Миг-31: на дальних рубежах. Часть 2

C завода в полк

Горьковский логический отделы филиал ОКБ «Зенит», конструкторский и технологический отделы ГАЗИСО безотлагательно приступили к проработке и запуску в производство чертежей и другой документации. Самолет снова сменил название и теперь именовался «изделие 01». Это было связано с режимом секретности, но и отличия от опытных машин «83» были велики.

В 1977 г., в разгар испытаний, Лозино-Лозинский ушел на должность Генерального конструктора НПО «Молния», возглавив разработку воздушно-космического самолета «Буран», а Главным конструктором Е-155МП стал К.К. Васильченко.

Большая группа проблем была чисто технологической. Конструкторы собирались резко увеличить долю титановых сплавов, легких и прочных. Но их штамповка и сварка не были пока отработаны, и пришлось перевести часть деталей на сталь, хорошо освоенную на МиГ-25. Пожертвовав весом, удалось сохранить такую оснастку, как громадный, занимающий целый участок сварочноклепальный автомат сборки средней части фюзеляжа — длиной более 15 м. Работа этого агрегата поражала: после суеты и грохота участков, где десятки рабочих вели ручную клепку — тишина и пустота: весь процесс постановки сотен тысяч заклепок, сварных точек и швов был автоматизирован — и контролировал его один человек! Автомат работал быстро и качественно.

О качестве стоит сказать особо. На ГАЗИСО была создана т.н. система КаНаРСПИ — Качество, Надежность, Ресурс С Первого Изделия, более известная в Авиапроме под названием «горьковской». Она базируется на тщательной конструкторско-технологической отработке изделия, «прогонке» всех трудных мест цикла на пробных партиях и строгом пооперационном контроле. Это требует больших начальных затрат и нравится не всем, т.к. предусматривает материальную ответственность бракодела и его начальника, но в конечном итоге снижает цену серийной продукции, которая тем выше, чем больше брака, и гарантирует безотказную эксплуатацию самолета.

Большая часть МиГ-31 дислоцировалась в районах с суровым климатом — в Арктике, Сибири, Казахстане и на Дальнем Востоке.

Отработка серийной технологии прошла на машинах головной серии №0101 и 0102 (первые две цифры обозначали серию, а последние — номер машины в ней), построенных летом 1977 г. Тогда как на других заводах в установочных сериях МиГ-29 и Су- 27 были десятки штук, на гораздо более сложном конструктивно и по составу оборудования «изделии 01» на первом этапе обошлись двумя экземплярами. На них усилили конструкцию, увеличили размах закрылков, а стабилизатор уменьшили, сняв регулировочные «ножи» по задним кромкам, углы его отклонения сократили, изменили положение осей навески. Курсовую устойчивость улучшили сдвинутые назад кили. Пушку пришлось переставить с нижней панели отсека правого двигателя на боковую. Была изменена конструкция обечаек сопел.

Трудно решались проблемы с размещением многочисленного оборудования, и систему подготовки пуска ракет средней дальности Р-40ТД пришлось подвешивать в контейнере на месте одной из ракет Р-33. Еще не было штанги дозаправки и кресел К-36, но Заказчик согласился принять самолет на совместные Государственные испытания. На этапе «А» экипажи завода и ЛИИ МАП подтвердили заявленные характеристики, а на этапе «Б» военные испытатели из НИИ ВВС проверили их самостоятельно.

Кабина летчика самолета МиГ-31.

Испытания МиГ-31 отличались особым напряжением. Торопиться были все основания: в 1976 г. летчик 530-го полка ПВО Беленко угнал МиГ-25П в Японию. Хотя последствия предательства удалось минимизировать, сделав модификацию МиГ-25ПД с новым вооружением и БРЭО, было очевидно, что теперь вероятному противнику легче найти способы борьбы и с ней. В декабре 1981 г. перехватчик «83» был принят на вооружение под обозначением МиГ-31 как составная часть комплекса МиГ-31-33.

Самолет начали осваивать строевики, но и испытателям еще многое предстояло сделать. Дела пошли быстрее, когда на базу НИИ ВВС во Владимировку (Ахтубинск, Нижняя Волга) прибыла 2-я серия МиГ-31 — машины 0201 и 0202, однако вскоре случилось несчастье: 4 апреля 1984 г. летчик Федотов готовился выполнить посадку, «борт 201» плавно подымал нос, набирая нужный угол атаки, и вдруг провалился вниз. Федотов и штурман Зайцев катапультироваться не успели…

Расследование установило, что причиной стал отказ топливомера: основываясь на его неверных показаниях, А.В.Федотов выбрал неправильный угол атаки, превысив критическое значение для фактических значений веса и центровки. Катастрофа показала необходимость компенсировать рост сложности пилотирования установкой автоматики, обеспечивающей безопасный полет и в нормальных условиях, и в критической ситуации. И такая аппаратура на МиГ-31 появилась.

Заказчик потребовал также ускорить внедрение кресел К-36ДМ серии 2 разработки КБ «Звезда» класса «0-0», обеспечивавших катапультирование, даже если аварийная ситуация возникала на стоянке, при скорости и высоте 0, что было очень сложной задачей. Безопаснее и быстрее теперь можно было покинуть терпящую бедствие машину и на большой высоте и большой скорости. Такие кресла появились на последнем самолете 3-й серии МиГ-31, машине «0305», выпущенной в 1979 г.

Важным этапом стал самолет «0401». На нем были изменены остекление кабин, форкили и контейнер тормозного парашюта. Первый этап доработок был завершен машиной 0503, после которой самолет обрел стабильный облик, а размер серии установился на четырех машинах.

Базовый вариант вооружения МиГ-31 — ракеты большой дальности Р-33 под крылом с радиолокационным наведением и тепловые Р-40ТД средней дальности под крылом

Военные требовали обеспечить дозаправку в полете, и первым ее получил один МиГ-31ДЗ №3603. Хотя эта система и была отработана на опытных МиГ-25, внедрена в серию она была только в конце 80-х с машины №8302.

Модернизацию МиГ-31 пришлось ускорить, когда в 1986 г. КГБ арестовало сотрудника одного из оборонных предприятий А.Толкачева. Следствие установило, что он успел передать на Запад много секретной информации, в т.ч. и по «изделию 01». Новый МиГ-31Б (изделие «01Б») получил СУВ «Заслон-А», обеспечивавшую пуск ракет Р-33С с большей дистанции, а также усовершенствованный комплекс обмена тактической информацией АПД-518 с режимами работы «Сброс» (передача информации от бортовой СУВ на землю или на другой самолет, в т.ч. другого типа), «Тандем» (передача управления ракетой другому МиГ-31) и другими. Доработанный бортовой вычислительный комплекс позволил установить новую радиосистему дальней навигации.

Перехватчик МиГ-31 с ракетами большой дальности Р-33 и малой Р-60М, за правой нишей шасси — пушка ГШ6-23.

Самолет №5902 был доработан в кратчайшие сроки, и после его всесторонних испытаний в 1990 г. начиная с машины №9203 завод начал сдачу серийных МиГ- 31Б. Головной самолет новой модификации для четкой организации производства получил индекс «изделие 12» и новый серийный номер 0101. Постепенно переоборудовали и большинство МиГ-31 ранних серий — доработанные самолеты получали обозначение МиГ-31БС (первоначально — изделие «01БС», затем — «12С»).

Читайте также  Перехватчик МиГ-41: РСК врубает форсаж

МиГ-31 стал первым советским самолетом IV поколения и первым нашим самолетом, обошедшим аналогичные западные и по бортовой электронике. В его создании участвовали тысячи людей, сотни предприятий десятков министерств. Особую, лидирующую роль сыграли руководители и конструктора ОКБ им. Микояна Р.А. Беляков, В.А. Архипов, Г.Е. Лозино-Лозинский, К.К. Васильченко, А.А. Белосвет, Э.К. Кострубский, инженеры по испытаниям Б.А. Королев и С.Г. Поляков, летчик-испытатель А.В. Федотов и штурман В.С. Зайцев, разработчики РЛС А.И. Федотченко, В.К. Гришин и Б.И. Сапсович, ракеты Р-33 — А.Л. Ляпин и Ю.К. Захаров, теплопеленгатора 8ТК Д.М. Хорол, двигателя Д-30Ф6 П.А. Соловьев, катапультируемого кресла К-36 Г.И. Северин, а также начальник НИИ АС Е.А. Федосов.

Однако, по мнению бывших работников ОКБ «Зенит», уход из жизни основателя «фирмы» А.И. Микояна стал потерей, которую в прямом смысле оказалось невозможно восполнить. Новому Генеральному конструктору Р.А. Белякову в тяжелые времена, наступившие в конце 80-х гг., не удалось в полной мере сохранить коллектив и защитить перспективу такой уникальной машины, как МиГ-31. О том, почему так произошло, мы расскажем в отдельной статье, посвященной жизни самолета в постперестроечный период, а также судьбе его модификаций, которые были созданы в то время.

Перед дозаправкой от Ил-78 — МиГ-31 стал первым отечественным серийным истребителем с такой системой

На страже Родины

В 1981 году самолеты МиГ-31 приняла строевая часть войск ПВО страны — 786 ИАП. Выбор был неслучаен: полк базировался недалеко от завода-изготовителя на аэродроме Правдинск, что было удобно для оперативного устранения дефектов — неизбежных спутников освоения любого нового самолета. Но был еще один аргумент: в свое время этот полк первым в ПВО принял МиГ-19, а МиГ-21 получил даже раньше, чем летчики ВВС. Был он в числе лидеров и в освоении МиГ-25. И теперь его летчики и инженерный состав блестяще справились с задачей — к итоговым учениям 1983 г. весь личный состав был допущен к эксплуатации МиГ-31 и заступил на боевое дежурство.

К концу 80-х полк имел 31 перехватчик МиГ-31 и 5 спарок МиГ-25ПУ. Часть входила в Московский Округ ПВО, прикрывая с юго-востока столицу, а также Нижнюю Волгу, в т.ч. крупнейшие промышленные центры Горький, Куйбышев и Волгоград. Юго-восточнее Москвы, в Моршанске Тамбовской области, базировался 153 ИАП ПВО. До 1991 г. он успел получить 18 новых МиГов и четыре МиГ-25ПУ, но «перестройка» задержала дальнейшее перевооружение, и в части остались с десяток Су-15. На северо-восток от столицы, в Хотилово Калининской (Тверской) области, разместился 790 ордена Кутузова ИАП ПВО: 38 новых перехватчиков сменили еще не старые МиГ-25. Итак, из девяти прикрывавших Москву истребительных полков три получили МиГ-31.

Промышленный Урал защищала 4 Объединенная Армия (ОА) ПВО, включавшая ракетные части и три истребительных полка. В Большом Савино Пермской области базировался 764 ИАП ПВО, который на рубеже 90-х поменял МиГ-25ПД на 31 новый перехватчик Микояна (в полку остались 3 старые спарки).

Прикрытие Ленинграда, Карелии и Прибалтики выполняла 6 Краснознаменная ОА ПВО, включавшая десять авиаполков. На карельском аэродроме Громово (поселок Саккола) базировался 180 Гвардейский Краснознаменный Сталинградский ИАП ПВО, который в середине 80-х годов начал замену Су-15ТМ на МиГ-31, окончательно распрощавшись со старой техникой к 1988 г. На начало 1991 г. в полку был 31 самолет МиГ-31.

Хозяином неба Арктики была 10 ОА ПВО, из ее одиннадцати авиаполков четыре получили МиГ-31. Прославившийся в Отечественную войну 72 Полоцкий ордена Суворова ГИАП ПВО сбил 13 американских самолетов над Кореей. Вернувшись из Китая в Амдерму на побережье Карского моря, полк летал на МиГ-15, Як-25, Ту-128 и вот в декабре 1986 г. завершил перевооружение на МиГ-31, на 1991 г. их было 31. Не менее заслуженный 174 Печенгский Краснознаменный ГИАП ПВО им. Сафонова из Мончегорска (Мурманская обл.) летал на МиГ-15/17 и МиГ-19, затем на Як-25 и Як-28, далее на Су-15, а 20 апреля 1982 г. получил первый МиГ-31.

Дальний перехватчик МиГ-31Б с усовершенствованным комплексом оборудования и вооружения вернулся из полета.

Часть считалась образцовой, была отмечена Вымпелом Минобороны, переходящими знаменами и т.п. В Котласе (Архангельская обл.) базировались тяжелые Ту-128 из 445 АП ПВО, который вернул себе статус истребительного в конце 80-х, получив МиГ-31 (на 1991 г. он имел 41 такой самолет). Наконец, в Талаги был размещен 518 Берлинский ордена Суворова ИАП ПВО, который также сменил свои Ту-128 на тридцать один МиГ-31. Дальневосточные рубежи от южного Приморья, Курильских островов, Сахалина до Камчатки и Чукотки защищала 11-я ОА ПВО. Из девяти ее истребительных полков четыре получили МиГ- 31. В Долинске (аэродром Сокол, Сахалин) базировались 365-й и 777-й полки — оба перевооружались с Су-15 и оба неоднократно отличились в перехватах нарушителей.

Упоминавшийся в связи с угоном МиГ-25 530 ИАП из Чугуевки под Владивостоком тоже принял новейшую технику. На северном фланге, в камчатском городке Елизово, с гражданским аэропортом соседствовали военные летчики и ВВС, и Флота, и ПВО — 865 ИАП получил МиГ-31 в конце 80-х. Периодически один из полков МиГ-31 базировался севернее, в Анадыре.

Сибирь и Северный Казахстан были зоной ответственности 14 ОА ПВО, из восьми авиаполков которой половина получила МиГ-31. Свои Ту-128 сменили на новый МиГ летчики 64 полка из Омска, 350 из Братска, 356 из Семипалатинска, такие же самолеты получил и летавший на «легких» перехватчиках 712 ИАП ПВО из Канска, прикрывавший Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс и г. Красноярск.

На юге СССР единственным из десяти авиаполков 19-й ОА ПВО на МиГ-31 начал перевооружение 83 ИАП ПВО в Ростове.

Процесс освоения такого самолета потребовал значительного повышения квалификации всего личного состава, и особенно летного. Многие офицеры были направлены в военные Академии, а практические навыки им давал 148 Центр боевой подготовки Авиации ПВО. Символично, что полк, ставший «кузницей» кадров для экипажей МиГ-31 — 594 УИАП ПВО, также находился в Горьковской области на аэродроме Савостлейка.

Читайте также  Есть "Контакт"!

Новый самолет — новые возможности

При поверхностном сходстве МиГ-31 на голову превосходил МиГ-25П во всем. Скорость на высоте он имел такую же, но мог лететь с числом М=2,0…2,83 заметно дольше и дальше, также теперь можно было барражировать на «дозвуке». Дальность при сверхзвуковом перехвате с вырабатываемыми на взлете и наборе высоты подвесными баками увеличилась с 1250 до 2800 км плюс дозаправка в полете, а рубеж сверхзвукового перехвата достиг 720 км, причем теперь самолет стрелял залпом в лобовой атаке по группе целей, а МиГ-25 должен был зайти в хвост каждой. Высотность сохранилась, а у земли скорость возросла с 1200 до 1500 км/ч. Вес вырос, но маневренность улучшилась, а некоторое снижение скороподъемности с лихвой компенсировала энергетика ракеты Р-33.

В пилотировании для освоивших МиГ-25 новый самолет проблем не составлял, а после Ту-128 был даже проще, а главное — безопаснее. Но и переходившие с Су-15, который в войсках за надежность и покладистый характер называли «лайнером», не жаловались на новую машину.

Сложные режимы боевого применения требовали постоянной тренировки. Хотя степень автоматизации выполнения перехвата, навигации и посадки была высочайшей, в полете на МиГ-31 «включать голову» было обязательно. Штурман в экипаже оказался нелишним, и от взаимодействия его и летчика зависело многое.

Подвеска ракеты Р-33 на самолет МиГ-31

Первые же стрельбы показали, что с локатором и ракетой Р-33 так долго мучились не зря. От простых мишеней на базе МиГ-17, МиГ-21 и Ту-16 перешли к стрельбам по сверхзвуковым КРМ-5 на малой и большой высоте, а затем и по имитаторам малозаметных крылатых ракет, подтвердив возможность отражения массированной атаки СКР AGM-86 ALCM и BGM/MGM-109 «Томагавк». И все же получить заявленные характеристики захвата цели и дальности пуска на первых сериях не удалось.

В 80-х гг. появились новые системы радиопомех, против которых оказалась бессильна даже РЛС «Заслон» с компьютерной системой очистки сигнала. Но МиГ-31 имел оптический и тепловой канал обнаружения целей, которые мог уничтожать двумя ракетами средней дальности Р-40ТД или четырьмя малой Р-60М с инфракрасным самонаведением с отстройкой от ложных целей, а также пушкой. Правота Заказчика, настоявшего на этом оружии, проявилась на «министерских» учениях в 1986 г., когда МиГ-31 перехватил Ту-95МС вне зоны пуска, а тактический пуск Р-33 сорвал оператор систем РЭП бомбардировщика. Тогда МиГ догнал его и привез удачные кадры фотоконтрольного прибора: цель условно сбита пушкой!

Разомкнутый пеленг четверки МиГ-31 перекрывал участок, для защиты которого ранее требовался целый полк. Хорошие результаты дало одиночное и групповое наведение МиГ-31 с борта самолета радиолокационного дозора А-50. К сожалению, их у нас было маловато, но МиГ-31 — «сам себе АВАКС». А МиГ-31Б и не только себе: во второй половине 80-х гг. было отработано взаимодействие МиГ-31 и перехватчиков Су-27 с аппаратурой телекодовой связи ТКС-02, обеспечивавшей автоматический обмен тактической информацией. Вскоре подобные упражнения стали проводиться и совместно с МиГ-23П, наметили программу их модернизации с целью автоматизации совместного применения с МиГ-31. Таким образом, появление МиГ-31 резко повышало боевые возможности ВСЕЙ группировки ПВО.

Перехватчик Су-27П появился в ПВО одновременно с МиГ-31, превосходя его в маневренности, дальности и количестве ракет. Но возможность обнаружить групповую цель на дистанции 400 км и с рубежа 160 км обстрелять ее залпом все равно определяла более высокую эффективность МиГа при отражении атаки носителей крылатых ракет. Лучше был приспособлен МиГ-31 и для полетов в Арктике, хотя «Сухой» и сделал Су-27ПУ со штурманом и дозаправкой в полете. Благодаря предварительной отработке дозаправки на опытных МиГ-25, этот агрегат на МиГ-31 работал надежно, и вскоре многие строевые пилоты освоили дозаправку как от штатных танкеров Ил-78, так и от бомбардировщиков Су-24, под фюзеляж которых подвешивали подвесной агрегат УПАЗ.

Появление МиГ-31 над нейтральными водами вызвало ажиотаж. Прикинув дальность полета, западные эксперты сделали вывод, что скорость нового МиГа минимум на 20% ниже, чем у МиГ-25, но они просчитались. Проверить крепость обновленной советской ПВО не терпелось. В 1983 г. только в тихоокеанском секторе американские самолеты 14 раз вторгались в наше воздушное пространство. Не остудило пыл и успешное уничтожение Боинга-747, который в сентябре 1983 г. под флагом южнокорейской авиакомпании KAL «искал неприятностей» в закрытых для полетов зонах над Камчаткой и Сахалином.

Самой трудной целью был стратегический разведчик SR-71A «Блек Берд», способный летать со скоростью более 3000 км/ч на высоте до 25000 м. Американцы считали, что перехватить его невозможно, и на первых порах действительно на перехват приходилось поднимать до десятка МиГ-31, из которых осуществляли захват РЛС лишь один-два. Но научились бороться и с этой угрозой.

Курсанты изучают самолет МиГ-31.

В праздничный день 8 марта 1984 г. локатор зафиксировал приближение SR-71A к Сахалину. С аэродрома Сокол была поднята пара МиГ-31 из 365 ИАП ПВО, которая не только смогла выполнить устойчивый захват разведчика своими локаторами с большой дальности, но и сблизиться с ним: при попытке прорваться на скорости американцу могло не хватить горючего даже до ближайшей базы в Японии, и он спешно отвалил.

27 мая 1987 г. попытку проникнуть в наш сектор Арктики в районе Карского моря предпринял очередной «Блек Берд», но был достойно встречен гвардии капитанами летчиком Ю.Н. Моисеевым и штурманом О.А. Красновым из 72 ГИАП ПВО. Американец пытался оторваться от преследования, однако МиГ-31 не только вытеснил его в нейтральные воды, но продолжил преследование и там.

К концу 1991 г. войска ПВО страны получили около 500 перехватчиков МиГ-31, конструкторское бюро «Зенит» им. А.И. Микояна готовило к запуску в серию модификации МиГ-31, о которых мы вскоре поговорим. Казалось, будущее самолета ясно и четко определено, но судьбу машины и судьбы людей, с ней связанных, ожидали неожиданные и весьма непростые испытания…

———————————
При подготовке статьи использованы материалы экспозиций музеев ОКб им. А.И. Микояна и Горьковского авиационного завода «Сокол» (в 80-е годы — Горьковского авиационного производственного объединения им. Серго Орджоникидзе).

Продолжение следует…

/Сергей Мороз, naukatehnika.com/

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Во многом уникальная машина, но не смотря на всякие там БМ она по сути безнадежно устарела.

    Заменить ее нечем. Идет строительство прототипа МиГ 41, но там работы еще уйма.

    Я уверен, пока пусть полетает, но это сопряжено с риском….МиГ 31БМ очень сложен, аварийность тем более при посадке высокая.

    Что нам делать когда B-21 появится….вот это вызов будет….Малозаметные цели требуют очень быстрой реакции.
    31-й может с этим и не справиться…

  2. Прекрасная статья. Некоторым с данного сайта надо учиться писать статьи у Сергея Мороза.

  3. Статья как статья — ничего необычного, все есть в интернете. В ближайшие 20 лет замены этому самолету не будет. Да и не нужно этого. Самолет всего лишь платформа. Меняй вооружение, авионику, двигатели и летай себе на здоровье. А то раскатали губы: самолеты новые, эсминцы, авианосцы. И это все в беспорточной стране жуликов и воров.

  4. Для Баламута, Вы розовые очки скиньте, никогда в самолете не было ничего ок! Самолет это всегда компромисс, даже машина РОЛС РОЙС это тоже компромисс! Устарела? Вы реально ту систему для которой она разработана сделайте или восстановите то что было, систему на основе АСУ представляйте? Так вот это система если не была уничтожена, то все потуги амеров это плагиат…Все когда то работало и про сухие дальность пуска ракеты и рубеж атаки, это статика, МИГ 31 делает даже Рэптор, на электронной базе 70 годов, да да радиолампы! При использовании ЯО посыпятся эти микросхемы, вместе с леталками. Или Вы думаете на Западе распила бюджета нет? Новые гаджиты ничего не говорят… МИГ 31 сделан на закате Империи, во всем великолепии и блеске…Вы на многофункциональных мониторов количество движений считали…а ничего что на старом аналоге их было меньше…Поклонники Виндовс…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя