В АК и M16 (AR-15) используются одинаковый принцип работы автоматики — отвод пороховых газов и способ запирания затвора его поворотом. На этом их схожесть заканчивается. Для начала посмотрим на патроны. Обратите внимание на более широкую проточку под зацеп выбрасывателя и меньшую длину гильзы отечественного патрона (на фото справа) и практически полное отсутствие конусности (не путать с бутылочностью) американской гильзы. Рассмотрим работу механизмов в откате и накате затворной рамы.
Откат
Всем известна значительная масса затворной рамы АК. Чтобы ее разогнать, требуется время и некоторое пространство свободного хода. В этом разгоне ей ничто не препятствует, кроме возвратной пружины, если только не забить грязью до упора всю полость ствольной коробки или не придерживать ее за рычаг взведения. Зато к началу отпирания затвора она уже аккумулирует некоторый запас кинетической энергии. Далее происходит само отпирание и страгивание гильзы. Страгивание опишу отдельно, так как этот процесс нигде толком не описан, ни в НСД, ни на форумах оружейных хомячков. Будет пища для ума и троллинга, так что потерпите.
Остаточное давление в стволе к этому времени спадает до безобразно низкого значения. После страгивания гильзы из-за ее конусности она уже не касается стенок патронника и не трется об него в момент экстракции. Так как движению гильзы из патронника уже ничего не препятствует, рама начинает тратить свою энергию только на взведение курка, а потом у нее еще остается достаточно сил, чтобы стряхнуть патроны в магазине подавателем затвора и выбить стреляную гильзу. Таким образом, на одном импульсе, полученном в газовый поршень, затворная рама выполняет свои функции последовательно.
Автоматика M16 работает гораздо сложнее, чем в АК. Газы, отведенные по газопроводу от ствола в полость затворной рамы, давят на ее заднюю стенку и в торец затвора, который в это время испытывает давление в обратном направлении. Сама рама начинает горизонтальное смещение, и ведущим пальцем, скользящим одним концом в фигурном вырезе, поворачивает затвор, одновременно взводя курок. Отпирание происходит очень быстро из-за малого угла поворота затвора и малой инерции легкой рамы, поэтому в этот момент в патроннике будет остаточное давление в несколько сотен атмосфер.
Гильза играет роль плунжера, вытесняемого пороховыми газами из патронника. Она давит на затвор, придавая ему дополнительный импульс, а сверхмалая конусность ее формы и пластичность материала, обеспечивают надежную обтюрацию. Никакого страгивания здесь нет, да оно и не нужно. Гильза на всем своем пути до конца выхода трется об стенки патронника. Та мизерная конусность, которая у нее все же есть, поддувается остаточным давлением. Работа газов в полости затворной рамы прекращается сразу после отпирания затвора, и они стравливаются в атмосферу через два боковых отверстия.
Несомненное достоинство такой конструкции — это ее компактность при длинной гильзе (хотя возвратную пружину пришлось убирать в приклад) и малый вес. Более подробно процесс работы автоматики M16 описан в журнале «Калашников» № 8/ 2006 в статье Руслана Чумака, но не без неточностей.
Зато есть где разгуляться энтропии. Во-первых, два источника энергии — импульсы газов в раму и выдуваемой из патронника гильзы. Во-вторых, несколько действий одновременно — отпирание затвора, взведение курка, экстракция гильзы с преодолением ее трения в патроннике. Программисты меня поняли сразу. Какую программу отлаживать легче? Ту, в которой функции выполняются последовательно, передавая результат своих вычислений, или ту, в которой несколько функций передают свои значения в несколько других, работая при этом совершенно асинхронно?
Просчитать возможные отказы в такой системе практически нельзя. Комбинаций состояния системы в зависимости от загрязненности, погодных условий, степени дурости пользователей, и положения деталей оружия относительно друг друга так же много, как и видов неисправностей — от тугой экстракции гильзы до ее обрывов; от пропуска подачи до заклинивания патрона; от разрыва ствольной коробки до раздутия ствола. Описывать здесь конкретные зависимости и последствия просто не хватит места.
Накат
Накат затворной рамы в АК проще отката. Всего две последовательных операции — подача патрона в патронник из магазина и поворот затвора. Обратите внимание, рама хорошо разгоняется, прежде чем начать свою работу, а большая ее масса накапливает к концу разбега хороший запас кинетической энергии, которая практически вся уходит в запирание затвора. Если ее не хватит, удар по рукоятке взведения решит все проблемы.
В M16 пробег затворной рамы короче, а масса и запас кинетической энергии меньше. И вот рама в конце своего пути, когда усилие возвратной пружины достигает минимального значения, а сама она потеряла часть энергии наката на подачу патрона, натыкается на неожиданное препятствие — эжектор в затворе.
У этого эжектора очень сильная пружинка, для того чтобы далеко послать стреляную гильзу или осечный патрон. Но ее нужно сжать, прежде чем проворачивать затвор. Энергии рамы или усилия возвратной пружины может не хватить, если нагар или грязь. И вот он вселенский позор — домкрат-досылатель. Фирменная фишка аробразных. Подобный казус можно сравнить с отсутствием экстрактора в первом пистолете Бергмана. Но Бергману простительно, он пионер. А Стоунер? Мог, допустим, Стоунер отказаться от эжектора и сделать выброс гильзы по типу АК или Stg-44? Почему не сделал? Сложный вопрос. Ответ, скорее всего, и лежит в той его «ненормированности», о которой я говорил в первой части. Ввести выступ отражателя в затвор M16, как это сделано в АК, практически невозможно не только конструктивно, но и технологически.
На общую философскую тему еще поговорим, дай кому-то Бог здоровья, а бонусом к написанному разберем один эффект под названием «заклинивание».
Заклинивание
Возьмем затворную раму АК, вставим в нее затвор и выведем его в переднее положение, как перед установкой в ствольную коробку. Такое положение они занимают перед началом наката. Нажмем пальцем в зеркало затвора, что произойдет? А что должно произойти? Проделаем эту же процедуру с M16. Оп-па. Входит и выходит, как говорил ослик Иа.
В накате затворная рама АК толкает затвор вперед перпендикулярной движению площадкой. На рисунке из учебника она обозначена под буквой «б» — вертикальная площадка. В конце своего движения левый боевой упор наезжает на скос внутри вкладыша и поворачивает затвор, выводя его ведущий выступ (на рисунке он ошибочно назван «запирающим») из зацепления с «вертикальной» площадкой, и направляет его на скос фигурного паза, который уже собственно и начинает проворачивать затвор по-боевому.
В M16 никаких вертикальных или перпендикулярных площадок нет.
По задумке автора, рама тянет за собой или толкает затвор через ведущий палец, проходящий через криволинейный паз. Что произойдет, если при накате затвор начнет испытывать затруднения в своем движении? Замедляющее усилие будет передаваться через шляпку ведущего пальца на стенку паза ствольной коробки.
Вот видео, которое проясняет эксперимент.
Затворная рама и затвор встречным движением зажимаются в корпусе, после чего оружие ставится на торец выступающей рамы. Экспериментатор пальцем надавливая на затвор, удерживает автомат на весу, за счет сил трения между шляпкой ведущего пальца и пазом для нее. Как только он убирает усилие на затвор, оружие падает под действием силы тяжести. Прелесть такого конструктивного решения в том, что одним каким-то дефектом оно не ограничивается. Оно может сработать как в накате, так и откате и в зависимости от загрязнения или потери энергии на других узлах.
/Андрей Куликов, Ижевск, topwar.ru/
https://youtu.be/rwIbZlkt-bE
Сей клип — обычная амерская похвальба всего амерского.
Вот уже еще кому-то пизд..ь про ar15 показался подозрительным))
Лижи внимательно, а то язык свой прикусишь и тебя отстранят от пиндозадницы.
Что лучше: самовар или айфон7?
От вашего ответа зависит как я вас назову- пиндосовским лизоблюдом или отстойным нищебродом-неудачником.
Улавливаете?
Мне плевать как ты меня назовёшь,так как такие пиндоминетчики как ты,для меня всего лишь флора под ободком унитаза,у которой есть возможность портить воздух. Уловил, слесарь гинеколог ты их.
Непонятны такие комментарии как у Аноним 333. К чему срач и холивар, если речь идет о признании достоинств и недостатков того или иного образца вооружения. Испокон времен все перенимают у других удачные решения и стараются не использовать неудачные, я не вижу тут ни подпиндосности ни других эпитетов). Объективное признание как удачных так и не удачных решений есть путь к самосовершенствованию и как следствие совершенствованию своих творений. А вот безоглядное выпячивание достоинств наряду с сокрытием недостатков издревле называлось очковтирательством), и по крайней мере глупо — согласитесь, Вы бы тоже странно посмотрели на человека, который кричит, что его самое лучшее, когда видны явные недоработки), В данном случае мы видим, что обе стрелковые системы имеют как достоинства, так и недостатки. И по моему странно считать всех кто оценивает достоинства оружия тех же янки — их верными слугами и обожателями, как и странно считать ватными колхозниками тех, кто ценит надежность АК),
Павел,если не давить этих подпиндосников,то они загадят своими мягко говоря-высерами,грубо выражаясь-комментариями,всё и вся.