Концерн «Калашников» в распространенном пресс-релизе заявил, что «начало 2018 года оказалось богато на новости. Сперва в последних числах января было объявлено о принятии на вооружение автоматов АК-12 и АК-15, а 6 февраля в интервью ТАСС генеральный директор концерна «Калашников» А. Ю. Криворучко рассказал о том, что концерн и Министерство Обороны России подписали контракт на поставку новейших ручных пулеметов РПК-16».
Итак, что же такое РПК-16?
РПК-16 — это ручной пулемет под патрон 5.45х39 мм, разработанный как развитие новой версии автомата Калашникова АК-12. В отличие от автомата, ручной пулемет предназначен для обеспечения более высокой плотности автоматического огня и большей эффективной дальности стрельбы, его основным способом применения является стрельба с упора (с сошек), с сохранением возможности ведения огня с рук, в том числе и в движении.
Конструктивно пулемет имеет значительную унификацию с автоматом, любой боец, знакомый с автоматами Калашникова сможет сразу же без проблем начать эксплуатировать и этот пулемет.
Чем РПК-16 отличается от автомата?
Как сказано выше, пулемет оптимизирован для обеспечения более высокой интенсивности стрельбы, он имеет более тяжелую и прочную ствольную коробку и более массивные стволы. Ключевое отличие РПК-16 как от автоматов, так и от предшествующих вариантов ручных пулеметов Калашникова (РПК, РПК-74) это возможность смены ствола.
Обычно у станковых и единых пулеметов стволы быстросменные, чтобы иметь возможность охлаждать один ствол пока другой используется в бою, однако на практике для ручных пулеметов эта возможность используется весьма редко. В самом деле, для того чтобы перегреть ствол из него нужно практически непрерывным огнем выпустить 200-300 патронов, то есть большую часть боекомплекта, переносимого одним стрелком.
С другой стороны, сменный ствол позволяет упростить длительную эксплуатацию оружия в войсках, так как обычно ресурс ствола гораздо меньше, чем ресурс других основных частей оружия, и смену изношенного или поврежденного ствола можно будет делать непосредственно в части, не отправляя оружие в войсковые мастерские или на завод.
Кроме того, оружие можно конфигурировать под определенный круг задач. Например, для действий спецназа в городской застройке подойдет тяжелый короткий ствол, а для общевойскового боя или операций в пустынной местности — длинный, позволяющий увеличить начальную скорость пули на 50-60 метров в секунду. Понятно, что смену ствола «на ходу» делать скорее всего никто не будет, но возможность адаптации РПК-16 под конкретные условия боевых действий, тем не менее, сильно заинтересовала как отечественных, так и иностранных военных специалистов.
Как устроен РПК-16?
Пулемет РПК-16 использует классическую газоотводную автоматику Калашникова, обеспечивающую высокую надежность, и имеет компоновку, аналогичную АК-12, включая съемную крышку ствольной коробки новой конструкции. Стрельба ведется с закрытого затвора, одиночными выстрелами и очередями. Оружие имеет планки Пикатинни для установки современных дневных и ночных прицелов, удобный складной регулируемый приклад.
Для пулемета разработаны два типа стволов — длинный и короткий («штурмовой»). Смена ствола осуществляется при неполной разборке оружия и занимает буквально пару минут, фиксация ствола в ствольной коробке осуществляется поперечным клином. Питание патронами — из магазинов, совместимых с автоматами Калашникова калибра 5.45 мм, включая коробчатые магазины на 30 и 45 патронов и специально созданные для РПК-16 барабанные магазины емкостью 95 патронов.
Пулемет может комплектоваться складной двуногой сошкой, а также прибором малошумной стрельбы («глушителем») для проведения специальных операций. Сочетание штатного оптического прицела 1П86-1 переключаемой кратности (1Х или 4Х), тяжелых стволов и стрельбы с закрытого затвора позволяет при стрельбе одиночными выстрелами использовать РПК-16 и как аналог «марксманской» винтовки, позволяющей поражать цели одиночными выстрелами на дистанциях до 500 метров.
Почему магазины, а не ленты?
Первые ручные пулеметы, от Madsen M1902, Lewis M1912 до ДП-27 и Bren практически все были с магазинным питанием, однако ранние образцы под промежуточный патрон, такие как советский РПД или чешский LK Vz.52, пол впечатлением от немецких единых пулеметов Второй Мировой войны получили ленточное питание. Тем не менее, в конце пятидесятых годов из соображений унификации и повышения надежности оружия в СССР было принято решение снова вернуться к магазинному питанию.
С начала восьмидесятых годов стараниями бельгийских оружейников и их клиентов из блока НАТО, в первую очередь американцев, ручной пулемет под промежуточный патрон снова стал восприниматься многими как слегка уменьшенная копия обычного единого пулемета, то есть оружие с ленточным питанием и быстросменными стволами. Однако опыт локальных конфликтов последних лет, в которых стрелковое оружие применялось в основном при столкновениях небольших пехотных подразделений, показал что такие пулеметы, при их теоретической способности обеспечивать высокую плотность огня, имеют целый ряд недостатков.
В первую очередь это пониженная мобильность пулемета, вызванная его сравнительно большой массой и значительной массой боекомплекта к нему в упакованных в коробки лентах. Перезарядка такого пулемета в одиночку под огнем противника или в движении также гораздо менее удобна и требует больше времени, чем смена магазинов, да и безотказность оказалась не на высоте. Механизм протяга ленты требует гораздо большего расхода энергии чем простое досылание патронов из магазина, особенное если длинная лента свободно свисает из оружия, что негативно сказывается на надежности функционирования оружия в бою.
Вдобавок к этому западные ручные пулеметы калибра 5.56 мм весят практически столько же, сколько гораздо более мощный и надежный отечественный пулемет Калашникова ПКМ — 7-8 кг без патронов. Не даром один из наиболее активно воюющих по всему миру родов войск США, Корпус Морской Пехоты, с 2009 года заменил на уровне пехотных отделений 5.56-мм ручные пулеметы М249 с ленточным питанием на вдвое более легкие автоматические винтовки М27, представляющие собой по сути обычные 5.56-мм автоматы НК416 с 40-см стволом. И именно в этом контексте, как высокоманевренное и универсальное оружие поддержки пехотного отделения, РПК-16 и следует рассматривать на современном этапе.
Более того, при комплектации коротким стволом РПК-16 может использоваться и в роли «штурмового автомата» для спецназа, не как групповое оружие поддержки, а уже как оружие индивидуальное. В такой роли РПК-16 будет ощутимо, примерно на килограмм, тяжелее автомата АК-12, но в случае действий «на адресе», когда бойцов штурмовой группы прямо к месту операции и обратно доставляет техника, такое применение также имеет право на жизнь, позволяя при необходимости любому бойцу небольшого подразделения вести плотный и эффективный огонь на подавление, прикрывая маневр своих товарищей или блокируя внезапные действия противника.
Краткие ТТХ РПК-16:
Калибр: 5.45х39 мм;
Вес: 4.5 кг (с коротким стволом, без оптического прицела, сошек и магазина);
Длина ствола: 415 или 580 мм;
Длина оружия (со стволом 415 мм): 840-900 мм в боевом положении, 650 мм со сложенным прикладом;
Емкость магазинов: 30, 45 или 95 патронов;
Темп стрельбы: 700 выстрелов в минуту.
/По материалам bmpd.livejournal.com/
ну, что сказать про Сахалин… концерн имени «виликава МТК» в своем репертуаре.
под видом «новейшего пулемета» армейцам всучили все тот же «калаш», старый как бровеносец Брежнев (поскольку все того же 1974 года издания!), только теперь с «бубном». пулеметом это быть не может в принципе — основной признак пулемета в современном (да и в прошлом) веке — это способность долговременно вести огонь очередями на дистанцию порядка 400-600 м, на подавление противника, то, что называется «прижать огнем». достигалось это разными путями — первоначально пулеметным стволам вешали кожух с водяной рубашкой (приснопрославленный «максим»), позже пришли к необходимости БЫСТРОЙ смены ствола прямо на поле боя. уже немецкие МG-34 вполне соответствовали этому требованию, чем, собственно, выгодно выделялись среди «одноклассников» — могли вести огонь без проблем с деформацией ствола от нагрева и при этом весили на несколько килограммов легче, чем прочие, по сути, став «законодателями моды» среди ручных пулеметов.
этот «пулемет» таковой огонь (очередями на подавление) вести не может по определению — проблема перегрева ствола «гениальными минейджерами КК» не только не решена, но и не решалась вообще. собственно, эта проблема вполне свойственна и другому творению «мудрейшего МТК», одноименному пулемету РПК. прямолинейное (так и хочется написать — «тупое») удлинение ствола обычному калашмату (при сохранении всех прочих деталей конструкции) позволило стрелять чуть точнее, конечно, и слегка повысило дульную энергию пули, но все это ничего не стоило в сравнении с тем, что максимум, что мог более-менее точно и без проблем выпустить этот «пулемет» — это пара-тройка «бубнов», дальше лавинообразно нарастала возможность «клина», точность (и без того невысокая) тоже падала катастрофически, оружие начинало «плеваться» http://modernfirearms.net/ru/pulemety/rossija-pulemety/rpk/. ну, как и любой другой образец с перегретым стволом, вспомнить ту же «ксюху», собственно — вот только для пулемета огонь «очередями и много» это НОРМАЛЬНЫЙ режим работы, и если он в таком режиме стрелять не в состоянии — какой же он пулемет?!
и вот мы видим «новейшее творение». да, тут заявлено, что ствол таки можно сменить. но — только на более короткий (или длинный); это бы еще ладно, с двух пулеметов комплект соберут, нашим не привыкать — но «…Смена ствола осуществляется при неполной разборке оружия и занимает буквально пару минут, фиксация ствола в ствольной коробке осуществляется поперечным клином…»!!! то есть — продолбаться придется как минимум минут пять-десять, а то и выбивать этот «поперечный клин» методом киянки и какой-то матери, соответственно, ни о какой БЫСТРОсменности речи даже не идет (на ролике все красиво, но даже там «псевдопулемет» разбирают «до скелета», так это новенький и «обработанный напилингом»). понятно, что это подается как добродетель, автор просто ОБЯЗАН хвалить, а то не заплатят, вот и рождаются такие вот перлы «…Обычно у станковых и единых пулеметов стволы быстросменные, чтобы иметь возможность охлаждать один ствол пока другой используется в бою, однако на практике для ручных пулеметов эта возможность используется весьма редко. В самом деле, для того чтобы перегреть ствол из него нужно практически непрерывным огнем выпустить 200-300 патронов, то есть большую часть боекомплекта, переносимого одним стрелком…»))))) ну надо же, позаботились о бойцах, дабы не перетруждались оне, тяжести лишние таская!))))) то, что пару-тройку дополнительных «бубнов» можно догрузить второму номеру рассчета, а то и вообще по магазину каждому бойцу отделения (жить захотят с нормальным пулеметным прикрытием — и цинки попрут, не то что один «бубен»), скромно опускается за скобки… как и тот простой факт, что 200 патронов — это носимый боезапас автоматчика, а никак не БК пулемета!))))) который даже не всегда только «носимый»…
более того, когда автор (любой, не только этот) вынужден (я не считаю автора статьи глупцом, вовсе нет — это просто работа пропаганд…иста, он пишет за что платят) врать, он всегда делает это неуклюже. вот и тут автор написал, что сменность ствола величина довольно условная, по факту; но(!) он же(!) пишет вот это «…Ключевое отличие РПК-16 как от автоматов, так и от предшествующих вариантов ручных пулеметов Калашникова (РПК, РПК-74) это возможность смены ствола…»!!!))))))) на кой, в принципе, эта «возможность» вообще нужна?!)))) если быстро сменить ствол возможности НЕТ, да и сортамент стволов вызывает, мягко говоря, оторопь «…Длина ствола: 415 или 580 мм;…»)))) народ, если кто не в курсе — 415 мм это СТАНДАРТНЫЙ уже хрен знает сколько лет ствол обычного АК, НЕпулемета)))) http://modernfirearms.net/ru/avtomaty-shturmovye-vintovki/rossija-avtomaty-i-shturmovye-vintovki/ak-74/. иными словами, «гении» всего-навсего предложили присобачивать к АК ствол от РПК опционально, по мере хотения))))) вот оно, конструкторское решение))) следующим творением будет ПМ со стволом от АК-9???)))))
автор эту лажу понимает прекрасно. и пытается соскочить на то, что «у них» тоже такое делают. оставив за скобками «приступ патриотизма» (мы чего — у них, проклятых, идею слизали? да быть такого не могет!!!) вот статья об М27 http://modernfirearms.net/ru/avtomaty-shturmovye-vintovki/ssha-avtomaty-i-shturmovye-vintovki/m27-iar/. отсюда видно два крайне интересных момента: для начала, это вообще не пулемет, принят на вооружение именно как автомат, одно крепление под щтык-нож (ага, на пулемете, верю!) чего стоит)))) во-вторых — оттуда же «…Интересно, что некоторые обозреватели считают программу IAR всего лишь попыткой КМП США заполучить на вооружение новые карабины (автоматы) в обход политических баталий и бюджетных прений, через которые пришлось бы пройти, если бы программа заявлялась на замену карабинам М4, а не выработавшим ресурс ручным пулеметам…»)))))) так что сравнение как минимум некорректно. к этому автомату никто даже не собирался разрабатывать какие-либо удлиненные стволы, магазины увеличенной емкости и так далее, что просто-таки обязательно для пулемета. так что извините, товарищ автор, нет ни у какой больше страны в мире в производстве такого недопулемета, как РПК, и его наследника РПК-16…
собственно, вот тут все это уже описано неплохо https://topwar.ru/101343-ak-12-istoriya-farsa.html, нет смысла повторяться, если коротко — «дефективные минейджеры» очередной раз «обули» МО РФ, втюхав ОПЯТЬ(!) все тот же АК-74))))) ну, тоже уметь надо, да… кому ж откат-то пошел???
вот только интересно, а сколько теперь будет стоить АК-74, только под названием «пулемет», с красивым пятнистым дизайном и «бубном» вместо «рожка» и при стволе в 415 мм?!))))) блин, ну реально как менеджеры они просто незаменимы, продать снег эскимосам (или песок бедуинам) — это воистину гениально!!!)))) вот только ребятки-срочники (да и контрактники тоже, какая разница) в бой пойдут все с теми же АК, и толку-то, что на нем «пулемет» написано?…
Все бы ничего, да вот только практика показала, что барабанный магазин для РПК-16 на — 96патр. старой, как в РПК конструкции, не надежен, не зря их сняли и изъяли, + ствол не быстросменный, в результате кроме пиара ничего нового. Спрашивается, каким местом думали те, кто выдавал задание на разработку такого пулемета, стыдоба и некомпетентность на лицо.