В интересах воздушно-десантных войск разрабатывается несколько новых проектов перспективного вооружения и техники. Среди прочего, планы военного ведомства предусматривают создание нового самоходного артиллерийского орудия с шифром «Лотос». К настоящему времени промышленность завершила часть работ в рамках этого проекта. Кроме того, были оглашены актуальные планы и график дальнейших работ. По официальным данным, уже определены сроки начала серийного производства и принятия на вооружение.
27 сентября информагентство ТАСС опубликовало новые заявления генерального директора Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИ Точмаш) Дмитрия Семизорова. Руководитель предприятия рассказал о текущих работах в рамках программы «Лотос». Кроме того, он огласил планы промышленности на ближайшее время, а также на несколько следующих лет. По его словам, работы по перспективному самоходному артиллерийскому орудию (САО) будут продолжаться до самого начала следующего десятилетия.
Как сообщил Д. Семизоров, на момент интервью специалисты ЦНИИ Точмаш завершали первый этап разработки проекта «Лотос». Целью этой стадии работ являлась подготовка пакета конструкторской документации. Завершить первый этап планировалось уже в конце сентября – не позднее, чем через несколько дней после оглашения этой информации.
С использованием готовой конструкторской документации промышленность должна будет построить опытный образец перспективной самоходки, предназначенный для проведения разнообразных испытаний. В 2019 году эту машину планируется подать на государственные испытания, по результатам которых будет определена ее дальнейшая судьба. Авторы проекта рассчитывают, что все требуемые проверки удастся завершить в том же году, и это позволит приступить к новым работам. Д. Семизоров отметил, что опытный «Лотос» пойдет на испытания вместе с перспективной машиной управления «Завет-Д».
При успешном завершении испытаний в том же 2019 году САО «Лотос» будет принято на вооружение. Запуск серийного производства техники для последующих поставок воздушно-десантным войскам запланирован на 2020 год. Так же ВДВ должны будут получить новые машины управления артиллерией.
Ранее сообщалось, что до проекта «Лотос» отечественные конструкторы разрабатывали авиадесантируемое САО «Зауралец-Д». Несколько лет назад от такого орудия отказались в пользу нового проекта. Рассказывая о текущих работах по «Лотосу», руководитель ЦНИИ Точмаш отметил, что новое самоходное орудие имеет массу отличий от предыдущего. Предлагается новое шасси, иная башня, измененная система управления огнем и т.д. Важнейшей особенностью проекта «Лотос» является боеприпас с большим модернизационным потенциалом.
Последние новости о проекте САО «Лотос» позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. В ноябре прошлого года руководство организации-разработчика раскрыло текущие планы и утвержденный график проекта. Тогда утверждалось, что опытный образец новой самоходки отправится на испытания в 2019 году, а серийное производство стартует уже в 2020-м. Таким образом, за прошедшие месяцы конструкторы ЦНИИ Точного машиностроения смогли подготовить необходимую документацию, уложившись в график работ. Несмотря на всю сложность нового проекта, сроки начала его следующих этапов остаются прежними и не корректируются.
По имеющимся данным, несколько лет назад отечественная оборонная промышленность приступила к созданию перспективного САО с шифром «Зауралец-Д». Этот проект предусматривал разработку универсального боевого модуля, пригодного для монтажа на колесные и гусеничные шасси. Его можно было вооружить орудием калибра 120 или 152 мм. В соответствии с особенностями будущей эксплуатации, самоходка должна была отличаться малыми размерами и массой, определенными с учетом возможностей военно-транспортной авиации.
В начале лета 2016 года отечественные средства массовой информации сообщили об отказе от проекта «Зауралец-Д» в пользу новой разработки. Цели нового проекта оставались прежними, однако заказчик частично изменил имеющееся техническое задание. С учетом обновленных требований была начата разработка перспективного САО под названием «Лотос». Завершить проектирование планировалось в 2018 году, но, как показывают последние сообщения, этот этап работ был закончен с заметным опережением.
Несколько недель назад в рамках международного военно-технического форума «Армия-2017» Главное ракетно-артиллерийское управление Минобороны впервые продемонстрировало макет перспективного самоходного орудия, а также опубликовало основные сведения о проектируемом образце. Также было объявлено официальное обозначение самоходки. Результат опытно-конструкторской работы «Лотос» получил индекс 2С42.
Представленный вариант САО 2С42 «Лотос» предлагается строить на основе доработанного шасси боевой машины десанта БМД-4М. Гусеничная машина, основанная на серийных агрегатах, должна получать удлиненный корпус и дополнительную пару опорных катков в составе ходовой части. Такая переработка позволяет получить дополнительные внутренние объемы, необходимые для монтажа нового боевого отделения с полноповоротной башней.
По-видимому, корпус, основанный на существующих агрегатах, сохранит основные параметры, такие как уровень бронезащиты. Компоновка внутренних объемов так же должна остаться прежней: передний отсек будет вмещать отделение управления, позади которого следует размещать боевое отделение. Корма предназначается для установки двигателя, трансмиссии и прочих агрегатов. Дизельный двигатель и гусеничная ходовая часть с семью опорными катками на каждом борту должны будут обеспечить высокую подвижность на дорогах и на пересеченной местности, а также позволят машине плавать.
На погоне крыши предлагается монтировать новую башню достаточных размеров. Как показывал макет, в рамках проекта «Лотос» был создан броневой колпак сравнительно простой формы, образованной несколькими крупными плоскими панелями. Лобовая часть башни собрана из наклонных деталей, а сверху боевое отделение закрывается горизонтальной крышей. Лоб оснащен прямоугольной амбразурой, прикрытой цилиндрической маской небольшой ширины. На внешней поверхности башни, как на крыше, так и на корме, располагаются дополнительные кожухи тех или иных устройств.
Проект 2С42 предусматривает использование нового боевого отделения с перспективным 120-мм артиллерийским орудием. Продолжая логику развития предыдущих САО для ВДВ, проект «Лотос» предлагает использование универсальной артиллерийской системы, способной вести огонь в различных режимах с использованием широкой номенклатуры боеприпасов. Для расширения круга решаемых задач башня и ее оснащение обеспечивают наведение в любом направлении по азимуту и стрельбу с углами возвышения от -4° до +80°.
Боевой модуль типа «Лотос» должен иметь развитые средства управления огнем, построенные на основе современных комплектующих. Кроме того, предлагается максимальная автоматизация различных процессов. В частности, должна присутствовать возможность автоматической перезарядки орудия. Вне зависимости от типа боеприпаса и режима огня, скорострельность будет составлять 6-8 выстрелов в минуту.
Предлагается использовать перспективные артиллерийские выстрелы нескольких типов, отличающиеся повышенным могуществом. При калибре 120 мм новый снаряд будет иметь характеристики на уровне существующих 152-мм выстрелов. В дальнейшем промышленность продолжит развитие снарядов, для чего уже в существующих проектах предусматриваются некоторые меры, упрощающие дальнейшую модернизацию.
По информации ГРАУ, самоходка 2С42 сможет поражать цели на дальностях от 1 до 13 км. Типы поражаемых целей не уточняются, но можно предположить, что снаряды разных типов позволят бороться как с живой силой или незащищенной техникой, так и с бронемашинами или укреплениями противника.
Макет, показанный на «Армии-2017», получил дополнительное вооружение в виде дистанционно управляемого боевого модуля. Модель такой системы, вооруженной пулеметом винтовочного калибра, разместили на крыше башни. С помощью боевого модуля экипаж сможет атаковать живую силу или иные «мягкие цели».
Экипаж 2С42 «Лотос» состоит из четырех человек. Как показывает демонстрировавшийся ранее макет, два члена экипажа будут помещаться в передней части корпуса: одно место (механика-водителя) расположено на продольной оси, второе – слева и сзади от него. Двое других членов экипажа должны находиться в башне и, по-видимому, отвечать за эксплуатацию всего имеющегося вооружения. Наличие средств автоматизации боевого отделения в значительной мере упростит их работу.
Основываясь на шасси серийной бронемашины, перспективное самоходное артиллерийское орудие будет отличаться увеличенными размерами, прежде всего длиной. Боевая масса бронемашины определена на уровне 18 т. Габариты и масса самоходки соответствуют возможностям имеющихся военно-транспортных самолетов. Это позволит перевозить бронемашину по воздуху либо организовывать десантирование парашютным способом. Благодаря таким возможностям подразделения ВДВ смогут иметь достаточную огневую мощь в разных условиях и ситуациях.
Сохранение серийного шасси приводит к получению хороших показателей подвижности. Максимальная скорость 2С42 на шоссе, по официальным данным, будет составлять 70 км/ч. На грунте – до 40 км/ч. По-видимому, самоходка, как и базовая БМД-4М, сможет преодолевать водные преграды вплавь, в том числе и с ведением огня с воды. Запас хода по шоссе – 500 км.
Перспективное самоходное артиллерийское орудие 2С42 «Лотос» разрабатывается с учетом будущего перевооружения воздушно-десантных войск. Универсальная 120-мм система рассматривается в качестве замены для существующих самоходок семейства «Нона». В обозримом будущем сравнительно старые самоходки, вырабатывающие свой ресурс, будут сниматься с вооружения и списываться, и одновременно с этим войска будут получать новые серийные «Лотосы».
Повторяя основные особенности облика существующих артиллерийских самоходок, перспективный образец под шифром «Лотос» отличается конструкцией и характеристиками основных своих систем. Как утверждает руководитель организации-разработчика, новое 120-мм орудие имеет увеличенный ресурс и улучшенные средствами управления огнем. Также объявлено о создании новых боеприпасов, имеющих повышенные технические и боевые характеристики. Кроме того, выстрелы новых типов, созданные для САО 2С42, имеют определенный запас для модернизации и будущего развития.
Пока новое самоходное артиллерийское орудие 2С42, предназначенное для воздушно-десантных войск, существует только в виде выставочного макета и конструкторской документации. При этом подготовка последней завершилась буквально несколько дней назад – в конце сентября. Теперь предприятия оборонной промышленности могут приступить к производству тех или иных агрегатов, из которых вскоре будет собран первый опытный образец.
Готовый прототип «Лотоса» в скором будущем выйдет на полигон для подтверждения расчетных характеристик. К 2019 году планируется завершить все необходимые проверки, в том числе и государственные испытания. В последних САО 2С42 будет участвовать совместно с перспективной машиной управления «Завет-Д». При успешном прохождении испытаний самоходку и машину управления примут на вооружение с запуском в серию в 2020 году.
В силу специфики своей работы, воздушно-десантные войска нуждаются в специализированных образцах вооружения и техники. Очередными представителями этой категории должны стать САО 2С42 «Лотос» и машина управления «Завет-Д». Часть работ по самоходке уже завершилась. В скором будущем она должна будет подтвердить свои возможности и после этого сможет поступить на вооружение, дав старт замене устаревающей техники.
/Кирилл Рябов, topwar.ru/
недавно на сайте была выложена статья ««Спрут-СДМ1»: жечь «Абрамсы» и «Леопарды» будет не только «Армата»», по ссылке https://army-news.org/2017/09/sprut-sdm1-zhech-abramsy-i-leopardy-budet-ne-tolko-armata/. там речь шла об установке на шасси БМД-4 танковой пушки «122 мм орудие 2А75». здесь указывается 120-мм пушка — без указания маркировки, то ли что-то известное, то ли для этой машины что-то разрабатывается?… но в любом случае, обе машины выглядят как клоны одна другой — зачем делать практически аналоги, одинакового калибра, примерно равной боевой живучести и применения? тем более, что существует такая машина, как «120-мм самоходное орудие 2С31 «Вена»» с орудием 2А80, уже отработанное и поставленное на вооружение с 2010 года, на шасси БМП-3.
таким образом, единственный реальный смысл этого «Лотоса» — сделать десантируемую(!) артсистему 120 мм? собственно, есть и в статье фраза «…самоходное артиллерийское орудие 2С42 «Лотос» разрабатывается с учетом будущего перевооружения воздушно-десантных войск…». на упомянутой мной статье, в обсуждении, многие (я в том числе) интересовались необходимостью десантируемых войск вообще, и с условно тяжелой техникой в частности. кстати, толкового обоснования возможности в современных условиях массовой парашютной высадки никто так и не привел (исключая обычный срач некоторых…любителей срача). мне вот интересно — сколько еще боевые машины для РА будут делать по традиционным лекалам СССР от 1950-х годов, без учета изменившихся условий и возможностей современной техники (например, ПВО и истребительной авиации в перехвате тяжелых и крайне уязвимых десантных транспортов, забитых мишенями поменьше). это ж все те же «ноны» разных номеров, только побольше, покалибернее… а без десантирования — эта машинка и вообще просто не нужна. если пострелять без боевого контакта — так можно на ту же МТЛБ такой же модуль присобачить, а если планируется прямое боестолкновение с противником — сколько такая игрушка с жестяной броней протянет???
общее ощущение — технику, как и прочее вооружение, сплошь и рядом клепают по принципу «нашим дедам такое годилось, так и нам пригодится, нечего всякими новшествами голову занятым людям морочить!». тупо в стиле Драгомирова, времен Крымской войны — тож ярый противник магазинных винтовок был… если автомат — должон быть только АК, если пулемет/снайперка, то тоже только и исключительно от «КК», если пистолет — ничего лучше ПМ не придумано, и нефиг голову морочить, если танк… ну, армата, конечно… не дай бог, опять на Т-34 пересаживать начнут!))))) эта поделка — как раз из такой серии…
Спрут 125 мм, если что.
различие принципиально??? тем более, зачем тогда 120 на той же базе? хотя, в принципе, мой вопрос скорее о том, на кой вообще нужны тяжелые артсистемы на базе БМД как воздушно-десантные варианты? особенно с учетом существования уже не один год аналога на базе БМП. и это я молчу о том, что у артсистемы на базе БМП боекомплект 70 шт выстрелов, а сколько у этого дива будет? хоть до 40-то дотянут? БМД короче БМД-хи на без малого метр, как думаете, за счет чего? подсказка — за счет размеров десантного отсека! вопрос — куда, по вашему, складывают боезапас пушки в варианте бмп/бмд-артсистемы? ответ — да больше некуда, не двигатель же выкинули… вот и получается нечто с боезапасом автомата АК в магазине, неизвестными перспективами пополнения, сомнительной боевой ценности постройка…
Обсалютно справедливо , просто всё это бабки а защита на уровне 70х годов у всей этой массы образцов якобы вновь придуманной. Про ВЕНУ я тоже сразу вспомнил как увидел этот ЛОТОС.
Я вообще не вижу смысла даже в СПРУТЕ , помоему проще скинуть с десантом какой-нибудь аналог БМД с хорошим дальнобойным ПТ-комплексом + переносные. А СПРУТ сразу мишенью станет на поле боя для вертолёта или БПЛА .
Ето потому что тупой. С развитие КАЗ например израелское производство типа Сафари ефективност ПТ-комплекси может снят на нулю. И что потом будете делат? Танками будете разритат с ногами или будете их Жеч с пистолетам как у холивудские филми.
а чем плох ПТРК-комплекс? если учесть, что большинство танковых пушек сейчас обеспечивают возможность стрельбы и ПТ-ракетами, причем тенденция только нарастает (как российские, так и НАТО, начиная с «меркавы-IV»)? да и возможностей по мобильному размещению все ж побольше — для ракетного комплекса нужен ТПК и система наведения, и все. а для обычного снаряда — помимо систем наведения (хоть как крутись, а надо) нужен еще сам комплекс «башня-орудие», то бишь техника будет по-любому задействована на перевозку приличного количества в общем ненужного веса и объема. отсюда, кстати, вечные рекламации еще на старушку-«нону» с ее смешным возимым боезапасом в 25 снарядов или(!) 40 мин… как машина артподдержки — аж слеза наворачивается, минута-две боя, и лотки пустые…
единственный бесспорный плюс танкового снаряда — цена, в сравнении с ракетой ПТРК. одна ракета вполне может стоить, как весь комплекс «платформа-орудие», но в данном случае речь идет не об единственном компромиссе «цена-качество», а о целой груде компромиссов «вес-эффективность», «цена-эффективность-массогабариты» и т.п. так что действительно, для десантируемой техники перспективнее выглядит хороший, дальнобойный ПТРК на платформе небольшой БМД-хи, а то и вообще какого-нибудь бронеджипа. стоит учесть, что нормального боя «техника на технику» не выдержит что один вариант, что другой, поскольку и то, и другое эрзац нормальной боевой машины, недо-БМП в одном случае и совсем-не-БМ в другом. их удел — шмальнуть один (если сильно повезет — два) раз из засады и шустро сваливать. ну, или уже никуда не сваливать, тихонько догорая… или вы серьезно предполагаете яростную перестрелку того же «спрута» с «абрашей»??? даже с учетом его боезапаса и бронирования?!
Забудьте про десант, много его высаживали во ВМВ? Это тупик.
Считаю надо адаптировать ракету типа х29 для бронированной СПУ беспилотник обнаружил цель хоть танк хоть корабль дот…. бац по баллистической кривой ракетой и не надо половины артиллерии, а на тягач можно впихнуть пару десятков, т.е 10 целей долой, рота батарея
с какой такой «живой силой» будет бодаться САО? с ее бронированием это смерти подобно
Спрут последней модификации существует в 3 экземплярах. МИН обороны не хочет брать. Сколько Лотосов соберут?
да и не надо их, есть, я думаю, куда более проблемные места, чем банально склепать еще одну таратайку для ВДВ, причем по аналогии с предыдущими во всем, кроме чуть большего калибра… так что МО как раз правы — нафиг одно и то же под разными соусами пропихивать… а уж необходимость парашютного десантирования бронетехники… это и вообще — за гранью реального… нет, если бы другие характеристики не страдали — нет вопросов, я тоже предпочел бы некую идеальную машину, которая помимо пушки в 125 мм была бы еще и бронирована на уровне ОБТ, могла плавать, нырять, летать, возить десант и боезапас имела бы на уровне танков середины 30-х годов, по полтораста снарядов в боеукладке… но тут в угоду этой большой бахалке принесено все остальное — броня жестяная, считай; десанта тоже нет, хотя оно ж БМД, вроде как; боезапас тоже наверняка штук двадцать от силы… ну и на кой кому такой агрегат? особенно с учетом современного ПВО? если его безопасно скинуть можно разве что над собственным аэродромом, а над противником тяжеловоз будет сбит еще до подлета к зоне выброски? так что молодцы МО, нечего деньги выбрасывать на бесполезные прожекты…
Публичное возмущение всегда придает значимости любому дураку
вот вы и решили на публике появиться?))) или я что-то не так понял?)))
Человек просто в интернете начитался всего вот и чешет по чём зря Ну а что такое ВДВ его задачи и цели в современной войне понятия не имеет! 🙂 Короче клоун!
ВДВ это пехота, которая не разу не воевала по назначению. Бесполезные войска, которые и могли лопатками бить по башке граждан…. а мы сейчас умиляемся что Союз распался. А тебе вместо еды лопатой…. ну и ушел народ а страна осталась в преданиях. Государство, кормящее чужие народы вместо своего, обречено…
Я как понимаю она на базе бмп 3 сделана.
По всей видимости башня от ноны а база от бехи тройки, принципи подобная машина уже была в войсках, для артиллерии думаю нормально будет
Опят тырят бабки жулики и воры. На выходе будет хуже 2С1 . Снятой с вооружения. Там замени снаряд крезо 910 на Виккерса895 года и прирост дальности будет 1,5 км, а поставь современный превысит 18 км и 24 с ГГУ. Бараны блин