Тенденции мирового подводного кораблестроения XXI века, собственно как и производства любого другого вида военно-морского вооружения, обычно стремятся к минимизации размеров боевой единицы с одновременным приданием ей максимального ударного потенциала, отличной скрытности, должных оборонительных возможностей, а также высокого информационного освещения экипажа.
Данными параметрами обладают практически все современные ракетные подводные крейсера стратегического назначения и многоцелевые атомные подводные лодки, так называемые ПЛАРК, состоящие на вооружении наиболее развитых государств мира:
— в российском флоте это МАПЛ пр. 885 «Ясень», уровень шумности которых не превышает показателей дорогущей американской «Sea Wolf» и РПКСН пр. 955 «Борей» со сверхтихим водомётным движителем;
— в ВМС США — малошумные МАПЛ «Sea Wolf», напичканные 600 корпусными акустическими датчиками для снижения уровня шумности на средних скоростях хода в подводном режиме, а также аналогичные, но более дешёвые многоцелевые атомные подлодки класса «Вирджиния»;
— в ВМС Франции — ПЛАРБ класса «Le Triompant», обладающие одной из наиболее технологически прогрессивных атомных энергетических установок, где парогенераторы не устанавливаются отдельно от активной зоны водо-водяного реактора К-15, а интегрированы с ним в единый модуль (плюс имеется резервный выдвижной движитель, питающийся от аварийных дизель-генераторов). Исполнение энергетической установки получилось максимально компактным, с возможностью сохранения подвижности субмарины даже в экстренных ситуациях.
Эсминец ПРО HMS «Dragon» (D-35) и ПЛАРБ HMS «Vanguard» ВМС Великобритании в единой КУГ
Китай на текущий момент ещё не отличился самостоятельной разработкой атомной подводной лодки-носителя межконтинентальных баллистических ракет. Так, в конце 80-х гг. была достроена и принята на вооружение ПЛАРБ проекта 092 «Ся», корпус которой повторял основные конструктивные элементы устаревших американских ПЛАРБ класса «Джордж Вашингтон», а конфигурация энергетической установки, движителя и ракетного банкета с пусковыми шахтами была аналогична первому проекту французской ПЛАРБ класса «Редутабль».
Это абсолютно не случайно, ведь после пограничного военного конфликта на острове Даманский, Поднебесная резко на целых 20 лет сместила вектор сотрудничества в сторону Запада. Затем, в начале 90-х гг., стремительно развивался проект 094 «Цзинь». Этот ракетный подводный крейсер стратегического назначения создавался при заметной технологической поддержке нашего ОКБ «Рубин». Первая подлодка класса, известного также как «Тип 09-IV», была заложена под бортовым номером «409» в 1999 году на верфи «CSIC’s Bohai Shipbuilding Heavy Industry Co. Ltd.», а спущена на воду уже в 2004 году.
Ракетный банкет ПЛАРБ пр. 094 «Цзинь» достаточно высокий и имеет очень выраженную угловатую («коробчатую») форму, похожую на исполнение в отечественных РПКСН начиная от проекта 667А «Навага» и заканчивая пр. 667БДРМ «Дельфин». Тем не менее, уровень шумности этих подлодок в разы превосходит показатели американских МАПЛ класса «Лос-Анджелес». Сегодня китайцы только учатся проектировать перспективные сверхмалошумные субмарины. Наиболее амбициозным проектом являются МАПЛ «Тип 095» со встроенным в корпус водомётным движителем, водный поток в которые подходит из 2-х узких водозаборников в задней части подлодки.
Будем надеяться, что этот концепт станет прорывным для китайского подводного кораблестроения, а пока рассмотрим весьма интересный британский проект атомной подводной лодки с межконтинентальными баллистическими ракетами на борту следующего поколения, который уже успел получить в СМИ прозвище «Британский батон».
На вэб-страничке британского Минобороны, 1 октября 2016 года, было опубликовано первое изображение перспективной атомной подводной лодки 5-го поколения, которая будет проектироваться в соответствии с программой «Successor» (в переводе с англ.- «Преемник»). Изображение новой субмарины прилагается к заявлению министра обороны Великобритании Майкла Феллона о реализации контракта стоимостью 1300 млн. фунтов стерлингов по разработке технического проекта с подробными чертежами передовой ПЛАРБ следующего поколения, за который возьмётся известнейшая в Западной Европе корпорация «BAE Systems». В ближайшие несколько лет будет проходить так называемый проектный этап «Delivery Phase-1», в ходе которого будет создаваться и чётко прорабатываться тактико-техническое задание под новую подлодку, оцениваться все затраты на эксплуатацию 4-х запланированных к постройке бортов, а также продумываться последовательность замены РПКСН предыдущего поколения «Вэнгард».
Изображение головной МАПЛ класса «Successor», являющееся неплохим монтажом, уже сейчас может раскрыть долгосрочные планы Минобороны и ВМС Великобритании относительно стратегии на глобальном театре военных действий. Действующий класс атомных подлодок «Vanguard» может рассматриваться как основной инструмент военно-политического сдерживания на Европейском и Североатлантическом ТВД.
Четыре серийные субмарины (S.28 «Vanguard», S.29 «Victorious», S.30 «Vigilant» и S.31 «Vengeance») несут на борту в общей сложности 58 межконтинентальных баллистических ракет подводного базирования «Trident-2D5», хотя имеется 64 шахты (по 16 на каждой подлодке). Сделано это было из экономических соображений (всего одна ПЛАРБ на патрулировании). Но учитывая с каждым годом всё более ухудшающиеся отношения в рамках «Россия-НАТО», а также непредсказуемые последствия для ЕС от потока мигрантов из стран Ближнего Востока (мало ли, что может произойти на континентальной части Старого Света спустя десяток лет), Великобритания может полностью укомплектовать свою ядерную подводную компоненту 64 «Трайдентами». Новые подлодки имеют по 12 шахт под БРПЛ, а поэтому для полного задействования всех 64 ракет потребуется оставить на вооружении хотя-бы одну подлодку класса «Вэнгард».
Первое изображение-монтаж перспективной британской ПЛАРБ класса «Successor», предоставленное Министерством обороны Великобритании
Облик класса «Successor» достаточно грозный: особенно выделяется большая ширина корпуса, рубка с отсутствующими антенно-мачтовыми устройствами, судя по внешнему виду, изготовленная по законам сниженной радиолокационной заметности, а также абсолютно не выделяющийся ракетный банкет. Судя по всему, водоизмещение «Преемника» значительно превысит водоизмещение «Вэнгардов» и составит около 20 тыс. тонн, что может говорить о подгонке внутренних объёмов под большие арсеналы торпед и стратегических крылатых ракет «Tomahawk», запускаемых из стандартных 533-мм торпедных аппаратов. Данный проект подлодок формирует общие представления об облике британского флота XXI века, где большой упор будет сделан на многоцелевые АПЛ-носители и крылатых и баллистических ракет как с возможностями сдерживания, так и с возможностями нанесения массированных неатомных ударов большим количеством СКР.
Механизм программы «Successor» будет запущен на следующей неделе на одном из предприятий «BAE Systems» в Барроу-ин-Фернёссе, где состоится церемония первой резки стали для создания атомного реактора головной подлодки проекта. В ней поучаствует и сам Майкл Феллон. Основные этапы постройки подлодок серии будут проходить в начале 20-х гг., а об их деталях мы узнаем не ранее 2025 года.
/Евгений Даманцев, topwar.ru/
Нам бы тоже можно было сделать такой носитель. Тем более в шахту ПЛ можно поставить разные ракеты. Думаю, вместо 1 Булавы 4 Калибра встанут. К тому же лодку можно удлиннить без больших проблем, такие случаи были и отказаться от торпедного отсека в пользу противолодочных ракет. Тогда боекомплект можно увеличить раза в 2, до 128 шт.
Если и переделывать, то много чего надо переделывать. Быстро и на вскидку
1. Количество шахт (не факт что вместо 1 булавы с её проблемами, 4 калибра встанут)
2. Это же не просто взял и удлинил (а электрические кабели, трубопроводы, компрессоры, усилители в корпусе АПЛ, балластные цистерны, системы продува балластных цистерн, в шахтах должны быть насосы откачивающие воду из шахты после пуска ракеты из подводного положения, осушительные насосы шумоизоляция), а стоимость??? АПЛ вообще то сложнее космического корабля, с переделкой геморроя…..
3. У АПЛ Ясень до 24 ракет «Оникс» этого мало?, там ещё Х-101 тоже дура та ещё….5500км летит и любую цель в порошок сотрёт.
P.S. У нас был проект 941 «Акула» тоже в длину около 180 метров 23,5 метра в ширину 25 000 тонн водоизмещение, она и сейчас на службе после модернизации…
У нас в 2018 году намечено окончание проектирования АПЛ «Хаски» 5 поколения. Вполне возможно она будет размерами как этот «SUCCESSOR» так что вполне возможно и не надо удлинять и переделывать…..
А может статься, это одна и та же ПЛ и есть. Передаст документацию очередная кембриджская пятёрка, и вуаля.
«Хаски» планируют выпускать после 2030. Водоизмещение ее до 12 000 тонн.
Ее планируют сделать модульной на 2 варианта — с ПКР или с МБР.
Так что лодку для массированного ракетного удара из нее делать не планируется.
А главное это сроки. Такая лодка нужна уже сейчас, тем более поговаривают о нашем возвращении на Кубу и во Вьетнам.