ПКР Naval Strike Missile - малоизвестная стелс-ракета Норвегии

Naval Strike Missile — норвежская околозвуковая противокорабельная крылатая ракета, разработанная с применением стелс-технологий и предназначенная для уничтожения надводных кораблей и нанесения высокоточных ударов по наземным целям.

Naval Strike Missile имеет инерциальную навигацию на маршевом участке полёта с коррекцией по GPS. Также ракета имеет программу автоматического огибания рельефа местности TERCOM. Максимальная скорость ракеты достигает 0,95 Маха (скорость Маха равна скорости звука).

Ракета Naval Strike Missile в полёте (вверху), пуск ракеты с фрегата (внизу)

Ракетами Naval Strike Missile вооружаются фрегаты типа «Фритьоф Нансен». Это новейшие стелс-фрегаты, предназначенные для решений широкого спектра задач. В период с 2006 по 2011 годы было построено пять таких кораблей. Разработкой проекта занимались норвежские и испанские специалисты. «Фритьоф Нансен» разработаны на основе испанских фрегатов типа «Альваро де Базан». Строительство велось совместно двумя странами.

Фрегат проекта «Фритьоф Нансен»

Корабли серии получили имена в честь норвежских исследователей и путешественников — Фритьофа Нансена, Руаля Амундсена, Отто Свердрупа, Хельге Ингстада и Тура Хейердала. Каждый фрегат вооружён 8-ю ракетами Naval Strike Missile. Максимальная дальность пуска ракет составляет 180 км. Масса боевой части ракеты 120 кг. Стартовая масса крылатой ракеты NSM с пусковым контейнером составляет 700 кг.

На вооружении ВМС Норвегии также состоят ракетные катера типа «Щольд», которые тоже вооружены 8-ю ракетами NSM. Катера способны развивать скорость до 60 узлов, что позволяет им быстро уйти от ответного огня после пуска ракет.

Ракетный катер проекта «Щольд»

Противокорабельную ракету NSM способны нести многоцелевые истребители поколения 4++ EF-2000 «Typhoon». Норвежская версия самолета пятого поколения F-35 также будет адаптирована под ПКР Naval Strike Missile. Дальность пуска авиационной версии противокорабельной ракеты NSM 240 км. Данные самолёты имеют совершенную авионику и малозаметны для вражеских радаров. ПКР Naval Strike Missile, в сочетании с высокими боевыми возможностями EF-2000 «Typhoon», будут представлять серьёзную опасность для любого недружественного Норвегии флота.

Читайте также  Пентагон целит «Томагавками» в Крым и Питер

Сравнение NSM с ПКР AGM-84 «Harpoon»

Американская дозвуковая противокорабельная ракета «Harpoon» широко распространена в десятках стран мира. Ракета имеет три основных варианта:
-авиационную версию;
-корабельную;
-для подводных лодок.

Пуск ракеты «Гарпун» с корабля

Ракета «Гарпун» на пилоне самолета

Авиационная версия ПКР «Harpoon» может запускаться с палубного истребителя-бомбардировщика F/A-18, многоцелевого истребителя F-15E, легких истребителей F-16, многоцелевого истребителя EF-2000 и некоторых других самолетов. Дальность пуска ракеты составляет 285 км. Ракета летит весь полет на дозвуковой скорости, максимально близко опускаясь к поверхности моря (5-20 м), снижая таким образом свою радиолокационную заметность.

Норвежская Naval Strike Missile также летит к цели на малых высотах, однако применение стелс-технологий (обтекаемая форма фюзеляжа, композитные материалы, титановые сплавы) значительно понижает заметность. Большинство современных радиолокационных станций малой дальности (до 30 км) не имеют проблем с обнаружением маловысотные целей, однако применение стелс-технологий сильно затрудняют обнаружение. Дальность пуска NSM 240 км, что немногим меньше «Harpoon».

