Высокая огневая мощь, повышенная меткость стрельбы и интегрированная электроника, обеспечивающая коммуникацию с сетями командования и боевого управления — это основные черты нового концептуального образца штурмовой винтовки, разработанного совместно DRDC (Defence Research and Development Canada = оборонным департаментом исследований и разработок Канады) и компанией Сolt Canada.
Кольт с кленовым листом
Colt Canada (до 2005 года Diemaco) — не просто производитель лицензионный копий американских винтовок на базе Armalite AR-15. Винтовка С7 (аналог M16A1E1) и карабин С8 (аналог Сolt 653 M16A1 Carbine), разработанные параллельно с соответственно M16A2 и M4, имеют ряд отличий, связанных спецификой использования в вооруженных сил Канады.
Кроме того, на основе опыта войны в Афганистане винтовка и карабин получили ряд усовершенствований, поэтому несколько северных стран НАТО (Британия, Норвегия, Дания и Нидерданды) предпочли ее американскому оригиналу Вероятно, здесь сыграла лучшая приспособленность С7/С8 к неблагоприятным климатическим условиям.
Colt Canada со временем стала заниматься и собственными разработками, такими как оригинальный ручной пулемет LSW на базе M16, 40-мм ручной гранатомет EAGLE и новая модульная штурмовая винтовка MRR (Modular Rail Rifle). Инновации для компании, расположенной недалеко от Торонто в из провинции Онтарио — давняя традиции. Прежде Diemaco являлась дочерней компанией фирмы Héroux-Devtek, производящей компоненты для аэрокосмической индустрии и самым важным достижением которой являлось высокотехнологическое шасси для посадки лунного модуля „Appolon-11“.
Как известно, AR-15/M16 использует множество технологий и материалов, характерных для авиастроения, поэтому эта канадская фирма как нельзя лучше подходила для выпуска их местных аналогов. Свой высокий технический потенциал канадцы не утратили и ярким доказательством сего служит представляемая сегодня разработка, выполненная совместно с учеными DRDC.
Оружие пехотинца будущего
О канадском прототипе «винтовки будущего» оружейная и околооружейная пресса уже некоторое время назад писали, однако каждый раз ограничивались изложением пресс-релиза DRDC и не более. А зря: если покопать несколько глубже, выяснится много интересного.
Новое оружие создается в рамках так называемой интегрированной оружейной платформы «система систем» (System of Systems), разрабатываемой для вооруженных сил Канады и включающей, помимо индивидуального оружия пехотинца, также средства баллистической защиты, коммуникации, навигации, энергоснабжения, боевого управления, нашлемную систему и транспортные системы, сенсорную систему (в том числе микро-дрон), связанные между собой персональной сетью.
Данный проект в рамках программы Soldier Integrated Precision Effects Systems (SIPES, интегрированная высокоточная система поражения) стартовал в октябре 2007 года и получил обозначение SARP II, что сокращенно означает Small Arms Replacement Project II — проект по замене стрелкового оружия, второй этап.
Он предусматривает создание в период с 2012 по 2022 год образца современного, интегрированного в систему боевой экипировки образца оружия, способного поражать как живую силу (в том числе с нелетальной опцией), так и технику и использующего новые боеприпасы, систему управления огнем, средства обучения и логистики. Общая стоимость проекта SAPR II составляет более 1 миллиарда долларов.
В качестве базовой платформы для перспективного оружия рассматриваются несколько образцов, среди которых названы винтовки FN SCAR, Beretta APX-160, а также PDW HK MP7 и FN P90. Указаны также важнейшие цели, которые требуется достичь в новой системе:
- повышение темпа стрельбы;
- оснащение оружия программно управляемыми датчиками;
- керамический ствол;
- ложа с металлической матрицей, полученной инжекционным литьем;
- модульная конструкция с возможностью смены калибра;
- телескопический боеприпас нового калибра (рассматривается как гильзовый, так и безгильзовый вариант);
- высокоэнергетический нано-порох;
- экологически чистые боеприпасы;
- пуля с сегментирующимся сердечником;
- опциональное действие боеприпаса по цели — летальное/нелетальное;
- нетрадиционная система прицеливания, включающая в частности, систему опознавания цели, модульную систему управления огнем, ночной прицел SWIR/LWIR диапазона (сочетает свойства ИК-прицела и тепловизора), систему автоматического сопровождения и ведения огня по цели в движении, а также независимое от источников питания энергоснабжение;
- беспроводная связь в режиме реального времени с другими компонентами боевой системы;
- архитектура по принципу Plug-and-Play, работающая через Ethernet;
- система биометрической или радиочастотной (RFID) идентификации;
- интерфейсная шина для передачи данных и энергии.
И хотя некоторые из этих технологий уже реализованы на практике, приведенный список поражает воображение, особенно если учесть, что канадцы ставят цель их практическую реализацию по меньшей мере в виде действующих прототипов, то есть воплощения в металле. Правда, о принятии на вооружении данной системы и ее компонентов речь не идет — созданные демонстраторы технологий должны лишь послужить основой для разработки новых штатных систем оружия.
Первый прототип
О том, что фантастика постепенно становится реальностью, свидетельствует презентация DRDC от 9 февраля 2015 года, в которой был опубликован пресc-релиз, видеоролик и несколько фотоснимков в винтовки будущего. Собственно это даже не винтовка, а винтовочно-гранатометный комплекс, потому что помимо ствола под патрон калибра 5,56 мм в оружии предусмотрено место для установки встроенного гранатомета калибра 40 мм с магазином на 3 выстрела или ствола под патрон 12-го охотничьего калибра.
Несмотря на это, общий вес оружия не превышает веса штатной винтовки C7 с подствольным гранатометом M203. Более подробно технические детали не раскрывались (за исключением упоминания телескопических боеприпасов), поэтому о том, какие из перечисленных выше компонентов были реализованы, сказать сложно.
Известно, что прототип был опробован стрельбой со станка и прошел эргономико-эксплуатационные тесты на военных базах в Петававе и Эдмонтоное. Тем не менее, было бы крайне интересно последить за судьбой проекта SARP II, поскольку в нем планируется воплотить в жизнь очень давние оружейные «хотелки», такие как, например, ствол из керамики, безгильзовые боеприпасы и многое другое.
/Илья Шайдуров, all4shooters.com/
Интересная статья. Спасибо за информацию, Илья!
Гораздо интересней другое: насколько эти финтифлюхи помогут в реальном бою? Не будут ли лишними и мешать? Некоторые из особенностей найдут применение в основном в полиции, некоторые я вообще не понял зачем нужны. Скорее всего просто я глупый, ибо умные инженеры из Канады наверняка знают каким образом получше срубить денег на новомодных тенденциях.
И главное, главное что забыл написать. Зачем повышать темп стрельбы? Или имеется ввиду фактическая скорострельность за отрезок времени с учетом перезарядок?
возможно, речь идет о варианте АН-94 — то есть, выпустить три-пять пуль до того, как отдача «уведет» точку прицеливания. естественно, на дистанции 300-400 м такой «залп» вполне перекроет любые возможные неточности прицеливания — ну, если стрелок вообще целился, конечно)))) но, в общем-то, учитывая, что это «прототип прототипа», говорить пока что не о чем. скорее всего, эта байда не выйдет из стадии «наработка опыта при проектировании» — такие штуки где только не делали и продолжают делать, те же китайцы с их ZH-05, корейцы с Daewoo K11, амеры с XM29 OICW и так далее, лом дальше искать… рано или поздно количество неудачных или слишком дорогих наработок перейдет в качество — чего, по сути, и собираются достигнуть все эти разработчики. так что называть это фигней, а канадских инженеров дураками — маразм, хотя и оружием вот это называть — тоже глупо))))) обычный опытовый образец…
С уважением ребята оружейники! Правильно сказано, все эти Канадские «навороты» в автомате сделаны на публику — чтобы продать! Первый наш «Калашников» 7,62 мм по минимуму — без наворотов, даже без дульного компенсатора, это то, что надо в бою, все остальное должно быть отдельно носимым, при себе. гранотомёт — есть гранаты пристегнул, нет — выбросил пустую рукоятку с трубкой. Вот лазерная указка вещь хорошая для стрельбы ночью, а то мушку не видно. Прибор ночного видения нужен. Переговорное устройство или сигнализация, тоже 50 на 50 нужны. Главное в оружии — чтоб стреляло надежно, не перегревался ствол, носить было удобно, изготовка к стрельбе быстрая и удобная, подсумок с рожками и то мешает, как ни крути «Калаш» в масть, затворный механизм супер удачный, удобен хоть с одной руки пали, хоть с приклада, убойность и кучность что надо — все народы любят, ни добавить ни убавить — свой АК в доску, не подведёт! Наши КБ тоже стали наворачивать на АК и выдавать за новшества, Правительству и Президенту «баки» забивают. Прикиньте, в сухом остатке — по Канаде, что нового в их автомате — ничего, тот же принцип заряжания и выстрела, те же патроны, ну добавили телескопические — они дают небольшую прибавку к дальности, но овчинка выделки не стоит — как говорят у нас. Оствляй «Калаш» на вооружении и штампуй ему патроны и не замарачивайся. Я не сильный спец, но в основном деле соображаю — за всё время существования огнестрельного оружия, по способу заряжания создано всего два типа, стволов: дульнозарядные (заряжаемые с дула -шомпольные ружья, миномёты и т.д.): и казнозарядные (всё существующее оружие — пушки, пулемёты, автомат Калашников, ПМ, в том числе и Канадский- супер и т.д.,) всё казнозарядное оружие заряжается со стороны казённой части и оружие отличается друг от друга системой запирания — затворами повторюсь, у нашего «Калашникова» она отличная и проверена в боях, во всех климатических зонах. Будучи молодым и дилетантом в оружейном деле,я решил побадаться со спецами оружейниками. Начал дома из ничего — с нуля, знаний минус ноль, но ген какого-то предка оружейника тянул меня к оружию. Определил цели и задачи, ну дальше проще — их надо достичь решив задачи. В итоге, получился автомат в размерах Калашникова, обеспечил ему охлаждение, исключил отбрасывание гильзы, предусмотрел в конструкции стрельбу без экстракции гильз, стрельбу безгильзовыми боеприпасами (пришлось поломать голову над обтюрацией и самовоспламенением), обеспечил стрельбу патронами различной мощности — для ближнего (городского) боя, для средней дистанции и для стрельбы по вертолётам (пришлось поломать голову над живучестью оружия), обеспечил стрельбу за один выстрел несколькими боевыми частями, за счёт чего увеличился поражающий фактор, упростил до предела подгонку и шлифовку патронника, в разы упростил лейнирование ствола, исключил растяжку патронника, увеличил в два раза носимый боекомплект и количество выстрелов при прочих равных условиях с АК, максимально использовал энергию порохового заряда вместо 33% увеличил до 75-80%, это не моё приувеличение, а реальный результат. Дальность стрельбы одиночными выстрелами достигает 4-5 км, при длине ствола как у АК. Дальше было проще на базе этого автомат-пулемёта, изменил масштаб, переработал кинематику заряжания, уменьшил патрон до пистолетного и получился пистолет в размерах ПМ, с дальностью стрельбы в 2-3 раза больше, существенно увеличил поражажщий фактор. В общем, ген предка-оружейника проявился в пистолете и автомат-пулемёте. Убил массу времени и сил, как результат не заработал на этом даже на бутылку, но если бы эквивалентно затраченному времени я вэялся бы к примеру строить дом, то его крыша была бы на уровне 101 этажа небоскрёба. Все изобретатели самоучки в России как раньше, так и теперь умирают в нищите. Потому, что наши Законы патентования составлены с помощью западных советников и заточены на сдерживание прогресса в России. Изобретатель должен изобретать, а не заниматься перепиской с Роспатентом годами, да и патентование не дёшево стоит, а поддерэание патентов в других странах — вообще не подъмная стоимость для автора — в идеале заявка на патент должна быть в виде минимально возможной пошлины, самр изобретение должно содержать формулу изобретения с указанием преимуществ с известным пртотипом, в принципе порядок заявки можно оставить, а патент выдавать заявительным порядком, чего боится государство — непонятно, ведь в случае внедрения государство получит своё и в качестве налога или оговорить в законе, в случае внедрения государству автоматически переходит сумма 10-15% и это было бы справедливо по отношению и к автору и к государству. В общем в заявительном порядке выдавать всем без исключения патенты — в этом случае рискует сам автор ему придется договариваться или судиться с пересекающимся патентом, оплачивать должно государство за поддержание этого патента в других странах и должно осуществлять контроль в других странах за незаконным использованием патента. Понятно, что автору всё это не под силу, но главное автор теряет драгоценное время, отнимая его от дальнейшего совершенствования изобретения. Кроме этого, надо обязать все без исключения профильные по патенту предприятия, изготавливать пробные образцы по патенту на основании обращения автора патента, за счёт государственного бюджетного финансирования. Такой подход со строны государства, даст огромный толчёк к быстрому прогрессивному развитию новаторства, изобретательства, быстрому внедрению новшеств, многие предприятия просто поднимутся за счёт такого внедрения. Сейчас, патентование и внедрение — непреодолимая проблема. Особо следует сказать о «Фонде перспективных исследований» созданного в 2012г с целью помощи изобретателям, но этот «Фонд» снимает сливки, а именно согласно его «Устава» он по-своему усмотрению сортирует идеи и неоформленные изобретения, которые являются прорывными и права на эти идеи переходят «Фонду» — т.е. он распоряжается идеей или изобретением автора, возникает вопрос: «Какой изобретатель готов просто так подарить свой труд Фонду на халяву?» Конечно, кто-то и попадет в сети «Фонда», но по сути, на основании его Устава, который «Фонд» создал под себя и для себя, государство создало не развивающую прогресс структуру, а наоборот, пустую структуру, хотя такая структура нужна и очень нужна изобретателям -одиночкам, но с другим «Уставом». В котором, главной фигурой должен быть изобретатель с самыми широкими правами, а «Фонд» должен быть всего лишь помошником по внедрению изобретения или идеи , но при желании и здесь фонд может найти лазейки кинуть авторов изобрений или идей .
н-да… прям «КБ на дому»… не, верю, конечно))) дальность стрельбы в 4-5 км впечатляет, видимо, точность подразумевается… еще один М.Т.Кулибин??? ну, то есть И.П.Калашников?!))) конечно, верю)))