В последние годы отечественная оборонная промышленность представила ряд перспективных образцов стрелкового оружия. Так, в прошлом году был впервые показан малогабаритный автомат МА. Развитие этого проекта было продолжено, и на его основе создали два новых образца. В ходе недавнего международного военно-технического форума «Армия-2017» были представлены первые экземпляры автоматов АМ-17 и АМБ-17.

Новые автоматы были разработаны специалистами концерна «Калашников» в рамках дальнейшего развития идей, уже реализованных в предыдущих проектах. Новое оружие сохраняет определенные черты изделия МА, показанного в 2016 году, но при этом имеет некоторые отличия. Кроме того, в рамках новых проектов было предложено использовать оригинальные идеи. Так, автомат АМБ-17 предлагается оснащать интегрированным прибором бесшумной и беспламенной стрельбы, расширяющим круг решаемых задач.

По информации разработчика, новый автомат АМ-17 создавался в качестве компактного и легкого оружия для подразделений специального назначения. Результатом этого стало получение минимально возможных размеров и массы. При сложенном прикладе перспективный автомат имеет длину около 500 мм. Масса оружия без магазина – порядка 2,5 кг. Такие особенности конструкции в значительной мере упрощают транспортировку и применение оружия.

Как и в случае с «прошлогодним» проектом МА, разработчики автомата АМ-17 решили отойти от некоторых традиционных решений, используемых в отечественных проектах стрелкового оружия. В первую очередь, это сказалось на конструкции ствольной коробки. Вместо коробки со съемной крышкой, использовавшейся на предыдущих советских и российских автоматах, предлагается применять изделие, состоящее из двух крупных агрегатов.

Ствольная коробка больших размеров выполнена в виде двух «ресиверов», соединенных шарниром и фиксируемых в рабочем положении при помощи штифта. Для обслуживания элементы ствольной коробки разъединяются и оружие «переламывается». Как и на других системах подобной архитектуры, в автомате АМ-17 верхний элемент ствольной коробки предназначается для монтажа ствола и части элементов автоматики с газовым двигателем. Его передняя часть выполняет функции цевья. Нижний ресивер, в свою очередь, вмещает детали ударно-спускового механизма и приемную шахту магазина. Пистолетная рукоять и скоба спускового крючка выполнены заодно с ресивером.

Верхняя деталь, при стрельбе испытывающая значительные нагрузки, должна изготавливаться из стали. Менее нагруженный нижний агрегат коробки предлагается выполнять из пластика. Такой подход к материалам позволил в некоторой мере сократить общую массу автомата, а также упростить его производство.

Сообщается, что перспективное оружие получило автоматику на основе газового двигателя с коротким ходом поршня. Подвижная затворная рама комплектуется поворотным затвором. Запирание ствола перед выстрелом производится при помощи трех боевых упоров. Интересной особенностью затворной группы стало размещение рукоятки перезарядки. Она закрепляется выше затвора и почти на одном уровне с ним. При этом предусмотрена возможность вывода рукоятки на любую сторону оружия. Для этого в стенках верхнего ресивера имеется пара продольных прорезей. Под правой прорезью располагается окно выброса гильз.

Автомат получил нарезной ствол средней длины. В представленном виде АМ-17 комплектуется щелевым пламегасителем с горизонтальным расположением окон.

Читайте также  Новый автомат WAC47 для армии Украины

Выше пистолетной рукояти располагается ударно-спусковой механизм. Тип УСМ, к сожалению, не уточняется. Управление этим устройством осуществляется при помощи флажка предохранителя-переводчика огня. Для большего удобства работы стрелка автомат имеет два таких флажка. Они располагаются над пистолетной рукоятью. В зависимости от положения флажка, обеспечивается блокировка УСМ, огонь одиночными или стрельба очередями.

Автомат АМ-17 разработан под отечественный промежуточный патрон 5,45х39 мм. Для боепитания предлагается использовать отъемные коробчатые магазины существующих и перспективных типов. В ходе выставки «Армия-2017» автомат демонстрировался с пластиковым магазином на 30 патронов, имеющим прозрачные вставки для контроля за расходом боеприпасов. На своем месте магазин фиксируется защелкой отработанной конструкции.

В соответствии с современными тенденциями, новый российский автомат обеспечивает определенную свободу выбора прицельных приспособлений. Верхний агрегат ствольной коробки оснащен стандартной планкой Пикатинни, проходящей по всей его длине. Это позволяет устанавливать любой совместимый прицел того или иного класса. Так, выставочный образец автомата демонстрировался с механическими прицельными приспособлениями, а в рекламном видео от концерна «Калашников» было показано оружие с коллиматорным прицелом.

Большее удобство эксплуатации оружия также обеспечивается регулируемым прикладом. Его основой является трубчатая деталь, шарнирно закрепленная на ствольной коробке. Внутри такой трубки подвижно закрепляется Г-образное устройство с затыльником, имеющее замок для фиксации в нужном положении. При необходимости приклад может быть сложен поворотом вперед-вправо. В сложенном положении приклад не мешает стрельбе. Его «корневая» часть оказывается выше пистолетной рукояти, тогда как затыльник располагается под окном выброса гильз.

Сообщается, что в боеготовом состоянии перспективный автомат АМ-17 имеет минимально возможные габариты и массу. Боевые характеристики, однако, пока не оглашались. Возможно, подобная информация будет опубликована в обозримом будущем.

Также на основе существующих наработок и решений концерном «Калашников» был создан малогабаритный бесшумный автомат АМБ-17. В целом, он повторяет конструкцию «базового» АМ-17, однако имеет ряд характерных отличий. Для получения ряда новых возможностей были переработаны средства боепитания и автоматика. Кроме того, АМБ-17 получил измененный ствол с дополнительными устройствами.


Одним из наиболее заметных отличий бесшумного автомата является иной верхний агрегат ствольной коробки. Для установки новых устройств его передняя часть имеет увеличенные размеры. Кроме того, на нем присутствуют крупные щели для подвода атмосферного воздуха. В остальном ствольная коробка похожа на используемую в проекте АМ-17.

Резкое сокращение шума, производимого при выстреле, было получено при помощи двух решений. Первое – интегрированный прибор бесшумной стрельбы. Это устройство, отличающееся сравнительно большими габаритами, монтируется в передней части верхнего ресивера, поверх ствола. Задача прибора состоит в удержании раскаленных пороховых газов и предотвращении образования ударной волны за пределами дульного среза.

Второе решение, снизившее шумность автомата, заключалось в выборе иного боеприпаса. Вместо стандартного отечественного промежуточного патрона автомат АМБ-17 должен использовать специальные патроны СП-5, СП-6 и ПАБ-9. Патроны 9х39 мм отличаются дозвуковой начальной скоростью пули, что дополнительно сокращает шум при стрельбе. Для использования такого патрона авторам проекта пришлось соответствующим образом переработать конструкцию автоматики. Кроме того, бесшумный автомат должен комплектоваться иными магазинами. Заявлена возможность применения магазинов на 20 и 30 патронов.

Читайте также  История оружия: четырехрядные магазины

В остальном конструкция двух автоматов максимально похожа или идентична. Как и АМ-17, специальный АМБ-17 имеет «переламывающуюся» ствольную коробку, органы управления УСМ повышенного удобства, складной приклад и т.д. При этом бесшумный автомат имеет немного больший потенциал с точки зрения установки дополнительных устройств. Верхняя планка Пикатинни, проходящая по всей длине ресивера, была дополнена короткой планкой на нижней поверхности цевья.

По своим габаритам и массе автомат АМБ-17 похож на «обычный» образец под патрон 5,45х39 мм. Масса изделия – около 2,5 кг, длина при сложенном прикладе – порядка 500 мм. К сожалению, основные технические и боевые характеристики этого оружия тоже пока не раскрывались. Остается надеяться, что такая информация будет опубликована в ближайшем будущем.

Несмотря на применение ряда новых идей и решений, пока не свойственных отечественному стрелковому оружию, перспективные автоматы АМ-17 и АМБ-17 рассматриваются в качестве средства заполнения уже существующих ниш. Так, автомат без глушителя может заменить существующие образцы малогабаритного автоматического оружия, используемого специальными подразделениями. В некоторых случаях такая замена приведет к заметному росту огневой мощи.

Автомат АМБ-17, оснащенный прибором бесшумной и беспламенной стрельбы, рассматривается в качестве потенциальной замены для изделия АС «Вал». Оба автомата используют одинаковые патроны, однако новый АМБ-17 отличается меньшими габаритами. Возможно, имеется определенная разница в технических характеристиках, но сведения на этот счет пока отсутствуют.

Согласно опубликованным сведениям, в настоящее время существует лишь несколько опытных образцов перспективного стрелкового оружия. Они уже были опробованы на стрельбище и, по-видимому, уже прошли часть необходимых испытаний. Как сообщает пресс-служба концерна «Калашников», в следующем 2018 году два автомата предполагается подать на государственные испытания. После проведения этого этапа проверок может стартовать полномасштабный серийный выпуск оружия в интересах того или иного заказчика.

Пресс-служба также отметила, что силовые структуры России уже выразили заинтересованность в перспективных системах стрелкового оружия. АМ-17 и АМБ-17 могут стать предметом контрактов с Федеральной службой безопасности, Федеральной службой охраны и Росгвардией. Впрочем, сведения о подписании реальных соглашений пока, по понятным причинам, не публиковались.

https://youtu.be/tkYqtVdqdMo

В последние годы концерн «Калашников» разработал и представил несколько новых образцов стрелкового оружия, в том числе и перспективные автоматы. Создание новых проектов и развитие существующих образцов продолжается, а их результаты регулярно демонстрируются на выставках. В обозримом будущем все необходимые испытания должны будут пройти новые малогабаритные автоматы АМ-17 и АМБ-17. Продолжим следить за новостями об этом оружии.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

14 КОММЕНТАРИИ

  1. ну, это очередное доказательство нечистоплотности ( в свое время) конкурса «модерн», на котором «победила» «ксюха» (АКС74У). Драгуновский автомат был лучше по всем параметрам (собственно, там ВСЕ были такие, просто Великай Тимафеич тогда крепко стоял и ничего не-АК-подобного пропустить не мог по определению). теперь вот вспомнили старые разработки… интересно, Драгуновским наследникам роялти платить собираются «великие манагеры»??? (риторический вопрос). а вот теперь, через полвека, начали активно «внедрять»!!!
    сам по себе автомат выполнен великим Оружейником, и если нынешние «таланты» его не испохабили, должен быть на уровне. но почему-то не верится — в изначальном варианте вес изделия был 2,5 кг без патронов, а тут уже подается 2,5 кг без магазина(!) (может, ошиблись в терминологии?). как бы то ни было, в современном исполнении какой-то особой «легкости» автомат не приобрел (новые материалы, то-се!) ни в каком варианте, хотя прошло полвека, да и вообще вес в 2,5 кг для «короткого» в 21-м веке… вес, например, полноценного штурмового автомата SIG MCX (разработка «проклятых пингвинов» от SIG SAUER) указывается в 2,72 кг с полноценным стволом в 406 мм…
    версия же под СП разных видов, на мой взгляд, нафиг не нужна — опоздали, на фоне всяческих валов-винторезов поздновато спохватились))))))
    но, если примут все же на вооружение (пусть и с диким опозданием!!!) этот АМ-17, может быть (при сохранении качества Драгунова и нормальном изготовлении без «эффективного удешевления») в армии, наконец-то, появится приличный «укорот» вместо ублюдочной от рождения «ксюши»!!! дай-то бог… необходимость была еще полвека тому…

    • На фоне валов-винторезов спохватились не поздно не случайно. Валы делают в Туле и денёжки от оборон заказа в Ижмаш не идут.

      • ну, тогда под эти конструкции постараются еще и тулякам нагадить!((( а че — им не привыкать, ижевцы так десятилетиями живут((((((…

        • А как же, Ижмаш уже за все берется производить и автоматы, и беспилотники? и катера, лишь бы бабла срубить.

    • Масса АС Вал без магазина-2.5 кг, со снаряженным магазином -2.96 кг. Это к реплике о массе малогабаритных автоматов. Причем Вал считается одним из лучших в своем классе.

      • АС Вал никогда не позиционировали как облегченный короткоствольный. специальное бесшумное оружие — да. но не «укорот»)))))) здесь же речь идет об «автомате для водителей», этакая стрелялка, из которой, скорее всего, стрелять не будут никогда или очень редко, если не повезет. поинтересуйтесь идеей конкурса «Модерн», ради чего и как он проводился… то, что нормально и допустимо для основного вооружения, непростительно для оружия «на всякий случай». все равно, что генералу таскать пистолет весом в полтора кг, да еще обвешанный всякими «приблудами» кило так на полтора дополнительно — какова вероятность задействования такого пистолетика по прямому назначению?!))) одна сотая процента? тысячная?))))))
        а насчет того, что ВАЛ один из лучших В СВОЕМ КЛАССЕ — так кто же спорит?! так и есть, один из лучших, если не лучший… но где вы нашли, что он малогабаритный?))))) он в классе бесшумного оружия, причем под это и созданный, то бишь специальный автомат для специальных условий… а судя из статьи, КК опять хотят и рыбку съесть, и… на елку влезть, то бишь пихнуть в одном флаконе и спецсредство, и «коротыш» для санитаров, связистов, поваров, мехводов, радистов, летчиков и т.п. как считаете, разумно???

  2. — Вместо коробки со съемной крышкой, использовавшейся на предыдущих советских и российских автоматах, предлагается применять изделие, состоящее из двух крупных агрегатов.—
    Пострадает надежность и неприхотливость. Правда в данном случае это спец оружие.
    Но тенденция опасная. Помер Тимофеич и теперь фефективные манагеры все советское истребят и притащат все модерновое с запада.

    • «Пострадает надежность и неприхотливость» — бред это, если к делу подходить с умом, то ни чего не пострадает, а даже наоборот.

  3. Дизайн и эргономика неплохие. Это все, что можно сказать хорошего, пока. Если ТТХ будут схожие с Валом и Винторезом, то у АМБ будет шанс их вытеснить. И сколь бы не ругали планки Пиккатини они дают возможность использовать современное оборудование без танцев с бубном. Вал и Винторез требуют серьезного рестайлинга — 30 лет туляки сидели на попе ровно и не заметили, как незаметно подкрался… конкурент.

    • а, в общем-то, планочки никто и не ругает особо… просто в отечественном «бабахалко-строении» сложилась некая неприятная тенденция — определять полезность и инновационность образца по наличию/отсутствию этой (а еще круче — этих) планочек. это принимая во внимание, что в обычных армейских частях, тех же мотопехотных, десантных и прочих для того, чтобы найти что-нибудь для прицепляния на эти планочки, надо всех прапоров-каптеров буквально из штанов вытряхнуть, всю кровь им выпить, и то не факт, что найдется… эти планки нужны и даже полезны, но в отечественных условиях разве что «спецам» и гражданскому оружию.))))) зато буквально каждый вновь выдаваемый образец для армии(!) этими планками увешан как тузик блохами!))))
      да и не ругал тут вроде планочки никто… в прошлой статье про СВЧ — да, я же и отметился, но и там вскользь, поскольку на одном из фото винтовка выглядела так, будто на нее телескоп сверху присобачили, что никак не могло ей помочь обрести снайперскую точность… а здесь, как бы, вы первый)))))))

      • Все же планки это уже стандарт во всем мире и нет смысла держаться за свое ноу-хау, если это ограничивает собственные возможности — как экспортные, так и эксплуатационные. То, что у наших кладовщиков ничего не допросишься это верно. Но хуже, что солдаты даже и не знают, что, скажем, к АК существуют оптические и ночные прицелы, ПББС. В мое время про это по ТВ не говорили. Может сейчас хотя бы на картинках показывают.
        Что касается ВСС и другого снайперского оружия, то им пользуются профессионалы, а они предпочитают «затачивать» оружие под себя и планки значительно упрощают эту задачу.

        • так и я про то же)))) но — в меру, есть же разумное и ДОСТАТОЧНОЕ))))). вот даже тут в статье, обратите внимание на фотографии. АМ-17 показан в руках демонстратора-стрелка, на 1,2-й и 6,7-й фотках хорошо виден хват при стрельбе и переноске в боеготовом положении. левая рука стрелка держит автомат за цевье снизу, и по-другому его не возьмешь никак. нет больше места для левой руки, просто технически нет, видите?!))) а держать надо, 2,5 кг без патронов — это вам не пистолетик…
          а теперь взгляните на АМБ. его демонстрируют со стенда, в руки не берут… может, потому, что на цевье помимо верхней планки зачем-то насобачили еще и нижнюю??? взять его можно только так же, в малогабаритном оружии не так много мест для захвата ладонями, но хватать автомат за планочку))))… неудобно, нормально не удержишь, теоретически даже травмы возможны, а главное — что туда можно поцепить, если оружие держать надо?!))))) от силы ручку, опять же — потому что больше некуда!))))) но надо ли для ручки крепление на всю длину цевья?))))) а больше ничего все равно просто не влезет)))))))
          если внимательно рассмотреть большинство современных образцов стрелкового оружия, то ситуация будет примерно та же. либо как минимум часть планочек бесполезны, а то и мешают, либо на них просто нечего цеплять… та же снайперка — ну на кой туда вешать фонарики, ЛЦУ, коллиматоры и т.п.? снайперской винтовке нужен один-два-три нормальных качественных прицела, которые, к слову, никто не будет вешать ОДНОВРЕМЕННО. а малогабаритному «укороту» нафиг не нужен уже снайперский прицел, что есть он, что нет его — точнее выстрел вряд-ли будет, зато полезен коллиматор, тот же ЛЦУ либо(!) фонарик, да и то иногда — и все, «граник» на «укороте», это сюр… так зачем обклеивать оружие планочками, как дурак фантиками?))))) так, что уже и в руки-то взять неудобно?)))))))
          отсюда и неприятие этих планочек — до маразма же доводят «великия канструхтыри»)))) а вообще, еще раз — никто не против, пусть будут — но в меру, да и не стоит их наличие подавать как некий супербонус, типа «одна планка в 10 см — плюс сто процентов к точности и пятьдесят к кучности»!!!))))) есть крепление под штатный обвес — и слава богу, а планочка это, хвостик, или еще что — не так уж важно, все же РА-армии до насыщения «приблудами», да к тому же именно под планочки, еще как от Москвы до Венесуэлы пешком, да и то раком… а предлагается все это именно как общеармейское(!) вооружение, то бишь на госзаказ у «эффективных манагеров» слюна течет, на продажи в розницу (за бугор) они и не рассчитывают, толь по бездарности, а толь по объективным причинам… так, может, и оружие они все же будут делать под нужды армии, а не «а так круче смотрится»??? для спецов же полно своих специзделий (не спорю, стоит апгрейдить кое-какие), да и в любом случае там такие «огромные» серии, что проще вручную каждому подогнать, и не портить остальные, массовые образцы. тем более, спецам как раз обычно некритично, чем работать, если уж они такие спецы(!), а вот для рядового состава, на мой кривой глаз, как раз нужно самое качественное и «комфортное» оружие — просто потому, что ни опыта толком, ни подготовка в сравнении с профи… и нащупывание ручки перезарядки или предохранителя, попытки успеть передернуть затвор и той же рукой нажать на крючок — могут стоить жизней… да и возможности подгонять «под себя» у рядовых контрактников, а тем более призывников, обычно не больше, чем у гражданских в выборе автомобиля, который покупаешь — нравиться, зачастую, «бентли», «гелик» и «феррари», но денег хватит только на китайский «ланос», Б/У…

  4. >интересно, Драгуновским наследникам реально платить собираются «великие манагеры»??? (риторический вопрос). а >вот теперь, через полвека, начали активно «внедрять»!!!

    Платить не надо, так же как и за АК-74. По международному законодательству срок исключительных прав (патент) составляет 25 лет.Правда срок не распространяется на название, торговую марку и документацию. По документации, как на книжное произведение, действует авторское право до 75 лет в зависимости от страны.

    • вообще-то, оружие «на основе» принято производить по согласованию с кострукором или правообладаелем. и хотя я писал о другом, в общем-то, можете поинтересоваться историей пистолета «сигма» от С/В. они выплатили «глокам» неслабую компенсацию, за воровство идей… хотя сделали все, чтобы этого не произошло.
      хотя, повторюсь, вопросы права волновали меня в последнюю очередь, речь шла о другом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя