С целью соответствия постоянно растущему уровню угрозы противокорабельных ракет, прежде всего связанному с их интеллектуальностью и количеством, технологии радиоэлектронного противодействия, начиная еще с октября 1967 года, когда ракетой П-15 «Термит» (SS-N-2 Styx) этого типа был затоплен израильский эсминец Eilat, также активно развивались. И действительно, ракеты становятся быстрее, малозаметнее, маневреннее и всё «умнее» касательно распознавания целей и преодоления средств оптико-электронного противодействия.
Согласно документу, выпущенному британской организацией по разработке программ по комплексам защиты морских судов, начиная с 1967 года (кстати, первый в истории случай успешного применения противокорабельными ракетами – ПКР) была проведена 241 атака ПКР, из которых 113 не были отражены, а остальные (за исключением одной) были отбиты с помощью систем функционального поражения (оптико-электронного противодействия – ОЭП). Технологии внекорабельных расходуемых средств ОЭП пытаются идти в ногу со временем и сохранять соответствие этим угрозам. Развиваются не только системы запуска, например, от неподвижно крепимых до вращающихся станций, но и полезная нагрузка все больше адаптируется под многозадачные операции.
Ракетный эсминец Ramage класса Arleigh Burke американского флота для борьбы с современными противокорабельными ракетами оснащен системой радиочастотных ложных целей на основе уголковых отражателей поплавкового типа
Компания Chemring Countermeasures, являясь одним из ведущих мировых производителей 130-мм снарядов и ложных целей (ЛЦ), решила в 2009 году инвестировать в разработку продвинутой системы, сегодня известной как Centurion. Эта поворотная пусковая установка с 12 стволами калибра 130 мм минимизирует необходимость в маневрировании корабля и в тоже время обеспечивает сокращенное время реакции. Кроме того, установка совместима с существующими 130-мм средствами радиоэлектронного противодействия (РЭП) противокорабельным ракетам с инфракрасным и радиолокационным наведением, а также зарядами других типов, например с дымообразующими средствами.
Наряду с разработкой семейства новых продвинутых снарядов Multi-payload Round разной дальности действия ее создание было специально направлено на легкую адаптацию к борьбе с будущими угрозами и интеграцию перспективных решений. Кроме того, она предлагает также хорошие возможности в других видах боевого применения, включая развертывание противоторпедных средств и решения в сфере борьбы с асимметричными, террористическими угрозами и морским пиратством. С целью развития противокорабельных возможностей во время испытаний в 2013 году Chemring совместно с компанией Raytheon успешно произвели пуск ракеты Javelin с опытной поворотной установки.
Небольшая масса и небольшая площадь установки системы Centurion позволяют устанавливать ее на самые разные платформы, начиная от патрульного катера и кончая боевыми кораблями основных классов. Комбинация поворотной пусковой установки и снарядов разной дальности действия позволяет контролировать постановку средств РЭП по трем осям. Позиционная точность дополнительно повышается за счет стабилизации точки прицеливания при одновременной компенсации перемещений корабля. По данным компании Chemring, это позволяет более точно скопировать сигнатуры (признаки заметности) корабля в головке самонаведения ракет и качественно улучшить параметры РЭП. Очевидно, что поворотная пусковая установка Centurion, которая пока находится на этапе доработки и проведения испытаний, создавалась для удовлетворения потребностей Великобритании и других стран.
Среди разработчиков новейших поворотных установок можно назвать компанию Rheinmetall, которая представила на выставке Euronaval 2014 в Париже новый вариант своего популярного комплекса ОЭП Mass (Multi-Ammunition Soft-kill System) с противоторпедными возможностями, которые представлены четырьмя пусковыми установками ложных целей Canto от DCNS. Существующие пусковые установки могут без труда оборудоваться новым противоторпедным комплектом без всякой модификации, по сути, за счет добавления независимой от поставщиков системы. Mass позиционируется компанией Rheimentall как легкая, просто устанавливаемая система функционального поражения, имеющая низкие признаки заметности и использующая единый тип боеприпаса с программируемым взрывателем.
Система, базирующаяся на стабилизированной, вращающейся 32-ствольной установке с небольшой эффективной поверхностью рассеяния (ЭПР), использует 81-мм мультиспектральную ложную цель Omni-Trap, стабилизируемую вращением, которая закрывает радиолокационный, инфракрасный, лазерный, оптико-электронный и ультрафиолетовый (опционально миллиметровый) диапазоны частот и применяется в режимах увода на ложные цели, отвлечения и дезориентации.
Система Mass состоит на вооружении или заказана более десятком флотов разных стран. Ее последним заказчиком стала Новая Зеландия, заказавшая для оснащения двух фрегатов класса Meko конфигурацию с увеличенной дальностью с двумя пусковыми установками плюс приемник системы предупреждения о лазерном облучении от Saab с целью борьбы с неуклонно растущей асимметричной угрозой. Компания Rheinmetall сотрудничает также с израильской IAI/Elta по интеграции ее радиолокационной системы предупреждения об атаке снарядов NavGuard, которая способна обнаруживать даже небольшие подлетающие объекты, что было подтверждено во время показных отстрелов по противотанковой ракете с пассивным наведением Milan.
В инициативном порядке компания Chemring разработала продвинутую 12-ствольную поворотную пусковую установку Centurion, которая до минимума сводит необходимость маневрирования корабля. Быстродействующая система Centurion без проблем может адаптироваться к будущим угрозам и новым ложным целям
На выставке Euronaval 2014 компания Rheinmetall показала новый вариант свой популярной пусковой установки Mass (Multi-Ammunition Soft-kill System) с противоторпедными возможностями. Основной блок стоит поверх четырех пусковых установок противоторпедных ЛЦ Canto
Основываясь на требованиях итальянского флота по современной системе радиоэлектронной борьбы для нового передового корабля, на который недавно был выдан контракт, компания Oto Melara провела технико-экономическое обоснование и предложила новый вариант. Он отличается доработанной конструкцией самой пусковой установки Odls, при этом не изменилась площадь ее основания и общая схема расстановки. 20 мортирных устройств способны запускать не только полный спектр разрабатывающихся и уже доступных на рынке 130-мм инфракрасных (ИК) и радиочастотных (РЧ) ложных целей, но также реактивные носители с увеличенной полезной нагрузкой, совместимые с 130-мм пусковыми установками.
То есть в данном случае можно использовать самый широкий выбор боевых зарядов, включая противолодочную борьбу, постановку завес и другие специальные задачи. Новая система Odls также предназначена для запуска нелетальных средств противодействия; она устанавливается на флагманские корабли без конструктивных доработок.
Комплекс постановки ложных целей Sclar-H
Поворотная 32-ствольная пусковая установка Mass компании Rheinmetall стреляет мультиспектральной ложной целью Omni-Trap калибра 81 мм, которая закрывает радиолокационный, инфракрасный, лазерный, оптико-электронный и ультрафиолетовый (опционально миллиметровый) диапазоны частот
Семейство модульных систем нового поколения Dagaie от компании Sagem включает пусковую установку с небольшой ЭПР, запускающую активные ложные цели нового поколения Seaclad от Lacroix калибра 62 мм и 150 мм. На новые эсминцы Horizon и многоцелевые фрегаты Fremm французского флота (также поставлены Марокко) установлены системы в 12-ствольной конфигурации
Системы запуска ложных целей с фиксированными под определенным углом стволами получили в последние годы широкое распространение. К самым заметным из них относятся система Mk 36 в комплекте с 130-мм дипольными отражателями Super Rapid Blooming Offboard Chaff/Nato Sea Gnat и система ОЭП SKWS (Soft-kill Weapon System) от Terma. Последняя система, недавно получившая новое обозначение C-Guard, предназначена для защиты морских платформ от скоординированных атак ракет и торпед с разных направлений. Отстрел проверенных в боевых действиях 130-мм ложных целей стандарта НАТО ведет механическая пусковая установка, не имеющая движущихся частей. Эти системы установлены уже на более чем 150 платформах.
C-Guard предлагается в шеститрубном варианте DL-6T или в 12-трубной конфигурации DL-12T. Сдвоенные и строенные пусковые трубы установлены под разными углами, что позволяет оператору приминать адекватные меры, задействуя режимы отвлечения и дезориентации для того, чтобы наилучшим образом защититься от ракетных атак с разных направлений. Алгоритм системы использует засекреченную базу данных заказчика, модифицируемую под новые угрозы и тактические приемы, которые могут появиться в будущем. В комбинации с правильными ложными целями алгоритм гарантирует точную расстановку этих ложных целей для борьбы с любой угрозой, включая новейшие ракеты с малым селекторным импульсом дальности.
Пусковая установка C-Guard с ЛЦ Canto
В этом же секторе фиксированных пусковых установок французская оборонная группа Lacroix предлагает свою систему Sylena, способную захватывать как воздушные, так и подводные цели. Система Sylena может ставить самые разные ЛЦ из портфолио Lacroix: семейство продвинутых активных средств противодействия Seaclad, ложные РЧ- и ИК-цели Sealem Corner Reflector RF и Salir Morphologic IR в комбинации с имитирующими кильватерную волну электроакустическими противоторпедными снарядами Canto и ловушками Seamosc постановки завес в оптическом спектре.
По данным производителя, семейство легких и компактных пусковых установок ложных целей Sylena при отсутствии сложных сопряжений с общекорабельными системами имеет очень низкую стоимость срока службы. Sylena предлагается в четырех разных вариантах: легкая модель Sylena LW способна развертывать ложные цели против ракет с радиолокационным/инфракрасным наведением (до 10 станций); базовый вариант Sylena Mk1 способен развертывать средства борьбы с ракетами с радиолокационным/инфракрасным наведением (до 16 станций); базовый вариант Sylena Mk2, который кроме функциональности варианта Mk1 может развертывать еще и электроакустические средства борьбы с торпедами (до 16 станций + 3 станции постановки противоторпедных средств), и, наконец, вариант Seaclad.
Система Sylena LW полностью интегрируется с сенсорами РЭБ от компании Thales в боевую систему DCNS Polaris патрульного корабля L’Adroit класса Gowind французского флота. Система была законтрактована в базовом варианте для строящихся сингапурской судоверфью ST Marine патрульных судов класса Al-Ofouq, заказанных оманским флотом.
Помимо семейства ложных целей новейшего поколения, поставляемого израильскому флоту (включая программируемые снаряды ИК/РЧ спектра), компания Rafael предлагает свою интегрированную систему постановки помех Integrated Decoy System (IDS). Она обеспечивает эффективную оборону корабля, которая основывается на точной постановке ложных целей и оптимизированной защите с применением иных средств
Система Soft-kill Weapon System от Terma, недавно переименованная в C-Guard, предназначена для защиты морских платформ от скоординированных ракетных и торпедных атак с разных направлений. Механическая пусковая установка, не имеющая движущихся частей, отстреливает проверенные в реальных военных действиях 130-мм ловушки стандарта НАТО
Угроза ракет с радиолокационной системой наведения
Фолклендская война в Южной Атлантике и танкерная война в Персидском заливе, ведшиеся три десятилетия назад, в 80-х годах прошлого века, показали значение эффективного оптико-электронного противодействия. С тех пор технологии и методы борьбы с противокорабельными ракетами быстро развивались. Ведущие европейские, российские и китайские производители двигались в направлении комплектов наведения на конечном участке траектории, поскольку они позволяют лучше различать цели и при этом менее восприимчивы к средствам РЭП.
Хотя большая часть головок самонаведения (ГСН) противокорабельных ракет с целью повышения боевой устойчивости и всепогодности была разработана для работы в диапазоне частот J (от 10 до 20 ГГц), в странах Персидского залива получили большое распространение китайские ПКР нового поколения с радиолокационным наведением в миллиметровом диапазоне (диапазон частот Ka). Кроме того, асимметричные угрозы в прибрежных зонах ведения боевых действий заставили промышленность и флоты приступить к разработке средств борьбы с ракетами класса «поверхность-поверхность» с инфракрасным и лазерным наведением.
С появлением более продвинутых угроз флоты пересмотрели свои стратегии борьбы с ракетами с радиолокационным наведением, поскольку всё больше традиционных средств противодействия будут становиться всё в большей мере неэффективными против этих новейших ракет. Впрочем, активные ложные РЧ-цели поступили на вооружение всего нескольких флотов крупных морских держав. Быстронадувные пассивные РЧ-ловушки на базе уголковых отражателей медленно набирают популярность, но подавляющее число надводных боевых кораблей до сих пор в качестве основы своей системы РЭП полагаются на дипольные отражатели, отстреливаемые из фиксированных и поворотных установок.
Основные преимущества семейства систем постановки помех Sylena от компании Lacroix заключаются в небольшой массе, простоте установки, небольшой опорной поверхности и сниженных затратах полного срока эксплуатации. Эти системы предлагаются в четырех вариантах, включая модель Sylena LW, способную развертывать ложные цели против ракет с РЧ/ИК-наведением (до 10 станций)
Разработка и развертывание внекорабельных активных ложных целей нового поколения Obad (off-board active decoy), которые состоят из платформы-носителя и активных средств РЭП, началась в конце 90-х годов. Среди ловушек типа Obad, стоящих на вооружении, американо-австралийская Mk234 Nulka является самой успешной, ведь было поставлено более чем 1000 таких выстрелов. По последним данным, Nulka AOD к 2019 году поступит на вооружение 166 кораблей, главным образом австралийского, канадского и американского флотов. ЛЦ Nulka производится совместно BAE Systems Australia (носитель, корабельная электроника и пусковая установка) и Lockheed Martin (электронная начинка).
Запуск ЛЦ Nulka производится с помощью ракетного двигателя, после чего она парит в воздухе вдали от корабля-носителя. Для того чтобы сгенерировать более привлекательную для вражеской ракеты цель, в системе используется широкополосный повторитель. С целью соответствия требованиям времени американский флот начал программу совершенствования системы, заключающуюся в расширении частотного диапазона и повышении эффективности Obad. Тем временем, в 2015 году, австралийское правительство выдало два контракта: один на производство новых снарядов, а второй на проектирование корабельных пусковых установок нового поколения Nulka для австралийского флота.
Семейство Seaclad ложных целей нового поколения, разработанное компанией Lacroix, включает варианты ложных РЧ-целей Sealem и ложных ИК-целей Sealir диаметрами 62 и 80 мм, которые применяются с имитирующими кильватерную волну электроакустическими противоторпедными снарядами Canto и ловушками Seamosc постановки завес в оптическом спектре
Система Mk234 Nulka является самой успешной среди активных ловушек нового поколения, было поставлено более чем 1000 выстрелов. По последним сообщениям, к 2019 году Nulka поступит на вооружение 166 кораблей, главным образом австралийского, канадского и американского флотов. Система совместно производится компаниями BAE Systems Australia (носитель, корабельная электроника и пусковая установка) и Lockheed Martin (электронная начинка)
Израильская компания Rafael разработала и предлагает активную ложную цель C-GEM типа Obad как часть семейства продвинутых РЧ- и ИК-ловушек последнего поколения. С целью противодействия современным радиолокационным моноимпульсным ГСН и ГСН, захватывающим на сопровождение цели по предварительному целеуказанию, которые предназначены для отслеживания морских платформ, а также распознавания и идентификации дипольных отражателей, ракета-носитель дипольных отражателей C-GEM стандартного размера включает маломощный генератор и излучатели с эффективной мощностью излучения, которые генерируют мощный сигнал глушения. По данным компании Rafael, главными особенностями C-GEM являются широкополосный диапазон, увеличенный пространственный охват, активная полупроводниковая антенна и электронное управление лучем, а также функции «выстрелил-забыл» и быстрого срабатывания.
Британский флот с 2003 года имеет на вооружении разработанную компанией Marconi (в настоящее время Selex ES) ракету-постановщик помех Mk251 Siren, входящую в комплект постановки помех Outfit DLH. Ложная цель, запускаемая ракетой и подвешиваемая на парашюте, задействует многомодовый глушитель диапазона I/J; перед пуском глушитель Mk251 программируется. Глядя в будущее, британский и французский флоты реализуют четырехлетнюю программу по демонстрации технологий Accolade. Кроме Thales и Thales UK в программа Accolade также участвует компания Blue Bear Systems Research, которая разрабатывает воздушный носитель. По некоторым данным, после успешных баллистических испытаний Obad, проведенных в 2013 году, в 2015 году был проведен демонстрационный этап всей системы.
Американский флот недавно выбрал систему быстрого развертывания с ложными РЧ-целями на базе уголковых отражателей. В сентябре 2013 года американский флот выдал контракт Airborne Systems (подразделение HDT Global) на поставку радиочастотного уголкового отражателя поплавкового типа в составе системы защиты от противокорабельных ракет. Система уголковых отражателей базируется на системе, поставленной британскому флоту компанией Airborne Systems. Она получила обозначение Outfit DLF(3) и предлагается на рынке в экспортном варианте FDS3. Британская компания поставляет уголковые отражатели британскому флоту с 1986 года.
Ложная РЧ-цель, известная в ВМС США под обозначением Mk 59 Mod 0, начала поступать на вооружение эсминцев класса Arleigh Burke в конце 2013 года. Последним покупателем стала Новая Зеландия, купившая эту систему по программе модернизации фрегатов класса Anzac.
По данным производителей, уголковые отражатели имеют несколько преимуществ, включая запуск, не зависящий от маневров корабля, надежную работу радиочастотного излучателя, продолжительное время нахождения на поверхности моря, нечувствительность к поляризации радара ракеты, эффективную поверхность рассеяния как у корабля, которая меняется в схожей с кораблем манере, многополосные диапазоны частот, расширяющиеся на миллиметровый диапазон, и, наконец, стойкость к селекторам дипольных отражателей, используемым современными радиочастотными ГСН.
Несколько флотов разработали и ввели в эксплуатацию подобную технологию. Французский флот использует систему Sealem разработки компании Lacroix на нескольких боевых кораблях. Ракеты Sealem 15-01/15-02 (длина 1650/1800 мм) диаметром 150 мм были приняты на вооружение в середине 2000-х. Они развертывают уголковые отражатели, генерирующие определенную заказчиком ЭПР в течение всего периода времени, необходимого для тактических захватов всех типов (дезориентация, отвлечение применением ЛЦ, увод от корабля за счет выброса отдельных пачек ЛЦ и разбрасывания ЛЦ вокруг судна). Со своей стороны более компактные снаряды Sealem 08-01/08-02 на базе минометных боеприпасов были разработаны как часть ориентированной на экспорт и предназначенной для небольших судов системы постановки ложных целей Sylena.
Британская компания Airborne Systems поставляет уголковые отражатели британскому флоту с 1986 года; последний вариант Outfit DLF(3) был принят на вооружение в 2006 году. В 2013 году началось оснащение эсминцев класса Arleigh Burke американского флота это системой, где она известна под обозначением Mk 59 Mod 0. Новая Зеландия закупила эту систему для программы модернизации своих фрегатов класса Anzac
Различные системы постановки ложных целей от французской компании Lacroix
Израильский флот имеет на вооружении противорадиолокационную ложную цель от Rafael Wizard (Wideband Zapping Anti-Radar Decoy), которая была продемонстрирована флотам НАТО в 2007 году (на фото). Неуправляемая оперенная ракета Wizard с твердотопливным двигателем диаметром 115 мм развертывает уголковый отражатель, который отвлекает или приманивает ПКР с радиолокационной системой наведения
Израильский флот имеет на вооружении противорадиолокационную ложную цель Wizard (Wideband Zapping Anti-Radar Decoy) от компании Rafael, которая была продемонстрирована флотам НАТО в 2007 году. Неуправляемая оперенная ракета Wizard с твердотопливным двигателем диаметром 115 мм развертывает уголковый отражатель, который отвлекает или приманивает ПКР с радиолокационной системой наведения, генерируя отраженный сигнал, схожий с ЭПР корабля, от 1500 до 4000 кв. метров.
Крупные флоты работают над новыми технологиями и системами, которые смогут лучше защитить от новых угроз. ВМС США начали программу AOEW (Advanced Off-board Electric Warfare – продвинутая внекорабельная система радиоэлектронной борьбы), целью которой является создание системы РЭП продолжительного действия, которая, как сказано в заявлении Командования военно-морских систем ВМС, «будет применяться в скоординированных действиях радиоэлектронной борьбы следующего поколения против нынешних и будущих противокорабельных ракет».
Первый этап программы – принятие на вооружение уголкового отражателя Mk59 Mod 0. На втором этапе, официально объявленном в 2014 году, будут разработаны новые средства РЭП противокорабельным ракетам, которые будут устанавливаться на вертолеты MH-60, но контролироваться корабельным комплексом РЭБ AN/ASLQ-32. В соответствии с концепцией активных средств противодействия AMP (Active Mission Payload) комплекс РЭБ будет определять атакующие ПКР и затем передавать данные и контролировать системы РЭП AMP, установленные на вертолетах, по каналу передачи данных Link 16.
/Alex Alexeev, topwar.ru/