Военные многих стран принимают на вооружение новые технологии для повышения безопасности своих бронированных машин. Недавние конфликты продемонстрировали уязвимости бронированных машин на поле боя, в частности перед ПТУР более нового поколения. Даже такие современные основные боевые танки (ОБТ), как например M1 Abrams, считающийся чуть ли не самым лучшим танком в мире, в последнее время все чаще становятся жертвами систем вооружения, подобных ракете 9М113 «Конкурс» российской разработки.

Брони и таких мер противодействия, как например дымовая завеса, более уже не достаточно для защиты от современных ПТУР

Новейшее поколение противотанкового вооружения американской и израильской разработки, например ракеты TOW или Spike соответственно, чрезвычайно эффективны против тяжелых бронированных машин. Даже добавление так называемой реактивной брони или динамической защиты (в самом общем виде — взрывчатое вещество между двумя металлическими пластинами) стало менее эффективным с момента появления тандемных боевых частей.

Традиционно военные отвечали на новые угрозы тем, что прикручивали на болты еще какие-то элементы защиты на свои платформы — либо пассивной, либо активной. Впрочем, это привело к появлению более тяжелых и громоздких машин, которые выходили далеко за заложенные конструктивно массогабаритные параметры. Как показывает опыт Ирака и Афганистана, дополнительная броня может отрицательно сказаться на подвижности, полезной грузоподъемности, износе деталей, скорости и запасе хода машины.

Ракета 9М113 «Конкурс» российской разработки

Кроме того, увеличение массы платформ означает ухудшение авиатранспортабельности или проходимости мостов, в том числе наводимых, что ограничивает командирам тактический маневр на поле боя. Поэтому наземные силы сегодня стоят перед двумя отдельными, но взаимосвязанными проблемами. Существующая броня более уже не справляется с ракетной угрозой, а простое ее добавление не подходит для перегруженных машин, уже имеющихся в парке.

Обнаружить и проследить

Воспользовавшись достижениями в технологии легкой брони, военные в настоящее время смотрят на альтернативные решения, не связанные с броней, как на один из путей повышения уровня защиты машины. Одним из таких вариантов являются системы активной защиты (САЗ), которые обнаруживают и отслеживают атакующие боевые средства (управляемые или неуправляемые) и при определении непосредственной угрозы могут нейтрализовать атакующую ракету с использованием механизма либо непосредственного (hard-kill), либо функционального поражения (soft-kill).

Комплексы функционального поражения или в российской терминологии оптико-электронного подавления (КОЭП) уже давно используют военные некоторых стран, включая российскую армию с комплексом «Штора» на танках Т-90 и немецкую армию, которая оборудовала свои новые БМП Puma многофункциональной системой самозащиты MUSS (Multifunctional Self Protection System) разработки Airbus DS Electronics and Border Security. В состав этой системы входят четыре сенсорных головки, которые обнаруживают пуск ракеты (в ультрафиолетовом спектре) или лазерный луч, направленный на машину. Далее центральный компьютер обрабатывает данные и выдает команду на инфракрасный глушитель или другие средства противодействия.

Многофункциональная система самозащиты MUSS устанавливается на новых немецких БМП Puma

Назначение комплекса КОЭП «Штора» — предотвращение прицельного попадания в танк противотанковых управляемых ракет с полуавтоматической системой наведения, а также создание помех системам управления оружием противника с лазерным целеуказанием и лазерными дальномерами. В состав комплекса входит станция оптико-электронного подавления (СОЭП) и система постановки аэрозольной завесы (СПЗ).

Система автоматически определяет оптимальную пусковую установку, вырабатывает электрический сигнал, пропорциональный углу, на который следует довернуть башню танка с гранатометами и выдает команду на отстрел гранаты, образующей аэрозольную завесу на удалении 55 метров через три секунды после отстрела гранаты. СОЭП действует только в автоматическом режиме, а СПЗ — в автоматическом, полуавтоматическом и ручном.

Развитие КОЭП «Штора-2»

Система непосредственного поражения, с другой стороны, будет следовать подобной же последовательности событий — обнаружить, сопроводить, классифицировать и применить средство противодействия, но вместо глушения система отстрелит защитный боеприпас в направлении атакующей ракеты, эффективно нейтрализовав ее в полете. Одно из тактических преимуществ подобных систем заключается в их эффективности против неуправляемого вооружения, например, реактивных гранат.

Многие системы непосредственного поражения для обнаружения угроз скорее полагаются на интегрированные в них радиолокационные технологии, чем на оптические сенсоры, которые входят в состав систем функционального поражения нынешнего поколения.

Исходя из печального боевого опыта, израильские OБT Merkava Мк 4 были оборудованы КАЗ Trophy

Оценочный контракт

В конце 2016 года британская Лаборатория оборонной науки и технологии (DSTL) выдала компании Qinetiq 9,5 миллиона долларов на оценку САЗ для бронированных машин. В соответствии с трехлетним контрактом, известным как программа технической оценки Medusa TAP (Technical Assessment Programme), будет проведена совместная работа Qinetiq с DSTL по оценке САЗ с особым акцентом на КОЭП MUSS и его возможное интегрирование в машину, например, ОБТ Challenger 2.

Испытания в реальных условиях планируется провести в течение ближайших двух лет, хотя маловероятно, что «подопытной» машиной будет Challenger 2, скорее машина этого же класса. Хезер Элсли, руководитель программ по живучести в DSTL сообщила, что, даже учитывая исполнение контракта Medusa, это не означает, что Великобритания купит КОЭП MUSS в будущем.

Она пояснила: «Challenger был выбран в качестве типичной машины, на которую мы были бы заинтересованы установить нашу систему, это не оценка того, что мы собираемся купить и поставить на танки Challenger в будущем. Это исследовательский проект, в рамках которого изучаются возможности интеграции подобных систем на данную платформу».

Эти работы позволят получить британской армии информацию о потенциальных вариантах в будущем, особенно, если обстоятельства потребуют срочной закупки САЗ. Medusa является частью более широкой программы британской DSTL, в которой исследуются технологии САЗ.

«Medusa — это просто один проект, — сказала Элсли. — У нас в конкурсе имеется также следующий проект, в настоящее время названный Icarus. Он более широко смотрит на системы, относящиеся к САЗ, чтобы понять, какой тип архитектуры нам будет необходим на платформах, позволяющий реконфигурировать их в соответствии с любой угрозой и в любой момент времени. Итак, мы заинтересованы во всех аспектах, а не только сосредоточены на выборе архитектуры».

В идеальных обстоятельствах военные предпочтут открытую архитектуру для САЗ, которая позволит в случае технологического старения легко заменять сенсоры и электронику. Для DSTL безопасность является особой задачей для процесса интеграции, в частности для любой архитектуры, которая поддерживает активную защиту, будь то британская общая (стандартная) архитектура для транспортных средств Generic Vehicle Architecture или любой другой стандарт.

Читайте также  Немецко-французская бронетехника: перспективные проекты KNDS

«Это такой же вид требований на любую систему для машины, которая отстреливает некие летальные средства. Это критичная в отношении безопасности система, — сказал эксперт по системам ближнего боя в DSTL Майк Дэлзелл. — Подобным же образом, на самолетах имеются критичные в отношении безопасности системы, в которых вы не можете просто так использовать любую архитектуру или систему для их обеспечения, у вас должен быть высокий уровень доверия к ее работе».

Еще один ключевой вопрос состоит в том, можно ли обмануть САЗ или выдать ей ложную информацию для активации средств противодействия, когда этого не требуется, тем самым потенциально ставя жизни экипажа и тех, кто вокруг машины, под угрозу.

На вопрос, почему была выбрана система функционального, а не непосредственного поражения, Дэлзелл пояснил, что британское министерство обороны имеет уже «значительный» опыт использования систем непосредственного поражения. «Функциональное поражение — это то, что менее понятно. Я думаю, мы пришли к пониманию того, что необходимо направить усилия на стратегию, начинающуюся с функционального поражения, а затем, в перспективе перейти к интеграции как КАЗ, так и КОЭП», — добавил он.

Способствовать выживанию

Подобные же работы проводятся в Соединенных Штатах по изучению САЗ в качестве «инструмента реализации выживаемости». Научно-исследовательский бронетанковый центр (TARDEC) американской армии совместно с Управлением научно-исследовательских работ начал разработку того, что определяется как модульный САЗ (МСАЗ). Представитель TARDEC пояснил по этому вопросу следующее: «Работы по МСАЗ — это базовая стратегия армии по САЗ, которая ищет пути устранения препятствий, связанных с развертыванием САЗ за счет модульной и безопасной конструкции, и которая определяет основу перехода к специально адаптированным возможностям, интегрируемым на любую платформу».

Конечно, исследовательская работа американской армии по САЗ не нова, корнями она уходит еще в 50-е годы. Еще совсем недавно разработки армии по программе Боевые системы будущего (Future Combat Systems) начала 2000-х, которая была отменена в 2009 году, предполагали интеграцию САЗ. Тем не менее, несмотря на все эти усилия, армия, как впрочем и морская пехота, еще не предприняла шаги в направлении развертывания САЗ на своих бронированных машинах.

По данным доклада Исследовательской службы Конгресса, прошлые испытания показали, что технология САЗ еще недостаточно зрелая для поставки в войска, а заявки промышленности не были полностью продемонстрированы. Кроме того, эта технология не могла быть испытана в реалистичных боевых условиях и для САЗ нет ни принципа боевого применения, ни тактических приемов, методов и способов. В 2013 году эту технологию назвали технологией со слишком большими рисками и не готовой к развертыванию в войсках.

Несмотря на это, САЗ остается ключевой сферой интересов американской армии, в частности потому, что оперативное пространство продолжает меняться. Независимо от МСАЗ армия финансировала программу NDI APS (срочный, неразрабатываемый образец САЗ). Она отличается от программы по МСАЗ, в которой ведется поиск концепции САЗ на долгосрочную перспективу, поскольку уже существующие системы защиты будут интегрированы на существующие же платформы, например N11 Abrams, Stryker 8×8 и БМП Bradley, с целью соответствия возможным краткосрочным или срочным оперативным потребностям.

Вероятно, американская армия собирается провести испытания в следующий год-два, хотя там подчеркивают, что это, скорее, «исследование» систем САЗ, а не испытания. Скорее всего, испытуемые системы будут включать Trophy от Rafael, Iron Fist от IMI Systems и Iron Curtain от Artis. Впрочем, в армии определенно не говорят, какая система и на какую машину пойдет, ссылаясь на секретность проекта.

В сентябре компания Artis объявила о том, что получила контракт на 32 миллиона долларов от TARDEC и Управления по наземным боевым системам по интеграции и определению характеристик Iron Curtain для американской армии.

Комплекс активной защиты Iron Curtain компании Artis

Месяцем ранее израильский производитель электроники, компания Rada, объявила о том, что предоставит радиолокационную систему RPS-10 для интеграции и испытаний в составе КАЗ Iron Curtain в первом квартале 2017 года. В компании заявили, что ее радары не зависят от типа и модели КАЗ, и она уже поставила свои системы для КАЗ Iron Fist разработки IMI. Если речь идет о КАЗ, то для обнаружения отслеживания и классификации угроз по периметру машины устанавливаются от трех до четырех компактных полусферических радаров.

«Идея заключается в том, чтобы поставить в боевые подразделения радары, которые могут обнаруживать все угрозы при полусферическом покрытии, — сказал глава развития бизнеса в компании Rada Дуби Селла. — Мы называем это радарной платформой, поскольку наши радары имеют активную фазированную антенную решетку, они программируемые и программно-определяемые, и поэтому мы можем адаптировать свои радары под различные задачи или оперативное применение. Рынок начинает просыпаться касательно САЗ. И мы надеемся, что у нас хорошие позиции, чтобы стать его частью».

Новые немецкие БМП Рита были оборудованы КОЭП, который обнаруживает и ослепляет атакующие ПТУР

Грозный оппонент

Программа NDI APS — это только один из примеров «пробуждения», которое в последние годы было значительной мере подстегнуто меняющимся оперативным пространством, особенно на Востоке, так как российская армия представила новое поколение бронированных машин со своими собственными САЗ.

Не сдавая свои лидирующие позиции в разработке и производстве технологии функционального поражения для парка бронированных машин, Россия в настоящее время развертывает свой собственный КАЗ для танка Т-14 Армата. Система, известная под названием «Афганит», составляет часть комплекса многоуровневой защиты, который также включает КОЭП и улучшенный комплект пассивной брони и динамической защиты. Все это уравнивает и без того грозного оппонента на современном поле боя, к чему западные армии с танками 80-х годов оказались не готовы.

Западные эксперты высказывают свои опасения насчет нового танка Т-14 и того, как он мог бы нейтрализовать могущество противотанкового вооружения и платформ НАТО. В начале этого года Бен Берри, старший научный сотрудник в Международном институте стратегических исследований, сказал, что это было предупреждение западным оборонным планирующим органам касательно российского развития возможностей наземных боевых действий. «Учитывая то, что Армата будет успешно доработана и поступит в войска, западные армии должны серьезно озаботиться».

«Если САЗ эффективны, то это существенно снизит эффективность западного противотанкового вооружения и, как следствие, снизит эффективность пехоты, — пояснил Берри. — Не совсем ясно, разобрались ли западные армии в этом или нет, мне кажется им необходимо сесть и обратить внимание на реальность».

Читайте также  Тенденции разработки гусениц современных западных боевых машин

Возможно, самым известным примером КАЗ в чистом виде является система Trophy, которая уже несколько лет эксплуатируется в реальных условиях на израильских ОБТ Merkava Mk4 и БТР Namer. В состав системы входит радиолокационная станция ELM-2133 WindGuard разработки IAI Elta. Этот доплеровский радар с фазированной решеткой автоматически обнаруживает и сопровождает атакующие боевые средства. Далее система отстреливает защитный боеприпас типа «ударное ядро» для нейтрализации угрозы. Радар выдает предупредительный сигнал экипажу, точное направлению на угрозу в трех координатах, рассчитывает время встречи и автоматически активирует защитный боеприпас.

Решение Израиля по оборудованию своих бронированных машин КАЗ было принято на основе опыта, полученного в ливано-израильской войне 2006 года, когда в результате атак ПТУР было убито 23 человека и потеряно не менее 20 танков Merkava. Об эксплуатационной готовности Trophy было объявлено в августе 2009 года; впервые он был использован в реальных условиях в 2014 году во время операции Protective Edge, когда израильская армия вошла в Сектор Газа.

Несмотря на атаки противотанковых ракет, израильтяне не потеряли тогда ни одного Merkava Mk 4 или Namer. Успех КАЗ Trophy был настолько очевиден, что в ноябре этого же года израильское министерство обороны объявило о закупке «сотен» комплексов для установки на каждый танк и каждый бронетранспортер.

Набрать темп

В рамках программы NDI APS американская компания DRS Technologies будет работать совместно с израильской Rafael по возможной интеграции Trophy на бронированные платформы американской армии. Компании совместно работают с 2012 года, и эти взаимоотношения развились как результат «наивысшего взаимного интереса», поскольку DRS работает в различных технологических сферах, связанных с живучестью и защитой.

«Мы видели, что основная часть американских заказчиков стремится к более комплексным решениям защиты на уровне платформы и поняли тогда, чтобы оставаться успешными на этом рынке, нам необходимо расширять наши предложения, — сказал Майк О’Лири из DRS Sustainment Systems. — Активная защита наращивает темпы и при взгляде на этот рыночный сегмент понятно, что Rafael имеет привлекательные технологии наряду с желанием иметь американского партнера, поэтому они могут проникнуть на американский рынок».

В рамках сотрудничества DRS Technologies интегрирует некоторые из своих ноу-хау в комплекс Trophy (хотя компания не раскрывает специфические подробности) и возможно местное производство в случае контракта с министерством обороны. По мнению О’Лири, основные сложности будут заключаться в том, чтобы взять существующие системы и правильно их интегрировать так, чтобы новый комплекс не ухудшил общие характеристики платформы.

«Будь то подвижность, энергоснабжение, боевые качества платформы или эргономика экипажа — всё это важнейшие задачи интеграции, которые должны быть хорошо продуманы заранее с тем, чтобы готовая система работала корректно», — пояснил О’Лири.

Он продолжил: «Вопрос безопасности всегда первостепенен и всегда имеются вопросы к безопасности подобных систем. Вызов перед разработчиками и исследователями состоит в том, что мы должны помнить о наших солдатах на передовой, они не глупы и понимают как вести бой со своим оружием. Они понимают, что оружие необходимо держать «на предохранителе» до того момента, когда придет время сражаться. Такой же принцип применим и здесь».

Вслед за обнаружением атакующих ракетных угроз необходимо сделать следующий шаг и расширить функциональность КАЗ с радаром, включая противовоздушную оборону и ситуационную осведомленность экипажа.

Доплеровские радары с фазированной антенной решеткой устанавливаются на машины в составе КАЗ, но при этом могут выполнять и другие функции, например, вести наблюдение

Облегчённая версия системы активной защиты Trophy LV для защиты легких транспортных средств

Сложная задача

Компания IAI Elta разработала радар нового поколения ELM-2135 StormGuard (фото ниже), который она описывает как многозадачную радиолокационную станцию, способную выполнять функции активной защиты, а также задачи наземного наблюдения. «В этом режиме StormGuard может обнаруживать и классифицировать движущиеся цели, например людей и транспортные средства», — заметил представитель компании IAI Elta.

«Система должна обеспечить полную защиту машины, что является очень сложной задачей, — пояснил он. — Но WindGuard — технологически зрелая и проверенная в боевых условиях система, поэтому мы уверены в следующем этапе. Она основана на опыте и знаниях, которые мы уже получили, и поэтому мы добавили функцию наблюдения, чтобы бронетанковые подразделения имели больше возможностей».

Идея подобной системы состоит в том, что режим САЗ реагирует на непосредственные угрозы, тогда как режим наземного наблюдения позволит поднять уровень владения обстановкой и информированности о потенциальных угрозах вокруг машины. Двойное использование САЗ в качестве инструмента ситуационной осведомленности не выходит из поля зрения исследователей; в том числе и лаборатория DSTL занимается этим вопросом.

«САЗ поднимет не только уровень живучести атакуемой платформы, он также позволит поднять уровень владения обстановкой на поле боя этой платформы или системы платформ, — сказал Дэлзелл. — По этому пути мы хотели бы двигаться. Не просто выживать во время атаки, вы должны понимать, что атакует вас и далее принять меры к нейтрализации угрозы в первую очередь».

Принимая во внимание все разработки, ведущиеся в сфере САЗ, кажется, что западные военные принимают более детальный и систематический подход с тем, чтобы внедрить эту технологию при возможной интеграции сначала функциональной составляющей, а затем уже системы непосредственного поражения. Поскольку военные в настоящее время не участвуют в конфликтах масштаба Ирака или Афганистана, то у них есть время на подробные исследования технологии, что позволит добиться как высокой эффективности, так и реальной безопасности.

Ее принятие, в конечном счете, позволит снизить стоимость, эффективнее бороться с угрозами и изменит правила ведения боевых действий. Россия и Израиль определили для себя, что возможности физического уничтожения угроз в достаточной мере направлены на эту триаду факторов, хотя военные большинства стран не уверены в этом. Исследовательские работы, ведущиеся в настоящее время, могли бы ускорить принятие этих систем на вооружение в будущем, а следующий конфликт покажет, кто был прав, а кто ошибался.

/Alex Alexeev, topwar.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Логичным завершением развития систем активной защиты станет стрельба болванками. Против честного железа защиты нет. Хотя, при больших дальностях танки будут отпрыгивать с места попадания, а болванки получат функции корректировки в полёте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя