Договор Молотова-Риббентропа. Сколько о нем говорилось. Сколько «собак не вешалось» на СССР и на его правопреемницу Россию. Как говорил Христос: «…кто сам без греха – пусть бросит камень…». Рассмотрим как развивались события в Европе после 1 мировой войны: вкратце рассмотрим начальный период и более подробно события 1938-1939 гг.
По итогам Первой мировой войны был заключен Версальский Договор, по которому была определена сумма репараций для Германии и ее союзников. Для Германии эта сумма составила 269 миллиардов золотых марок (эквивалент примерно 100 тыс.тонн золота). Репарационная комиссия сократила сумму до 132 млрд., что тогда соответствовало 22 млрд фунтов стерлингов.
Для ограничения экономических возможностей конкурентов США использовали вопрос о военных долгах европейских союзников, получивших кредитов на 10,6 млрд. долларов, большая часть которых приходилась на Англию, Францию и Италию.
В 1923 году Англия, а в 1926 году – Франция вынуждены были подписать соглашение с США о выплате долгов.
В тоже время Италия, имеющая долг 2,015 млрд. долларов, должна была выплатить около 20% суммы из расчета 0,4% годовых. Почему? Вероятно, потому что в 1922 году возглавил Италию премьер-министр Муссолини — лидер национальной фашисткой партии. Высшей элите из США требовалась новая война в Европе?
В 1924 году Германии была предоставлена финансовая помощь от США и Англии в виде кредитов для выплаты репараций Франции.
В 1930 году был принят новый план выплаты репараций, который получил название плана Юнга. План Юнга предусматривал сокращение общей суммы репараций со 132 до 113, 9 млрд марок, срок выплаты предусматривался в 59 лет, уменьшились ежегодные платежи. «Великая депрессия» и возможность коммунистической революции в Германии привели к изменению взглядов на германские репарации.
Для окончательного решения вопроса с репарациями была созвана конференция в Лозанне, которая закончилась подписанием 9.07.32 г. соглашения о выкупе Германией за 3 млрд. золотых марок своих репарационных обязательств с погашением выкупных облигаций в течение 15 лет. Лозаннский договор был подписан Германией, Францией, Англией, Бельгией, Италией, Японией, Польшей и британскими доминионами.
Это соглашение не было проведено в жизнь, так как после прихода к власти в Германии 30 января 1933 года Гитлера уплата репарационных платежей была прекращена. После 2 мировой войны Германия вновь начала осуществлять выплаты по указанным выше репарационным платежам. 4.10.2010 г. Немецкий федеральный банк произвел последний платёж.
На 28 февраля 1933 года внешняя задолженность Германии составляла 23,3 млрд.марок (5,55 млрд. долларов). В течение 1934 года этот долг был списан на 97%, что сэкономило Германии 1,043 млрд. марок. Американские банки, которым Германия была должна 1,788 млрд.долларов, согласились на уступки, поскольку только на размещение облигаций по планам Дауэса и Юнга они получили 13 млрд. долларов. США подталкивала Германию к развитию. Военные расходы Германии в 1932 году составили 0,254 млрд. долларов (с учетом девальвации доллара эта сумма составляет 0,426 млрд. долларов).
В 1936 и в 1939 годах эта сумма составила 3,6 и 4,5 млрд. долларов. Из приведенных чисел видно, что в первую очередь США способствовали развитию военной экономики и вооруженных сил гитлеровской Германии. С 1933-34 года во внешней политике Англии и США на первый план выходит идея «умиротворения» Германии за счет Восточной Европы и СССР.
На рассвете 7 марта 1936 года 19 пехотных батальонов германской армии и несколько военных самолетов были переброшены в Рейнскую область. Гитлер позже сказал: «48 часов после марша в Рейнскую область были самыми изматывающими в моей жизни. Если бы французы вошли в Рейнскую область, нам пришлось бы ретироваться с поджатыми хвостами. Военные ресурсы, находившиеся в нашем распоряжении, были неадекватны даже для оказания умеренного сопротивления». В отдельных источниках информации упоминается, что германские войска при вступлении в Рейнскую область даже были без патронов.
Сепаратные переговоры США и Англии с Германией в ноябре 1937 года показали германскому руководству, что ни Англия, ни США, ни Франция не станут вмешиваться в случае присоединения Австрии, Судет и Данцига, если эти изменения не приведут к войне в Европе.
Попытка Австрии найти поддержку в Англии и Франции оказались тщетными. 12-13 марта 1938 года она была аннексирована Германией.
11-19 марта 1938 года Польша начала оказывать давление на Литву с целью добиться от неё установления дипломатических отношений и признания Виленского края польской территорией. Эти ультимативные требования поддерживала Германия, заинтересованная в возвращении немецкого Мемеля (Клайпеды). Вмешательство СССР и отказ Франции поддержать действия Польши ограничили польские требования только установлением дипотношений. СССР на тот период помог Литве сохранить свою целостность. Мы видим, что в тот период Польша была готова к таким же агрессивным действиям, как и Германия. Интересно: если бы Польша забрала бы у Литвы территорию – у них в настоящее время были бы такие же теплые отношения?
Обострение ситуации в Чехословакии в апреле-мае 1938 года также продемонстрировали нежелание Англии и Франции вмешиваться в дела Восточной Европы. Предложения СССР о проведении военных переговоров с Францией и Чехословакией от 27.04.38 и 13.05.38 не были приняты, поскольку было бы «несчастьем, если бы Чехословакия спаслась благодаря советской помощи». В мае 1938 года Англия и Франция усилили нажим на Чехословакию в пользу передачи приграничных районов Германии. Англичане боялись, что неуступчивость Чехословакии может привести к американо-германскому сближению или краху нацистского режима.
США со своей стороны через посла в Лондоне 20.07.38 намекнули Берлину, что в случае сотрудничества с США Вашингтон поддержал бы германские требования к Англии или сделал бы все для удовлетворения германских требований к Чехословакии.
29-30 сентября 1938 года Англия и Франция передали Германии Судеты в обмен на декларации о ненападении. В результате этого соглашения система военных союзов Франции распалась. Франция могла остаться один на один в схватке с Германией.
24 октября 1938 года Германия предложила Польше урегулировать проблемы Данцига и «польского коридора» на основе сотрудничества в рамках Антикоминтерновского пакта. Однако Польша продолжила политику балансировки между Германией и СССР.
21-22 октября Польша начала зондаж на предмет нормализации советско-польских отношений. 27 ноября было подписано коммюнике о нормализации отношений. Польское руководство боялось утраты независимости при сближении с Германией.
В октябре 1938 – в марте 1939 проходили секретные англо-германские переговоры. 15-16 марта подписано картельное соглашение представителями промышленности с обеих сторон.
С октября 1938 года Франция также пыталась улучшить отношения с Германией.
С осени 1938 года Германия стала налаживать экономические отношения с СССР. 19.12.38 был продлен на 1939 год советско-германский торговый договор.
5-6 января 1939 года состоялся визит министра иностранных дел Польши в Германию.
12 января Венгрия заявила о готовности вступить в антикоминтерновский пакт. Если бы к пакту присоединилась бы и Польша, то 22.06.41 года на территорию СССР могли ли вторгнуться и польские войска?
19 февраля был подписан советско-польский торговый договор. С конца февраля Польша начинает разрабатывать план («Захуд») войны с Германией.
В середине марта Англия, Франция и США располагают сведениями о подготовке Германии к оккупации Чехословакии, но гаранты Мюнхенского соглашения не предусматривали никаких мер противодействия. Как и в случае с Украиной в 2014 году «гаранты» ничего не гарантируют. Настоящие джентльмены – хочу дам слово, захочу – заберу.
14.03 — Словакия провозгласила независимость.
15.03 — германские войска вошли в Чехию.
21.03 — Англия выдвинула предложение о подписании англо-франко-советско-польской декларации о консультациях в случае агрессии. В этот же день Германия вновь предложила Польше решить вопрос о передаче Данцига и о «польском коридоре» в обмен на присоединение к Антикоминтерновскому пакту с перспективой антисоветских действий.
Польша продолжила «лавировать» между Берлином и Москвой.
Париж и Лондон пытались объединить в едином союзе Польшу и Румынию – Польша не собиралась ухудшать отношения с Берлином, поэтому отказалась.
21-23 марта Германия под угрозой применения силы вынудила Литву передать ей Мемельскую область.
23 марта подписано германо-румынское экономическое соглашение.
Польша начинает скрытое мобилизационное развертывание 4 дивизий и 1 кав.бригады.
1 апреля Берлин пригрозил Англии расторгнуть англо-германское военно-морское соглашение 1935 года, если Лондон не прекратит политику окружения Германии.
3 апреля начальник штаба ОКВ Кейтель известил главнокомандующих сухопутными войсками, ВВС и ВМФ о том, что подготовлен проект «Директивы о единой подготовке вооруженных сил к войне на 1939-1940 гг.» и проект плана войны с Польшей («Вайс»). К 1 мая необходимо представить свои соображения относительно использования войск против Польши. Полностью завершить подготовку к войне к 1.09.39 г.
7-12 апреля Италия оккупировала Албанию.
12 апреля Англия и Франция дали гарантии безопасности Турции, чтобы исключить ее сближение с Германией.
13 апреля Англия и Франция дали гарантии безопасности Греции и Румынии.
14 апреля 1939 г. английское правительство предложило Советскому правительству выступить с публичным заявлением о том, что «в случае акта агрессии против какого-либо европейского соседа Советского Союза, который оказал бы сопротивление (агрессии), можно будет рассчитывать на помощь Советского правительства, если она будет желательна, каковая помощь будет оказана путем, который будет найден наиболее удобным».
В этом предложении не предусматривалось никаких обязательств Англии и Франции на случай прямого нападения Германии на СССР, хотя в отношении друг друга обе западные державы уже были связаны обязательствами взаимной помощи. Согласно английскому проекту Советский Союз должен был оказать помощь (т. е. воевать) против агрессора в случае его нападения на кого-либо из европейских соседей СССР, при условии, что советская помощь «окажется желательной». Европейскими соседями СССР являлись Финляндия, Эстония, Латвия, Польша, Румыния. Два последних государства имели гарантии от Англии и Франции, и, следовательно, оказывая им помощь, Советская страна могла рассчитывать, что будет воевать против агрессора в союзе с двумя другими великими державами. Однако в случае фашистского нападения на Финляндию, Эстонию или Латвию английское предложение не давало Советскому Союзу никаких оснований рассчитывать на поддержку с их стороны. А между тем для СССР нападение Германии на прибалтийские страны в силу их географического положения было не менее опасным, чем ее нападение на Польшу и Румынию. Связывая Советский Союз обязательством помочь прибалтийским государствам, английское предложение оставляло у Англии и Франции «руки свободными».
15 апреля президент США предложил Германии и Италии дать обещания не нападать на 31 страну, упомянутых в его послании, в обмен на поддержку в вопросе о равных правах в международной торговле.
28 апреля Германия расторгла англо-германское морское соглашение 1935 года и договор о ненападении с Польшей 1934 года.
30 апреля Германия неофициально проинформировала Англию и Францию, что если они не убедят Польшу пойти на компромисс, то Берлин станет налаживать отношения с СССР.
9-10 мая 1939 года в ответ на советские предложения Польша заявила, что не пойдет на союз с Москвой.
14-19 мая — проходят франко-польские переговоры о военной конвекции. Франция обещала поддержку Польше при нападении Германии.
20.05 – Германия предложила СССР возобновить экономические переговоры. Советская сторона намекнула на необходимость подведения под отношения «политической базы».
Берлин из Лондона получил информацию о трудностях на англо-франко-советских переговорах.
Франция зондирует позицию Германии по поводу улучшения отношений.
21.05 – Германия решила не торопить события в Москве.
22.05 – подписан «Стальной пакт» между Германией и Италией.
24.05 – Англия решила поддерживать переговоры в Москве некоторое время.
23-30 мая – англо-польские переговоры – Лондон обещал предоставить 1300 боевых самолетов и предпринять воздушные бомбардировки Германии в случае агрессии против Польши.
27.05 – Москва получила новые англо-французские предложения: договор о взаимопомощи на 5 лет и прочее.
30.05 – узнав о предложениях СССР от Англии и Франции Германия уточняет в Москве, что такое фраза о «политической базе».
31.05 – на сессии Верховного Совета СССР В.Молотов критикует позицию Англии и Франции на переговорах, которые не хотели дать гарантии Прибалтийским странам [о агрессии относительно этих стран].
2.06 – возобновились советско-германские экономические контакты.
СССР вручил Англии и Франции новый проект договора.
Эстония и Латвия высказались против гарантий со стороны Англии, Франции и СССР.
07.06. – Латвия и Эстония заключили с Германией договоры о ненападении.
06-07. июня — Англия и Франция высказались в пользу соглашения с СССР.
08.06. – Германия добилась от СССР согласия о возобновлении экономических переговоров.
12.06. – Москва уведомила Лондон, что без гарантий Прибалтийским странам не пойдет на подписание договора.
13.06 – Англия зондировала позицию Германии по вопросам свертывания гонки вооружений, экономического соглашения и колоний.
15.06 – Берлин намекнул Лондону, что английские гарантии Польше провоцируют Германию на применение силы и надо их отозвать.
Подготовлен окончательный вариант плана «Вайс».
16.06 – СССР вновь потребовал от Англии и Франции взаимности и гарантий Прибалтийским странам или заключения простого тройственного договора без гарантий третьим странам.
17.06 – экономические контакты Германии и СССР не удались (Германия посчитала предложения советской стороны слишком высокими).
21.06 – последовало новое англо-французское предложение СССР.
22.06 – СССР вновь предложил заключения простого тройственного договора.
27.06 – Англия вновь зондировала позицию Германии на предмет переговоров. Экономические контакты Германии и СССР не удались (Германия снова посчитала
предложения советской стороны слишком высокими).
28.06 – Германия заявила о необходимости нормализации советско-немецких отношений.
В июне в ходе очередных англо-французских переговоров было решено, что союзники не станут помогать Польше. Постараются удержать Италию от вступления в войну и не будут предпринимать ударов по Германии.
В ходе англо-польских переговоров выяснилось, что Англия не будет поставлять новейшую военную технику, а просимый кредит был на военные нужды срезан с 50 до 8 млн. фунтов стерлингов.
Интересная позиция: зачем-то англичанам была нужна напряженность в отношениях между Польшей и Германией. При этом, вооруженные силы Польши не усиливались. Можно ли верить таким союзникам?
Германия все еще не получила твердого ответа: что будут делать Англия и Франция в случае германо-польской войны.
01.07 – Англия и Франция согласились с предложениями СССР о гарантиях Прибалтийским странам.
Москва намекнула Берлину, что «ничто не мешает Германии доказать серьезность своего стремления улучшить отношения».
03.07 – СССР отказался гарантировать Голландии, Люксенбургу и Швейцарии, поставив условием гарантий заключение двухсторонних договоров с Польшей и Турцией [о ненападении].
07.07 – Германия решила возобновить экономические контакты на советских условиях.
08.07 – Англия и Франция отметили, что договор в целом согласован, но началась дискуссия по поводу «косвенной агрессии».
Германия согласилась на секретную встречу с англичанами.
10.07 – Англия решила достичь компромисса с СССР на базе взаимных уступок, но «обеспечив свободу рук, чтобы можно было заявить, что мы не обязаны вступать в войну, так как не согласны с ее интерпретацией фактов». Выяснилось, что Москва не идет на уступки.
17-19.07 – Польшу посетил английский генерал У.Айронсайд. Убедился, что она не сможет долгое время сопротивляться германскому наступлению.
18.07 – в Берлине продолжились экономические контакты Германии и СССР. СССР пошел на некоторые уступки.
19.07 – английское руководство решило никогда не признавать советской формулировки «косвенной агрессии», но пойти на дальнейшие переговоры, чтобы затруднить советско-германские контакты.
22.07 – Германия решила возобновить политический зондаж позиции СССР.
23.07 – Англия и Франция согласились на предложенные Москвой военные переговоры, о чем уведомили ее 25.07.
24.07 – Германия в очередной раз зондировала СССР, предлагая учесть советские интересы в Румынии и в Прибалтике в обмен от отказа от договора с Англией.
22-25.07 – была достигнута договоренность о неофициальной встрече в Шлезвиге представителей Германии и Англии. Об этих контактах узнала Франция и 24.07 передала сведения в прессу.
26.07 – Германия предложила СССР согласовать совместные интересы в Восточной Европе.
27.07 – Англия и Франция обговорили с СССР подготовительный период для дальнейших военных переговоров.
29.07 – Англия снова предложила Германии неофициальную встречу. СССР высказался за улучшение отношений с Германией.
02.08 – на переговорах с Англией и Францией СССР вновь подтвердил свою позицию по «косвенной агрессии».
03.08 – Германия вновь предложила улучшить отношения с СССР на базе взаимных интересов в Европе.
Англия вновь предложила Германии заключить договор о ненападении, соглашение о невмешательстве и экономические соглашения.
04.08 – СССР согласился продолжить обмен мнениями с Германией.
07.08 – представитель Англии Стрэнг уехал из Москвы, что означало окончание политических переговоров.
В ходе секретной встречи английских бизнесменов с Герингом Лондону было сделано предложение договориться на базе признания немецких интересов на Востоке.
8-10.08 – СССР получил сведения о том, что интересы Германии распространяются на Литву и Западную Польшу, Румынию без Бессарабии. Но СССР должен отказаться от договора с Англией и Францией.
11.08 – советское руководство согласилось на переговоры с Германией по этим вопросам.
В этот же день прибыли военные миссии Англии и Франции. 14.08 на переговорах с этими миссиями был поднят вопрос о проходе Красной армии через Польшу и Румынию в случае начала войны с Германией.
Продолжен зондаж отношений с Германией со стороны Англии, Франции и Польши.
12.08 Гитлер отдал приказ о начале сосредоточения вермахта против Польши (назначен «день Х» на 26.08).
13.08 – Германия просила СССР ускорить проведение переговоров.
13-18.08 в Польше объявлена мобилизация 9 дивизий.
14.08 – новое неофициальное предложение Англии Германии предусматривало раздел сфер интересов (Германия – Восточная Европа, Англия – ее империя).
15.08 – Германия передала СССР широкие предложения и поставила вопрос о приезде в Москву Риббентропа. СССР предложил рассмотреть вопросы гарантии Прибалтийским странам.
16.08 – английское министерство авиации неофициально уведомило Германию, что возможен вариант, когда Англия объявит войну, но военные действия вестись не будут, если Германия быстро разобьет Польшу.
17.08 – переговоры с военными миссиями Англии и Франции были прерваны в виду отсутствия полномочий решать указанные вопросы.
Германия приняла все предложения СССР и просила ускорить переговоры.
17-19.08 Англия и Франция уточняли позицию Польши по поводу прохода советских войск. Польша категорически отвергает сотрудничество с СССР.
19.08 – Германия сообщила о своем согласии учесть все, что пожелает СССР.
21.08 – англо-франко-советские переговоры зашли в тупик.
23.08 – в Москву прибыл Риббентроп и в ночь на 24.08 подписан советско-германский пакт о ненападении. Гитлер отдает приказ о нападении на Польшу 26.08 в 4-30.
Франция решает, что поддержит Польшу, но Верховный Совет обороны решил, что никаких военных мер против Германии принято не будет.
В Польше началась скрытая мобилизация основных сил.
24.08 – в Англии ожидали приезда Геринга на переговоры.
25.08 – СССР заявил, что дальнейшие англо-французкие переговоры теряют смысл. Англия подписала с Польшей договор о взаимопомощи, но военного соглашения заключено не было.
В Германии узнали о англо-польском договоре и нападение на Польшу было отменено.
Если и через несколько дней Англия и Франция заявили бы о начале полномасштабной войны с Германией в случае агрессии против Польши, то Мировая война 1 сентября могла и не начаться. Но может быть это было не выгодно указанным странам и США? Или мировой элите?
26.08 – военные миссии Англии и Франции покинули Москву.
Англия и Франция порекомендовали Польше дать приказ войскам воздерживаться от вооруженного ответа на германские провокации.
В Англии призвано 35000 резервистов.
Из Лондона в Берлин поступают сведения, что Англия не вмешается в военный конфликт Германии и Польши.
28.08 – Гитлер назначает новый срок войны с Польшей – 01.09.
29.08 – Германия дала согласие Англии на прямые переговоры с Польшей на условиях передачи Данцига, плебисцита в «польском коридоре» и гарантии новых границ Польши Германией, Италией, Англией, Францией и СССР.
Германия уведомила Москву о переговорах с Англией по поводу Польши.
Польша готовилась начать открытую мобилизацию. Англия и Франция настояли перенести мобилизацию на 31.08, чтобы не провоцировать Германию.
30.08 – Англия вновь подтвердила свое согласие воздействовать на Польшу при условии, что войны не будет. Однако Лондон не известил руководство Польши об предложениях Германии. Тянули время?
31.08 – Лондон уведомил Берлин об одобрении прямых германо-польских переговоров, которые должны были начаться спустя некоторое время.
Гитлер подписывает директиву о нападении на Польшу 1 сентября в 4-30. В этот же день немецкие предложения были переданы Польше из Лондона.
В 12-00 Варшава заявила Лондону, что готова к переговорам с Берлином при условии, что Германия и Польша гарантируют неприменение силы, «законсервируют» ситуацию в Данциге, а также что Англия будет оказывать поддержу Польше в переговорах. Польша была уверена, что Германия войну не начнет (кто их в этом убедил?).
В 18-00 Риббентроп в беседе с польским послом констатировал об отсутствии чрезвычайного уполномоченного из Варшавы и отказался от дальнейших переговоров.
В 21-15 – 21-45 Германия официально вручила свои предложения Польше послам Англии, Франции и США и заявила, что Варшава отказалась от переговоров.
Италия уведомила Англию, Францию, что не будет воевать.
По состоянию на лето 1939 года Германия имела 52,5 дивизии (принимается, что одна дивизия равна двум бригадам), 30679 орудий и минометов, 3419 танков и 3959 самолетов. Англо-франко-польские войска на тот же период составляли (в скобках приведены данные по польским вооруженным силам): 103,5 (36) дивизий, свыше 44546 (около 5000) орудий и минометов, 4720 (887) танков и 9896 (824) самолетов. Чего было боятся Польше с такими союзниками…
В 4-30 1.09.1939 Германия напала на Польшу – началась Вторая мировая война.
Через 16 часов после начала военных действий посол Англия сообщил Риббентропу: «Если германское правительство не даст правительству Его Величества. удовлетворительных заверений в том, что оно прекратит всякие агрессивные действия против Польши и не готово незамедлительно отвести войска с польской территории, то правительство Е. В. в Соединенном королевстве без колебаний выполнит свои обязательства по отношению к Польше».
Через полчаса нота такого же содержания были вручена Риббентропу французским послом.
Потребовав приостановки военных действий и вывода германских войск из Польши, английское и французское министерства иностранных дел поспешили заверить, что эти ноты носят предупредительный характер и не являются ультиматумами.
Утром 1 сентября английский король подписал указ о мобилизации армии, флота и авиации. В этот же день был подписан декрет о всеобщей мобилизации во Франции.
В Берлине расценили эти мероприятия как блеф: Гитлер был уверен, что, даже если Британская империя и Франция объявят войну Германии, они не начнут серьезных военных действий.
Чемберлен и Даладье обратились к Муссолини с просьбой о посредничестве, строили надежды на договоренность с агрессором на конференции с участием Англии, Франции, Германии и Италии. Германия отвергла попытки сговора.
Внутренняя обстановка в Англии и Франции сильно изменилась по сравнению с осенью 1938 года. Чемберлен и Даладье при всей их недальновидности не могли не понимать, что открытый отказ от выполнения своих обязательств в отношении Польши и новая позорная капитуляция перед Гитлером вызовут возмущение народов, которое может смести правительства Англии и Франции.
2 сентября английское правительство поручило своему послу в Берлине ультимативно потребовать от Германии прекращения военных действий в Польше и вывода германских войск. Выполняя эти инструкции, посол вручил 3 сентября ультиматум Германии. Французский ультиматум был предъявлен Германии в этот же день. В ответ Риббентроп заявил: «Германия отвергает ультиматумы Англии и Франции…». Послы объявили, что Англия находится в состоянии войны с Германией с 11 часов 3 сентября, а Франция с 17 часов.
Выступая в палате общин 3 сентября, Чемберлен заявил, что Англия находится в состоянии войны с Германией. «Сегодня, — сокрушался он, — печальный день для всех нас, и особенно для меня. Все, для чего я трудился, все, на что я так надеялся, все, во что я верил в течение всей моей политической жизни, превратилось в руины». Все его планы спровоцировать нападение Германии на СССР потерпели крах. Черчилль в тот период обвинял Гитлера в том, что он «предал антикоммунистическое, антибольшевистское дело».
После объявления войны метрополией в войну с Германией вступили британские доминионы: 3 сентября — Австралия, Новая Зеландия; 6 сентября — Южно-Африканский Союз; 10 сентября — Канада, а также Индия.
Германия оказалась в состоянии войны с коалицией стран Британской империи, Францией и Польшей. Однако фактически военные действия происходили только на территории Польши.
Гитлер не ошибся, заявив своим приближенным о политике Англии и Франции: «Хотя они и объявили нам войну… это не значит, что они будут воевать в действительности«. Директива №2 ОКВ от 3 сентября исходила из идеи продолжения масштабных операций в Польше и пассивного ожидания на Западе.
7 сентября польский военный атташе во Франции в своем донесении в Варшаву констатировал: «На западе никакой войны нет. Ни французы, ни немцы друг в друга не стреляют… Нет никаких действий авиации… Французы не проводят дальнейшей мобилизации … и ожидают результатов битвы в Польше». В тот период на границе с Германией находилось 78 французских дивизий против 44 германских.
Польская военная миссия прибыла в Лондон 3 сентября, а приняли ее только 9 сентября. Польской миссии было объявлено, что 10 числа в Румынию прибудет пароход с 44 самолетами для Польши – это были ложные сведения. Посылку самолетов непосредственно на польские аэродромы англичане отклонили.
15 сентября англичане заявили, что вся помощь Польше может составить 10 тыс. пулеметов и 15-20 млн. патронов, которые могут быть поставлены только через 5-6 месяцев.
«Кинули» поляков бриты. Так же бы они кинули и СССР, заключи Москва с ними договор.
8 сентября начались бои за Варшаву.
9 сентября части 9 французских дивизий 4-й и 5-1 армий на фронте протяженностью 25 км начали продвижение в предполье линии «Зигфрида» к востоку от Саарбрюккена, не встречая сопротивления германских войск. Германским войскам было приказано уклоняться от боя и отходить на линию укреплений. Французские войска углубились за три дня на глубину 7-8 км и 12.09.39 получили приказ прекратить наступление ввиду быстрого развития событий в Польше. 3-4 октября французские войска покинули территорию Германии, а к 16 октября германские войска вновь подошли к границе Франции.
15 сентября Германские войска взяли Брест, а 16.09 – Белосток, подошли ко Львову и Владимир-Волынскому.
Практически Польша была разбита, а помощь ее союзники не собирались оказывать. Отказ СССР от оккупации части Польши повлек бы ее захват Германией. В этой ситуации СССР мог несколько обезопасить себя от агрессии со стороны Германии, только отодвинув границу на Запад.
Польский поход РККА происходил 17-29 сентября.
События с Австрией, Чехословакией показывают, что Англия и Франция всеми способами старались избежать полномасштабной войны с Германией, «подставляя» под удар любую Восточноевропейскую страну. Они мечтали, чтобы Германия воевала бы с СССР, оставив Францию и Англию в стороне. Именно поэтому указанные страны сами всячески пытались заключить договор о ненападении с Германией.
Если посмотреть на календарь событий 1939 года видно, что разведки всех стран имели достаточно полную информацию о действиях соперников. Аналогичные действия разных стран повторяются через 1-2 дня.
Все стороны пытались решить свои интересы. Англия – остаться в стороне от надвигающейся войны, бросив на произвол Францию и Польшу. После поражения Польши у Германии появлялась общая граница с СССР (можно было стравить эти страны после между собой). Польша была уверена в поддержке со стороны Франции и Англии. СССР не хотел остаться один против Германии и Англии, к которым могли присоединиться Франция и Польша. Польша мечтала стать равноправным союзником Германии – создать страну от «моря до моря» — только Германия ей это предлагать не собиралась. Свои интересы решали и США, обогатившиеся на Великой войне.
В мире был каждый сам за себя и мечтал «подняться» за счет других стран.
События рассмотренного времени напоминают события нынешнего. Как говорил Черчель: «Гитлер предал антикоммунистическое, антибольшевистское дело». Получалось, что ради «великой» цели можно было «сдавать» своих союзников и«великая» цел является выше, чем государственные интересы отдельных стран. Сейчас не у власти в России коммунистов и большевиков (они уже не те, что раньше были…), а «великая» цель – антироссийская – объединяет Европу… Автор предположил бы, что и в то время и в нынешнее Европой правит мировая элита – кукловоды.
P.S. В Европе шла война Франции и Британской империи с Германией, которую эти страны «взрастили» и укрепили.
31 октября 1939 года министр снабжения Англии написал министру иностранных дел: «Если уничтожить русские нефтепромыслы, нефти лишится не только Россия, но и любой союзник России, который надеется получить ее у этой страны»
19 января 1940 года французский премьер-министр Даладье поручил главнокомандующим сухопутными и морскими силами Франции представить соображения на тему борьбы с поставками нефти из СССР в Германию.
8.03.40 года Комитет начальников штабов Великобритании подготовил меморандум. В документе предусматривались три основных направления операций против СССР: северное (в районах Петсамо, Мурманска и Архангельска), дальневосточное и южное. В докладе подчеркивалось, что «наиболее уязвимыми целями на Кавказе являются нефтепромышленные районы в Баку, Грозном и Батуми», и отмечалось, что к нанесению воздушных ударов полезно также привлечь военно-морские силы: «рейды авианосцев в Чёрном море с целью бомбардировок нефтеперегонных предприятий, нефтехранилищ или портовых сооружений в Батуми и Туапсе будут полезным дополнением к основным воздушным налётам на Кавказский регион и могут привести к временному разрушению русской обороны». Для бомбардировки Баку на Ближний Восток англичане направили несколько эскадрилий новейших бомбардировщиков «Блейнхем» Mk. IV.
30 марта 1940 года самолет-разведчик. «Локхид-12А» сделал несколько кругов над Баку и прилегающими нефтепромыслами. Через 4 дня он произвел разведку районов Батуми и Поти, где находились нефтеперегонные заводы. Обратим внимание на даты разведывательных полетов. 12 марта 1940 года был подписан Советско-Финляндский мирный договор. Это еще раз показывает, что при подготовке к нападению на СССР Финляндская война была не причиной, а лишь удобным поводом.
Союзное командование назначило первую бомбардировку Баку на 15 мая 1940 года. Однако планам англичан и французов не суждено было сбыться.
10 мая вермахт начал наступление на Западном фронте.
15 мая капитулировала голландская армия, а танковый корпус генерала Гота расчленил 2-ю и 9-ю французские армии и двинулся на Сен-Контен. Понятно, что союзникам стало не до Баку.
13 октября 1940 года Риббентроп в письме к Сталину вежливо поддел его: «…советский нефтяной центр в Баку и нефтепорт в Батуми, несомненно, уже в этом году сделались бы жертвой британских покушений, если бы разгром Франции и изгнание английской армии из Европы не сломили бы английский дух нападения как таковой и не положили бы внезапный конец всем этим махинациям».
Союзники не знали, что группировка ПВО в Закавказье была сильно увеличена. Советская разведка провела работу по «разложению» летного состава союзников. Кроме того, советское командование приступило к подготовке ответного удара. Его должны были нанести шесть дальнебомбардировочных полков (свыше 350 бомбардировщиков ДБ-3).
6-й, 42-й и 83-й дальнебомбардировочные полки начали сосредотачиваться на аэродромах Крыма. Еще три полка ДБ-3 должны были действовать с аэродромов в Армении в районе озера Севан.
7 апреля командование ВВС просило разведуправление наркомата обороны передать штабу ВВС материалы по району Мосул – Керкук, в том числе и те, которые можно достать в Берлине через военно-воздушного атташе.
23 апреля в штаб ЗакВО из 5-го Управления наркомата обороны были высланы разведматериалы «по объектам Турции, Ирана, Ирака и Палестины для тщательного изучения летным составом» частей. Переданные 25 мая в штаб ВВС округа, эти материалы содержали карты, планы, схемы, фотоснимки районов Стамбула, Тавриза, Казвина, Багдада, Мосула, Хайфы.
Личный состав полков был хорошо подготовлен к нанесению удара. Все полки, кроме 83-го, имели боевой опыт войны в Финляндии. В апреле командиры полков получили полетные задания. Штурманы приступили к прокладке маршрутов.
Бомбардировщики первой группы начали выполнять пробные полеты. С аэродрома под Евпаторией они летали на запад до берегов Болгарии, а затем кружным путем вдоль берегов Турции выходили на условленную цель на побережье Абхазии и потом тем же путем возвращались в Евпаторию.
Эскадрильи первой группы, пролетев над Турцией, должны были атаковать британские базы в Ларнаке, Никосии и Фамагусте на Кипре, базу в Хайфе в Палестине и французские военные объекты в Сирии.
Поэтому если бы только самолеты союзников были бы обнаружены, то и советские бомбардировщики должны были вылететь на боевое задание.
Следует отметить, что предприятия нейтральной Швеции в годы войны поставляли в Германию стратегическое сырье, а правительство Англии даже не думало бомбить их. Как же они нас ненавидели…
/aKtoR, специально для «Армейского вестника»/
Интересная статья, только много дат
Много дат? Это для того, чтобы было видно, как проходило развитие событий.
Все по полочкам разложено.
Только поведение Японии и США не очень раскрыты.
Правильно. Если из статьи видно, что США с Англией выращивали агрессора, то Япония не освещена. Или там было спокойно? Ханхингол — это же нападение их
В Евросоюзе ничего не изменилось с тех лет. Как в эпоху подготовки мировой войны сдавали союзников ради идеи всеевропейской войны с СССР, так и в последние годы ставят на все ради обострения отношений с РФ. Можно лгать, на белое говорить чёрное, вводить цензуру, санкции — все равно население Европы безопасно как отара.
ХОРОШАЯ статья, хотя многое было известно раньше.
Спасибо!
На выходные на сайте появится тема (из 3 частей) о неожиданном нападении гитлеровской Германии на СССР. Интересно, что все на виду и никто не обращает внимания на очевидные вещи. Первые две части рассмотрят общеизвестные события — их можно пропустить знатокам.
Спасибо автору. Дат конечно много и они создают дискомфорт.
Но читал с удовольствием. По некоторым фактам которые знал получил еще и подробности.
Спасибо, SoSo! Как было указано выше в ближайшие дни выйдет 1 часть про историю: Как СССР шел к 22 июню 1 часть (всего 3 части). Размещу только на сайте Army News. С интересом посмотрю отрицательные и прочие отзывы.
Сообщение будет опубликовано на topwar Мнение
Спасибо автору. Интересная статья.
Статья сбалансирована по датам и фактам,освещение темы без гнева и предвзятости,что редко.
Автору плюс.
Спасибо, Аноним-333! Твое мнение мне очень важно!
Отвечать больше не смогу — на сайте в последний раз…
Для столь серьезной темы и ее квалифицированного обсуждения автор допускает невероятное количество ошибок, создается впечатление, что он — иностранец (ну и конечно, некоторые подробности, затронутые в посте, изложены с явно провокационным подтекстом, а местами — провокация напрямую). Ссылок на документы нет ни одной. Я поверил бы автору на сто процентов, не прояви он такую чудовищную безграмотность — в материале невероятное количество ошибок, которые квалифицированный исследователь просто не допустил бы — изучение исторических документов резко повышает грамотность. И смотрится весь пост, как конспект троечника, списанный у соседа, а чтение и понимание текста затрудняет не «множество дат» (лишь частично привязанных к реальности), а несогласованность и внутренняя противоречивость данных и их примитивной оценки. Ну и безграмотность — тоже. Почитайте внимательно — все, как на ладони.