«Замволт» готовится разделить судьбу «Дредноута». Он славен не тем, что совершил, а тем, кто он есть. Такие могут простоять всю жизнь в порту, меняя всю парадигму флота одним фактом своего бытия. Но представлять «Замволт» лишь мирным стендом для обкатки футуристических технологий слишком наивно. Ничто не препятствует его участию в бою, причём в любой из ситуаций он грозит оказаться «подготовленнее» любого противника.
Суровой простотой и лаконичностью форм он напоминает немецкий боевой нож.
На него было потрачено 7,5 млрд. долларов, включая стоимость НИОКР. Знатоки начинают традиционную песнь о «распиле средств». Господа, распил — это когда деньги исчезли, а на выходе лишь обещания и пустота. Здесь у причала покачивается 180-метровая «коробка», начинённая смертью. Нам бы такие «попилы» вместо оффшоров, я лично «за»!
Воровать нужно с прибыли, а не с убытков.
Тем временем уже достраивается второй «Замволт», получивший имя «Майкл Монсур». Слева на иллюстрации виден корпус «обычного» эсминца «Рафаэль Перальта» (65-й корабль серии «Арли Берк»).
Стоимость постройки «Замволта» составила всего 1,5% от годового бюджета Пентагона. При том, что у них получился действительно эпохальный корабль. Тем, кто по-прежнему неравнодушен к бедам американцев, советую посмотреть все составляющие проекта DD(X).
Что есть у «Замволтов», чего нет у других кораблей?
Например, радар SPY-3 с тремя АФАР. Комплексная автоматизация, численность экипажа сокращена до 140 человек. Это значение в два-три раза меньше, чем на эсминцах и ракетных крейсерах прошлого века. Периферийные пусковые установки MK.57, созданные под специфический корпус «Замволта» (они демонстрируют немало положительных качеств: от спорного «повышения защищенности и безопасности эксплуатации ракетного арсенала» до вполне реального роста массогабаритов ракет, их макс. стартовая масса теперь может достигать 4 тонн — задел на перспективу).
Впервые со времен Второй мировой — корабельная артиллерия калибра 155 мм. Как и любая морская пушка, AGS превосходит в скорострельности и дальности стрельбы сухопутные системы аналогичного калибра. Максимальная дальность поражения снарядом LRLAP с GPS-коррекцией составила 160 км. Артиллерия удачно дополняет крылатые ракеты: снаряды имеют втрое большую скорость, меньшую стоимость и совершенно невосприимчивы к вражеской ПВО.
Это полностью электрический корабль с интегрированной системой энергоснабжения (IPS). 78 мегаватт чистой энергии, которые могут быть мгновенно перераспределены в пользу одного конкретного потребителя. Радар, перспективный лазер, рельсотрон, или электродвигатели — полный вперед. Выбор за стоящими на мостике.
Необычный корпус с завалом бортов в сторону диаметральной плоскости корабля. Скошенный форштевень. Крупные размеры + новые обводы = лучшая мореходность и устойчивость, в качестве артиллерийская платформы.
Самое масштабное за всю историю воплощение элементов технологии «стелс». Примененные меры обеспечивают: а) меньшую вероятность обнаружения противником; б) сложность захвата «Замволта» маломощными ГСН противокорабельных ракет.
900-тонная надстройка из композитов с интегрированными в её стены неподвижными антеннами радара и системами наблюдения в ИК-диапазоне. Наблюдается возросшая высота установки антенных постов (по сравнению с «Берком»), а значит, раннее обнаружение низколетящих целей.
Композиты, экспериментальный рельсотрон, новый радар (который, хоть и лучше прежних, но не является необходимостью в мирное время). Разумеется, было логичнее обойтись обещанием «сделаем к двадцатому году» и сложить миллиарды в карман, однако создатели «Замволта» поступили иначе.
Радар AN/SPY-3
Радар «Замволта» заслуживает отдельной главы. Система из трёх твердотельных антенн, ориентированных по азимуту под углом 120°. Каждая решётка состоит из 5000 отдельных излучателей, возбуждаемых 625-ю восьмиканальными ППМ. Пиковая мощность излучения — 2 мегаватта. В результате, несмотря на работу в сантиметровом диапазоне (Х), новый радар способен засекать объекты на расстоянии свыше 200 км и брать на сопровождение до тысячи целей. Это в пять раз больше, чем у существующих европейских аналогов (например, APAR).
* Сантиметровый диапазон обеспечивает лучшую разрешающую способность, но потеря мощности сигнала растёт с частотой. Потому обычно применяют «связку» и сантиметрового и дециметрового радаров. У «Замволта» так и планировалось изначально, но об этом — чуть ниже.
Радиолокаторы с АФАР установлены уже на многих эсминцах, но только в конструкции SPY-3 все мечты военных и конструкторов доведены до логического финала.
Один радар «Замволта» заменяет весь спектр РЛС и средств РЭБ, традиционно «украшающих» ярусы надстройки кораблей других классов. SPY-3 стал единой заменой для обзорных РЛС, ведущих поиск воздушных и надводных целей, специализированных систем обнаружения низколетящих ракет, РЛС артиллерийской разведки и управления артогнём, радаров подсветки целей. Также комплекс возьмет на себя функции навигационного радара, радиомаяка и автоматизированной приводной системы управления посадкой вертолетов.
Это еще не всё. Сумасшедшие инженеры компании «Рейтеон» научили это радиоэлектронное чудо вести разведку в пассивном режиме, не выдавая эсминец собственным излучением. Благодаря высокому разрешению SPY-3 способен обнаруживать плавающие мины и перископы подводных лодок. Но самое удивительное, радар не только ищет цели, но и засекает частоты вражеских РЛС, выставляя в ответ направленные помехи
Как бы ни был могуч SPY-3, выбранный Х-диапазон имеет чисто физические ограничения. Потому он сам является частью еще более подвинутой системы Dual Band Radar (DBR — радар двух диапазонов). В его составе «тройка» выполняла все перечисленные функции, а дециметровый SPY-4 брал на себя дальние расстояния и космическую орбиту.
DBR был создан, но от его установки на «Замволтах» было решено отказаться ввиду несоответствия возможностей РЛС задачам ударного эсминца. В полном составе связка SPY-3/4 присутствует на авианосце «Джеральд Форд».
15 октября 2016 года головной «Замволт» был официально зачислен в состав флота. На церемонии было объявлено, что он не похож ни на один корабль и способен выполнять задачи, которые обычным кораблям не под силу.
Главными задачами «ударного эсминца» видятся одиночные рейды к побережью противника и комбинированная ракетно-артиллерийская поддержка десантных операций. Насколько оправданной является такая концепция, покажет время. Впрочем, свой главный подвиг «Замволт» уже совершил. Он появился.
/Олег Капцов, topwar.ru/
Этот Замволт для даже для нашей подлодки как рок-концерт у вас в комнате поутру, не парьтесь.