Главная Армия России

Станция постановки помех Р-330Ж «Житель»

4
3261

На учениях, которые мы посетили, наконец-то удалось поближе познакомиться с «Жителем». Действительно, эта станция вызывала лично у меня повышенный интерес, поскольку в наше время такого еще не придумали. И вот, получилось.

Сразу скажу, несмотря на то, что принята Р-330Ж на вооружение была в 2008 году, станция уже успела пройти модернизацию. Поэтому внутрь полностью развернутой станции нас не пустили, ибо присутствовало что-то такое, чего видеть нам было не положено. Фото внутренностей — от старого «Жителя», если так можно выразиться.

Итак, «Житель».

Станция используется как в составе автоматизированного комплекса помех Р-330М1П «Диабазол», так может работать и автономно. Но с меньшей эффективностью. Это классическая станция постановки помех в радиочастотном диапазоне. Но в составе комплекса «Житель» может быть следующее:

1. Автоматизированное обнаружение, пеленгование и анализ сигналов источников радиоизлучений в рабочем диапазоне частот.

2. Постановка радиопомех носимым и мобильным наземным станциям (абонентским терминалам) систем спутниковой связи «ИНМАРСАТ» и «ИРИДИУМ», навигационной аппаратуре потребителей спутниковой радионавигационной системы «НАВСТАР» (GPS) и базовым станциям сотовой системы связи GSM-900/1800.

3. Автоматизированное ведение информационного обмена с аналогичной станцией для обеспечения синхронного пеленгования источников радиоизлучений с целью расчета их координат. Также может вестись информационный обмен с базовым пунктом управления с целью получения задания на ведение боевой работы.

4. Ведение картографических данных с отображением информации о разведанных источниках радиоизлучений на фоне электронной топографической карты местности или в сетке прямоугольных координат.

Теперь название становится понятным. Почему «Житель»? Привет всей сотовой и спутниковой связи в радиусе действия станции.

Способы применения Р-330Ж:
— автономно;
— в сопряженной паре с аналогичным изделием в качестве ведущей станции;
— в сопряженной паре с аналогичным изделием в качестве ведомой станции;
— автономно и в сопряженной паре под управлением пункта управления типа Р-330КМА.

Тактико-технические характеристики:
Расчет (экипаж): 4 человека.
Диапазон рабочих частот:
— при ведении радиоразведки — 100…2000 МГц;
— при ведении радиоподавления — 800…960;1227,6; 1575,42; 1500…1700 и 1700…1900 МГц.
Виды помеховых сигналов: прицельные по частоте, прицельно-заградительные по частоте, заградительные по частоте.
Дальность радиоподавления аппаратуры наземных потребителей — 20…25 км.
Дальность радиоподавления аппаратуры потребителей, установленной на летательных аппаратах — не менее 50 км.
Электропитание может осуществляться от промышленной сети или собственной дизель-электростанции 220/380В либо в аварийном режиме от аккумуляторов 24 В.
Время развертывания (свертывания) — не более 40 минут.

Минусом, по моему мнению, является довольно долгая процедура развертывания. Установка антенн — очень тонкий и сложный процесс, как оказалось.

Антенны устанавливают вручную, с помощью механических лебедок, и основная сложность состоит в синхронизации из установки. Короче, несколько геморройно, здесь бы механизация точно не помешала бы.

В кадре генератор, питающий этот модуль.

Но вообще расчет из 4-х человек действительно за 40 минут полностью все устанавливает.

Готово…

Полностью развернутая станция.

Так выглядит изнутри рабочий отсек.

Когда «Житель» работает, то про любую связь в указанном диапазоне можно забыть. Ее просто не будет совсем. А две станции, работающие в паре, вполне способны оглушить миллионный город.

Что такое в наше время остаться без мобильной связи, говорить, наверное, не стоит. Конечно, весь указанный диапазон сразу «Житель» не отработает, но это и не надо. Достаточно знать частоты компаний-провайдеров, и…

Станция способна работать одновременно по 12 каналам. Вообще, более чем достаточно, чтобы все сразу вспомнили про проводные телефоны.

Единственный минус — это то, что «Житель» в радиусе действия валит всех, и своих, и чужих. Поэтому в процессе работы делается оповещение по кабельному телефону для своих. Таким же образом информируют и об окончании работы.

Конечно, длительно работающую станцию вполне можно засечь по источнику радиоизлучения и попробовать ее ликвидировать с помощью ракет или артиллерии. Потому антенный модуль и сделан выносным, если прилетит, то хоть расчет выживет. От артобстрела по площади, конечно, мало что спасет, но станция реально небольшая, так что вероятность невелика.

Я спросил у парней из расчета, если припечет, за сколько собрать можно? Ответ был обнадеживающий: минут через 20 после первого разрыва нас тут уже не будет. Но противнику надо как-то будет наводиться, корректировать. А как они это будут делать? Ведь в состав «Диабазола» могут входить не только «Жители», но и модернизированные «Борисоглебск-2», способные вырубить всю армейскую УКВ-связь.

Но это уже совсем другая история…

/Роман Скоморохов, topwar.ru/

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Гемор

    450МГц не берёт, а в этом диапазоне работает CDMA-450 опять же W-CDMA или UMTS может работать в диапазоне 1900-2100МГц т.е. станцией тоже не глушатся (— при ведении радиоразведки — 100…2000 МГц;
    — при ведении радиоподавления — 800…960;1227,6; 1575,42; 1500…1700 и 1700…1900 МГц.).
    Видеозвонок в сети UMTS, передаваемый на частота свыше 2000МГц ни то, что не глушится но и не разведывается. Т.е. вражеский корректировщик с окраины современного города наводит на эту станцию огневые средства противника при помощи телефона за 3000 р. даже не разведывается.
    Вообще если инфа в статье верная то эта станция может глушить сотовые только 2G и 3G лишь в тех странах где диапазон свыше 2000МГц по тем или иным причинам операторам 3G связи не достался. Назвать это перспективной системой как-то вроде и не с руки. Во всём мире уже 3G пусть и не повсеместно, у японцев 4G лет 10 как. Кого глушить такой системой? Глубинку? причем свою? Какой современный город заглушит пара таких станций? Опять же Wi-Fi, работающий вообще в гигагерцевом диапазоне. В любом крупном мегаполисе полно зон Wi-Fi связь ограничить можно будет только лишь разрезав магистрали оптоволокна, но с таким успехом можно и оптику мобильных операторов резать — базовые станции без связи с MSC и Billing системами связь абонентам не обеспечат, хотя бы результат будет гарантирован. К стати и проводная сеть ляжет.

  2. Дмитрий

    Станция далеко не полностью развернута,много нюансов при развертывании

  3. Дмитрий

    Второй ярус оттяжек не установлен,система Вкио отсутствует,лапы не опушены,контурного заземления нет,мачты поднимаются на 10 метров,а не на 4 и т.д.

    • Злой специалист

      Вкио можно не ставить, лапы тоже, ну а все остальное согласен.