Зенитно-ракетная система (ЗРС) С-350 «Витязь» — перспективная российская зенитно-ракетная система малой и средней дальности. ЗРС предназначена, в первую очередь, для поражения низколетящих крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов, вертолетов и самолетов, пытающихся скрыться за счёт снижения высоты.
При создании ЗРС использованы наработки по экспортному проекту ЗРС KM-SAM, спроектированному ГСКБ «Алмаз-Антей» для Южной Кореи.
Новый ЗРС С-350 «Витязь» представляет из себя самоходную пусковую установку, работающую совместно с всеракурсным неподвижным радаром с электронным сканированием воздушного пространства и командным пунктом на базе шасси грузовика БАЗ.
Войска противовоздушной обороны используют, в основном, зенитно-ракетные системы С-300. ЗРС имеет очень большую дальность (до 200 км, стандартные ракеты имеют дальность до 75 и 90 км), большую максимальную высоту перехвата (до 30 км, ближний космос начинается с 19 км). Однако существенный недостаток ЗРС С-300 это неудовлетворительный перехват низколетящих целей на максимальных дальностях зоны поражения.
Комплекс С-300, имея дальность обнаружения более 300 км, способен обнаружить низколетящие самолёт на дистанциях менее 100 км, ракету на расстоянии менее 50 км. Ввиду невозможности обнаружения зенитно-ракетными системами низколетящих целей на больших расстояниях, войска ПВО не сильно нуждались в системах большой дальности. С-300 нужен в небольшом количестве в силу современных реалий.
Основная роль современных наземных систем ПВО — перехват низколетящих ракет и беспилотных летательных аппаратов. Специализированные наземные системы противоракетной обороны предназначены для перехвата баллистических ракет. Наиболее эффективно перехватывать низколетящие ракеты возможно на малых и средних дальностях. Основное преимущество состоит в том, что цели на таких дальностях находятся в пределах радиогоризонта. Также возможно использовать коротковолновый диапазон частот радиоволн (миллиметровый, сантиметровый, дециметровый) что позволяет обнаруживать малозаметные цели. Также перспективный комплекс должен был перехватывать баллистические ракеты малой дальности. В силу данных требований был разработан ЗРС С-350 «Витязь».
Комплекс С-350 «Витязь» имеет два основных типа зенитных управляемых ракет:
-ЗУР средней дальности 9М96Е2 с активной радиолокационной головкой самонаведения (также эту ракету может использовать комплекс С-400);
-для ЗРС будет разработана ЗУР малой дальности с инфракрасным (тепловым) наведением.
Противодействие ракетной атаке
ЗРС С-350 «Витязь» имеет несколько пусковых установок, каждая пусковая установка имеет 12 ракет. Одна ЗРС имеет до 36 ракет. Зенитно-ракетный дивизион будет иметь до 144 ракет. Таким значительным количеством зенитных ракет возможно прикрыть защищаемый объект от массированной ракетной атаки. Одна ЗРС сможет отбить атаку 2-3 стратегических бомбардировщиков B-52H, несущих стратегические авиационные крылатые ракеты AGM-86 «ALCM» или стелс-ракеты ARM-158 «JASSM». Возможности ЗРС позволят ей отразить атаку тактической эскадрильи F-15E «Strike Igle», F-16 «Fighting Falcon» или F/A-18 «Hornet».
Пуск ракеты AGM-158 «JASSM» с истребителя F-16
Возможность противостоять массированной атаке является важнейшим фактором. Противовоздушная оборона не должна быть рассчитана на перехват одиночной цели. Тактический самолёт способен нести, в среднем, 2-4 ракеты различного назначения, способных наносить удары по наземным целям. По этим причинам современная ПВО (на уровне зенитно-ракетной системы) должна отражать атаки нескольких десятков воздушных целей. Зенитно-ракетный дивизион С-350 «Витязь» способен противостоять атаке нескольких десятков стратегических крылатых ракет, двух-трёх эскадрильей тактической авиации.
Сравнение С-350 «Витязь» с С-300 по возможности противодействия массированной ракетной атаки
Сверху ЗРС С-350, снизу ЗРС С-300
ЗРС С-350 имеет существенные преимущества перед С-300. Основное преимущество в большем количестве ракет на пусковую установку, что позволяет очень эффективно противодействовать массированным ракетным атакам. Также была разработана ракета с тепловым наведением для системы С-350 «Витязь». Ракеты с тепловым наведением очень хорошо обнаруживают малоразмерные цели. Происходит это в силу того, что такой зенитной ракете достаточно обнаружить тепловой след или тепло двигателя ракеты для наведения.
Оценка эффективности совместного применения С-400 и С-350
Комплекс С-400 это ЗРС среднего и дальнего радиуса действия. С-400 «Триумф» предназначен для перехвата целей на больших дальностях (50-250 км), перехват целей на дальностях менее 50 км фактически для ЗРС «стрельба в упор». С-400 способен эффективней перехватывать низколетящие цели по сравнению с С-300 (по тактико-техническим характеристикам минимальная высота поражения 5 метров, в отличии от 25 метров у С-300ПМУ2), однако на больших дальностях (более 100 км) «Триумф» будет испытывать трудности.
Очень важным фактором является то, что пусковая установка С-400 имеет 4 ракеты, в отличии от 12 ракет С-350. Данный фактор, как выше сказано, позволяет «Витязю» лучше отражать массированные ракетные атаки.
Совместное использование данных зенитно-ракетных систем позволит им дополнять друг друга: «Триумф» сможет держать атакующие самолёты на дистанции 100-250 км, не давая им атаковать свои позиции. При попытке массированной атаки крылатыми ракетами (с дальностью несколько сотен км) «Витязь» перехватит атакующие ракеты за счёт большого количества своих зенитных ракет.
Тактико-технические характеристики ЗРС С-350 «Витязь»:
Максимальное количество одновременно обстреливаемых целей:
— аэродинамических — 16
— баллистических — 12
Максимальное количество одновременно наводимых ракет — 32
Зона поражения аэродинамических целей:
— по дальности — 1500…60000 м
— по высоте — 10…30000 м
Зона поражения баллистических целей:
— по дальности — 1500…30000 м
— по высоте — 2000…25000 м
Время приведения средств в боевую готовность с марша — 5 мин.
Показатели ЗРС С-350 по высоте поражения позволяют эффективно перехватывать низколетящие цели на предельных дальностях зоны поражения. Несмотря на то, что максимальное количество обстреливаемых целей 16, зенитно-ракетная система успеет перехватить гораздо большее число целей. Произойдёт это по причине того, что после поражения 16 целей, ещё останется время на атаку 16 других целей. В некоторых случаях, после уничтожения очередной партии целей, останется время на идентификацию и атаку других целей.
ЗРС С-350 необходимо применять совместно с комплексом малой дальности «Панцирь-С1»
ЗРС С-350 нужно использовать совместно с ЗПРК «Панцирь-С1». Совместно два этих компонента ПВО смогут создать непреодолимую зону ПВО для любых воздушных объектов, в том числе малоразмерных и низколетящих. Преимущества С-350 перед «Панцирь-С1» в большей дальности, за счёт чего с большого расстояния (до 75 км) возможен обстрел. Данная дальность сведёт на нет возможность тактических самолетов атаковать стандартной авиационной тактической ракетой «Мейверик» с дальностью 30 км. Ракеты, запущенные с большей дальности, будут перехвачены С-350 и «Панцирь-С1». Также пушки «Панцирь-С1» смогут атаковать дозвуковые цели на последних километрах полёта, если их чудом не перехватили ракеты.
Многоцелевые истребители: Су-35С сверху, Су-30СМ снизу.
И все-таки без истребителей не обойтись!
Если такую систему ПВО дополнить истребителями-перехватчиками Су-35С или Су-30СМ, то возможности ПВО увеличатся в разы. Данные многоцелевые истребители смогут перехватывать цели в радиусе 1500 км. Данный боевой радиус позволит не подпускать вражеские самолёты на большой дальности. Единственные ракеты, которые возможно будет запустить, стратегические крылатые ракеты. Однако большая дальность ракет позволит истребителям-перехватчикам перехватить их, так как у самолетов будет много времени на перехват ракет.
/Александр Растегин/
Ну еще не стоит забывать о «Бук М2», «Тор 2 М». Ну и старенькие, которые до сих пор, кое-где в строю: «Стрела», «Куб», «Тунгуска»… Ну куча ПЗРК
Стрела-10М4 и Оса-АКМ давно устарела. Куб снят с вооружения. Бук-М2 хорошее оружие, но это войсковое ПВО.
Уважаемые, не пишите всю чушь что читаете интернете. Нет средств летающих ниже 25 метров. Учитывая что разлет осколков 50 метров совершенно нет разницы 25 или 5 метров высота полета цели. А Панцирь закрывает не низ зоны поражения, а ближнюю границу. Она не равна нулю у любого комплекса.
Попытаемся собрать воедино
Су3[0/5] = 4 р(акеты) РВВ-АЕ ( при радиусе 1500км, 8 ракет = радиус 600 кмю 12 = 150 ) — без дозаправки. С дозаправкой дела выглядят получше, но что — то я не видел дозаправок в Сирии в условиях боевых действий. От слова вообще.
С-400 1 ПУ=4 р(акеты)
С-350 1 ПУ=12 р(акет)
Панцирь-С1=12 р(акет)
Панцирь-С1=1540 с(нарядов) ( 5000 выстрелов в минуту — около 20 секунд продолжительности работы )
Эти данные не столь сложно свести в формулу, которая приводит в числитель носители, будь то ЗРК или самолет а в знаменатель их огневой потенциал. А результат указывает в числителе на количество вражеских ударных единиц умноженное на некую константу а в знаменателе расстояние на котором они имеют эффективность поражения, и вот когда результат близок к единице, это значит что у нас что — то не так, потому что с этого места враг может не просто пробить, но пробить так, что у него есть возможность выбирать, по кому наносить неотразимый удар.
И вот покрутив весь этот кубик рубика, который на самом деле прост как лапоть, получаем, что у нас есть несколько секунд, в лучшем случае, между началом атаки врага и моментом, когда высшее командование должно отдать приказ о нанесении ядерного удара по противнику. Потому что для насыщения наших средств ПВО / ПРО нам нужны десятки тысяч таких вот ракет ПВО. А это у нас, даже если на все дадут деньги, сегодня не способны.
Какие там ПВО, Федеральное правительство выделило Красноярску 2 миллиарда рублей на постройку больницы ( там очень жаловались, что больниц не хватает ). В 2016-м году. В Январе 2018-го года, в связи с пересчетом финансовых резервов, которые перевели в новый резервный фонд, нашли расписки, по государственным грантом на инфраструктуру. Вы ведь понимаете, что в военное время больница является критическим ресурсом, который спасает жизни не только военных, но держит на себе весь город. И что Вы думаете. Не ПВО, не ПРО, не ракеты, не Панцирь-С1, не бомбы и не самолеты, а больницу оказалось вообще никто ни как не строил, и деньги где были там и остались. Не потому что не хотят. Не могут. Не кому. Не умеют. И главное — НЕ ЖЕЛАЮТ.
Кроме с300-400, есть бук,тор,панцирь -с и еще множество других комплексов различной дальности и назначения. И этот комплекс будет хорошим дополнением. Только в России существует эшелонированная Пво. И каждый комплекс исполняет свои задачи и на своей дистанции.
Вместо одного следующий раз будет два Б52 вот и все…
Вместо ракет будут планирующие бомбы… Теплового следа от них нет. А наша техника умеет видеть только низколетящие цели…
Хм коменты удаляют… Больше не зайду даже сюда. Все заказное.
Уважаемый, все ваши комментарии на месте, никто их не трогал. Не пробовали для начала полистать закладки «Следующие комментарии» и «Предыдущие комментарии»? Свежие комментарии в конце списка, и ваши в том числе (3 шт.).
Обращение к #блондико, которая под фото написала: «Пуск ракеты AGM-158 «JASSM» с истребителя F-16». Блондинко! В другой раз спроси у какого-нибудь дяди как выглядит Ф16 «Файтинг Фалкон» и чем он оличается (?) от Ф-15 «Игл» (по факту на этом фото). Хорошего шопинга!
правильно !))
F-15E
Не совсем понятно, на хрена потрачены миллионы на разработку средней дальности (60 км) ЗРК, когда, по официальным, во всяком случае, сведениям, еще в позапрошлом году в войска стали поступать ЗРК «Бук М3» — с дальностью 75 км, т. е. примерно такой же? Над этим третьим «буком» также лет 20 бились и также потратили уйму денег. И вот теперь зачем-то «Витязь» этот ещё проталкивают… Ну и что, что у него на СПУ — ракет 12 штук? У ЗРК «Бук М3» их тоже больше, чем у старых «буков» — по 6 ЗУР на СПУ дальнего радиуса действия (40-75 км) и те же 12 ЗУР — на СПУ радиуса ближнего (10-20 км). Нерационально все это и глупо, господа, и расточительно! Всё у нас по-прежнему — «через жопу», как и на флоте: строили, строили фрегаты УРО сразу двух проектов — 22350 и 11356.1, в итоге: за 15 лет первого проекта достраивают с трудом лишь второй «Касатонов», из шести же второго половину — три корпуса «адмиралов» — таки продали в Индию! МУДАКИ — одно слово, а не «стратеги», полные, извините, МУДАКИ….
на фото:
Пуск ракеты AGM-158 «JASSM» с истребителя F-15,
а не F-16….
😉