Главная Аналитические статьи и мнения

Филиппины – наш новый союзник?

4
2414

6 января 2017 года в Маниле в ходе посещения БПК «Адмирал Трибуц» Тихоокеанского флота России, президент Филиппин Родриго Дутерте сделал заявление, которое стало большой неожиданностью для многих, в том числе и нас самих.  Приветствуя российских моряков, президент Дутерте сказал, что российские военные моряки могут заходить в филиппинские порты в любой момент для отдыха, пополнения запасов, и, может быть, в качестве союзника, для защиты самих Филиппин.

Для большинства интересующихся, личность президента Дутерте, да и сами Филиппины являются малоизвестным регионом, хотя бы потому, что находятся на большом отдалении от наших берегов, и никогда не попадала в зоны наших интересов или влияния. Попробуем  открыть для себя еще раз Филиппины, разобраться в нынешней ситуации и рассмотреть возможные перспективы взаимного сотрудничества между нашими странами.

Что же такое Филиппины?

Итак, Филиппины – это крупное островное государство площадью почти 300 тысяч квадратных километров с населением более 100 млн. человек, проживающих на более чем двух тысячах островов. Более пяти тысяч филиппинских островов считаются необитаемыми.  Острова расположены на крайне выгодной точке в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Соседями Филиппин являются Индонезия, Малайзия, Тайвань. Чуть выше находится Япония, Южная Корея. Через Южно-Китайское море стоит континентальный Китай. Для любого, кто будет «по-крупному» участвовать в делах Азиатско-Тихоокеанском региона мимо Филиппин не пройти, не проплыть.

С момента открытия Филиппин Фернаном Магелланом в 1521 году и почти до  XIX века страна семи тысяч островов была одной из самых далеких и крупнейших колоний Испанской империи.  Однако в ходе разразившейся войны между Испанией и молодыми Северо-Американскими Соединенными Штатами (старое название США), в 1898 году территории Филиппин и Кубы стали фактической колонией США. Несмотря на получение автономии в 1935 году, вплоть до начала Второй Мировой войны на Тихом океане, ситуация особо не изменилась.

В войну Филиппинские острова с близлежащими водами стали полем для крупнейших морских и сухопутных сражений на Тихоокеанском фронте. Поражение при Батане в апреле 1942 года, а затем морская победа в заливе Лейте  26 октября 1944 года и освобождение Манилы в марте 1945 года унесли десятки тысяч жизней американских и японских солдат и офицеров.

С началом Холодной войны, Филиппины стали «форпостом» США по сдерживанию «коммунистической экспансии» в регионе. В годы Вьетнамской войны, американцы использовали эту территорию как огромную тыловую базу для сил, действовавших в Индокитае. С окончанием Холодной войны количество американских баз сократилось. Однако в апреле 2016 года,  газета The New York Times, и китайское агенство Синьхуа сообщили об увеличении в 2017 году американской военной инфраструктуры на 5 военных объектах на Филиппинах. Удастся ли им реализовать свои планы с приходом новой власти, пока остается вопросом.

Родриго Роа Дутерте стал президентом совсем недавно, 30 июня 2016 года. Долгое время он был мэром города Давао из острова Минданао на юге Филиппин. Находясь на посту мэра, он отличился бескомпромиссной борьбой с наркоманией и наркобизнесом. Также уделил много сил борьбе с последствиями тайфунов и борьбе с табакокурением. В одном из интервью, он рассказал, как заставил туриста, нарушившего антитабачный закон в Давао, съесть окурок.

Став главой государства, Дутерте на следующий день после инаугурации объявил войну наркобизнесу. Он призвал население сообщать властям местонахождение наркодиллеров, назначив за голову каждого немалую сумму. А при наличии у гражданина оружия – убивать их на месте, без суда. По стране прокатилась волна арестов, облав, и убийств подозреваемых в наркоторговле. Итог: более двух тысяч убитых, более 700 тысяч (!) человек сдались полиции добровольно. Кроме того, Дутерте активно ведет борьбу с местной ячейкой запрещенной в России ИГИЛ – оранизацией «Абу-Сайяф».

Методы Дутерте постоянно подвергаются критике главами международных правозащитных организаций, главами западных держав. В свою очередь, Дутерте отвечает жесткой критикой,  не боясь употребить в адрес того или иного иностранного лидера «крепкое словцо».  «Под раздачу» филиппинского президента успели попасть такие деятели, как бывший президент США Барак Обама, бывший секретарь ООН Пан Ги Мун, и Папа Римский Франциск. Помимо громких и экспрессивных выражений, дело дошло и до конкретных заявлений. В октябре прошлого года находясь с официальным визитом в Пекине, Дутерте заявил, что намерен порвать с США и создать военный или экономический союз с Китаем и Россией.  Официальный визит Родриго Дутерте в Москву намечен на весну этого года.

Если все его громкие заявления действительно окажутся правдой, то мы можем наблюдать появление нового лидера, по своему стилю похожего на покойного Уго Чавеса. Как и Филиппины, Венесуэла долгое время находилась в зоне традиционного влияния США. И благодаря жестким и энергичным мерам Чавеса, Венесуэла резко переориентировалась, и взяла курс на сближение с Китаем и Россией. Если филиппинский лидер не просто «набивает себе цену», а действительно намеревается «оторваться» от  США и предложить масштабное сотрудничество между нашими странами, то рассмотрим, что Россию может заинтересовать в военном и экономическом плане.

Что нас интересует?

Во-первых, Филиппины находятся на небольшом расстоянии от основных американских военно-морских, военно-воздушных баз в регионе. А именно: от северных островов  Филиппин до острова Окинава 1000 км. До базы ВМС США в японском порту Йокосука  — 2500 км, до  крупнейшей базы стратегической авиации США в регионе, острова Гуам – чуть больше 2500 км.

База ВВС США «Андерсон». о. Гуам.

Во-вторых, находясь на  Филиппинах есть возможность отслеживать действия вооруженных сил ВСЕХ стран Азиатско-Тихоокеанского региона, вплоть до Австралии, до северного побережья которой чуть больше двух тысяч километров.

В-третьих, Торгово-экономический потенциал взаимоотношений между Россией и Филиппинами до сих пор полностью не раскрыт. При большом внутреннем рынке,  потенциал этой страны не самый малый.

Почему России не нужна Камрань

Уже не первый год в российских СМИ бродит новость о переговорах с Вьетнамом о возвращении нашего флота на базу Камрань, или вообще строить подобную с нуля в другом месте. Напомним, база в гавани Камрань стала осваиваться ВМФ Советского Союза после заключения в 1979 году договора о совместном использовании базы СССР и Вьетнамом.

База досталась не в самом лучшем состоянии. За десять лет советские военные инженеры и строители полностью модернизировали инфраструктуру Камрани. Была создана уникальная система водоснабжения, без которой страдало «население» базы. Возведены электростанция, склады хранения артиллерийских и ракетных боеприпасов, хранилища топлива для кораблей и авиации. Отремонтированы пирсы и взлетно-посадочные полосы. Построены дороги, школа и жилые дома для семей военнослужащих. Построены здание штаба, узел связи, госпиталь, столовые, культурный центр, казармы для личного состава. Всего до 1989 года было построено более 500 (!) зданий и сооружений. Такие капиталовложения могла себе позволить только великая держава для своего великого Тихоокеанского флота.  К большому сожалению, современный Тихоокеанский флот РФ «великим», назвать можно только «в кавычках».

Надводных боевых и вспомогательных кораблей океанской зоны на ТОФ осталось не более двух десятков. Буксующее пополнение флота новыми кораблями и подлодками, сопровождаемое скандалами в отечественном военно-промышленном комплексе, не дает надежды на серьезное обновление Тихоокеанского флота России в ближайшие 3-5 лет. Тем не менее, исходя из нынешней военно-политической ситуации в данном регионе, далеко не обязательно бросаться строить новую Камрань.

Что взамен?

Наибольший эффект в военном плане для России могут дать три относительно небольших объекта:

Большой разведывательный корабль «Прибалтика» Тихоокеанского флота России

— Пункт материально-технического обеспечения на базе одного из филиппинских портов. Он даст возможность для короткого ремонта и пополнения запасов кораблям ТОФ, в первую очередь, разведывательным кораблям, которые эффективнее смогут действовать в районах, интересных для наших военных моряков.

— Наземный центр радиотехнической разведки. Позволит перехватывать важную информацию, проходящую в данном регионе

Дальний противолодочный самолет Ту-142 Морской Авиации ВМФ России

— Арендованный военный аэродром. Разведывательные и противолодочные самолеты флота смогут гораздо эффективнее выполнять свои задачи в регионе, который с каждым годом становиться все важнее и важнее для мировой политики и экономики.

Не только База…

Сам по себе, потенциал Филиппин в плане военно-технического сотрудничества  ещё никогда не был раскрыт. Большая часть вооружения и военной техники в вооруженных силах страны американского производства, и устарела. Соседние страны уже давно являются надежными покупателями нашего вооружения. Та же Индонезия активно использует наши истребители Су-30 МК2, боевые машины пехоты БМП-3Ф и автоматы АК «сотой» серии.  Чисто экономический потенциал взаимоотношений, такой как энергетика, инфраструктурные проекты, рыбный промысел еще предстоит оценить.

Что дальше?

Наш мир стремительно меняется. Уровень и порядок взаимоотношений между странами и народами, который  еще вчера казался незыблемым, теперь повсюду подвергается сомнению,  а кое-где  и жесткой ревизии. Насколько реальны будут планы изменить развитие целой страны и всего Азиатско-Тихоокеанского региона, мы узнаем  уже этой весной.

/Александр Фомичев/

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Александр

    Статья интересная и тема весьма необычная, обычно на тихоокеанском театре все смотрят на Японию и Китай, изредка по старой памяти на Вьетнам, но Филиппины это реально хорошее место для укрепления наших интересов в данном регионе. Как-то даже они выпали из вида на фоне остальных региональных игроков.

  2. Денис

    Что касается внешней политики, Дутерте любитель почесать языком и сделать пустые громкие заявления. То он типа порвет с амерами и сблизится с Китаем. Китай благоразумно промолчал, дожидаясь реальных телодвижений. Потом Дутерте вроде сказал что сша- надежный защитник в регионе. Вывод: пустобрех, с которым нельзя планировать никаких средне- и долгосрочных отношений. Пытается поиметь со всех сторон, точно как наш вусаты рулевой.

    • Аноним-333

      Честно говоря у меня были смутные сомнения по поводу поведения вусатого рулевого,но вы Денис сформулировали суть моих сомнений.