ЗПРК «Панцирь-С» заменит ЗРК «Оса-АКМ» и ЗРК «Стрела-М4»

Российская армия имеет на вооружении более 400 единиц ЗРК «Оса-АКМ» и 480 ЗРК «Стрела-М4». Структурно данные ЗРК входят в Войсковую ПВО. Зенитные комплексы стоят на вооружении более 40 лет, если учитывать базовые версии. Комплексы являются важнейшим компонентом ПВО ближней и малой дальности на уровне мотострелковых бригад и дивизий.

ЗРК «Оса-АКМ»

Зенитной-ракетный комплекс предназначен для перехвата самолетов, вертолетов, крылатых ракет и БПЛА. Зона обнаружения цели типа «истребитель»:
1. на высоте 500 метров — 40 км;
2. на высоте 50 метров — 27 км.

Зона поражения:
— по дальности: от 1,5 км до 10 км;
— по высоте: от 50 метров до 5 км;
— скорость цели — до 500 м/с.

ЗРК «Оса-АКМ»

Оса-АКМ способна эффективно перехватывать самолёты противника различных типов. Вертолеты, крылатые ракеты и БПЛА являются для неё трудной целью. Вероятность перехвата дозвуковой крылатой ракеты, летящей на высоте 50 метров оценивается на дальности 8 км, одной ракетой, оценивается примерно в 0,1-0,4. БПЛА перехватываются ЗРК с ещё меньшей вероятностью.

Современная война будет происходить с большим количеством применения ракет класса «воздух-поверхность», что вынуждает современные ЗРК перехватывать малозаметные в радиолокационном диапазоне ракеты в большом количестве и с высокой долей вероятности. ЗРК «Оса-АКМ» никак не удовлетворяет данное требование.

Малая дальность ракеты (до 10 км) не позволяет своевременно реагировать на ракетную атаку. Так дозвуковая ракета со скоростью 250 м/с способна преодолеть такое расстояние за 40 секунд. Ракета ЗРК летит со скоростью около 500 м/с, таким образом, понадобится 20 секунд чтобы пролететь 10 км. «Оса-АКМ» будет иметь достаточное количество времени, при условии, что вражеская крылатая ракета будет лететь навстречу комплексу.

Надо учитывать, что крылатая ракета имеет малую ЭПР и летит на малой высоте (20-100 метров), что затрудняет обнаружение цели. Американская противорадиолокационная ракета AGM-88 «HARM» имеет скорость 2280 км/ч (~633 м/с), ЗУР комплекса «Оса-АКМ» не имеет практически никаких шансов перехватить ее даже на встречных курсах.

Авиационная тактическая ракета AGM-65 «Meiverik» имеет дальность 30 км, ЭПР ракеты крайне мало (0,1-0,5 кв. метра). Ракетой оснащается большинство самолетов НАТО. ЗРК «Оса-АКМ» имеет малую вероятность перехвата ракеты, колеблющуюся в пределах 0,1-0,3 при запуске одной ракеты.

Читайте также  Рассказы о вооружении: ЗПРК «Тунгуска-М»

Серьезнейшим недостатком «Оса-АКМ» является то, что максимальная высота поражения 5 км, это позволяет вражеской авиации атаковать позиции ЗРК на недосягаемых для неё высотах. Вражеские самолёты способны, заранее обнаружив позиции ЗРК «Оса-АКМ», подлететь на предельное расстояние (1-5 км от ЗРК) на высоте 6-10 км и запустить ракеты по ЗРК. Зенитной-ракетные комплексы будут иметь считанные секунды на перехват ракет. Шансы ЗРК предотвратить ракетную атаку будут равняться практически нулю.

ЗРК «Стрела-10М4»

Данный ЗРК имеет дальность стрельбы до 5 км, высота поражения цели до 3,5 км. Наведение зенитной ракеты осуществляется инфракрасной головкой самонаведения в фотоконтрастном режиме.

ЗРК ближней зоны «Стрела-10М4»ЗРК ближней зоны «Стрела-10М4»

ЗРК ближней зоны «Стрела-М4» способен перехватывать самолёты, вертолёты, БПЛА и крылатые ракеты. Инфракрасное наведение достаточно эффективно на малых высотах, так как тепловой след или двигатель летательного аппарата контрастен, по сравнению с поверхностью земли, за исключением территорий с высокой температурой (30-50 градусов по Цельсию).

ЗРПК «Панцирь-С»

Новейший российский зенитный ракетно-пушечный комплекс ближней и малой дальности. Дальность действия ЗРПК до 20 км, высота поражения целей до 15 км.
«Панцирь-С» имеет РЛС-АФАР и способен перехватывать БПЛА и низколетящие ракеты с высокой долей вероятности.

ЗРПК «Панцирь-С»

ЗРПК «Панцирь-С1» имеет три основных модификаций:
— на шасси грузовика КамАЗ-6560;
— на гусеничном шасси ГМ352М1Е;
— на шасси грузовика БАЗ-6309 «Вощина-1».

Существует также экспортная версия «Панцирь-С1Э» на шасси грузовика MAN.



ЗРПК "Панцирь-С" на базе БАЗ-6309

Существует также арктическая версия «Панцирь-СА» на шасси снегоболотохода ДТ-30. Арктический комплекс способен плавать и нести боевое дежурство на льду. В отличие от базовой модели отсутствует зенитная пушка, увеличено количество ракет с 12 до 18 и модернизирована станция обнаружения целей.

Арктический ЗРК «Панцирь-СА»Арктический ЗРК «Панцирь-СА»

ЗРПК «Панцирь-С» за счёт большей дальности и высоты поражения, наличию АФАР-РЛС, способен значительно лучше перехватывать цели. Все версии комплекса (за исключением арктического) способны вести оборону от живой силы противника и легкобронированной техники за счёт скорострельных зенитных пушек.

Читайте также  Пушки против ракет

ЗРПК «Панцирь-С1» сильно усилит наравне с ЗРС С-350 «Витязь» защиту ЗРС С-300 и С-400 против крылатых ракет и БПЛА в ПВО страны.

Колесная версия ЗРПК на базе КАМАЗ уже активно используется совместно с С-300 и С-400 в объектовой ПВО (защита стратегически важных объектов). Активное поступление С-350 «Витязь» значительно дополнит «Панцирь-С1» в данном вопросе.

Основная роль ЗРПК и ЗРС С-350 будет отводиться в перехвате массированных ракетных атак, низколетящих самолетов, вертолетов и БПЛА. С-350 «Витязь» также потеснит С-300 в ПВО средней дальности, что повысит защиту на данной дальности за счёт большего количества ракет (4 у пусковой установки С-300 против 12 у С-350).

Что ещё способен заменить ЗПРК «Панцирь-С1»?

ЗРПК «Тунгуска», принятая на вооружение в 1980-х годах, к настоящему времени несколько устарела. Основные недостатки ЗРПК: малая дальность поражения (до 8 км у «Тунгуска», до 10 км у «Тунгуска-М»), малая высота поражения (до 3 км). «Тунгуска», также как и «Оса-АКМ», имеет трудности с перехватом высокоскоростных целей. ЗПРК «Тунгуска», будучи уязвимой против тактических ракет типа AGM-65 «Meiverik» и противорадиолокационных ракет AGM-88 «HARM», не способна обеспечить эффективную защиту мотострелковым бригадам и дивизиям.

ЗРПК ближней зоны «Тунгуска-М»ЗРПК ближней зоны «Тунгуска-М»

Однако, ЗРПК «Тунгуска» весьма эффективна против вертолетов, что позволит ей оставаться на вооружении войсковой ПВО России минимум до 2025 года. Модификация «Тунгуска-М1» также способна бороться с крылатыми ракетами. Однако малая дальность поражения и скорость ЗУР (около 500 м/с) не позволяют зенитному комплексу эффективно поражать ракеты на догонных и параллельных курсах. Также комплекс на способен эффективно поражать БПЛА из-за их очень малого ЭПР.

Вывод

По моему мнению, ЗРПК «Панцирь-С» продолжит вытеснять другие комплексы ПВО ближней и малой дальности. Гусеничный вариант ЗРПК «Панцирь-С» будет вытеснять ЗРК «Оса-АКМ» и ЗРК «Стрела-10М4» в войсковой ПВО на уровне бригад и дивизий. Также «Панцирь-С» сильно потеснит ЗРПК «Тунгуска/М/М1» в войсках по причине большей эффективности против крылатых ракет и БПЛА.

/Александр Растегин/

 

24 КОММЕНТАРИИ

  1. С интересом читал битву между Дмитрием и Трорком ))) Редко, когда комментарии к статье получаются интереснее самой статьи 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя