Новости проекта САО 2С42 «Лотос»

В интересах воздушно-десантных войск разрабатывается несколько новых проектов перспективного вооружения и техники. Среди прочего, планы военного ведомства предусматривают создание нового самоходного артиллерийского орудия с шифром «Лотос». К настоящему времени промышленность завершила часть работ в рамках этого проекта. Кроме того, были оглашены актуальные планы и график дальнейших работ. По официальным данным, уже определены сроки начала серийного производства и принятия на вооружение.

27 сентября информагентство ТАСС опубликовало новые заявления генерального директора Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИ Точмаш) Дмитрия Семизорова. Руководитель предприятия рассказал о текущих работах в рамках программы «Лотос». Кроме того, он огласил планы промышленности на ближайшее время, а также на несколько следующих лет. По его словам, работы по перспективному самоходному артиллерийскому орудию (САО) будут продолжаться до самого начала следующего десятилетия.

Как сообщил Д. Семизоров, на момент интервью специалисты ЦНИИ Точмаш завершали первый этап разработки проекта «Лотос». Целью этой стадии работ являлась подготовка пакета конструкторской документации. Завершить первый этап планировалось уже в конце сентября – не позднее, чем через несколько дней после оглашения этой информации.

Новости проекта САО 2С42 «Лотос»

С использованием готовой конструкторской документации промышленность должна будет построить опытный образец перспективной самоходки, предназначенный для проведения разнообразных испытаний. В 2019 году эту машину планируется подать на государственные испытания, по результатам которых будет определена ее дальнейшая судьба. Авторы проекта рассчитывают, что все требуемые проверки удастся завершить в том же году, и это позволит приступить к новым работам. Д. Семизоров отметил, что опытный «Лотос» пойдет на испытания вместе с перспективной машиной управления «Завет-Д».

При успешном завершении испытаний в том же 2019 году САО «Лотос» будет принято на вооружение. Запуск серийного производства техники для последующих поставок воздушно-десантным войскам запланирован на 2020 год. Так же ВДВ должны будут получить новые машины управления артиллерией.

Ранее сообщалось, что до проекта «Лотос» отечественные конструкторы разрабатывали авиадесантируемое САО «Зауралец-Д». Несколько лет назад от такого орудия отказались в пользу нового проекта. Рассказывая о текущих работах по «Лотосу», руководитель ЦНИИ Точмаш отметил, что новое самоходное орудие имеет массу отличий от предыдущего. Предлагается новое шасси, иная башня, измененная система управления огнем и т.д. Важнейшей особенностью проекта «Лотос» является боеприпас с большим модернизационным потенциалом.

Последние новости о проекте САО «Лотос» позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. В ноябре прошлого года руководство организации-разработчика раскрыло текущие планы и утвержденный график проекта. Тогда утверждалось, что опытный образец новой самоходки отправится на испытания в 2019 году, а серийное производство стартует уже в 2020-м. Таким образом, за прошедшие месяцы конструкторы ЦНИИ Точного машиностроения смогли подготовить необходимую документацию, уложившись в график работ. Несмотря на всю сложность нового проекта, сроки начала его следующих этапов остаются прежними и не корректируются.

По имеющимся данным, несколько лет назад отечественная оборонная промышленность приступила к созданию перспективного САО с шифром «Зауралец-Д». Этот проект предусматривал разработку универсального боевого модуля, пригодного для монтажа на колесные и гусеничные шасси. Его можно было вооружить орудием калибра 120 или 152 мм. В соответствии с особенностями будущей эксплуатации, самоходка должна была отличаться малыми размерами и массой, определенными с учетом возможностей военно-транспортной авиации.

В начале лета 2016 года отечественные средства массовой информации сообщили об отказе от проекта «Зауралец-Д» в пользу новой разработки. Цели нового проекта оставались прежними, однако заказчик частично изменил имеющееся техническое задание. С учетом обновленных требований была начата разработка перспективного САО под названием «Лотос». Завершить проектирование планировалось в 2018 году, но, как показывают последние сообщения, этот этап работ был закончен с заметным опережением.

Читайте также  БМП-3: взгляд из-за брони

Несколько недель назад в рамках международного военно-технического форума «Армия-2017» Главное ракетно-артиллерийское управление Минобороны впервые продемонстрировало макет перспективного самоходного орудия, а также опубликовало основные сведения о проектируемом образце. Также было объявлено официальное обозначение самоходки. Результат опытно-конструкторской работы «Лотос» получил индекс 2С42.

Новости проекта САО 2С42 «Лотос»

Представленный вариант САО 2С42 «Лотос» предлагается строить на основе доработанного шасси боевой машины десанта БМД-4М. Гусеничная машина, основанная на серийных агрегатах, должна получать удлиненный корпус и дополнительную пару опорных катков в составе ходовой части. Такая переработка позволяет получить дополнительные внутренние объемы, необходимые для монтажа нового боевого отделения с полноповоротной башней.

По-видимому, корпус, основанный на существующих агрегатах, сохранит основные параметры, такие как уровень бронезащиты. Компоновка внутренних объемов так же должна остаться прежней: передний отсек будет вмещать отделение управления, позади которого следует размещать боевое отделение. Корма предназначается для установки двигателя, трансмиссии и прочих агрегатов. Дизельный двигатель и гусеничная ходовая часть с семью опорными катками на каждом борту должны будут обеспечить высокую подвижность на дорогах и на пересеченной местности, а также позволят машине плавать.

На погоне крыши предлагается монтировать новую башню достаточных размеров. Как показывал макет, в рамках проекта «Лотос» был создан броневой колпак сравнительно простой формы, образованной несколькими крупными плоскими панелями. Лобовая часть башни собрана из наклонных деталей, а сверху боевое отделение закрывается горизонтальной крышей. Лоб оснащен прямоугольной амбразурой, прикрытой цилиндрической маской небольшой ширины. На внешней поверхности башни, как на крыше, так и на корме, располагаются дополнительные кожухи тех или иных устройств.

Проект 2С42 предусматривает использование нового боевого отделения с перспективным 120-мм артиллерийским орудием. Продолжая логику развития предыдущих САО для ВДВ, проект «Лотос» предлагает использование универсальной артиллерийской системы, способной вести огонь в различных режимах с использованием широкой номенклатуры боеприпасов. Для расширения круга решаемых задач башня и ее оснащение обеспечивают наведение в любом направлении по азимуту и стрельбу с углами возвышения от -4° до +80°.

Боевой модуль типа «Лотос» должен иметь развитые средства управления огнем, построенные на основе современных комплектующих. Кроме того, предлагается максимальная автоматизация различных процессов. В частности, должна присутствовать возможность автоматической перезарядки орудия. Вне зависимости от типа боеприпаса и режима огня, скорострельность будет составлять 6-8 выстрелов в минуту.

Предлагается использовать перспективные артиллерийские выстрелы нескольких типов, отличающиеся повышенным могуществом. При калибре 120 мм новый снаряд будет иметь характеристики на уровне существующих 152-мм выстрелов. В дальнейшем промышленность продолжит развитие снарядов, для чего уже в существующих проектах предусматриваются некоторые меры, упрощающие дальнейшую модернизацию.

По информации ГРАУ, самоходка 2С42 сможет поражать цели на дальностях от 1 до 13 км. Типы поражаемых целей не уточняются, но можно предположить, что снаряды разных типов позволят бороться как с живой силой или незащищенной техникой, так и с бронемашинами или укреплениями противника.

Макет, показанный на «Армии-2017», получил дополнительное вооружение в виде дистанционно управляемого боевого модуля. Модель такой системы, вооруженной пулеметом винтовочного калибра, разместили на крыше башни. С помощью боевого модуля экипаж сможет атаковать живую силу или иные «мягкие цели».

Читайте также  Улучшенная ракета Sidewinder превзошла ожидания ВМС США

Экипаж 2С42 «Лотос» состоит из четырех человек. Как показывает демонстрировавшийся ранее макет, два члена экипажа будут помещаться в передней части корпуса: одно место (механика-водителя) расположено на продольной оси, второе – слева и сзади от него. Двое других членов экипажа должны находиться в башне и, по-видимому, отвечать за эксплуатацию всего имеющегося вооружения. Наличие средств автоматизации боевого отделения в значительной мере упростит их работу.

Основываясь на шасси серийной бронемашины, перспективное самоходное артиллерийское орудие будет отличаться увеличенными размерами, прежде всего длиной. Боевая масса бронемашины определена на уровне 18 т. Габариты и масса самоходки соответствуют возможностям имеющихся военно-транспортных самолетов. Это позволит перевозить бронемашину по воздуху либо организовывать десантирование парашютным способом. Благодаря таким возможностям подразделения ВДВ смогут иметь достаточную огневую мощь в разных условиях и ситуациях.

Сохранение серийного шасси приводит к получению хороших показателей подвижности. Максимальная скорость 2С42 на шоссе, по официальным данным, будет составлять 70 км/ч. На грунте – до 40 км/ч. По-видимому, самоходка, как и базовая БМД-4М, сможет преодолевать водные преграды вплавь, в том числе и с ведением огня с воды. Запас хода по шоссе – 500 км.

Перспективное самоходное артиллерийское орудие 2С42 «Лотос» разрабатывается с учетом будущего перевооружения воздушно-десантных войск. Универсальная 120-мм система рассматривается в качестве замены для существующих самоходок семейства «Нона». В обозримом будущем сравнительно старые самоходки, вырабатывающие свой ресурс, будут сниматься с вооружения и списываться, и одновременно с этим войска будут получать новые серийные «Лотосы».

Повторяя основные особенности облика существующих артиллерийских самоходок, перспективный образец под шифром «Лотос» отличается конструкцией и характеристиками основных своих систем. Как утверждает руководитель организации-разработчика, новое 120-мм орудие имеет увеличенный ресурс и улучшенные средствами управления огнем. Также объявлено о создании новых боеприпасов, имеющих повышенные технические и боевые характеристики. Кроме того, выстрелы новых типов, созданные для САО 2С42, имеют определенный запас для модернизации и будущего развития.

Пока новое самоходное артиллерийское орудие 2С42, предназначенное для воздушно-десантных войск, существует только в виде выставочного макета и конструкторской документации. При этом подготовка последней завершилась буквально несколько дней назад – в конце сентября. Теперь предприятия оборонной промышленности могут приступить к производству тех или иных агрегатов, из которых вскоре будет собран первый опытный образец.

Готовый прототип «Лотоса» в скором будущем выйдет на полигон для подтверждения расчетных характеристик. К 2019 году планируется завершить все необходимые проверки, в том числе и государственные испытания. В последних САО 2С42 будет участвовать совместно с перспективной машиной управления «Завет-Д». При успешном прохождении испытаний самоходку и машину управления примут на вооружение с запуском в серию в 2020 году.

В силу специфики своей работы, воздушно-десантные войска нуждаются в специализированных образцах вооружения и техники. Очередными представителями этой категории должны стать САО 2С42 «Лотос» и машина управления «Завет-Д». Часть работ по самоходке уже завершилась. В скором будущем она должна будет подтвердить свои возможности и после этого сможет поступить на вооружение, дав старт замене устаревающей техники.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

21 КОММЕНТАРИИ

  1. Выглядит как очередной распил денег налогоплательщиков, + напоминает «смесь бульдога с носорогом» или ранние модели САУ, но вот вопрос: нахрена? К примеру, уже имеющиеся: 2С3 «Ака́ция» имеет выстрелы ОФС, кумулятивные, кассетные, осветительные, постановщик помех, управляемые ракеы и ядерного фугаса (вроде всё), БК 46 выстрелов — не плавает; 2С1 «Гвоздика» (плавает) — те же боеприпасы, кроме ядрёных — до сих пор их используют обе, + ещё есть потенциал модернизации; для десанта — различные варианты БМП и БМД и на их на базе: САУ, истребители танков, самоходный миномёт и зенитные системы, а попытка впихнуть всё в одно как с этим — хз, великоват он и слишком заметен, тот же «Спрут» (помесь САУ с ИТ) поменьше, а десант и «истребитель танков» обычно использует технику «Ударил-убежал», тут эта машина не очень годится… А делать НЁХ — предполагает разработку стратегии и тактики применения и обучения состава, техобслугу — без этого это будет техникой на один раз, хотя, быть может, так и задумывалось? Говорил слепой: «-Посмотрим…» 😉

  2. я в шоке!!!!неужели на ум некому не пришло ставить с этой пушкой паралельно в одном теле 30 мм автоматическую пушку или даже 57 без нее вы ни когда не пробьете современный каз.. но можно 40 или 57 гранатомет но также совмещенный с основной пушкой как на бмп 3 или бмд4…там жизнь зависит от доли секунды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя