Сегодняшняя история о пистолете ГШ-18 — детище тульских оружейников В.П. Грязева и А.Г. Шипунова. Фактически это оружие находится в эксплуатации уже почти два десятка лет, что даёт возможность достаточно уверенно обсуждать его достоинства и недостатки.
Пистолет для охранников и фельдъегерей
Первый «подход» конструкторов из тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП) к объявленному военными конкурсу по теме «Грач» на новый армейский пистолет нельзя назвать удачным. В середине 90-х КБП разрабатывало малогабаритный пистолет П-96, но тогда военных идея ещё одного «маленького» пистолета не вдохновила, и заменой «Макарову» в армии он не стал. Впрочем, его разновидностями под более «гражданский» патрон 9×17 мм и постепенно уходящий в эту категорию «макаровский» 9×18 мм заинтересовались другие структуры.
Вариант под 9×17 мм под обозначением П-96С был разрешён для вооружения частных охранных предприятий, для которых ранее единственными вариантами были ИЖ-71 и ИЖ-71-100, а также вневедомственной охраны. П-96М под «макаровский» 9×18 мм был принят в МВД и некоторых «сопредельных» службах.
Судя по имеющимся данным, о сколь-нибудь значимых объёмах производства обоих вариантов речь не шла. В данном случае, можно сказать, что и к лучшему: пистолеты, как выяснилось в процессе эксплуатации, страдали множеством «детских болезней», некоторые из которых оказались неизлечимыми. Сложно сказать, какие проблемы были вызваны именно конструкцией, а какие — традиционными для российской оружейной промышленности тех лет проблемами с качеством производства, но впечатления людей, имевших дело с П-96, говорят сами за себя:
«ЧОПовцы от них воют, ибо задержки и поломки на П-96С — дело обычное, а запчастей к ним нет». «При стрельбе через раз происходит утыкание патрона». «Отстрелять из этой балды магазин без задержек — редкое везение, пистолет неточный, неэргономичный, но самое главное — ненадёжный. Как его приняли — не понимаю».
Всё это, мягко говоря, не способствовало популярности конструкции КБП. Сегодня достаточно уверенно сказать, что именно этот пистолет стал «отцом» будущего ГШ-18. В частности, на нём была использована схема, сочетающая короткий ход и запирание поворотом ствола. Рамка пистолета была изготовлена из пластика — если быть точным, из стеклонаполненного полиамида.
При добавлении к пластиковой рамке ударно-спускового механизма ударниковой схемы, низкого расположения ствола и единственного автоматического предохранителя в виде клавиши на спусковом крючке поневоле начинает вспоминаться другой очень известный в мире пистолет ударниковой схемы, с полимерной рамкой, низким стволом и полным отсутствием не автоматических предохранителей. Вполне возможно, что в неофициальном порядке заказчик и высказывал пожелания вида: «Сделайте нам «Глок», только лучше и дешевле!»
Помимо «пистолетного» задела, в Туле не забыли также и про патроны. Первоначально новый патрон повышенной бронепробиваемости, получивший обозначение ПБМ, отрабатывался в «макаровских» габаритах. Когда же стало ясно, что военные окончательно выбрали для нового армейского пистолета 9×19 мм, туляки успешно использовали полученный задел для создания патрона ПБП. В 2003 году он был принят на вооружение армии РФ, получив у Главного ракетно-артиллерийского управления индекс 7Н31.
Стоит отметить, что желание значительно повысить именно бронепробиваемость пистолета создало в 90-е немало трудностей конструкторам. Судя по поступающим в СМИ данным о выработке требований к новым пистолетам, это стремление сохранилось у армейцев и в настоящее время. Причины подобного упорства не совсем понятны — пистолету и его боеприпасу в любом случае не достичь показателей полноценного длинноствольного оружия. Учитывая специфику применения, на Западе давно предпочитают сосредотачивать усилия на останавливающем действии пуль, а не их способности пробивать насквозь танк.
Ставка на малый вес и технологичность
Новый пистолет В.П. Грязева и А.Г. Шипунова получил уже знакомую рамку из полимера, усиленную стальными вставками. Сохранили также ударниковый УСМ с предварительным частичным взведением ударника при движении затвора и довзведением при нажатии на спусковой крючок.
Забавно, что схему запирания поворотом затвора в сочетании с ударниковым УСМ применил ещё Карел Крнка более ста лет назад, но особо популярным он так и не стал, хотя используется и в ряде современных пистолетов — например, в моделях «Беретты» 8000 Cougar и Px4 Storm, или словацком Grand Power K100.
Впрочем, напрямую с П-96 схему запирания перенести не удалось — зацеп за окно выброса гильз выглядел достаточно сомнительно для мощного патрона. Конструкторы даже пробовали рассмотреть иные схемы — запирание качающейся боевой личинкой и классическую схему Браунинга со снижающимся стволом. В итоге было решено всё же сохранить поворот затвора, но зато количество боевых упоров увеличилось до десяти, в то время как у П-96 был лишь один.
Поскольку было ясно, что помимо боевых данных пистолета, военных в новых условиях будет интересовать стоимость оружия, конструкторы ГШ-18 заранее приложили ряд усилий, чтобы сделать своё детище достаточно простым для технологов. С отливаемой из полимеров рамкой всё было ясно — а вот кожух-затвор изготавливается штамповкой из 3-мм стального листа с последующей доводкой, что позволило значительно сэкономить как время и расход металла, так и ресурс металлорежущих станков.
К слову, открытая спереди конструкция кожуха-затвора долгое время служила поводом для сомнений в надёжности конструкции, но, по данным производителей, на испытаниях эти сомнения не подтвердились.
Формально ГШ-18 прошёл все испытания, как и его конкуренты по теме «Грач», — пистолеты ПЯ конструкции В.А. Ярыгина и СПС конструкции П.И. Сердюкова, — после чего в 2003 году он был принят на вооружение российской армии. Многим казалось, что именно ГШ-18 будет лучшим выбором для военных — оставаясь примерно равным конкурентам по боевым характеристикам, за счёт полимерной рамки «Грязев-Шипунов» заметно выигрывал по массе. Для армии, где короткоствольное оружие, мягко говоря, не должно играть значимую роль в боевых действиях, этот вопрос всегда весьма важен.
Однако в итоге для армии начали массово закупать «цельнометаллический» ПЯ, а ГШ-18 небольшими партиями заказывался главным образом для спецподразделений МВД и ФСБ, а также других силовых структур РФ.
Насколько трудно преодолеть недоверие?
О причинах прохладного отношения армейцев к ГШ-18 можно лишь гадать. Например, военных также не заинтересовал вариант ПЯ с полимерной рамкой, да и новый пистолет Лебедева ПЛ-15 для армии пока предлагается только со стальной рамкой. Возможно, несмотря на успешное прохождение испытаний, военный заказчик пока не очень верит в долговременную прочность изделий из отечественных пластиков и ждёт, пока соответствующую статистику соберут другие.
Не очень удачно сложилась карьера ГШ-18 и на гражданском рынке. С 2010 года спортсменам предлагался вариант ГШ-18С, модифицированный в 2012 году. Однако до введения санкций пистолет, несмотря на более низкую, чем у иностранных аналогов, цену, приобретался настороженно. К этому времени уже имелся достаточно неприятный опыт с «Викингом» — спортивным вариантом ПЯ, да и первые отзывы от рискнувших попробовать ГШ-18С не давали особых поводов для оптимизма.
Основные вопросы вызывал спуск — по описаниям стрелявших, от просто «непривычный», до «ужас-ужас-ужас» и непечатных эпитетов. Схожие отзывы поступали и от силовиков, получавших ГШ-18. Кроме того, сомнительными были перспективы по запасным частям и аксессуарам. Если для московского спортсмена замена, например, сломавшейся затворной задержки на чешском CZ-75 была вопросом нескольких часов обзвона магазинов, то для спортивного ГШ даже при наличии прямого контакта с производителем вопрос мог быть непредсказуемым, как то самое усилие на спуске.
Тем не менее, со временем ГШ-18 как у силовиков, так и у спортсменов, становится всё больше, а опыт их эксплуатации показывает, что, несмотря на отдельные проблемы, этот пистолет получился значительно более удачным, чем его предшественник П-96. После «притирки» и, в большинстве случаев, доводки ГШ-18 показывает отличную кучность и достаточно высокую надёжность, в том числе при стрельбе российскими патронами. Ну а кратко подвести итог рассказа про ГШ-18, да и всех трёх победителей конкурса «Грач» можно ещё одной фразой «конечного потребителя» в погонах: «Все пистолеты хорошие, но на боевые выходы всегда брали АПС».
/Андрей Уланов, warspot.ru/
Нет лучше Макара.
У нас менты в деревне по пьяни с Макара друг друга стреляли, — зубы выбило, да. А дверь от «Тоеты» пуля пробить не смогла — так и торчала из двери
это пульки мягкие ментовские (ППО)
У него полуоболочечная пуля, так что по бронежилету стрелять не пробьёт. Нужна подкалиберная. С другой стороны для полиции самоё то, останавливающее действие немногим меньше чем у Кольт обр.1911.
Из его ровесников Стечкин.
у ГШ запирание ствола поворотом ствола, а не затвора (в статье есть такой ляп)
Советское — значит отличное г*вно. Потому и аналогов в мире нет. Про дверь конечно загнули (а может патроны не той системы). Настрелялся из него до тошноты.
Не, не загнул. Сам видел, удивлялся. Металл вытянулся пупом, немного порвался, но пулю удержал. И так все три раза )) А пульки какие-то короткие, несерьезные, — факт. Я ПМ два раза в жизни стрелял, так все больше с АКМ и с лопаты саперной
Комментарий удален.
Говно — это то, что у вас в голове.
Предок ПМ (Walther PP) — полицейский пистолет из 30-х. Для своего времени хороший пистолет. В Германии его перестали выпускать совсем недавно. Но это же практически гражданский пистолет с высоким останавливающим действием в ущерб поражающему. Чему способствует тупая пуля и не самый мощный патрон. Пуля у ПМ довольно короткая, что совсем не способствует точности стрельбы. Хулиганов пугать самое то.
Однако был случай, когда из него убили льва! Того самого — из «Невероятные приключения итальянцев в России.»
Я знал майора милиции, который из незнакомого ПМ положил три штуки, пуля в пулю в десятку на первенстве среди участковых в Тюмени в 1994 году. Отверстие в десятке было одно, распилили доску — все три стояли одна в одну! Стрелять надо уметь! И нарезы если сточены- скорость на срезе ствола теряется и соответственно пробивное действие. Единственный раз у ПМ был автомат — три выстрела подряд за одно нажатие крючка. Дама стрелявшая с перепуга бросила его на землю, замочив прокладку!
Характеристика на пять баллов,приятно читать эти комменты!
я не знаю ни одного случая чтобы из ГШ отстреляли 18 патронов за раз без задержек,принятие на вооружение бессмысленно..и насчет «прошел все испытания» автор немного впал в блудняк-насколько я помню,приемная комиссия написала список недоработок длинной с ленту от максима
Пистолет, конечно, херовый. Но отстрелял из него более 500патронов, не было ни одной задержки.
УСМ в ГШ-18 сконструирован неправильно, из за этого, боевая пружина взята без запаса (иначе трудно взвести затвор) на жесткость, на усадку, усталость металла, в результате через 2-3тыс выстрелов, а то и быстрее начинаются осечки, сам столкнулся с этим, стреляя из ГШ. Вердикт, — такой пистолет не для армии, так может в любой момент подвести, и это не считая других недостатков.
Жаль, что конструкторы — академики Василий Петрович Грязев и Аркадий Георгиевич Шипунов скончались. Им бы очень неудобно стало за то, что они не учли мнение такого выдающегося эксперта, не выслушали, не записали, не переделали…
Сынок, ты хоть что-нибудь об этих людях знаешь? Это выдающиеся умы. Гении. На них инженеры-оружейники молились. Ты хоть одну триллионную от их вклада в оборону страны внеси прежде, чем, твою маман, свои заключения делать об их «ошибках»…
Старый добрый револьвер вот что по моему мнению нужно ,это система проверенная временем . и стрелять комфортно и надежность на все 100% , ну взять хотя бы тот же «носорог» ну чем не вариант для тех же инкассаторов, ВОХРов ЧОПовцев..-огонь самовзводом ,без задействования левой руки, ну а 6 -7 патронов в барабане .так это ведь оружие «последнего шанса» тут уж ,как говорится …,как» карта ляжет». Сам работал инкассатором два года , сейчас уже 12й год в ВОХР, да и послужить пришлось до этого шесть лет в войсках и шестнадцать в органах… поэтому знаю о чем говорю и могу ответить за каждое свое слово..
У нас инкассаторы часто револьверы носят, каждый рабочий день их вижу
вы об армейском оружии сейчас говорите или о самоборонном? револьвер в армии? ну-ну, пробуйте… инкассатор — это вохр, по сути, причем тут армия?
Есть револьверы с автоматическим заряжанием, но особого преимущества не имеют. Единственно, что можно организовать в револьвере достаточно просто — это использование мощного патрона. Пуля 11.45 или 12.7 остановит даже носорога. Кстати, револьвер под патрон 12,7х55 у нас есть — РШ-12 называется.
Сергей Бадюк жаловался, что даже он своими здоровенными ручищами снарядил магазин ГШ-18 максимум 15-ю патронами, дальше тугая пружина просто не даёт. Человек с обычной физической силой осилит 12-14.
Бадюк — то ещё трепло, проверено на собственном опыте. Из 4-х магазинов, побывавших в моих руках (два пользованых, два — новеньких, едва ли не в масле) ни с одним проблем таких не было. У напарника прблема возникла, но при разборе магазина выяснилось, что это производственный брак, к счастью устранимый с использованием слесарного инструмента (проблема не в пружине) — хотя и не без некоторых хитростей.
Все это г**но, про ТТ забыли.
Комментарий удален.
Работал ГШ-18 восторга нет..Для самообороны туда-сюда,для армейского оружия -конечно нет…Слишком сырой.Я не знаю критериев принятия оружия для армии,но по моему мнению ни ПЯ,ни ГШ-не пригодны…Следовало бы обратить внимание на ОЦ 27…По моему мнению это лучшая замена и АПС и ПМ.
Патрон от ПМ 9×18 дверь Тойоты пробьет в лёгкую! Даже ИЖ 71 с патроном 9×17 без стального сердечника, тупо свинцовая пуля, дверь эту самую пробьет однозначно так что не несите чепуху! Стреляю регулярно в отличии от диванных экспертов.
Вопрос в качестве патронов и конкретной модели Тойоты. И дистанции огня.
Пуля ПОД не пробъёт, штатная оживальная — метров с 10 максимум.
делают ерундень всякую, взяли бы глок и мозги не любили
У Глока недостатков много и главные из них, это, усилие на спусковом крючке в 4-5кг. для точной стрельбы много. Если сделать усилие меньше 2,5-3кг. то при быстром извлечение в условиях стресса возможны выстрелы в конечности, примеров тому много. Магазин с перестроением патронов в один ряд не надежно работает при его загрязнение, поэтому для армии он не пойдет, а любят Глок в основном за его малый вес и ресурс.