Как сообщило Агенство по противоракетной обороне США (US Missile Defense Agency) министерства обороны США, 30 мая 2017 года в очередном испытании комплекса Ground-based Midcourse Defense (GMD) национальной системы противоракетной обороны США был впервые осуществлен успешный кинетический перехват противоракетой GBI мишени-имитатора межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Это было первое испытание противоракеты GBI по перехвату имитатора МБР.
Запуск противоракеты GBI комплекса ПРО GMD национальной системы ПРО США c авиабазы Ванденберг в ходе испытания GM CTV-01 (без перехвата) 26.01.2013
В ходе испытания, обозначенного FTG-15, запуск мишени-имитатора МБР был осуществлен с полигона на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах в Тихом океане. Обнаружение и слежение за мишенью осуществлялось средствами ПРО, включая РЛС SBX. Противоракета GBI (номер GBI 58) была запущена с позиции на авиабазе Ванденберг в Калифорнии и успешно поразила и уничтожила мишень прямым попаданием модифицированного заатмосферного перехватчика ЕKV CE-II Block 1 (данный пуск стал первым испытанием данной модификации перехватчика). Сообщается, что изучение телеметрии испытания будет продолжено.
В настоящее время в состав е комплекса GMD национальной системы противоракетной обороны США насчитываются 36 развернутых противоракет GBI (из которых, предположительно, 20 или 24 оснащены перехватчиками модификации EKV CE-I , и 12 или 16 — перехватчиками модификации EKV CE-II), дислоцированных на объектах ПРО в Ванденберге и в Форт-Грили (Аляска).
К концу 2017 года должны быть развернуты все 44 запланированные противоракеты GBI, причем, как предполагается, восемь запланированных к развертыванию в Форт-Грили противоракет GBI получат модифицированные перехватчики EKV CE-II Block 1, аналогичные испытанному 30 мая и способные к перехвату МБР (всего планировалось изготовить 11 перехватчиков EKV CE-II Block 1, в том числе один для испытания FTG-15, восемь для новых противоракет и два для замены перехватчиков EKV CE-I на развернутых противоракетах).
Схема испытания FTG-15 противоракеты GBI комплекса ПРО GMD по перехвату мишени-имитатора межконтинентальной баллистической ракеты 30.05.2017
Предполагаемый район перехвата противоракетой GBI комплекса ПРО GMD мишени-имитатора межконтинентальной баллистической ракеты в ходе испытания FTG-15 30.05.2017
До испытания 30 мая всего с 1999 года было произведено 17 натурных испытаний противоракет GBI с перехватом баллистических целей (имитаторов баллистических ракет средней дальности), причем только 9 перехватов были признаны успешными. Последнее испытание (успешное с EKV CE-II) было произведено в июне 2014 года. В начале 2016 года было произведено успешное телеметрическое испытание GM CTV-02+ противоракеты GBI для испытаний нового ускорителя С2.
/По материалам bmpd.livejournal.com/
В конце 80-х амеры испытывали свои «пэтриоты», так же успешно. А потом эти «пэтриоты» оказались мало эффективны против малоэффективных Иракских «скадов». А ведь эти «скады» летели по прямой, без малейшего намёка на манёвр.
50% успешных пусков при идеальных условиях не впечатляют. Да и количество ракет просто ни о чем. Вероятно, система расчитана только на Северную Корею. Ни для России, ни для Китая 44 ракеты не окажутся существенным препятствием, даже если смогут перехватить часть ракет до разделения блоков.
Всему свое время, характеристики с каждым годом будут все лучше и лучше — технологи, деньги и интелектульные ресурсы позволяют.
Средства нападения тоже совершенствуются. С массовым принятием на вооружение гиперзвуковых ракет и маневрирующих БЧ, кинетическое оружие утратит свою решающую роль. Для перехвата таких целей понадобится энергетическое оружие: лазерное, импульсное электромагнитное, микроволновое и пучковое.
У России и тем более Китая не так много МБР и даже 44 противоракеты уже ощутимый минус. К тому же, GMD — не единственная система поражения в комплексе американской ПРО. У Иджис, к примеру, почти 500 противоракет.
Да и не все наши ракеты полетят к США, большая часть из них нацелена на объекты в Европе, Азии и других регионах мира. А ведь часть из них будет уничтожена ещё до пуска, часть сразу после него, часть вовсе не сможет стартовать по техническим причинам.
Доброжил, вы вроде бы умный мужик, но порой порите такую хрень, что не натянешь. Если начнётся большая заварушка, то будет уничтожатся всё и вся в комплексе, в том числе удары будут наносится и по местам базирования и управления антиракет, и скорее всего в первую очередь с кинжальных дистанций.