Автомат Калашникова — самый популярный герой многочисленных оружейных дебатов. Столько же споров вызывает разве что американская М16. Одни говорят об АК как о «не имеющим аналогов эталоне надежности», другие считают морально устаревшим оружием. Известный американский инструктор по стрелковой подготовке, основатель и руководитель Suarez International USA Inc. Габриэль Суарез в своем фильме «Бой с автоматом Калашникова» охарактеризовал АК как «самое недоброжелательное оружие» в мире — в том смысле, что «у каждого найдется сказать что-то нехорошее про него».

«Лента.ру» изучила факты и мифы о знаменитом российском автомате, а также перспективы и возможные пути развития АК-платформы на военном и гражданском рынках.

Как хоронили «Калашников»

Недостатки «калашникова» не помешали ему стать самым распространенным стрелковым оружием в мире. Сегодня ежегодно производится 100 тысяч АК и его вариантов, а за 60 лет с 1949 по 2009 годы было выпущено около 60 млн. единиц — больше чем винтовок FN FAL, М16, Heckler & Koch и пистолетов-пулеметов Uzi вместе взятых.

samyj_rugaemyj_avtomat_1

Впрочем, несмотря на высокие боевые качества «калаша» наши военные со времен СССР не раз пытались найти ему замену. Всего через три года после принятия АК на вооружение, в 1953-м, Главное артиллерийское управление выдало тактико-технические требования и организовало ОКР по созданию нового стрелкового комплекса — автомат и ручной пулемет — для Советской армии. В итоге армия предпочла освоенную в производстве модификацию «калашникова» — АКМ, который и был принят на вооружение в 1959 году.

В 1981 году Минобороны объявило конкурс под названием «Абакан». Целью его было создать автомат с характеристиками в полтора-два раза превышающими показатели АК-74. По результатам предварительных испытаний в 1987 году к войсковым и полигонным испытаниям рекомендовали автоматы Никонова и Стечкина, а также автомат Коробова с формулировкой «в факультативном порядке». К слову, автомат Никонова АН-94 в 1997 году был принят на вооружение, но массово в войска никогда не поступал. «У любой системы есть период взросления, который может доходить до десяти лет. У АН из-за положения в стране не было времени и возможности полноценно взрослеть», — пояснил историк оружия Максим Попенкер.

В очередной раз о возможной «отставке» калашникова заговорили после того, как в 2011 году Минобороны объявило, что прекратит закупки АК-74, — к тому времени на складах лежало около 17 млн. единиц. В качестве претендента на новый армейский автомат некоторые эксперты прочили ковровскую систему со сбалансированной автоматикой — АЕК-971, спроектированную в конце 70-х. Встречались даже публикации, где говорилось о возможной закупке для российской армии французских винтовок FAMAS (сами французы в этом году отказались от них в пользу немецких HK416).

samyj_rugaemyj_avtomat_2Кадр: GTI-Gun Training for Thinkers / YouTube

В 2013-2015 годах модификация АЕК-971 под обозначением А-545 принимала участие в конкурсе на новый общевойсковой автомат, конкурируя с разработкой концерна «Калашников» — АК-12. Весной 2015 года зампред коллегии Военно-промышленной комиссии сообщил, что оба автомата будут приняты на вооружение. В настоящий момент АЕК-917 и АК-12 проходят войсковые испытания.

Фишка маркетологов

Достоинства АК-платформы хорошо известны: простота конструкции, высокая надежность и прочность, а также технологичность и дешевизна в условиях массового производства. Но если сравнивать советский/российский автомат с наиболее передовыми и современными системами — обычно называют FN SCAR, HK416, — к нему найдется немало претензий. Прежде всего — не очень удачная (вернее, устаревшая) эргономика оружия:

— неудобный переводчик огня (он же предохранитель) — им нельзя пользоваться без отрыва стреляющей руки от рукоятки управления огнем;
— односторонняя/правосторонняя рукоятка заряжания;
— довольно примитивный прицел;
— приклад, находящийся ниже оси ствола, что увеличивает подброс оружия;
— проблема с установкой оптических и коллиматорных прицелов и т.д.;
— плюс невысокая по современным меркам кучность стрельбы и довольно сильный увод ствола после выстрела как расплата за высокую надежность оружия.

Читайте также  США представили винтовку на Linux с Wi-Fi

Еще недоброжелатели АК говорят о малом модернизационном потенциале платформы — мол, заметного улучшения показателей не добиться без радикальной переработки конструкции. Плюс отсутствие у АК модульности, а ведь это один из главных трендов в «стрелковке» XXI века. Некоторые авторы (видимо, из числа диванных экспертов) относят к недостаткам АК-платформы вообще любые конструктивные отличия от зарубежных автоматов — например, два боевых упора на затворе АК против шести-восьми у многих зарубежных винтовок (АR15, Steyr AUG, HK G36).

В общем, целый клубок претензий — реальных и надуманных. Распутывать его лучше по ниточкам и начать с того, что нельзя рассматривать оружие в отрыве от целей использования. Например, высокая кучность, хорошая эргономика и широкие возможности для тюнинга делают американскую AR-15 (гражданская версия М16) очень привлекательной для стрелков-спортсменов. Фактор надежности в условиях стрельбища отходит на второй план. А при длительной эксплуатации автомата в тяжелых условиях надежность и простота обслуживания — самое главное, и здесь к «калашу» претензий быть не может. Еще можно вспомнить, что в СССР одним из требований к оружию была возможность длительного, в течение десятков лет, хранения на складах при значительных перепадах температур.

samyj_rugaemyj_avtomat_3

samyj_rugaemyj_avtomat_4FN SCAR

samyj_rugaemyj_avtomat_5HK416

samyj_rugaemyj_avtomat_6SIG550

samyj_rugaemyj_avtomat_7SIG550

samyj_rugaemyj_avtomat_8

Модульность конструкции, возможность смены стволов и калибров оружия теоретически могут быть важны для спецподразделений, когда нужно «собрать» винтовку под конкретную операцию. Впрочем, опрошенные «Лентой.ру» эксперты считают, что на практике модульность — это «маркетинговая фишка», выгодная прежде всего компаниям-производителям. Она помогает позиционировать оружие как более современное и делает производство более гибким, позволяя, например, оперативно подстроиться под изменившиеся требования заказчика.

«Нет ни одного сколько-нибудь подтвержденного боевой практикой случая, когда быстрая замена ствола автомата могла бы массово использоваться в войсках», — заявил главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев.

Что касается точности и кучности, автомат/штурмовая винтовка изначально не создавались для дальней стрельбы или поражения белки в глаз. Концепция оружия под промежуточный патрон предполагала, что столкновения пехоты происходят на относительно близких дистанция — сто, двести, максимум триста метров. «На таких дистанциях (сто-двести метров) прицел АК работает отлично», — говорит о возможностях АК Габриэль Суарез. Кстати, он не раз заявлял, что предпочитает это оружие всем прочим.

«Люди, не склонные к инженерному мышлению, любят сравнивать АКМ под патрон 7,62х39 и оружие под патрон 5,56х45 мм. Там разница значительная в силу настильности траектории, скорости, меньшей отдачи и т.д.», — рассказывает историк оружия Максим Попенкер. К слову, АК-74 калибра 5,45х39, сделанные в ГДР, обладали отменной кучностью и точностью. Швейцарский SIG500 (калибр 5,56х45 НАТО), в конструкции которого много заимствований из автомата Калашникова, вообще позиционируется как высокоточная винтовка и таковой является. Это ответ тем, кто считает АК-платформу в принципе непригодной для точной стрельбы.

Отчасти эти выводы подтверждаются опытом российских стрелков-спортсменов. Мастер спорта по практической стрельбе, сопредседатель клуба Molot Open Сергей Орлов рассказал, что при установке на карабин «Вепрь-1В»/ВПО125 (сделан на базе РПК, калибр .223Rem) специального крепления под «оптику» и качественного прицела оружие показывает очень неплохие результаты: «Две МОА — вообще без проблем, полторы МОА — вполне достижимо обычным БПЗ (МОА — угловая минута, около трех сантиметров на сто метров, БПЗ — дешевый патрон Барнаульского патронного завода)».

Неудобные рукоятки

Эргономические решения АК — расположение рукоятки затвора, крепление магазина, дизайн приклада — схожи с теми, что использованы на винтовках середины ХХ века Garand M1,FN FAL, M14. С этой точки зрения они действительно выглядят устаревшими.

Читайте также  Подарочное и сувенирное оружие с золотым покрытием

Но сегодня и крупные производители, и небольшие коммерческие компании научились эффективно решать большинство проблем АК-платформы: комплекты для тюнига позволяют подогнать эргономику «калашниковых» под современные требования, снизить подброс ствола и оснастить оружие дополнительными приспособлениями.

«На автоматах АК-74М эта проблема установкой боковой планки, которая позволяет надежно и повторяемо крепить прицел, при этом сохраняет возможность использования открытых прицельных приспособлений, — говорит Максим Попенкер. — Недостаток — некоторая громоздкость и излишний вес. Поскольку кронштейн получается достаточно высоким, он обязательно должен быть прочным, а это неизбежно дополнительный вес и габариты».

Ижевский завод даже разработал специальный комплект «Обвес» (эргономичная пистолетная рукоятка, телескопический приклад, цевье с планками Пикатинни,) улучшающий эргономику оружия и повышающий кучность в полтора раза — так, по крайней мере, заявляет производитель.

samyj_rugaemyj_avtomat_9Прототип АК-12, показанный в 2015 году

samyj_rugaemyj_avtomat_10АК-12, представленный на выставке «Армия-2016»

samyj_rugaemyj_avtomat_11

Конечно, тюнинг и обвес — это паллиативные решения. Для установки некоторых коммерческих элементов обвеса нужны специальные слесарные навыки, а их монтаж затрудняет обслуживание оружия. Окончательно вылечить большинство проблем АК-платформы, по заявлению концерна «Калашников», должен автомат АК-12. Он был анонсирован в 2011 году, с тех пор демонстрировались различные версии оружия, а финальный вариант был представлен в сентябре на выставке «Армия-2016». Причем АК-12 образца 2016 года совсем не похож на то, что концерн показывал в 2012-2015 годах.

Ранние версии, по словам Михаила Дегтярева, представляли собой «нарисованный с чистого листа автомат, похожий на автомат Калашникова» и не имеющий с ним взаимозаменяемых деталей, за исключением магазина. В частности, в ранних версиях использовалась облегченная затворная рама, рукоятка затвора крепилась к штоку газового поршня и могла выноситься на левую и правую стороны, была введена автоматическая затворная задержка. Да и весь экстерьер оружия мало напоминал привычный АК-74.

Извилистые пути АК-12

Зато АК-12, показанный на «Армии-2016», как раз очень похож на АК-74М с улучшенной эргономикой: телескопический приклад, цевье и накладка газовой трубки и планками Пикатинни, такая же планка интегрирована в крышку ствольной коробки. Из технических решений — новая конструкция ствольной коробки, позволяющая жестко крепить крышку, а значит, надежно поставить прицел на нее. Ствол оружия вывешен (то есть не касается цевья), что положительно сказывается на кучности, а само цевье и накладка крепятся к ствольной коробке жестко закрепленной газовой трубке. Газовый поршень, затворная рама и затвор остались прежними.

В самом концерне эти метаморфозы комментируют скупо: «Представленные на выставке образцы были доработаны по результатам госиспытаний и отличаются от предыдущих версий по внешнему виду и по конструкции ряда важных узлов». По неофициальной информации, Минобороны изначально склонялось к принятию на вооружение ковровского АЕК, но после того, как все-таки было принято решение и в пользу АК-12, военные настояли на удешевлении системы и ее максимальной унификации с АК-74. В итоге конструкция обрела нынешний вид.

samyj_rugaemyj_avtomat_12РПК-16 с длинным стволом

samyj_rugaemyj_avtomat_13Пулемет РПК-16 с коротким стволом

samyj_rugaemyj_avtomat_14Кадр: Максим Попенкер / YouTube

А еще конструкторы «Калашникова» сделали важный шаг в сторону модульности АК-платформы, анонсировав на «Армии-2016» легкий ручной пулемет РПК-16 калибра 5,45 мм — оружие разработано в инициативном порядке. Большинство его решений схожи с теми, что использованы на АК-12. Плюс в конструкции предусмотрена возможность замены ствола: с длинным стволом изделие можно использовать как пулемет, с коротким — как штурмовую винтовку. По информации «Ленты.ру», для замены ствола требуется несколько минут и минимальный набор инструментов.

В ближайших материалах мы расскажем о зарубежных модификациях автомата Калашникова, об оружии на его основе и о коммерческих версиях российского автомата.

/По материалам lenta.ru/

18 КОММЕНТАРИИ

  1. Отсюда вывод напрашивается: АК обсирают в первую очередь диванные специалисты и школьники

  2. Не соглашусь.
    Если внимательно прочитать статью, то можно заметить, что никаких реальных сравнительных испытаний просто не проводилось.
    Есть стрелки, которые стреляют из разных видов оружия. Тут приведено мнение одного(!) спортсмена. Это раз.
    Во-вторых, провести полномасштабные испытания можно только в условиях боевых действий, где неделя за неделями происходит «проверка на вшивость». А тут — куча громких заявлений, практически нет конкретных цифр (кроме, надо отдать должное спортсмену, указания кучности стрельбы при конкретном прицеле). Фразы в духе «достаточно громоздким», «лишний вес» и т.п. — это не цифры, это слова, причем не пойми кем сказанные.
    В-третьих, само построение статьи говорит не о сравнении существующих моделей АК, а, скорее, отвечает на самые глупые заявления о том, что из него «невозможно нормально стрелять». Естественно, возможно — иначе бы его не производили в таком количестве столько стран в мире.
    А в заключение хочется выразить надежду в том, что новые разработки АК-12 успеют пройти нормальные испытания ДО начала какой-нибудь жопы. Заверения про «войсковые испытания»… почитайте комментарии чеченцев к новомодным (в то время) БМП-3. И про то, что электроника не чинится в полевых условиях, и про то, что стрелять на ходу она не могла, и про то, что, по факту, получили огромную бронированную транспортную машину — и ничего более.
    И это… За то, чтоб не было войны!

    • Слышь пиндос,а что ты имеешь против БМП-3,всё у неё чинилось и делалось,просто из за некоторых дерьмо-сук,не был обучен личный состав в требуемом количестве, так что фафлю свою завали и лижи дальше.

  3. ….если мне придется воевать еще раз, только с автоматом АК, АКМ первых модификаций выпускаемых дедовским способом фрезой, 7,62 мм , а остальные АК- 74, АК облегченные, пробовал нагреваются быстрее этим всё сказано, при ведении огня, когда не успеваешь менять рожки. Эти игрушки для тира, красота в угоду моде….

    • Настрелялся и из АКМ и 74го разницы никакой,конечно если воткнуть в них без размерный рожок,то может разница и появится,но это область домыслов.

  4. а второй комментатор прав, если не страдать «ура-патриотизмом» в стиле «на любого врага шапок хватит»! по сути, вторая версия АК-12 это еще большее удешевление тюнинга для АК-74 (по сравнению с первой версией). и разумеется — дешевле, значит хуже. это новое оружие может быть, за счет принципиальных отличий, и дешевле, и лучше. пример — глок и, скажем, ровесники-швейцарцы — глок в разы дешевле при высоком качестве. но АК-12, фактически — это «напилинг» давно известного «семьдесят четвертого» (кстати, давно уже пора было)! этим занимаются во всем мире уже лет сорок, те же «галилы» (и их выкидыши «таворы»), «валметы», пиндосы балуются по-разному, юар-овцы, про всякие польско-болгарско-румынско-хорвато-сербо-китайские реплики вообще молчу. даже южнокорейцы, по-моему, отметились… но тюнинг — не есть новое оружие, пусть даже на базе старого решения. все эти приклады, ручки перезарядки, рукояти управления огнем — это доработки для того, чтобы выжать из ИЗВЕСТНОГО оружия максимум. выжали. подсчитали — и ну его, этот максимум! что осталось? усиленная крышка ствольной коробки, ручка, да приклад сменили. ура! троекратное ура!!! славься, великий «калаш»! СССР рулит! да, есть невнятное упоминание о «вывешенном» стволе. вот только что-то смутные сомнения терзают, как его вообще можно (и нахрена?) вывешивать при длине 400 мм (ну пусть 415 — если кого это успокоит) и необходимости жесткого крепления К СТВОЛУ газоотвода?! за газоотводом оно и так было «вывешено» еще на АК-47, а перед — ну КАК??? не, ну конечно, великие конструкторы придумали… с дедом морозом посоветовались — и наверняка решили проблему! да, ковровский АЕК в вариантах А545 и А762 — это уже новый принцип. он там и остался. калашматы — это тюнингованные АК, либо АКМ в версии 7,62, либо АК-74 в версии 5,45. и любое удешевление тюнинга ведет к еще большей похожести на прототип. нет, калаш хорошее и проверенное временем оружие. вот только как бы не остаться с кремневкой против унитаров — как в крымскую войну! поскольку хорошее и проверенное временем неизбежно, с течением того же времени, становится просто — проверенным временем… даже из фитильной аркебузы вполне реально грохнуть человека — но мы же не принимаем ее на вооружение?! устарела, блин… как не модернизируй отличный, для своего времени, Т-34-85, выпускать его даже против древнего, как мамонтово гуано, амерского М60, или не менее древнего нагловского «чифтена» — это просто убить экипаж. все хорошо к своему времени… калаш прекрасен в 40-е, замечателен в 50-е, хорош в 60-е, удачен в 70-е, неплох в 80-е… продолжать? апгрейд поможет ему быть неплохим, не более. не пора ли, наконец, перестать в дупу чмокать концерн имени великого самозванца, и все же тратить деньги не на допиливание старья до «кое-как пойдет», а все же на новые разработки? с реальным повышением боевых качеств, а не рассказками про них? в конце концов, поменять рукоятку да присобачить «пикатинни» на калаш можно и без особых понтов и сказок про «новейший автомат с суперсекретными характеристиками»! вон, скакохохлы тоже скулят про суперразработку своего типа военпрома — автомат свин! ой, не, вепрь! или сразу — подчеревок? не помню… кому интересно — ищите (в нэте) и обрящете. так давайте, уподобившись скакунам, расскажем про невероятный, новейший, небывалый и неповторимый АК-12…

    • Слыш шавка,тот «самозванец» в Великую Отечественную в танке горел,в отличии от тебя-зассанца диванного.

      • слышь, Онаним-333, ты бы поменьше звиздел, а побольше хотя бы читал, если уж думать не умеешь. погугли-ка, для начала, собственные рассказки Самозванца, о его долгих и героических сражениях, о ранении в @октябре 1941@ и трудном прорыве «сквозь вражеские ряды» — особо умилил поход едва живого героя в разведку(!), блин, Рембы амерские отдыхают! а потом поищи-ка, да найди(!) фото его госпитального листа — где Он отмечен, о невероятное, АВГУСТОМ! в октябре свет-Тимофеичу уже отпуск накорябали, причем, почему-то, аж на месяц — а никак не на полгода, как о том лапшу вешает сам «канструхтырь». согласно данным о его подразделении (вполне официальным и документальным, к слову), похоже, тот бой, где будущий «талант из дяревни, самородок-кулибин» участвовал, был его первым и заодно последним, после чего наш «горевший» (а реально, похоже, всего лишь сдуру высунувшийся «посмотреть» из-под брони, где и схлопотал осколок в плечо) герой решил, что он уже вполне достаточно «герой» и больше не хочет. поднял свои комсомольско-партийные связи, пошустрил среди знакомых (опять же — погугли КЕМ он подвизался до призыва в армию — мож, поумнеешь? заодно и про подделку ИМ документов почитай — кристальный образ не вырисовывается, а?) и придумал, как откосить от передовой. он же «самородок»! как раз партноменклатуре в Алма-Ате нужны были достижения. ну и что, что его ПП и для африканских макак не годятся? зато в отчетах можно писать «…разрабатывались для армии новые образцы вооружения…»… Ну а конкурс 1946 года — тут уже много написано, и про Судаева, и про Булкина с Дементьевым, и про снятый нафиг с конкурса первый образец «калашникаффскава афтамата», и про невероятное возвращение «вылетевшего» сержанта в ряды конструкторов с совершенно новым вариантом всего через пять месяцев (подсуетился? или просто предполагалось, что при разделе плюшек само.. ну, пусть будет …родок выеживаться не станет и поделится? или такой гений, что менее чем за полгода с нуля разработал совершенно новую конструкцию??? ага-ага, верю!), и даже про «удивительное» соответствие «нового» калашмата конструкции фаворита конкурса, АБ-46, только выполнено оно было на куда более качественном оборудовании и аж целым КБ, а заодно и изуродовано, чтоб хоть чем-то походить на «собственный вариант» — обрезанный на 80 мм ствол это просто вишенка на тортике… поищи фамилии «Булкин», «Зайцев», «Дейкин», «Лютый», можешь и соавтора(!!!) для «калашниковского» первого ПП, от 1941г, найти — это тебе задание на дом! а вот когда все это прочитаешь, да продумаешь, попытаешься найти свидетельства однополчан «героя» (правда, не найдешь нихрена, кроме нескольких хвалебных од от официальных органов уже времен Брежнева — там как раз сказки про «малую землю» клепали, так что неудивительно) — вот тогда и будешь вякать. на закуску — я диванный иксперд. ну, пусть и так. Согласен! но ТЕБЯ же не смутил «коечный» конструктор?! история создания АК по «Виликаму Калашникаву» — повалялся в госпитале, там нашел в местной библиотеке(!) — ну, все госпитали всегда такими книгами и комплектуются, нормальное дело! — книжку «пра изабритения оружиев», прочитал и «многа думал», да, еще побазарил с каким-то неведомым капитаном-десантником про «как надо» (вот был гений, понимаешь, пара бесед — и творцу на всю жисть хватило!), и давай фонтанировать изобретениями! причем — стрелкового оружия, в чем ранее был, что называется, «ни ухом ни рылом»! так что тебе, Онаним-333, не нравится в моем анализе, чем я-то хуже?))) не, ну меня не назначили «Великим Творцом», так а вдруг — еще назначат? соратничек Лютый, к слову, довольно скоро сел, и надолго.. хотя да, тебе ничем не грозить, ты ж Онаним, то бишь «неизвестный»… Неизвестный комментатор защищает неизвестные подвиги самозванца — не символично ли?

        • Аноним-333, не обращайте внимания на анонима, похоже он разряда неадекватных -палата №, или западенцев.

  5. ну, онаним-333, Дим-неведомый борец — вы хоть открыли мои отправки? здесь-то их, похоже, «честно» блокировали? почитали ли вы, о борцы за честь Виликага свет-Тимофеича, о его боевом и творческом пути? не знаю, кто из вас модератор — но самим-то не стыдно? или вы как пиндосы — при проигрыше партии меняете правила? онаним-333 на многих местных статьях отметился, правда, довольно однообразно: в тупо-агрессивной манере. но, похоже, оно такое не один…

    • Скажи спасибо модератору,который трёт мои ответные комменты,так что живи шавка.

      • слушай, убогий, а ты что-то кроме «задница» (в твоем случае еще неизменно «пиндосская») и «шавка» писать без ошибок умеешь? или это у тебя с фантазией никак?! или место работы у тебя такое — может, ты ветеринар-проктолог? знаешь, бака, мне твое мнение — до твоего места работы, в общем-то… ты ж уже на этом сайте местный «коверный», походя пнули, похихикали, и пошли дальше делом заниматься. это я еще надеюсь у тебя интерес пробудить хотя бы к тому, отчего ж над тобой смеются… ну, хоть стесняться должен же начать!!! но ты, кажется, бронирован наглухо, из таких до 1942-го комиссары получались, те самые, которые на пулеметы народ в штыковую гнали (не путать с нормальными «учительского» призыва). знаешь, почему перестали? а их самих местами с офицерами (тогда еще командирами) поменяли, и заставили свои дубовые лозунги на собственных лбах проверять! не поверишь, как быстро они поменяли свои привычки! самим со-о-овсем неохота показывать, как надо с голой жопой да на танки!!! к слову, и отступления крупные прекратились — странное совпадение… так что я потихоньку склоняюсь к мысли, что твоя башка думать без дрына по макушке просто неспособна. тебе бы в погранцы, столбом работать. точно по поговорке, той, где «чем больше в армии дубов…»… достал, дуболобый.

  6. Комментарий:Скрестить газовый поршень АК с затворной рамой,как у СВД (сварка трением с последующей мех. обработкой)узел запирания переработать -пологий тракт подачи,отсутствие протяженной ствольной муфты(как у СВД)-компактность и надёжность узла запирания-и ничего фантастического-и под винт. патроны пойдет-с хорошей точностью.Железо требует ума при проектировании за современные станки и материалы обеспечат остальное-затворы и рамы давно отливают-литье по выплавляемой модели-и кого,кроме технологов,это колышет?

    • не уточните по стоимости такого изготовления? я не экономист, тем более не технолог-металлург, так что было бы интересно понять, насколько Ваш вариант дороже/дешевле нынешнего?
      и еще — на мой взгляд, вопрос все же надо начинать с нового патрона. уже давно понятно, что весь спектр задач современного оружия 5,45х39 не перекрывает, 7,62х39 тоже не идеал — не потому, что в 1943 году дураки были, а просто и не было таких условий применения и требований, как в современном мире… не зря на западе пошли по пути пересортицы патронов, методом тыка подбирая наиболее удачные варианты и даже ориентируя на это новые комплексы вооружения, с их сменными стволами в зависимости от условий местности и вообще региона применения (горы, пустыня, лес и т.п.). очень спорное и дорогое решение, но — богатые люди, могут решать тупо в лоб… но даже у этих богатых людей впечатляющий набор новинок именно в разряде боеприпасов — отметить особо можно линейку «виспер»-БЛК, 7,62х33, в первую очередь как дозвуковой вариант, но и нормальные есть. закрывают нишу спецназовской амуниции, применение широчайшее, швейцарцы уже автомат под такой патрон выдали, В&T, не ПП, а именно условно бесшумный автомат, причем при «нормальных» патронах вполне себе обычное оружие, аналог калашмата, БЕЗ дополнительных переделок! и «грендель», не помню точно, что-то 6,5 мм. также интересно Ваше мнение.

    • да там много чего доделывать нужно. самое смешное, что и доделали уже — все эти версии АК-Аlfa, SIG-750/751 и прочие версии… другое дело, что это все уже прошлый век, ему в музей пора, на достойное, без всяких преувеличений, место — а из него всевременную вундервафлю все лепят…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя