Зря заокеанские «стратеги» решили помериться с Россией стволами
Американское издание The National Interest в своей ревизии российского оружия дошло до самоходных артиллерийских установок (САУ), являющихся гаубицами на гусеничном ходу. Сопоставление с американским оружием этого типа получилось весьма однобоким, поскольку американский эксперт мог предложить для сравнения только одну использующуюся в Сухопутных войсках США гаубицу — М109 (см. верхнее фото). Точнее две ее модификации.
В российской армии используется почти десять самоходок, имеющих калибры от 120 мм до 240 мм, что полезно для решения различных боевых задач. То есть, нет необходимости лупить из 240-мм самоходного миномета, что называется, по воробьям. Для этого есть орудия с более скромной огневой мощью.
Выводы, которые завершают статью, также в высшей степени оригинальны. Да, этот тип российского оружия более эффективен, чем в армии США, но зато американская концепция самоходной артиллерии более прогрессивна.
Вот что говорится о самой растиражированной САУ M109A6 «Паладин» калибра 155 мм: «Это надежная и точная система, но по огневой мощи ее превосходят и российские, и европейские, и азиатские артиллерийские установки». К ее достоинствам автор в первую очередь относит быструю смену позиции с целью уйти от ответного контрбатарейного огня противника.
«Палладин» не имеет автомата заряжания, весь процесс осуществляется вручную. В связи с чем самоходка имеет рекордно низкую скорострельность — 1 выстрел в минуту. В боекомплект входят 28 снарядов различных типов — обычные, активно-реактивные (с реактивным двигателем) и корректируемые. У российских САУ боекомплект достигает полусотни снарядов.
Базовая модификация М109 начала воевать еще во Вьетнаме в начале 70-х годов. Модификация «Паладин» — предпоследняя, но наиболее используемая в американской армии. Она имеет несколько, можно сказать, атавистических механизмов. Так, не только откатный механизм, но и механизм наводки имеют гидравлический привод. Доводка ствола производится механически — вручную. Используется оптический прицел.
Дальность стрельбы обычными снарядами — 14,5 км, активно-реактивными — 19,5 км.
Вершина самоходной американской артиллерии — гаубица М109А7, появившаяся в 2012 году. В ней используется орудие, имеющее большую огневую мощь, а также 670-сильный двигатель вместо 400-сильного. Самоходку «научили» плавать. Гидравлические приводы заменили на электрические. Ввели электронную систему управления огнем. Но при этом введение автомата заряжания не оправдало надежд на существенное повышение скорострельности. Она равна 4 выстрелам в минуту, это почти позорный показатель. Тем не менее, новую модификацию можно считать немалым шагом вперед.
Возросла дальность стрельбы. Для обычных снарядов — до 18 км, для активно-реактивных — до 24 км. В боекомплект входят 40 снарядов.
Российские самоходки дошли до наших дней также в результате череды модернизаций. К САУ самого мощного гаубичного калибра 152 мм относятся 2С3 «Акация» и 2С19 «Мста-С». Еще в нашей армии используется 2С5 «Гиацинт», но его модернизационные изменения в конечном итоге вывели конструкторов на уникальную самоходку «Коалиция-СВ», серийное производство которой начнется в этом году. Эта САУ в статье не упоминается, видимо, потому, что характеристики американских самоходок уступают ей в разы.
Сравнение, например, с «Мстой-С» 2С19М2 образца 2012 года более щадяще для американского самолюбия. Дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами — 30 км, активно-реактивными — 41 км. При этом скорострельность достигает 10 выстрелов в минуту.
Динамика эволюции этой самоходки выше, чем у американской М109. Базовая модификация была принята на вооружение в 1989 году. А теперь серийно выпускается уже четвертая модификация. Причем одна из них — экспортная, она сделана под натовский калибр 155 мм.
Для 2С19М2 разработали модернизированную гаубицу 2А64М2 с повышенной эффективностью огня и скорострельностью. На самоходку установили новую систему управления огнем, которая стала электронной. Благодаря этому удалось не только повысить точность стрельбы, но и поражать одну цель с разных баллистических направлений. Введена новая система навигации, один из каналов которой получает сигналы от спутниковых сетей ГЛОНАСС/GPS. Также снижены радиолокационная и тепловая заметность самоходной гаубицы.
Самым мощным российским самоходным орудием является миномет калибра 240 мм 2С4 «Тюльпан». Несмотря на то, что он снят с производства в 1988 году, миномет продолжает эксплуатироваться в связи с тем, что имеет громадную огневую мощь. Он предназначен для уничтожения наиболее прочных фортификационных сооружений и объектов, с которыми трудно справиться орудиям меньших калибров. Легко расправляется с бронетехникой, способен выводить из строя крупные соединения живой силы. Для особых случаев предусмотрен ядерный заряд мощностью в 2 килотонны.
Самоходный миномет калибра 240 мм 2С4 «Тюльпан»
Это единственное в мире самоходное орудие такого калибра. К этой проблеме в свое время пытались подступиться японские конструкторы (273 мм) и американские (250 мм). Однако созданные ими опытные образцы выдерживали не более десяти выстрелов, после чего приходили в полную негодность.
У «Тюльпана» получилась прекрасная дальность, достигающая 20 км. И полный спектр боеприпасов: фугасные, зажигательные, кассетные, ядерные. Максимальная масса взрывчатого вещества приближается к 50 кг. Среди них есть управляемая мина «Смельчак-М», имеющая лазерное наведение на цель.
Ну, и, наконец, о САУ калибра 152 мм 2С35 «Коалиция-СВ». Сравнивать ее с американской самоходкой бессмысленно, ввиду явного преимущества. Но и лучшие иностранные — немецкие, японские, корейские — «Коалиция-СВ» превосходит в 1,5−2 раза.
За счет того, что в качестве шасси используется платформа «Армата», «Коалиция-СВ» максимально предохранена от поражения ответным огнем за счет использования активной защиты. Экипаж находится внутри бронированной капсулы и с боекомплектом не соприкасается.
САУ калибра 152 мм 2С35 «Коалиция-СВ»
Все операции автоматизированы, начиная от использования пневматического автомата заряжания орудия, до расчетов траектории полета снаряда в зависимости от целого ряда параметров, к которым, например, относятся температура ствола и его изношенность, состояние атмосферы, скорость и направление перемещения цели. Экипаж управляет стрельбой, а, по сути, лишь задает цели для их поражения при помощи компьютерной системы.
Впрочем, самоходка «Коалиция-СВ» и вовсе может обходиться без вмешательства экипажа. Это стало возможно благодаря интегрированию «Коалиции-СВ» в единую систему управления тактического звена. Возможен режим, когда, получая данные целеуказания от командного пункта по защищенному цифровому каналу, система управления огнем самостоятельно ведет стрельбу без участия экипажа.
Главный элемент самоходки — гаубица 2А88 калибра 152 мм. Длина нарезного ствола — 52 калибра или около 7,5 метра. Орудие имеет модульное (картузное) заряжание — воспламеняющийся заряд и снаряд не объединены гильзой, а подаются в камору раздельно. Причем для достижения необходимой дальности стрельбы возможно использовать для одного снаряда необходимое количество зарядов (от одного до шести). Все это осуществляется автоматически, вплоть до подбора необходимых заряда и снаряда.
«Коалиция-СВ» обладает рекордной скорострельностью. Точные данные по этому параметру хранятся в секрете. Известно лишь, что она не меньше 15 выстрелов в минуту. Правда, существует полуофициальная информация относительно того, что во время испытаний удалось добиться скорострельности в 22 выстрела в минуту. Однако и 15 — это тоже очень много, таких результатов нет ни у одной гаубицы. Лучший результат для западных гаубиц — 10 выстрелов в минуту — принадлежит немецкой САУ PzH-2000.
В процессе полигонных стрельб неоднократно удавалось посылать снаряды в одну и ту же воронку. Столь высокая точность стрельбы основывается на использовании в некоторых разновидностях снарядов лазерной головки самонаведения.
О том, насколько российские конструкторы артиллерийских систем опередили своих западных коллег, можно получить достаточное представление при сравнении характеристик ряда иностранных САУ с российской гаубицей.
ТТХ «Коалиция-СВ», PzH-2000 (ФРГ), К9 (Ю.Корея), М109А7 (США)
Масса САУ, т: 48 — 55 — 57 — 36
Калибр, мм: 152 — 155 — 155- 155
Длина ствола, калибры: 52 — 52 — 52 — 39
Боезапас: 70 — 60 — 48 — 40
Дальность стрельбы, км: 40 — 30 — 30 — 18
Дальность стрельбы реактивными снарядами, км: 70 — 50 — 50 — 24
Скорострельность, выстр./мин: 15 — 10 — 8 — 4
/Владимир Тучков, svpressa.ru/
Для «Трорка». Приезжай к нам сам увидишь роль арты (как ствольной, так и реактивной), а заодно посмотришь похожи ли укры на бабуинов.
родной, ты откуда такой взялся???)))))) какой Кировоград??? ты, если ты настоящий шумер, должон быть из Крапивняцкого, ты не потерялся во времени?!))))) так что, прости, никак приехать не смогу — нет такого поселения, ты меня куда-то непонятно куда зовешь))))))) ну, а если ты реально не в курсе, в каком городе ты живешь… ну, тогда конечно, никакой ты не бабуин)))) их, говорят, вполне реально простые действия выполнять научить, и дорогу к дому они прекрасно различают))))) как и дом свой знают, собственно))))
Могу сказать, что в афгане артиллерия применялась очень интенсивно, а вот авиация гораздо реже, в основном на выручку попавшим в неприятности разведгруппам и спецназу. При плановом наступлении на провинции все делала штатная или приданная арта. Просто в кадр телевизионщиков чаще попадали героические летчики, особенно вертолетчики)))))
Но это ладно, вот простой пример из жизни.
Вы командир мотострелковой бригады. Держите оборону на вверенном вам участке фронта. Ваша разведгруппа сообщила, что в десяти, может в пятнадцати километрах за линией фронта противник расположил две мотострелковых роты с техникой и танковую роту. Явно концентрируют силы для попытки локального прорыва. Время их выхода на исходные для атаки не более получаса. Ваши действия: вызывать авиацию бред и вот почему.
Фронтовая авиация типа су25 базируется на удалении 200 км от фронта в среднем, су24 и 34 около 300 или даже 400 км. Время подготовки вылета даже из положения на дежурстве от пятнадцати минут. Реально до получаса. Учитывая, что роты противника стоят на определенном пусть и небольшом отдалении друг от друга, вам понадобится три звена, то есть эскадрилья. Плюс подлёдное время еще полчаса, то есть не успеваем. Теперь вертолёты. На такой глубине от линии фронта никакой апач лонгбоу ( и ми28, и ка52) даже с надвтулочной РЛС, никаким мэйвериком и уж тем более хэлфайром не достанет бронетехнику, а живую силу и подавно. Ему прийдется действовать прямо над линией фронта или даже углубиться в прифронтовую полосу, это гарантированная смерть героических вертолетчиков))))). Точка у и Искандер нерентабельны для подобной цели.
Если вы попытаетесь что-то из этого попросить у вышестоящего штаба, то они покрутят пальцем у виска и напомнят вам о вашей штатной арте. Дальше вы оцените, что РСЗО не гарантирует поражения бронетехники и вот вы отдаёте приказ артдивизиону на нанесение огневого поражения. Дальность стрельбы в 25 км уже обеспечивает гарантированное поражение целей, не приближаясь опасно к фронту, но дальность стрельбы 152мм реально выше. В результате через десять пятнадцать минут совершены три коротких огневых налёта и противник лишился одной тр и двух мср. Можно процитировать Миронова и Папанова: это не этично, зато дёшево, надежно и практично)))))))))
РСЗО тоже хорошо, но тут нужна немного другая ситуация. Пример Зеленополье летом 2014 года, когда укробатальон с приданными танками и РСЗО остановился на привал, все расслабились, вылезли из техники, поставили палатки, а в них кровати с панцирными сетками (курортники блин))))) и собрались кушать. Тут начался град и в итоге за пару минут батальона не стало, фото всем известны, а визгу было, как в свинарнике))))))))
Поэтому в армии, как в ресторане, для каждого продукта своя вилка. В годы холодной войны у амеров было также, правда они недооценивали и не развивали РСЗО, о чем сейчас очень сильно раскаиваются между прочим. Но потом они стали гегемоном и начали вести так называемые неконтактные войны против стран со слабой или отсутствующей ПВО. Вы себе даже не представляете их истерику и шок от фоток с Донбасса с результатами артналетов. В яворове они в первую очередь сами расспрашивают каково это, быть под обстрелом и учатся этому противодействовать. В роли подопытных укросолдаты. Более того, согласно их же доктрине, на артналёт нужно отвечать только артналетом, вычислив вражескую арту с помощью контрбатарейного радара. Авиация просто не успеет))))))
В общем все профессии важны, все профессии нужны)))))))) классика))))))
вы правы и не правы одновременно. в вами описанном сценарии все так и есть. теперь уточните — с чего вы решили, что «они» будут воевать так, как нам кажется правильным??? то есть — вот наша ОМСБР со средствами усиления, а напротив, скажем, дивизия КПМ или там Бундесвера, окопы, обстрелы, «высоту взять к вечеру» и так далее????
а почему вам не кажется реальным сценарий, скажем, сирийский, когда:
— «боевой хомячок» (например, та же укроармия, или полякогерои, или солянка из евросмельчаков, или вообще завозные арабо-негры) ломится к обороняемому пункту, но близко не лезут, так, гадят по-мелкому да террористят, где-то вдалеке сидят «нейтральные» амеры, охраняя свою авиабазу (и — громко покрикивают о своем «нейтральном» статусе), и при этом время от времени пробомбливают точечно — но не армию, в которой вполне могут найтись все эти «иглы-кубы», а по инфраструктуре, по топливным хранилищам, по больницам и мостам с электростанциями… НЕ ПОДХОДЯ не только в зону действия артсистем, эти самые 50-100 км, но и вообще не наступая??? а вам приходится гоняться за мелкими группами, расходуя все и вся, и даже уничтожив одну-две МГ, вы не выигрываете практически ничего — зато и сами попадаете под авиаудары, выходя из зон действия ЗРК??? как — надолго вас с вашими самоходками хватит, в условиях нехватки жратвы, соляры, под постоянными мелкими укусами и без перспектив вступления в боевое соприкосновение, причем ущерб только увеличивается, а лето не вечно??? а зимой без ТЭС — полная жопа???
— вы пошли в атаку, от безысходности и как единственный остающийся вам вариант. и вот тут, при выходе из-под прикрытия стационарных ЗРК (имеются в виду все, скорость развертывания которых превосходит 5-7 минут), вас начинают колбасить от души — при этом то «ошибнувшись», мол, по террористам бомбили, то заявляя, что вы, мол, первыми начали… и опять же — толку от ваших САУ??? я уж молчу о том, что им-то от бомбежек достается как положено, и осталось их у вас процентов так… ну, пусть будет 60-65%. но вот вы, наконец, прорвались километров так на 600-700, теряя людей и технику — а база уже пустая, снялись позавчера и перелетели из-под Кропивняцкого (читайте выше) под Львов или там Варшаву — им-то надо войну выиграть, а на местных негров им наср-ть с высокой горки!))))) хоть до Ла-Манша так «наступайте», амеры только спасибо скажут)))) им потом кредиты раздавать! ну как — нравится вам мой вариант?!))))
да, пару раз вам повезет, вы зажмете одно-два подразделения и перемножите артой на ноль. потом добьюит вашу, не слишком-то и богатую, штатную ПВО — и все, собственно… если только ваша авиация не прикроет. то есть — все опять сводится к борьбе в воздухе, кто контролирует воздух — тот и игрок, остальные только мишени…
и еще. я описал сценарий войны «для богатых». но «они» и есть богатые! и избежать такого можно единственным способом — превентивным наступлением. быстрым причем — чтоб собраться не успели. как вам кажется — способно командование РФ на подобное? бросить все на карту, бить ва-банк??? сомневаюсь…
А в путинской и шойговской армии нет, что ли, никаких позорищ? До ехарной матери! Со своими разберитесь и про них пишите! А то патриотизм понимается как хаянье чужих недостатков и жополизное восхваление своих…
н-да. однако.
а вы так уверены, что НЕ кинутся??? почему — если им прилично пообещают???
Войну во Вьетнаме можно разделить на несколько периодов: партизанская война в Южном Вьетнаме (1957[1] — март 1965), полномасштабное военное вмешательство США (март 1965—1973) и завершающий этап войны (1973—1975). Так, для справки..)
Стоит один пункт в следующих версиях учесть!
Необходимо калибр боеприпасов до 155 поднять. Это даст возможность применять боекомплект противника, в случае отсутствия своего. Постоянно наши тыловики подводят, а так хоть трофеями можно будет отбиться
В общем от спора про артиллерию плавно сползли к пересказу книги боброва «эпоха мертворожденных»)))), хотя книга по своему гениальна и является пророческой. Согласен с Трорком в том, что все определяется решительностью власти на применение всех родов войск в полном и своевременном объёме, а не в гомеопатических дозах)))))
Ни о каком военном поражении США речи не идет. «Грязная» война, как ее называли в Америке стала серьезнейшей политической проблемой для руководства страны. Мне хорошо запомнились телерепортажи о многотысячных антивоенных демонстрациях в городах Америки, ветераны бросающие свои награды на ступени Капитолия, плакаты перед лужайкой Белого дома «Мистер президент, сколько ты сегодня убил детей». Боязнь раскола общества и заставило американское правительство свернуть военные действия в Индокитае. Хотя, это не умаляет военной помощи СССР Вьетнаму и высокому профессионализму советских инструкторов. К тому же ученики оказались способными.
Что касается артиллерии (с чего собственно и начиналось обсуждение статьи), то на всю жизнь, а служил я в середине 70-х, в мотострелковых войсках, запомнил слова нашего комбата -«только море огня может остановить противника…» Мне кажется, это будет справедливо еще долгие годы.
Знатоки, не спорить. Важны все рода войск. Как професионал-артиллерист скажу артиллерия это всепогдное оружие. Чтобы подготовить наступление артиллерия по часу-двум непрерывно долбит противниа, где подовляется почти всегодня ПТУР. При любой войне -победа за солдатом. Ну а как Россия — НАТО славу богу ни кто не пробовал. В это и есть заслуг всех родов, ну и гонка вооружения