Власти Суоми и российские либералы скрывают неудобные исторические факты по поводу событий 1939 года
78 лет тому назад, 30 ноября 1939 года, началась война, которая по сей день в либеральной парадигме служит одним из основных доказательств кровавой и коварной сущности сталинского режима — Советско-финская. Для финнов она стала, как сегодня говорят историки, одной из опорных плит их современного национального мировоззрения.
Что же касается Советского Союза и России, то у нас рассказы о «сталинской агрессии против маленькой миролюбивой Финляндии» вовсю использовались с целью дискредитации всей советской системы и в период перестройки, и в «лихие 90-е», когда главной задачей, поставленной перед нашей элитой западными «партнерами», было каяться за все. Однако так ли однозначно все было в данном случае?
Официальным поводом для войны стал так называемый Майнильский инцидент, имевший место 26 ноября 1939 года. По данным советской стороны, в этот день территория СССР подверглась артиллерийскому обстрелу со стороны финнов, в результате которого погибли и были ранены несколько красноармейцев. В адрес властей Финляндии была направлена нота, составленная в достаточно мягкой тональности, содержавшая просьбу отвести войска от границы на 20−25 километров с тем, чтобы обстрелы больше не повторялись. Финны в ответ обвинили советскую сторону в «самообстреле». СССР в свою очередь направил в Хельсинки уже гораздо более жесткую ноту и фактически разорвал с Финляндией дипломатические отношения.
29 ноября между советскими и финскими военными произошли мелкие пограничные столкновения, а 30 ноября — Красная армия перешла границу. Позже Никита Хрущев фактически обвинит Иосифа Сталина в провокации (утверждая, что он лично был свидетелем событий, указывающих на «постановочность» Майнильского инцидента), но говорил ли это Хрущев искренне или из желания очернить имя вождя, к которому не питал особых симпатий, — неизвестно.
Объективно советское руководство было, мягко говоря, недовольно тем, как состоянием на 1939 год проходила государственная граница с Финляндией. Финские войска нависали над Ленинградом и Мурманском и в ходе весьма вероятной агрессии стран Запада против СССР, неминуемо брали эти города буквально сходу. Чтобы обезопасить миллионы советских граждан, Москва в 1938 — 1939 года предлагала Хельсинки обмен территориями. Причем Советский Союз был готов отдать почти втрое больше земли, чем просил взамен, только чтобы финны отошли хотя бы от Ленинграда. Но власти Финляндии не согласились. Это конечно — логичный повод для войны, которую можно попытаться объявить «агрессивной». Однако рассматривать какие-либо события вне исторического контекста — неразумно.
А исторический контекст, мягко говоря, был в моральном плане не в пользу Хельсинки. Этот факт может очень не нравится финнам, но исторически они собственной государственности вплоть до ХIХ века не имели даже в проекте. Века с IX их земли начали прибирать к рукам шведские викинги. В XIV века Финляндия стала официальной шведской провинцией. В 1809 году освобожденные русскими от шведов финны на Боргском сейме добровольно вошли в состав России на правах широкой автономии, граничащей с личной унией. При этом русские цари передали в состав Великого княжества Финляндского земли, исконно находившиеся под властью Великого Новгорода и Российского государства (как те, за которые Россия воевала со Швецией, и они переходили из рук в руки, так и те, которые столетиями беспрерывно находились под властью российской короны).
В 1917 году Советская Россия подарила Финляндии независимость (впервые в ее истории). Именно Совнарком был первым правительством в мире, признавшим существование суверенной Финляндской Республики. Но благодарности от финнов русские так и не дождались. Местные «белые», опираясь на армию кайзеровской Германии, устроили чудовищную резню социал-демократов, поддержавших официально признанное Революционное правительство Финляндии. Однако этого финским «белым» оказалось мало. В феврале-марте 1918 года они развернули агрессию против Советской России и вторглись на земли, которые никогда не имели никакого отношения даже к ВКФ. В итоге целый ряд территорий у воюющей сразу на несколько фронтов России был в 1920 году аннексирован силой. Эти события вошли в историю, как Первая советско-финская война.
В 1921—1922 годах Финляндия попыталась развить успех и продвинуться еще дальше в ходе Второй советско-финской, но Москва уже немного окрепла, и из этой идеи ничего не вышло.
По итогам же войны 1939−1940 годов Советский Союз вернул себе преимущественно те земли, которые за 19 лет до этого Финляндия аннексировала у России силой. Нечто подобное практически синхронно произошло с Польшей и Румынией, с той разницей только, что на юге и на западе, в отличие от севера, боевых действий Красной Армии практически вести не пришлось… Причем согласись в 1938—1939 годах финны обменять незаконно аннексированные ими ранее советские территории на те, которые им отчаянно предлагала Москва — и войны не было в принципе.
Следует отметить, что даже если бы в результате событий 1939 года у Советского Союза и возникли какие-либо моральные обязательства перед Финляндией, то произошедшее в 1941—1944 качнуло маятник истории в другую сторону.
Подход финнов к войне мало чем отличался от подхода немецких нацистов. Они были примерно одинаково жестоки и не соблюдали, по сути, никаких международных документов, касающихся правил обращения с военнопленными и мирным населением. Например, финны безжалостно расправились с раненными и пленными советскими воинами в районе Леметти.
Отдельная неприятная для финнов история — это урочище Сандармох в Карелии. Российские либералы отчаянно пытаются «заболтать» ее, постоянно говоря о том, что в урочище Сандармох хоронили погибших в результате репрессий 1937 года (недавно, кстати, к этому многоголосому хору присоединился и официальный Киев, возмущенно заявивший о том, что в Сандармохе захоронено более 200 украинских националистов). Однако есть в этом деле одна большая нестыковка.
Расстреляно НКВД и захоронено в Сандармохе было на порядки меньше людей, чем было обнаружено останков. Это противоречие разрешается очень просто. В декабре 1941 года финны захватили данные территории и приспособили для своих нужд бывшие советские тюрьмы и лагеря. В Сандармохе появились концлагеря для местного славянского населения и советские военнопленных. Подобно своим немецким союзникам, финны целенаправленно создавали в Сандармохе невыносимые условия существования. В результате пыток, голода, холода и внесудебных казней погибли 34% содержавшихся там советских военнопленных. В отдельных небольших лагерях смертность славянских узников была и вовсе стопроцентной. Кроме того, не гнушались финны, как и их немецкие союзники, издевательствами над женщинами, детьми, стариками.
В 1990-е — 2000-е годы наши отечественные неполживые либеральные правдоборцы попытались технично записать уничтоженных «цивилизованными европейцами» людей в число тех самых пресловутых «ста тысяч миллионов», которых усатый тиран казнил собственными руками. Но не вышло. Нашлись честные историки, которые докопались до истины, в частности — доктор исторических наук, профессор Юрий Килин.
Впрочем, самое главное преступление финнов и их лидера Карла Густава Маннергейма — это даже не убийства раненных пленных и не зверства в концлагерях, а участие, наравне с гитлеровцами, в систематическом уничтожении жителей блокадного Ленинграда. Они стали соучастниками убийства свыше 600 тысяч мирных жителей…
Но, несмотря на все это, Иосиф Сталин обошелся с Финляндией более чем гуманно. Как бы ни ругали «тирана», но он решил сберечь жизни советских солдат и договориться с Хельсинки по-хорошему. Власти Финляндии, как только поменялась конъюнктура, моментально сменили союзника и развернули оружие против своих вчерашних «братьев». Благодаря этому в то самое время, когда Германию делили, а недавним соратникам Маннергейма надевали петлю на шею, сам бывший финский лидер путешествовал по Европе и писал мемуары…
Сегодня в ведущих СМИ Финляндии публикуются антисоветские и русофобские статьи, авторы которые пытаются выставить Москву единственным виновником советско-финского конфликта, власти нашего северного соседа заказывают российским и украинским общественным деятелям «театральные постановки» о событиях 1939 года. Возможно, обжегшись на подобной политике уже два раза, к ней не стоило бы возвращаться? Ведь если финские власти, вместо разжигания абсурдной русофобии, поблагодарят, наконец, Россию за подаренную независимость, и начнут строить нормальные добрососедские отношения, от этого в конечном итоге выиграют все…
/Святослав Князев, svpressa.ru/
Рад, что смог помочь))) Это мой первый опыт на этом сайте.
Заходите ещё, пишите. Будем рады с вами пообщаться
Тут главное суть статьи, а не фотография.
А суть гласит: надо давить злодейство против России в зародыше, уверенно и жёстко, а не плодить всяко разных либералов и агентов подставляя под оплеухи то одну то другую щёку.
Сталин потребовал у финнов значительный кусок Юго-Восточной Финляндии — самой населенной ее части — в обмен на пустынные леса Западной Карелии. Какое уважающее себя правительство согласилось бы просто так отдать свои признанные всеми территории и сделать бездомными переселенцами десятки тысяч своих граждан? Финны предложили заключить мирный договор, который делал бы Финляндию нейтральной в предстоящей (а фактически уже начавшейся) второй мировой войне. Однако Сталин отказался. Да и Карело-Финская республика не зря была сделана не автономной, а союзной — чтобы было легко «возвратить» финский народ в родное российско-советское государство. И лишь потом, когда стало ясно, что планы по присоединению Финляндии к СССР полностью провалились, «независимая и самостоятельная» Карело-Финская ССР была преобразована в Карельскую АССР.
Что касается «дарения» Финляндии независимости, то тут тоже не все так просто. Финский парламент, существовавший еще до революции, принял декларацию о независимости Финляндии. И приезд в Россию Паасикиви был просто процедурой, оповещающей новые власти России об этом факте. Финны единодушно поддержали провозглашение своей независимости от Советской России, и Ленин, как ни хотел не признавать эту независимость, ВЫНУЖДЕН был с нею согласиться, так как у него не было ни сил, ни механизмов, чтобы этому помешать.
В марте 1918 года финские коммунисты при поддержке Советской России совершили восстание, на которое Ленин очень рассчитывал, и захватили власть в стране. Но финский народ их не поддержал, и они продержались только три месяца. У Ленина и в этом случае не нашлось ресурсов, чтобы поддержать красных финнов. Это восстание было сурово подавлено, а так как было ясно, откуда все проистекает, Финляндия становилась все больше и больше антисоветской. Кстати за эти три месяца Советы успели передать «братскому финскому революционному народу» кусок земли в районе Печенги (Петсамо), и Финляндия получила выход к незамерзающему Баренцеву морю. После поражения финской революции этот кусок земли так и оставался за Финляндией вплоть до 1944 года.
В общем, история говорит о том, что СССР в отношениях с соседями наделал много ошибок, что сказывается сейчас и будет сказываться еще очень долго.
ну, вы несколько однобоко подходите к вопросу взимоотношений свежеотделившейся от РИ Финляндии и СССР… во-первых, финнам предлагали несколько вариантов, очень выгодных в первую очередь для них, причем в любых возможных вариантах будущей системы взаимоотношений, кроме единственной — войны против СССР. ВСЕ варианты, начиная с обмена территориями и заканчивая просьбой об аренде четырех островов финны тупо похерили! вот вам ссылочка http://www.great-country.ru/rubrika_articles/history/110221-06.html, там просто перечислены все ОТКАЗЫ фиников «дружить». это же не домыслы «я так вижу», верно?))))) это реальная страсть финских лимитрофов к конфронтации в Россией, пусть и называлась она тогда иначе, так чего кричать, когда получили то, на что напрашивались, что они «маленькие и невинные»???
далее, во-вторых, вы говорите о том, что финны имели парламент до революции, и мол, поэтому, были ваные и все из себя независимые. для начала — территория нынешней Финляндии была частично куплена у шведов русскими https://ru.wikipedia.org/wiki/Ништадтский_мирный_договор, и никаких фиников на территории никто и ни о чем не спрашивал. то ли за отсутствием самих фиников, то ли за их крайней дикостью и тупостью, то ли за тем, что сами себя они пока еще финиками не считали… то есть ваши претензии можно адресовать шведам в той же степени, что и русским? и требовали в 1938-40 годах вернуть СВОЕ, а не некие «исконно финские территории»))))) которых, к слову, шведы тоже не праздновали, считая «великккую и дреффффнюю филяндию» всего лишь одним из герцогств в составе швеции, а никак не отдельной самодостаточной территорией! хотя бы и здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Эдускунта))))) вы же не станете утверждать, что на основании того, что, скажем, в Волгограде есть свой избирком, да еще и областная дума — область не есть часть государства, а такая себе отдельная и независимая вотчина губернатора, например?!)))))))
в-третьих, восстание 1918 года в финляндии, как вы его окрестили, было от самих фиников мало зависимо!))) тот самый «финский народ», который вроде бы как там кого-то поддержал, а кого-то нет, на самом деле сидел по хуторам, все полтора финна, и ждал, чем все закончится)))))) а воевали «белые финны» в довольно скромном количестве так хорошо, что только подписание по сути предательского «Брест-Литовского мира» и простой вывод практически всех «красных» под угрозой высадившегося в Ханко 5 марта немецкого экспедиционного корпуса позволило состояться «великому финскому государству» — ну, в принципе, как и «великому украинскому», к слову))))))) и то, даже при такой поддержке, финики так сами ничерта и не смогли, основную работу за них немцы сделали… вот даже из википедии цитата:
«…7 апреля в Ловиисе высадился прибывший из Ревеля отряд Отто фон Брандштейна численностью 2,5 тыс. немецких солдат, ещё более осложнив положение красных. Всего количество германских солдат в Финляндии составило 14−15 тысяч человек.
После бегства руководства (вот тут да, большевики — они такие отважные и героические!!!) обороной Хельсинки занялись местные красногвардейцы. В городе имелись ещё две военных силы: в порту стояли военные корабли российского советского флота, а в крепости Свеаборг имелась артиллерия. Но красным от них не было помощи: корабли ушли из города на основании договора с немцами(!!!), а артиллерия была без замков. Боеспособность немецких войск была несравнимо выше противника, Германия даже не сделала никакого заявления по поводу начала боевых действий против красной Финляндии, поскольку считала красных неумелыми и слабыми мятежными отрядами, стоящими на пути германских планов.
12-13 апреля немецкие войска легко завоевали Хельсинки и провели парад 14 апреля, передав город представителям финского Сената…»))))) это отсюда, чтоб вы меня вдруг в обмане не начали обвинять https://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданская_война_в_Финляндии#%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%BA%D0%B0_%D0%B2_%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5
а поскольку немцы, сделав эту самую работу, вовсе не отказались поиметь за нее положенный гешефт, да еще тогдашние правящие круги финляндии прекрасно помнили, кому обязаны своими теплыми сидушками (и соответствующе себя вели!), стоит ли удивляться, что этот чиряк надо было выдавливать???!!! но при чем тут «финский народ», любезнейший?!))))))))
и при чем тут какие-то «…ошибки СССР…» по отношению к бедной невинной девочке-целочке Финляндии, если финны спали и видели себя в господах в отношении «русского быдла», да и действовали соответствующе??? вот, для информации https://matveychev-oleg.livejournal.com/3692499.html
но в общем-то я в чем-то соглашусь даже именно с «ошибками». вместо тотальной зачистки ублюдков, спокойно убивавших детей и вообще гражданских и даже не считавших это преступлением — ведь речь шла о каких-то «русских дикарях», как писали финские и немецкие газеты — советское правительство упорно играло в «дружбу народов», и с финнами, и венграми, и с румынами, и с болгарами, и с прочей сволочью, да еще и у себя с маниакальным дебилизмом выращивало всяких «не таких» — казахов, белорусов, укров, татар и прочих разных «особенных», «неповторимо самобытных»… чем закончилось — разъяснять?
так что не стоит лить слезы о несчастных финнах, поляках или там эстонцах, не те ошибки ошибками называют! туда им и дорога, жаль, то не до нормального итога…