Новинки 2018: винтовка для выживания Kel-Tec RDB-S

На выставке SHOT Show 2018, которая прошла в конце января в Лас-Вегасе, оружейная компания Kel-Tec продемонстрировала самозарядную винтовку в компоновке буллпап с претензией на оружие для выживания. Сама винтовка появилась не на пустом месте, в ее основу легли предыдущие разработки компании, в частности винтовки RDB и RDB-C. Так как материалов на нашем ресурсе нет ни об одном из вышеупомянутых образцов, познакомимся сразу со всеми тремя, тем более, что принципиальных отличий в конструкции оружия нет.

«Правильный буллпап» винтовок RDB, RDB-C и RDB-S

Все винтовки выполнены в компоновке буллпап, вроде бы в этом нет ничего нового уже несколько десятков лет и никого этим не удивишь, однако производитель делает упор на то, что именно его оружие является лучшим примером того как компоновка буллпап должна быть реализована.

Сама компоновка имеет как ряд преимуществ для ручного огнестрельного оружия, в частности винтовок, так и ряд недостатков. Преимущества вполне очевидны и заметны даже человеку далекому от мира оружия. В первую очередь главным достоинством компоновки становятся габариты оружия, которые значительно меньше, чем у винтовок в классической компоновке. Это дает право, можно говорить о большей маневренности бойца в стесненных условиях, плюс меньше занимаемое место при транспортировке и хранения, что тоже плюс.

Второе очевидное преимущество – большая устойчивость оружия при ведении огня. Часто встречается мнение о компоновке буллпап как о схеме размещения узлов оружия неприспособленной для точного ведения автоматического огня. Главным аргументом в этом обычно выступает изменение баланса оружия по мере уменьшения количества патронов в магазине.

Что же получается на практике? На практике оружие удерживается условно за ствол, так как рукоятка для удержания расположена под казенной частью ствола, а цевье закрывает собой большую его часть. При этом вся затворная группа двигается на одной линии с плечом стрелка. Результатом этого является очень высокая устойчивость оружия в сравнении с классической компоновкой даже при автоматическом, даже при непрерывном автоматическом огне. А баланс само собой меняется, только это абсолютно не ощущается и не сказывается на результативности огня.

С преимуществами, которые присущи в целом всему оружию в компоновке буллпап вроде бы закончили. Все это есть и в винтовках RDB., перейдем к недостаткам и посмотрим, почему производитель называет свое оружие «правильным буллпапом» (Right Done Bullpup – RDB).

В отечественном сегменте интернета принято считать, что главный недостаток компоновки буллпап заключается в неудобном расположении магазина оружия. Безусловно, такой недостаток у компоновки присутствует, но тут нужно делать поправку на привычку. Более чем уверен, что для человека, который пользовался всю жизнь оружием в такой компоновке, расположение магазина в «классике» тоже будет первое время неудобным. Среди множества незначительных недостатков этой компоновки следует скорее отмечать то, что прицельные приспособления должны быть на высоких стойках для удобного прицеливания, которые будут цепляться за все, что можно — от веток до одежды. Складывающиеся прицельные приспособления не панацея, так как для приведения оружия в боеготовность их еще нужно разложить. Но это касается боевого оружия, для гражданского использования это не такой уж и значительный нюанс.

Куда большим минусом является то, что выбрасывание стреляной гильзы происходит на очень близком расстоянии от лица стрелка. Так множество моделей в которых нет возможности поменять сторону для выброса стреляных гильз становятся неудобными для левшей, а также малопригодными в тех ситуациях, когда нужно поменять плечо для ведения огня, например в случае ранения или при стрельбе из-за укрытия. То оружие, в котором реализована смена стороны для выброса стреляных гильз чаще всего требует для данной процедуры неполной разборки, что тоже не выход из ситуации.

Конструкторы компании Kel-Tec устранили данный недостаток в своем оружии. В винтовках RDB выброс стреляных гильз осуществляется вниз, за магазином. Именно эта особенность оружия и дает право называть винтовку «правильным буллпапом».

Решение по выбросу стреляных гильз вниз совершенно не новое, но на новый взгляд в этом вопросе никто и не претендует. Более интересным, но в тоже время и более сложным является конструкция, реализованная в отечественном автомате ТКБ-0146, где стреляная гильза выбрасывается вперед по трубке параллельной стволу, толкаемая затворной группой.

Читайте также  Одна из наследниц винтовки Генри…

С главной особенностью оружия познакомились, можно переходить к знакомству непосредственно с самими моделями винтовок.

Винтовка Kel-Tec RDB

Внешний вид оружия достаточно интересный и узнаваемый. Единственное что смущает, это количество соединяющих всю конструкцию элементов. Разумеется, для обслуживания не нужно выкручивать каждый винтик, однако сборка и разборка имеет свои неприятные особенности.

Условно оружие можно разделить на две части, верхнюю в которой установлен ствол и затворная группа и нижнюю со спусковым механизмом, ну и отдельно можно отметить пластиковое цевье. Всю конструкцию вместе держит 4 крупных штифта, которые выделяются на фоне всего остального своими размерами.

Для неполной разборки оружия необходимо отсоединить цевье, вытащив первый штифт, если считать от дульного среза. После отсоединения цевья, вытаскиваются оставшиеся три штифта, и оружие разделяется на две части для обслуживания.

Примечательно, что штифты не извлекаются полностью, а остаются в оружии, по крайней мере, пока оно новое, со временем они начинают извлекаться полностью, а значит, есть шанс их потерять. Происходит это по причине того, что без подручных средств извлечь штифты непросто, извлекаются они с усилием и часто для этого применяют дополнительные приспособления из того что оказалось под рукой. Так что вроде бы в этом нет вины производителя, все зависит от того насколько с оружием бережно будут обращаться. Но если посмотреть с другой стороны, то вроде как очевидно, что если штифты выбивать при помощи отвертки с постукиванием по ее ручке, то это неминуемо приведет пусть и к незначительным, но повреждениям креплений, что можно было бы и предусмотреть.

Автоматика винтовки построена вокруг отвода пороховых газов из канала ствола с запиранием канала ствола при повороте затвора на 7 упоров. Поршень представляет собой стальную трубку, приваренную в затворной раме, внутри этой трубки поршня размещается возвратная пружина на направляющей. Такое решение имеет свои подводные камни, так как пружина может перегреваться в процессе интенсивной стрельбы со всеми вытекающими из этого неприятными моментами, но так как речь идет о самозарядной винтовке, а не о автомате или пулемете, то такой проблемы видимо не наблюдается. По крайней мере, на это никто не жаловался.

Рукоятка взведения затвора складывающаяся, также прикреплена к детали, выполненной из трубки. Эта деталь имеет косой срез и одевается поверх трубки-поршня, при ведении огня остается неподвижной, может быть расположена как с правой, так и с левой стороны оружия.

Остальные элементы управления скупы и расположены на привычных местах. Так над рукоятью для удержания можно найти переключатель предохранителя, продублированный с обеих сторон, магазин же удерживается подпружиненной клавишей перед его приемником.

Прицельные приспособления крепятся на короткую планку крепления над стволом. Стандартные прицельные приспособления складывающиеся. Из-за небольшого расстояния между целиком и мушкой можно прогнозировать не самые выдающиеся результаты по стрельбе даже на средних дистанциях, что может исправить более сложно прицельное приспособление.

Общая длина оружия составляет 693 мм при длине ствола 439 мм. Масса винтовки равна 3 кг без учета веса боеприпасов и прицельных приспособлений. Питается оружие из отъемным магазинов вместимостью 20 патронов 5,56х45, однако могут использоваться все магазины совместимые с AR-15. Цена на сайте производителя равна 1275 долларам США.

Винтовка Kel-Tec RDB-C

Если предыдущая винтовка вполне вписывалось в представление об обычном оружии, несмотря на компоновку, то Kel-Tec RDB-C выглядит несколько иначе, хотя по большому счету это все тоже оружие, за мелкими различиями.

Самое главное отличие, которое сразу же бросается в глаза, это отсутствие пистолетной рукоятки, решение несколько странное, так как удобство удержания явно несопоставимо даже близко, тем не менее, есть как есть. Возможно, отсутствие пистолетной рукояти это результат обхода запретов в некоторых отдельных штатах.

Помимо этого изменения коснулись и других элементов управления оружием. Так переключатель предохранителя теперь располагается у основания предохранительной скобы и представляет собой кнопку, перемещающуюся перпендикулярно оружию.

Читайте также  Винтовка FDM L5: оригинальное видение безгильзового боеприпаса

Изменился и способ извлечения магазина, теперь для того чтобы сменить магазин нужно нажать на округлую кнопку с правой стороны оружия, расположенную за магазином. В принципе, если потренироваться, то навряд ли новый способ будет вызывать неудобства. Неизменным осталась складывающаяся ручка для взведения затвора, которая все так же может быть перемещена на любую удобную для стрелка сторону оружия.

Прицельные приспособления все так же устанавливаются на относительно короткую планку крепления над стволом. Помимо этого исчез пламегаситель, на его место навинчена предохраняющая втулка, так что в принципе можно установить другой наиболее подходящий. Обратить внимание нужно и на количество штифтов, соединяющих две части оружия, их стало 3.

Главным же отличием от предыдущей модели винтовки в Kel-Tec RDB-C является более длинный ствол. Его длина составляет уже 520 мм, что не могло не сказаться на других массогабаритных характеристиках оружия. Общая длина винтовки выросла до 771,5 мм, вес увеличился до 3,1 кг без учета патронов и прицельных приспособлений. Стандартным магазином для оружия стал магазин вместимость в 10 патронов, но совместимость с магазинами от AR-15 была сохранена. Как ни странно, но ценник на сайте производителя указан тот же 1275 долларов США.

Винтовка для выживания Kel-Tec RDB-S

Ну и наконец мы подошли к новинке этого года – винтовке для выживания Kel-Tec RDB-S. Базируется это оружие на Kel-Tec RDB-C но так же имеет отличия, которые по мнению производителя должны сделать эту винтовку идеальной для выживания в случае непредвиденных обстоятельств.

Самое главное и разумное отличие данного оружия от предыдущих моделей это наличие несъемных складывающихся прицельных приспособлений. Так, складывающийся целик установлен перед планкой крепления дополнительных прицельных приспособлений, а мушка на стволе оружия.

Элементы управления остались аналогичными Kel-Tec RDB-C, однако теперь у оружия появился выдвижной приклад, который фиксируется клавишей, спрятанной в самом прикладе снизу. Навряд ли это сделано для более удобной эксплуатации оружия, скорее это шаг для сокращения его габаритов при транспортировке и хранении.

Соединяющие части оружия штифты вернулись в полном объеме, теперь их снова стало 4 – один для цевья и три для соединения верхней и нижней части оружия.

Ствол винтовки самый короткий из всех трех моделей – 409 мм, общая длина оружия со сложенным прикладом 663 мм. Значительно сокращена масса до 2,27 кг без патронов. Питается винтовка из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 10 патронов 5,56х45, но обратно же сохранена совместимость с магазинами от AR-15 и ее производными.

Немного личных рассуждений вместо заключения

Достаточно странной кажется идея использования оружия под патрон 5,56х45 как средства для выживания. Ситуации, конечно, могут быть различными и к большинству сценариев нельзя быть полностью готовым. Тем не менее, огнестрельное оружие в случае если человек оказался в дикой природе, в результате аварии авиатранспорта или по каким-то другим причинам, будет использоваться в основном для охоты и для защиты от зверей, которые решать поохотиться на самого человека. Со всеми этими задачами весьма успешно справляется ружье 12-го калибра с патронами даже с самым коротким стволом.

Идеальным оружием было бы конечно комбинированное, но если стоит выбор, то разумнее было бы отдать предпочтение именно ружью, а не винтовке, но это только мое мнение.

В целом, компании Kel-Tec удалось сделать компактное и в тоже время эффективное оружие, лишенное главной проблемы компоновки буллпап. Можно рассуждать о том, что оружие может «отказать» при стрельбе в перевернутом положении, но, во-первых, гильза выбрасывается не под собственным весом, а во-вторых, очень сложно представить разумную ситуацию, когда придется стрелять, держа оружие вверх ногами.

Своего покупателя винтовка определенно найдет, ну а как она себя покажет зависит уже только от того, какого качества будет массовый образец, сама конструкция уже отработана годами в других моделях оружия, сделать в ней что-то неправильно невозможно, можно сделать только плохо.

/Марк Поддубный, topwar.ru/

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Кабан или медведь скажут спасибо изобретателю.
    А нечто среднее между пистолетной рукояткой и шейкой ложи ружья вообще ставит вопрос о возможности стрельбы в движении или одной рукой.

  2. согласен с Серый Wolf, непонятно, каким боком оно вообще относится именно к «выживанию», обычно выживателям куда полезнее дробовики, вроде отечественного «космического» обреза ТП-82 и аналогов типа хауды. автоматический огонь, соответственно, для подобного ствола тоже больше недостаток, чем достоинство, поскольку лупить по уточкам пулевым автоматом как бы неудачная идея — попал, так от нее разве только крылышки остались, промазал — весь магазин высадил… к тому же ковыряться с такой, достаточно сложной, в целом, конструкцией именно в процессе «выживания» в дикой местности тоже не самая удачная идея. убойность же пули от 5,56х45 против серьезного зверька типа того же кодьяка или даже разозленного лося, крайне спорная весчь)))) патрон тот рассчитан именно на человечка, и не более того… ну, и точность «выживательной» винтовки со стволом в 409 мм для охоты тоже видится далеко не самым удачным решением)))
    как противочеловечья же эта штука не лучше и не хуже всех прочих буллпаппов, ну, теперь гильзы летят не над ухом и в рожу соседа, а в собственные труселя или ботинки, сильно легче от того?)))) при этом как-то компактно разместить бандуру длиной в 663 мм (СО СЛОЖЕННЫМ прикладом!) не представляется возможным, да еще вопрос, насколько быстро ее можно привести к боевому положению. тот же древний АКМС даже короче, всего 640 мм без всякого буллпаппа, конечно, СО СЛОЖЕННЫМ прикладом, так из него хоть сразу лупить можно))))) ну, не очень удобный приклад, так есть варианты)))))
    в сухом остатке, Kel-Tec попытались пропихнуть армии очередной буллпапп, а когда те вежливо предложили компании пойти в леса головастиков ловить «мода на буллпапп прошла уже лет десять с лишним, а без модности слишком уж много недостатков у него), решили попытаться реализовать это как «выживательное» оружие методом переназвания и легкого напилинга)))) ну, типа концерна КК с его пулеметом РПК-16))))) перспективы у этой конструкции — коллекции любителей, пострелушки «по банкам» и немногие наивные хомячки, которым это впарят как «новейшую разработку». ни один нормальный охотник, путешественник и т.д. такое не купит, поскольку оно ему ну совершенно никуда))))

  3. Для выживания можно было бы сделать что-то на подобие ИЖ-94
    Укоротить, калибры взять 16 + 7,62х54R или 9,3х74R, эргономику улучшить.

    • была у деда, царство ему небесное, ИЖ-56, двукалиберка. та, что дробовик основной, верхний был, дед еще патроны к нему сам крутил, а снизу мелкашка. ходил на уточку раз пять-шесть, по юности, вот честно — мелкашкой пользовался только как тренировочным по банкам, и его необходимость не оценил ни разу. дед «на северах» по зайчику, рассказывал, иногда баловался, но дробь надежнее. по мне, обычный вертикал из двух гладких, в которых один патрон пулевой или с пулей-жаканом, а второй дробовой — это самый лучший «выживательный» вариант))))) нарезняк — это по человечику, или если охота на кабана-медведя издалека, что крайне сомнительно для «выживателя», да и с короткого ствола не сказать, чтоб сильно классно… а длинный — это уже карабин, тут все давно известно))) я бы ставил для выживателей (ну, типа аварийное ружье), 12 и 16, какой куда — это уже обсуждаемо, на ствол типа ТП-82 (300 мм) и не маялся бы экспериментами с нарезняком — нет особого смысла в нем, точность все равно та еще, а для чего тогда он???
      или вообще поэкспериментировал с револьверными охотничьими, если так уж хочется кому пять-шесть патронов без перезарядки иметь… и просто до неубиваемости, и достаточно, для самообороны. вот тоже нормальный вариант http://modernfirearms.net/ru/gladkostvolnoe-oruzhie/italija-gladkostvolnoe-oruzhie/fabarm-stf-12/, ну и похожее — но оно все уже довольно капризное, все ж механика. вот боеприпас надо вдумчиво в комплект подбирать, не спорю…

      • Два ствола нужно точно. Никакой автоматики для максимальной надежности.
        16 калибр только потому, что вес патронов меньше — следовательно, их можно больше взять. Укороченный ствол не позволит стрелять пулей на приемлемое расстояние с хорошей точностью и убойностью. А 30-40 метров для дроби по мелкой дичи вполне приемлемо. Нарезной ствол нужен, чтобы на расстоянии до 100 метров завалить крупную дичь: во-первых, мелкой может не оказаться (да и навыки охоты требуются), а во-вторых, для самообороны — убегать от хищников бесполезно, поэтому их лучше валить на максимальной дистанции. Картечь в «большом» стволе для подстраховки.

        • в любом случае на расстоянии 100 м нужно хорошее останавливающее действие, крупного зверя не зря со «слонобоев» берут, на соточке может и не успеть подохнуть!))))) поэтому нарезняк это будет или гладкий — но 7,62 заведомо мало, вот с трех сотен пожалуйста, да магазинка, чтоб вогнать еще один-два выстрела успеть… а в варианте выживания у вас не Натти Бампо, чтоб в глаз одним выстрелом)))) понимаете, я тоже рассматривал вариант посредственного стрелка, да на ближнем расстоянии, именно потому и предлагал жакан на второй калибр именно для самообороны, и там как повезет. но попадание пули весом этак грамм двадцать пять, а то и тридцать, против любой нарезной версии в 7-9 грамм, это аргумент! нарезная пуля в плечо, скажем, яка, сразу не убьет однозначно, а вот жакан так влупит, что и не убитому яку ногу отковыряет… поэтому и предлагал крупный, реально крупный калибр, чтоб обнаружив на сотне тигра и приготовившись к стрельбе на пятидесяти, на двадцати, попав, уж точно так покалечить (если не убить), чтоб он до вас не добрался…
          нарезное хорошо именно для дальних дистанций, то есть для трофейной охоты, скажем, с машины или засидки, короче, стрельба на сравнительно большие дистанции. а для самообороны (в том числе и от хищника) смысла особого нет — до сотни метров гладкий не особо отличается от нарезного по точности, а вот по убойности крупным калибром серьезно превосходит, особенно по крепкому зверю. попробуйте от того же лося отбиться нарезным в 5,45, да даже и в 7,62, если только не попали в критическую точку. но накоротке и целиться-то особо некогда будет, а уж если речь о, например, профессиональном менеджере, попавшем в авиакатастрофу и имеющим в аварийном запасе ружье «выживателя», то вряд ли он из нарезного на сотню попадет в любом случае — несколько другие навыки)))) нет, если мы обсуждаем профи-путешественника или там траппера… но у таких кадров обычно свои стволы, ни разу не «выживательные», да и навыки позволяют иногда того же мишку просто отпугнуть. а вот «тюфяку городскому»…

          • В чем-то вы правы, но даже тяжелая ружейная пуля может не помочь — она слишком мягкая. При попадании в крупную кость — череп или лопатку — может и не пробить (а медведь, когда бежит только голову и подставляет). Поэтому, я и думал о нарезном 9 мм стволе. Но в принципе, для ружья можно взять стальную или бронзовую пулю. Проблема в том, что ружейную пулю трудно стабилизировать и тот же жакан уже на 30 — 50 метрах может начать кувыркаться.

          • так и вопросов нет! я, в общем-то, именно это и имел в виду, когда писал о тщательном подборе боеприпаса под такое ружжо, вместо подгонки существующих боеприпасов из охотничьего ряда стоило бы разработать, возможно(!), что-нибудь; или хотя бы пули отливать заводским способом полуоболочечные (вы ж в курсе, жакан это вообще-то самоделка), ну и просто поработать не столько со стволом, сколько с комплектом патронов. вплоть до установки двух одинаковых стволов, для унификации патронов по калибру, ну или сменный блок, хотя вес и геморрой при замене… м-да… ну, мысль вы поняли, я думаю. такая аварийная бахалка с нарезным стволом преимущества точности на дальние расстояния иметь не будет, а на ближние гладкий не хуже.

          • Не сменный ствол, а лейнер (вкладыш) в принципе может решить проблему. Не очень тяжелый и с установкой проблем нет.

          • в принципе, тоже вариант. скажем, иметь пять-десять пулевых на 12, плюс сигналки и прочее того же типа, и до полусотни дробовых на 16, плюс лейнер для возможности оба ствола на дроб сделать… мало ли, ствол один испортится (ну, а вдруг?), или просто уплет нужен будет… с таким запасом вполне реально километров триста-четыреста «выживать» без особых сложностей. а там по-любому люди попадутся. кому такое не поможет — тому уже ничего не поможет, по сути, хоть ремингтон ему, хоть СВД вручи))))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя