Штык винтовки Мосина гнал фашистов от Москвы и до самого Берлина. Трёхлинейка в годы Великой Отечественной войны была грозой гитлеровцев и настоящей палочкой-выручалочкой для солдат Красной Армии. Ведь в зависимости от боевой задачи на винтовку можно было установить глушитель, снайперский прицел, навесить штык или же превратить «мосинку» в настоящий гранатомёт. При этом трёхлинейка трудилась не только во время боёв с фрицами, но и в перерывах между ними. Ведь отбитые у врага участки родной земли необходимо было самым тщательным образом очистить от мин. И тогда на помощь приходила всё та же «мосинка» с навешенным на неё миноискателем.
История создания
Почти весь XIX век европейцы провоевали с однозарядными ружьями и винтовками. И дело тут вовсе не в экономии патронов. Просто стрелять два раза подряд не имело никакого смысла — после первого залпа бойца окутывал такой клуб дыма, что точно прицелиться он не имел никакой возможности. Поэтому после нажатия на курок солдат досылал в винтовку новый патрон, дожидался, пока пороховое облако рассеется, и только после этого возобновлял огонь по неприятелю.
Всё изменилось в 1885 году, когда французский инженер Поль Вьель изобрёл бездымный порох. Это открытие привело к тому, что ведущие европейские державы форсировали внедрение в своих армиях патронов нового образца, а заодно и более совершенных многозарядных винтовок под них. Не стала исключением и Россия. В 1888 году Особая комиссия для испытания магазинных ружей собралась, чтобы выбрать, какой винтовкой лучше вооружить русского солдата. На её суд были представлены две разработки: бельгийца Леона Нагана и тульского оружейника Сергея Мосина.
Вот что об этих «смотринах» написал один из видных членов комиссии генерал Владимир Чебышев: «Если подсчитать, сколько получилось всех задержек в действиях магазинов, то окажется, что их было при стрельбе из системы капитана Мосина (217) втрое меньше, чем из системы Нагана (557). Принимая во внимание, что это преимущество оказалось, несмотря на то, что представленные капитаном Мосиным на опыт ружья и обоймы изготовлены были при условиях крайне неблагоприятных и вследствие того очень неточно, ружья же и пачки Нагана, напротив того, оказались изготовленными изумительно точно, я не могу согласиться с заключением, что обе испытанные системы одинаково хороши… По моему мнению, ввиду изложенных обстоятельств система капитана Мосина имеет громадное преимущество перед системой Нагана».
В свете приведённых выше причин Особая комиссия почти единогласно проголосовала за винтовку Мосина. Главной её особенностью стала революционная по тем временам отсечка-отражатель, которая предотвращала одновременную подачу двух патронов и, как следствие, заклинения затвора. На вооружение царской армии вместе с винтовкой был принят и новый трёхлинейный* патрон (7,62 мм).
Русское оружие не продаётся
В 1885 году агенты парижской оружейной фирмы «Рихтер» попытались выкупить у Мосина чертежи конструируемой им винтовки. Французы предложили за них оружейнику сначала 600 тысяч франков, а потом и вовсе миллион. Это была колоссальная по тем временам сумма: остаток жизни Мосин мог провести в роскоши. Однако тот от выгодного предложения решительно отказался, сказав, что он русский и трудится только во благо России.
Штык-молодец
Боевой устав Красной армии гласил: «Конечная боевая задача пехоты в наступательном бою — разбить противника в рукопашной схватке». В РККА берегли патроны и на стрельбах солдаты бывали нечасто, зато на упражнения со штыком времени не жалели. Отрабатывалась так называемая «тройка»: уколы, удары прикладом и отбивы. Оттачивали полученные навыки солдаты в тренировочных боях на карабинах с мягкими наконечниками. В результате такой «школы» наши пехотинцы чувствовали себя наиболее уверенно именно в рукопашной.
Четырёхгранный игольчатый штык с лёгкостью пробивал даже толстый слой одежды и наносил неприятелю если не смертельные, то плохо заживающие раны. Они имели большую глубину и малое входное отверстие. После вытаскивания штыка края раны тотчас сходились, ввиду занесённой инфекции и обильного внутреннего кровотечения уцелевший в бою враг без антибиотиков и квалифицированной медицинской помощи рисковал умереть от гангрены.
Наследие трёхлинейки
«Безусловно, винтовка Мосина была отличным оружием для своего времени. У неё было три модификации: снайперская винтовка образца 1932 года, укороченный карабин образца 1938 года и карабин образца 1944 года со штыком. Однако боевой путь оружия на этом не закончился: в 90-х годах свой модернизированный вариант винтовки Мосина представили финны — снайперскую винтовку SSG-96. Затем в 2000 году в Туле винтовку модифицировали по схеме «буллпап», ей было присвоено название ОЦ-48. Однако на вооружение армии это оружие не попало — система Мосина была заменена на карабин Симонова и в дальнейшем на автомат Калашникова, который в настоящее время используется в вооружённых силах РФ.
Кстати, в прошлом году из винтовок Мосина стреляли на востоке Украины. Силы ополчения обнаружили в Артёмовске склады, на которых были запасы трёхлинеек. Они хранились, что называется, «в советских условиях», поэтому за все эти годы не вышли из строя и были готовы к применению. Тут очень важно отметить, что трёхлинейные патроны, которые оказались в избытке у ополчения, также подходят к винтовке Драгунова и пулемёту Калашникова», — рассказал АиФ.ru создатель онлайн-энциклопедии современного стрелкового оружия XX и XXI веков Максим Попенкер.
/Анастасия Анушевская, aif.ru/
ни о чем. женский взгляд на оружие. надо же, оказывается, это такое гениальное решение: «Боевой устав Красной армии гласил: «Конечная боевая задача пехоты в наступательном бою — разбить противника в рукопашной схватке». В РККА берегли патроны и на стрельбах солдаты бывали нечасто, зато на упражнения со штыком времени не жалели. Отрабатывалась так называемая «тройка»: уколы, удары прикладом и отбивы. Оттачивали полученные навыки солдаты в тренировочных боях на карабинах с мягкими наконечниками. В результате такой «школы» наши пехотинцы чувствовали себя наиболее уверенно именно в рукопашной.»!!!
а я всегда думал, что это предельная степень подлости и глупости — в стрелковом бою гнать солдат на пулеметы в штыковую! автор считает, что беречь действительно надо именно патроны, а не жизни бойцов???
кроме того, автор несколько «не в теме». капитану Мосину предлагались в 1885 году деньги не за несуществующую еще в природе «трехлинейку» (даже патрона еще не существовало в природе!), а за «уникальный на тот момент реечно-прикладной магазин к 8-мм магазинной винтовке» (см. http://www.legendary-arms.ru/rifles/mosina.html). более того, учитывая, что на тот момент он был начальником Сестрорецкого завода (государственного предприятия!), то и не мог, скорее всего — иначе был бы подведен под трибунал, как шпион или просто за разглашение. что, конечно, не умаляет его конструкторского таланта, но все же стоит быть более объективной…
ну, и общее мнение. «мосинка» классическое дитя своего времени. в условиях мышления генералитета о винтовке как о «стреляющем копье» она и не могла быть иной, и на своем историческом отрезке вполне оправдывала свое существование. но уже к ВОВ она заметно устарела. во всем мире активно принимались на вооружение самозарядки, с различным успехом, СССР не исключение, а «мосинка» осталась к этому времени уже оружием второй очереди. заслуженно, ибо обойменное заряжание, «болтовая» перезарядка, отсутствие предохранителя и прочие КОНСТРУКТИВНЫЕ недостатки присутствовали так же, как и достоинства. и ее «лебединая песня» объясняется не столько ее гениальной конструкцией, сколько неумением советского командования использовать преимущества самозарядных винтовок (и снова вспомним «…В РККА берегли патроны и на стрельбах солдаты бывали нечасто, зато на упражнения со штыком времени не жалели…») и неспособность малограмотных и малообразованных призывников толком обслуживать самозарядки СВТ/АВС. они ничего сложнее плуга не щупали, а тут такая штука под названием «газовый регулятор»! не их вина, конечно, все то же «…В РККА берегли патроны…», но из песни слова не выкинешь. а проще «мосинки» разве что «поджига», да и многие еще и в руках держали, и от родителей слышали…
ну, и на закуску — а кто вообще считает хохлядию развитой технической страной (ну, и вообще СТРАНОЙ до кучи)? мало ли, что там из трехлинейки стреляли? это не от суперклассности оружия, скорее, от нищеты… они там и «максимы» из складов выкопали, так что теперь — следующая статья о непревзойденности творения Хайрема?)))
каждому оружию своё время!А ЧТО командование РККА не стремилось использоватьоружие по современнее так денег надо было много а где их взять ! и так слава богу что отстроили что успели
не совсем верно. скорее, в большей степени работало то, что и всегда в советской армии — за несделанное не накажут, а вот если чего случится — ай-яй-яй!!! оправдать же это можно чем угодно — от сохранения ресурса до отсутствия вот именно здесь и сейчас соответствующих инструкций и специалистов — и оправдывали! да и просто легче и привольнее службу не «нести», а «тащить»…. это, кстати, не только наша болячка. да и вообще лень из года в год старательно обучать призывников и раз за разом исправлять их глупости… кто сам служил — со мной согласится.
нет, есть отдельные офицеры-энтузиасты, старающиеся именно вести боевую подготовку. но их довольно быстро начинают чмырить остальные, не такие ответственные. кому нравится, если твоих подчиненных раз за разом делают чужие? а работать лом. и начинаются у «энтузиаста» то поездки по служебным надобностям вместо собственно службы, и почаще, то наряды по всем праздникам без исключения, то проверки непонятно чего и зачем… если начальство свыше не прикроет — а ему обычно тоже влом портить отношения с большинством подчиненных, чревато, знаете ли — то или энтузиазм иссякнет, или просто сожрут. вот так как-то.
Каким таким чудом в прикладе трехи набор для чистки образовался?