«Нет худшего в Красной армии преступления, кроме измены и отказа от службы, как рукоприкладство, матерщина и грубость, то есть случаи унижения достоинства человека».
(Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский)
«Я много раз думал, почему все, кто так или иначе знал Рокоссовского, относились к нему с безграничным уважением. И ответ напрашивался только один: оставаясь требовательным, Константин Константинович уважал людей независимо от их звания и положения. И это главное, что привлекало в нём».
(Маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков)
120 лет назад, 9 (21) декабря 1896 года, родился будущий выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, командовавший Парадом Победы в Москве в 1945 году, — Константин Константинович Рокоссовский. Константин Рокоссовский является одним из лучших, возможно, и лучшим, полководцем Великой Отечественной войны.
Родился в Варшаве в рабочей семье. Отец — поляк Ксаверий Юзеф Рокоссовский (1853—1902), происходивший из обедневшего шляхетского рода Рокоссовских, ревизор Варшавской железной дороги. Мать — белоруска Антонина (Атонида) Овсянникова. Позднее из-за постоянного искажения отчества Константин Рокоссовский стал именоваться Константином Константиновичем. Отец рано умер и Константин с юных лет трудился: помощником кондитера, потом стоматолога, каменотёсом.
Для самообразования Константин много читал книги на польском и русском языках. «С самого раннего детства, — вспоминал Константин Константинович, — меня увлекали книги о войне, военных походах, битвах, смелых кавалерийских атаках… Моей мечтой было испытать все, о чем говорилось в книгах, самому». И его мечта сбылась в самой полной мере.
Начало военного пути
В самом начале Первой мировой войны пошёл добровольцем (охотником) в 5-й драгунский Каргопольский полк 5-й кавалерийской дивизии. Воевал на Западном и Юго-Западном фронтах. Проявил себя хорошим бойцом в конной разведке, за что был награждён Георгиевским крестом 4-й степени и произведён в ефрейторы. В 1915 году в бою под городом Поневежем Рокоссовский атаковал германскую артиллерийскую батарею, был представлен к Георгиевскому кресту 3-й степени, однако награду не получил. В бою за железнодорожную станцию Трошкуны, вместе с несколькими драгунами, скрытно захватил окоп немецкого полевого караула, и 20 июля был награждён Георгиевской медалью 4-й степени.
Константин в ходе войны был отличным разведчиком, в 1916 году действовал в составе партизанского отряда (так называли специальные разведывательно-диверсионные отряды, созданные из добровольцев), сформированного из драгун. 6 мая за атаку немецкой заставы получил Георгиевскую медаль 3-й степени. В марте 1917 года произведён в младшие унтер-офицеры. Рокоссовский продолжал военную службу и 21 ноября награждён Георгиевской медалью 2-й степени. Драгуны выбрали Рокоссовского в эскадронный, а затем в полковой комитет, решавший вопросы жизни полка. В декабре 1917 года Константин Рокоссовский вступил в Красную Гвардию. Служил в составе Каргопольского красногвардейского кавалерийского отряда, в должности помощника начальника отряда.
Младший унтер-офицер К. Рокоссовский. 1917 год
В Красной Армии в ходе Гражданской войны командовал эскадроном, отдельным дивизионом и кавалерийским полком. Рокоссовский участвовал в подавлении контрреволюционных восстаний, в подавлении анархистских и казацких выступлений, воевал на Восточном фронте с чехословаками и белогвардейцами. Летом 1921 года, командуя красным 35-м кавалерийским полком, в бою под Троицкосавском нанёс поражение 2-й бригаде генерала Б. П. Резухина из Азиатской конной дивизии генерала барона фон Унгерн-Штернберга и был тяжело ранен. За этот бой Рокоссовского наградили орденом Красного Знамени. В октябре 1921 года назначен командиром 3-й бригады 5-й Кубанской кавалерийской дивизии. В октябре 1922 года в связи с переформированием 5-й дивизии в Отдельную 5-ю Кубанскую кавбригаду, по собственному желанию назначен на должность командира 27-го кавалерийского полка этой же бригады. В 1923-1924 гг. участвовал в боях против вышедших на территорию СССР, в Забайкалье, белогвардейских отрядов.
В его аттестации отмечалось: «Обладает твердой волей, энергичный, решительный. Обладает лихостью, хладнокровием. Выдержан. Способен к проявлению полезной инициативы. В обстановке разбирается хорошо. Сообразителен. По отношению к подчиненным, равно как и к себе, требователен. Военное дело любит… Награжден двумя орденами Красного Знамени за операции на Восточном фронте против Колчака и Унгерна. Задания организационного характера выполнял аккуратно. Ввиду неполучения специального военного образования желательно командировать его на курсы. Должности комполка вполне соответствует».
До Великой войны
После окончания в августе 1925 г. Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава служил в Монголии инструктором отдельной Монгольской кавалерийской дивизии. С января по апрель 1929 г. прошёл курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии им. М. В. Фрунзе. В 1929 г., командуя 5-й Отдельной Кубанской кавалерийской бригадой, участвовал в боях на КВЖД. С 1930 г. командир 7-й Самарской, а затем 15-й Отдельной Кубанской кавалерийских дивизий. В 1935 г. получил звание комдива. С 1936 г. Рокоссовский командует 5-м кавалерийским корпусом в Пскове.
В 1937 году был исключён из ВКП(б) «за потерю классовой бдительности» и уволен из РККА «по служебному несоответствию». В августе 1937 г. он был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками, став жертвой ложных показаний. Два с половиной года провёл под следствием. Несмотря на давление, Рокоссовский не дал ложных показаний ни на себя, ни на других. 22 марта 1940 года Рокоссовский был освобождён, в связи с прекращением дела, при ходатайстве С. К. Тимошенко к И. Сталину, и реабилитирован. Константина Константиновича полностью восстанавливают в правах, в должности и в партии, и отправляют поправлять здоровье на курорт в Сочи.
В том же году с введением генеральских званий в РККА ему присваивается звание генерал-майор. После отпуска Рокоссовский назначается в распоряжение командующего Киевским Особым военным округом (КОВО) генерала армии Г. К. Жукова, и возглавляет 5-й кавкорпус. С ноября 1940 г. — командующий 9-м механизированным корпусом Киевского особого военного округа, который начали формировать в КОВО.
Великая Отечественная война
Огромный полководческий талант Рокоссовского полностью раскрылся в Великой войне. Утром 22 июня 1941 г. Константин Константинович поднял свой корпус по боевой тревоге, и совершив многокилометровый марш, с ходу вступил в бой. Начальник оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта И. Х. Баграмян вспоминал:
«Подходил к концу третий день войны. На Юго-Западном фронте складывалась все более тревожная обстановка. Угроза, в частности, нависла над Луцком, где 15-й механизированный корпус генерала И. И. Карпезо нуждался в срочной поддержке, иначе танковые клинья врага могли рассечь и смять его. Ждали помощи и окруженные врагом вблизи Луцка части 87-й и 124-й стрелковых дивизий. И вот когда мы в штабе фронта ломали голову, как выручить луцкую группировку, туда подоспели главные силы 131-й моторизованной и передовые отряды танковых дивизий 9-го мехкорпуса, которым командовал К.К. Рокоссовский. Читая его донесение об этом, мы буквально не верили своим глазам. Как это удалось Константину Константиновичу? Ведь его так называемая моторизованная дивизия могла следовать только… пешком. Оказывается, решительный и инициативный командир корпуса в первый же день войны на свой страх и риск забрал из окружного резерва в Шепетовке все машины — а их было около двухсот, — посадил на них пехоту и комбинированным маршем двинул впереди корпуса. Подход его частей к району Луцка спас положение. Они остановили прорвавшиеся танки противника и оказали этим значительную помощь отходившим в тяжелой обстановке соединениям».
До 11 июля 1941 г. Константин Константинович продолжал командовать 9-м механизированным корпусом на Юго-Западном фронте. Корпус бился с врагом в сражении под Дубно-Луцком-Бродами. Несмотря на нехватку танков и транспорта, войска 9-го мехкорпуса в течение июня — июля 1941 года активной обороной изматывали немецкие войска, отступая только по приказу. За успехи генерал был представлен к 4-му ордену «Красного Знамени».
11 июля 1941 г. назначен командующим 16-й армией на Западном фронте. 17 июля Рокоссовский прибыл в штаб Западного фронта, однако в связи с ухудшением обстановки ему поручено руководство оперативной группой для восстановления положения в районе Смоленска. Рокоссовский с группой офицеров собирал остатки 19-й, 20-й и 16-й армий, выходивших из окружения. Константин Константинович вспоминал: «В короткое время собрали порядочное количество людей. Были здесь пехотинцы, артиллеристы, связисты, саперы, пулеметчики, минометчики, медицинские работники… В нашем распоряжении оказалось немало грузовиков. Они нам очень пригодились. Так началось в процессе боев формирование в районе Ярцево соединения, получившего официальное название «группа генерала Рокоссовского»». Группа Рокоссовского способствовала в деле освобождения окружённых в районе Смоленска советских армий. 10 августа она была реорганизована в 16-ю армию (второго формирования), а Рокоссовский стал командующим этой армией; 11 сентября 1941 года получил звание генерал-лейтенанта.
Войска под его командованием участвовали в битве под Москвой 1941-1942 гг. В начале Московской битвы основные силы 16-й армии Рокоссовского попали в Вяземский «котёл», однако управление 16-й армии, которое передало войска 19-й армии, уже отвели в тыл. «Новой» 16-й армии Рокоссовского приказали прикрыть Волоколамское направление, при этом Рокоссовскому опять пришлось собирать себе войска. Рокоссовский перехватывал войска на марше; в его распоряжение поступил отдельный курсантский полк, созданный на базе Московского пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР, 316-я стрелковая дивизия генерал-майора И. В. Панфилова, 3-й кавалерийский корпус генерал-майора Л. М. Доватора. Эти войска войдут в историю, прославив себя яростными боями с врагом.
Как позднее писал Рокоссовский: «В связи с прорывом обороны на участке 30-й армии и отхода частей 5-й армии, войска 16-й армии, сражаясь за каждый метр, в жестоких боях были оттеснены к Москве на рубеже: севернее Красная Поляна, Крюково, Истра, и на этом рубеже в жестоких боях окончательно остановили немецкое наступление, а затем перейдя в общее контрнаступление, совместно с другими армиями, проводимое по замыслу товарища Сталина, враг был разбит и отброшен далеко от Москвы».
Стоит отметить, железную волю советского полководца. Он никогда не сомневался в успехе и победе. И эта железная воля передавалась всем его соратникам. При этом он напряженно старался разбить врага ценой наименьших собственных жертв. В тяжелейшем октябре 1941 в беседе с корреспондентом «Красной Звезды» он убежденно говорил: «Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Советские войска обязательно будут в Берлине». Также Рокоссовский обладал интуицией, фактически даром предвидения. Он почти всегда безошибочно разгадывал намерения противника, упреждал их и, как правило, выходил победителем. Это отмечали многие его современники.
Командующий 16-й армией генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский со своим штабом в районе Истры. Слева направо: генерал-майор артиллерии В. И. Казаков, член военного совета дивизионный комиссар А. А. Лобачев, командующий армией генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский, начальник штаба генерал-майор М. С. Малинин
В ходе оборонительных боев под Москвой Рокоссовский успешно провел операцию по разгрому немецких войск в направлении Волоколамск, Истра, Осташково. За битву под Москвой К. К. Рокоссовский был награждён орденом Ленина. 8 марта 1942 года Рокоссовский был тяжело ранен осколком снаряда (были задеты правое лёгкое, печень, рёбра и позвоночник). Рокоссовский проходил лечение до 23 мая 1942 г, затем снова возглавил 16-ю армию.
С июля 1942 г. К. К. Рокоссовский — командующий войсками Брянского, а с сентября — Донского фронтов. Под его командованием фронты участвовали в Сталинградской битве. При его участии был разработан план операции «Уран» по окружению и уничтожению вражеской группировки, наступавшей на Сталинград. Во время контрнаступления под Сталинградом войска Донского фронта совместно с войсками Юго-Западного и Сталинградского фронтов прорвали оборону немецкой армии и окружили в междуречье Дона и Волги его группировку общей численностью 330 тыс. человек. Руководство по разгрому вражеской группировки Ставка поручила Донскому фронту во главе с Рокоссовским, который 15 января 1943 года получил звание генерал-полковника. В начале 1943 г. войска фронта ликвидировали окружённую группировку противника фельдмаршала фон Паулюса. 28 января 1943 года Рокоссовский был награждён только что учреждённым орденом Суворова.
Командующий Донским фронтом генерал-лейтенант Константин Константинович Рокоссовский на наблюдательном пункте в районе Мариновки
С февраля 1943 г. К. К. Рокоссовский — командующий войсками Центрального фронта, который принимал участие в Курской битве 1943 г. и битве за Днепр в августе — октябре 1943 г. В апреле 1943 г. ему было присвоено звание генерала армии. Слава Константина Константиновича уже гремела по всем фронтам, он стал широко известным на Западе в качестве одного из самых талантливых советских военачальников. Очень популярен был Рокоссовский и среди солдат.
Как отмечал маршал А. М. Василевский: «Хочу сказать несколько тёплых, сердечных слов о общем любимце Красной Армии Константине Константиновиче Рокоссовском…. Это один из выдающихся полководцев наших Вооруженных Сил….. Командуя рядом фронтов, причём всегда на весьма ответственных направлениях, Константин Константинович своим упорным трудом, большими знаниями, мужеством, храбростью, огромной работоспособностью и неизменной заботой о подчинённых снискал себе исключительное уважение и горячую любовь. Я счастлив, что имел возможность на протяжении Великой Отечественной войны быть свидетелем полководческого таланта Константина Константиновича, его завидного во всех случаях спокойствия, умения найти мудрое решение самого сложного вопроса. Я многократно наблюдал, как войска под управлением Рокоссовского жестоко били врага, порою в невероятно трудных для них условиях».
О любви солдатских масс к Рокоссовскому говорили и другие советские полководцы. Главный маршал бронетанковых войск А. Х. Бабаджанян отмечал: «Рассказывая о встрече с К. К. Рокоссовским, а их у меня было несколько, я хочу ещё раз подчеркнуть обаяние Константина Константиновича, которое порождало глубокую симпатию к нему не только среди тех, кто имел с ним непосредственный служебный контакт, но и в среде широких солдатских масс. Рокоссовский помнил и лично знал сотни людей, заботился о них, никогда не забывал о тех, кто достоин поощрения и награды, умел вникать в дела и заботы командиров, умел благожелательно выслушать каждого».
Маршал артиллерии В.И. Казаков: «Константин Константинович обладал… драгоценными качествами, которые имели огромное влияние на окружающих… Он был необыкновенно прост и неподдельно скромен, чуток и справедлив. Человек высокой культуры, он умел терпеливо выслушать каждого, тут же выделить главную мысль в суждениях собеседника и использовать в интересах дела знания коллектива».
Командующий Донскими фронтом генерал армии К. К. Рокоссовский в Сталинграде после победы
После Курской битвы Рокоссовский успешно провёл силами Центрального (с октября 1943 года переименованного в Белорусский) фронта Черниговско-Припятскую, Гомельско-Речицкую, Калинковичско-Мозырскую и Рогачевско-Жлобинскую операции. С февраля 1944 г. Рокоссовский командующий войсками 1-го Белорусского фронта, который принимал участие в Белорусской операции. Здесь талант полководца проявился в нанесении двух мощных ударов войсками фронта по сходящимся направлениям. Операция «Багратион» стала одной из лучших стратегических операций Великой войны. В рамках Белорусской операции Рокоссовский успешно проводит Бобруйскую, Минскую и Люблин-Брестскую операции.
Успех операции заметно превзошёл ожидания советского командования. В результате двухмесячного наступления была полностью освобождена Белоруссия, отбита часть Прибалтики, освобождены восточные районы Польши. Практически полностью была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Кроме того операция поставила под угрозу группу армий «Север» в Прибалтике. 29 июня 1944 года генералу армии Рокоссовскому была вручена бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза, а 30 июля — первая Звезда Героя Советского Союза.
С ноября 1944 г. и до конца войны К.К. Рокоссовский — командующий войсками 2-го Белорусского фронта. Подчиненные ему войска принимали участие в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской операциях, в ходе которых были разгромлены крупные немецкие группировки в Восточной Пруссии и Померании. Во время Берлинской наступательной операции войска 2-го Белорусского фронта под командованием К. К. Рокоссовского своими действиями сковали главные силы 3-й немецкой танковой армии, лишив её возможности участвовать в битве за Берлин, и разгромили штеттинскую группировку противника. Выход советских войск на побережье Балтийского моря не дал немецкому командованию возможности перебросить морем для обороны Германии войска из Курляндии. При подготовке и проведении этих операций он творчески применял важнейшие принципы советского военного искусства: решительно массировал силы и средства на направлениях главных ударов, смело маневрировал резервами и при этом всегда учитывал сильные и слабые стороны противника, исключая шаблон в боевых действиях.
31 марта 1945 г. маршал Рокоссовский одним из первых среди советских военачальников «за искусное руководство крупными операциями, в результате которых были достигнуты выдающиеся успехи в разгроме немецко-фашистских войск», был награжден орденом «Победа». 1 июня 1945 года Рокоссовский был удостоен второй медали «Золотая Звезда». 24 июня 1945 г. маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский по решению Сталина командовал Парадом Победы в Москве. «Командование парадом Победы я воспринял как самую высокую награду за всю свою многолетнюю службу в Вооруженных Силах», — сказал Маршал на Кремлевском приеме в честь участников парада.
Советские полководцы Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский, В. Д. Соколовский, М. С. Малинин и британский фельдмаршал Монтгомери идут по улицам Берлина после церемонии награждения
Дальнейшая служба
С июля 1945 до 1949 года, по приказу Верховного Главнокомандующего, Рокоссовский — Главнокомандующий Северной группой войск на территории Польши. В октябре 1949 г., по просьбе правительства Польской Народной Республики (ПНР) и с разрешения советского правительства, Рокоссовский выехал в Польшу, где был назначен министром Национальной обороны и заместителем председателя Совета министров ПНР. В Польше ему было присвоено воинское звание «Маршал Польши». Он проделал большую работу по перевооружению, структурной реорганизации польской армии, подъёму обороноспособности и боеготовности в свете современных требований, сохранив её национальное своеобразие.
В интересах армии в Польше были модернизированы пути сообщения и связь, создана военная промышленность. В апреле 1950 г. был введён новый Устав внутренней службы Войска Польского. Обучение строилось на основе опыта Советской Армии. Для обучения офицеров были открыты Академия Генерального штаба им. К. Сверчевского, Военно-техническая академия им. Я. Домбровского и Военно-политическая академия им. Ф. Дзержинского. Он также работал заместителем председателя Совета Министров Польши, избирался членом Политбюро ЦК ПОРП и депутатом Сейма.
После смерти президента Болеслава Берута (12 марта 1956 г.), который умер при загадочных обстоятельствах в Москве (возможно, его устранили, как сторонника Сталина) первым секретарём ПОРП был избран антисталинист Владислав Гомулка. Конфликт между поддерживавшими Рокоссовского сталинистами и антисталинистами в ПОРП привёл к смещению Рокоссовского из Политбюро ЦК ПОРП и Министерства национальной обороны как «символа сталинизма». 22 октября в письме в ЦК ПОРП, подписанном Н. С. Хрущёвым, советская сторона выразила согласие с таким решением. Рокоссовский уехал в СССР и больше не приезжал в Польшу.
Вернувшись в СССР, Рокоссовский был назначен заместителем министра обороны, а с июля 1957 г. главным инспектором — заместителем министра обороны. С октября 1957 г. он командовал войсками Закавказского военного округа. В 1958-1962 гг. — заместитель министра и главный инспектор Министерства обороны СССР. В апреле 1962 Хрущев предложил Рокоссовскому написать статью о Сталине в духе постановления ХХ съезда КПСС о «культе личности». Но маршал решительно отказался выполнять этот поклёп, и на следующий день был отстранен от должности.
С апреля 1962 г. Рокоссовский в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, где много сделал для исследования опыта минувшей войны и научно-технической революции в военном деле. Автор ряда военно-теоретических работ по истории Великой Отечественной войны.
3 августа 1968 года Рокоссовский скончался от рака предстательной железы. Урна с прахом К.К. Рокоссовского захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
Один из самых выдающихся творцов Великой Победы, Рокоссовский так подвел итог своей полководческой деятельности: «Величайшее счастье для солдата — сознание того, что ты помог своему народу победить врага, отстоять свободу Родины, вернуть ей мир. Сознание того, что ты выполнил свой солдатский долг, долг тяжкий и благородный, выше которого нет ничего на земле!»
/Александр Самсонов, topwar.ru/
достойнейший человек и великий полководец! чуть ли не единственный маршал, не предавший вождя после его смерти ради каких угодно благ. и это человек, сам попавший под репрессии, и едва уцелевший! истинный Воин по сути и по духу! достойнейший из достойных, редчайший среди поляков ЧЕЛОВЕК. вечная память маршалу…