Специализированная корабельная установка для ПКР «Гарпун»

Корабельная версия «Harpoon» имеет дальность пуска 150 км. Данная версия также летит к цели на малой высоте и на дозвуковой скорости. Дозвуковая скорость ракеты позволяет сбивать ее из автоматических зенитных пушек. Данный вариант ракеты используют американские эсминцы проекта «Арли Берк» (по 5 ракет на судне), фрегаты Германии, Австралии и  некоторых других стран также активно используют данные ракеты.

Норвежская стелс-ракета Naval Strike Missile в корабельном варианте имеет дальность боевого применения 180 км. По совокупным показателям (преодоление ПВО, дальность, большая скорость полета) NSM снова эффективней.

Польский береговой подвижный ракетный комплекс запускает ракету NSM

Американская ракета «Гарпун» имеет вариант для подводных лодок, превосходя по данному показателю NSM. Однако норвежцы разработали береговой подвижный ракетный комплекс, эксплуатируемый вооруженными силами Польши.

Сравнение NSM с Х-35 «Уран»

Х-35 — российская универсальная крылатая ракета. Ракета имеет несколько вариантов:
-корабельный;
-авиационный;
-наземный;
-подводный.

Читайте также  Могущество неядерных крылатых ракет иллюзорно

Российский береговой ракетный комплекс «Бал» с ракетой Х-35

Корабельный вариант ракеты имеет дальность пуска  120 км. Ракета летит на дозвуковой скорости на малой высоте.

Авиационный вариант ракеты имеет дальность пуска 260 км. Существует также вариант Х-35У для нанесения ударов по наземным целям. Авиационные ракеты Х-35У способны нести самолеты Су-35С, Су-30СМ, Су-34 «Утёнок», Миг-29, Миг-35 и Ка-52К «Катран».

Подвижной береговой ракетный комплекс «Бал» имеет по 8 ракет на каждую пусковую установку (в состав комплекса включается несколько ПУ).

Многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885 «Ясень» и 885М «Ясень-М» также способны нести противокорабельные ракеты Х-35. Вероятно, основное отличие ракеты от корабельной версии в более мощном стартовом ускорителе (чтобы преодолеть толщу воды).

Сравнение NSM с ПКР AGM-158C LRASM

Перспективная противокорабельная ракета США LRASM имеет дальность пуска до 1000 км. Ракета изготовлена с применением стелс-технологий, совершает весь полет на дозвуковой скорости на высоте 20 метров. Ракета использует инерциальное наведение на маршевом участке полёта и активно-пассивную систему наведения на конечном участке полёта, что позволяет использовать ракете наведение в зависимости от ситуации (в стандартной ситуации используется активное наведение, при действии вражеских систем радиоэлектронной борьбы используется пассивное наведение, наводящее ракету на источник радиоэлектронных помех).

Ракета AGM-158C «LRASM» в полете

Ракета имеет авиационный и корабельный вариант. Корабельный вариант интегрирован в универсальную пусковую установку Mk-41.

Авиационный вариант ракеты смогут использовать стратегические бомбардировщики B-1 «Lancer», палубные истребители F/A-18 «Hornet».

УВП Mk-41

Пуск ракеты LRASM с B-1

Вывод

По совокупным характеристикам ПКР Naval Strike Missile превосходит все существующие противокорабельные ракеты. NSM уступает перспективной ракете ВВС США AGM-158C LRASM по дальности, российской Х-35 «Уран» по универсальности и по всем параметрам превосходит американскую AGM-84 «Harpoon».

/Александр Растегин/

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Анализ поверхностный, к сожалению. Не зная какая аппаратура использована в головке самонаведения, сложно сравнивать эффективность пкр. Дальность и скорость не всё решают. Большую роль играет селективность и помехоустойчивость гсн.

    • Кстати на инфракрасное наведение невозможно воздействовать системами РЭБ. К примеру такое преимущество имеет американский ПТУР «Джавелин»

      • Ошибаетесь. Специальный дым позволяет кратковременно замаскироваться и уйти от ракеты. Но тут как всегда много факторов.

  2. Глянул в вики. У nsm инфракрасная гсн, о каком сравнении с ураном и гарпуном можно говорить. Это большой птур, готовый навестись на лужу горящего мазута)))))

    • Уважаемый, не надо передергивать факты. В вашей любимой Вики так и написано «… Управление на маршевом участке осуществляется ИНС с коррекцией по сигналам системы GPS.» Автор статьи так и написал.
      И почему, интересно, для многих Вики — это самый надежный источник? Туда как в мусорку, пишут что попало все кому не лень. Это все-таки не Большая советская энциклопедия, где каждое слово было проверено учеными.

    • Я могу вам так ответить, раньше я тоже редактировал вики, в основном, на военную тематику. Эта такой бестолковый проект! Если кратко: если страница малопосещаема то де-факто можно писать что угодно. Если много посещений, то находятся такие люди (так назваемые «смотрящие» удаляющие все подряд, даже если есть сслылки на узкоспециализированные источники). Если вы восстанавливаете то смотрящие начинают жаловаться админам русской вики и они либо банят либо делают выговор. Админ может не разбираться вообще в теме но его слово закон и все будет как он решит. Поэтому последние лет 5 в википедии много очень старой информации. А та, которая стоит потому что админы вики так захотели, хотя они могут вообще не разбираться в конкретной тематике. Википедии и источник старой информации, и источник непонятно какой информации. Лучше искать инфу про военную технику на специацизированных источниках информации. Не советую вам искать инфу в вики этот проект уже очень давно загнил (да и как мне известно и никогда авторитетным не считался). Если вы и ищете в вики то лучше проходите по ссылкам в статьях, там ещё можно найти нормальную информацию

    • Ну вообще инфракрасное наведения на конечном участке имеет некоторые преимущества: корабль большой источник тепла, по сравнению с холодным морем. А на маршевом NSM имеет инерциальное наведение с коррекцией по GPS и TERCOM

  3. Редактор зря шумит))) Я же не сказал, что автор написал неправду)))), я сказал,, что тема гсн слабо раскрыта, а при сравнении с конкурентами не раскрыта вообще. Маршевый участок не важен. Важен принцип наведения на конечном участке.
    Что касается тепловой гсн, то она подавляется тепловыми ложными целями или искажением теплового портрета цели. Не лучший вариант для пкр, но не будем забывать, что норвежцы делают ракету под свой климат, а там корабль выглядит контрастно среди холода)))).
    Касательно тепловых гсн вообще, в том числе джавелин, то при бомбежках Сербии амеры использовали кассетные бомбы с противотанковыми суббоеприпасами, имеющими тепловое наведение. Они отчитались об уничтожении шестисот единиц бронетехники. Оценка была сделана на основании данных по испытаниям таких кассет на полигоне)))). Как потом выяснилось, сербы за всю компанию потеряли восемь танков, три от РПГ и пять на минах))))).
    Ватное одеяло на моторном отсеке способно творить чудеса, особенно если его регулярно поливать водой. Думаю мы это увидим и с джавелинами на Донбассе.
    Таким образом, тепловая гсн в применении к пкр хороша только как вспомогательная система, а основная должна быть радиолокационная, желательно с возможностью распознавания источников помех.

  4. Во первых не говорите глупости Крыльник, если не знаете сколько на самом деле Сербы потеряли танков.
    Во вторых, автор прав, ракета очень интересная, данной ракетой будут оснащаться истребители пятого поколения F-35, ракета имеет несколько каналов наведения и очень устойчива к различным помехам, полностью сохраняет работоспособность даже в условиях мощного электромагнитного импульса, обшивка ракеты выполнена с применением технологии Стелс.
    Обнаружить данною ракету с помощью современных средств ПВО, совсем не просто да и на последних модификациях ракет установлена миниатюрная станция СПО, в результате чего данная ракета, будет постоянно уклоняться от возможности быть своевременно обнаруженной враждебными РЛС. Я соглашусь с автором в том, что данная ракета очень современная, хотя ракеты Гарпун если брать только последние модификации, то на самом деле они мало чем проигрывают данной ракете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя