Новое видео от концерна «Калашников» со стрельбой из АК-15 плюс информация о том, что автомат все-таки пойдет в войска. Вместе еще с тремя моделями: АК-12, АЕК-971 и АЕК-973.
Зачем Минобороны понадобилось столько моделей, мы поговорим отдельно, сейчас же о том, что привлекло внимание в первую очередь.
А в первую очередь хочется поговорить об отличиях не у АЕК и АК, а АК-15 и АК-12. Собственно, вся разница только в калибре. 7,62 и 5,45.
Чем же вызвано возвращение к калибру, от которого с 70-х годов прошлого века пытались уйти не только наша армия, но и потенциальные противники и союзники? Но дела противников нам не столь интересны, а вот за свои поговорим и подумаем.
Действительно, наличие сразу двух автоматов калибром 7,62-мм есть ничто иное, как некая реабилитация патрона образца 1943 года. Или его вторая жизнь, если хотите. В чем же смысл?
А смысл в том, что основная задача современного автоматного патрона — поражение живой силы на дистанциях до 400-500 метров. При этом стрельба предполагается из не совсем устойчивых положений — стоя, с колена, на ходу. Соответственно – его величество автоматический огонь очередями. А эффективность стрельбы очередями весьма сильно зависит от отдачи. Чем она выше, тем эффективность ниже.
Именно этим и обусловлено наличие в основных армиях мира малоимпульсных патронов. 5,56 х 45 в НАТО, 5,45 х 39 в России и 5,8 х 42 в армии КНР.
Плюсы: меньший вес оружия, небольшой импульс отдачи, высокая точность, больший носимый боезапас.
Минусы: высокая склонность к рикошету, меньшая пробивная способность.
Действительно, способность отечественной пули 5,45-мм отрикошетировать от веточки давно известна. У боеприпаса НАТО дела ничуть не лучше.
Американские солдаты начали жаловаться на свои боеприпасы еще в Афганистане. Рикошеты и недостаточное останавливающее действие.
И в начале 2000-х были представлены новые патроны: 6,5 х 39 Grendel и 6,8 х 43 Remington SPC. Оба патрона предлагались в качестве перспективных армейских боеприпасов будущего. Аргументация понятна: повышение калибра обеспечивает лучшую баллистику и более надежное поражение цели по сравнению со штатным патроном 5,56 х 45, при относительном сохранении импульса отдачи.
А еще раньше, в 60-70-х годах прошлого века, советские и американские военные рассматривали возможность перехода на микрокалиберные системы, калибром меньше 5 миллиметров. Кстати, европейцы тоже не отставали, та же G-11 от «НК» имела калибр 4,7-мм.
Выгоды были очевидны: отдачи никакой, высокая настильность и легкий патрон. И опять же, больший носимый запас патронов и большее их количество в магазине оружия. У той же G-11 – 50.
Но микрокалиберные (равно как и подкалиберные в СССР) системы боеприпасов не прошли проверки себестоимостью.
И в 70-х годах наши конструкторы пришли к выводу: минимально возможный калибр автомата — около пяти с половиной миллиметров.
Если меньше, возникает набор проблем, с которыми столкнулись советские конструкторы В. П. Грязев, П. А. Фадеев, А. Г. Шипунов и Д. И. Ширяев при разработке подкалиберного автомата АО-27.
Если больше, например, согласно мнению русского оружейника Владимира Федорова, оптимальный калибр для автоматического оружия — 6,5 миллиметра, это влекло снижение боекомплекта (из-за большей массы патрона) и уменьшение эффективности стрельбы. Не в плане дальности или пробивной способности, а в плане количественном.
Но самое главное, конечно, это эффективность. Фактически, все патроны, о которых мы сейчас говорим, были разработаны в прошлом веке. А со времени рождения что патрона 7,62-мм, что 5,45-мм, не то что много воды утекло, много чего было придумано.
Например, кевлар. И куча его коллег по противодействию пуле. Наличие легкого, но прочного бронежилета в день сегодняшний для бойца норма, а не что-то сверхъестественное. И здесь патроны 5,45-мм и 5,56-мм начали постепенно проигрывать современным материалам.
Но не будем забывать о главном: переход на новый патрон – это даже не деньги. Это суммы. Причем, громадные.
Именно потому в США в общем-то благосклонно отнеслись к патронам калибра 6,5-мм и 6,8-мм, но в качестве снайперского патрона для работы на ближней (до 1000 м) дистанции. Замена патрона 7,62 х 51. Но не более того.
У нас же, в отличие от США, денег и того меньше. Не говоря о суммах.
Зато у нас есть патрон. Образца 1943 года, 7,62 х 39. В 18 видах. И все с теми же достоинствами и недостатками в виде веса и прочего. Но способный со ста метров пробить кирпичную кладку на глубину до 15 сантиметров, а лист стальной брони толщиной в семь миллиметров пробить пулей БЗ с 300 метров.
Бронежилеты… Ну кому как повезет.
В целом же, стоит согласиться с мнениями многих оружейников, которые считают, что калибр 7,62-мм по-прежнему актуален.
Ведь в случае чего, побеждает не та армия, на вооружении которой стоят современнейшие патроны с крутыми пулями, а та, солдаты которой могут позволить себе потратить 100, 200 и даже 500 пуль на нейтрализацию одного бойца противника. Это как раз тот вариант, когда количество решает.
Огромный потенциал по выпуску патронов 7,62-мм у нас заведомо гарантирует бесперебойное снабжение армии боеприпасами.
Улучшение свойств метательных зарядов, баллистических и пробивных свойств пуль – это задача скорее для соответствующих ОКБ, что при наличии оснастки и производств не должно стать проблемой.
/Роман Скоморохов, topwar.ru/
аф-фигеть! ну супермодернизация. смотрим сюды http://www.gunsparts.ru/collection/tyuning-ak, или сюды http://alfagarnizon.com.ua/category_997.html, или вот сюды http://ekipirovka4you.ru/product-categories/saiga/, и смотрим на «новейший АК-15»))))) вопрос — с какого сайта работали «специалисты концерна «КК»» столько лет???)))
а использование патрона 7,62х39… все в этих словах «…У нас же, в отличие от США, денег и того меньше. Не говоря о суммах. Зато у нас есть патрон. Образца 1943 года, 7,62 х 39…». что еще сказать?…
Скажи Слово.
Да Будет Так! (и стало так))))))))
Не убивал, не знаю. А вот пилить бюджет будут это точно.
Стрелять с калаша, даже тюнингованного (имею ввиду АК-15) с ходу, неустойчивого положения на 400-500 м, — это ненаучная фантастика, у него разброс 10-12 см на 100 метров с устойчивого положения.
Это если успеть сделать 2-3 выстрела в очереди. Если очередь из 5 и более : пробоины в пятиметровый шит не уберутся.
Нормально стрелять, стреочо и стреляю, вы просто не умеете стрелять видимо
Поддерживаю, стрелять не умеют, если только джостиком за моником )))
Через 2 года СА мне не интересно было стрелять НУ (начальное упражнение) — лёжа со 100 метров. Я выбивал десятки 99.99%. Так что не надо про Калаш. Глаза протри лучше.
Была бы возможность пострелять не нарушая наш закон я может быть и поспорил, а с дивана рассуждать какой лучше это грешно.
У вас, видимо, был какой-то особый снайперский калаш. Речь ведь о 7.62х39, так ?
АК-74м (5.45х39) действительно, на много точнее. Со 100м вполне можно 99% положить в круг 3-5 см. (в зависимости от конкретного экземпляра)
А вот тот старенький АКМ (7.62) из которого стрелял я — минимальный круг со ста метров был 12 см. И то, если очень постараться. А у меня разряд по пулевой стрельбе из винтовки!
Я служил с АК 7.62х39, образца 49, типа винтовочного штык был.
Вибивал 9, 10 реже, стоя нормально мишени укладывал и ростовые и полурост.
Длинная очередь (5-7 патронов) уводит, а до 3 нормально ложаться.
Разрядов не имел.
Поддерживаю! Если автомат — именно твой, ты его пристрелял под себя, чистишь правильно и качественно — Калаш стреляет точно. Главное — привыкнуть к отдаче и знать, как твой автомат себя ведёт.
любопытно это когда в армии стали обучать стрелять на 400м с неустойчивого положения… 🙂
ты попробуй даже лежа попасть в движущуюся 2 ростовые мишени «группа противника» на 400м
Звиздабол. 12 см разброс на сто метро! Ты когда стрелял из обычного калаша не говоря про АК-15? Воин диванный…
еще Вьетнам показал недостатки калибра 5,6 мм, но нам надо было доказать америкосам, что мы тоже ого-го. С порохом не получилось, так придумали ради этого переходной патрон. Зато какие характеристики дали новому автомату! А старый АКМ продали на Кубу, Египет и т.д. И получилось, что новый автомат не дал увеличить к-во патронов в магазине, а это одно из решающих условий на поле боя, упал поражающий фактор. Слава богу за это время мы не успели ввязаться в мировой конфликт. Сейчас остро встал вопрос где брать патроны? слава богу их видимо много скопилось еще с времен конца ВОВ. Вот видимо с чем и связано появление новых АК-15 и т.д. Вопрос в том, а где оказались старые АКМ? Следовательно сейчас мы видим очередную попытку решить вопрос за счет использования средств, которые могли бы пойти на народные нужды. Но кто у нас и когда думал об этом?
Ни от какой веточки пуля 5.45 не рикошетирует. На расстоянии 450-500 метров пуля 5.45 прошивает насквозь сухое бревно толщиной 300-400 мм примерно. У кого там разброс в сантиметрах, стрелять научись. У пули 7.62 кинетическая энергия выше. Законы физики ещё никто не смог отменить. Путин смог — у него оружие на новых физических принципах…
«Ни от какой веточки пуля 5.45 не рикошетирует. На расстоянии 450-500 метров пуля 5.45 прошивает насквозь сухое бревно толщиной 300-400 мм примерно».
Подразумевается, что после попадания в веточку, пуля 5.45 не достигнет цели. К великому сожалению она изменит траекторию и попав в веточку, никогда не попадёшь в своё бревно. Увы, но это так. Вот что зовётся рикошетом.
ничего подобного
разница между 7.62 и 5.45 совершенно незначительна после прохождении «веток»
https://www.youtube.com/watch?v=DLV4FY4gSPY
Я за патрон 7,62х39. 5.45х54 — в топку (и забыть как страшный сон). Перед автором снимаю шляпу.
5,45х54? это где такое выпускалось?))
Зачем тебе? Ты ведь все равно мало что понимаешь. Ты как то писал, что в армии даже не служил.
врешь)))) а ну-ка, напомни, ссылочку дай, где это такое было? не можешь?! а почему — потому что ты очень ХОЧЕШЬ как-то обосрать. да вот получается, что как всегда сам себя обгаживаешь)))) так что — опять обосравшись? патрончик новый придумал, великий армейский гуру, да обсиренился?))))) тупичка, ты, 333-й, как был идиотом, так и остался))) все 5 тонн патронов расстрелял, да так и не понял, какие именно — во стрелок))))) авторите-е-е-ет)))
Знаю одно: мой однокашник воевал ещё в Афгане. И говорил, что из Союза солдаты прибывали с оружием 5,45. «Местные» же «старики» все старались добыть 7,62. И получалось, что штатный автомат 5,45 лежал в палатке для смотра, а «на выходы» в бой брали какой-нибудь трофейный 7,62…
Кстати в Чечне была та же история.
а патроны тоже трофейные??? духи их что — ящиками за собой в атаку таскали??? чего-то эта сказка мне напоминает… ну как же, вот: «…американские морпехи свои «жутко капризные» М-16 клали в палатке, а в бой шли с АК-47 китайского производства, отобранными у вьетнамцев…»)))))))
сказки это все, из общей серии, а ваш однокашник, может статься, сам и не видал тех духов, где-нибудь в ППД сидя, вот и рассказывал «байки», самим где-то подслушанные или придуманные… никто не спорит, трофеи могли быть, но ни один нормальный солдат не возьмет оружие, к которому боезапас пополнить можно только при большом везении, да и то неизвестно когда и где, для постоянного использования. вот завалить десяток пленных — это да, пойдет, чтоб не тащить их в какую-нибудь комендатуру местную, откуда их через час выпустят «свои» — а так, «друг друга перестреляли, чурки дикие» и все проблемы! ну, и аналогичные варианты — только про такое вряд ли кто расскажет кому попало… вот и придумывали, что, мол, самоделковый АК в версии АКМ, в местном гараже напильником строганный, все равно ну такой крутой, что с выданным АК-74 никак не сравнить, так что не трогай, это ценность великая, только супермегакрутым перцам доступная))))))
я за 7,62 — помню мощь АКМ
Меньший рикошет даёт только гладкий ствол,промежуточный патрон предпочтителен,без вариантов…
Мужики, а чем вам не нравится 7,62? Минимальный рикошет, мощное пробитие преград, высокое останавливающее действие. И оружие, напомню вам, под 7,62 легче весит, чем под 5,45, т.к. банально ствол у 74ки толще.
7,62 не нравится тем, что баллистика патрона хуже чем 5,45, отдача выше, масса и обём в 1.5 раза больше.
Т.е. при прочих равных новый патрон точнее и взять их с собой можно в 1.5 раза больше.
Пробивная способность и одп решаются конструкцией пули. И тут нет явного преимущества 7.62.
Кстати для 5.45 разработали новый порох, более мощный, чем в 7.62 поэтому пробивная способность на уровне.
Только для спецподразделений 7.62 лучше, т.к. создан патрон 7,62 УС, которого не будет в калибре 5.45
Но это важно для тех кто работает с глушителем.
ну, вообще-то весит чуть больше АК-74М, и не из-за ствола, а из-за приблуд типа крепления сбоку. сравни https://modernfirearms.net/ru/avtomaty-shturmovye-vintovki/rossija-avtomaty-i-shturmovye-vintovki/ak-akm/ против https://modernfirearms.net/ru/avtomaty-shturmovye-vintovki/rossija-avtomaty-i-shturmovye-vintovki/ak-74/. поцепи крепеж на АКМ — что выйдет?))) я уж молчу, что более толстый ствол (более толстые стенки ствола) — плюс к живучести и точности при частой стрельбе. так что не все так «банально»)))))
останавливающее действие — верно, но исключительно по броникам. а по обычной тушке — наоборот! 7,62 за счет большей энергии на дистанции действительного огня дырявит противника, нанося МЕНЬШИЕ повреждения. вот тут очень толково https://sergeantpro.livejournal.com/179608.html. о «рикошете» там же, кстати, иногда как раз «рикошет» бы не помешал в условиях городского боя, да вот не такой уж он заметный))))
но есть еще один серьезный недостаток у 7,62. точность. для хорошей стрельбы патроном 7,62 надо грамотно выставить дистанцию до противника на прицеле. для «калаша» это и вообще вечная проблема, хреновая точность и кучность в смысле, но в варианте АКМ стрелять при неверно выставленном прицеле дело дохлое, а вот настильность 5,45 позволяет выставить его на 200-250 мп и попадать и на 350, и на 100 метрах. вот тут есть диаграмма https://forum.guns.ru/forum_light_message/2/1455309.html, сам посмотри, неправильно прикинул дистанцию — и поливаешь пулями землю под ногами противника. а как подойдут поближе — надо в процессе боя прицел подправить, а то в небо пойдет!)))) хорошо, если перед «боем» старшина или сержант колышки на 100, 200, 300, 400 и 500 м заколотил, по ним и прикидываешь)))))) как часто на это можно рассчитывать?! а как иначе определять, да еще в бою, когда и себя-то не помнишь, куда тут дистанции высчитывать по более-менее известным ориентирам!)))))
вот и выходит, что как минимум для АК переход на 5,45 был явно удачным решением, и смысла к возврату 7,62 в том виде, в котором оно было до 1974 года, нет ни грана. ну, кроме желания генералитета вкупе с ВПК «усраться не надувшись», то есть организовать «типа перевооружение» не прилагая усилий, впихнув уже совсем устаревший вариант под предлогом «они тоже так делают»… как раз «они» делают совсем НЕ так, «они» пробуют новые патроны и новые стволы под патрон винтовочный, там совсем другие характеристики! у нас это невозможно — нет автоматов под 7,62х54, и сделать проблемно (долбаная закраина!), а выпендриться хочется. потому и пихают черт-те-что под видом «развития»…
Служил с АКМ. Стреляли только из» неустойчивых» положений. На дистанции 400-450 метров «бегушие» ложили короткой очередью. Ну может не всегда первой, но уж не пятой точно. Прицел -постоянный. С целиком никто не заморачивался по причине отсутствия времени на разные манипуляции. Главное- автомат пристрелять нормально.
и даже верю. вопрос — а переносили дистанцию в процессе стрельбы? то есть — с пары сотен на эти самые 400-450 и обратно?! кроме того — а как это — «не первой»? то есть, получается — их (мишени, как я понял) туда-сюда гоняли, пока третья очередь попадет? третье — а по грудным на те же дистанции, или хотя бы только на 200-250, «в движении» нелинейно и без статики? подняли, прокатили метров пять-десять и уложили опять, не выжидая положенные 20 сек?
что и требовалось доказать. точность — посредственная, упреждение-дистанцию приходится подбирать «опытным путем», поскольку определить ее «на глазок» в принципе не получается без большого практического опыта, да и некогда возиться, соответственно поразить цель на сколько-нибудь серьезной дистанции возможно, но требует значительного расхода патронов и, как бы так сказать, готовности цели — то есть, она должна более-менее равномерно и прямолинейно двигаться, пока ее не подстрелят. да еще и быть сравнительно крупной — будь там не «бегущая», а например «головная №5а» (а на такой дистанции пехота, при сопротивлении или просто обученная, должна залегать, а не ломиться в атаку бешеным сайгаком), попасть вы могли бы разве что случайно или при массировании огня на ком-то одном, потом на следующем — позволяя остальным делать что угодно.
потому и придумали в СССР, собственно, концепцию «быстро сближающейся с противником мотопехоты», лупящей «от пуза» полными рожками на подавление (скорее, на испуг) противника. на учениях красиво выглядело, в реальности — весьма так себе. ну, и вообще АК — автомат сравнительно дешевый в обслуживании, зато крайне дорогой в обучении и эксплуатации. если не на складе хранить. я о том, что научить из него стрелять можно, и даже неплохо — но ценой будет повышенный в сравнении с даже СКС расход патронов и, соответственно, ресурса ствола и деталей.
спасибо за ваш отзыв.
Ну так ничто не мешает выставить прицел на 600 и как в методичке для РПК целить под срез ростовой.
это когда она ростовая))) а если она даже не грудная на 400? куда целить то будешь?
* только из неустойчивых» положений. На дистанции 400-450 метров «бегушие» — это что за упражнение такое, любопытно знать…
В мое время такого не было. Было «3-е АКМ» в движении 100 м «пехота за бруствером», 200 стоя/с колена «пулемет», лежа 400 «бегущие» 2 ростовые двигаются под углом…
кста, в движении 100 м «пехота за бруствером» поражали от бедра… 🙂
правда палец бывало отбивало…
в том-то и беда, что «упражнения» устарели еще во время ВОВ, но их продолжают упорно считать единственными возможными методами подготовки… можно вот тут https://ru-guns.livejournal.com/1041368.html#/1041368.html, цитата «…для того, чтобы цель поразить, ее надо сначала увидеть. На поле боя нет и не будет ростовых мишеней и профиля типа , расположенного в 250 метрах от тебя…», а лучше вот тут https://topwar.ru/34890-avtomatchik-dolzhen-i-mozhet-porazhat-golovnuyu-figuru.html. внимательно ознакомьтесь, полезно.