дельфин». Наконец, именно это оперативно-стратегическое объединение получило головную субмарину проекта 955 «Борей» – К-535 «Юрий Долгорукий».

Необходимо отметить, что из восьми подлодок, числящихся в боевом составе Северного флота, лишь шесть могут решать поставленные задачи. Дело в том, что крейсер ТК-208 фактически стал опытовым судном для испытаний перспективного комплекса Д-30 с баллистической ракетой «Булава». Способен ли этот корабль полноценно участвовать в стратегическом ядерном сдерживании – неизвестно. Подлодка К-117 «Брянск», в свою очередь, в январе этого года пришла на предприятие «Звездочка» для проведения планового ремонта и модернизации. Чуть ранее из цеха этого завода с ремонта вышла лодка К-114 «Тула».

Менее крупной и мощной группировкой РПКСН может похвастать Краснознаменный Тихоокеанский флот. На базе в Вилючинске служит всего пять таких кораблей. Это подводные крейсеры К-44 «Рязань», К-223 «Подольск» и К-433 «Святой Георгий Победоносец» проекта 667БДР «Кальмар», а также два «Борея» – К-550 «Александр Невский» и К-551 «Владимир Мономах». Следует отметить определенный дисбаланс со сроками службы кораблей. Так, служба трех лодок типа «Кальмар» началась еще в восьмидесятых годах прошлого века, а корабли проекта 955 пришли на Тихий океан всего лишь несколько лет назад.

К сожалению, солидный возраст некоторых подлодок Тихоокеанского флота привел к моральному и физическому их устареванию, что не позволяет продолжать их эксплуатацию. В последние месяцы стало известно, что в обозримом будущем с «Подольска» выгрузят ядерное топливо, и затем подводный крейсер отправится на утилизацию. Схожая судьба вскоре постигнет и «Святого Георгия Победоносца». Вследствие этого из ныне служащих подлодок в строю через несколько лет останется только три.

К счастью, уже давно были приняты меры, направленные на восстановление боеспособности и повышение потенциала морской составляющей стратегических ядерных сил. На протяжении нескольких последних лет ведется серийное строительство ракетных крейсеров проектов 955 и 955А «Борей». Три такие подлодки уже были сданы и теперь служат в составе двух флотов. Не позднее начала следующего десятилетия военно-морской флот получит еще пять кораблей. Два из них, по известным данным, предназначаются для Тихоокеанского флота, а три других – для Северного.

Буквально несколько дней назад стало известно, что после завершения выполнения текущих заказов судостроители заложат новые РПКСН. Принято решение о строительстве шести новых кораблей типа 955А. Эту серию подлодок передадут заказчику во второй половине двадцатых годов, и в итоге в составе ВМФ России будет 14 «Бореев», что понятным образом скажется на его потенциале.

Итого, на данный момент – с учетом ремонтируемого «Брянска» и «Дмитрия Донского» с неизвестными возможностями – в составе российского флота служит 13 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. В ближайшие годы не менее двух кораблей будет списано по причине устаревания, но одновременно с этим ВМФ получит пять современных боевых единиц. Таким образом, к 2020-2022 годам в составе стратегической подводной группировки будет служить до 16 кораблей. 11 подлодок в таком случае будет входить в состав Северного флота, а Тихоокеанскому предстоит эксплуатировать оставшиеся 5.

Читайте также  Тихоокеанский флот: срочное погружение

Подводное оружие

Российские стратегические подлодки разных типов оснащаются различными ракетными комплексами, но при этом все вносят тот или иной вклад в общую обороноспособность страны. Любопытно, что эксплуатируемые подлодки трех проектов – несмотря использование разных комплексов и солидную разницу в возрасте – имеют схожий по размерам боекомплект.

Наиболее старые из остающихся в строю РПКСН относятся к проекту 667БДР «Кальмар». Такие корабли оснащались ракетным комплексом Д-9Р. В центральной части их корпуса, под характерным выступающим ограждением, помещается 16 шахтных пусковых установок для ракет типа Р-29Р.

Баллистическая ракета для подводных лодок Р-29Р представляет собой двухступенчатое изделие с жидкостными двигателями. Для этой ракеты разработали три варианта головной части с отличающимся боевым оснащением. Определенные особенности применения различных боезарядов привело к тому, что ракеты с разным оснащением отличаются друг от друга дальностью стрельбы. Первый из вариантов ракеты Р-29Р нес моноблочную боевую часть мощностью 450 кт и отправлял ее на 8 тыс. км. Вторая модификация получила три отдельных заряда по 200 кт каждый, третья – семь по 100 кт. Дальность таких ракет составляла 6500 км.

Более новые подлодки проекта 667БДРМ «Дельфин» при строительстве оснащались ракетным комплексом Д-9РМ. В его состав включалось 16 пусковых установок большого размера, так же потребовавших использовать крупное ограждение. Изначально «Дельфины» несли ракеты Р-29РМ. В девяностых годах стартовала модернизация подлодок, по результатам которой они получали комплекс Д-9РМУ с ракетой Р-29РМУ2 «Синева». В дальнейшем в боекомплект таких крейсеров вошла новейшая ракета Р-29РМУ2.1 «Лайнер».

Ракета Р-29РМ могла нести два варианта боевого оснащения. Первый предусматривал использование 10 боевых блоков индивидуального наведения мощностью по 100 кт. Второй вариант нес 4 блока вдвое большей мощности. В обоих случаях максимальная дальность стрельбы достигала 8300 км. Ракета Р-29РМУ2 «Синева» сохранила подобные головные части, но могла отправить их на 11500 км с большей точностью. По известным данным, для ракеты Р-29РМУ2.1 «Лайнер» была создана новая головная часть, включающая четыре боевых блока по 500 кт каждый. Летные данные остались на уровне «Синевы».

Для использования на подводных крейсерах проекта 955 «Борей» был создан ракетный комплекс Д-30 с твердотопливной ракетой Р-30 «Булава». Каждая подлодка этого типа несет 16 вертикальных пусковых установок для таких ракет. В недавнем прошлом рассматривалась возможность создания новой модификации с увеличенным боекомплектом, но от такого предложения отказались. В результате этого подлодки проектов 955 и 955А имеют одинаковый боезапас.

Комплекс Д-30 испытывался при помощи специально переоборудований подлодки ТК-208 «Дмитрий Донской» проекта 941. Изначально этот корабль оснащался 20 пусковыми шахтами для ракет Р-39, однако позже был переоборудован. По известным данным, в ходе модернизации одна или две его пусковые установки были переделаны для применения ракет Р-30 «Булава». В некоторых источниках упоминается полная перестройка пусковых установок и боекомплект в виде 20 ракет нового типа, но эти данные, по всей видимости, не соответствуют действительности.

Согласно некоторым источникам, ракета Р-30 несет шесть боевых блоков индивидуального наведения мощностью по 150 кт. Максимальная дальность стрельбы составляет 9300 км.

Ядерная математика

Доступные данные о численности ракетных подводных крейсеров стратегического назначения и их боекомплекте позволяют представить, сколько носителей, ракет и боезарядов может одновременно развернуть военно-морской флот России. Кроме того, появляется возможность оценить его долю в стратегических ядерных силах, соответствующих актуальным договорам. Естественно, подобные подсчеты могут быть далеки от реальности, но и в таком виде позволяют составить примерную картину.

Три оставшиеся в строю подлодки проекта 667БДР «Кальмар» вместе способны нести до 48 ракет Р-29Р. На последних, в зависимости от их типа и оснащения, может быть от 48 до 336 боевых блоков той или иной мощности.

Шесть кораблей проекта 667БДРМ вместе способны нести 96 ракет Р-29РМУ2 «Синева» или Р-29РМУ2.1 «Лайнер». В первом случае подобный флот в теории может нести от 384 до 960 боезарядов, во втором – не более 384.

Три переданных флоту «Борея» могут иметь на борту 48 ракет Р-30 «Булава». При установке на каждой ракете по 6 боевых блоков суммарный «боезапас» этого флота состоит из 288 зарядов. ТК-208 «Дмитрий Донской», имея лишь две шахты для «Булавы», способен нести столько же ракет с 12 боевыми блоками.

Читайте также  Достижение стратегического паритета сверхдержав

Таким образом, имеющийся стратегический подводный флот России в составе 13 подлодок способен одновременно вывезти в районы патрулирования до 194 баллистических ракет разных типов. Максимально возможное в теории число развернутых боевых блоков – 1596. Вряд ли стоит напоминать, что это лишь общие цифры, способные самым серьезным образом расходиться с реальностью.

В начале двадцатых годов состав российского подводного флота заметно изменится. После списания двух «Кальмаров» и поставки пяти новых «Бореев» общая численность подлодок увеличится, а кроме того, заметно изменится максимально возможное количество перевозимых ракет и боевых блоков.

По результатам списания одних крейсеров и принятия в строй других в строю останется единственная подлодка проекта 667БДР «Кальмар». На ней будет 16 ракет и от 16 до 112 боезарядов. Общие показатели «Дельфинов» при этом, вероятно, не изменятся. Подлодку «Дмитрий Донской» могут списать в отдаленном будущем, но это не окажет заметного влияния на морскую составляющую ядерных сил.

Одновременно с этим появление пяти новых РПКСН проекта 955А будет иметь самые серьезные последствия. Они вместе смогут нести 80 ракет Р-30 «Булава» с 480 боевыми блоками. Таким образом, все восемь «Бореев» вместе смогут развернуть в океане до 128 ракет с 768 боезарядами индивидуального наведения.

Итого, к середине следующего десятилетия флот сможет развернуть 15 или 16 подлодок, на которых будет не менее 240 баллистических ракет с 1552 боевыми блоками.

Возможности и ограничения

И вновь следует напомнить, что это лишь самые общие подсчеты теоретических возможностей подводных сил флота. На практике ВМФ не будет использовать все эти возможности, формируя реальные планы на основе стратегических целей и задач, состояния техники, распределения ролей между составляющими «ядерной триады» и даже с учетом наличия того или иного вооружения.

Согласно действующему договору о Сокращении наступательных вооружений СНВ-III, к началу февраля текущего года Россия должна была оставить в развернутом виде не более 700 развернутых носителей ядерного оружия из 800 имеющихся при наличии не более 1550 развернутых ядерных боезарядов. 5 февраля российское министерство иностранных дел сообщило, что в стратегических ядерных силах нашей страны имеется в общей сложности 779 носителей оружия, из которых развернуто только 527. Развернуто 1444 ядерных боезаряда. Таким образом, условия договора СНВ-III были полностью выполнены.

Можно отметить, что военно-морской флот в теории способен в одиночку и без участия других родов войск «закрыть» все требования к стратегическим ядерным силам, предъявляемые договором СНВ-III. При этом, развернув максимально допустимое количество боезарядов, он сохранит более чем значительный запас по численности носителей. Впрочем, такое построение «ядерной триады» с перекосом в сторону одной из ее составляющих – не имеет никакого смысла.

Наиболее разумным выглядит иной подход к формированию стратегических ядерных сил, наблюдаемый в настоящее время. Допустимая численность носителей и боевых блоков относительно равномерно распределена между стратегической авиацией, РВСН и подводными лодками. Это позволяет создать максимально эффективную, живучую и удобную систему, способную полноценно решать поставленные задачи в условиях существующих ограничений.

Одновременно с этим нынешняя стратегия позволяет перераспределять допустимые количества развернутых зарядов и носителей между разными родами войск, быстро и гибко реагируя на актуальные вызовы. Кроме того, Россия, завершив сокращение ядерных вооружений, получила солидный запас как по оружию, так и по его носителям. При необходимости наша страна может дополнительно развернуть более 170 носителей и свыше 100 боевых блоков.

Не так давно президент России говорил о необходимости укрепления морской составляющей ядерных сил и повышения роли флота в стратегическом сдерживании. Такие указания могут быть реализованы сравнительно быстро и просто: в первую очередь, за счет соответствующего изменения боекомплекта РПКСН на дежурстве. В отличие от программ строительства подлодок и ракет, это не займет много времени и позволит в кратчайшие сроки получить желаемые результаты.

Россия выполнила свои обязательства в рамках договора СНВ-III, но это не привело к негативным последствиям в контексте стратегических ядерных сил. У нашей страны остаются способы модернизации этого направления, позволяющие сохранить обороноспособность и удержать вероятного противника от необдуманных действий. В существующей системе сдерживания важную роль играют подводные лодки военно-морского флота. И как показывают теория и практика, они не уступят свое место и останутся важнейшим инструментом обеспечения безопасности.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя