Главная Немного из истории

Краг-Йоргенсен – «винтовка на одну войну»

1
3231

Это сейчас американские военные не жалеют денег на самолеты F-35 и эсминцы «Зумвалт», то есть приобретают для своей армии все самое новое, «свежее» и дорогое. А было время, когда американские конгрессмены экономили на армии так, что вооружение для нее закупалось по остаточному принципу, так что при наличии хороших винчестеров, американские кавалеристы их не имели, и пользовались старомодными кольтами «сингл экшн» даже тогда, когда фирма «Смит и Вессон» во всю экспортировала свои переломные револьверы «сингл» и «дабл экшен» в Россию (первые солдатам, вторые офицерам).

Винтовка Краг-Йоргенсен со штыком.

Считается, что именно из-за скаредности тех, кто отвечал за оснащение армии, американцы и подверглись разгрому индейцами при Литлл-Биг Хорне, где те просто подавили их огнем из своих винчестеров и винтовок Генри, тогда как солдаты генерала Кастера отвечали им из однозарядных карабинов «Спрингфилд».

Схема устройства винтовки Краг-Йоргенсен. Слева внизу – схема магазина в разрезе.

То есть денег американским военным на обновление вооружения постоянно не хватало. Отсюда желание выбрать самое-самое лучше из имеющегося и по сравнительно недорогой цене. Как и всегда бывает в таких случаях, как только назрела необходимость принять на вооружение новую винтовку, был создан Комитет по вооружениям под руководством полковника Роберта Холла, куда были представлены 53 винтовки, как отечественные, например, винтовка «Саваж» модель 1892 с барабанным магазином и затвором, управлявшимся рычагом, так и иностранные, вплоть до российской обр. 1891 года. Даже японская винтовка Мурата и та была среди них и могла бы быть принята на вооружение армии США, если бы ее не опередила среди всех прочих винтовка из… Дании – конструкторов Оле Крага и Эрика Йоргенсена.

Американский патент на винтовку Краг-Йоргенсена 1890 г.

А) общее устройство.

Б) магазин и ударник.

В) устройство магазина

Сначала винтовка испытывалась с оригинальными патронами 30−40 Краг, а затем с патроном калибра 0.3 дюйма, который был разработан Арсеналом во Фрэнкфорде. Винтовки были подвергнуты очень жестким, можно даже сказать – жестоким испытаниям. Их засыпали песком, окунали в жидкую грязь, нагревали, стреляли надпиленными патронами и патронами с усиленным зарядом. И, несмотря на все это, винтовка из маленькой и далекой Дании все эти испытания выдержала. В августе 1892 года винтовка была рекомендована на вооружение. Однако американские оружейники поспешили опротестовать этот выбор, посчитав такое решение непатриотичным.

Серьезнее было другое замечание, связанное с переходом на метрические допуски при производстве новой винтовки: новая система мер потребовала бы замены всего измерительного инструмента, перестройки станочного парка и, что особенно важно, больших финансовых затрат. В итоге начался скандал, и запахло обвинениями в коррупции. К обсуждению достоинств и недостатков винтовки подключилась пресса, одним словом, «страсти по винтовке» разгорелись нешуточные.

Конгресс США, испугавшись, назначил повторные испытания тридцати теперь уже только американских винтовок, которые комиссия Роберта Холла (ставшего уже к этому времени генералом!) отвергла. И вышло так, что ни одна из предложенных винтовок опять-таки лучше Краг-Йоргенсена не оказалась! Например, тот же «Саваж» с барабанным магазином посчитали слишком уж сложным. Однако была в конструкции датской винтовки и еще одна «изюминка», которая подкупила американских военных. Это… да-да, совершенно уникальный боковой магазин.

Вот так выглядел затвор и крышка магазина у винтовки производства фирмы «Штейр» обр. 1896 г.

Здесь нужно остановиться и немного пофилософствовать. Всегда были и будут люди, которые, имея перед собой хороший чужой образец, пытались создать что-то уникальное и свое. Либо пытались во что бы то ни стало обойти чужой патент. Иногда, в особенности применительно к оружию, это приводило к курьезам. Так, Самюэль Кольт прогнал человека, предложившего ему барабан со сквозными отверстиями под металлические патроны и тот, пошел… к Смиту и Вессону. И пришлось его супруге после смерти мужа нанимать инженеров, которые должны были обойти потерянный патент, но создать револьвер под металлический патрон. И такой револьвер был создан, а под него был создан патрон, вставлявшийся в гнезда барабана… спереди! И лишь когда срок патента истек, появился знаменитый «Кольт-Миротворец».

Крышка магазина откинута вниз. Хорошо виден рычаг подавателя, утопленный в крышке, и косой выступ на ней, нажатием на который она и откидывалась.

В данном случае и Краг с Йоргенсеном не могли не знать, что в 1879 году очень простой и удобный магазин придумал Джеймс Ли. Правда, в ранних образцах его винтовки было невозможно вести огонь вручную, заряжая каждый новый патрон. Потом этот недостаток был устранен, но датские конструкторы, видимо, посчитали, что их винтовка должна иметь магазин, подзаряжать который можно, не открывая затвора и не прекращая стрельбу, что военным даже понравилось.

Затвор открыт. Хорошо виден расположенный на нем сверху пружинный рычаг экстрактора.

Начальная скорость пули в зависимости от модели и патрона составляла 580-870 м/сек., прицельная дальность американских винтовок колебалась от 1700 до 1800 м, но могла быть и 2000 м. Интересно, что на вооружении в разных странах она находилась с 1889 года по 1945-й, то есть больше чем полвека, что очень прилично для винтовки, созданной так давно.

Устройство прицела.

Как бы там ни было, но директор Конгсбергского арсенала Оле Краг и оружейник-технолог Эрик Йоргенсен добились того, что их винтовку в 1889 году приняла на вооружение армия Дании. За ней последовала армия соседней Норвегии. Но, конечно, самым впечатляющим моментом ее биографии была служба в армии США.

Латунный намушник с надульником.

Предохранитель на затворе и пружинная пластина экстрактора.

Каково же устройство этой довольно-таки необычной винтовки? Запирание ствола в ней осуществлялось одним боевым упором, который заходил в паз при повороте затвора. В европейских моделях Краг-Йоргенсен основание рукоятки затвора также заходит в специальный паз и служит для затвора дополнительным упором. Рукоятка расположена в задней части, что выгоднее с точки зрения эргономики по сравнению с ее расположением в его средней части.

Питание патронами осуществляется из неотъемного однорядного магазина на пять патронов, который находится под направляющей затвора. По сути дела, это пустая металлическая коробка Г-образной формы, закрытая с правой стороны дверцей, выступающей из цевья.

Устройство магазина. Хорошо виден подающий патроны рычаг.

Заряжание винтовки осуществляется следующим образом: дверца открывается (причем у датских винтовок она откидывается вперед, а у норвежских и американских – вниз, но при этом во всех случаях рычаг подавателя патронов автоматически отводится к стенке крышки), а внутрь закладываются патроны. Потом она закрывается, а рычаг подавателя освобождается и толкает патроны справа налево, к выходу из магазина в ствольную коробку, на направляющую с углублением по которой скользит затвор. Остается дослать патрон затвором в ствол, запереть его поворотом рукоятки и можно стрелять.

На некоторых ранних образцах винтовок крышка магазина открывалась вперед, а вместо выступа на ней была рифленая со стороны ствола шишечка.

Устройство магазина было таково, что закраины на патронах заряжанию не мешают. Также невозможно было подать на линию досылания одновременно два патрона, то есть никакие отсечки-отражатели винтовке не требовались. Зато в конструкции магазина была предусмотрена отсечка магазина, включение которой превращало ее в однозарядную. Разряжалась винтовка также очень легко. Достаточно было открыть дверцу магазина и наклонить винтовку на блок, как они легко из него высыпались.

Расположение патронов в магазине.

Для ускорения заряжания в датских винтовках применялась обойма с пружинной защелкой. Американские винтовки образца 1899 года благодаря специальному адаптеру также можно было снарядить из пластинчатой обоймы на 5 патронов, которая вставлялась сверху-сбоку, а патроны, как обычно, выдавливались из нее пальцем. Винтовка оснащалась штык-ножом, который носился в специальных ножнах на поясе. Калибр американской винтовки равнялся 7,62 мм, датской 8 мм, у норвежской был 6,5 мм.

Затвор открыт, магазин закрыт, в окне подачи виден рычаг подавателя.

Затвор открыт, крышка магазина откинута вниз, рычаг подавателя прижат к крышке. Нельзя не согласиться, что это очень остроумное и простое решение, технически очень красивое.

Вид на клеймо на казенной части ствола и затворную коробу при открытом затворе.

Винтовки использовались американскими военными во время событий 1900 года в Пекине и время испано-американского конфликта 1899 – 1902 гг. Использование выявило как достоинства, так и недостатки этой винтовки. В частности, оказалось, что немецкая винтовка Маузера калибра 7×57 мм является более дальнобойным оружием, чем датская. Поэтому винтовку Краг-Йоргенсен уже вскоре заменили винтовкой Спрингфилд М1903 под более мощный патрон .30-03, которая, по сути, представляла собой копию германского Маузера 98.

Сами американцы называли ее «винтовка на одну войну». Но на самом деле эта винтовка датских оружейников отвоевала в американской армии скорее не одну, а «полторы войны» на Филиппинах, Кубе и в Китае. Ну а снятые с вооружения винтовки были проданы американцам и пополнили их домашние арсеналы.

Личное впечатление от винтовки таково: удобная, «прикладистая», не тяжелая, пистолетная шейка ложи хорошо лежит в ладони. Очень интересно управляться с магазином. Открываешь его… а он совершенно пустой, и что толкает по нему патроны, сначала совершенно непонятно. Потом понимаешь, что когда крышка открывается, рычаг остается у нее внутри. Наклонив винтовку на бок, все пять патронов можно засыпать в магазин одновременно и безо всякой обоймы. Засоряться там практически нечему, так что не удивительно, что американцы выбрали именно это оружие, ведь о том, какие войны их ждут впереди, они тогда еще не знали…

/Вячеслав Шпаковский, topwar.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