Каким должен быть идеальный пистолет?

В комментариях под одной из статей предложили описать пистолет, который, по моему мнению, был бы идеален. Несмотря на то, что совершенства просто нельзя достичь, я попробую пофантазировать на данную тему, а вернее скомпилировать те решения, которые применялись в отдельных моделях оружия, и которые, мне показались наиболее удачными. Но сразу стоит оговориться, что мое мнение это только мнение одного человека, возможно в каких-то моментах я буду не прав, потому активное обсуждение и предложение своих вариантов только приветствуется.

Общая концепция

Обычно оружие строится на основе какого-то отдельного боеприпаса, в нашем случае конкретики никакой нет, что в какой-то мере расширяет пространство для полета фантазии. Тем не менее, в статье «Современные патроны для пистолета и пистолета-пулемета» я в общих чертах описал, каким мне видится современный боеприпас для армии и полиции. На основе этого можно сделать вывод, что оружие должно быть как минимум в двух вариантах, под два разных патрона.

На данный момент, с распространением бронежилетов, для армии нужен патрон с высокими бронебойными свойствами пули. В статье я предлагал использовать опыт шведов, которые разработали достаточно интересный боеприпас для пистолета-пулемета, в рамках создания индивидуального оружия защиты для солдат. Если кратко, то пуля шведского боеприпаса состоит из бронебойного сердечника, обернутого в пластик, что делает ее очень легкой, а соответственно и очень быстрой, а скорость, как известно, еще никогда не мешала бронебойности.

Если идею несколько доработать, в частности обернуть бронебойный сердечник в алюминиевую рубашку и сделать оболочку пластиковой, то можно немного потерять в бронебойности, в первую очередь из-за потери в скорости, но зато получить другие положительные результаты. При попадании в бронепластину сердечник такой пули будет, в теории, ее пробивать, оставляя снаружи бронеплатины и пластиковую оболочку, и алюминиевую рубашку. В то время как при попадании по незащищенным целям, такая пуля будет оставаться целой, показывая более высокое останавливающее действие, чем при проникновении тонкого бронебойного сердечника. Очевидно, что какие-то нюансы в этой фантазии я не учитываю, иначе патрон с такой пулей уже был бы давно создан, но общая идея такова.

Для полиции же высокие бронебойные свойства пули патрона наоборот будут вредны. Так как абсолютное большинство целей, по которым ведется огонь сотрудниками правопорядка, не защищены бронежилетами, то на первое место нужно ставить именно высокое останавливающее действие. То есть патрон должен быть с тяжелой пулей крупного калибра.

Так как условия для армии и полиции получаются взаимоисключающие, соответственно нужно и два варианта оружия, минимум под два разных боеприпаса. Почему не сделать два разных пистолета? Ответ прост – банально из соображений экономии, и мы ведь говорим об идеальном пистолете, зачем нам два идеальных, когда дешевле и проще сделать один.

Примеров использования двух и более боеприпасов в практически одинаковых конструкциях масса. Можно обратить внимание хотя бы на те же пистолеты компании Steyr, описанные в последней статье. Переход между боеприпасами с разной гильзой осуществляется путем замены кожуха-затвора, ствола, возвратной пружины и магазина, если это требуется. Для перехода между патронами с одинаковой гильзой требуется только замена ствола и возвратной пружины.

То есть если боеприпас для армии и полиции будет создан на базе одной гильзы, то отличатся пистолет для армии и полиции будет только стволом и возвратной пружиной. Это значит, что при производстве будут штамповаться одинаковые детали, а это как ни крути экономия.

Незакрытыми остаются гражданский рынок и оружие для спецвойск. И в первом и во втором случае присутствует свобода выбора, причем в достаточно широком диапазоне. Стоит ли попытаться сделать оружие, которое бы устроило спортсменов от практической стрельбы на базе пистолета для армии и полиции. Безусловно, стоит, но делать это нужно без приоритета, так чтобы это не повлияло негативно на оружие. Если говорить о спецвойсках, то даже в рамках одного класса оружия, такого как пистолет, очень сложно закрыть все потребности, которые будут меняться в зависимости от поставленной задачи.

Приведу простейший пример. В одном случае требования к звуку выстрела не предъявляются, нужен простой самозарядный пистолет с боеприпасами, пуля которых наиболее эффективна. Во втором случае предъявляются требования к шуму, то есть пистолет должен быть максимально тихим, в идеале несамозарядным, чтобы минимизировать шум при применении оружия. Из этого можно сделать вывод, что в отдельных случаях конструкция пистолета подходящего для армии и полиции не пригодна. Разумеется, стоит обратно же обратить внимание на требования предъявляемые специалистами, но если выполнение этих требований будет вредить конструкции полицейского или общевойскового пистолета, то их выполнение придется отложить в дальний ящик для реализации в других моделях.

Всем мил не будешь, потому нужно расставлять приоритеты и заранее определяться, для кого именно оружие проектируется.

Исходя из этого, можно сделать следующие выводы:
1) Пистолет должен иметь возможность перехода минимум между двумя боеприпасами, путем замены минимального количества деталей оружия.
2) Конструкция пистолета должна предусматривать возможность адаптации под специальные требования, если это не будет вредить основным вариантам оружия.

Масса и габариты пистолета

Неоднократно в комментариях к статьям посетители указывали на то, что в мирное время пистолет в армии нужен только пресс-папье, чтобы бумаги ветром не сдуло. С таким утверждением сложно спорить, равно как и с тем, что и в военное время пистолет не на первых и даже не на вторых ролях. Несмотря на это ни одна армия мира еще не отказалась от этого класса оружия, не будем первопроходцами в этом деле и мы, но попробуем учесть пожелания потребителя.

В первую очередь нужно обратить внимание на габариты и вес оружия. Без каких-либо проблем сейчас можно сделать что-то маленькое и легкое, но тогда начнут жаловаться не на размеры и вес, а на отдачу при стрельбе и невысокую точность. Вообще, жалобы на массу, на мой взгляд надуманные. Даже если оружие весит килограмм, к нему вполне можно привыкнуть за пару недель постоянного ношения, дискомфорт скорее будет вызывать отсутствие этого веса, чем его присутствие. Тем не менее, «клиент всегда прав».

Раз мы собрались облегчать оружие, то вполне логичным будет отказаться от стальной рамки пистолета, что уже считается анахронизмом, но не все так просто. Территория России включает в себя самые различные климатические зоны, то есть нам нужно оружие, которое бы не чувствовало бы разница между -50 градусами по Цельсию и +50, а в идеале и в более широком диапазоне. При этом нужно учитывать, что переход от тех же -50 градусов до плюсовой температуры может быть очень быстрым, из оружия ведь обычно стреляют, а процесс этот сопровождается выделением тепла.

Само собой, рамка пистолета при этом должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать и сам процесс ведения огня, и внешние воздействия. Плюс ко всему этому нужно также учитывать устойчивость к длительному воздействию ультрафиолета, об эту проблему многие производители в свое время достаточно чувствительно приложились лбами. Если все эти требования будет возможно реализовать в полимерном варианте, то просто отлично, если же нет, то для поиска решения остаются еще легкие сплавы металлов.

Главная задача – уменьшить вес без потери прочности и долговечности даже в неблагоприятных условиях. Если говорить в цифрах, то будем ориентировать на 550-600 граммов без патронов, с целью выхода на массу близкую к массе пистолета Макарова с полным магазином, но с учетом того, что вместимость магазина будет большей.

Что касается габаритов оружия… Габариты пистолета полностью зависят от длины ствола оружия и вместимости его магазина. Начнем с длины ствола. Более длинный ствол пистолета это в первую очередь более высокая начальная скорость пули и более высокая точность. Нужна ли высокая точность для армейского пистолета? Даже при стрельбе в тире, с достаточно неплохим по своим характеристикам оружием, далеко не каждый может показать хоть какую-то результативность на дистанции дальше 50-75 метров. Основная цель не создание дорого высокоточного спортивного пистолета, а так сказать «рабочей лошадки», которая уверенно будет работать на реальных дистанциях применения, а это обычно очень короткие дистанции, но дадим запас до всем привычных 50 метров.

Читайте также  Экстраординарные пистолеты в стиле 1911

Обратно же опираясь на опыт и результат труда отечественных и зарубежных конструкторов, можно сделать вывод, что такую точность может обеспечивать оружие с длиной ствола около 100 миллиметров. То есть речь идет о пистолете в габаритах все того же пистолета Макарова.

Но это, скажем так, основная версия оружия. Абсолютно ничего не мешает сделать более крупную модель пистолета с более вместительным магазином. Так при увеличении длины ствола, рамка оружия может оставаться без изменений, вместе со стволом будет расти только кожух-затвор. Увеличивать вместимость магазина можно так же без изменения рамки оружия, рукоять может удлиняться за счет самого магазина, в нижней части которого можно расположить пластиковую деталь, делающую удлиненную рукоять визуально более привлекательной, чем просто торчащий магазин. Хотя, на мой взгляд, вместимости в 12-14 патронов более чем достаточно, а такую вместимость можно организовать незначительно превысив габариты рукоятки все того же ПМ.

Делаем выводы:
3) Масса пистолета без патронов должна находиться в районе 550-600 грамм.
4) Габариты оружия должны быть сопоставимы с пистолетом Макарова, при этом длина ствола должна быть около 100 миллиметров.
5) Магазин пистолета должен иметь вместимость 12-14 патронов.
6) Конструкция оружия должна предусматривать возможность адаптации под более длинный ствол и использование магазинов расширенной вместимости без изменений рамки пистолета.

Эргономика пистолета

Хотя масса и габариты оружия в какой-то степени относятся к эргономике, мы их рассмотрели отдельно. В данной части статьи попробую сформировать список деталей, которые бы были совсем не лишними в пистолете и делали бы его более комфортным при применении.

В первую очередь нужно обратить внимание на рукоять оружия. Несмотря на то, что у нас широко применяется практика измерения средней температуры по больнице, отрицать того, что у людей разные размеры ладоней нельзя, значит оружие должно быть легко адаптируемым под конкретный размер ладони стрелка. Помимо этого нельзя отрицать и того, что у нас присутствуют смены сезонов и та рукоять, которая удобно лежит в голой руке, уже не будет такой удобной в руке, на которую натянули теплую перчатку. Вроде бы мелочь, но именно из таких мелочей обычно складывается общее впечатление об оружии.

Зарубежные производители достаточно часто реализуют «подгонку» оружия под руку стрелка при помощи сменных накладок с тыльной стороны рукояти. Как по мне, это полумера, если и делать подгонку, то путем замены полностью всей рукояти. То есть сменными должны быть не просто накладки с тыльной стороны, но и боковые щечки и тыльная сторона. Это можно организовать, если накладки на рукоять будут П-образными в разрезе. С одной стороны это повлечет дополнительные затраты, с другой же к пластику на рукояти пистолета требования не самые высокие, так что подобные детали будут обходиться недорого. Зато оружие будет более удобным для конечного потребителя.

Второй момент, это расположение кнопки магазина оружия. Несмотря на то, что многие привыкли к защелке пистолета Макарова, от нее придется отказаться в пользу возможности использования магазинов расширенной вместимости. Остается только определиться, где именно будет располагаться кнопка для извлечения магазина. На мой взгляд, самое уместное ее расположение у основания предохранительной скобы, что исключит случайные нажатия и оставит этот элемент достаточно удобным для быстрого доступа. Ну и немаловажно чтобы эта кнопка была расположена по обе стороны пистолета, без необходимости что-то разбирать или переставлять.
Что касается самой предохранительной скобы, то ее размеры должны быть достаточными для нормального использования оружия все в тех же перчатках.

Рычаг затворной задержки. В первую очередь этот элемент должен быть достаточно крупным для того чтобы его можно было использовать все в тех же перчатках, одновременно с этим он не должен значительно выступать за пределы оружия, то есть вместо рычага должна быть крупная кнопка. А если она будет продублирована с обеих сторон оружия, то будет вообще идеально. Кроме того, хотелось бы видеть не совсем стандартную реализацию затворной задержки. Так затворная задержка должна отключаться сразу же после того как был вставлен новый магазин в оружие, без нажатия на кнопку затворной задержки, это незначительно ускорит процесс смены магазина, вроде бы мелочь, но мелочь достаточно приятная.

Вполне закономерным будет вопрос о патроне в патроннике, после того как будет вставлен новый магазин. Именно по этой причине от кнопки затворной задержки и не нужно отказываться, если нужно просто вставить магазин в оружие, без возможности его моментального применения, то можно сначала снять затвор с задержки кнопкой, а после вставить новый магазин, оставив патронник пустым.

Далеко не самой ненужной вещью является индикатор наличия патрона в патроннике. Обычно реализуется это при помощи выбрасывателя. Вполне продуманное и хорошо зарекомендовавшее себя решение, но если на подобном индикаторе будет светонакапливающая вставка, то хуже от этого не станет. Равно как и если этот индикатор будет перенесен на тыльную часть кожуха-затвора. В данном случае главное его наличие и явность его работы, а не расположение и реализация.

Что касается элементов управления предохранительными устройствами. Если просмотреть последние модели оружия самых разных производителей, то можно заметить, что переключатель предохранителя у них отсутствует. В последнее время предпочтение отдают так называемым «автоматическим» предохранителям. Такое решение, безусловно, имеет плюс в виде моментальной готовности оружия к применению, сразу после извлечения, но к реализации этого безобразия нужно подходить более тщательно, чем может показаться на первый взгляд. Более подробно этот момент разберем чуть ниже, пока же остановимся только на расположении элементов управления. Так как выбор пал в пользу автоматических предохранителей, то не будем придумывать ничего нового, а оставим все в виде распространенных сейчас рычагов на спусковом крючке и проверенной временем клавише на тыльной стороне рукояти, что эти элементы будут делать, разберем в описании конструкции пистолета.

Не будет лишним организовать возможность плавного спуска ударного механизма оружия. Обратно же, как это будет реализовано вопрос третий, важно только чтобы элемент управления этой процедурой был одинаково удобен и для левши и для правши и не требовал каких-либо дополнительных манипуляций с пистолетом, кроме одного простого действия.

Прицельные приспособления. Так как пистолет явно не спортивный, то и каких-то особых требований к прицельным приспособлениям нет. Со свой стороны могу отметить, что для более быстрого прицеливания, субъективно удобен целик, прорезь которого имеет треугольную или трапециевидную форму, нежели прямоугольную. Если прицельные приспособления будут промаркированы светонакапливающей краской – отлично. Если форма такой маркировки будет не в виде точек, а в виде горизонтальных линий – еще лучше. Если сами прицельные приспособления будут иметь возможность замены, то большое спасибо скажет гражданский рынок.

Не самой плохой идеей будет организовать в оружии и контроль расхода боеприпасов. Первое, что приходит на ум, это небольшой экран на котором отображается количество патронов. Но, по возрасту мне еще рано впадать в маразм, потому намного проще, надежнее и дешевле сделать все несколько иначе.

Одним из решений может быть тактильное оповещение о том, что патроны в магазине подходят к концу. Например, после того как в магазине осталось, скажем, три патрона, под большим пальцем удерживающей руки на пару миллиметров будет выступать небольшая деталь, сдвинутая тем же подавателем магазина. Если такая деталь будет размещена с левой и правой стороны пистолета и будет сигнализировать о близком опустошении магазина, не мешая нормально удерживать пистолет, то все останутся довольны. Просто, надежно, дешево и действенно.

Читайте также  Без шума и пыли. Часть 1

Таким образом, продолжим список:
7) Пистолет должен иметь возможность простой и дешевой адаптации оружия под конкретный размер ладони.
8) Абсолютно все элементы оружия должны быть удобны как для левши, так и для правши.
9) Прицельные приспособления пистолета должны быть разработаны с приоритетом на быстрое прицеливание и использование в условиях недостаточной освещенности.
10) Процедура замены магазина должна отнимать минимальное время.
11) Конструкция пистолета должна предусматривать возможность безопасного спуска ударно-спускового механизма
12) В конструкции пистолета должны быть элементы явно и четко сигнализирующие о наличии патрона в патроннике, положении ударно-спускового механизма, различимые как при недостаточной освещенности, так и тактильно.
13) В конструкцию пистолета должна быть заложена возможность контроля количества боеприпасов в процессе ведения огня.

Устройство пистолета

Как уже определились, пистолет проектируется не для спортсменов, значит не нужно изобретать велосипед в погоне за сотыми долями по кучности огня. За основу можно смело брать систему автоматики, предложенную Браунингом, с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола оружия, с запиранием канала ствола при вхождении выступа над патронником в окно для выброса стреляных гильз. Как будет организовано смещение казенной части ствола по вертикали – вопрос только к надежности, то есть как проще и надежнее, так и делаем.

Единственное на что следует обратить внимание это на расположение ствола оружия. Для обеспечения более комфортного восприятия отдачи при ведении огня, ось ствола должна быть расположена максимально низко. Можно учесть опыт чешских конструкторов, в частности их работу над пистолетом 7,5FK. В данном пистолете, ствол мало того что расположен достаточно низко по отношению к рукояти оружия, так еще и не совсем обычно двигается в процессе работы оружия. В привычных нам конструкциях, при нормальном положении кожуха-затвора, ось ствола располагается параллельно вектору движения кожуха-затвора. При движении кожуха-затвора назад, казенная часть ствола снижается, отклоняя ось ствола.

В чешском пистолете при нормальном положении кожуха-затвора казенная часть ствола поднята, то есть ось ствола не параллельная движению кожуха-затвора, параллельными ось ствола и вектор движения кожуха-затвора становятся при движении кожуха-затвора назад. Насколько я понял, такое решение было принято с целью уменьшения скорости отката кожуха-затвора при стрельбе из-за использования относительно мощных боеприпасов, а также для обеспечения максимально низкого расположения ствола оружия. Если решения чешских оружейников оправданы и не сказываются на надежности и долговечности работы конструкции, то их вполне можно применить.

Что касается ударно-спускового механизма оружия, то остановиться можно на ударниковом, но не на его варианте с довзводом, получившем сейчас повсеместное распространение, а на механизме двойного действия. Как ни крути, но при необходимости произвести первый выстрел сразу же после извлечения оружия усилие нажатия на спусковой крючок будет не таким критичным, как это пытаются преподнести. Зато последующие выстрелы и выстрелы с предварительной подготовкой оружия не должны испытывать на себе влияние тугого хода спускового крючка.

Отдельно нужно отметить возможность сборки спускового механизма единым блоком, который бы мог без своей разборки полностью извлекаться из рамки оружия. Такое решение даст, в первую очередь, простор для последующей модернизации этого узла, а также его изменения в соответствии с требованиями по созданию узкоспециализированного оружия. При ремонте же, замена единого блока вместо отдельных изношенных деталей дает более высокую скорость ремонта, плюс сам механизм устанавливается полностью новым без изношенных, но еще сохраняющих работоспособность элементов.

Также стоит упомянуть более подробно предохранительные устройства. Как уже было сказано выше, от переключателей предохранителя вполне можно отказаться при соблюдении некоторых условий. Так, клавиша на тыльной стороне рукояти должна быть достаточно мягкой, чтобы не создавать дискомфорта при удержании оружия, при этом, в своем нормальном положении, она должна не блокировать шептало, спусковой крючок или же какие-то другие детали ударно-спускового механизма. Она должна воздействовать непосредственно на ту деталь, которая становится причиной выстрела, в нашем случае это ударник.

При этом взаимодействие клавиши на тыльной стороне рукояти пистолета с ударником не должно основываться на трении или каком-либо другом взаимодействии, надежность которого с выработкой на поверхности деталей может уменьшиться. Это должно быть надежное жесткое запирание, устойчивое к длительной эксплуатации. Что касается спускового крючка, то клавиша на нем, как и на многих других моделях современных пистолетов, может блокировать сам спусковой крючок, но при этом в конструкцию УСМ должна быть внедрена система блокировки все того же ударника до того момента пока ход спускового крючка не будет выбран полностью. При этом блокировка ударника спусковым крючком должна быть независимой от блокировки ударника клавишей с тыльной стороны рукояти. В результате получим полностью безопасное оружие, которое будет таковым даже с патроном в патроннике и при этом такой пистолет будет готов к применению сразу же после извлечения.

Из всего этого получаем еще несколько пунктов:
14) Автоматика пистолета должна быть построена на использовании энергии отдачи при коротком ходе ствола оружия, с запиранием канала ствола при сцеплении ствола с кожухом-затвором.
15) Расположение оси ствола пистолета должно быть максимально низким, для обеспечения более комфортного восприятия отдачи.
16) Ударно-спусковой механизм пистолета ударниковый, спусковой механизм должен быть собран в отдельном, легко отделяемом блоке.
17) Механизмы предохраняющие оружие от случайного выстрела должны быть надежны и устойчивы при износе, должны жестко запирать ударник, а не блокировать шептало.

Заключение

В конце, в первую очередь, нужно отметить, что видение вопроса об идеальном пистолете основано только на моем мнении, а я могу заблуждаться, и часто заблуждаюсь, потому активное обсуждение только приветствуется. На мой взгляд, такая конструкция оружия позволит создать оружие, легко адаптируемое под различные боеприпасы, пригодное для использования, как в армии, так и полиции при соответствующих патронах. В конструкции пистолета остается пространство для маневра, чтобы на базовой модели собрать оружие более узкоспециализированное.

Может возникнуть вполне закономерный вопрос, почему в этом пистолете мечты отсутствует возможность ведения автоматического огня. Вопрос этот может возникнуть в первую очередь у тех кто не пробовал стрелять из того же АПС, как говорят, «по-взрослому». На очень коротких дистанциях эффективность действительно присутствует и совсем не малая, но уже на 10-15 метрах говорить об эффективном автоматическом огне, без использования приклада, будет странно. Нет, конечно, есть уникальные люди, которые могут удерживать по ПКМ в каждой руке и при этом стрелять в сторону противника, но брать в расчет показательную экзотику явно не стоит.

Ну и наконец, самый главный момент, на котором следует закончить эту статью. Описанное выше оружие никогда не станет массовым и никогда не будет принято на вооружение. Причин тому будет сразу несколько. Даже если экономить на всем чем можно, конструкция подобного пистолета будет иметь очень много мелких деталей, что в сумме с общей экономией приведет к падению надежности оружия. Если же брать материалы высокого качества, тщательно следить за производством, то ценник на такой пистолет будет такой, что он не только станет недоступен для массового распространения, а даже на зарубежном гражданском рынке не каждый сможет позволить себе подобное оружие.

Конечно, можно объединять несколько функций в одной детали, максимально упрощать форму отдельных элементов и так далее, но о том какой это пласт работы еще на этапе проектирования не хочется даже думать. Так что фантазии человека, которые только начинает вникать в мир огнестрельного оружия, должны оставаться фантазиями, а работа над оружием должна выполняться в соответствии с требованиями непосредственного потребителя, специалистами, которые занимаются данным вопросом не первый год.

/Марк Поддубный, topwar.ru/

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Токарев говорил не изобретать а конструировать. Все что вы описали в принципе нужно, но вы упустили один фактор который является главным это надёжность. Пистолет должен выстрелить при любых условиях, а разобрать его должно быть удобно на коленке, а не на белой тряпочке на крышке стола при хорошем освещении. Теперь подумайте большинство моделей импортных пистолетов имеют по 50-60 деталей в конструкции. Исключение Глок с 34 деталями что и ставит его на вершину Олимпа. ТТ имеет аналогичное количество, ПМ и АПС и того меньше. Китай кстати вместе с чехами делают пистолеты под патрон ТТ 7,62х25, что с одновременном решении в отказе от патронов 5,45 как у нас так и в штатах, говорит о том что забытое старое часто лучше нового.

  2. Почти все перечисленные «хотелки» были реализованы И.Я. Стечкиным и Б.В. Авраамовым в ПСА, он же ОЦ-27 «Бердыш».

  3. Согласен с предыдущим комментом, Бердыш уже есть. Или же ПЕ-10 Ефимова, сбалансированный пистолет, который можно доработать для нужд армии и МВД.

  4. Идеальный пистолет должен быть моим. Любой пистолет в чужих руках плох или очень плох.

  5. Только что толку от всех этих идей с нашим законом об оружии. Если лицензии на гладкоствол (и через 5 лет пользования и на нарезные карабины) худо-бедно получить можно, то насчёт пистолетов — скорее Трамп с воплем «make love not war» бросится пилить свои ракеты, чем у нас протолкнут закон о праве приобретения, хранения, ношения и при необходимости применения пистолетов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя