Из резервистов сделают контрактников

В России начинается формирование профессионального мобилизационного резерва. «Партизаны», подписавшие контракт с Минобороны, будут получать заработную плату и ряд компенсаций, но при этом будут обязаны ежемесячно посещать специальные занятия и ежегодно проходить военные сборы. В случае необходимости резервистами будут доукомплектованы уже существующие части, а также сформированы новые. Создание полноценного профессионального мобилизационного резерва положительным образом скажется на укреплении обороноспособности государства, считают военные эксперты.

В Минобороны России журналистам газеты «Известия» рассказали о том, что с 2018 года система мобилизационного резерва в нашей стране начнет работать в полном объеме. Необходимые для этого нормативные акты были приняты ранее. Так, Минобороны уже проводило эксперимент по формированию организованного мобилизационного резерва в отдельных регионах России. Эксперимент продлился практически два года, его результаты оцениваются как успешные.

Указ «О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных сил РФ» был подписан президентом России 17 июля 2015 года. Первый пункт данного указа как раз и предписывал создание мобилизационного людского резерва ВС РФ на период проведения эксперимента по внедрению новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов. Сам механизм привлечения граждан в новые структуры и условия заключаемых с ними контрактов прописаны в законе «О воинской обязанности и военной службе», там говорится о том, что резервистами могут стать солдаты и офицеры запаса, прошедшие медицинскую комиссию.

Стоит отметить, что мобилизационный резерв существует в армиях многих стран мира, это очень распространенная практика. К примеру, в США численность резервистов практически соответствует численности регулярных вооруженных сил. Резервные компоненты включают в себя резервы всех пяти видов вооруженных сил, а также сухопутных войск и ВВС национальной гвардии США. При этом сама национальная гвардия США, военнослужащие которой совмещают боевую подготовку с работой по основной специальности, представляет собой организованный резерв. Существует и неорганизованный (индивидуальный) резерв, который состоит из лиц, обладающей достаточной военной выручкой, то есть тех, кто недавно закончил военную службу и не нуждается в прохождении дополнительной подготовки.

В целом можно отметить, что формирование мобилизационного резерва из людей, подписывающих контракт с Минобороны России – это еще один шаг на пути формирования в стране современной профессиональной армии. В российской армии количество контрактников уже превышает количество призывников. 7 ноября 2017 года начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов говорил о том, что количество контрактников в войсках за последние 5 лет увеличилось вдвое и составило 384 тысячи человек.

По планам к концу 2018 года в российской армии должно служить 425 тысяч контрактников, 220 тысяч офицеров и 50 тысяч прапорщиков и мичманов. Таким образом, доля военнослужащих-профессионалов достигнет 70 %.

В настоящее время за формирование мобилизационного резерва отвечают военкоматы. Еще не все из них начали соответствующую работу. В то же время в некоторых, к примеру, в Ростовской области – уже идет набор резервистов. В военкомате Новошахтинска в Ростовской области военнослужащие запаса уже могут подписать контракт на службу в резерве. Как отмечает газета «Известия» со ссылкой на военкомат Новошахтинска, для этого гражданам необходимо явиться в военкомат, имея при себе военный билет и паспорт.

После подписания контракта военнослужащий резерва обязан будет проходить специальную учебу 2-3 дня каждый месяц и ежегодные сборы продолжительностью от 20 до 30 дней. Призвать на службу человека из мобилизационного резерва можно будет в любой момент: в случае проведения крупных учений, объявлении особого или угрожаемого периода, чрезвычайных ситуациях или просто при остром дефиците военных специалистов в частях.

Читайте также  Контрактники армии РФ по численности обогнали призывников

Из резервистов сделают контрактников

Ранее эксперимент по формированию нового мобилизационного резерва проходил в некоторых регионах России. В эксперименте участвовал и Северный флот, который активно сотрудничал с военкоматами Мурманской области. Целью эксперимента, который стартовал на Северном флоте в августе 2015 года, было совершенствование существующей системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов.

В интервью газете «Красная Звезда» начальник организационно-мобилизационного управления (ОМУ) штаба Северного флота капитан 1-го ранга Владимир Кондратов говорил о том, что первый контракт в мобилизационный резерв на добровольной основе подписывается на 3 года, последующие контракты – на срок до 5 лет. При этом для резервистов существуют возрастные ограничения, они есть для каждой категории граждан, пребывающих в запасе. К примеру, солдаты, матросы, сержанты, мичманы и прапорщики могут заключить первый контракт на нахождение в мобилизационном резерве в возрасте до 42 лет, младшие офицеры – до 47 лет, старшие офицеры – до 57 лет.

Главным отличием нового подхода к формированию мобилизационного резерва является то, что при объявлении мобилизации резервист сам должен прибыть в воинскую часть, минуя военкоматы, и приступить к выполнению своих обязанностей по занимаемой должности согласно штатно-должностной категории. Кроме того, резервист раз в год отправляется на военные сборы длительностью до 30 суток и каждый месяц в течение от одного до трех дней с ним проводятся различные тренировочные занятия по планам воинских частей и соединений, к которым резервист приписан в соответствии с контрактом. Одновременно с этим учтена и общая продолжительность сборов, которая за год пребывания в мобилизационном резерве не может превышать 54 дней.

Новая система организованного мобилизационного резерва позволит подготовить, а затем поддерживать в боевой готовности высококвалифицированные кадры, обеспечивая быструю переброску личного состава на разные театры военных действий, на которых появится необходимость в развертывании новых соединений, но местного мобилизационного ресурса не хватает. По словам военного эксперта Виктора Мураховского, новая система привлечения кадров позволит повысить обороноспособность Дальнего Востока. В частях этого региона имеется техника, но ощущается дефицит кадров.

Денежный вопрос

По данным «Известий», поступающие в мобилизационный резерв солдаты и офицеры при заключении контракта будут получать единовременную выплату: при трехлетнем сроке – в размере оклада, для 5 и более лет – в 1,5 раза больше. Заработная плата профессионального резервиста будет складываться из его должностного оклада, регионального коэффициента и выплат за звание.

К примеру, командир взвода в звании старшего лейтенанта в центральной части Российской Федерации будет получать 27,5 тысяч рублей. Командир отделения в звании сержанта в Кемеровской области (существует региональная надбавка: «северные» – 30 процентов) – 25,3 тысячи рублей. Правда, в полном объеме данная денежная сумма будет выплачиваться лишь во время прохождения военных сборов. В остальной период, то есть 11 месяцев в году, резервистам-контрактникам будут платить лишь 12 процентов от оклада. В таком случае старший лейтенант из Центральной части России будет получать 3,3 тысячи рублей в месяц, сержант в Кемеровской области – 3,036 тысячи рублей.

Из резервистов сделают контрактников

Данный порядок выплат предусмотрен постановлением правительства Российской Федерации «Об установлении размера месячного оклада гражданам РФ, пребывающим в мобилизационном людском резерве, за исключением периода прохождения военных сборов» от 23 декабря 2015 года. Во время прохождения сборов государство гарантирует резервисту сохранение средней заработной платы или стипендии. Помимо этого оно возьмет на себя все расходы по найму жилья, оплату проезда на сборы и возвращение домой, командировочные.

Читайте также  201-я Гатчинская военная база ВС РФ

Отдельно предусмотрены надбавки за выслугу лет. К примеру, через 3 года после включения в мобилизационный резерв, резервисты смогут дополнительно получать 10 процентов от оклада. С годами данная выплата будет расти, максимальная надбавка – 50 процентов будет доступна после 20 лет непрерывного нахождения в мобилизационном резерве.

Как это будет работать

Важным отличием, о котором уже говорилось выше, будет то, что резервиста припишут к конкретной воинской части или к ЦОМР – Центру обеспечения мобилизационного развертывания, где он будет проходить сборы. В этом и заключается один из основных плюсов кадрового резерва. Создать по-настоящему боеспособные и подготовленные подразделения, когда бойцы хорошо знакомы друг с другом (хотя бы на уровне отделений и экипажей) и имеют реальный опыт взаимодействия в рамках учебы и военных сборов, невозможно за счет обычных запасников, которые появляются в армии в лучшем случае один раз за много лет пребывания в запасе.

Военный эксперт Владислав Шурыгин, комментируя формирование мобилизационного резерва журналистам «Известий», отметил, что существуют такие понятия как текущий и временный некомплект (ТНК и ВНК). Например, военнослужащий перевелся на новое место службы, а на его место еще никто не назначен. Это временный некомплект. А если военнослужащий заболел и уже не сможет выполнять свои прямые обязанности – это текущий некомплект. Таким образом, ТНК и ВНК могут существенно влиять на боеспособность воинских частей.

Например, в батальоне может не хватать не только нескольких мехводов и стрелков-пулеметчиков, но и командира роты. Их отсутствие будет существенным образом сказываться на способности данного батальона решать боевые задачи. Также существуют должности, которые вводятся только в случае войны, к примеру, помощник пулеметчика. В мирное время такие должности бывают не нужны, а в боевых условиях необходимы. Замещать ТНК и ВНК смогут резервисты-контрактники, заключившие контракт и приписанные к конкретной воинской части, другой их задачей будет восполнение потерь в военное время.

Из резервистов сделают контрактников

Отдельно специалисты выделяют и судьбу баз хранения и ремонта военной техники (БХиРВТ), которые будут расформированы. До недавнего времени только в Сухопутных войсках имелось более 40 таких баз (14 мотострелковых). В настоящее время в России уже идет реорганизация мотострелковых БХиРВТ. Около трети из них закрыты. Главным образом, в них раньше лишь хранилась техника, при этом штатное расписание таких баз не позволяло поддерживать хранимую технику в должном техническом состоянии. Теперь же в созданных на их базе ЦОМРах будут и хранить военную технику, и обучать резервистов. В случае необходимости такие центры будут преобразовываться в полноценные соединения и воинские части.

Известно, что для ЦОМРов будет строиться новая современная инфраструктура. Так, еще в 2016 году Минобороны России подписало контракт на проектирование новой БХиРВТ, расположенной на Сахалине. Данный проект можно назвать иллюстрацией того, как будет выглядеть Центр обеспечения мобилизационного развертывания. Планируемый к постройке военный городок возле села Дачное будет оснащен казармами для размещения 521 солдата и сержанта, штабным и учебным зданием, парковкой площадью 700 тысяч квадратных метров, отапливаемым хранилищем на 1,2 тысячи машино-мест, а также складами для ракетно-артиллерийского вооружения и имущества. Также будут построены специальные зоны для хранения и ремонта техники. Данная инфраструктура позволит в случае сборов без особых проблем принять целый батальон резервистов, провести с ними необходимые учения и работы по плановому обслуживанию военной техники.

/По материалам topwar.ru/

44 КОММЕНТАРИИ

  1. Вообще хорошая идея, в США есть Национальная Гвардия это резервисты-контрактники, при необходимости становящиеся внутренними войсками.
    Давно пора было у нас такую структуру сделать.
    В Швейцарии такая призывная армия: почти все в резерве, только иногда сборы проходят. Швейцарская армия имеет тысяч 20 на постоянной основе и более миллиона!!! обученных, хранящих форму и оружие дома резервистов-призывников
    У наших резервистов-контрактников как всегда проблема: платят им маловато 27 тыс руб. только один месяц в году

    • Национальная Гвардия США не только становится внутренними войсками при необходимости, в первую очередь из НГ пополняются действующие войска.

      • самый оптимальный вариант — израильский. с оружием дома.
        берите их пример. но наши трусливые власти не доверят народу оружие

          • Оружие надо давать адекватным людям , а не наркоманам и алкашам.

          • Чего накинулись на человека?! Базарбай имеет полное право говорить за себя и от лица таких же баранов….

    • Идея хорошая,но мне напоминает старый анекдот,когда одна
      курица хвалилась другой,что ее яйца на два рубля дороже.
      Вторая на это резонно ответила,что не стоило из-за двух рублей
      задницу драть.Две три тысячи в месяц привлекут не очень
      много желающих постоянно вступать в некоторый конфликт с
      работодателями,когда надо будет являться на ежемесячные сборы.

  2. Кстати даже Израильская Армия (одна из немногих боеспособных призывных армий) скорее резервисткая чем постоянная: у них большинство призывников полнедели дома проводит, оружие дома хранит (с боеприпасами) и появляются в частях только на два-три дня.
    России давно пора менять армейскую структуру. Призыв в мирное время, ещё и на действительную службу это малополезная затея. Призыв должен либо быть как в Швейцарии, либо только на военное время. Проблема в Российской армии также и в сержантском составе. В США сержанты по три-четыре года учатся в училищах, являются высококвалифицированными специалистами. В США сержантский состав фактически идёт параллельно с офицерским: есть батальонные, бригадные, дивизионные сержанты! (отвечающие за матчасть, экипировку и обучение в батальоне, бригаде и дивизии соответственно). Естестственно бригадный сержант выше по статусу какого-нибудь молодого второго лейтенанта-офицера. В итоге экипировка, снабжение у американцев гораздо лучше нашего! У нас сержанты контрактники, прослужившие полгода-год (где-то даже призывники!). Сделали, к примеру, сержанты и ст. сержанты проходили назначение на должности проходя обучения в специальных сержантских училищах в течении двух-трёх лет. Младших сержантов можно сделать младшими командирами-запасниками, они будут проходить краткосрочные курсы (месяц-два) и, при нехватки профессиональных сержантов будут дополнять их (у нас все-таки армия большая). Также можно присваивать мл. сержантов рядовым и ефрейторам-контрактникам при увольнении в запас если они отличились на службе. Также нужно ввести для сержантского состава пару дополнительных званий (например батальонный и бригадный сержант, для командования на уровне батальона и бригады и соответствующие должности). В итоге в Российской армии будет профессиональный сержантский состав, который повысит техническую обеспеченность и контроль. Ещё у нас проблема, что во многих войсках контрактники мало получают.

    • Александр,у нас мичмана и прапоры для этого были,по крайней мере в мою бытность в ВС.

    • Не надо сравнивать израильская, американская, французская, итальянская — каждая имеет свои положительные, для этой страны, стороны. Каждая страна может нахваливать свой опыт, но это будет только её опыт, который учитывает менталитет и традиции этого народа.
      Теперь конкретно… Не учат сержантов в армии США по нескольку лет: 6 месяцев после рекрутского набора, потом отбор и еще от 6 до 18 месяцев обучение по специальности. Особо отличившиеся продвигаются по службе и могут стать сержантами, но специально сержантов не учат. Это бред.
      И запомните, в США даже главный сержант вида войск никогда не будет старше офицера — опытнее может быть, но ни в коем случае не старше. Офицер есть офицер, а сержант — это сержант.
      Про нашу систему подбора и расстановки сержантского состава могу сказать, что она на первом этапе выборочная, т.е. из массы призывников отбираются те, кто обладает организаторскими способностями и не боится поставить задачу подчиненным. В процессе комплектования подразделений младший командирский состав может подвергаться ротации, но принцип комплектования младшим командирским составом именно таковой. По-поводу батальонного и бригадного сержантов могу только сказать, чтобы вы попробовали озвучить то, за что должен отвечать этот сержант. Попробуйте сформулировать? И ответьте на один вопрос — зачем? Командовать на уровне батальона или бригады обязан командир батальона или командир бригады, а советчик-сержант ему не нужен. На то у нас в армии — ЕДИНОНАЧАЛИЕ, а не собрание олухов царя небесного по выбору царя олухов небесных.
      Профессиональный сержантский состав уже есть, но каждый командир обязан обучать подчиненный личный состав, а если он не будет его обучать, то и опытных сержантов не будет. Тогда и уровень обученности солдат будет выше и техническая готовность подразделений поднимется.
      Про зарплату (а точнее денежное содержание и денежное довольствие) говорить не буду — старая тема и уже до дыр затёртая.

  3. Надо еще рассмотреть вопросы подготовки армейских лунатиков. Как там у них-то. В СССР была четко отлаженная армейская подготовка и все современные нововведения — это туфта. Чтобы освоить современные армейские сложнейшие системы вооружения года службы мало. На флоте особенно, правда там почти все контрактники. А окопное мясо нам сейчас дорого встанет, поскольку населения нет, а то, что есть в третьем поколении заквашено на водке и во втором — на наркоте. Спасибо современным демократам.

    • Ну может быть Советская Армия в 1950-1960 отвечала требованиям времени, в 1970-1980-х наметился кризис, затем Развал СССР, все хаотичные изменения мало что да. То что есть, то и есть. В любом случае максимально высококвалифицированная армия это лучше. Что вам не нравится? Поэтому институт контрактной армии во всех ее проявляюениях наиболее подходящий вариант. Не призывать же бесплатно молодых ребят на 3-5 лет, чтобы они осваивали сложную технику, это уже рабство будет. К тому же некоторые виды техники даже за 5 лет не освоишь нормально.

  4. двоякое впечатление… как после статьи, так и после комментариев. с одной стороны, идея профессиональной армии давно обсуждается и проталкивается с разных сторон, и имеет много преимуществ. тут и долгая и сложная подготовка к использованию современной техники, и необходимость иметь приличный базовый уровень для даже начального обучения, и необходимость серьезного отбора для исключения болезненного, малообразованного и просто недоразвитого призывника (а при наличии «планового призыва» набирают иногда что только попадется, это не секрет ни для кого), и прочая… и все это верно и правильно.
    но есть и другая сторона медали. при наличии только профессиональной армейской подготовки «для немногих» кадровый резерв будет, во-первых, неизбежно уменьшаться с каждым годом лавинообразно. это сейчас хорошо рассуждать про «немногих профессиональных резервистов», когда выбор из всего населения страны. а через десяток лет? когда «профессионалы» будут служить как и служили, и на пенсию пойдут уже откровенными стариками, боевая ценность которых будет околонулевой, а в резервисты кто придет? ведь все кто служит в армии — профессионально этим заняты, кадровый резерв не обновляется??? а ведь их еще и убедить надо, чтобы как минимум работу себе в мирной жизни подыскивали такую, чтоб начальник не сильно возмущался, что его работник каждый месяц по недельке черт знает чем занят, а не вкалывает на него, любимого… сколько таких наберется??? на эти грабли, кстати, давно уже наступили в мирной жизни — закрыли множество ПТУ, техникумы частью прикрыли, частью превратили в «академии» и приравняли к ВУЗ-ам, напихали в них кучу маловнятных, но зато так красиво звучащих профессий «экономист», «менеджер», «маркетолог»… в ущерб «сварщикам», «технологам», «нормировщикам», естественно… и что в итоге?! найти нормального специалиста на рабочую точку (я и ИТР-практиков имею в виду) с конца двухтысячных — что в лотерею миллион баксов выиграть, да еще и получить его без проблем))))) причем это из личного опыта! и ситуация не исправляется, от слова «никак»…
    с армией тоже в эту игру поиграем?! а ведь это только, так сказать, прямая проблема. но есть еще и одна, как минимум(!!!) одна, косвенная. армия есть система мировоззрения, причем формирующая система. не придумано пока для мужчин ничего более объединяющего, чем общий армейский стаж в пару лет. сколько раз современные «молодые специалисты» сталкивались где-нибудь «в курилке» за «душевным» разговором с вопросом — «а ты где служил?». и сколькие из них не могли ничего ответить на это, удостаиваясь жалеюще-презрительного взгляда, в лучшем случае… сам иногда просто «убиваю» некоторых сотрудников, особенно на 23-е, небрежно брошенной девчатам фразой «да кого вы поздравляете? он же к защитникам отечества ни разу не относится, так, мудозвон обыкновенный»))))))) но это ведь не просто шутка, армия отличный инструмент для сплочения, некий вариант «скрепа», и отказавшись от такого инструмента, найдется ли чем его заменить???
    чисто профессиональная армия хороша для тех, кто либо воюет далеко от дома, либо не воюет вообще, либо противник у него настолько жалок, что преимущество подавляющее. но если противник равен, а то и сильнее, находится под боком, да и агрессивен не в меру — так или иначе в любых, самых «профессиональных» армиях сразу же начинают чуть не сами собой прорастать варианты общего призыва. и АОИ хороший пример, только именно того, что невозможно отказаться от призыва, если ты воюешь даже с такими противниками, как террористы, но численно тебе равные а то и превосходящие… хочется, очень хочется — но никак! поскольку невозможно приставить профессионала (а лучше взвод) к каждому магазинчику, кинотеатру, автобусной остановке или станции метро, физически нереально! и единственный выход — это научить ВСЕХ как-либо, пусть и неуклюже, но защищать себя! и ДАТЬ им такое ПРАВО! Израиль только и выстоял из-за того, что «под ружье» забрили всех, поголовно, чуть ли не детей включая! да, объявив это «почетной обязанностью», ну и что? про Швейцарию хотите? так там призыв на полтора-два месяца каждый год, а кроме того КАЖДЫЙ гражданин имеет дома армейский ствол, часто не один, и вполне обучен обращению с ним, и право применить имеет!)))) доблестных резервистов обязуют дома «калаши» с РПК держать?))))) ню-ню, как говориться… родная власть (любая СНГ-овская, не только российская) пистолетов в руках населения до усрачки боится, а тут боевое)))))
    ну, и напоследок стоило бы рассмотреть еще и «закон Мерфи». тот, который «если система может работать неправильно, она будет работать неправильно». в идеале все это выглядит как «доблестные неунывающие профессионалы зорко бдят на боевых постах, а такие же идейные резервисты, мало в чем уступающие профи, активно повышают свое мастерство, каждый месяц тренируясь (или по месяцу-полтора раз в год, несущественно) и готовы подхватить знамя, если вдруг чего»!!!))))) оставим за скобками то, что «за два года нельзя подготовить специалиста на современной технике, а за месйц в году, оказывается. переподготовить вполне можно»)))), но кто сказал, что не получится «вариант Мерфи»?! что-то вроде «профессионалы, получая зарплату, будут активно заниматься собственной жизнью — семьей, мелким бизнесом, да просто бухать или искать способ повысить собственное благосостояние (ну, все мы люди, и ожидать от человека постоянной готовности десятилетиями — можно, но немного чересчур оптимистично, не?), а резервисты будут раз в месяц собираться побухать, как и ранее на сборы собирались, ну и пострелять по банкам в тире — если погода хорошая и настроение соответствующее, но вовсе не обязательно, так, плановая развлекуха; а на подготовку мозголомную или жилырвущую болт покладут, нормально договорившись с проверяющими — один черт, основные доходы по любому будут с основного места работы, а этти покатушки — так, приятное место проведения досуга»?????
    а резерва прошедших армию призывников уже не будет, неоткуда им взяться…

    • Ну видите как получается, с одной стороны все говорят, что все мужское население должно уметь защищать семью, свой дом, страну, с другой как нас такие законы, что совершеннолетний гражданин с трудом может получить даже гладкоствольное ружьё, не говоря об более мощном оружии. У меня например есть «Охотничьий Билет», так чтобы безобидное гладкоствольное ружьё купить нужна еще лицензия (даже на патроны!), сейф (если дома хранить), справки от психиатра и нарколога (несмотря, что охотничьий билет и военный билет есть у меня!). Так я недавно узнал, что лицензия даже на охотничьи ножи нужна! (Если ее нет правоохранительные органы конфискуют его, санкций не предусмотрено). Конечно с такими законами не удивительно будет, что у нас резервистам-контрактникам будут бояться доверять оружие, даже несмотря что они служат. А какой из человека военный/защитник если ему оружие не доверяют. Ну у нас и солдатам срочной службы, иногда даже контрактникам часто тоже дают в караул автоматы без патронов, потому, что боятся что вдруг что-то произойдёт. В США любой гражданин может дома хранить хоть 10 автоматов, не служа ни в армии, ни в национальной гвардии, ни в полиции и умея обращаться с оружием.
      Поэтому частично согласен с вами, но в том плане, что надо более доступным оружие сделать (хотя бы для военных!!! как не смешно это звучит). Надо будет, принять при необходимости, законодательные акты, разрешающие резервистам-контрактникам хранить дома автоматы, пистолеты. Ну и вообще нужно облегчить доступ гражданам к гражданскому оружию (ну если не автоматы, то хоть полуавтоматические винтовки, карабины, да просто нарезное оружие). Это во-первых повысит некоторую защиту граждан от криминала (при условии хранения оружия дома, а не разгуливаетесь без причины по улице), во-вторых создаст некоторую причастность к защите своей страны. Человек никогда не будет чувствоватьсебя защитником если ему оружия не доверяют.

      • ну, вот когда это произойдет (я про «…более доступным оружие сделать (хотя бы для военных!!! как не смешно это звучит)…»), тогда и реформировать систему призыва, обучения и комплектования армии, да и то думать в процессе, а не копировать тупо западные образцы! ссылаться на практику США, которым сухопутная армия (исключая КМП) в целом и нафиг не требуется, так давайте тогда и флот аналогичный забабахаем, а еще всех в округе нафиг к нолю сведем, чтоб и условия соблюсти)))) а поскольку таковой возможности нет — может, аккуратнее с обезьянничаньем стоит??? да и нацгварлия у них не столько армия, сколько нечто вроде МЧС, ну, с милитаристским уклоном, так это скорее дань общей доступности оружия, как ни странно это звучит для живущих в самом свободном государстве, прячущем от своих граждан даже ножи(((((
        понимаете, Россия ни разу не морское государство, зато сухопутных неприятностей вокруг валом, и накрывать стол носовым платочком никакого платочка не хватит, скатерть требуется)))))
        а пока получается, что медведя с упорством имбецила пытаются научить то ли летать, а то ли нырять, на пару сотен метров как минимум))))

      • Вы, имея охотничий билет, даже не знаете толком, что нужно, чтоб получить лицензию на покупку гладкого ствола, сочиняете сказки про то, что это трудно и про ножи, которые конфискуют без мифической «лицензии», но туда-же: сделайте оружие более доступным. Называете гладкоствольное ружье безобидным — это говорит о Вашем уровне владения оружием. Непонятно, чем Вам не нравятся чправки от нарколога и психолога — или Вы хотите, чтоб любой наркоша или дебил мог купить «безобидное» ружье? А если он в Вам в голову из этого «безобидного» ружья картечью выстрелит? Вы этого уже не увидите, но картинка, я Вас уверяю, будет «красивая» (головы на этой картинке не будет, если с близкого расстояния). Короче, перед тем, как сетовпть на недоступность оружия, повышайте свою грамотность. А длинноствольное оружие (да и холодное) у нас в стране вполне доступно.

        • Или нагло врёшь, или добросовестно ошибаешься. Оружие у нас не доступно большенству здоровых психически и физически людей

    • С комрадом Трорком согласен на 100 %. Вместо резерва профессионалов получим резерв любителей попить водки на полигоне раз в год, как это всегда и было с «партизанами».

  5. Непонятки во многом:мужик и война сейчас что то забытое,пострелять негде,да и многим просто не по корману.Власть долеко не народная,защещать кого-селуонва,грефа,чубайса-извените.Аэто по моему главный вопрос что долбаным леберам не в домёк.

  6. ПРО АВТО.ОРУЖИЕ СОГЛАСЕН(БОЕВОЕ)НАДО ХРАНИТЬ ДОМА.НУЖНЫ ТРЕНИРОВКИ ПОСТОЯННО А НЕ ПОЕЗДКИ НА МЕСЯЦ КУДА ТО В ЕБЕНЕВО.НУЖНЫ ПОПРАВКИ В ЗАКОН-МОЙ ДОМ МОЯ КРЕПОСТЬ И ТД.И НЕ СМОТРЕТЬ КТО НАПАЛ КАКОЙ ТО БОГАТЕНЬКИЙ СЫНОК НАРКОМАНЫ ИЛИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ НАЦ.МЕНЬШИСТВА.ТОЛЬКО.ТОГДА МЫ ПОЙДЕМ В РЕЗЕРВ.НАДО БЫТЬ УВЕРЕННЫМ ЗА СЕБЯ И ЗА ТЕХ КОГО ВЫ БУДЕМ ОБОРОНЯТЬ КАК ДОМА ТАК И С АВТОМАТОМ ГДЕ ТО ТАМ.

  7. в резервисты только после службы по призыву или контракту.дать право и обязанность резервистам владеть оружием.изменить закон об оружии.

  8. Выводы которые можно сделать из этой статьи:
    1. существующая государственная система подготовки резерва признана провальной
    2. Вместо того чтобы реформировать ее и обеспечить, как того требует закон, мобресурс в масштабах страны, решено создать потешный мобресурс, который будет создавать видимость реформы.
    3. При этом данных резервистов могут совать в каждую брешь независимо от их желания, да еще и за копейки. Особо умиляет размышления автора о временном некомплекте, который он собирается затыкать резервистами.

  9. А кто будет набирать? Военкоматов то уже, как бы и нет… Все это, пропагандистская болтовня. Деньгами идею не заменишь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя